5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆VS2480って実際どう?☆

1 ::2001/07/28(土) 20:39
VS2480とAW4416で迷っているんだけど、結局どうなのかな?
VSの方を買いたいと思ってます、今のところ。
音、操作性なんかを中心に教えていただければうれしいです。
今日少し触った感じだと、VSのボーカル用エフェクトはかなり
良い感じだと思いました。皆さんの意見を聞かせてください!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 20:53
タイトルに飾りをつけるヤツってどうかと思う

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 20:59
実際、がいしゅつ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 21:40
どうして比較したがるのかわからないのでことあるごとに書いてるんだけど
VS-2480とAW-4416がはっきりいってクラスが違います。
値段的にも実際には10万円近い差が開いちゃってます。
VS-1680とVS-890どっちがいい?って言っているようなものです。

で、VSは24bit-48KHzで24トラックを確保できます。あなたが24TR
欲しいならば当然VSでしょう。16TRで充分ならばAWのほうが
値崩れしててずっと安いのでこちらでもいいのでは?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 21:47
つーか、私、両方もってません(笑
ただあちこちの掲示板での情報を総合すると音質に関しては
特にどっちが目に見えて優れているってのはないそうですね。
AWは「O2R相当のデジミキ」とか言ってますけど今となっては
O2Rって別に音質的に他より優れてるってものではないですからね〜。
VSの圧縮もMTPモード(24TR)なら聴感上の問題はないそうです。

操作性もいろいろ言われていますがどっちも特に問題ないそうです。
ただVSはドライブフェーダーの動きがぎこちないとか。ローランドは
今後のバージョンアップで最適化の予定と言っていますが、さて?
そのかわりVSは外部モニター使えますね。

この先は噂ですけどVSは新しいエフェクトボードがでるとか
生産完了した1880と890の後継がでるとか結構聞きます。噂ですが。

ここらへんが今のところの評判の総合です。
たぶんこの後レスが続くとすればお互いの信者とアンチの
叩き合いになると思います(笑

6 ::2001/07/28(土) 22:15
いろいろ有難うございます。比較したのは、やっぱり良いものは長くつきあって
いけるからそれなりに高くなってしまうのはしょうがないのであまり
考えない事にして、比較的ベストセラーに入るAWと、ハイスペックなVSを比較
してみようと思いました。音は、視聴したところ、どちらもすばらしいのですが、
ヤマハの方が素直でピュアな音がしますね。エフェクトはVSの方が実戦的な
エフェクトが多かった気がします。
今のところエフェクトが8系統もつなげられるのと、24trということでVSに
しようとは思ってますが。

他にも使い勝手など、色々教えていただければと思います。宜しくお願いします。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 22:52
>>6
24トラックも必要か?
どんな音楽作ってんのサ?
シーケンサーの音全部ばらしてレコーダーで
audioデータにしてmixさせるの?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/28(土) 23:08
24トラックは必要だべ?
パート事に音をつめていくのならば。
やり方と編成によっては24トラックでもツライことあり。

私的には16トラックは論外。

9 :1:2001/07/28(土) 23:12
一応音楽で食べさせてもらってるんで、パラで音とらないと
きついですね。だから24trかなと。

10 :7:2001/07/28(土) 23:18
>>8
みんな凄い事してるのなあ。
俺はDPとO1VつないでMIDIデータの音をローカル機能使って
DP上でAUDIOに変えて
イコライザーとかエフェクトかけて生っぽくしてる。だけ。
だから24トラとか考えられない・・・。
でも欲しくなって来た。
凄いクオリティーの物できるのだろうな?

11 :10:2001/07/28(土) 23:20
失礼。ローカル機能じゃなかった・・・。
O1VのSWAP機能だった。

12 :8:2001/07/28(土) 23:32
>凄いクオリティーの物できるのだろうな?

そんなことはないよ。
でもやっぱ違うよ。馬鹿っぽい言い方だけど(笑)

ところで1さんはVSねっとは知ってます?
もしご存じ無いのならたぶんここよりもマトモな情報率が
高いと思うのでいってみてはいかが?

13 :1:2001/07/29(日) 08:24
>>12
有難うございます!早速いってみます!
ただ、なんでここに情報求めたかというと、そういうページって悪いところとかは
書いてなかったりするじゃないですか。生の意見は2ちゃんの方が聞けるかなって
思って意見聞いてみました。引き続き情報お願いしますね!

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 12:21
VS-netはローランドのサイト内にあります。

ところが製品への不満もバンバン書いてあるんですよ。
ファンサイトじゃないですから。
ローランドもまったくこれらを削除しません。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 13:28
しかし、高い。高いよなVS2480。
まぁ、当然と言えば当然なんだろけど。
いったいコレ系のHDRってどれくらい
安くなんだろう?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 21:00
age

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 13:00
がいしゅつって書くのいい加減にはずかしいから
もうやめにしませんか。
いちばんはずかしい用語だと思うのですが。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 16:28
4416買った者です。
買うとき、おれも悩んだ。
でも2480はオプションオプションで金がいくらあっても
たりない感じで諦めた。
金銭的に余裕があるなら2480もいいけど、
16TRでも十分プロクオリティの音楽にはなるよ。
トラック数絶対主義ってのは、そのソースやミックスプロセスを
その場で判断できない人に多い(確かに難しいけど)。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)