5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***PC環境でリアルタイムミックス***

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 01:57
私、ダブ(レゲエ)をQY70+サンプラ+ミキサでつくっております。
PC環境に移行しようと思うのですが、ダブはミックスが命でして・・・

で、PC環境でリアルタイムにミックスするにはどうしたらいいでしょうか?
一応、CUBASEまたはLOGIC+MOTU828+アナログミキサというのを
考えていますが、他にいい方法ありますか?

2 ::2001/07/30(月) 01:59
あ、ちなみにCPUはAthron1.2Gです。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 01:59
うそぴゅーん

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 02:00
↑なにが?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 02:02
>>4
人生が

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 02:59
>>1
質問スレッドで聞きなよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 03:39
ていうかPCでDUBしようっていうところが間違ってる。

8 :1:2001/07/30(月) 14:31
なんでまちがってんのさ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 15:02
>>1
別にそれでいいんじゃない?
パラ出ししてアナログミキサーでミックスするのが最良だと思う。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 15:05
ヒューストンとCubase。
またはPro Tools一式。

11 :無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 15:18
チェインリアクションをきけ。
これぞDUB

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/30(月) 15:20
828って、8アウトっすよね
足りないことないのかな

13 :1:2001/07/31(火) 00:00
>>12
キック、スネア、ハット、ベース、ギター、キーボード、ヴォイス(サンプル)
パーカッション、ウワモノ。
あと4chぐらい欲しいな。工夫しても8chじゃきついかも。
でも、10パラとかのは高いんだよね・・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 00:13
とりあずDELTA1010買っといて、足らなくなったら増やすとか。
DELTAシリーズはどんどん追加していけるからね〜。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 00:21
>>14
それってDELTAだけじゃないんだよ。
ASIO対応なら全部4枚まで逝ける。ってあまり知られてないのかな。
例えばRMEとか全部逝ける。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 00:22
MOTUのPCIカード+ブレークアウトボックスの場合も幾つか増設できたような。
そういう拡張性のあるものを検討したらいいかも知れませんね。

でも、ちょっと値段が高くなるか。

17 ::2001/07/31(火) 00:24
いいことを聞きました。ありがとうございます。
拡張ねえ。気がつかなかった。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 02:38
MOTU 2408 ×3で72ch。

19 :1:2001/07/31(火) 20:47
そんなにはいらん。
一つ気になったんだけど、ボードに差すタイプのやつと
USBもしくはIEEE1394のやつって併用できるのかな?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 03:09
できないよ、多分。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 12:29
あれがいい。Mixman Studio。

22 :1:2001/08/01(水) 22:45
それ何?知らない。

23 :21:2001/08/02(木) 00:00
おもちゃDJソフトだと思っていたが、想像していた物と異なり驚いた。
編集機能もしっかりしているし、KAOSS PAD系のエフェクターも内蔵。
Recycle!あれば自分でBPMに同期するループネタ作れるし、
キーボードやコントローラーで演奏しながら曲がつくれるという点では
Acidをある意味凌駕している。もちろんProの方ね。
最新ヴァージョンと新型コントローラーはすごいことになっているようだが、
日本では未発売か?

24 :dubは:2001/08/02(木) 02:08
大体いつも自分の使うチャンネル数分かるでしょ?
その分のI/Oは有った方が良いんじゃない?
全部パラ出しでリアルタイムでダブミックス。
更に言えばそのやったダブミックスを同時にCUBASEもしくはロジックに取り込んで後で編集って言うのもあり。
ダブミックスは考えてやるとつまんないからくれぐれも注意して。
なるべくローテクで!

25 ::2001/08/03(金) 03:20
わかってらい!ダブは勢いとイマジネーションだ!ありがとう!
ところで、CUBASEって再生しながら、録音なんて器用なこと
できるんですか?CPU結構喰いませんか?

26 ::2001/08/03(金) 03:21
>>23
おもしろそうだね。情報集めてみます。ありがとう。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 11:22
何気にマトモな質問スレと化して来てるね。

Mixmanは日本法人dじゃったのかな。女の子が1人で会社やってたけど(w
当時の代理店がメガフュージョンだったから、あそこに聞けばまだソフト自体は
持ってるかも。
サポートは期待できなくても、サポートが必要なほど難解なソフトじゃないし。


CUBASEでもLOGICでも再生しながら録音できるよ。
てゆか逆に今時できないソフトってあるの? 誰か教えて君。

CPUパワーよりはむしろハードディスクの性能が問われます。
ノートパソだとまだキツイかも。デスクトップ機なら全然ノープロブレム。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 11:46
前に体験版触ったけど面白かった>mixman
ループネタ作るノウハウつかめればそこそこいけるんじゃないの?
操作メチャ簡単で分かりやすいし。

29 ::2001/08/03(金) 20:43
うーむ。皆さん2chとは思えない親切さだ。ありがとうございます!

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 23:38
パソコンでやるのは難しいよ。手動でミキサーいじるほうが
俺は好き。ミキサーだけは代えない方がいいよ。ネタを作るのに
パソコンを使うのは賛成だけど・

31 ::2001/08/05(日) 01:48
>>30
なるほどー。やはりそう思いますか。僕もうすうすそう思っていたのですが、
やはり、でっかいミキサー(CR1604)は場所をとるために、もし無くなったら
いいなーPCだけでダブ出来たらライブも楽だなーとか思っていたのです。

>パソコンでやるのは難しいよ。
ところで、どのヘンが難しいのでしょう?具体的に教えていただけたら
幸いです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 04:30
良スレ発見につき記念カキコ

PCだとマウスで1度に1つのパラメータしかいぢれないのが鬱
複数のトラックをいっぺんにON/OFFしたりとか「右手でEQつまみ、左手でフェーダー」
みたいなことがムツカシイんだよねー

各メーカーそのことに今さら気付いて専用のコントローラーを相次いでリリースする
みたいだけど、ただのコントローラーに10万以上払う気はしないなあ

あくまでダブ的なアプローチであればPCでは「仕込み」に専念するべきかも
完全に仕込んだ状態でライブにPCだけ持ってくのはアリだと思う

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 05:35
BUZZなんていかが。
tp://artists.mp3s.com/artists/186/hoester_sound_system.html
この人は基本的な部分はBUZZだけで作ってる。
リアルタイムなコントロールも可能。
録音しながらってのが少し難だけど。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 10:00
BUZZにはキーボード対応のミキサー、大容量対応の
waveプレイヤー、クロスフェーダーもあるからね。
外部入力がヘチョイのは痛いけど、

35 :1:2001/08/05(日) 22:04
調べてみましたBUZZ。REASONみたいな感じですかね。
これでフリーウェアってのはオイシイかも。ありがとうございました!
試してみよっと。
ttp://homepage1.nifty.com/neue/buzzmanual/frame-open-introduction.html
(↑これのことですよね?)

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:37
そうです。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 04:21
優良上げ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 20:30


39 : a:01/08/31 02:25 ID:OkVOs6mw
a

40 : :01/09/08 03:06


41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 03:10
なんていうか、↓のスレとイボ兄弟みたいなスレですね。

         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < そんなに俺に憧れてンのか?
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=999198521

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)