5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

= ACID3.0 VS SONAR =

1 :中トロ:2001/07/14(土) 20:23
今日sofmap creater館に行ったところ、比較されてた。
SONARが出る前はACID3.0の音楽製作における柔軟さにひかれ購入を考えていたが、sofmapではSONARの評価が良かった。
果たしてどちらの方がいいと思う?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 20:31
オーディオだけでゴリゴリやるならACID。
MIDI使いたいならSONAR。


で、イインジャネーノ?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 20:36
オリジナリティ尊重するならACID。
やったもん勝ちというならSONAR。


で、イインジャネーノ?

4 :中トロ:2001/07/14(土) 21:14
>2
ACID3.0は他のシーケンスソフトとシンクできたり、MIDIシーケンスもできるって聞いたよ???

>3
WAVE dataのみで作るACIDは、サンプリングだけで曲を作るからオリジナリティ無いって友達に言われたけど???
しかもSONARのやったもん勝ちって???

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 21:59
ACIDだけで作るの、本とつまんねぇよ。
SONARは全体的な完成度上がれば、面白いかもね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 22:08
>>4
3は
ACIDのオリジナル(テンポ/音程の独立可変)機能をSONARがパクッてる
と述べていると思われ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 23:49
手軽さといえばACIDに軍配が上がるな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 23:51
お前ら楽器弾けないの?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 23:56
>8
君はこの板(DTM板)全員に挑戦してるのか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 00:07
Fが押さえられません。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 02:20
ACID3に一票。
軽い、SONARより軽快だし、愛用シーケンサーをLINKしてエディターとして使用可。
SONARいまいち完成度が低いと思われ。
今後のバージョンアップ次第。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 02:31
ていうかさ、みんなACID使うときは付属のサンプルなんか使ってるの?
普通シンセとか使って自分で作ったループだけで使うもんだろ?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 02:33
SOFMA PCREATERLANDでACIDpro買ったけど、SONARとどっちがいいか?
って聞いて、比較してもらってACIDにしたよ。店員もACID勧めてたよ。
店員個人の好みかもね。

14 :中トロ:2001/07/15(日) 10:18
>8
はい。音痴です。

>11
同じくデジパフォも使ってるんだけど、SONARは同機させれないってことなの?それは痛いかも。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:09
>10
同じく釣る

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:16
E♭とかも苦手。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 00:51
>>14
ほぇ?
ケークは昔から各種sync対応だよ。
商用シーケンサで非対応ってのもないと思うんだが。

18 :中トロ:2001/07/16(月) 23:56
>>17
そうなん?だったらSONARの方がいいのでは!?って思ったが、SONAR版読むと...ヘコむねえ...

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 00:34
マジでさ〜、ACIDにしとけって。
SONARはバージョン4まで待て。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 00:48
       ||
     Λ||Λ     ボク、もうソナー使うのやめるよ…
    ( / ⌒ヽ
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪


なんてな!漏れはすごい気に入ってるが…
つうかデジパフォから操作するならAcidでいいんじゃん。
でも3は結構バギーだと聞いたけど。Acid板にもそう書いてあるし。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 01:03
ACiD3、マジでバグ多い。パッチ出た?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 03:01
われったろ>21
製品は安定しるぞ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 04:57
お前ら楽器弾けないの?

24 :中トロ:2001/07/17(火) 07:57
バギーなん?>20
ってかACID板ってどこにあるの?

今折れはここで勉強中
http://pease.cside2.com/

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 10:05
Acid板↓

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=965974071

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 00:11
>23
なんだ、おまえ、楽器しか弾けないの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 00:23
Acid欲しいけど、確かDX8.0以降じゃないとダメじゃなかったっけ
それで二の足踏んでます、っていうか、Acid2.0で頑張ってます、へなへな〜

28 :中トロ:2001/07/18(水) 06:52
>25
とても勉強に鳴りやんした。サンキュツ!
ACIDってバグなければかなり良さそうだねえ(w

ちょっとオレ的にACIDに逝きそうな...

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 09:32
ちょっと似たような機能が追加されたからって、
なんですぐ対決するんだ。全然別物なのに。
ソナーはあくまでシーケンサー。Acid的機能はおまけのひとつ。
ソナー買ってもループの切り貼りしかしないんだったら
はっきり言って勿体無いというか無駄が多過ぎだよ。高いんだし。
逆にAcid3.0のMIDI機能もおまけ程度のものでしかない。
編集全然出来ないし。

デジパフォ持ってんだったらシーケンサーを追加する必要は特に無いと思う。
単純に「Acid機能」だけを求めているんだったらオリジナルのAcidでいいと思うんだが。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 15:14
>27
SONARもDX8.0以降じゃないとダメだよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:19
>ソナーはあくまでシーケンサー。Acid的機能はおまけのひとつ。
全くその通りで、みんな、試用版で音聞き比べてみろって。
テンポ変えたときの再生はやっぱACIDに軍配があがるよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 18:40
おなじPCの中でACIDとCubseを同期させることはできますか?
(MAC、OMSのISCリンクみたいに)

33 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/15(水) 01:36
両方持ってます。両方使ってます。
両方買うのが吉。
ダイレクトX8とCubaseは相性悪いからね。

34 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/15(水) 01:39
HDRとしてのAcidは1トラックに1サンプルという仕様がネックになるんで、
Acidでリズムやらループやらのトラックを作って、Sonarに貼って、Midi
やらギターやら歌やら録音してます。ループに関する機能はAcidに勝るもの
は無いんで、適材適所で行きましょう。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 01:41
SONARの機能は、オーディオとMIDIと同期させるためにあるわけだから、
単体で使うのはそもそも製作者の思惑と違うのでは。

でも、オーディオでやってきて、MIDIにも手を出したいって人は
SONARで行くべきだと思う。どっちから入ってきた人にも使えるくらい簡単だし。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 10:39
ACIDのChopperとMPC2000どっちも良さそう。
買うならどっちだろう?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 20:06
MIDI使うんならACIDじゃダメだぞ。
逆にオーディオループ主で使うんならACID最強だぞ。

>>27
3.0使おうよ。2.0より遥かにエフェクトつかえんだぞ。

> WAVE dataのみで作るACIDは、サンプリングだけで曲を作るからオリジナリティ無いって友達に言われたけど???
ACID自体はオーディオファイルというものを扱う只のシーケンサー。
音ネタはACIDを使う人が好きに選ぶのです。つまり、ACIDがー
ではなくそのお友達がオリジナリティーがないだけです。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 09:10
>>29
正論だね。ちなみに、ACIDは単体じゃあんまり使い道ないよ。SoundForgeと組み合わせて使わないとね。
そう考えると、SONARに走るのもうなずける。値段が安いからねぇ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 13:26
>>38
別にSoundForgeじゃなくてもフリーのwavエディタで問題ない
アシッダイズはAcid上で出来るし

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:11
>>38
その通り。SoundForgeか何か波形編集できるソフトがないと。
SONARも魅力的なんだけど俺のPCでは重くてダメだった....
その点ACIDはサクサク動いくんで今はACIDだけど。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:14
どんなLOOPがそこにハマルか?みたいなのをシャキシャキ試していくのは
ACIDの方が早いような気がする。
よってACIDがお勧めかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)