5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたは何bit、何kHz?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 07:24
多分、気になってる人それなりにいると思うので
スレッド立ててみました。簡単なアンケートです。

あなたのミックス時のサンプリングビット&レートを
教えて下さい。

ちなみに私は32bit48kHzです。
NUENDO + RME DIGI96/52使ってます。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 07:45
ふ〜ん

つまんね。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 07:49
普通に16bit 44.1khz以上だと思うんだけど
っていうか聞いてどうすんだよ。意味なくない?

4 :16bit 44.1kHz:2001/07/19(木) 07:50
最終的にCDにするのに、48kHzにする意味ってあんの?
ちょい疑問。

5 :デカマラ課長:2001/07/19(木) 07:52
もっと金持ちのいそうな板でやってくれ。
オレァiMacに直につっこんでるよ。
よって16bit44.1khz。モニター環境も糞だからこれで十分。

6 :1:2001/07/19(木) 07:55
>>3
最近ハヤリの96kHz環境の人がどれだけいるのか、とか
TRITONのデジタルアウトは何故48kHz固定なのか、とか
いったい、どの段階で44.1kHzに落として納品しているのか、とか
気になることは尽きないです。

7 :Flaming June:2001/07/19(木) 07:56
4bitとか好き。

8 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/07/19(木) 07:57
>>
わかるわかる!

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 08:01
5や4のような連中と
「16bitの音なんてクソだね〜」なんていう連中との
ののしりあいがやりたいのか? >>1

あ,ちなみに俺は24Bit/44.1kHzね。

10 :1:2001/07/19(木) 08:09
>>9
そんな気は無いです。もちろん。
というか、聞いても違いがよく分からないです。
ただ、サンプリングビットはともかく、サンプリングレートは
概ね統一しなきゃならないと思うので、44.1kHzに合わせるべきか
48kHzに合わせるべきか、結構悩んでたりします。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 08:13
より正確になるって事くらい。

12 :デカマラ課長:2001/07/19(木) 08:19
なんかソフト側で44.1に落とすくらいなら
最初から44.1のほうがいいって読んだことがあるな。
それかアナログ出しにして落とすか、とか。
あと、88.2とか。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 09:31
最新のMSSだと64Bit浮動小数点でミックスできるYo!

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 09:39
なら内部処理32bitのO2RやAWより
56bitのVS2480やDPS16でミックスした方がいいのかにゃ。

15 :sage:2001/07/19(木) 09:39
Windowsは32bit

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 10:00
俺チーズビット。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 11:15
TX16Wは50KHz、12bit。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 13:58
>>14
O2RやAWは指数8bit仮数32bitの浮動小数点数じゃなかった?
で多分VS2480やDPS16は56bitの整数。
だから単純比較はできないよ。

どっちにしても、PCの32bit浮動小数点(指数8bit仮数24bit)でやるよりは
音が良さそうだね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 14:58
やっぱPC内部のソフトウェアでやるミックスは音ワリーよな

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 15:13
アマチュアだけど
なんとなくプロっぽい話がしたいだけ・・・だよね?
プロフェッショナルな話題に参加したいだけだよね?

ちなみに俺は16bit44.1
どうでもいい。
どうせDEMOなんだぜ?!?

21 :クロサワ:2001/07/19(木) 15:15
俺は6098476BITくらいあるぜ!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 15:20
冗長な奴だなぁ。

23 :13:2001/07/19(木) 17:05
だからMSSだと64bitでミックスできるんだって!

24 :1:2001/07/19(木) 17:10
ちょびっと

25 :名無しヨンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 17:22
びびっと

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 17:25
俺は24Bit/44.1kHzだけど、>>19の方が問題。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 23:02
TCのファイナライザー使ってます。
もうこれ無しではダメになってしまった。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/19(木) 23:27
1bit 2.8224MHz

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 00:59
>>28
激しく同意

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 06:39
>>19
サンプリングレートさえ変えなきゃほとんど問題無いと思うんだけど。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 10:14
>>30
その「ほとんど」にみんな血眼になってるんでしょ?
そんなこといったら今時の製品はどれでも音質的に特に
問題はないよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 16:30
>>4
>最終的にCDにするのに、48kHzにする意味ってあんの?
>ちょい疑問。

あるよん。意味ありまーす。
A/D変換するときには、アナログの段階でフィルターかけるんだけど、
44.1khzだとどうしても可聴領域に影響を与えてしまうんだよ。
デジタルでサンプリングレートを変換する場合は、
A/D変換時におけるフィルターによるほどの影響はないです。
もちろんサンプリングレートコンバーターのアルゴリズムによっては、
一旦、DAでアナログにしてから、再度44.1khzで録り直すといったレート
コンバートの方が音質がいい場合もあるようです。

まぁ、分かりにくかったら、「サンプリング定理」とか勉強することを勧めるよ。
図があった方が分かりやすいしね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:15
>>32
でもレートコンバートって使うソフトのアルゴリズムとかで
悪影響出るやつが多そう。どう?。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:27
>一旦、DAでアナログにしてから、再度44.1khzで録り直すといったレート
>コンバートの方が音質がいい場合もあるようです。

そういえば48Khz録音できるDATが出たときに
「CDを44.1KhzでDATにデジタルで録音するよりアナログで48Khz録音した方が音がいい」
って記事を読んだ。
細かい話は知らないけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:52
サンプリングCDRomからパソ内のソフトに音取り込む時さ、
アナログ経由で入れる?デジタルで入れる?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:54
wav吸い出しで問題ないでしょ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:55
まず君がもっと勉強しなきゃダメだな>>32

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:57
モノにもよるけど、ループとかだとEQかけ録りしちゃったりもするから
アナログが多い、かな?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 18:01
PCに取り込むんだからデジタルで録ってプラグイン掛けようよ

40 :38:2001/07/20(金) 18:04
うちのぷらぐいんショボイんだよ〜(涙

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 18:09
わかるナ〜それ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 18:16
てゆうか48kじゃないとスタジオで3348とシンクできないじゃん

43 :名無しサンプリング@48kHz :2001/07/20(金) 18:20
ソフトウェア辛苦であれば。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 19:39
>>42
44.1kHzでもシンクできんじゃん。3348。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 23:00
48kHz統一と44.1kHz統一は、どっちの方がいいんだろう?
パラ出しアナログ卓MIXだとしたら48kHz統一っぽいけど、
44.1kHz統一の方が使い勝手は良さそうね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 01:58
3348, 44.1Kでも48Kでも96Kでも88.2Kでもシンクできるよ。
デジタルでやりとりするんだったら、周波数あってなきゃだめだけど当然。
44.1Kといいながら44056Hzのテープも結構あるところに注意。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 02:23
考えるのめんどいから16bit44.1khzでやってる。
おれプロじゃないし、家でデモ作るならこれで十分。
最終的にはアナログミックス出しね。
音もROCK〜POPって感じだからそこまで気にすること無いかなって思うんだけど。
ちなみにシーケンサーはロジック。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 20:27
ちょびっと性感ヘルス

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 04:57 ID:6z/l5UHY
あああああああああああああああああああああああああああああ

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 04:58 ID:6z/l5UHY
あ上wbb;あいん;;かdんヴぁ・あhbvんぁ:・は:hvな¥ん¥ヴぃぱ

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 20:41 ID:DlHDaXVE
8bit10khz10^4〜10^8個並列程度

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)