5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

着メロ制作相場いくら?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:11
着メロ制作やってる方、いくらでやってます?
今は16和音と3和音で6000円です。これって安い?
元データ有りです。まあ1時間もあれば充分ですけど。
新規(耳コピー)だといくらくらいかな。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:14
古橋崇オフィシャルサイト
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

若かりし頃、古橋という人物を叩いてうさばらしをしていたが、
いつしか>>1は叩きどころか音楽にも興味がなくなった。
すっかりオヤジになり、子供の手をひいて休日の昼下がりに
町を歩いていると野外ステージで古橋が出演しているのを見かけた。
子供に「おとうちゃん、あの人と知り合いだぞ」と言った・・・・

子供に「うそ〜だったら話しかけてみてよ〜」といわれたが
おもちゃ屋につれていってやるなどとウソをつきその場を離れた・・・
ちなみに古橋はもはや>>1のまったくしらないシンセを使用していた。

その夜、子供は>>1といっしょにお風呂にはいらなかった・・・
眠れない夜、私は何年かぶりに2チャンを開いてみることにした。
すると…「エピソード58〜君の父も叩いてた古橋崇〜」
がトップに存在した。

次の日,>>1は会社を退社した。そして・・・・・・・・・・

       ||
     Λ||Λ     おーい、>>1が首吊ってるぞ!!
    ( / ⌒ヽ
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:24
100円〜1,000,000円くらい

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:31
淋しいアナタに赤坂ミキドール発売。

http://www.green.co.jp/orient/candygirl-jewel/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:33
      , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <   おにぎりワッショイ!!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  ./ヽ             ∧∧     ∧∧   透たんワッショイ!!
  ./ヽ     `!二二二!'   `ヽ、          (゚д゚ )、___(   _)
. ( ァ'~.|    |.‐――‐|      |~z')      _ /■\ _     \ _   ∩/■\
  !. /    |       |    | /       ((/___\))___ \))  ヾ(. ゚д゚)
  l.,/    t       |     l/          | |!!! !!!| | |!!! !!! !!!| |  ̄     /  ⊃ ))
.  \    ./|     |   /           | |:::: ::::| | |:::: :::: ::::| |      O  〈
.   \ _/. |     |'t/              .| |;;;; ;;;;| | |;;;; ;;;; ;;;;| |        ̄`J
       |  ∧∧. |   /■二ロ二/■\二/■\二二二二/■\二/■\二l
       | (,,゚д゚) |  ∩ ´ー`)  ∩, ´∀`)( ・∀・)∩    ∩ ´д`) ( ´∀`)∩
       |@(    ).|  ヽ,   ,つ  ヽ,   ,つ(つ   ,ノ     ヽ,   ,つ(つ   ,ノ
       |____.|   ( ヽノ    ヽ (⌒ノ 乂  ((⌒) .))   ( ヽノ  乂  ((⌒) ))
.       ヽ, _Y), _Y)  し(_)    (_)U   (__)       し(_)   (__)

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 02:39
>>1
蛋白尿を飲むと蛋白質を効率よく摂取できるそうですYO!

7 :1:2001/08/05(日) 12:12
>>6
わかったよ!ありがとう!

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 17:27
>>1
アマチュアの煽りに負けんなよ。
@\6000はかなり高いかも。因に制作会社はどこらへん?

9 :1:2001/08/05(日) 19:50
>>8
なんでお前に教えないといけないんだよ(藁
書きこむならもっとマシなレス書けっての。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 20:03
おいおい...1は私です。

6000円は高いですか。それはよかった。
会社は都合上いえませんが、大きいとこではないです。
個人商店みたいなもんです。
おおきいとこはかなりぼってるようですね。

しかしこれアスキーアートっつうんですか?
すごいね。感心します。まじで。

でもこないでね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 21:19
>>10
んで、相場を聞いてどうすんの?
まさか自慢したいだけじゃないだろな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 23:10
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=983296152&ls=50
ここにも自慢してるやつがいるぞ。
ま、成金に多いタイプだね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 23:21
6000円もくれるの。
私は着メロのメーカーに勤めているので時給です。
今のところが1600円で前は(単音のみ時代)900円でした。
友達に相場聞いても6000円なんて所聞いた事ないけど
本当なん?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:51
なるほどねえ。
6000円だったら、仕事量の割にもらってそうに思えます。
そのうち、値段がこなれてくるでしょうね。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 22:51
関西の方が相場は高いみたいだよ。
関東はこの1/2から1/3位じゃないか。
もう相当値段が下がってる。洒落にならん。
儲かるからって、間に制作会社たくさん入っちゃうからなあ。

しかし元データありで¥6,000は絶対高い。泣けてくるよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 01:38
ってな訳で、

****************************** 終了 ******************************

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 20:42
 

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 01:51
3和音で一曲3000〜4000くらいかな。
16和音の方がギャラは良い。
良いけど、こっちはバラつきあり。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:58
16和音オリジナルで3並び。
4桁じゃないよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:19
そんなもんか。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:22
ファーストはもういい!セカンドを買え!!!
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 02:19
hage

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 12:23 ID:m8k9Rom.
オリジナル曲の着メロ相場っていくらぐらい?
(16和音、1分ぐらいの曲)

いくらぐらいが希望かって言われて困っております。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 13:08 ID:k6yRJtuY
1曲で10000円超えるとこもある。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 02:51 ID:XSAi7QUc
>>24
オリジナルで10k!? 俺が受けてるのそこまで安くないけど..

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 03:23 ID:XfaA7nS2
オリジナル曲って何?ヒット曲を新規でつくるってこと?それとも
自分で作曲すんの?

新規なら20000円でやってる。

27 :5:01/09/18 03:25 ID:TxmOGQQ6
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 03:45 ID:yZrgQtx2
一曲につき16和音2つと4和音と3和音を一週間で2曲分、時給制なので2万8千円位。
見習いなんだけど安い??高い??

29 : :01/10/05 11:28 ID:jo6XxtqQ
そもそも、時給制だと安くなっちゃいますね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 01:04 ID:DDk3YrFE
携帯の仕事について質問なんですけど。
1.打ち込みにはソフトが決まってるのですか?
2.着メロの3和音は、メロディー、ベース、も一つは何のラインを入れるんですか?
3.何秒を作るのが基準なんでしょうか?

どなたか教えてください、よろしくお願いします、。

31 : :01/10/06 01:11 ID:ONJYWsng
機種、制作会社によって全然違うけど、

1.決まってない
2.アルペジオ
3.35秒〜45秒

ってな感じです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 01:11 ID:.0voFBPw
>>30
1については分からないけど、2、3は着メロを聴けば分かるんじゃないかい?

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 02:11 ID:oy.fC7JY
ちょっと関係ないけど、
J-PHONEのスカイメロディって恐ろしく下手じゃないか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 05:49 ID:qWG.uflI
>33
スマソ。
今はやってないけど前やってた(w
ま、あんまりわかってない人間もやってるから。とくにディレクションする側が。

>30
1.作るのは何でもいいんだけど、納品するときのファイル形式は決まってる。会社によって違うと思うけど。
2.全体聞いて目立つフレーズをおりまぜつつ、ベースやメロディとのハーモニーも考えつつ、なのでかなりオリジナルのアレンジをしないといけない場合も多い。
3.30秒くらいかな...容量との兼ね合いで長くなったり短くなったり。

ちなみに、漏れ今三和音のみで6000円超。
とくに割いいとも思わなかったけど、これでも結構高めなんだねぇ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 06:03 ID:oy.fC7JY
>>34
そうか、、、やはりわかってない人がいたりするんだな。
レスありがとう!感動したッ!

36 : :01/10/06 06:41 ID:ONJYWsng
俺は、16和音より3和音の方が難しいと思ってるんだが、
どうよ?

37 :34:01/10/06 06:49 ID:qWG.uflI
>36
16和音はほとんどやったことないんだけど、多分16和音の方が大変。
3和音は限界点が低い分、妥協点も多い。これ以上やりようがない、って感じでOK出せる(w

16和音は、完コピするには和音数足りないから結局それなりに
アレンジしなきゃならないし、ミックスとか音色とか気を
つかわなきゃならないことが多い気がする。
単純にパート多いから、時間もかかるし。

38 :30:01/10/06 07:59 ID:DDk3YrFE
皆さん、答えてくれてありがとう!
参考になりました。
やっぱり、それなりに自分でアレンジが必要なんですね

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 10:01 ID:ckh9syII
みんな安く請け負わないでくれ!まじで。
ここんとこダンピングがひどい。最低ラインはデータ有りで16/3で計8000円。
新規で16/3計15000円。これ以下でやる人が増えてるんで、困ってる。
ほんとに最低ラインです。死守。

40 : :01/10/06 11:15 ID:ONJYWsng
>>39
それ高いよ。もしかして直で仕事取ってる?
俺なんか、間にいくつも会社挟んでるから16/3で計¥3,000(笑)
まぁ、1日に10曲はできるから問題無いんだけど。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 19:17 ID:ctZ4XLaw
>>40
それ高いよ。もしかして直で仕事取ってる?
俺なんか、間にいくつも会社挟んでるからデータ有り16/3で計¥2,000以下(泣)
まぁ、死ぬ気でやれば1日に60から100曲はできるから問題無いんだけど。

しかし、こなれてくると細かい仕様がウザイ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 19:36 ID:dxmmKPWw
>>41
それ高いよ。もしかして直で仕事取ってる?
俺なんか、間にいくつも会社挟んでるからデータ有り16/3で計うまい棒15本以下(泣)
まぁ、死ぬ気でやれば1日に600から1000本は食べるから問題ないんだけど。

43 : :01/10/06 20:42 ID:gALZUGsc
>>42
ワラワラワラターヨ

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:09 ID:dX/JZUvs
才能ない奴がやる典型の仕事だな・・・

45 : :01/10/07 02:55 ID:NRHMp/uc
>>44
あんたヴァカだねぇ〜。
そんな事ばかり言ってるから、いつまで経ってもビンボーなんじゃないの?(w
もっと頭を使って生きていきなさい。
そうすれば、もっと余裕を持って自分のやりたい音楽ができるようになるからさ。

46 : :01/10/07 06:05 ID:HM2Rv59w
オレにも仕事ください

47 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/07 11:41 ID:nt6u68Bs
しかし、確かに面白い仕事とは言いかねる・・・。
やってていやんなるよ。
オレは元データ付きで8000円を下ったことはないが、鬱だ・・・。

48 :359:01/10/09 05:44 ID:lZUCb6ns
でも接客業とかやるよりは楽でしょ。
ずっとヘッドフォンかぶってたまにチーフと打ち合わせして
「馬鹿だなあ」と思いながら言われた通り直せばいいんだから。
それが自分の提案よりも駄目な代物になっても会社が満足するならいいんでないの??
面倒臭い人間関係も無し。
打ち込みは技術の一つとしてしか考えていないし、機種によってのコンバートも
覚えてしまえば何てことないから楽なバイトとしていいと思っている。
和声やらはちゃんとした教育受けてきたから編曲も余り苦にならないし。
やりたい事は別の所でお金払ってやっているし、そもそもやりたい事でお金稼ごう何て考え甘くない??
ってのは私だけかな??
私が給料安い分責任も分散されているだけなのかな??

>>37
うちの所は3、4和音に五月蝿いです。
特に3でジャズのもたりを出せとか馬鹿な事言ってきます。
16ならまだしも3でもたり感出しても気持ち悪いだけなのに。

49 :48:01/10/09 05:50 ID:lZUCb6ns
>>359>>34の間違いです。
鬱だ逝ってきます・・・

50 : :01/10/09 17:55 ID:aIhs3h62
着メロ制作は楽だね〜。
こんな楽な仕事他には無いよ。ほんと。

51 : :01/10/10 20:54 ID:.0QY8kx6
┌───┐
├───┤
│ 粗 |
│ チ | あ げ ま す
| ン │
├───┤
└───┘

52 :48:01/10/11 02:46 ID:SEaMRM9c
上司?(バイトだからこう呼ぶのかも謎)が2ちゃんねらーだと判った今日、
48の書き込みを激しく後悔。
あんまりあげないで欲しいけど、実はそんな状況にスリルを感じていたりする。
ハアハア…

53 : :01/10/11 12:27 ID:a4oCZNYs
じゃぁ、あげときます。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 08:47 ID:nSCCPhFQ
下手すぎ。
特にJPhoneの「サウンド16♪」で自動配信されるやつ。

55 ::名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 15:14 ID:DY8YbtEB
まじでやりたいです。このバイト。

56 : :01/10/22 18:39 ID:J4lkBxol
スタッフ募集してるところいっぱいあるよ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:31 ID:YpWTyyQm
着メロのバイトって、ほとんどがPC上で作らないといけないんですよね?
携帯でチマチマ打ち込んで作ったやつは、だめなんですかね…。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 21:37 ID:fWJMo64H
3,4,16和音をmp3から作って1曲4000円でやった。
アホらしいので3曲でやめた。
先にここ読んどけばよかた。

59 ::名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 21:52 ID:nyt8hlh/
>>56
やりたいです。
募集してるとこ教えてください。どこで調べたらいいんですか?

60 ::名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 17:47 ID:7mDmtpEG
age

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 12:23 ID:BelAXNM+
メロディーに矩形波使う奴はチョン。
さらにDetune+Delayかけるやつは古橋。

62 : :01/10/25 18:29 ID:f38qFWEG
>>61
ネタにすらなってない(w

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)