5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ProToneスレ

1 :名無しサンプリング@16kHz:2001/07/27(金) 03:18
いろんなレスを汚染しまくった伝説のアナログシンセProTone!

ヤフオクで買い煽ったヒト
ホントにイケてるシンセだと思ってるヒト
ヤフオクで落としたいから牽制のためにクソシンセ呼ばわりしたヒト
ホントにクソシンセだと思った人

とりあえずヤフオクの方は終わったみたいだから、あっちこっちの
スレを汚染しないようにここで意見を交わされたし。

ちなみに漏れはProTone持っててわりとよく使ってて、それなりに
使えるシンセだとは思っているけど。でもヤフオクの落札価格4万5千円
は、ちいとばかり高いかな、って思ってる。

KORGが手放したのは、ちょうどあの頃ProphecyやZ1なんかが出て、
プア....じゃなくてピュアなアナログシンセは商売になんないっていう
販売戦略的な判断だったんじゃないかなあ、と思ってる。
なんせ最初の定価(?)はZ1と同値。Prophecyの倍ちかい値段だもんね。
それじゃ無理して輸入代理店をやる必要もないから切ったんじゃないかと。

使い所と使い方さえ間違えなければ、結構いじっててインスパイアされる
シンセだと思うよ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 03:20
これで平穏さが少しは戻るね。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 04:27
こんな場所を借りて大変恐縮なんですが
今度、渋谷東急文化会館裏(場所の詳細は下記のホームページ)に
中古機材を専門に扱うショップを開きます。。
ぜひお越しください!
(おやじ、わたし32才と女房28才とワンチャン1匹)

■ ■ ■ ■    ■ ■ ■
★ 屋号/モーターサイクル

★ 法人名/モーターサイクル(有)
http://vagina.rotten.com/motorcycle/

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

みなさんホームページみてね(営業時間等)
あとバイク好きの
ビンテージバイク(イタリー)も飾っています!

店主

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 04:29
グロ画像貼り付け進行中

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/27(金) 23:04
氏ね>>3

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 18:49
ヤフオクが終了すると終息するProToneネタ。

よって終了。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 00:43
俺は単純に考えて良いシンセと思う。音が細いと言われるが
音作りの幅は広いよ。オシレーターシンク、リングモジュレーター
303ライクのスライド、そして唯一の過激なLFO
SH-101辺りが3万とかなら4万ちょっとって妥当と思うが、、

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 01:23
Tハント(ナムバ)には登場せず。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 13:26
Ko Kimuraも使用してます。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 15:44
やっぱり音が細くて面白みがない。独特のニュアンスが出せると言えば聞こえはいいが、
個性に乏しいだけ。3万円でも欲しくない。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 16:20
ローランドの100Mが好きならたぶん気に入ると思う。
パッチ式ではないけどね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 16:40
cv-midiコンバータ付いてましたっけ?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 01:58
cv-midiはついている。
音的には100Mも分かるが、EMSに近いと思う。
知人宅でEMS触ったが一番近い感触はprotone
filterやlfoをうまくつかえば面白いよ。
どちらかというとマニア向けかな?
普通の人でアナログ的な太い音がほしかったらSH-2かな?

14 :名無しサンプリング@16kHz :2001/08/08(水) 04:09
ヤフオクでの強気な価格設定のProToneもどうやら流れたようだし、
再度Age。

漏れは中古価格だったら3万円代が適当だと思うんだけど、みんなは
どう?

そこそこ使っているし、満足はしている。一度使うとある意味代用が
効かない音源だと思ってる。もし手元になかったら、5万円程度だったら
張れるかな、って気もするけど、市場性を考えるとやっぱり3万円台
なんだろうな、って思う。

クソシンセだからいらねーって人は置いといて、使ってる人は、
実際のところどのぐらいが適切な取引価格だと思う?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 14:37
クソシンセだからいらねーっ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 23:11
プロトーン、買った。
ここで興味を持ったんだけど
かなり個人的に好き。TB303みたいな感じもばっちり。
セッティングマニュアルまで付いてて楽しめそう。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:06
人の意見は鵜呑みにできんってのはあるな。
ナイスな使い方を発見した奴の勝ちってのもある。
808しかり909しかり303しかり。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 03:14
ヤフオクで11日に61,000円で落札されてた。前、強気な価格設定で
売られてたのだよなあ。再出品モノらしいけど結局そのぐらいの値がつくのか。
おどれーた。

下がってきたのでage

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 01:48 ID:Vaid.ZkA
protone最高だとーん。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 16:09 ID:oRQQJKJU
ノイズやLFOを使った音づくりに使用していますが
シンセソロにはちょっと弱いかも、、、。
でも、手放そうとは思ってません。
CV,Gate Outが付いていてMIDIから出せるので
それはかなりありがたい。
それでSH-101をコントロールしています。。
中古で¥49000ぐらいだった。

21 :1:01/09/03 23:53 ID:xBr8VL2M
このスレまだ生きてたのか!

特に話題はないけどカンドーしたのでage

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 09:50 ID:NuszD3sM
>中古で

どこで?

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 00:55 ID:biGDmU/A
俺も売ろうとしません。2台欲しいです。

24 :あくマキシ:01/10/04 05:57 ID:ZmMwHC.Q
かち〜んとろぴかる

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 07:26 ID:Q.nYUq4w
プロトーンは日本ではトランスを使って100Vから115Vに
上げて使わないと本来の音が出ません。
コルグが代理店をやっていたときトランスを付属させて
売っていましたが、中古で買った人はトランスもちゃんと
付属してましたか?間につないでいますか???。
トランスをかましてない人は試してみたら?

26 :行か:01/10/05 04:05 ID:kGT.0RiU
youha,torannsumukittekoと?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)