5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だにソフトシンセ

1 :名無しサンプリング@mono :2001/08/05(日) 22:51
ソフトシンセでDTMするヤソは
ヴァカモノですか?
私はS-YXG50でやってるんですが、“逝ってよし”ですか?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 23:48
良いんじゃないの?

それでやってて物足りない部分があれば別のソフトシンセなり
ハードシンセ買えば良いんだし。

S-YXG50でどの程度のことができるのか良く分かんないけど、
限られた環境でそれをしゃぶり尽くすのもまた良し。
この板にいっぱいいるような機材ヲタなんかになんないように
気をつけてね。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/05(日) 23:53
ソフトシンセって早くも円熟の域に達してないか?
あとはPCの性能向上に合わせて制作サイドが重く楽に作れる
ようになるだけ。使う側はなにもいいことない。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:17
て言うかソフトシンセだけで作っていくのが
今からの主流になると思うし、ソフトにない音
がどうしても欲しい!とかなったらハード買えば良いし
>>2の言う通り機材オタになったらスネカジリDJとか
一通り機材はあるぜ!でもターンテーブルしか使えねーぜのヒップホッパ
と変わらないからね、金額でハードが決まるわけじゃないし
機材オタの大多数にちゃんと使いこなせるスキルはないと思うよ
彼等はそのヴィジュアルに酔いしれてるだけなんだ
最初の衝動で作り上げたイメージ通りの環境に
仕上げて『俺かっこい〜』とかね、見てるだけで楽しいよ
とってもお金のかかるインテリア狂なんだよ
良い例がサンレコの『あの』コーナーの人だね
まあ温故知新と言うことで音にほれていつの間にか
貯まってしまったよ、でもしっかり元とってる
上で機材オタの人もいるけどね


スレ違い?力説?どっち?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:24
しかしS-YXG50は値段からは考えられないくらいまとまってるな。
ちなみに、秋葉の某店ではいつも正規1ライセンス1000円で買える。
2000円くらいのサウンドカードにも当たり前のようにバンドルされている。

ほぼMU50相当、エントリーマシンに頻繁に採用されている
YMF7x4サウンドカードと併せて数えれば、今もっとも普及している
DTM音源のひとつではない?
これ用のデータなら、かなりの人が聞いてくれる。

6 :山派シャイニング:2001/08/06(月) 00:25
フッフッフ…

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:33
ださ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 00:40
>>5
それに比べてVSC88のひどさは…

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 02:18
機材で語ってるようじゃレベル低すぎでしょ。
馬鹿はなに使ってもおんなじ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 03:07
クソフトシンセ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 06:55
ソフトシンセつったってMU50で作ってるってことになるわけでしょ?
音的な向上は限界がすぐに見えてくる

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:21
ていうか音源なん買わんでよろしい。
MAX/MSPなりReaktorなりで自分でプログラム組めー。
あとProtoolsFreeがあればなんでもできるさ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:04
12の言うところ、一通りつかったけど 
やっぱ、全然駄目。違うよ。
金だして本物使えよ〜

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:45
どっちにしろ1の話題に沿ってないぞ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:52
MAX/MSPはものすごエグい音がでるのよ〜。
使いこなせばハードシンセ使うのがアホらしくなるよん。
きまったアルゴリズムでしかシンセサイズできないのってめちゃ不便っしょ?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:03
>>15
自分でソフトシンセが作れるわけね?
プログラムって大変じゃない?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:11
テキストベースのスーパーコライダー(オウテカも使ってるやつね)は
俺もさっぱりわからんがMAX/MSPとかReactorは
オシレーターとかフィルターとか線でつなぐだけだから割と簡単よ。
シンセサイズの仕組み完全に理解してなきゃキビシイけどね。

18 :16:2001/08/06(月) 14:28
>>17
あ、そーいうやり方もあるんだ。
じゃけっこう使いやすそうね。

Absynthなんかも気になるが…
でもパッチぽくするんだったらReactorとかがいいんだろね。

19 :17:2001/08/06(月) 15:11
>>16
あ、ReactorぢゃなくてReaktorでした。ごめ
Absynthかなりよさげだねー。
でもReaktorで間に合ってるのでいらんかなー
サンプラーとしてもかなりイイよ!Reaktorは!
グラニュラーバキバキいじれて最高っす。
あ、つまみ系MIDIコントローラは必須ですな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:21
サンプラーでシンセ的加工ができるのもあんまり多くないもんね。
サンプル読み込んでいじり倒そうと思ったら、
Reaktor - MAX/MSPの系か、Absynthになるんかなあ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:20
>>5
マジで?
アキバのどこだよ…。hoontechのにはバンドルされてないんだよ〜。

22 :17:2001/08/06(月) 16:51
Reaktor買ってからそれまで使ってたASR-Xは一回も使ってないしなー
はっきりいってハードウェアで音つくるのってもう終わってるヨネ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 17:07
つまらん奴

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 17:11
これからは4万のソフトだけで夢をつかむ人間がごろごろ現れるんだろうな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 17:38
ASR-Xごときのハードか、プププ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 17:46
たしかにクソだな、ASR-X。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 17:54
MAX4/MSP2ってどーなのサ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:19
DXi使っとけ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:21
DXi作ってこ。

30 :5:2001/08/07(火) 00:24
>>21
テクノハウス東映・・・だったかな?
Xwave5000とかなら2000円でS-YXG50バンドルだから
そっちの方が確実だと思う。
これなら若松とかにもある。

31 :5:2001/08/07(火) 00:25
現行商品じゃなかったら適当に後継探して。

32 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/07(火) 00:27
ASR-Xは逝ってしまっているな

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:29
どうでもいいが
ソフトシンセスレじゃなかったのか、ここわ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:40
今だと未だはちがうのか。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:49
漢字の使い方を知らない誤変換バカボンが大量発生しててウザイ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:54
正直2chに書き込むときは、誤変換だとわかっていてもめんどくさいから
第一候補のままですませることが多いけど

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 01:16
じゃあ、キータイピングのスキルが低い奴が多いってことだな。
ネット上は誤変換の嵐だ。

これは大変な問題だ。
初等教育でしっかりタイピング能力を身につけさせないと、
将来日本語は崩壊する。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 01:18
2ちゃんに書くときだけ誤変換は敢えて放置。
一種の方言だからな。

他所ではちゃんと気を付けてるよ。

39 :漢字検定合格者:2001/08/07(火) 01:32
2ch以外でも誤変換は目に余るよね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 03:02
漏れは意図的にやってるけど何か?

41 :sage:2001/08/07(火) 03:35
駄問なんですけど・・・
1、例えばヤマハとローランドとか、2種類のソフトシンセを
パソコンん中入れることってできますか?
2、キーボードを弾いた時、ソフトシンセだと
音のタイミングが遅くなりませんか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 03:51
駄答え
1、できません
2、遅れます

43 :41:2001/08/07(火) 03:55
名前間違えた・・・鬱だ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 03:58
>>41
マジ答え
1、モノによります
2、遅れます

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 04:08
俺のは別に遅れんけど?
マシンのスペックと同時発音数にもよるんじゃない?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 08:44
>>41
1,窓2K→かなりヤバかった→やめとけ
2,PENW1,7G or アスロソ1,3Gだったら余裕か?
ウチのセレ論466はズタズタだった。セレ466で同発96は無謀なのか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 08:53
>>35
まさかここで、そんな事言うヤシが居るとはな

48 :21:2001/08/07(火) 17:30
>>5
ありがとうです。
来週アキバ行くのでいろいろ見てきます。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 01:06
>>41
1、前にヤマハS-YXG100と雑誌の付録のローランド
お試し版を入れたけど、なんともなかった。
いや、フリーソフトのおたま98が調子おかしくなったかな。
2、みんなはどうやって入力してるんだ?
俺はマウスで1個1個。

50 : :01/08/31 02:10 ID:hnCbBMGo
もうすぐソフトシンセの時代になるよ

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 07:31 ID:J8R2SzRA
うち、もう9割ソフトシンセで曲作ってるよ。

楽で良いよ(笑)

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 10:49 ID:.lKQ8qig
マウスでクリクリとパッチングするのはヤダ。アンタらのように、それが時代だというなら仕方ないが。
やっぱり、指先に伝わるハードの現実感がワシには必要。

PCのマシンパワーでパフォーマンスが変わるのがイヤ。
本音言うと、全ての機種で性能が保障されていないものが、商品として流通しているなんて訳わからん。

Macとか買える大金持ちか借金苦にならないバカには良いだろうが。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:19 ID:jIJtCb.E
>52
同感。
400mhzで作業するときはPVLなんかクソの役にも立たない。
新しいCPU買おうと思っても高いし。
それにリアルタイム入力派なのでLatencyがすっげー気になる
中古のXP買ったのはマジに正解だった

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:27 ID:bk0XdeZc
>>53
PVL何てありゃ駄目だよ。ソフトシンセの中でもとりわけモタるヤツだ。
普通あんなもん使わないよ。
ASIO対応オーディオインターフェース+VSTinstrumentだろ。
リアルタイム演奏も全く問題ない。
XPもいいと思うがPCのパワーアップに閉鎖的なのはどうかと思う。
新しいCPUが高いって?今激安なのに?メモリも激安なのに?

55 :52:01/09/04 11:35 ID:KqkVWAo2
>>54
お金の価値感は人それぞれと思ワレ。
金銭関係は色々事情があるでしょうに。激安といっても3万〜4万はかかるでしょ。
プロでやってるならともかく、一般生活者に家賃の半分もかかるような、CPUなんて
そうそう買えん。

オレが貧乏なだけなんだが・・・。ていうか貧乏もたくさん居るんだよ!じゃぁ、DTMヤメロってか(ワラ

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:54 ID:oEMcD9Wc
結果的に少ない投資で使えるモノを得られるという意味で
ソフトシンセの方が金欠な人向けだと思うよ。
俺もVSTi多種愛用している(笑)。

57 :52:01/09/04 13:29 ID:dzq9Y/Xw
でもなぁ、ソフトシンセってPCにその時点で常にハイパフォーマンスを要求するからな。やっぱり金欠には辛いかと。
PCやボード類の相性もあるし、不安定要素のある物は苦手なんですよ。
ワシの場合HDRもVSとか使ってますし。人それぞれと言っちまえば、終わりなんすけどね

58 :52:01/09/04 13:33 ID:dzq9Y/Xw
まぁ、ワシはマシンパワーに関係なくどんなソフトも安定して動作する、超安価なPCが開発されるまで
ソフトシンセやPCベースのHDRは遠慮しておきますデス。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:10 ID:UhOf/6wg
>>58
人それぞれですね。
ただ、PCの処理速度が上がるのと同時に、
それに合わせて新作ソフトはより重くなっていくと思われます。
(でもその分、もの凄い事ができるようになる)
PropellerheadのReasonとかソフトの構想自体は数年前から
あったのに、当時は一般に普及しているパソコンのスペックが
足りなくて製品化できなかったというし、、今思えば数年前には
Reasonみたいなソフト何て考えも付かなかった訳です。
だから
>マシンパワーに関係なくどんなソフトも安定して動作する
という状況はおそらく当分来ないだろうと思います。

私的には現状ではソフトとハードの共存が望ましいですね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:24 ID:xV4aMsbo
>構想自体は数年前から あったのに、当時は一般に普及しているパソコンの

>今思えば数年前には Reasonみたいなソフト何て考えも付かなかった訳で

(・∀・)ムジューン!


本当に金持ちな人はフロリダ州郊外あたりで庭にプールがある広い家に住んで
自宅の地下にスタジオ作ってシンセとかイパーイ並べてるんですよ。フゥ

61 :59:01/09/04 14:39 ID:UhOf/6wg
>>60
>構想自体は数年前から あったのに、当時は一般に普及している
>パソコンの今思えば数年前にはReasonみたいなソフト何て考え
>も付かなかった訳で
やっぱり叩かれましたか(汗)
投稿してからシマッタと思ってました。↓に訂正します。
■構想自体は数年前から あったのに、当時は一般に普及している
■パソコンの今思えば私達のような消費者には数年前の時点で
■Reasonみたいなソフトが実現するなんて考えも付かなかった訳で

自宅にスタジオ…って、一般人の趣味の域を超えてますね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 15:16 ID:3tfX.LZ2
WinGrooveについてかたれや(w

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:50 ID:kzEL93Z.
結局ソフトシンセ使うとオーディオとMIDIの同期はうまくいかないんですかね?

64 :ソフトシンセ初心者:01/09/04 19:07 ID:0ZD0k37g
ソフトシンセ用のDSPエンジンだけって売ってたりしないの?
なんか元値の何倍もの値段しそうだけど。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 19:31 ID:OW.Yln7Q
ペン3の450MHZぐらいでも快適に使えるソフシンセって何がありますでしょうか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 21:15 ID:9WSZqVR.
>>65
ReasonがCelelon466で結構サクサク動いてたけど?

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 22:18 ID:jWjyusls
>>62
ハードディスクを自動的に初期化する驚愕のソフトシンセ!!!!!

68 :65:01/09/04 22:21 ID:vOLnEdNA
>>66
>>65のCPUでReasonを使用しながらMIDIシーケンスソフトもドライブさせるとどうでしょうか?

69 :66:01/09/04 22:25 ID:D7UNxMSc
>>68
シーケンサ側でオーディオ使わなければ大丈夫でしょう。

70 :65:01/09/04 22:30 ID:CR9ZsHII
>>66
大変参考になりましたデス。ありがとうございました。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 12:47 ID:qmrUfQLA
GigaSampler欲し〜〜〜
Reasonはビンテージ物分からないので「?」な感じだった。ってか説明書読まない俺がいけないんだけど(w
GigaSamplerはサンプル高いけど使いこなせるとすごいらしいし...

多分ハードシンセはここ15年で(ステージキーボード除いて)消えうせるんじゃないかな?
MU20の音色がSYXG50に変わり、DX7が携帯のチップになって、SC88も携帯のチップになる世の中なんだから...

SYXGも種類によっては1024ポリなんてのもあるし...これの64パート版が出たらソフトシンセもずっと人気が出てくると思うな

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 15:49 ID:nfOGlPU2
ちょと場違いな質問ですが、
Win2000で動くオススメのソフトシンセって何がありますでしょうか?
サウンドカード(X-Wave7000Pro,CMI8738)にS-YXG50が付いて来たんだけど
これってW2K非対応っぽいんで探してるのですが・・・

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 21:48 ID:ZnVn.17o
チップとソフトシンセの相性ってあるの?

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 22:05 ID:R6KDUVBo
で、ヴァカなんですか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 22:23 ID:KNk2ZY6A
>>74
カァヴァぐらいじゃないか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)