5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【求】 静かなPC

1 :酷暑お見舞い申し上げます:2001/08/03(金) 13:48
電源ファンやHDDの騒音が作曲の邪魔になりませんか?
ヘッドフォンして作業する分にはいくらか軽減されますが、
それにしても、もうすこし静かなパソコンが出てきてくれても
いいと思うんだよねー。

■「音楽専用パソコン」として売られているものの騒音は?
■このメーカー(ショップブランド)のコレはオススメ。
■みなさんは騒音対策どうしてますか?

※自作PCの細かい話は遠慮します。自作板のほうでお願いします。
※MACは一応Cubeがあるし、ここでは主にWin機のお話を。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 13:52
秋葉で最近小売も復活したアズテック
値段はそれなりにするけど確実な組み合わせでやってくれる

ただし店員には濃ゆいヲタがいる

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 13:56
どっかで1UサイズのラックマウントPC見たぞ。
静音化してるのかは知らんけど。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 14:13
↑それ、奥行きがハンパないっす。
あと全然静かじゃないはず。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 14:21
>>3
限られた空間に必要な物を全部詰め込むんだから当然冷却効率は悪いよね。
サーバー用マシンとしては比較的オーソドックスなので、興味がある人はそっち方面で
聞いてみると良いのではないかと。

ちっちゃいファンをたくさん回すから普通のPCよりはるかにウルサイよ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 14:22
ペン4とかさらに放熱が必要なので、これからはやっぱりノートでしょ。
秋頃には凄いの出てくるはず。最近出たキャッシュ2倍のやつ(Pen3-M)の超低電圧版とか。
あとはメモリがB5でも512くらい積めるようになって欲しい。
つーか基本的にA4ノートは嫌いだぞなもし。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 14:27
あと、Winだとドングルが問題だよな。
シュタインもイマジコもレガシー系じゃん?
いい加減USBとかにしろよといいタイ。
その点ソナーはありがたい。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 14:31
>>6
ウチの無印ぺんちあむノートパソは時々思い出したように空冷ファンがブイーンと回って
うるさ過ぎてMP3プレーヤーにすらなりませんけど何か?(藁

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/03(金) 21:40
ソフマップの音楽専用PCってどうよ?
池袋のパワーレックでもラックマウント売ってるよな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 00:01
静からしいよ。

ttp://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1276899

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 00:45
東芝リブレットなどの クルーソー搭載機種.
なんたってファンがない!
安いし持ち運べるしジャマにならんし、キーボードの右上スペースに
置けるし、OK,OKよ〜

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 10:03
音楽ように限らず、無音のPCが欲しい。
オフィスと違って家ではうるさすぎて常時接続など
してられん。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:25
完全ファンレスPC 『MUON』
http://www.coolgreen.co.jp/810muon.html

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:37
↑デザインもモダンだし、小さいし、スロット3つあるしで
よさげ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:39
DELLのPCは結構静か。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:40
↑だけどさー、Cyrix IIIってことはMIDIオンリー?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:41
>>13
電源もファンレスなのか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:41
>>15

特にどのモデル、とかありまっか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:42
「電源ユニットも90Wファンレスタイプとし、 PCの完全ファンレス化を達成しました。」

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:50
これのどこがモダンなデザインなのぢゃ…

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 12:51
昔ながらの白くてデカイ、タワー型よりいいだろ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 16:18
>>13

高いのか、お得なのか・・・。
自作経験のある人、どうっすか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 16:39
いろいろ無音化へのノウハウは紹介されているけど
PCに詳しくない人のための組立不要な無音PCって
売ってないのかなぁ。
あるならちょっとぐらい割高でも買うんだけど。

24 :名無しさん:2001/08/04(土) 16:54
自作PC板 静音PCスレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=995208815

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:02
だからこれからはノートだってば!

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:03
ノート、モニター小さい!

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:06
あの小ささがイイんじゃん。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:07
ノーパソってそんなに静かなの??

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:08
ものによるケド。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:49
ノーパンってそんなに冷えるの??

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:55
ノーパンにファンで風送ったらやばいだろ??

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 17:57
ノートだとオーディオ8trぐらいしか再生できないよ。
MIDIだけならいいだろうけど。
できればソフトサンプラーで完結したいところ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 18:06
>>30-31
ワラタ&萌えた

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 18:34
イヤン♥んもう、星野クンのエッチ!

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 18:55
ソフトサンプラー、やはり音が薄いとの報告が・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/04(土) 19:00
上記レスに出てたVAIOのやつ、ちょっと興味ある!
CDプレーヤー単独としての機能もウリなわけらしいから、
あんまり騒音あるとキツいもんね。その辺考えた構造だといいNA!

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 00:19
静音化を目的にデルのペン4を買ったけど、なかなか良い
です。もちろん「無音」ではありませんが、8xxx、4xxx
シリーズが「比較的」良いと思う・・・やっぱマックかな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:04
>>11
リブレットL1はファンつきだぞ…

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:05
↑遅い

40 :静かなHDD入門:2001/08/07(火) 00:34
HDDの音は回転音とシーク音に分けられるけど、
シーク音がなかなか静かなのが富士通
回転音が静かなのがMaxtor
シーク音はIBM Feature Toolで激減
回転音はスマートドライブで激減

そんな俺は富士通ユーザ。
でもデスクトップ用HDDからは撤退だとさ。買うなら急げ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 04:18
>>38
ウッソー、まじぃ?! げ、オレ嘘ついちゃったかぁ・・・スマンね>1
この前見た時、安かったし音が気にならなかったのでイイカナーと思ったのだよ。
値落ちしたら買う予定だったので、つい書いちまった。失礼・・・

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 04:24
確認しました・・・ファン付いてるようですね・・・鬱だ
逝きまーす♥

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 19:24
↓ラックマウントでデユアル。DATも憑いてます♥

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/msn/137141

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 19:51
で、↑これ静かなの?

45 :東芝リブレット推薦した人:2001/08/08(水) 04:19
嘘ついたお詫びに、探してきました。

↓クルーソー搭載ノート(今度こそファンレスだ)
http://pcweb.mycom.co.jp/pcbuyers/review/2000/loox/01.html

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 09:47
>>43
125万。無いね。

>>45
クルーソーは大丈夫なの?
怖くて買えんよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:15
俺はペンチ3の500ノートデルだけど
マジうるさいうっさいんじゃヴォケーしかもあっついあっつくて膝の上でなんて
使えネーヨ膝が焼けるぞまじで
キュブマクでも買っとけ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:30
21世紀にもなって冷やすのにファン使ってんだよね。
ガスとかで冷やすPCってないのか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 15:44
↑確かに、21世紀にもなってファンかよ・・・って気はするな。
CPUの熱を電力使って冷ますくらいなら、その熱で発電しろよー

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 16:01
↑あ、それは!ころんブスのタマ子もびっくりの!王様の!裸の!えーと。

51 :クルーソ薦めた人:2001/08/09(木) 01:02
>クルーソ怖くて買えん

そう? Linuxサーバでは売れ筋なんだが・・・
ソフトシンセも使う、というなら薦めませんわ。
自分はシーケンサをPCで使用してるので、ま、
使用目的に合わせて、ということで。ええ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 04:08
>>44
ラックマウント型のPCは狭いケースにいろいろ内蔵するから
冷却用にたくさんファンを付けるのでかなりうるさいのが普通。
しかも重いし奥行きがあるので楽器用マウンターに入れるのは多分無理。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 22:04
↓こういうのはどうよ?
http://www.world-sds.co.jp/netcabi/flmset.htm
これと同じようなのを昔の会社で使ってた記憶あり。
防塵だが結構静かになるよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 19:16
↑強力助っ人だけど、10万超えるのか・・・

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 10:35
>高速電脳
>オリジナル静音PC「静」シリーズの予約を受付
>http://www.ko-soku.co.jp/silent.html

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 16:06
>>55

夏限定かよ、金ねーけど今すぐ欲しい。ケースはダサいな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 16:12
↑どうでもいいけどホムペの音楽がすでにうるさいぞ。
ていうかダビ〜な感じでかなりよく出来てる(笑

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 16:14
↑音なんて鳴らねえよ?なんか違うページのなんじゃねェ〜の

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 04:06
静かめのドライヤー?くらいの音がするんですけど、私のウンコ台湾PC。鬱ダ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 00:47
>>59
ファン取っちゃえ。
で、冷えピタはっとけ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:22
給料入ったら>>55買うぞage

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:59
>>59
ファンが原因なら、そのファンを静か目なファンに交換するだけでも効果があるかと思われまふ。

63 :59:2001/08/20(月) 22:08
>>60>>62

電源ファンを取ってみたけど(セレロン400だから大丈夫?)、自分がイラつく
音の犯人はどうやらHDDのようです。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 22:16
>>63
おいおい電源ファンとったらヤバいよ!
確実に燃えるって!!
CPUはヒートシンクのみでも逝けるだろうが電源はヤバ過ぎ!
下手したら全パーツおシャカだよ!!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 22:18
マジで燃えるぞ。
以後3時間以内にレスが無かったら、63=59の家は火事になったものとみなす。
はよ生存報告せい。

66 :59:2001/08/21(火) 00:20
 @ノハヽ@
 ( ‘д‘ )<焼け死にました

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:22
ファーストはもういい!セカンドを買え!!! !!
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:35
>>59
燃えて書き込みもできませぬか?ご愁傷様
次はいい電源買われたし。

69 :59:2001/08/21(火) 09:38
生きてます。何とか。お騒がせしました。
全パーツお釈迦は嫌なので、ファン付け直します。
っていうか、HDDの音がどうしようもないので、ファンの騒音なんてどってことない。
もし電源ファンを取って静かになってたら、燃えるの覚悟でそのままだったと思います。

とりあえず来月にでも高速電脳の静音PC買います。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 13:33
>>59

HDD の音静かにするパーツに、SmartDrive っていうのがあるよ。
弁当箱に HDD をくるむような感じ。かなり効果はある。
発熱が少ない HDD ならお勧め。5400 RPM ものなら全然問題ない。

でも、HDR とか考えると 7200 RPM の HDD ほしくなるよね。。。。
7200 RPM でも大丈夫なのかな。。。。

71 :64:2001/08/21(火) 15:38
>>69=59
良かったね〜。
電源ファンは非常にシビアなんで単に静音ファン化したらいいってもん
でもないんで、ちょい高級な電源買うたらどうでしょ。
HDDは最近の流体軸受けを採用したものなど7200rpmでも
驚くほど静かだよ!IBM,Seagateなどなど。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 18:24
個人的には、富士通の流軸モノにIBM Feature Toolsを導入するか
マクスターのやつをスマドラに入れるかすれば良いとおもう。

73 :59=69:2001/08/21(火) 22:01
電源ファン付け直して何とかやってます。

が、以前より騒音がデカく感じる。(藁
うるさいドライヤーのターボ状態。
こんなの横に置いてたら、モニタースピーカーに集中できないよ。ハァ

74 :偽59=66:2001/08/21(火) 23:03
煽った挙句コピペがずれました。氏ぬ前に静音化について。

# あきらめて本体はなせ。 #

これで万事解決です。

では、逝ってきます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)