5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この音が新世紀を創る - SC8850 -

1 ::2001/07/20(金) 02:02
新世紀に響くサウンド。最強音源SC8850について語ろう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:17
ハイフン忘れてんでー。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:27
そろそろ次逝こうか?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:30
SC-8850の後継機の名前は何になるんかね?
やっぱりSC-8850Proとか?

5 :アルプケット:2001/07/20(金) 02:31
>>1
あなたはどんな悩みがあってそのような書き込みをしたんですか?
よければ私が相談にのりますよ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:33
いま中古でどの位です?
もう少し安くなって欲しいです
8820にしよかなでも…
マジでTEACH MIE!!!!!!!!!!111111111

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:45
>>4
SC-99    30%
SC-8850ST 20%
SC-888 20%
SC-8080 10%
SC-8850pro 10%
SC-2002 5%
SC-Me 2%
SC-XP 1%
SC-SONAR 1%
SC100R plugin system 0.005%

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:46
>3
あんた核心ついてるよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:49
SK-8850は出ないのか

10 ::2001/07/20(金) 02:57
僕の周りにはSC-8850なんて使ってる人いないから寂しいんです
せめてここで皆さんと一緒にこの音源の素晴らしさを語りたいです

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 02:59
そろそろMidiファイルじゃなくてMP3でのやり取りが中心になるから、
互換性の壁が崩れてGSの立場怪しいよね。PC-98みたいになるだろうな。

12 ::2001/07/20(金) 03:04
あのぉ、SC-8850の素晴らしさについて語りましょうよ、皆さん!

13 :名無しサンプリング@48khz:2001/07/20(金) 03:15
まずは素晴らしい所を上げてください
あるか知らんけど

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 03:42
私の名前は8820です。そんな私はスレ違いですか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 05:13
>>10=1
何故に周りにいないかもう一度考え直せ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 05:41
>>15に1票

おれのまわりには何故かおおいがねぇ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 06:12
ラックにネジで止められないから不便じゃ無いですか?

18 :名無しサンプリング@48khz:2001/07/20(金) 06:48
素晴らしくダメな所なら結構あるけどね
ドラムはダメ、ベースも死んでる
増えた音色はJVエキパソの劣化使いまわし
128音64パートは不要、というかモタる
色がダサい 外見もダサい
ラックに入んない
音色も中途半端
と、こんなとこか
ギターは悪くないがあの音は飽きる

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 07:19
所詮DTMおたく、もしくはパソコンおたく用っスから。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 07:56
私、SC8820使ってますが、見た目もオシャレで可愛いし、
結構気に入ってますよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 10:23
SC系は一個持ってると何かと便利。
それが8850である必要はないし、互換性なら88Proの方がいいかと。
つうか高いんだよ。いろいろバグ抱えた不良品の癖にさ。
よくバグがあるって知ってて買う奴がいると思うよ。
不買運動起こってもおかしくないだろ。あの値段で、あの音程度の音源ならな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 11:55
8850は2000よりいいし
8820も88もかなわない素晴らしさ。
音色も豊富で音もいいし。
ごついルックスも渋くてかっこいいと感じる。
MU2000とセットで購入して良かったな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 11:59
私もSC-8820を持っています。小さくて軽くて良いです。
TRITONの上にもこんと乗っています。
そう言うことで、8850よりも8820の方がおすすめです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 12:20
TRITONは生楽器系が死んでるから8820でも使い道あるかもな。確かに。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 13:31
別スレで
8820なら小さくてそれなりに使えて買うのは頷けるが
わざわざ8850買うのってヲタ厨房決定とかって言ってる人居たな

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 13:44
そりゃ言い過ぎだ。

27 :名無しさん@LV2001:2001/07/20(金) 14:24
っつーか、JVと組み合わせるんなら、MUの方が音が被らないので良し。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 14:39
2000,8850買えん負け惜しみに聞こえる

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 14:44
つーかいずれXV系買うつもりならMUなど必要ない。

30 :名無しさん@LV2001:2001/07/20(金) 16:14
おいおい。XVとMUの音ネタは専門のスレで聴けるよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 16:29
当然xvはもってるのである。
でも2000&8850はいいよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 17:20
始めて音源を買うのですが、8850を買おうと思っています。
8820とどちらがよいでしょうか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 18:05
8850買おうと思ってるんだったらそれでいいじゃん。
予算あるんでしょ?見た目で選んでるわけじゃないでしょ?
なら8820を選ぶ意味は無い。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 18:55
>>1
だいたいSC-8850が新世紀だと?
嘘つくなよ!
あれは旧世紀の音源だぞ!
いったい何年前に発売されたと思ってるんだ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 21:32
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 22:20
8850も8820も、他のハーフラック音源と並べて置くと
高さが違ってウザいね。

37 ::2001/07/20(金) 22:49
だめだここは・・・
SC-8850ほどの機材にもケチつけないと気がすまないほどの
厨房が大半のようだな。。。
本当にセンスのある人はSC-8850を決して馬鹿にはしない
使いようによっては非常に便利な点もあるからだ
やはり、所詮2chなんかに来る人間ってのはその程度の
ものでしかない、ということなんだねぇ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 22:54
大丈夫。8850は最強だから。
馬鹿はやきもちと妬みからこんな風になってんだよ。
くだらん奴らは気にせんといて。

39 :32:2001/07/20(金) 23:03
>>33
ありがとうございます。
8850を買ってみようと思います。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 23:08
http://www.edirol.com/

SD-90

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 23:08
ここに、シコシコMIDIデータ作ってる奴がいるとする。
もう一人、シコシコwave切り張りしてる奴がいるとする。
前者にとってXV-5080はクズだ。
後者にとってSC-8850はクズだ。

前者が使えば、XV-5080の音はSC-55並み。使い方を知らないから。
後者が使えば、SC-8850の音はJW50並み。使い方を知らないから。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 23:13
JW-50か。懐かしい名を聞いた(w

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 23:14
SD-90って何?
もしかして新音源か?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 23:21
色盲なので35は何も見えてきませんでした。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:10
SD-90かぁ〜
今更買わないよ。
オレはSC8850ユーザー。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:16
37ってホントに1なの?
ネタにしてもかなり終わってる主張なんだけど。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:22
ここの連中は、8850を叩きたいというよりも
今更無理やり8850を持ち上げる痛い奴を叩きたいんでしょ?

まあ、便利は便利だ。
だが、SCとしてはハチプロで必用かつ十分。
8850に値段ほどの価値は無い。
同じ金で中古の割とちゃんとしたシンセ買えちゃうよ。

48 :21:2001/07/21(土) 02:32
>>37=1
わかったから、どこが優れてるのか主張してから帰ってくれ。
でも俺はSC貶してるわけじゃないんで88Proと比べて優れてるってとこをネ。
でも、はっきり言って、そこまで金出すなら88Pro+JV1010で良いじゃん。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:35
中古でいくらくらいよ?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:40
8850?
だったらヤフオクなら6万くらいかな?
中古であまり見ないよ。8850は。
新品でも6万5000くらいかな?

51 :ねぇねぇ・・・:2001/07/21(土) 03:02
D70を買おうとしてるんだけどやばいっすか?
まともなMIDI音源がとりあえず一個は必要だと
感じてきたんで・・・

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 03:32
今更な気もするが、SC-8850は旧世紀の音源だろ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 03:38
だから次のが出るんだってば!
SD-90。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 03:41
88proもっと下がっても良いような気が…

\34000前後でテコ下がらないし…

8820も\37000そのくらいですしね…

DTM音源は音を創り込まないと行けない
でも方角(浜崎とか)はシンセが良いのでそれ程苦労しなくても様になるのでは?

そんな1986年前後にリリースされた邦楽CDの重圧な音でで勢いのあるシンセ
が欲しい
SC-8850 もその有力株であることに間違いはない
邦楽のシンセの音って1986年を境に急に良くなっている それは何故? Why

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 03:42
音色数が減ってるじゃん。>SD-90
あんま期待してるとSC-D70のように期待はずれで終わるよ。
SC-D70が本当に期待されていたかどうかはちょっと疑問だが。(ワラ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 03:48
やっぱモトオトが良くないとね…

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 05:22
>>55
音色数を競う時代は終わったと思うけど。

>>56
モトオトは良いよ。基本的にJV、XVと同じ。
ただ出音がぱっとしないだけ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 11:56
SC8820最高。
余分な機能が一切ついてないところが良い。
誰も、SC本体で音作りを楽しもうとは思ってないだろ?
「一台あると便利」っていうだけで、十分なんじゃないの。

59 :名無しサンプリング@48khz:2001/07/21(土) 11:57
たしかに8850は便利かもしれんが
シンセの方がもっと便利ということを忘れるな

60 :名無しサンプリング@48khz:2001/07/21(土) 12:08
とりあえず1にあっと言わせるような曲を作って欲しいね
8850のみで

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 12:15
疹性器?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 13:19
クロサワは朝鮮人なので、曲は作れません(ぷぷ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 18:27
だから「新世紀を創る」ってのが大きく出過ぎなんだよ
「史上最強のSC」程度なら誰も文句いわないだろうに

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 18:33
>>63
史上最強でも機材ヴァカどもはからむぞ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 19:59
ここの人はDTM音源を叩く人が多いけど、
SCってそんなにひどいかな?
でも、やりたいジャンルによるのかも?
”使える”か”使えない”かは。
どうしてもリズムは弱いけどね。

66 :名無しサンプリング@48khz:2001/07/21(土) 21:14
最近はシンセも値落ちして来てるのに
なぜDTM音源を使うのかが理解できない

67 :21:2001/07/21(土) 21:20
>>66
ネットにあるデータを聴くための互換性。
だからこそ俺は88Proで十分だと思ってるし、
8850の必要性を全くといって良いほど感じない。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 21:25
>>66
ことあるごとにシンセシンセとDTM音源関連スレに
からむのか理解できない

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 21:28
>>67
確かに互換性は高い(つーか100%がほとんどか)けど、
これから買う人には8850勧めてもいいな。
互換性が全く無いわけでもないし、
逆にこれから増える8850は88Proじゃ聞けないし。

念のため言っとくと、あんたの意見に反論してるわけじゃ無いんで。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 21:32
互換性っていやー、
制作途中のmidiファイルを共有させるのには役に立つな。
ネット発達してる今だからこそ有用。
でもそれなら55mk2でも十分だ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 21:41
8850の音質特製こそ最強のバランスなのである。
これを基準に世界は動き推進されるであろう。
88等はもう捨てていい加減買い替えた方が前向き。
それが真実であり誰もが認めたくない痛いとこでもある。
本当の解答は辛いもの。8850使いは救われる。
そして呼ばれる。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 21:46
>>71
SD-90はいかがでしょう?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 22:39
私は8850命で製作活動をしていますので
なんとも言えませんが少なくとも88等とは
次元が違う素晴らしさでしょう。
時代は変化、ますます進化、我々も状況
によっては辛くても変わらねば。
8850使ってれば辛い事はまずありませんが。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 22:56
>>73
出来れば良さを語ってくれない?
88Proから乗り換える気が全く起きないんで。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 22:56
具体的にヨロシク。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 23:37
できれば
8850のみで製作されたすばらしい曲を聴いてみたいな。
MU2000のスレでは聴かせてくれたのに
何故かSCのはデータが上がって来ない気が・・・

77 :ro:2001/07/22(日) 01:35
8850はかなり中途半端。たしかエフェクトは88proと同じ物でしょ。
変わったのって音色数とクオリティだけでしょ?
互換性なら88proで十分だし、音質求めるなら違う音源買うよ。
決して悪いものじゃないとは思うけどコストパフォーマンス悪いよね。

>29
muシリーズ(最近のもの)ってそんなに悪いかな?
プラグインボードは結構馬鹿にできないでしょ。
ソフトシンセでVLの音聞いたけど良い音だと思う。
VL、DXボードの音はXVじゃ出ないよ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 01:53
演奏ノイズ=8850
XVでもいけるが

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 03:17
SD-90の情報を入手したいのですが

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 09:51
SC8820にしな。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 16:11
冗談はsageだけにしろ。
金があるなら8850買え。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 00:48
>>81
金がなくても8850買へ
少しでも本気で音楽作る気があるなら

83 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 00:55
本気で作るんなら中古のJV2080のがいいと思うが

84 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 00:56
Sd-90ってネタ?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:27
ネタじゃないぞ
http://www.edirol.com/corporate/products/new/sd90.ddp?session=97204384

86 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:31
これはSC-D70の後継かな?
目に付くのは、
・128音ポリ
・オーディオ入力にエフェクトがかかる
・ASIO2.0対応
かなぁ。

87 :85:2001/07/23(月) 01:47
>>86
そうだろうね、


もう少し付け足すと

・2001年秋発売
・1024音色、36ドラムセット(128音ポリ、32パートマルチ)
・光/同軸デジタル入出力

88 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:57
日本でも発売されるのですよね
どうせめちゃくちゃ高いだろうけど…興味はあります

89 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 02:14
音は88pro系統から一新されているのでしょうか????????

90 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 16:36
されてない

91 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 07:54
音を作り込むためになら8850選ぶんじゃない。
MIDIを多くの人に聞かせるために使うんだよ。
8850持ってると55や88データも聞けるからね。
JVなどとは元から土俵が違うんだよ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 12:55
>>89
JVのエキパンの音をそのまま搭載するらしい。
で、XV-5080と同じ24bit48KHzだとよ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 20:22
今回は期待して大丈夫だと思う人いますかー?

僕は期待してOKだと思う派です

94 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 20:55
値段しだいO.K.
極上の便利音源。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 00:38
買わないけどせめてインサーション2系統以上にしてくれ<SD-90
直列並列どっちでも使えるやつで

8850って88Proと比べてなにが使えるの?え、殺陣の効果音?(藁

96 :三村:2001/08/12(日) 01:11
SCヲタうぜー

97 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 01:47
インサーションのおかげで、88→88Proのときはパラダイム
シフト的衝撃があったが、8850は音色以外進化が無かったか
らなぁ。

で、がいしゅつだけど、MP3とか増えてきてMIDIデータの互換
性とかの価値が薄れてきてるからなぁ

98 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 12:50
この音が新世紀を創る - SC8850 -

99 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 04:58
裏技で、XGリセット送ると全パート88Proマップに切り替わるってのが
88Proであったけど、8850では使えるのかな?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 01:11
 あまり話題にあがっていないけど、
88proから8850への変化の一つに
D/A変換部の強化があります。
 っていうかデジタル出力がほしい...

101 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 01:14
どうせ32kHzだしー。
ハイが出ないのはともかく、中音域キツすぎ。
もっとすっきりした音にしてほしいね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 02:01
UA-30繋げ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)