5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めソフトウェアサンプラー

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 17:06
いったいなんでしょう?
Mac,Winどちらでもいいです。
あなたのお勧めはな〜〜〜んだ?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 17:09
( ● ´ ー ` ● )

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 19:14
あぼーん

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 00:34
ここにソフトウェアサンプラーのスレッドがあるのですがね

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=991479287&ls=50

GigaStudioでも使っておいてください。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 04:42
同種のスレ流れてしまったようなのでここで統合しましょう。

EXS24, EXSP24, Halion, LM-4, SampleTank, GigaSampler,
GigaStudio, Battery, SoftSampleCell, VolksSampler
各社からソフトサンプラーが出揃ってきました。
その他シェア、フリーもの併せると相当な量になるはずです。
使い勝手、コストパフォーマンス、動作の重さ等々語りましょう。

Battery(LoopAZoid Pro)にはやはりReaktorばりのフィルター搭載して欲しい。
フィルターインサートだとサンプル毎に設定変えられないから。

6 :名無しサンプリング@48kHz :2001/07/26(木) 05:44
>同種のスレ流れてしまったようなのでここで統合しましょう。

賛成

おいら、GigaStudio使っているけど、exs24が気になる。
GigaSamplerは安定しないけど、専用マシンにすれば安定するとも
きく。
確かに、シーケンサーとかを同時に起動すると、あっというまにシ
ステムリソースがなくなり、そうなると確実にクラッシュする。
個人的には併用しているSB Live!のサウンドフォントの方が使いや
すい。ただ、32MBの制限が…。

あと、完全なソフトサンプラーじゃないけど、STS5000のことも知り
たい。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 06:03
EXS24全くもって良さげだけど俺はLogicじゃないから…
EmagicはEXS24にしろevp88にしろ何故VST版はこうも
制限つけまくるんだろう?
そうしたらLogicがバカ売れするとでも睨んでるのだろうか?
そう単純にはいかないと思うけど。

俺はHalion使ってるけど、操作性は抜群。ストリーミングも快調。
現状でも使えるけど、まだ初版だから改善されるべき点は多いかも。
Halionスレでは重いという意見がやたら多いけど、
俺のWin環境ではそういう事はないし、何となくMacな人に多い気がする。
Macも最近866,800DUALとパワフルになった事だし
CPUパワーが上がってくればそういった不満も減ってくるはず。
これがネイティブ環境の強みだし。

とりあえず各社サンプリングCDの付属やめて、も少し安くなってほしい。
でも、そうしたら儲からなさすぎかも。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 06:07
>>7

ワレ男死ね

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 07:32
LM-4ってもう進化しないのかね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 07:39
ワレ男は死ねっていう事で。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 19:28
EXSP24使ってる方いますか?
使用感インプレ希望。フィルターはやはりいいですか?
ちょっと気になってます。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 23:20
僕も針音ほしいけど、
フリー、シェアでもいいかなと思いつつ…
初心者なんで、おしえてぴぃおn・。
今、あなたの後ろにお僕がいる

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 23:23
オイラはさんぷるたんくが欲しいなぁ
貼り音ほど話題になってないっぽいけど、どーなんだろ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 23:37
>>12
Win限定で、Virtual Sampler。
http://www.maz-sound.com/vsampler/english/features.html
これはマジでお薦め。スタンドアローンの他、VSTi、DXiで使える。
殆どHalion並のスペックでありながら僅か$75!
でも全く悔れない。使いやすいし、結構フィルターも味がある。
現在はHDストリーミングに対応していないが、次期ver2.7で対応するらしい。
バージョンアップも割と頻繁な方で、頼もしい。
一応、世界最初のVSTサンプラーだったはず。

レジストして最も価値あったと思えているソフト。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 23:44
Reason良いですよ。
まぁ、あれはサンプラーだけのものではありませんが
(アナログ系もある)トータルで良い感じです。
私は半分くらいはサンプラーとして使っています。
キューベースで鳴らしてます。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 00:26
>>13
SampleTankは自分でキット組めないからなぁ。
PCM音源的な用途に限られてくるのかな。
でもピアノ限定のフリーデモ使った感じでは印象良かった。
音は(フリー版だから)ともかく、エフェクトとか使いやすいし。
製品版の付属サンプルの音が気に入ったら買いかも。
EXSP24ってコンセプト的にSampleTankに似てると思うんだけどどうだろ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 01:34
EXS24のローレイテンシーって、どうやって実現しているのか、わかる人いま
すか?
GiagSamplerのサンプルの先頭をメモリーにロードしておくという仕組みは、
わかりやすいのですが、EXS24は説得力のある説明をみたことがありません。

そうか、VST版のEXS24は制限が多いのか…。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 02:10
>>17
EXS24もHalionもGigaSamplerもディスクストリーミングの仕組みは同じ。

>そうか、VST版のEXS24は制限が多いのか…。
プレイバック専用って、そりゃないよって感じだったな。EXSP24発表聞いて。
「EXSP24ではサンプル編集、インストルメント編集は行えません。
これら編集を行う際には、バージョン4.0以上のLogicシリーズと
EXS24が必要になります。」ってLogic持ってないヤツ幾らかかるんだよ!

19 :17:2001/07/27(金) 03:24
>EXS24もHalionもGigaSamplerもディスクストリーミングの仕組みは同じ。

そうだったんですか。ありがとうございます。
どうどうとゼロレーテンシーとうたっているので、特殊な仕掛けがあるのか
と思っていました。長年の疑問がようやく、解けました

>プレイバック専用って、そりゃないよって感じだったな。

Viennaでサウンドフォントを編集して、それをプレイバックっていう使い方
はどうでしょうか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 03:59
こんな場所を借りて大変恐縮なんですが
今度、渋谷東急文化会館裏(場所の詳細は下記のホームページ)に
中古機材を専門に扱うショップを開きます。。
ぜひお越しください!
(おやじ、わたし32才と女房28才とワンチャン1匹)



■ ■ ■ ■    ■ ■ ■
★ 屋号/モーターサイクル

★ 法人名/モーターサイクル(有)
http://vagina.rotten.com/motorcycle/

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

みなさんホームページみてね(営業時間等)
あとバイク好きの
ビンテージバイク(イタリー)も飾っています!

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 03:59
> Viennaでサウンドフォントを編集して、
> それをプレイバックっていう使い方はどうでしょうか?
それだったらHalionの方がスマートですね。

>>9
LM-4、あの軽さを保ったまま進化して欲しいです。
が、音沙汰などなさそうです…

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 04:32
>>15
Reasonのサンプラーってベロシティゾーンに分けて
複数のサンプルアサインすることは出来るのでしょうか?

私は持ってないので分からないのです。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 04:45
20は絶対見ないように!グロ画像だ。
優良スレには似合わない。

24 :15:2001/07/27(金) 22:00
>>22
詳しい日本語マニュアル本がないんで確定的なことはいえませんが
できないっぽいです。
「できるぞ、ゴルァ」という方がいらっしゃいましたら
指導してやってください。

しかしReasonはたくさんのサンプラーを一度に立ち上げられますので
工夫しだいでそれに近いことはできますね。
シーケンスデータをコピーして2つにして
片方は小さいヴェロシティの音だけ残し
片方は大きいヴェロシティの音だけ残し
それを2つのチャンネルで鳴らすとか。
(面倒です)

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 22:05
藁タ♪>>24
でも、機材を揃えられない時期にはそゆことで学ぶことも多いね。

26 :24=15:2001/07/28(土) 00:41
藁我タ♪>>25
でも、それ言えてます。実はアカイとかのハードサンプラーを
買うのをやめてとりあえずソフトサンプラーにしたのであった。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 22:24
現状ではAKAIフォーマットのサンプリングCDを忠実に
読み込んでくれるソフトサンプラーやコンバーターって
結局ないんですかね?
これって確実にハード派からの乗換え組が躊躇してしまう
部分だと思うんですけど。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 02:18
>>27
忠実に読み込めても、フィルタとかが違うから結局同じ音にはならないしね

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 17:59
HalionとVolkszamplerを比べた。Halionわかりやすいし、使いやすい。
サンプルを重ねて使うのは無理みたい。volkszamplerは、やや使いにくい。
画面も、あまりグラフィカルでない。でも、サンプルを重ねられる。
肝心の音は、volkszamplerがいい音だと思った。
Halionは、なんだか真ん中が濁る感じ。ソフトでこれほど音が違うとは。
おれはVolkszamplerがすき。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 19:44
>>29
Volkszampler糞重いって噂聞いたんだけど、実際どう?
Halionと比べて

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 21:42
>>29
おいお〜い、Halionがサンプル重ねられないって〜?
んな訳ないでしょ!!!!
かっつりレイヤーできますって!!
↓マニュアルより抜粋
> キーレンジは、複数のキーゾーンを含むことができます。
> 複数のサンプル(とそのキーゾーン)をレイヤー配置する
> ことができます。
Halionはこういう操作が抜群にやりやすい。
複数サンプルのクロスフェードもできるし、不自由ないね。

VolksZampler店頭で触ったけど、画面がニョキニョキ生えてきて
使いづらかった。
あと起動にやけに時間がかかったな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 04:14
gigaの話が少ないな・・。誰かgigaについても語ってくだしぃ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 13:49
Halionでアカイからダウンロードした物読めないっすか?
普通に焼いてもだめなので、どうにかアカイフォーマットで焼く方法無いですか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 14:06
>>32
専用スレがある。
ここはわざわざスレ建てる必要も無いソフトサンプラーについて、
語るスレ。盛り上がりそうなソフトサンプラーがあれば、
独立スレ建つでしょ。

35 :名無しサンプリング@48kHz :2001/07/31(火) 17:17
Winで、メモリーにサンプルを読み込ませるタイプのソフトサンプラーっ何がお勧めですか?
いまやメモリ激安なんで1GBぐらい積んでもそんなに値段しないだろう、ディスクストリーミングだとHDR大変そうだからってことで
SampleTankも気になるところ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 17:19
>>34
つーかgiga盛り上がってない。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 19:56
こんなかで選べば
http://breakpease.ducub.com/dtmt/vstsam1.htm
http://www2.neocity.to/treebbs/tree.cgi?board=068/breakpease4&page=1

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 21:27
>>35
別にATA66/100程度のHDD使っていれば
HDストリーミングタイプのものでも何ら問題ないよ。
HDストリーミングなものにしろメモリはあったに越したことないし。

現状コストパフォーマンス最高なのはVirtual Samplerかな。
これかなり使える。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:46
SamplerChanはどうですか?
デモでの感触では使いやすし、いい感じです。
あと、soundfontが読みこめるのがいいです。
まだでたばっかりなんで、まだ、レジストしようとは思わないですけど…

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 18:11
ちょっと高いけど、sampletankはいいよ。ツボを得たプログラミングだし。
キーマガのレビューにもあったよ。
デモ版が3ポリというのは頂けないが。ぜめてプチ入りとか5分稼働とかにしてほしかった。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 22:22
GIGA.

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 22:25
それでもやっぱり、ギガなの…

43 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/08(水) 10:21
最近出たPRO SAMPLESとか、AKAIとオーディオのEXTRA CDってHALIONもEXS24も(EXSは
PRO SAMPLESに専用フォーマットあるが)×.そう考えるとやっぱGIGA SAMPLERがベストでは?
僕はGIGAで認識しないとか出くわしたこと無いよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:27
でもGIGAは音が薄いそうで。
ソフトサンプラーはみんなそうかもしれんが。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:34
exs24は別に薄くないぞ。フィルターも悪くない。
GIGAは知らんが。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:35
>>43
PRO SAMPLESはHALionで読めましたよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:40
俺はギガしか試したこと無いんでexs24は知らんが
ギガは確かに薄い。あんま薦めない。

48 ::名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 13:43
>>46

え?まじで?AKAI?なんかCD突っ込んでも認識せんかったんやけど、、、
教えてでスイマセンがよければ詳しく教えて、、、

49 :46:2001/08/08(水) 14:57
>>48
vol.19のブラスAKAIフォーマットをインポートボタンで
普通に読めましたよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 15:44
DS-1を出た頃に買ったんですが。全然使えなかった。
あまりバージョンアップしてないし未だに使えないのかな。
誰かDS-1を使ってる人居ますか。
DS-1は終わってるんですか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 16:33
>>49
解決!なるほど,順番が間違ってた。サンクス!!

52 :( ´∀`)さん:2001/08/09(木) 17:26
ReCycleユーザーいない?
使った感じの意見もとむ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 17:28
>>52
ヒマだから分かる範囲でお答えするよ(w

54 :( ´∀`)さん:2001/08/09(木) 17:34
>>53 レス、サンクス。
今はGIGA使ってるけど、Nuendといっしょに、乗換え計画中。(steinbarg一本化)
実際、Gigaと比べてどうなの?

55 :53:2001/08/09(木) 17:35
ゴメソ 改行のつもりが投稿してた
サウンドフォントで書き出せるのでハードのサンプラーいらない すごい便利

ステレオファイルに対応したけど、まだ極端に左右でピークの違う波形とか試してない
でもモノラルファイルと同じ感覚で扱えてしまうので使いやすいと思った

リサイクルの中だけである程度加工できるようになった >Ver2.0
まだ効果的な使い道が見えない 誰か教えて(w

56 :53:2001/08/09(木) 17:43
そういえばVer1.7の頃はよくCUBASEに直接貼り付けてた >REX
CUBASE上で切り刻んだ波形の並び替えとかできるのでシーケンサー使い慣れてる人は
そのほうが賢いかも

個人的にはサウンドフォント書き出しにハマッてます
ハード不要論者じゃないけどここまで使えるとさすがにソフトだけで全部できてしまいそう

ちなみにSTS-4000使ってます
PULASR必須なのでソフトサンプラーと呼ぶかは微妙なところ

57 :( ´∀`)さん:2001/08/09(木) 17:45
>>55
音質はどう?gigaの音は、はっきり言って好みじゃない。かといって、ハード買うほど金ないし 泣。

58 :53:2001/08/09(木) 17:52
>>57
STSは音良い もちろんバリバリの主観
同じKICKのWAVとか読ませてもLM-4よりズシンズシン言います
ハリオンは知りません ゴメソ

CUBASEとかNUENDOにREX貼ってしまえば音質関係ないかも
ループを繰り返させるとオシリとアタマの切れ目が目立つことが多いので
刻んだ波形の中から適当に補って穴埋めしてしまえばOK(w

59 :( ´∀`)さん:2001/08/09(木) 17:55
>>57
良い話を聞いたよ。マジレス、本当にサンクス。参考になりました。

60 :( ´∀`)さん:2001/08/09(木) 17:56
↑ >>58 の間違え。スマソ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 20:37
>>58
う〜む。
LM-4が一見(というか一聴)薄い音に聞こえるのは
単に音量が小さいだけだったりします。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 00:51
Virtual Sampler 2.7beta
http://www.maz-sound.com/vsampler/english/beta.html
ディスクストリーミング対応記念age

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 01:16
>Virtual Sampler 2.7beta
このあいだレジストしました。
本当はHalionほ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 01:26
↑途中で終わっててきになるぞ。
 予想↓
「本当はHalionほしかったけど金無いからVirtual Sampler試してみたら
思いも掛けず使えて、速攻レジストしてしまいました。
こりゃHalionいらないかも。」

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 02:37
>64
その通りです。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 05:46
EXSって波形編集機能の一部で、LOGICの機能をつかってるのだそーな。
だからVSTiでは編集機能カットになったってハナシ。

EXSP24いいぞ!凄く軽いしフィルターも好きだな。
AKAIファイルも読めるようになったしマルチティンバー、
マルチアウトにも対応した。本家EXS24のマルチアウトは未対応、
ってゆうかLOGICがVSTiのマルチアウトに対応してないってのがその理由。

AKAI読めてあの音であの値段は買いだと思うが...

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 03:24
マルチティンバーうらやましい。AKAIの音源を沢山持っているなら
EXP系は使える。ただし、音ネタありすぎると整理しないと
音色選びが長ったらしくなる。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:36
HALion付属ネタCDのドラム。
ハイ法度のグループのボイス数が1になってないから、
オープンもクローズも一緒に鳴るやんけゴラァ!

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:40
AKAI , E-muのCD-ROM読み込んでも、同じくグルーピングがまずいやんけゴラァ!
チョト面倒くさいよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:02
あそ;djふぁlkjsdflかjsdhflかhlskdf

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 03:20
>>64
S6000/5000用のakpファイルの読み込みがうまくいかないんですけど、どうでしょ?
ねたはakaiのサイトから落としてきたやつなんですが。

Virtual Sampler 2.65/windows2000sp2

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 03:23
S6000用のネタを使えるのはS6000だけ!

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 17:06
ソフトサンプルセル結構期待してたんだけどエディターとか旧サンプルセルと
全く同じでガッカリしたよ。
せっかくなんだからもっと使いやすく改良すればよいのに。
サンプルセルは出たときから全く改良されてないよね。どうなってるの。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 05:17
>>71
Virtual Samplerの公式ページのフォーラムのバグレポートに
あなたと全く同じ状況になった俺がたてたスレッドがあります(汗

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 08:33
マッカーでロジック使ってるんですけど、Hlionとexs24とどっちが良いかな?
ご意見求む!!

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 08:45
>>75
(もし御存知なければ御参考までに)
「マッカー」は蔑称と理解している方も多いです。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 09:10
通はマカーと名乗らなきゃ(笑)

78 :75:2001/08/25(土) 09:27
>>77
そうでしたか。マカーですか。

79 :75,78:2001/08/25(土) 12:18
いくぜHALion!見てたらexs24の方が読めるサンプルの種類も多くて良いみたいですね。
そっちにします。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 15:40
HALionはマルチサンプル組む作業など凄くやりやすいよ

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 08:50
教えてくんでスマソ
今デジパフォ使ってるんだけどデジパフォで使えるソフトサンプラーって
どんなのがあるんですか?ここ見てるとHalionがいいような気がするんだ
けどあれってVSTだからデジパフォには使えないんですよね。
DS-1使ってみたけど使いにくくてなんかいいのないかなぁって思ってます。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 12:38
>>81
デジパフォでもVSTが使えるようになるプラグインがあります。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 13:30
デジパフォでバッテリーつかってるけど、
フィルターついてない事以外は問題なし。
自分的には最高です。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 22:24 ID:HBjV4CLs
>>74
公式BBS見ました。
Awave Studioでsf2に落としてから読み込むってことですね。
今後に期待かな?

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 23:50 ID:S2ZPZ0xM
SampleTankXL買ったよ。
エフェクトの効きがかなりクリアーで好み。
ノートに入れてチマチマMIDIを組みたくなるな。
生楽器はこれ使ってDrはLoopAZoid、
ソフトシンセで上物作るってパターンでかなり遊べる。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 01:00 ID:EjvjJ7Vo
デジパフォでVSTが使えるようになるプラグインってVST Wrapとかですよね。
あれってDP3にも対応してるんですか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 07:08 ID:kCnQjsdw
みなさんお待たせ。Halion ver1.1リリース!
とうとうGIGAフォーマットのコンバートが可能に!
http://www.steinberg.net/products/ae/plugins/halion/index.phtml?sid=06858103
これでギガサン要らなくなるんでない?

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:37 ID:Oh/Rx/TM
age

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:39 ID:sipKCWeU
>>87
VSTiの貼り音でギガのライブラリが読めるってことですか。
素敵ですな。貼り音買おうかな。

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 22:08 ID:wVozkvGw
>>89
HalionでGIGAインポートしてみたよ!最高!これは便利だ!
GIGAで再生したときよりも音が確実に太いし、ほんとこれはイイ。
やっぱりVSTiで使えた方が色々便利だし。
ちょっと興奮気味!

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 17:31 ID:adQmCd2c
MODはだめなの??

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 17:36 ID:c4YrPvZM
フリーでMIDI同期できるサンプラーで良いのある?

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 21:35 ID:FBeiRs2Q
レイテンシー気になりませんか?
現行でEXS24以外にゼロレイテンシーのってないのかな。

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 00:10 ID:IHOIBK.o
>>93
おいおい!EXS24だってレイテンシーあるんだよ!
Halion, GIGA Sampler, EXS24, Virtual Sampler辺りはみんな全く同じ
仕組みでダイレクトストリーミングしてるからどれもレイテンシは同じ。
ゼロレイテンシーなんてあり得ない。例えハードサンプラーでも。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 02:23 ID:1dhdczAU
>>93が言いたいのは、LOGIC&EASIドライバの組み合わせの事でしょう。
使ったことないから何とも言えないけど、ほとんどゼロと言っていいくらいの
(要はハードサンプラー並みの)レイテンシを実現してるらしい。
GIGA&GSIFの組み合わせもそんなような感じ。
ちなみにレイテンシってのはソフトでの違いはあんまり無いよ。
サウンドカードとドライバの性能、あとドライバの規格とホストアプリの
対応具合による。CPUパワーはあればあるほど良し。
大体10ms以下ならリアルタイム入力はそれほど気にならない(人によりけり)。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 02:27 ID:IHOIBK.o
>>95
VSTi & ASIO を忘れてるぞ。
だからLogic&EASI にしろ変わらないよ。
ゼロレイテンシーなんて絶対あり得ないの!

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 14:27 ID:vif8cELQ
実際の所、10ms以下のレイテンシーが気になる人って居るのかな?

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 15:12 ID:RxPbm3xU
>>97
なるよ。
リアルタイムで弾けば誰でも分かるレベルだよ。
試してみれば?

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 15:22 ID:JyTdj9Aw
>>97
10msはね・・・一応実用的に使えるレイテンシーではある。
だけど、弾いててちょっと気持ち悪いんだよね。気持ち悪い遅れを感じる。

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 15:48 ID:OzHbRJGY
ハードウェアシンセだとレイテンシどのくらいが普通よ?

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 18:09 ID:aJjCQvCM
PowerBookG3 400MHz に
logic audio プラチナとEXS24を入れるって
無謀ですか・・・?
ノートだとサウンドカードも選べないし、
でもこれしかPCがないので何とかこれでやりたいんですけど
何かいい方法ありませんか?

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:05 ID:R0D3De.2
VirtualSamplerイイ!!

PCM系の音源処分しちゃおうかなって思うぐらい。
ヤフオクで小出しに売払らおうっと。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:15 ID:7xN5CoW2
同じサウンドフォントをVirtualSamplerとHalionで
比べてみるとHalionの方が音太く感じるのは気のせい?

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:21 ID:7xN5CoW2
>>101
あんまりMACは詳しくないんだけど、PCカードタイプの
VXpocketっていうサウンドカードあるよ。
EASIには非対応みたいだけど、ASIO2.0には対応みたいだから
一応レイテンシはそこそこ低く使えると思います。
ただこないだ値段調べたら、なんかかなり安くなってたんで
もしかしたら裏があるかも。あとはメモリをたらふく積む、とか。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 12:37 ID:7X2xcsuY
Virtual Sampler の Standard と Professional
ってどう違うんでしょうか?
HP見たけどよく分からんのですが…

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 12:54 ID:uI7Bt9Do
>>105
>except ASIO 2.0 support, AKAI CD import, the native VST instrument
>and the DirectX instrument
って書いて有るじゃないか!!
StandardだとASIOに対応しないしAKAIインポートもできず、
VSTiやDXiとしても使えないってことだよ
素直にProfessionalにする事を薦める。

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 13:56 ID:xp0gL.Jk
>102
俺も1ユーザーだよ。イイですよね。
ただ、現行バージョン2.61だとVSTiで使うとループがバグる・・
開発中デモ版配ってる2.7は直ってるみたい。早く完成して〜

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 13:59 ID:xp0gL.Jk
連書きごめん。
>103
聞き比べたこと無いからわからんけど
4万円と6千円の差だと思えば安いものだったりして?

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 14:58 ID:7X2xcsuY
>>106
よく分かったよ。ありがとねー。

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 23:43 ID:0MLcMZaM
サンプルタンク買いかな?

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 23:55 ID:0MLcMZaM
↑XVなどのPCM音源と比べて

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 00:13 ID:AaU.zJwU
http://www.soundbytes.de/tutorials/Vsampler_Logic/

logicでVurtualSamplerをマルティンバーで鳴らす方法
なんですけど、このページ読んでもドキュソなんで
英語理解不能です。

だれか教えて…

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 00:15 ID:v.PjXg/k
>>112
http://babel.altavista.com/translate.dyn?doit=done&BabelFishFrontPage=yes&enc=utf8&bblType=url&url=http%3A%2F%2Fwww.soundbytes.de%2Ftutorials%2FVsampler_Logic%2F&lp=en_ja

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 00:16 ID:v.PjXg/k
VSamplerVST と論理

115 :112:01/09/17 00:24 ID:AaU.zJwU
>>113
ありがとうございます。読みました。

すみません!まだよく分からないのですが…
結局、VSamplerで鳴らしたいMIDIトラックは
どのように設定したら良いんでしょうか。
教えて君ですいません。詳しい人教えて…

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 00:46 ID:zasQQ65.
両方もっているがXV5080のようなクリアな音では
なく、アナログな暖かみがサンプルタンクにはある。
さらにマルチで使うとき各音に魅力的なエフェクターが
4種もアサインできるのが良い。
だが、LOGICでは誤作動の連発でまったく
使い物にならない。

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 16:43 ID:YLTQ2sbA
akaiのmesaファイルをサンプルセルフォーマットで読む方法ってある?

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 19:43 ID:QpG0A602
>>115
ヴァーサンの"Preset"タブでMIDI ModeをMultiにして
"Multi"タブで各チャンネルに対応したプリセットを割り当てると?
Logicは知りませんが(汗

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 09:36 ID:d7Csa24o
良スレあげ

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 10:00 ID:1hc.kWo2
MacでLogicな人はEXS24以外考えにくいかな。
比較ですが、UnityDS1はピアノとかでレイテンシーが気になる。ポリ数増やすと
音がぼやける(きっと内部ミキサーの質が低い)。SoftSampleCellはまあ凡庸。
EXS24TDMだと出音はハードサンプラーと比較しても悪くない。レイテンシー気にならないし
AKAIコンバートもオスモシスよりは確実。ただしAudio+AKAIっていうCDは読めない。

121 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 10:03 ID:1hc.kWo2
っていうかシーケンサーにソフトサンプラービルトインすべきと思う。

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 10:42 ID:rR7pYIMY
>>120
私も賛成。EXS24は発信音を調整すればかなりの数を
立ち上げられるし、バグも少ないしAKAI的なクリアな
音がするので重宝しています。
ちなみにEMAGICに聴いてやった方法ですがAUDIO+AKAIの
CD-ROMですが、OS8.6以前のAPPLE CD/DVD DRIVERの
機能拡張を自己責任で入れ替えればできると言われ、実際に
成功しました。

後、どうしようもなかったSAMPLETANKがヴァージョンアップで
G4に最適化して、LOGICでのTONEのバグも直ったらしいので
MACの人には朗報。私も昨日ダウンロードしたがまだ未チェック。
AKAIのコンバートは使っていませんがヴァージョンアップしてた。

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 10:47 ID:eCEdlA.U
Logicはパラアウトが出来ないのが痛い。
はやく5にVer.Upしてクレ。

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 11:08 ID:nyObSu1k
僕はサウンドフォントを使ってます。
まぁパソコンがしょぼいってのもあって、仕方なくって感じもありますが。
でも、サウンドフォントはデバイスとして簡単に認識できるんで
らっくちんです。どんなシーケンサーでも普通に使える。
他のソフトサンプラーもそういう風にデバイスとして認識できるんですか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 14:01 ID:d7Csa24o
>>124
大抵のソフトシンセ(プラグイン形式)は
シーケンサから立ち上げれば直ぐにデバイスとして出てくるよ。

スタンドアロン(独立したアプリ形式)のソフトシンセは仮想MIDIポートを使って
シーケンサとリンクする。
こっちはちょっとメンドいかな。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 01:57 ID:25vVEOAY
ギガサンのファイル対応のソフトウェアサンプラーでギガピアノとかでもちゃんと
再生できるのですか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 02:00 ID:Au.gkbSY
>>126
ギガサンフォーマット対応のギガサン以外のソフトウェアって
現状Halionだけじゃないか。。。

Halionなら大丈夫だよ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 02:02 ID:25vVEOAY
>>127
再現性は高いの?
「もう、ギガサンは要らない」って出来る?

129 :127:01/10/06 02:06 ID:Au.gkbSY
>>128
自分はギガサン持ってないから、、、再現性と言われても何とも
言えないなぁ。使い勝手は良好だよ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 02:16 ID:25vVEOAY
>>129
そうですか、ありがとう。試してみるよ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 23:50 ID:SCJsYyz.
ちゃんとしたオーディオカードもMIDIポートも持ってなくて、
SBLiveのMIDIでつないでるような状態のPen2-300MHzなんですけど、
サウンドフォント以外にレイテンシーが気にならないソフト
サンプラーってありますか?サウンドフォントは音づくりの幅が狭い
からいやーんなのです。

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:00 ID:l7igvcgo
>>131
ネタか?ネタとしてはつまらんぞ。

マジだったら、サウンドフォントはソフトサンプラーの名前ではないぞ。
Liveの取り説をもう一回読み直すことを勧める。

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:05 ID:3iTx10aY
>>132
わざわざ揚げ足を取らせてごめん。反省してます。
SBLiveで再生可能なフォーマットのサウンドフォントを
利用しています。編集はViennaでやってます。
フィルターが2poleだったりしてつまらないので、
他のソフトはどうかなぁと思ったんです。
僕はサウンドフォントをサンプラーとして利用していますので。

134 :132:01/10/10 00:18 ID:M5mlsfF2
>>133
いや、こっちこそスマソ。

EXS24, EXSP24, Halion,GigaSampler,GigaStudio, Battery...
近頃のソフトサンプラーは設定とマシンの性能が合えばハード並の
レイテンシーで扱えるよ。サウンドフォントも確認はしてないが
ほとんどの物が対応している。万一使えなくてもファイルコンバーター
もあるし。後はデモでもおとして音を気に入ったものを選べばいい。
ただP2-300ではツライと思う。LiveもAPSドライバ使えばなんとか
なるかもしれんが手弾きはつらいな。

135 :133:01/10/10 01:22 ID:3iTx10aY
>>134
いちおうAPSドライバは持ってて試したことはあるんですが、
どうもうまくいかなかったんですよね…。
しかも98&2000のデュアルなので、いちいち立ち上げ直さなきゃ
ならないし…。
いろいろ試してみます。ありがとう!

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:45 ID:Zuus/wsS
sample tankについてるakaiコンバーター機能ってなに?

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:48 ID:daB/SISM
akai用のCD-ROMはフォーマットが普通のものと違うん
だよね。

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:54 ID:Zuus/wsS
じゃ、ふつうに読み込めるってだけだね。

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 03:42 ID:P3jTB/Md
Virtual Sampler 2.7 正式版発表age

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 04:56 ID:Y1wUrjEQ
うぉー!!!
Steinberg LM-4 markII まもなく登場!
http://www.steinberg.net/flash/popup.html

現LM-4ユーザーのアップデートは無料なんだろうか?
かなり期待してます。

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 05:13 ID:zDQwIAoy
まぁぁぁじぇぇぇぇぇーーーーーー???????
早く出せーーーーーーーーーーごるぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!
どーせ差額取るんだろがコラァァァァァァァァぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!
新規リズムセットはもちろんあるんだろうなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ??????????
内部バスアウトつけろ矢ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!
てゆーかHalionもマークツーだせごるぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!
S5000.6000 Rolandのロムにもたいおうしろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!
プログラムごとにクオリティの設定させろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!
おねがいします。

142 :140:01/10/20 05:51 ID:Y1wUrjEQ
転載です。
Steinbergt LM4 MarkII 概要

■ドラッグ&ドロップによるサンプルのアサイン
■2ステレオ + 6モノラルのマルチアウトプット
■ビットクラッシャー搭載
■逆再生(リーバス)機能を搭載
■アタック/ディケイ/サスティン/リリース(ADSL)・エンベロープを設定可
■16bit、24bit、32bitのAiff、 Wav、SDII(Mac版のみ)に対応
■50のドラムキットを装備しており、価格はEUR 149(日本円で、約16,000円)
■更に、70のドラムキット(CD3枚)を備えたXXL-Packがあり、
値段はEUR 199 (日本円で、約21,500円)でリリースされる。

既存ユーザ向けのアップデートはどうなるんだろう(汗)
http://www.keyboards.de/news/0110/22f01.htm

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)