5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遂に出揃ったスマートメディアMTRを語れ!!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 20:18
http://namm.harmony-central.com/SNAMM01/Content/Korg/PR/PXR4.html

http://www.rolandus.com/PRODUCTS/MI/2001/br532.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 20:24
一番早くから出てて多分一番意味のあるのはZoomのやつ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 20:26
KORG相変わらずデザインがダサいな…。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 20:36
BR-532の大きさが気になるな。でかそうだが。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:24
こりゃあ大変な時代になったもんだな、オイ!

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 01:36
zoomのやつは冗談みたいなサイズだよな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 13:04
KORGのはMPEG(MP3)形式での録音らしいですな。
USBでパソにダイレクトで送れるらしいが・・・。
MP3・・・・、音質面が心配。
BOSSにしとくか。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 13:34
MP3かい。bitrate選べるんかのぅ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 13:50
PCとの連携はどうなんだろ、
waveでがんがん吐き出せれば相当使えるけど、

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 14:50
なるほど。そら言える。
S/PDIFでも良いがwavファイルでやりとりOKだとイケてるんだが。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 15:32
○BR-532 \39,800 なり

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 15:56
(゚д゚)ウマー トメディア

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 18:09
>>11
ほほお、安いね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 18:50
スマートメディアタイプのMTR買うくらいなら
FOSTEXのVF08っしょ……

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 20:47
スマメ使うんだったらZOOMくらい小さくしないと。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 20:57
●外形寸法:290.5(W)×220.5(D)×65.0(H)mm

BR-532デケー!
駄目だこりゃ。

17 :BR-532:2001/07/23(月) 20:59
酢豆なのに刑事くてスマソ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 22:32
BR-8の大きさ考えりゃ上等だ。乾電池駆動も、マイク内蔵もできるし。

19 :18:2001/07/23(月) 22:33
>マイク内蔵もできるし。
マイク内蔵だし、だった、オーノー

20 :18:2001/07/23(月) 23:10
つか、BR(-8)は内蔵エフェクターがよいので、
それだけでもBR(-532)は嗅いだとオモフが、KORGってどうなん?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:14
ZOOMのやつのスレってある?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:22
>21
そんなんとっくのむかしにきえたわい

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:24
>>22
楽器作曲板にあった。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/23(月) 23:39
>>23
見つかんねー!
教えてくれない?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 09:20
>24
ってか、2,3回スレが立ったけどあんまり有用な情報のカキコはなかったぞ。
メーカーオフィシャルのサイト見たほうがいい。
zoom.co.jp

26 :25:2001/07/24(火) 09:23
書き忘れたが、PS-02には送り/戻しがないので致命的。
用途がかなり限られる。
メーカーサイトでマニュアルダウンロードできるから見とけ。

リズムに合わせてギターをエフェクトかけて録音して、最終的に
WAV吐いて、PCとか他のHDR専用機に落とすとか、用途が限られる
気がする。勿論気合があれば単体でもどうにかなると思うが。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 09:47
 スマメ単体、どれか携帯用に買う予定なんだすが、スマメから直でパソコンに
WAVEを取り込む場合、市販のカードリーダーでも問題無いのですか?音質・精度
なんかは・・・?

 サウンドカードが今ちょっとヘボいのしか無いので・・・、出来ればリーダー
経由で直にHDに取り込んで、CD‐Rなど焼きたいのだが。
 

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 09:53
>27
ZOOMはメーカー側で専用ソフトを公開してます。リズムトラックのMIDI
出力とかも出来る模様。つかったことないから上手く動くのかはわから
ないですけど。
他はわからないけど、BRはBR-8のときに同じようなソフトをRolandが
公開していた。KORGはMP3との事なので、どうなんでしょう?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 11:37
 PS-02って、確かサンプリング周波数が31,25Hzですよね。
 例えばPC、ACIDなんかでリズムトラック作ってスマメでWAVEで供給する場合も、
 31,25に変換してからじゃ無いとちゃんと使用できないらしいし。

 ・・・て言うか、WAVEを31,25Hzに変換できるソフトって何か有ります?

 PCサウンド・カードからライン録りするのが1番簡単なのだけど・・・・。
 何か問題が出そうな気がする。ちゃんと録れないとか・・・。

 やはりBR‐8・VF‐08の方が無難そう。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 14:10
BR-532が半分のサイズだったらなー。

ところで、BR-8とVS-840のエフェクトって違うの?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/24(火) 15:49
>29
BR-532は44.1だぞage
www.roland.co.jp/products/boss/BR-532.html

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 18:45
ニュースリリースです。

http://www.roland.co.jp/news/0130.html

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 09:14
BR-532、実機見てきたよ。
厚みが意外とあったので「う」って感じだったけど、
なんかいいサイズじゃないかなぁ。勿論PS-02とかと
は比べ様も無いが。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 13:58
>>33
PS-02、俺だったら絶対無くす。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 21:08
BR-532安いよね。使いやすそうだし。
これでカセットMTRは完全に終了かな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 22:41
>>35
腐ってもアナログ。侮れないっすよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 10:21
サイズ的にはKORGのPandora PXR4位がいいんだけどねぇ。
スペックがちょいと低すぎるな。

http://www.korg.com/gear/specs.asp?A_PROD_NO=PXR4

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 11:12
SP-505のデザインでBR-532みたいなHDRだったらよかったのに。あの小ささであのLCDってかなり理想なんだよナー。
http://www.miroc.co.jp/news/roland/pic_roland/sp505all.jpg

波形だって表示できるんだぜ!つーか、カワイすぎる。ローランドだけど。
http://www.miroc.co.jp/news/roland/pic_roland/sp505web.jpg

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 11:40
萌え〜♥

http://www.miroc.co.jp/news/roland/pic_roland/sp505web.jpg

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 11:50
スマートメディアってなんであんなに高いの?
でも興味でてきたところ。
RS7000もスマートメディアだね。
あっ、あれはサンプラー、音源、シーケンサーだった

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 16:06
BR-532にUSBがないのはバカすぎるな。
実に残念だよ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 23:36
っていうかあんまりPC連携とか考えてないんですよBR以下の
クラスのは。それはそれで正しいと思うけど。

SP-505、ちょっと高い・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)