5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートでHDRは無理?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 21:32
最近DTMを本格的に始めた初心者です。
これまではmidiだけを扱っていたのですが、
これからはちょっと頑張ってオーディオも扱ってみようと思っています。

そこで質問なのですが、どこへ行っても、
「ノートパソコンでHDRはキビしい。」
と言われます。

一応、メーカー推奨の環境は維持していると思うのですが、
それでもユーザーの人の意見ではやっぱりキビしいようです。

この際PCは割り切ってシーケンサーとして使って、
あとはMTRでやった方が良いんでしょうか?


皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 21:34
できるよ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 21:37
はっきりゆってできるぞなもし。
特にこれからはPenitiumIII-Mの時代だからのぉ。
良い時代になったものよ。

4 :1:2001/07/31(火) 21:37
参考に僕のDTM環境を書いておきます。

PC:PowerBook G4 400Mhz
音源:KORG N5EX
シーケンサ:Cubase VST 5.0

あとこれに
「VX-Pocket」(オーディオカード)と
「CitiDisk」外付けのFireWireHDを買い足す予定です。

機材は初心者にしては高級すぎるような気がしますが、
まだ使い手が馴れてないのでこれから修行します。


ではでは。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 21:39
ノートはI/O処理特にディスク周りでかなり性能的に損をしているから
デスクトップ機に比べればハンデは大きいよ。
オーディオ入力を装備するのにも結構金が掛かる。

あと、単発でスレを立てずに初心者スレや質問スレを活用してくれ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=996580336
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015

まあ、コストパフォーマンスが悪いだけで、無理なんてことはない。

6 :1:2001/07/31(火) 21:42
>5
すいません。質問スレの使い方が良く分からなかったので・・・。
以降気を付けます。

「できる」と言う意見が多いようで安心しました。
ご意見ありがとうございます。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 21:44
あ、マカーなのか君は。
VX-Pocketはやめとけ。マジで。emi2|6の方が良いぞ。Q平でも。
お金があったらRMEの今度出る奴とかのほうが良いと思うけど。

8 :1:2001/07/31(火) 22:13
>7
「USBのインターフェースはオーディオ向きじゃない。」
と言う話を良く聞くのですが。音質とかは大丈夫なんでしょうか?
(・・・と言いつつTASCAMのUS-428を所持していたりするのですが。)

あと、Q平ってなんですか?

9 :あぼ〜ん:2001/07/31(火) 22:14
あぼ〜ん

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 22:16
少なくともVXPocketよりは音質いいと思うよ>emi
おしまい。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/31(火) 22:23
cubase

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 00:16
>>8
音質に関してはUSBだから悪いというのはない。
その機器のメーカーの実力によって、当然のごとく優劣はつくが。

それよりも、モタリ、発音遅れ、PC負荷がかかる、という理由でUSBオーディオは
キツイ。
USBって表面上は12Mbpsで早いけど、実際はいろいろ制約が多い仕様だから、
オーディオには向いてない。
Win98→WIN98SE2→Win2000になるにつれ、改善されているらしいが...。

13 :コートダジュール:2001/08/01(水) 00:30
まえもどっかで書いたんですけど、
音の取り込みはデスクトップで、(delta66がささってます)
wavでノートに移して編集、
とういのはどうでしょうか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 00:33
G4ノートで出来なかったら、何で出来るというのだ・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 00:34
The internal hard disks are designed to soak up as little power as possible. internally, a note book PC boards run on 3.5 volts rather than the standard 5V which leads to all kinds of audio processing problems.

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 21:13
http://216.167.112.96/Lap%20Top%20Products.htm

面白いものが発表されたぞage

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 14:17 ID:K3/BP7fE
VAIOとThinkpad、HDRにはどっちがイイですか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 14:40 ID:WG2B2PWQ
>>17
VAIOは絶対駄目だよ。絶対後悔する。使えない。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 15:30 ID:VPlV/Mac
VAIOすげー使えるよ。
iLink付いてっから828とかFireWireHDDとかそのまま繋げるし。
あとSRとかはヘッドフォンアウトがノイズレスですげー良い。
少し中域が潰れて聴こえるけど充分イケる音。

やっぱノートはIBMじゃなきゃ、ってのは昔のハナシだよ。
昔兄がWin2kのX20買ったけどなぜか不安定で苦労してた。
でも姉がIBM勤務だから買ってくれるのは嬉しいけど。
あ、でもレガシー付いてるから普通はやっぱこっちかな。
他社のサブノートはまずレガシー付いてないからナー。
Logicとかドングルじゃなくなるって噂あるから
期待してるんだけど、どうなのかナー。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 15:35 ID:VPlV/Mac
あと、>>15の出典はどこですか?
気になりマース。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 15:36 ID:VPlV/Mac
俺、Winなのに何故かIDがMacだよ(ワラ

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 16:35 ID:FzNcD1d6
iLinkくらい最近のノートどれでも付いてるし
どの道クリーンインストするんならバイオ買う意味大して無いな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 16:47 ID:K3/BP7fE
ずっとデスクトップでやってたからノートには疎いんだけど
VAIOって確か素で映像の入出力端子付いてるんだよね。
後々VJしたい時なんか愉しいだろうな-。

でもThinkpadも堅実なイメージで捨て難いし、
両ユーザーの方若僧の私に使用感教えてクダサレ。

24 :11番通りのガキ:01/09/11 16:59 ID:mtjSW4Cc
>>23
オーディオインターフェイスによって
動作確認がとれてる機種が違うのでそっちの方から
確認するのがよろしいんではないスか?

Thinkpadのiシリーズ初期モノはダメなの多かったみたいだし。
(必要があれば各自確認してね。責任はとれません。)

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 17:04 ID:FzNcD1d6
どの道ノートPCの拡張精度はあんまりだし。
どうせなら最初からPC2スロ、USB4ポート、LAN2系統ついてる富士通の美風呂のが
好感持てる。CPUは糞だが。。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 17:12 ID:FzNcD1d6
ついでに書いとくが、最近の良く売れてるUSBオーディオインターフェイスなんかは
ノートPCとの相性はかなり厳しい。
メーカー物は独自のチップセット多いし、
ショップブランドノートの主流派ほとんどがsis630sだが、あれのUSBホストコンsis7001では
emi2/6なんかはまともな動作しないから注意ね。
非動作リスト殿堂入りだし。。。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 17:17 ID:jtqJhJtU
VAIOは腐ってる

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 17:21 ID:VPlV/Mac
↑なんか痛い目に会ったの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 21:07 ID:K3/BP7fE
結局VAIOはええんか悪いんか、早よ言い!お母さんもう知らんで!

30 :21へ:01/09/11 21:10 ID:Q5tZG/Po
MacのIDいいなー…

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 21:21 ID:VPlV/Mac
いいだろ>MacID。
漏れはVAIO SRすげえ気に入ってるよ>29
ただしメモステとジョグダイヤルが要らん。
ジョグうざすぎ。真っ先に抹っ殺しました。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 21:33 ID:TJqf5hcs
MOTUの828ってどうなの?使ってる人いる?

33 : :01/09/11 21:49 ID:ReRUUwyQ
なんでわざわざノートなん?

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 22:42 ID:4oZXBPAA
スタジオに持ち込めるじゃん。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 02:15 ID:.GFU272c
スタジオにPCもちこんだら、振動とタバコの塵ですぐ故障するよん。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 20:38 ID:xD8VxkOE
じゃあ、ノートにする意味ないね?(高いし・・。)

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 00:30 ID:1OKAp0Ng
VAIOは購入した状態そのままで使うなら良いが、機器構成を変えるとすぐ
ボロが出るらしい。

もっともノートPCならそれほど大きく機器構成が変わることは無い(というか
変えられない?)と思うので、それほど気にする事は無いかも。

デスクトップのVAIOは止めた方が良いかと。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 01:33 ID:OaQTHFFs
VAIOのダメ駄目言われてる決定的な所を教えて下さい。

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 01:36 ID:AkqCmBx2
>>38
ソニータイマー

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 19:48 ID:eoO8DGOw
現在ノートPCで問題無くHDRできてるよ〜て強者がいましたら、
機種名、スペックなんかを教えて下さい。参考にします。

41 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/23 21:00 ID:mr/6eptA
ウチのノート、USBが調子悪くて思いきってUSB2.0にしたら良くなった。
そしたら今度はひどいノイズが発生するように..(ピーギャリリリって。)
USBの外付けサウンドカードで解決できますか?

42 :もんじゃ:01/09/23 23:11 ID:0XbaHX5Y
>>38

OSを入れかえようとするとドライバ何入れていいかわからん。
サウンドのドライバは?グラフィックアクセラレータは何使ってるの?
その辺がわからんのよ。
リカバリディスク付いてるけど余計なソフト入りまくり。
レジストリ汚くなる。

それか、VAIOのデバイスドライバ、SONYのサイトで機種毎に
Downloadできるようになっていれば話は別だが。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 23:32 ID:FZy48Ya.
拡張ベイ付きのノートに2ndハードディスクをいれて
ソフトRAIDを組めばそこそこの転送レートは出る。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 07:42 ID:WxeDFq3k
GATEWAYのSOLO9300超安定。会社潰れたけどな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 07:55 ID:7r61rYhk
>>44
会社はまだつぶれてない!日本から撤退しただけ
でもSOLO9300が安定してるのは同意
98liteでIE殺せばなお良し

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 09:35 ID:k8etVTV6
みんなDELLにしろ

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:51 ID:F89vHqVM
ibookはどうなの??

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:52 ID:Ko0yTA5s
基本的にパソでHDRやる時に、音楽意外のソフトを入れておく事自体が
御法度!
とくにネット関係なんか入れると、問題多くなります。

47>iBookはG3ということと、バスクロックがあまり高速ではないために
CUBASEとかではかなりキツいです。
あと、OS-Xや9.2の環境でソフトが安定してる物が無いので、いまのところ
FIREWIREの828で、デジパフォくらいしか、(これでも怪しいけど)
選択は無さそうです。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 12:12 ID:QJxq7rRg
>>48
へぇ、そうなんだ。
うちでiBook(D.USB)+Logic+emi2|6でフリーズしたこと無かったり
ライブでバリバリ使ってるのって妄想なのかしら?

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 13:24 ID:Yw7YJzkA
デスクトップでやってたミックスの続きをSCSI HDだけ
はずして持っていってPOWERBOOK G3で続きをやったことが
あるが、DP2.7ではオーディオトラック数が多いと音が出ない
トラックが出てきてだめな曲もあったが全然使えないわけでは
なかった。でもPOWERBOOKはSCSIの転送の遅さは致命的。
出力はイヤホーン端子だが、まあまあ。

ちなみにIBOOK DUAL USBはNETとEXCEL用に使っているが
MT4をつないでBATTERYとREAKTERのスタンドアローン機能で
シンセ&サンプラーとしてデスクトップのLOGICの負担軽減のため
にも使っている。
これも出力はイヤホーン端子だがこいつの音はぜんぜんOKだわ(W。

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 13:30 ID:4hrlm66w
俺はPOWERBOOKG4400,MOTU828,Logic,mt4
で今のところ問題ないけど。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 07:15 ID:fNyqGBIc
>>51
HDは何使ってんの?
同時再生は何トラック?

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 08:51 ID:IDbHe0/Q
s

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 10:21 ID:lQErHxbA
>41
俺のメビウスも同様のノイズでる!
あれ、なんとかならんのかね〜

55 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/25 11:08 ID:mxJKY5VU
>>54
最終的には音が再生できずに止まらない?

56 :54:01/09/25 12:31 ID:lQErHxbA
>FlamingJune
ボリュームコントロールを通常聞く音量にするだけでピーギュルゥ〜♪
midi,wav,mpeg,realを再生していますが止まることはありません。
ただ、やかましいだけです(^_^;)

一応環境を書いておきます。
メビウスMN7760,Windows2k,
ES1878(オンボードサウンドデバイス),OpenHCDコントローラ(USB)
USBは、intelのチップではないので、すごく不調です。
具体的には、サイバーショット(デジカメ)
をつなぐとリムーバブルとして認識するが、複数ファイルの選択、
複数ファイルのコピー&ペーストができない。
ファイルを一つずつドラッグ&ドロップなら可。

57 :54:01/09/25 12:52 ID:lQErHxbA
>FlamingJune
連続カキコスマソ。

ためしにBIOSでUSBをdisableにしたけどピーギュルゥ〜♪
さらにバッテリー駆動にしたけどピーギュルゥ〜♪
PS/2マウス抜いてもピーギュルゥ〜♪
LANカード抜いてもピーギュルゥ〜♪

USB2.0カードを抜くとピーギュルゥ〜♪ はおさまりますか?

58 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/25 13:27 ID:mbQq11dM
ノイズって言ってもいわゆるPCから常に発生してる小さいノイズとは
別だよねぇ?バカでかい音でなってる。
カード抜くと止まりますよ。

これって外部にサウンドカードつければどうにかなるかあ?

59 :54:01/09/25 13:43 ID:lQErHxbA
>FlamingJune
もちろんバカでかい音の話題です。
カード抜くと止まりますか。
う〜ん、憶測で話すのは良くないとは思いますが、
サウンドカードで改善する気がします。
ほんと、憶測ですみません。

60 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/25 14:51 ID:oxAJ3t1c
>つければどうにかなるかあ?

うわっ、なんかえらそうになってる...
どうにかなるかな?なのに...

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:20 ID:xIu2s32k
PBG4にMOTU828とFireWireのHDDをつないだ場合帯域はちゃんと足りるのかしら?

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:24 ID:wOSkxuEY
足りるってよ。MOTUのTechSupport見れ

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:37 ID:g2Ygw.uk
うーむ。2、5インチのディスクで同時再生は何トラックなのか知りたい。
皆どれ位?

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:41 ID:g2Ygw.uk
↑内臓HD。ATA66以上ね。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:57 ID:6lPrAbVQ
>>62
ほんとだ
素晴らしい
てかTechnical Databaseの存在初めて知ったよ
素敵!愛してる!

66 :名無しサンプリング@88.2kHz:01/09/26 02:18 ID:w5qa4Nu.
>>63
ノートだと実際は5MB/sも出ないのかな?と思いつつも計算。

44.1kHz 16bit (約90kB/s)で
5MB/sのスループットだとしても50トラックとか。
ステレオで25トラックだから、まあそんなものか。

断片化の程度によりけりだけどね。
書き込みが入るとバッファの関係でもっと厳しくなる。

67 :厨房DeathYo!:01/09/26 02:37 ID:wOSkxuEY
結局828は見送ることにしたんだけど、
RMEのMultifaceはいつになったら出るんだ?
む〜ん。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 02:45 ID:pH02xpTE
スクエアプッシャーが富士ロックでIBMのノートを
いじってたけど、あれは何をしてたの?

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:04 ID:g2Ygw.uk
>>66
ステレオ25トラック!?かなりイケそう。
ノートにしようかな。
プラグインあんまり使わないし。

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:14 ID:VsAzFJ8w
>>68

というよりシーケンスソフトは何を使っていたのだろう?

71 :delta66:01/09/26 03:26 ID:w5qa4Nu.
録音できないっしょ<ステレオ25トラック

十分レイテンシを大きくしての話だから、ASIOドライバなんかで使えば
もっとマージンはなくなるし、実際に50トラックは無理じゃない?

打ち込みを流し込んで再生するだけでも現実的にはせいぜいモノラルで24とか。

UA100でモノラル16くらい+プラグインちょっとがレコーディングできる限界だった。セレ500 128M
ブチブチノイズ入って、CPUのメーターが常時50%オーバーだったけど。

コストパフォーマンス悪いから持ち運ぶ用がない(自宅でボーカルまで入れられる)
ならデスクトップおすすめ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:45 ID:TTv4HfEk
>>71
それはUSBの限界の方が先に来ているんでは?
アイソクロナス転送で8Mbps(1Mbyte/sec)だから、44k/16bit/monoは
理論値でも精々20本が限界。
むしろ16本も通ったことの方に感心。こういうのって、理論値の半分〜
1/3も出れば御の字でしょ?PCはほかの作業もやってるわけだから。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 07:21 ID:ODu/h7nw
vxもしくは828では24トラック以上再生できるのでしょうか?

74 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/26 08:18 ID:wRbWWkAM
>>68
USB2.0のカードを刺してノイズを出してました。(w
ファッキンノーイィズ

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 03:36 ID:J5aG9XSM
POEWRBOOKG3 400 CUBASE5 VXPOCKET
同時20トラックは鳴ります。

76 :ジョージ:01/09/28 22:30 ID:SbTsCDg2
実際 使っている人はどうなのでしょうか?

77 :71:01/09/29 00:33 ID:MdXmpyT.
>>72
ミキサーは内部(Q)だから帯域はステレオ1本分しか使わないかと思われ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:00 ID:oTvL0szw
>>77
ああそうか。機器側で混ぜてるような感覚だったよ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 04:35 ID:uhZoLCMk
POEWRBOOKG4 400+VX POCKET=protoolsfreeで
レコーディングしようとしたらノイズが入る。
オーディオで。欝だ・・・
どっかのhpには非対応(というかダメ)
とかいてあったーよ。

それでもpbでHDRをもくろむ漏れ。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 06:12 ID:/8DfyvqU
> ファッキンノーイィズ
変な伸ばし方するね (ワラワラ

81 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/29 12:33 ID:td5DeiWw
>>80
「ノーイ」の「イが」フェードアウトしてる感じで。
さん、はい、
ファッキンノーイィズ、ファッキンガーイィズッ

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:06 ID:Dx3DbK9o
何トラック鳴るの?

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 07:59 ID:mZ/1vAX6
ちなみにおれのバイオ君は24トラばっちり。
ぺん3の500だからエフェクトはEQ24個とコンプ6個とプラチナバーブ1個でダウン。
VXポケのドライバの不具合もなくなってイイ感じ。
でもこれからノート買う人、ギガヘルツ機買わないとHDRやるなら後悔するよ。
イイ感じでもパワー不足は否めない。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 08:14 ID:6O3BaUbg
今やっているユニットのボーカリストが遠方に住んでいて、
ボーカルを録音するのにいろいろ機材をこちらから持って行ったりしてて、
結構な重さになるので、今度、iBook(D.USB)とRoland UA-30という
組み合わせでやってみようと思ってるんですけど、そこそこイケますか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 08:41 ID:mZ/1vAX6
問題ないと思われ。
てか、機材のあるところにそのボーカルが歌いに来ればイイじゃん。
なに?弱みでも握られてんの?

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 09:21 ID:6O3BaUbg
>85
thx!
弱み?ま、まあいろいろと(^^;

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 09:35 ID:QnQwGru6
GATEWAYのSOLO3350+SONAR+SC-D70で録音ができないです。
すぐにドロップアウトしてしまいます。
HDBENCHでHDD(IBM DJSA-220)の性能が悪いようだったんですが・・・。
環境はP3-500、RAM256MB,HDD20GBです。

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 10:38 ID:iWak.i22
ソナー以外だと録音できる?
原因とおもわれるデバイスやソフトの製造元に電話。
たらい回しにされたら今後一切その会社の製品を簡単に信用しないこと。
まぁ、買う前に動作確認をきちんとリサーチしろということ。
あと、俺ソナーワカランので誰か助けてあげて。

89 :87:01/10/11 21:27 ID:PLOellrk
今やったらできました。
なんだったんでしょう・・・。
未だにWDMモードでは録音できないみたいですけど。
レイテンシ44.9msだとちょっと不満です。

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 08:41 ID:DACT6ra6
>>83
ソフトは何使ってます?
プラチナバーブとは?

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 11:14 ID:5jbcWeVs
>プラチナバーブ
Logicのプラチナについてる多少おも目のリバーブプラグイン。
最低限必要なパラメータが揃ってるので使いがってがいい、というのが俺の印象。

92 :90:01/10/13 09:41 ID:Je9vL53Q
LOGICですか。
CUBASEではどうでしょうか。

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 17:57 ID:4LF.PpSE
キューベの体験版入れたけどロジックより軽い気がするよ。
ただトゥルーテープ使ってなかったからそう感じたのかも。
リバーブ32、悪くないね。

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 07:47 ID:+mBmgFlX
age

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 14:13 ID:xJYn0P08
で、結局なに買えばいいの?>ノート

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 15:05 ID:UiVbjtyy
新G4PBが発表されてた。
http://www.apple.co.jp/powerbook/index.html
システムバスが133になってた。
この差って大きいの?

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 15:10 ID:i39np0rI
iBookも66→100バスになったみたい。
今買うならiかな。G4はボデー強度を改善せYo!

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 15:15 ID:eZ5sWHCd
うーむ、正直知りたいのは
macノートとwinノートに実質どれくらいベンチとかの差があるのだろうか
拡張と安定度はmacのが上だとは思うが

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 22:23 ID:V0gFTXE8
winの場合、何買えばいいんですかね。

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 22:30 ID:FteXHRd2
メーカー製ならシンクパッドかな。。。
ショップブランドのノートも好きなんだが
あれは店によって癖があったりするから

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 22:40 ID:V0gFTXE8
デスクトップで使えるようなサウンドカードが
挿せない事とか、ノートの人はどうしてるのか
すごく気になります。

102 :名無し酸:01/10/24 15:49 ID:19aRF/0W
VXPocketかMagma。それが嫌ならUSB系。最近だと828も人気。

デスクトップ用のカードに比べると、コスト対性能の比で倍
以上かかります。

ちなみに、ノートのHD入れ替えようと思うんだけど、流体軸受の
やつって速いのかな?

103 :103:01/10/25 00:26 ID:JC7gcRnp
これからノートでDTMをやろうとしている私の
購入予定機種の順位

1位 IBM 評判いいんだけどなんかなぁ
2位 フェイスの・・・なんだっけ?ベアボーンとしても売っているやつ
3位 VAIO デザインが嫌い
4位 MAC(?)iBook かな?
5位 SHRP メビウスのデザイン結構好き、でも評判悪いね。
6位 ツクモで売っていたGat Way SOLO

ど〜すっかな・・・。

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:28 ID:Is5UvuB6
流体軸受けは速さと関係なし。静かになるだけ。
あとちょっと消費電力が増えるらしい…何故?
まったりと回転に抵抗がかかるのかしらん。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:31 ID:WO8CboeW
流軸の最大の売りは長寿命じゃなかったかな。
静粛性もあるけどさ。
ボールベアリングと違って、長く使っても音が大きくなりにくい。

106 :名無し酸:01/10/25 01:45 ID:6CezJkUd
あ、いや、流体軸受という機構自体が速度には
影響が無いのはわかってるけど、2.5HDの平均と比べて
スペックは高い方なのかなと思って。
言い方が悪かった。

>>103
DTMやるのにVAIOは危険なんじゃ。

107 :名無し募集中。。。:01/10/25 02:09 ID:MIvaJmzp
…俺、ばぃぉにVXポケ…

今から買う人に勧めるにはVXポケは古くさすぎる。
ずばり!デスクトップにしとけ…じゃなくて、LAYLAかMONAは魅力的だと思わないか?
誰か使ってる人いないかい?
モバイルI/Oはもっと魅力的だが使ってる人いないかー!


http://WWW.cybalion.com
↑ばぃぉヲタだらけのとこだけど、HDD情報わりと充実。
HDD動作確認一覧表ってとこを見てみて。
もう一度いっとくけどばぃぉヲタばっかしだから気分を害さないでね。

108 :キャスバル大君:01/10/25 02:28 ID:Is5UvuB6
…なぜWWWだけ大文字で書くんだい君?

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 02:47 ID:uw/9PM26
ワラタ

110 :名無し募集中。。。:01/10/25 03:02 ID:FaShk0uN
携帯で書き込んでるのよ(w
だからミスったんだYO!

ちなみにこのレスの所要時間1分。巷の女子校生のようにはいかん…

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 12:18 ID:ekuUFS4h
パソ自体の性能冷静に見て決めたほうがいいんじゃない?
まだパワー的にはノートは革命的な時期には入ってないと思う。
買いかえる時期に良いオーディオカード出てたら悔しいだろうし
どうしてもっつーならMOTUの828(シャレちゃうよ

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 15:38 ID:fSuqypax
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpa301a/tpa301as.html

これとかどうかなあ。メモリ増やせば充分使えそうだけど。

113 :Tornado 8300 :01/10/25 15:47 ID:3g9ginwt
http://www.akia.co.jp/product/tornado/aindex.html
僕は↑のノートでUS-428とQを使ってるが、全く問題はないよ。
(まだ12トラック位しか使ってないが・・・)

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 16:08 ID:Gul494+l
あまりトラック(モノで8trぐらい)を使わないなら
VAIO C1でもできるよ。
録音はUSBインターフェイスで2トラックづつ。
さすがに本格的には使えない。

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 17:24 ID:Gc1hF0pH
モバイルだとどこまで電源いらずで出来るのか気にならない?
思いつくのはVXポケかemi26
でもVXだと外卓必要だからなあ、、

116 :114:01/10/25 17:55 ID:LuZ8ZeeR
>>115
僕はEGOSYS U2Aだが。これもUSBから電源取ってる。
でも電池が死んでるからどのぐらいもつかは分からないです。

117 :115:01/10/25 18:00 ID:Gc1hF0pH
なるほど!U2Aはあの装備で電源要らずならかなり魅力的ですね。
ヘッドフォンinがあれば文句無し。

、、、あとサウンド以外の他の機器を上げたら
midiIFはmt4、打ちこみキーボーはカシオGZ
同期にヤマハQYとか、、、

あとpVマシンだとセレロンに比べてバッテリー切れが1時間くらい
早いのはしゃーないのかな?

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 18:17 ID:LuZ8ZeeR
結局はいい音でとりたいならコンセントから
電源を取る事になると思う。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)