5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉首相はわれざー

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 20:59

さっきテレビを見てたら小泉首相が石川県に遊説いったときに、
『若い人の気持ちを分かってもらうためにX JAPANのレコードを
もってきました。』っていってCDRを候補者に渡してた。

コピーしてんじゃんそれ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:08
スレッド建てる程のことじゃない
自己顕示欲丸出しの厨房は氏ね

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:10
確かに行為は違法かもしれんが何でそれがわれざーなんだよ。
どあほ
どうせお前だってコピーしまっくてるんだろうが。
どあほ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:23
Jasracスレでやれば盛り上がったかもしれないネタなのに…

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:26
悲惨な1だね

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:27
cdrに音楽焼くのって違法なの?
レンタル屋でMDとかに並んでCDR売ってるよ。
パソコンを使った焼き方も書いてある。
結構大きな店だし、まだ違法じゃないんじゃない?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:27
小泉にしろ、X-JAPANにしろ、WAREZにしろ、DTMでは扱えない
内容と思われ。厨房の減らない夏休みは長いなぁ...(遠い目)

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:28
思いっきり違法だろ…むしろいつから合法になったんだ?>6

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:30
>>6
個人で楽しむ分にはいいんだけど人に上げちゃ駄目なんだな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:30
↑ネタにマジレスすんな(藁

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:32
>>8
勉強してね。

DTM板も夏房まっさかり。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:33
>>10もsageながらそれを逝って欲しかったな(藁

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:34
ぴ夏厨

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:34
>>6,9
特定多数だろ?それに、広報部だかがちゃんとやってるよ。
普通の会社じゃあるまいし。
ちょっとは、考えろよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:35
何だかんだ言って盛り上がってる、このスレ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:38
>>14の言いたいことがいまいち分からないなり

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:47
>>14
広報部?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 21:53
子ども:広報部が何をするんだろ?
母:シッ!

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 22:20
>>13
14人気に隠れちゃったけどワラタ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/29(日) 22:25
ぴ夏厨、10万ボルトだ!

21 :sage:2001/07/30(月) 03:24
いやネタじゃないんだよ、まじで見たんだよ。

選挙演説の車の上でさ、そういう会話があって、おやじ候補に
わたしてたのが、
よくあるシンプルな薄い透明のケースにはいった信号面が緑のCDRだったの。
インデックスの白い紙も見えたよ。
渡すならちゃんと買って渡せよってことで。

ワレザーとかいたのは失礼した。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 11:54
ネタっていうのは
>cdrに音楽焼くのって違法なの?
これのことだよ。違法に決まってるだろ。

購入した権利者以外は不特定でも特定でも
とにかく複製して渡したらアウト。厳密に言えば
聴かせるだけでもアウトだけど。ゲームソフトとかと
全く一緒だよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 14:13
>>21
sageてる辺りはマジっぽいね。
小泉君の教養が足りなさそうなのも含めて。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 16:46
純一郎は広報部に守られる(藁

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 04:21
音楽録音用のCDRに焼いてやれば個人で楽しむ分には問題なかったはず。
レンタルCDをテープやMDにダビングして個人で楽しむのと同じ。

ただし通常のデータ用CDRに焼くのは駄目。
何故かと言うと、カセットテープやMD、音楽録音用のCDRには音楽の著作者に
分配される為の金額が販売価格に加えられている為、購入時に複製を許可される
だけの金額を払っていることになるが、データ用CDにはこれが無いから。

・・・らしい(爆)
間違ってるところが明確にわかる人がいたら突っ込んでください。

26 :このネタおもしろいや。:2001/07/31(火) 07:51
個人の範囲内で複製するのはOkだと思っていたのだが
違うのかな。(大体、取り締まれないだろう(ぼそっ

仲間内の特定少数での配布も個人の範囲内と言えない
こともないだろう。ちょっと罪悪感あるけどね。特定
少数の範囲に入ったはず。これは他の法律の扱いから
の推測があるので何ともいえんが。因みに権利者に
直接聞かない方がよい。たぶん藪蛇になる。(笑
聞くなら法律に詳しい人かな。やはり。

で、小泉の件は、完全に不特定多数相手なのでダメ。
但し、所定の手続きを済ませて必要な課金を払って
いれば良いわけだ。でも、やってないかもね。やっ
てるなら、今の音楽著作権問題もこんだけ考えてる
よって宣伝した方が絶対有利だし。

 そもそも、Xの曲配って若い人の気持ちがわかっ
てるっていう論理展開がわからんよね。今のヒット
チャートに絡めた世間話した方がよほど説得力ある
と思うのだが。(笑

 しかし「レコード」か。確かに記録物だがね。

27 :あ!もしかして!!:2001/07/31(火) 08:07
音楽用CD-Rって著作権料含まってたよね。
無償配布なら特定多数でもよかったりして。
どうなんだろう?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 15:01
>>27
・・特定多数?不特定多数の間違い?
だとしたら無償配布でも「良くない」と思う。

カセットテープとかMDにだって著作権料含まれてるのだから、音楽用CDRが
不特定多数への配布OKならテープとMDもOKになってしまう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 23:22
著作権には必ず「著作権の制限」という法理がセットになるんだが、
これを支える概念の一つが、個人による「私的利用」。
この私的がどこまでを含むのか、は常に議論の種。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 23:25
MDとか音楽用CD-Rメディアに上乗せされているのは、著作権料じゃなくて
補償金だよ。
デジタルデータでは、私的利用でも著作権の制限に制限(ややこしい)が
かかるべきとかいう論拠だったかな。
もちろん、これを払ったからといって無許可の配布は禁止。

31 :28:2001/08/03(金) 21:13
>>29-30
なるほど。
ということは小泉さんはマズイ事をしたと(藁

32 :27:2001/08/04(土) 13:04
>>28
あ、不特定多数でおけです。

>>30
情報どうもです。
どっかでこの話題取り上げられないかな。噂の真相
か週刊アスキーあたりで。(笑

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 01:40
同じコピーなら、「耳コピーしてもってきました」位の
ことをやってたら格好良かったんだが。(笑

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 05:58
マスコミにとっては小泉叩きのいいネタだねぇ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 23:03
age

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:57
孝太郎くんかこいいね。

37 :簡単だよ。:2001/08/18(土) 03:04
Xが小泉に配って良いって言ったんだよ、
だから問題ないんだよ。
ツレだったらそんな事かまわないって事だよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 03:21
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
  ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))
 ((ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡ミ))
((ミミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡ミ))
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 私は断じて割れてないぞ!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:14
((((( )))))
(((((((()))))
(( > < ))
~ =わたしが小泉だ!

40 :39:2001/08/18(土) 05:15
あれ?なんでやねん・・・。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:19
   (((()))))
 (((((()))))))
((((((())))))))
((((     )))))))
〜〜〜〜 ∧∧  〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜 ><  〜〜〜〜〜〜〜
      〜        
        本当は私が小泉だ! 
        
 

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:24
IIIIIIIIIII
IIIIIIIIIII
IIIIIIIIIII
IIIIIIIIIII
IIIIIIIIIII
IIIIIIIIIII
IIIIIIIIIII
II II
ii >< II
ヘ    俺はxジャパンさ!

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:26
>>38-42
(・∀・)ジサクジエーン

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:32
>>38-43
ジサクジエーン!(>∧<)

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 16:39
>>37
てことは、JASRACに課金を払ったということか。
例えX自らやったとしても課金が生ずるならね。
生演奏なら生ずるのだが複製CDについてはわか
らんな。暇があったら調べてみるか。

もし払ったのならそのことも言えば宣伝になる
のにねぇ。既出だが。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 20:57 ID:xBIgR/hs
きゃはは!古橋オタのバーカ!ID丸見えでやんの(プハ    

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 21:03 ID:HTuRP/kM
> 例えX自らやったとしても課金が生ずるならね。

生ずる。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 00:25 ID:a9w/BugI
生じないよ.

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 00:54 ID:K/U01e92
おいおい、X JAPANってJASRAC登録メンバーだろ?
Xの本人がどう言おうと、課金は生じるよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 14:44 ID:7gzCJuyg
そゆこと!

http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm
                 
           

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)