5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨董ソフト「M」を語ろう

1 :やすし・きよし:2001/07/16(月) 18:03
MAX/MSPの開発者が作ったことでも有名な「M」について
語り合おう!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 18:40
age

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 18:48
どうせなら
「デビッド・ジッカレリだけど何でも聞いてくれ」みたいなスレにして欲しかったYO!

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 19:24
Mとkoan pro どっちがおもしろいの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/16(月) 23:23
Jam FactoryとUp Beatって、PowerPCでも使えるようにするって
以前聞いたんだけど(二年以上前)
どうなったのか知っている人いませんか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 00:08
ジッカレリがキーボードマガジンかサンレコのインタビューで言ってたね。
「出すかも」って話だったと思うけど。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 00:14
「M」と「pluggo」のせいで、完全にはWindows環境に移行できん・・・
こればかりはしょうがないな。

先月のキーボードマガジンに「M」ネタが載ってたね。

8 :M師:2001/07/17(火) 01:01
Mやるんなら音楽理論勉強しといた方がいいよ。それから作曲支援は
基本的にしてくれないんで。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 01:05
前スレは落ちたのかい?
あそこも100レスつかなかったと思うが
このスレはどーなることやら。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 01:37
>>8 イチビリちゃんね。
べつに、Mとか関係なく音楽理論は勉強したほうがよいに決まってる。
それから、基本的に作曲支援してくれないってどういう意味?じゃあ、
何してくれてるワケ?

11 :nanasing:2001/07/18(水) 17:53
今さらなんですがMってどうやったら入手できるんですか?
それからどんなインターフェースなんですか?教えてください。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/18(水) 19:31
>>11 ほらよ

■作者の会社:サイクリング'74
http://www.cycling74.com/products/m.html

■代理店:アイズ
http://eyes.iris.ne.jp/eyes/M.html

■レビュー記事
http://eyes.iris.ne.jp/eyes/mreview.html

■作者ジッカレリのインタビュー
http://eyes.iris.ne.jp/eyes/minterview.html

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 23:08
おもしろいですな、M

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 00:04
M用にカラークラシック買っちゃった。

15 :( ^∀^)さん:2001/08/17(金) 12:34
カラクラで充分動くの?
音処理ってCPUあまり使わないのかな?
画像処理ばかりやってるんでピンと来ないんだけど。
もしかして古い繋がりネタ?

16 :( ^∀^)さん:2001/08/17(金) 13:48
まちがえてさげちゃったメンゴ

17 :ギタータロー:2001/08/17(金) 14:30
Plusでも動いてます。なんでも動くんじゃないでしょうか

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 21:30
初代のMはPB100でも充分に動いてました。

作曲支援ってワケじゃないけど、吐き出させたフレーズの
おいしい部分を編集して使ったり、
思いもよらないいいメロが出来たときは、それをモチーフにして
発展させたり…。
インタフェースは今でも凄くよく出来てると思う。
ライブパフォーマンスを充分に意識してるし…。

19 :( ^∀^)さん:2001/08/18(土) 04:41
あらら〜Macなら何でもOKって感じみたいですね?
ライブパフォーマンスということは
同時に複数の処理を行うことも有るとおもうのですが、
その場合どの程度のマシンなら限界を気にせずに
走らせることができるとおもいますか?
おもしろそうだしPBかっちゃおうかな。ってかんじで。

20 :ikuo:2001/08/18(土) 18:38
Plus・SEでも問題なく動かせる。
2ciとかSE/30でふだん使ってるけど時々フリーズ。
これは漢字Talk6とかMIDIマネージャーの問題だと思う。
最新バージョンのMとDT300だと余裕過ぎる。
しかしMはコピーして同時に起動させる事もできる(4つまで)ので、
その場合余裕のあるマシンの方が良いとは思う。
ま最近そこまでしないけど。

21 :万博:2001/08/19(日) 01:32
インターフェース、慣れるとすごく分かるようになる。でもスライドショーの使い方
まだよくわかんない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 02:14
>>20
へー、コピーして同時起動ね。そんなこと考えつかなかったよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 12:16
やすきよはどこいった。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 17:55
そうだそうだ!語り合ってないじゃん!

めがねめがねめがねめがね

25 :( ^∀^)さん :01/08/28 15:05 ID:5AyFrn5.

     ∧ ∧  メガネメガネメガネ
     (x∀x)
    丿つノつ
    し つ         -◎◎-

26 :( ^∀^)さん:01/09/10 03:37 ID:cwruZVbY
MいじりたくてPB買いました。中古ね。
でもさ、これっておれのやりたいのと全然違ってた。
Carl StoneのFourPieces1曲目そのままじゃん。
3曲目の矢野顕子の声切り取って微妙にずらしながら伸ばしたりするのやりたい。
えーと、よくわからないと思うから書き直すと、
波形を合成したり直接いじったりするのはどうするんだろう。
そういうソフトってハードでしかでてないの?
いろんなソフトの解説読んでも全然わからん。ノイローゼ気味。

27 :ikuo:01/09/10 09:36 ID:Zqic7Bgs
あれはmac(文字化けするかな?)にオーディオメディアでやってたんでは
ないかと。
ソフトはサウンドデザイナーをリアルタイムでじゃなかったかな。
いずれにしてもサンプラーが必要です。
パワーマック以降ならソフトサンプラーでできそうだけど。
Mはシーケンサーなんでオーディオエディットはできません。

28 : :01/09/10 14:05 ID:337NzydA
>>26
あれは確かensonicのさんぷらーの読み出しポイントをすこしづつづらしてやってたはず。
今ならMAX/MSPなんかで簡単に出来るよ。
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=981548873&ls=50

29 : :01/09/11 09:57 ID:88i80gyo
>>28
そのとおり。
昔サンレコに記事が載ってた。

30 : :01/09/11 13:39 ID:YkLMoPz.
だれかKoanのENO作品集買った人いない?

31 :Mって:01/09/15 18:00 ID:iNfGRfJw
最高だ

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 18:08 ID:6jb6ywgg
>>28のひとはなんでhはずしてますか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 20:39 ID:rf5dqimg
>>32
他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。と言うルールです。
掲示板の頭に書いてありますよ。

34 : :01/09/16 10:59 ID:mNeXJxOM
KOANスレっていままであったっけ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 11:04 ID:TfTDuEsw
>>32ごめん他サイトじゃ無かったネ

36 : :01/09/27 20:33 ID:oqxuVKMY
Mといえば、ゴーストバスターズ盗作問題だしょ。

37 :ユリイカ:01/09/30 18:56 ID:5AOhAP6c
Mってまだ活動しているのか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 04:13 ID:evHMYVS2
ちょっと、スレ違いかもしれないけど、リアルタイム変化が
可能なランダム要素って大事だね。
試行錯誤を繰り返していくとメロディアスな曲もかけるね。
自分は鍵盤、ギターが下手だからこっちでメロ探すほうが
ぜんぜん早い。
自分はFruityLoopsのピアノロールで1小節2小節なりをループさせながら
リアルタイムに内音や外音(刺繍音)をはめていってます。
あっ、最初にリズムをキメ打ちしてからやっています。

39 :掘り返したりして:01/10/06 13:00 ID:dV.DoNdM
>7
AMIGA版・ATARI版はあったようだが、
WINはないのか?

40 : :01/10/06 16:10 ID:qJAKkGwk
>>39
WINにはKOANがあるよ。
sounderも。

41 :KARMAはきまぐれ:01/10/07 10:47 ID:VvweEt4Y
KOANのメリットってなんだ?
あれのためにわざわざWINを使う気にならない。

42 :>>41:01/10/07 14:39 ID:GuJTHHA6
KOANのメリットはやまほどある。
1.Mより高機能で緻密にコントロールできる
2.オーディオも音源に扱える
3.データをwebに張り付けられる
4.付加機能が多い。
5.なんとFlash対応!
詳しくはSSEYOのページで。
www.sseyo.com

43 :やっと分かった:01/10/07 23:52 ID:.RPUc46E
>42
ありがとう

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:58 ID:F6qUOy6Q
っせーよ!
じゃ股!SSEYO!

45 :( ^∀^)さん :01/10/16 05:52 ID:fiPZ2WVs
うちのマシン、MacもWinもmaxもkoanも即落ちる。
全滅だ。最悪。手も足も出ません。
どないSSEYOつうねん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)