5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコーディングエンジニア スレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 03:10
最近の景気ってどうなの?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 03:14
コンプかけまくりだよ

3 :名無しサンプリング@96kHz:2001/08/01(水) 03:15
最悪です、福岡は求人がありません
でも都会に出る勇気はありません、摩天楼には近付けません
おかげでフリーでボランティアでレコーディングしかできません
食えません、いつも御飯は朝は抜き、昼は98円の鳥肉
夜は昼の鳥の油で焼飯です

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 03:19
新規採用は殆ど皆無。

5 :金持ち:2001/08/01(水) 03:20
悪いよ。
テクノロジーの進化と共にどんどん悪化するね。
しかも映像の方はその進化でより金をかけて良い物をって方向に
いってるから音楽の予算が減る一方だ。
逆に音楽は金をかけずにそれなりのクオリティーをって方向だし。
って俺エンジニアじゃないけど。アハ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 03:27
DTM板って書き込み激減してるね。
DTM板って書き込み激減してるね。
DTM板って書き込み激減してるね。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 06:04
>>5

しかも金持ちかよ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 08:11
今は中学、高校生なんかでも
500万くらいのシステムは当たり前ですもんね。
その子らが成長、進出してくるわけですから。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 08:19
この間までは一日5万で仕事が来たが昨日までやっていた
仕事は3万になってしまった。5×3万で15万だよ。
まーそのスタジオは古い機材が沢山あるので勉強と
思ってやっている。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 10:14
なぜ5と3を掛けているのか理解できない。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 10:21
>>10
足したら8万になっちゃうからに違いない(w

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 11:59
5日間終わったところで、1日当たりのギャラを5万から3万にねぎられた、
ってことでしょ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 12:32
俺は逆に、なぜ>>10が「5」の意味がわからなかったのかが理解できない。

14 :35:2001/08/01(水) 19:46
ダンピングの仕方もいろいろあるよね、
俺なんかこの間、定価請求でうけた飛び込みのプログラム
なのに、いざ請求の段になったらDが「今回のプログラムは
チャリティー企画なので、チャリティー価格になりませんかねぇ?」
っていわれた。
俺がチャリティーすんのかよ、、、、

15 :あのね:2001/08/02(木) 02:24
エンジニアに景気は関係ない。
単純に仕事がない奴が「景気が悪いから」とか言ってるだけ。
忙しい人は一年中しかも何年間もずっと忙しいってば。

Toolsがはやってるけどエンジニアっていうより今や「Toolsのオペレータ」になっちゃってるヤツ多い。
さんざん面倒くさい事ばっかやらされて最後のミックスダウンは売れてるエンジニアにもってかれてる。
まぁ、「マックいじってれば幸せだから」っていうキモイ奴が多いからそれでも良いのかな。
仕事量はくれぐれも景気のせいじゃないぞ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 08:09
関係ねーの?
全体的な仕事の量とか減ってそうなんだけど。

17 :あのね:2001/08/02(木) 09:08
全体の仕事量なんか減ってないよ。
スタジオの埋まり方も変わんないよ。
景気悪いとか言ってるスタジオは同じくスタジオ自体とかアシとかが悪いから。
昔からすれば値段は確実に下がってるけど。
でもそれは機材の償却年数より耐性年数の方がずっと長くなってきたから当たり前。

ま、見てなって。この先もし景気が良くなったってそう言う奴らは仕事増えないから。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 09:24
いや、ロックアウト40万円クラスのスタジオは仕事が減ってるよ。
でもソニーあたらしいのつくったしな....

19 :あのね:2001/08/02(木) 09:27
今時40万じゃ仕事減るの当たり前。
高くて30だよ。
しかもソニーの新しいのはもっと安い。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 09:29
だよな〜 でも原価償却あるから安くできないんだって。ドツボだ
ね。ソニーの新しいのって幾らぐらいなの?

21 :某MIDIの職人:2001/08/02(木) 09:52
沢山のMIDIを取り揃えてお待ちしております。
http://www.destiny.prohosting.com/J/
全部私のコレクション(笑)です。
どんどんお持ち帰りくださいませ〜!
(JASRAC反対!断固闘う所存です。
 みなさんのDLは強力なパートナーとなります。)

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 20:33
>>15

>エンジニアに景気は関係ない。

でも、歳は関係あるぞ楽しみにしててね

23 :あのね:2001/08/02(木) 23:05
>22
んなの当たり前じゃん。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 01:40
PTで仕事するようになってからスタジオはご無沙汰ですな〜。
やっぱり全体量は減ってるはずだよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:42
服がダサい奴が多い

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 19:58
ここに書いてる皆さん、月に60万は稼いでますよね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 20:32
MA屋だけど何か聞きたいことある?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 23:31
>>27
ありません

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 01:40
>>26
おおくて200万円 少なくて10万円 年収1500万円です。

30 :あのね:2001/08/04(土) 01:56
エンジニアは基本的に時給だからね。
高い人で\10,000/h前後でしょ。
それで1日平均10時間くらいかな。
忙しい人でコンスタントに月に27、8日稼働。
これで分かるよね。

服がダサい奴が多いのは確かに。
最近の若い奴はそうでもないが、おっさんだと未だにケミカルジーンズの奴も・・・

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 04:07
>>30
おれは1H7ならびだ、、鬱だし脳

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 10:12
>>9
私のところでは先日まで一日5万払ってましたが数日続く仕事は4万
にしました。今後若い奴が育てば外部に依頼するのは止める積り
です。

33 :あのね:2001/08/04(土) 10:55
>31
だったら勝手にギャラ上げればいいジャン。
そんで仕事が減ったり、まけてくれって言われるんだったらしょうがないっしょ。
7並びの腕だったっつうこと。

34 :31:2001/08/04(土) 11:28
>>33
あんたは単価いくらなんだ?
ひょっとしてハウスか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:08
age

36 :名無し:2001/08/06(月) 01:13
>34
人のギャラなんか気にしてなにすんの?
上げたきゃ上げろってば。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 02:23
機材代は別枠で請求してるかい?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 01:37
あなたがちゃんと機材費を取れるかどうかはあなたがどれほど必要とされてるかの目安です。
あなたでなければいけない仕事であれば普通に請求しても平気でしょう。
別にあなたでなくても良い仕事なら必ず機材費まけてくれと言われるでしょう。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 06:07
>>38

いや、いまどきみんながみんな機材費とってないと思うよ、そんなの
尺度になんないよ。
おれは請求する機材としない機材と、する現場としない現場があるけどね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 11:22
>39
取る人はちゃーんと取ってます。
やっぱ「機材費いっぱいとってもこの程度か」っていう奴と「これならいいか」って思うのは事実。
すぐ景気のせいにしたり制作費のせいにしたりすんのはやめようぜ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 11:24
 機材費に関しては支払いはしませんが運送代金として
5000円を取っ払いで払っています。それでやる気のなくなる
奴は次から使いません。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 13:14
41みたいのもいるし、ちゃんと支払うつもりの会社もある。
相手しだいだね。仕事量増やしていって必用の無いお客は切りましょう。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 01:03
>42
そうね。
日本人のエンジニアにはケチるくせにアメリカ人のエンジニアにはまず交渉もしない
なんていう制作者が多いですからね。ミックス1曲3000ドルとか平気で払って。
3000ドル分の価値あれば勿論良いけど。
日本でも3000ドル分くらいのミックスする人いると思うけどそんなに取れることはあり得ないしね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)