5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンクを考えよう!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:14
dtm板、機材関係擦れが多いので、あえて聞いてみます。
『ファンク』とは何ぞや?
雑談誰かしませんか?
ゆーーーっくりと。

2 ::2001/07/22(日) 00:17
僕の『ファンク』
☆腰に来るもの
☆体が揺れるもの

ですから、クラッシク音楽も一部はファンク。
ジムノ(って題名だっけ?)は超ファンク。
黒っぽくても、ファンクを感じないこともあります。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:20
また答えの出ない疑問を提示してきたな
定義を語るやつは寒いのよ
テクノとはなんぞやっていうのもあったな
結局寒かったよ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:20
ファンクとは。

ニタニタ笑うこと。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:23
野村の長期国債ファンク

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:24
ハンコックはジャズピアノの中にもファンクを感じるよ。

スライ一家やPファンク等はもちろんだけど、個人的に一番ファンキー
だったのは尖ってた時期の殿下です。

>>2
に補足

☆精液、汗など体液を感じさせる音楽

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:25
つまりドキュソのための音楽ってことですな。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:26
シャッフルドラムにカッチング下駄。
ゲロンパのおっちゃん。
ふぁんきぃ

9 :6:2001/07/22(日) 00:26
>>3
まぁまぁ、所詮暇つぶしの雑談なんだろうから。
イヤなら無視。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:34
ファンクはSEX!

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:39
(゚д゚)ファンキイウマ-

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 00:42
グラハムおじさん

13 :-☆☆-:2001/07/22(日) 00:45
ブーツィーだろ!!

14 : :2001/07/22(日) 01:21
ジョージ・クリントンに決まっとるやろーが!!!

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 01:23
>>12
(゚д゚)チョパベースウマー

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 01:50
pad,strings で気持ちよく、てゆうのの対極かな。
全パートリズムきざめ!って感じ。
padでごまかさない曲つくりたいよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 02:42
ファンクって最近あんまりないよね。
俺が耳にしないだけかなあ。
アマチュアバンドでファンクやってるの見たらかなり寒いし。
でも6とは趣味が合いそう。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 02:46
クラビにキャスタ−付けてゴロゴロやりながら弾いてしまう様に大袈裟な
事。

19 :6:2001/07/22(日) 03:13
でもこの手のスレ、楽器板の方が盛り上がるんだよな・・・。

>>16
鍵盤もリズム楽器だもんね。パラディドル奥深し。

>>17
どういたしまして。
確かにアマチュアでドファンクやってるの見るのは辛い気がする。ずば抜けて
上手い上にキャラが濃いバンドを除いて。
自分でやるのなら一見小じゃれた音楽ながら、全員さりげなくファンク魂が迸
ってしまう位のスタンスが理想です。個人的には生バンドでブリブリシンセベ
ースを弾いてみたいです。Minimoog手に入れて。

>>18
ワラタ。あとクソ重いソリーナとかを無理矢理肩から下げて飛び上がる感じでしょ
うか。

ではそろそろ寝ます。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:23
繰り返すこと。てか、繰り返しちゃうこと(照

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:35
ぶーつぃーこりんず萌え(☆o☆)

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 03:00
ZAP&ROGERとかどう?
モジュレータ使ったVoはdaftpunkよりカッコイイす。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 03:30
コンピュウウタアアアア!

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 03:37
ウウウゥゥゥベェェェィベェェェ!

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 09:22
殿下はライブだと今でも超ファンキーなんだけどな。
ラリー・グラハムが参加したライブはすげー。
TIMEの下世話な感じもよかったぞ。

26 :17:2001/07/23(月) 20:55
おお!TimeファンキーだけどMCハマーみたいだよね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 20:57
ファンクは考えずにヤルものDeath.
猛省を促します>1

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:07
ご冥福をお祈り申しageます>ROGER ZAPP
う〜べいべべいべ〜

29 :1:2001/07/23(月) 21:28
ちょっともりあがっててうれしい
ファンクは宇宙かもね

僕のファンク其の2
☆オールドスクール
☆trー909のキックにコンプかけてるよくあるやつ

30 :1:2001/07/23(月) 21:32
僕のファンク其の3

☆マイケルジャクソンの動き、奇声、奇行
☆焼肉

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:35
「はじめてのチュウ」て
ZAPP&ROGERみたいよね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:37
あれはただのテープ早回しナリよ!
コロ助、ちょっと発奮!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:37
KRAFTWERKもファンクを取り入れて面白くなった(俺定説

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:40
>>32
ピッチチェンジでしょ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:43
ボコーダーボイスをそのままベースラインにしたEW&Fは
カッコイイ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:44
そんな時代じゃないナリよ!>>34

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 21:51
ジャミロのバックバンドがやってるユニット「サミュエル・バーディ」
はご存知?

38 :17:2001/07/23(月) 22:30
TM須ティーブンスの1st、最高にファンキー!
あれってミクスチャーだったのかな?
今もいるなら聞きたい。
あと、レニークラビッツ。
黒人はロックやってもファンキーだよな。
ロックなのにファンキーなのは何故だらう。その答えが1への回答かも。
俺には分析できん。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:00
ロック&ファンクといえばリビング・カラーなのだ!。
ロック&ファンク&パンクなレッチリもいいけどな!。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:09
>>39
同意。
ただ、ここのみんなが言ってるのは正しく言うと
「ファンクに影響を強く受けた音楽」って感じがする。
もっとスライとかパーラメント、ファンカデリックとか聞いたらいかがでしょうか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:10
“P”

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:13
じょーじくりんとん最高

ぶーつぃのベースは宇宙

んぱっどぅぷぅぶぅんっつぱかぱこぱかぱこ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:15
リヴィングカラーは黒い人が白いメタルやろうとしてるんだけど至る所から
黒くてファンクな汁が滲み出ている感じがカコイイネ。

>>25
殿下のRave〜ってライブビデオでしょ。あれ最高だったね。
TIMEもあのダサ格好良さがたまらん。死ぬまでに一度ミネアポリス逝って
あの空気を味わってみたい。

去年の夏六本木でJBのステージを体験しました。ファンクは理屈じゃな
いことを身をもって体験できました。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:19
懐かしいなぁ、居間色。
カルト・オブ・パーソナリティー一発で消えたけど。
あとは殆ど売れなかった…合掌。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:27
>>44
いや、「ステイン」は名盤だぞ。ってスレ違いな気がするからsage

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:35
盛り上がるな!ファンクねた。

>>40
スライとかPファンクっつーのはあまりにも直球すぎると思ったのでな。
リビング・カラーとかTIMEとかレッチリとか出してみたわけだが。

>>43
レニクラも出てたねー。RAVE2000。
おいらは殿下と同じくらい"ビッグ・ローカルスター"のTIMEが好きだど。
アイスクリーム・キャッスル最高!。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:58
で、そろそろDTM板らしい話題で。

ベスト・オブ・宅録/DTMファンク野郎は??

・・・やっぱり殿下以外に思いつかない。つーか宅録でバンド臭くなくても
ファンクたりえる道を示してくれた功績は偉大です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 02:05
スクリッティ・ポリッティはどうだ?!DTMファンクなら最強だろう。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 11:12
ファンク?ファンクはあれだよ、ペケペケしてんの。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 15:16
ファンクっぽい、じゃなくて、ファンクを語ろうよぉ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 15:48
ファンクは汗、ファンクはベースなのだ!。
ブーツィ、マーカス、ブラ・ジョン、ラリ・グラ、ロッコ...。
早く新譜出してくれ、ミシェル・ンデゲオチェロ!。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 16:04
プリンスは「ベースは好きじゃない」と言ってたね。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 13:08
>>52
へぇ〜、ラリー・グラハムとのインプロ合戦カッコよかったけどなー。
しかもうまいし。

最近はやりのロドニー・ジャーキンスとかアッシャーなんか聞いても
全然面白くないんだよなー。ファンク冬の時代なのか。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 13:24
うっしゃー!!その通りだ!
あんなブタ顔でももてるんだから世の中よくわからん。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 13:45
とりあえず商業系だろうがなんだろうが
デスチャのぶーチリしゃぶは美味しいな。ノリノリですわ。
あとは日課越すただな。女レニクラだな。ファンクだな。
つうかプロモのネオンがナオンのヤオンて感じ(全然違う)で
レニクラのアメリカン生まんそっくりなんだよねぇ。それだけ。

56 :アベレージホワイト:2001/07/26(木) 21:01
おーい!だれか>>55を病院に運んでやれ。
ここんところの暑さで多いんだ最近。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 22:01
激しく同意>>55

58 :1:2001/07/26(木) 22:13
ゆっくり語りたいですね。でも盛り上がっていてうれしい。

僕のファンク其の4
☆「間」があること。ワビサビじゃないけど。0コンマ0*秒、感じるあの「間」。無音状態のような。腰にズンとくるね。

で、>>33
クラフトワークはファンクをとり入れたのではなく、クラフトワークの音楽上、既にそこにあった。って感じ。
本人とか誰かが、クラフトワークにファンクネスを見い出し、定説的になっただけであって。(僕定説

で、dtmらしく打ち込み的ファンク
☆ちょっと前言われていた「ブーロクンビーツ」独特の間があったり、うねってたりしてファンキーでした。

昔懐かしファンク
☆とりあえずべたにマンドリルはいかがでしょうか?

59 :1訂正:2001/07/26(木) 22:15
ブロークンビーツと言われていたジャンルの事です。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/26(木) 22:37
ブロークンビーツ苦手ナリ〜
プログレorフュージョンぽいとこが漏れ的にかなり難だった。
ちとチライ<つうか糸井重里も苦手だがナ。

61 :リッチーブラックモア:2001/07/27(金) 15:32
リズムのアインザッツ。これに尽きる。かな。漏れが好きなのは
アイびりー部員ミラクル。あ、ファンクじゃないな。でぃすこだなこりゃ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)