5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×××シンセに傷がついた!×××

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:08
仕事でよく外にシンセを持ち出すんだけど、
引っ掻き傷とかへこみが目立つようになって気になってきました。
別に音が出りゃいいじゃんと思う方もいると思いますが
一度気になると目に付いてしまって・・・。

塗装とかして外装に手を入れている方とかいますか?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:13
ニスを塗ると良いですよ。
木目調のシンセなら特におすすめです。
天気のいい日に窓全開でニスを塗ります。
そして太陽の下で干せばいい音しますよ。

3 :1:2001/07/15(日) 18:29
>>2
ありがとうございます!なるほどニスですか・・・。
欠けちゃった部分とかは周りに合わせて削ったりしちゃったほうが
いいですかね?

私が主に持ち出しているのはDX7Uなのですが、
デジタルシンセなどはやはりもう割り切るしかないんでしょうかね・・・。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:31
研磨剤で磨けばプラスティックとかでも傷は消せます。
ただし塗装のバヤイは禿げてくるのでムリムロ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:31
クソスレ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:32
デジタルは機械が壊れたら大変ですので
直射日光は避けた方が良いです。
アナログなら自分でいつもなおしているのでこんな感じですが。
削るのはできれば避けた方が良いのでは・・・
傷があってもいつも磨いたりすることで、ますます愛着が出ますよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:33
キーボードのある箇所のベロシティーがイカれてそっと弾いても強めに発音してしまいます。
よくあること?R社PC-160で買って半年ちょい。保証はまだ効くけどね

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:33
マジレスは4のみれすYo!
要ちゅうい!

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 18:34
R社のMIDIキーボードってさぁ、詐欺じゃん?特にModulation。

10 :1:2001/07/15(日) 18:48
>>4
それはやった事があるんですが艶が出てテカテカに・・・。
元がつや消しだったので余計変になっちゃいました。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 19:10
外装は傷がついても結構ほったらかしにする事多いです。
アナログでも、ギターとかと違って胴鳴りするわけじゃないから
塗料の具合で音が変わったり、ってことは無いと思うんですが。

僕はDX7初代を使ってますけど、アルゴリズム表のトコとか、
結構きてます。金属部はとくに厄介ですね。

プロフェシーあたりは塗料が剥げてくるとかなりしょぼくなります・・・

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 19:14
あれがまたおチープでイイんだよ>プロフェシー

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 19:15
傷ついたら癒してあげる。
植物などに近付けてみる。
子犬と戯れさせてみる。
安らぎの音楽を聞かせる。

それで自然治癒する場合もあるらしい。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 21:51
どうせなら全部塗装剥がして一から塗りなおせば?
好きな色に塗れていいじゃん。

15 :東京生まれニッカポッカ育ち:2001/07/15(日) 22:28
俺は自家塗装が大好きで、バイクのタンクとかフェンダーとか塗ったりする。
その趣味が楽器に及んだ。
最初の犠牲はピアニカ。
バラして迷彩色にした。
んで、今XP−60をどうしようか検討中。
今流行りの原色にしてみようかな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:09
>>15
それおもしろいな。
ホームセンターとかに売ってるスプレーとかでいいの?

17 :東京生まれニッカポッカ育ち:2001/07/15(日) 23:26
>>16
それでも良いと思うが、塗装を強くしたいなら(車用スプレー)がいいよ。
艶もきれい。でも、高いよ。
プラモ用スプレーとかは、どこかにぶつけたりすると塗装が剥げる。
俺、ウレタン塗料(高級らしい)を探してるんだけど売ってないのかな?

どっちにしろ塗装面との相性があるから気をつけてね。
ドロドロになったりしないように。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:37
この前、キレイにしてあげようと、スライダなどを全部取って
クリーニングしてたら、ツマミ1個どっかいっちゃった・・・
で、部品代は1個 【千円】だってさ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 00:20
俺、パッチベイやマブハチとかのラック物は色塗り替えてるよ。
文字はインレタや自作デカールで。

NORDも鉄板ボディだからぶつけた角が剥げ→サビでかなり見苦しくなった。
仕方ないからヤスリで周囲の塗装剥いでマスキングして赤(というか朱)を
吹き付け、半光沢のクリアーでぼかしながらコーティング。一見すると分か
らないくらい綺麗に補修できたよ。

擦り傷程度なら半光沢のクリアーを薄く吹けば結構目立たなくなること多い
よ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 01:05
シンセのパネルのボタンとかついてないスペースに
マウス載せて使ってたら、表面のプラスチックがち
ょっと溶けて垢みたいに落ちた。

どうもマウスボールに含まれてるプラスチックゴム軟化
材みたいなのの影響みたい

みんなもちゃんとマウスパッド使うようにしてくれい

21 :名無しサンプリング@44.1kHz4bit:2001/07/16(月) 01:21
>>20
それって鉛筆に消しゴムが引っ付くみたいな感じかな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 14:55
>>17
ウレタン塗料(の缶スプレー)は、意外に大きめの専門店で無いと
売ってなかったりするよ。
バイク洋品店では結構よく見るけど。

このタイプは、一度噴射したら再利用が効かない、一日で全て使いきる
必要があるのでご注意。
だからシンセ程度の面積に塗るなら、ちょっとコストがかかるかも。
ウレタンは最後のクリアーだけにしといたほうがいいと思う。

23 :1:2001/07/16(月) 17:29
皆様いろいろとありがとうございました。
結構骨が折れそうですね・・・。

車用の塗料は皮膜が強そうなので今度試してみようと思います。
しかし金属に塗ると弱そうですね。

ムラがないようにするには結局部分的に塗るより
思い切って全部塗っちゃったほうがいいかもしれませんね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 17:23
なんだ、ネタスレじゃなかったのか。
マジで驚いた。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 00:10
つーかパクリのネタスレにカキコ数負けてるこのスレって・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)