5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所詮DTMはオナニー

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 22:19
生演奏には到底及ばないし、聴いていても熱くなれない。
自分が満足するだけの小道具じゃないの?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 22:26
ついでにDTM系の雑誌も値段が高いだけで、
どこも同じようなことしかしていないし。
同人誌かって感じだよな。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 22:28
でもみんな、そんなオナニーがだいすきなのです。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 22:33
どいつもこいつもゲーム音楽やアニメ音楽ばっかり
コピーしてない?
それがおれは我慢できないんだよ。
どうせDTMやるんだったら
オーケストラで14分の曲とかをかいて見やがれってんだ。
おれみたいに。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 22:35
それでもやっぱDTMなんだよね。
みんなおんなじ。
アニメ音楽もゲーム音楽もしらないけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 23:43
       ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    | >>1、要するに、
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| いいかげんDTMから卒業しろ、って事だろ(藁
  | ̄ ̄\      \   /     / |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄     

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 23:48
>>1
そうだけど、だから何?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/01(水) 23:55
1の言うようなDTM野郎は住民の一部でしかないんだよ。
だから板分割して欲しいんだがな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:04
>>8
ここはDTM板。
気に入らなければ、楽器作曲板に帰れ!

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:05
>>9
そんなこといったら本物のヲタ以外
誰もいなくなっちゃうョ・・・

11 :アニヲタ:2001/08/02(木) 00:12
>>10
DTMヲタ、機材ヲタ、アニヲタ、エロゲヲタ
の為の板なんだから、それでいいんじゃないの?

12 :アニヲタ:2001/08/02(木) 00:14
古橋、図書館、増田、ゆいネット系老人ヲタなどの、
個人叩き以外に能のないヲタ共は、確かにウザいがな(藁

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:15
そだよオナニーに決まってるじゃん
DTM暦5年の1もやっとその事実に気づいたか

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:16
逆にテクノはオナニーでないと作れない独自のジャンルでもある訳だ。
コピーMIDI連中と一緒にしない様に。

15 :アニヲタ:2001/08/02(木) 00:24
>>14
流行の葉鍵系エロゲBGMのテクノ風アレンジは、
どう説明すればよいのだ?(大藁

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:29
オナニー大好き!!ありがとー!!!

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:34
DTMを曲の一部として使用してるんで1のバカが言ってる事は外れ。
プロだって機材が違っても同じような事やってるしね。
ビートルズだってレコーディングアーティストになって結構実験的な
ことやってたろ?あれだってあんたに言わせればオナニーかい?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 00:43
そんな1が聴いてる音楽は、打ち込みが使われている
に100ペリカ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:00
>生演奏には到底及ばないし、聴いていても熱くなれない。

好みの問題だろ。まあ、マイノリティーなのかもなのかもなのかもしれんけど

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:10
>>18
じゃあ俺はProtoolsで100箇所以上切り貼りされているに100うまい棒

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:12
オナニーってナニー

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:18
>>21
コスレ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:19
>>22
どこをジャー?何をジャー?どうしてジャー?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:20
>>21

        彡川三三三ミ
       川川 ::::::⌒ ⌒ヽ
      川川::::::::ー◎-◎-)
      川(6|::::::::  ( 。。))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ._川川;;;::∴ ノ  3  ノ  < DTM、ハァハァ・・・
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    \______________
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ:  ・ ノ:::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: |
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //
 /:::::  (_(_

25 :ボン:2001/08/02(木) 01:29
カラオケやゲーム音楽の打ち込みの仕事ならDTMで完成度あげるしかねえだろ。
歌でもインストでも「それ」でCD売ろうとすんなら
DTMはあくまでプロトタイプ作るためのもんじゃねえのかな?
80年代の歌謡曲じゃあるまいし。

それからいい機材がないといい音楽が作れないヤツは
いい機材があったってできるわきゃーねーよ。
                  以上

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:57
>>1>>4>>25
思春期っぽい

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 01:58
な〜んか日本語おかしいぞ。
前半も、ちと意味がわからん。
「それ」ってなに?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 04:28
これってネタか?
プロが出してる音楽はほとんど何らかの形でDTMと関わってるぞ。
君はそうと知らずにそれらの音楽を聴いているんだよ。

>>1が本気で言ってるっぽいから一応マジレスしました。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 11:47
>>28
残念。
最近の音楽は聴かないんで関わっていないよ。
マイクオールドフィールドのチューブラーベルズ2とかは
フェアライトとか使っているみたいだけど、1に比べたらクソだ。
テクノやってる人ならDTMでいいのかもしんないけど、
おれみたいにロックな人間はDTMじゃダメなわけよ。
だから17の言うとおり、録音技術に凝るのはOKなんだけど、
できることをDTMで済ませるっていうのがイヤなのね。

30 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/02(木) 12:38
一人でやる音楽が駄目なの?
シーケンサーやMIDIを使う音楽が駄目なの?
サンプラーやシンセで作った音楽が駄目なの?

1の言っているDTMの定義がよくわからんな。

チューブラベルズ2が1に比べてダメなのは録音方法とは関係ないと思うが。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 12:39
>>29
バーカ。
一人で70年代やってろ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 12:42
趣味なんてみんなオナニーだろ。
仕事に使う必要があればそう言うわけにも行かないだろうが。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 12:48
楽器をあやつるということが
すなわちシーケンサーを網羅して
あらゆる表現にいかせること。
よってDTMは偉い。
29は古いタイプなだけでなく音楽のセンスも最悪。
自動演奏は精神の真の解放を具体化させてくれるのだ。
楽器技術の追求の先にもこの事は待っている。
極力、録音技術と共にDTMですますように心掛けてる。
最悪、どうしてもDTMで出来ない時に俺は自分自信、嫌気のさしている
テクニックを使用する。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 12:56
>>31
お前の意見はどうでもいい

>>33
お、DTMマニア
DTMと結婚するか?
お前に音楽のセンス語る資格はないぞ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 13:00
>>34
で?君の得意な楽器のこと、書いてみてよ。
マターリ語り合おう。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 13:11
> DTMと結婚するか?
ププ。ニホンゴノセンスハドコヘ?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 13:18
>>1
え?オナニーした事無いの!?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 13:20
つまらん
もう終了

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 13:28
ははは

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 13:36
打ち込みでロックするでも君集まるなよ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 14:24
なんか勘違いしてるやつがいるみたいだから言っとくけど、
俺はギター、ピアノ、シンセ弾けるぜ。もともとギターから音楽始めたからな。
まぁ、中には楽器弾かないやつもいるんだろうけど、それがどうした?
音楽の楽しみ方は様々だ。楽器弾いて打ち込みで曲まとめて、それで楽しいんだよ。
文句あっか?

だいたい、個人の趣味なんてみんな「オナニー」みたいなもんだろ?
楽器が弾いて楽しむのも、バンドやって楽しむのも、見方変えれば全部オナニーじゃん。
結局、「自分が楽しいから」やってんだろ?オメーのやってることも十分オナニーだよ>>1
「俺は楽器が弾けるからオナニーじゃない」とか思いながら自分を慰めてんだろ?

オナニーでもなんでもいいじゃねぇか?
オメェも何らかの形で音楽が好きなんだろ?
楽しみ方や表現の仕方が違うにせよ、俺たちゃ、オメーが言うところの
「オナニー」仲間なんだよ。楽しくやろうぜ。

42 :41:2001/08/02(木) 14:25
ごめんsageんの忘れてた。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 14:35
なんか41ださい

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 16:35
1は何を言っているのかね?
音楽オタはすぐジャンルわけとか分類とかしたがるなー。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 17:47
生きてる時点ですでにオナニーだってことに気付よ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 17:58
45は神です

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 18:01
>>44

>>1はDTMのように一人静かに行うオナニーには飽きているのです。
自分のオナニーを他人に誇示するようにもっと大声であえぎながら
する生演奏という最高のオナニーを知ってしまった上級オナニスト
なのです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 18:11
LIVEはセックスだけど?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 18:14
>>48

Live はセクースです。
しかし >>1 は Liveとは言わず単なる生演奏と比較しています。
もしかしたらLiveじゃない生演奏(おうちで一人プレイ)なのかも。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 19:54
とにかくミーディーで頑張ろう

51 ::2001/08/02(木) 20:31
>>41
すまん。
お前の言うとおりだよ。
おれが間違っていた。
これからも頑張ろう。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 20:49
最近て、XG音源とGS音源どっちが主流なの?
まじれす希望

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 20:54
>>41
ギタ−が下手で、打ち込みに走ったと思われ。
ださっ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 20:57
>>52
てゆうか、まず主流ってなあに。

55 :41:2001/08/02(木) 21:01
>>53
だから、ギター弾けるって言ってるじゃん。
中学の頃から初めて10年以上やってるちゅーの。
弾けるのに、わざわざ打ち込まねーって(笑)。
オーディオとMIDIを併用してる。Cubaseでな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 21:16
オナニーって自己満足ってことだろ?
趣味なんてそんなもんだろ?
他人のための趣味なんてあるか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 21:17
1ってなに?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 21:20
「もう思春期は過ぎた」と思い込んでいる高校生

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/02(木) 21:30
このイモ平がっ!!君が欲しくてたまらない!!

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 01:47
仕事で言われたように作るならともかく、
芸術としてやるのはオナニーだろ。それ以上でも以下でもないと思うが。
他人が聞いてどう思うかは後からついてくることだろ。まずは自分を満足させろ。
と俺は最近思う。
55とか、楽器弾けるだ、弾けないだとかどうでもいいだろ。
極端な話、うまいも下手も関係無いしな。弾ければ楽なだけだ。

マジレスってやつだな。

61 ::2001/08/03(金) 02:21
すまんのう、みんな。
わしは自分がよく逝くハゲ・ヅラ板がDTM板のやつに荒らされたから
わしもDTMでこんなスレを立てたんじゃ。
しかし、荒らしに対して荒らしに出ても何も始まらない。
それに気づいたんじゃ。
確かにわしも学生のころはDTMでプログレやったり
オーケストラやったりしてたさ。
でも、その頃はクソ高いくせにチープな音だったり
やたら使いづらかったりして、DTMを見限ったんじゃ。
ただ、最近は技術も発達して、かなりよくなったようじゃのう。
仕事が暇になったら、また曲作りでもしてみるわい。
荒らしてすまなんだ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 02:34
どーでもええわ。

63 :41=55:2001/08/03(金) 02:51
>>60

アナタの意見に100%賛成だよ。てか、同じこと言ったつもりだったよ。
文章書くのが下手だから、誤解されたかな?すまんの。
>>55で言ったことは、>>53に対してだけ言ったんだよ。
>>41で俺は「まぁ、中には楽器弾かないやつもいるんだろうけど、
それがどうした? 」と言ったのは、あなたと同様の考えをもつからです。

今回はちゃんとsageといたよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 11:16
>>60

> 芸術としてやるのはオナニーだろ。それ以上でも以下でもないと思うが。

そうかなあ?

「表現」や「メッセージ」の配信手段ってこともあるんじゃないか。
オナニーは世間様に自ら配信したいとは思いません。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 11:27
>>64
いやだからそれはアナタの価値観であって

世の中にはオナニーを世間様に配信したいと願ってるヤツもいるって事

66 :64:2001/08/03(金) 11:50
ふ〜ん。奇特だな。

芸術なんて、他人を気持ちよくさせてナンボだと思うが。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 15:51
1はロキオン読みすぎ

68 :1:2001/08/03(金) 16:05
ご免な。ロッキオン読みながら左手でオナーニし過ぎたよ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:04
>>66
自分は気持ち悪くても????????

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:10
話がいつの間にか 芸術=オナニー の是否にすりかわってるように思われ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:34
>>69

そこが問題だよな。
自分の志の高さによるのかな。

あんまりガツガツした商人にはなりたくないよ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:54
ちょっとやそっとコケにされたくらいで
本気で落ち込んでしまうようなヘタレには
やってられない遊びだとは思う(仕事なら尚のこと)。
オナニーでいいんだよ、プリンスを見よ!
マスターベーションの権化、って感じの存在だが
もう誰も何も言えないだろう。

73 :72:2001/08/03(金) 17:56
プリンスを引き合いに出したのは、オナニー問題の部分だけね。
打ち込みか演奏か、とゆーのはどーでもいい部分だから。
(生演奏だろうが打ち込みだろうが、オナニーなことには変わらないから)

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:59
志の高いオナニー

「俺のオナニーを見ろおおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉ」

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 17:59
>>72
プリンスはあんまりマジマジと見たいツラじゃないけどな。
確かにヤツには何も言えん。

でもやつは結構エンターテイナーな面もあるぜ。

76 :ペル:2001/08/03(金) 18:05
ナニでオナニーするかが大事なんだよ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 18:10
オナニーは必要不可欠。
>1は一生オナニーするな。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 18:16
>>1

>生演奏には到底及ばないし、聴いていても熱くなれない。
>自分が満足するだけの小道具じゃないの?

オナニーは生には到底及ばないし。熱くもなれん...
誰がオナニーなんかで満足するかあ!!ボケーー!!

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 19:20
そうでもないよ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 19:22
  \|/
  /⌒ヽ    ┌─────────
 | ゜Θ゜)  <  AA忘れてるーヨ
  \ <     └───/|────
   \.\______//
     \∵∵∵∵∵/
      ∪∪ ̄∪∪

81 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 20:01
要するに男なんてさあ、格好つけても、
所詮、尿道を精液が通る感覚が気持ちイイわけでしょ。
オナニーも本番もおんなじことじゃないの。
というわけで、レースクイーンのパンチラ画像UPするよ。
しっかり抜いてくれ。

http://vagina.rotten.com/motorcycle/
http://www.cadaver.org/head-th.jpg
http://www.fx.sakura.ne.jp/%7Ekomori/doc/hoax/king_dong.jpg
http://home3.highway.ne.jp/shiz_c/kol.htm
http://www2g.biglobe.ne.jp/~miyu/angel/shiz-cat2.html
http://lizard.pos.to/

82 ::2001/08/03(金) 20:45
>>81

グロ画像
エロ板へ逝け

83 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 20:58
>>81 お前、暇だな。
 素直に白状しろよ、セクースしたいけど相手がいませんって。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 23:48
 >>1のDTMってさぁリアルタイム入力しないんだな。
あと卓上(ミキサー卓)の上でマルチテープを回しながら
リミックスするのもDTMの一部と考えられるんですけど??
 それを全部コンピュータに入れれば劣化無しでいろいろ遊べる。

85 ::2001/08/04(土) 10:33
>>84
ごめん、するよ。
でも、ソロとかをリアルタイム入力すると直しちゃうでしょ、細かいところ。
そーいうのが、いやなのよ。
一発ドリがいいわけ。人間くささを出したいから。

リミックスはおれの中ではDTMの範疇じゃないなあ。
まあ、DTMが優れている事は認めるよ。
あとは、それをどう感じるかは個人の自由ってところかな。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 10:46
人間臭さを求めて、リズムのヨれたソロを世に出すのは
自己満足のオナニーだと思うが。

87 ::2001/08/04(土) 14:14
>>86
マイク・オールドフィールドのハージェストリッジを聴いてみな。
part2のところで8ビート連打があるんだけど、
リズムが結構ずれているよ。
もいるし、
トータルで曲を見るのが大事だと思うぜ。でも、あれがマイクの最高傑作だって言う人
どんな曲にも肯定派、否定派はいるもんだけどね。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 14:26
オリエントのキャンディーガールコンテストでjewelが優勝。

http://www.green.co.jp/orient/candygirl-jewel/

89 :84:2001/08/04(土) 16:30
おれ。シンセのソロはリアルタイム入力で修正するけど??
で幾つかテイクを取っておいて、最終的に決めますが??
 だからさぁ打ち込み=DTMという考えなら間違いだから
止めておいたほうがいいよ。俺なんて、よれたテープに打ち込み
リズムを突っ込んでそれをまたサンプルしたりするけど、
こんなものも自己満足の世界だしね。
 方法は幾つあってもいいけど、その方法の一つを否定するのは
心が狭いと思うよ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 22:36
オナニーにも高度なオナニーとか
低俗なオナニーとかランクがあるの?

91 :ペル:2001/08/05(日) 00:09
↑有る。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 00:37
やっぱステップ入力だよ。
リアルタイムの修正は中途半端な手抜きと言う事で。
もたりも突っ込みもステップ&エディットで逝きたい。
楽器演奏家であればなおのこと重要。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 01:47
低俗なのはエロビデオでオナニー。高度なのは六法全書の強姦に関するページでオナニー。
究極は想像オナニー。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 01:52
ステップかリアルかは大変むつかしいね。
リアルだから絶対いいとはいえないし。ステップを姑息ともいえない。
確かにリアルの修正は流れを止める場合が多い。結局やり直した方がいい結果が。
弾ける人はステップは馬鹿にするけど、ステップでも凄いやつはマジ凄い。
QX3派なんかもう神業。ブラインドでかっこいい曲創る。
頭ん中で各種理論と絶対音感とグルーブとデュレーションが完成してる。
今みたいにパソコンもディスプレイもないんだから。
そういう連中にかかればステップもリアルも全く関係ない。パソコンだろうと
単体シーケンサーだろうと関係ない。
要は情熱だな。音に対する。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 01:55
いいこと言うね〜。納得同感

96 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:39
>>93
触れずにイケるようになったら達人の領域。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:54
あんあんあん

98 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 04:03
このスレが延々とダークなのは男のオナニーの事しか取り上げてない
せいではないかと思われ ハァハァ

99 ::2001/08/05(日) 11:24
いやー、
ちょっとしたからかいでこんなクソスレ立てたんだけど
まさかレスが100逝きそうになるとは思わなかった。
君らサイコーだよ。

100 :さだまさし:2001/08/05(日) 11:32
クソの始末には100ばん100ばん♪
出す菌です。

101 :Roland SH-101:2001/08/05(日) 11:35
そんなわけでスレ削除依頼しといたよ。
トータルあぼナイズな。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 10:14
アホか1.お前みたいに生楽器が出来ないからやってるんじゃないわい。生で出せない音ってのがあるんだよ。それにお前、生楽器の視点から見てるだけじゃないか?生楽器の音を出すことで、生楽器と勝負してどうするんだよ。ギターでピアノ曲を、ピアノより美しく弾くってか(藁)生楽器でクロスオーバーとか演奏して機械より良い音だせるんか?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 15:27
102に同感。
打ち込みにするかどうかは、自分で選んで決めることで選択肢のひとつなんだ
から、それはあっていいんだよ。
生でいった方がいい場合もあれば打ち込んだ方がいい場合もある。
その曲の「手触り」を考えてこのケースではどっちがいいか決めればいい。
クオンタイズバリバリのマシンのノリのほうがかっこいい曲もあるわけで
打ち込みはアレンジの手法の1コンテンツに過ぎないのだ。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 16:59
>>1
みんな音楽に愛を持ってるからレスが付くんだよ。
そんなヤツらをバカにするキミに音楽を愛する資格は無い。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 17:02
>>1
まあ、音楽自体がオナニーみたいなものだからな。
おまえも、ティムポばかりいじってないで、たまにはシンセいじれ。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 23:44
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)

107 :古橋まんせー:2001/08/26(日) 01:03
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV dd
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)

108 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:06
アナルオナニ

109 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:07
ふるはしってあちこちにURLあるけど、
これって困らせようとしてんの?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:14
>>109
一時期機材を大量に持ってることが原因で叩かれてたのよ。
ただ最近は、一人か二人の粘着君がしつこくURLを貼り付けてる
だけだ、と言われてます。

何のためにやってるかは貼ってる本人に聞いてみてください。

111 :109:2001/08/26(日) 01:26
>110
教えてくれてありがとう。でもちょっとひどいねえ。
誰かがたくさん機材持ってると悔しいのかね。
僕もまあまあ持ってるけどね(笑)。
こんなこと言うと「クソチンケ」とか言ってけなされそう。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:28
悔しかったら、買えよ

113 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:29
車買うつもりで金借りろヨ

114 :109:2001/08/26(日) 01:31
>112、113
これっておれに言ってんの????
どして???

115 :112,113:2001/08/26(日) 01:33
違う。古橋オタ

116 :112,113:2001/08/26(日) 01:33
古橋オタにイッテルンダヨ

117 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:42
正直SC-88とかMU100とかのDTM音源では、
かなり苦労して打ち込んでもダサダサにしか聴こえない…
やっぱりプロシンセにはかなわん

ぷろシンセなら有る程度適当に、それなりにベロ変えたりするくらいで
結構市販されている邦楽CDや小室系CD並の完成度に近づき

あープロシンセほしいけど高いPCにどうやって繋げばいいか分からないし
シーケンサー対応していないーーーーーーーーーーーーー

やっぱしSC-8850、MU2000あたりが狙い目ですかね
一番プロシンセっぽく聞こえるし…

118 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:49
>117
どうしても1台で何でもかんでも鳴らしたいのか?
ちゃんとシンセ買えるんならそのほうがいいぞ絶対。
PCとの接続はMIDIインターフェースを使う。
PCにサウンドカードがはじめからささっている場合、
ブラスターなんかだとMIDIインターフェース内蔵されてること
が多い。
シリアル接続もできる。

119 :叩き観察委員会:2001/08/26(日) 01:54
叩きで明らかになり、勉強になったことはある。
 1 楽曲センス ≠ 所有機材の量
 2 機材の量 = 機材の知識
 3 叩くヤツ = 新品をローンでは購入しない
 4 日本人特有”嫉妬”の構図が露呈
 5 危知害は本当に存在する
ってとこか。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 05:03
このスレ見て判ったこと。
>>1はDTMはやってない。つまりただの荒し。
そしてDTMやってる奴は生演奏のものに対して、かなりの劣等感を
持ってるやつが多い。

121 :namae:2001/08/26 06:28
どっちでもいいじゃねーか。生は最高。DTMも芸術の領域まで
高めちまえ。そこでコラボしちまえ!!!!!!

122 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26 07:07
http://www.papy.co.jp/ows-bin/book.cgi?fn=j_scan01

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 10:31
某、自作曲登録サイトで、
(例えばhttp://www.muzie.co.jp/
ロックとか、ヒップホップとか、じゃずとか、いろいろ分類あるんですけど、
例えば、ジャズの曲を聴こうと試聴して、DTM打ち込み野郎の曲が流れてくるとがっかりするより怒りがこみ上げてくる。
伴奏がジャズなんだか知らないが、安っぽい音で「チコポコチコポコ」。

例えば、ロックの曲を聴こうと試聴して、DTM打ち込み野郎の曲が流れてくるとがっかりするより怒りがこみ上げてくる。
Jポップかなんだか知らないが、安っぽい音で「チコポコチコポコ」。

例えば、トランスの曲を聴こうと試聴して、DTM打ち込み野郎の曲が流れてくるとがっかりするより怒りがこみ上げてくる。
データ上ではトランスなんだか知らないが、安っぽい音で「チコポコチコポコ」。

『DTM』というジャンル訳をつくって、1台の音源でつくってるやつとか、
ショボイやつを、そこに集結させて欲しい。
『DTM』の中でのジャズとかロックとか、そういう風に表記してくれないと、
DTM以外で、音楽やってる各ジャンルの人たちに失礼だし、
水準が低下する>登録ページのリスナーが離れる。

DTMで、登録やってる人は、身の程をわきまえて欲しいです。

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 10:33
エブリリトルシングは、DTMの中ではがんばっている方だと思います。
それは、味にうるさい私も認めます。

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 14:24
そうなんだよ。トラック全体に薄〜くリバーブとコーラスがかかってて、ヘタァ〜とした音色ヤメロヨ。
せめて、ベースとドラムくらいドライでイケヨ。
全然ダイナミクスがなくてメリハリのない音楽。チョットくらいボリュームコントロールとか使えっての!
DTM氏ね!

126 :名無しサンプリング@48kHz :01/08/26 14:50
安っぽいサウンドの曲はワカメ状になったカセットをマスターにすると
ダメダメな感じになってグー!

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 22:42 ID:DSQHdpWM
きゃはは!古橋オタのバーカ!ID丸見えでやんの(プハ        

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 23:48 ID:/gvGtQ6A
>>125
それはDTMが悪いのではなく、DTMでも聴かせる工夫をしない
野郎が悪いのでは? DTM氏ねではなく中途半端DTM野郎氏ねの
方が最適な表現と思われ.

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 00:17 ID:v21V/T/o
>>123 >>124

このヒト達はたぶん、いわゆるDTM音原だけ使って音楽やることをDTMって
思ってるみたいだね。
山羽や労欄土の宣伝に影響されたのか?

>せめて、ベースとドラムくらいドライでイケヨ。

そんなの曲の内容によると思うが。
自分の好み言ってない?

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 00:21 ID:xoc9Grfk
ベースやドラムがボワンボワンとリバーブかかってない派に一票

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 01:00 ID:v21V/T/o
ボワンボワンいうほどかける奴いないと思うのだが。。。

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 01:13 ID:S3wO4lKI
クラブ系のブレイク直前のリズムにはリバーブかけて薄くしたりもするけどね

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 01:52 ID:U0TGrNnQ
>>125
リバーブ漬けはDTMの醍醐味だって(藁
生録でもリバーブ漬けな作品が多い中でいまさら
リバーブどうのこうの言うのはナンセンスきわまりなし

134 :名無しサンプリング@48kHz :01/08/29 02:54 ID:fwIz2xk2
所詮生はズりパイ

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 14:44 ID:7gzCJuyg
そゆこと!

http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm
                 
                

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 15:36 ID:9uKb5O3g
曲の頭でRev.SendLevelを全Tr127にしてる様なのはィャ
しかも最後までシっぱなし。

137 :134:01/09/02 15:46 ID:wj/jLTT6
ごめん、やっぱり生も重要でした。発言撤回します。
でもDTMはオナニーって良く聞くけどま〜ネタに近いと思いますけど
すごい難しいですよ・・・いまさらいうことじゃないけど
あんまり直感的にできないから・・・
う〜ん浅はか発言スマソ!

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 19:45 ID:j/ygRFLY
>>131
>ボワンボワンいうほどかける奴いないと思うのだが。。。

ゲームのコピしてる連中には腐るほど居る

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 20:30 ID:i21yzI1c
リバーブは単体でトラック数だけ揃えるべきか?
SEND変えても鳴ってる音場は同じわけでしょ?だから。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:54 ID:Pxu.SUuk
なんと贅沢な!

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 16:39 ID:Kv.twicg
 

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 20:16 ID:YfVsWlAG
age

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)