5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ありがたいお言葉。叩きスレじゃないよ。

1 :CMCから:2001/07/20(金) 10:10
ゲームのアレンジMIDIと自作曲をフリー素材として配布しています。
アレンジMIDIは、JASRACの使用料も課せられないため、素材としてお気軽にご使用できます。
また、何人かのオリジナル曲を用いた創作ゲームも。

http://www32.freeweb.ne.jp/play/ankuu/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/20(金) 10:29
1の精子です。

3 :1:2001/07/21(土) 02:34
age続けてやる。(ワラ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:37
馬鹿じゃないの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:48
>>1-4は馬鹿だけど(藁
もちろん漏れモナー

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:51
>>1
うわ、ちょうど俺も今夜CMC巡回して、ナンダコリャと思ってた所だ。
1とは気が合うねぇ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 02:51
sageながら…
つうか、マジネタで
>アレンジMIDIは、JASRACの使用料も課せられないため、素材としてお気軽にご使用できます。
って本当?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 04:45
曲を聴いたが、これをアレンジと言ってよいものか…
出来の悪い耳コピにしか聞こえない…
叩くほど下手ではないが、CMCの説明は確かに疑問

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 07:24
>>7
もちろん大ウソです。そんなの屁理屈にもなってません。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 08:34
>>7
本当です。ただし作曲者にアレンジ作品だと認定してもらう必要あり。

正確に言うと、作曲者がアレンジだと判断したものについては、
作曲者本人に許諾をもらうこと。この場合、作曲者がお金を要求してきたら
JASRACを通さないで本人に支払うということ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 08:59
>>10
聞いたこともない。コピMIDIヲタの作り出した自己防衛屁理屈でねえの?
JASRACの規約のソースを示せよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 09:04
JASRAC管理楽曲については作曲者に直接なんていう例外は存在しないよ。
ついでに言うと詞のある曲については(インスト化していようとも)
作詞者にも印税が発生するし出版者への支払い分もあるし。
>>10が何を根拠に言ってるのかわからないが、独自の決まりで
勝手に曲使うと犯罪だよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 09:09
>>1のサイトが以下のように変更されてたよ
以下コピペ。

>アレンジMIDIは、課金の対象外にするというのは 法案施行前からJASRAC自ら言ってい
> た事なので、 このサイトの素材を使用することで御客様がJASRACから強制的に 料金を徴
> 収されることはありませんし、同社にはそのような権限も存在しません。 ・・・と、前まで言っ
> ていましたが、それは間違いだと後に調べて気付きました。 原曲作者がJASRAC会員であっ
> た場合、それは通じないそうです。 ・・・最も原曲作者が会員かどうか調べるのは非常に手間な
> のですが・・・

>>10の根拠はどこにもないんだけどねえ。どうよ、>>10

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 10:44
>>13
おっと、詳しく説明してやるよ。
今のところアマチュアMIDIのアレンジ曲の課金にJASRACが手を出すことはない。
権利関係がややこしくなるから。だから公衆送信権で課金されない。
もしJASRACが行うとすればアレンジ曲の削除要求か。これも出来るかどうか疑問。

だが翻案権で作曲者が支払いを要求することはある。
とりあえず作曲者に払って預託扱いの領収書をもらっておけば、あとでJASRAC経由にもできる。

アマチュア・非営利・アレンジ曲でのJASRAC関係の前例があれば、詳しく書いてくれ。
もし作曲者が許可したアレンジ曲MIDIを掲載したらどうなるかもね。
管理楽曲か会員か場合分けで。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 11:51
>>14
>今のところアマチュアMIDIのアレンジ曲の課金にJASRACが手を出すことはない。
>権利関係がややこしくなるから。だから公衆送信権で課金されない。

まずこの根拠は何なの?アレンジが施されているか否かにかかわらず
JASRAC管理楽曲の使用は届け出が必要だよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/21(土) 11:59
JASRACがハッキリしないから論争が起きるんだよな・・・。
同じJASRACのHPであっちとこっちの言ってることが逆だったりするもの。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 02:54
aad

18 :駄スレ:2001/07/24(火) 03:09
駄スレ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 03:20
>>14>>10は天然なのか・・・
DTM板のJASスレはぐっちゃんぐっちゃんで読むに値しないが、
10分の1程度でも掻い摘んで目を通せば、そんな適当な
情報は言えないはず。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 08:22
・ェ・鮨ミ、ニ、ウ、、>>10>>14。ェ。ェ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 08:23
もう出てこれないだろうな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 08:24
文字化けしちゃうですよ。
ブラウザ変ですよん。
二拾カキコですか?
こちらでリロードしてください→

でも直らないんだけどね、ウフ♥

23 :20:2001/07/24(火) 08:30
>>22
ゴメン

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 05:56
>>23
ドンマイ!

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 20:52 ID:U8zbO8Gg
きゃはは!古橋オタのバーカ!ID丸見えでやんの(プハ        

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 00:22 ID:a9w/BugI
ドンマイ!

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 14:43 ID:7gzCJuyg
そゆこと!

http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm
                 
     

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)