5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FMを超えた! SID Station について語ろう。

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:37
有名な割にユーザー少ないよね。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:42
楽器屋で触ったけど、最近のバーチャルアナログと印象そんなに
変わらんかった。
つまみも少ない分あんな用途不明の音源に何万も出す奴がいるのか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:45
>>1
DX200
にしときなさい。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:45
そのキャッチコピーは何?なんでFMを超えるの?
100次以内で説明しなさい

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:48
これって、音源方式としては
PCMになるの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:49
リバースのプラグインで、808+909+SID STATION×2みたいな
のあったね。試した人いる?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:54
>>5
コモドール64のサウンドチップを積んでるとか、、

使ってる奴聞いたこと無い。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:55
SID6581

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 07:57
有名な所ではゾンビ ネイションというテクノのアーティストが
コレを使ってアホみたいに稼ぎました。

>>6
割れ物のリバースはプラグインに対応しないので悪しからず。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 08:00
強いて言えば昔のアーケードみたいな音を出したい時、
FMよりかはそれっぽくなる、て事じゃない。
若干ツマミもついてるからコモドール本機でプログラムするよりかは
楽〜みたいな。

DX200は、、あれ正式なFMじゃないって聞いたけどどうなの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 08:16
1は、デモのリンクも貼らないで何偉そうなこと言ってんだ。

12 :5:2001/08/06(月) 08:16
いま調べてきた。
ttp://www.sidstation.com/
きれいな頁だ。

音源方式は、
digital phase accumulating oscillators(なにこれ)に
アナログ・マルチモード・フィルターだって。
波形が64個シーケンスできて、
リング・モジュレーターとシンクがかけられる。

スペック的にはものすごいね。
当時からこのチップでシンセサイザー出せばよかったのに。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 08:24
揮発性ロムだから、たびたび中身が空っぽになる。
その度にロムが痛むとかって代理店で言ってた。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 08:25
ゲームの音出したいなら素直にアナログシンセ買や良いんじゃねぇか?
Y.M.Oもそうしてたぞ(w

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 08:33
ttp://www.propellerheads.se/downloads/rbmods/view54_sidstation.html

ReBirthのModsね。これ動作したら凄いだろうな

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 08:37
>>15
上から
Sid
Sid
808
909 だね。

凄え、、

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 09:11
こんだけEMUが充実してたら、誰も本機買わんのちゃう?
現行品でロムが飛ぶくらいだからね(w

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 09:13
>>15
駄目だ、mods対応しない。。
正常動作したReBirthユーザーの方レポ希望。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 09:16
>>14
ゲームの音が出るアナログシンセって何だ?

20 :5:2001/08/06(月) 10:02
デモ落としてきた。
ReBirthの画面見てると、波形はノコギリ波と矩形波しかないみたいね。あとノイズ?
シーケンスは基本的に波形の音程になんのかな?

むき出しの波形で使ってる曲が多いなあ。
せっかくフィルターEGとか、いろいろ追加してあんのに。
こーいう音がコモドールの伝統なんだろけど。

独自の世界を追求できそうだが、
やる気があったらそこらのシンセでもなんとかできそう。
SuperJV系とか。音くもってるから雰囲気ちゃうかな…

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:09
SIDといえばここだろう。

ttp://members.jcom.home.ne.jp/saitone/sound.htm#sid

22 :Flaming June:2001/08/06(月) 10:20
前にシスコでコモドールオンリーのCDがあったよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:23
>>21
剣の舞いがスゲー・・・・。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:32
>>21
聴いたけどすげぇわ。

なんだろう?普通の波形なんだけどビットが粗くて独特の倍音が出てる
というか。。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:34
>>5
ReBirthのデモ+Sidのmodsの組み合わせでいけた?
われReBirthで試したから駄目だったのかな・・

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:36
>>24
中低域がビリビリしてる感じ

27 :Flaming June:2001/08/06(月) 10:41
※SIDのノイズは仕様です。あらかじめご了承ください。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:45
SID良いね

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:58
>>5
動作しない、、

インストール時に
デモ版はModsをサポートしてない、みたいな表示があったけど?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 10:58
>>21
1番下にあったリミックスが1番すごい!!
曲の組み立て方が独特でSIDがウルセーウルセー(ワラ

SIDマンセー!

31 :5:2001/08/06(月) 10:59
エンソのESQ1/SQ80が、後継機種にあたるらしい。
チップの改良とか、フィルターICが独立したりはあるけど。
リング・モジュレーターとシンクがかけられるのと、
ノイズが乗るのはいっしょ。

SIDのごつい音がどんだけ継承されてるか分からんけどね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:10
俺もrebirthの音色変えるみたいなソフト試したみたけど、
どうやっても無理だった。

デモでも割れでもなく正規版でしか無理って事でしょう。

33 :SIDSIDSIDSI:2001/08/06(月) 11:12
概出?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/saitone/

MP3おもしろかったよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:15
ttp://www.asahi-net.or.jp/~WZ4K-TNK/synth/esq1.html

ESQ1て昔の楽器だろ 適当な事言うな# 

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:16
ESQ1(1986年発表)
SID STATION(2000年発表)

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:22
あーもう本体買おうかな、ていうかどこで売ってんだ?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:26
>35
そもそも SID STATIONがどういう物だかわかってないみたいだね(藁)

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:28
>>34,>>35
だからチップ自体はエンソニックがコモドール64に搭載していた時の奴
そのまんまなんだってば・・・。
SIDはその古いチップを使用して作ってるんだよ。

エンソニックはその後チップ改良してESQ−1を作ったんだって。
ちゃんと調べた?

39 :Flaming June:2001/08/06(月) 11:30
余ったチップのリサイクル品。。。
あれ?それともかき集めたんだっけか。
>>21の一番下のはSquarePusherみたい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:33
>>39
俺はオウテカみたいだと思った。

41 :31:2001/08/06(月) 11:34
へんな言いまわしだったかもしらんけど、
コモドールのパソコンの音源チップにMOS6581ちゅーのがあった。
80年代前半のこと。

このチップを作ってた人らが独立して作った会社が、エンソニック。
基本的にこのチップをベースに、Mirage、ESQ1、SQ80ができてる。

SID STATIONはコモドール時代のMOS6581そのもので作られた楽器。
時代とか、作ってる会社やコンセプトは全然違うけど、
音源部としては、いちおう初期エンソのシンセは、MOS6581の後継に
あたるといえばあたると思うよ。

42 :チェケラッチョ48kHz:2001/08/06(月) 11:35
て事はESQ−1でもあんな音が出る事か? 

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:37
>>42
ESQ−1はまた音が違うんだよな〜。
>>21みたいな電子音っ!て感じじゃないんだよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:38
>>31
なんか凄えな。
FMやPCMとは違う進化をしてきたんだね。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:40
で、5の人はリバースsid動作したの?
やり方教えてください(ぺコ

46 :31:2001/08/06(月) 11:41
そのへんが謎なんよ。
ESQはいちおうサンプル・プレイバックだから、
波形とか多少変わってるよね。
さすがに単体シンセサイザーだから、DAとか多少ハイファイには
なってるだろうし。
そもそもあのSID風の使い方をするかどうかでだいぶ違いそう。

ただ、機能的には近いものがあると想像される。
実機のこと分かる人いるかい?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:42
SquarePusherで「ビッグローダ」だっけ?
あれもSIDぽいね

48 :31:2001/08/06(月) 11:44
>>43
おお、体験者が! ありがとう。
そりゃ違うよなあ。

このスレすーごい速く展開してるね。
書いてるうちにどんどん増えてる。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:50
今までチープな音色求めてJUNOとかMS404とか買ったけど
どうもイメージ通りじゃなかった。最近はNordreadとか検討
してたけど、SID STAION聴いてこれだ!って思ったよ。

50 :43:2001/08/06(月) 11:51
SIDとESQが似ている点といえば・・・ノイズがひどい(ワラ
SIDはノイズゲートかまさないと使いモンにならないよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 11:57
ESQMとSID、どちらも家にあるけど
8ビットのノイズ感、あらさはまるっきり別の存在感。
全然、タイプ違うけどESQMとVSRは音のあらさはにてるよ。
とにかくSIDはバグとロムのもろささえ覚悟すれば面白いです。
ほんと、ミディで少し負担かけただけで固まったりとんだりするけど好きです。

52 :31:2001/08/06(月) 11:57
>>50
共通点はそこだったのか…
どっちも大胆な楽器であることは確かだ。

53 :43:2001/08/06(月) 11:58
SIDの取説には「ノイズゲートを使え」って書いてある・・・。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:01
FMを超えたって、最初からFMとは別物だから
そんなことを言って煽るのはどうかと思う。

55 :31:2001/08/06(月) 12:01
>>51
そか、ビットも違うんだろなあ。
音の荒い機種ってそれぞれに個性あるしね。
しかしESQとSID両方分かる人っているんだね。

SIDのかたまった瞬間ってなんかすごそう。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:01
誰かヤフオクに出品しない?25000円くらいで(w

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:04
>>56
ソフトシンセのシェアウエアが出てるからそれのがいいんじゃない?

ttp://www.refx.net/ENG_products.php4

58 :57:2001/08/06(月) 12:11
でも使い方が全然わかんねー!!

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:15
DLしたよ。解凍したよ。

QuadraSID_demo.dll
てのが出来ました。
さて、それから?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:17
VSTプラグインだから使ってるシーケンサーの
設定すれば?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:19
さて、それから? 、とかきくような人には使えるはずもないと思われ(w

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:33
これ普通の楽器屋で売ってるの?
大阪では一度も見たこと無い。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:37
>>62
ゲスコンビナートとかロックオンカンパニーとか
メッセデミュージックにあったよ。

輸入元が直販もしてる。クリプトンフーチャーメディア。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:39
>>63
全部関東じゃんかよ!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 12:56
正味の話、ノードリードで代用利くんじゃねえの??

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:32
買ってからきっと後悔するはず。
俺もその一人だから教えない。
北海道に電話かけまくりだ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:38
同じ3音ポリ同士だしマイクロモジュラー買った方が断然良い。
おいらはコンパクト同士でまぜてつかうけど。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:46
俺も買ってから後悔した。

>>21のピアノバスターズのMP3聴いて、「すげー!」
と思って買ったんだけど使いにくいし、メモリー飛ぶし。

あれ作った人に聞いたけど、単音でMIDIファイル
作ってそれをオーディオにして重ねて編集して・・・って事を
地道に延々やってるらしい。
あれはSIDではなく曲の作り方でスゴク聞こえてるような気がする。

あそこのデモにだまされて買ってはイカン!

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:52
VSTで十分だ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:58
今幾らくらい?sid

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 13:58
音だけ欲しければ>>69の言う通りVSTで十分。
でも私はルックスに萌えてハード買った・・・。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:01
ttp://www.sidstation.com/sidsound.php

ここの右上にあるゾンビの曲聴いたらヤッパ良いなって思うんだけどね、、

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:01
>>68は使いこなせてないだけなんじゃないの??

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:07
結構ユーザー居るんだね。
でも良い印象無いな。

とりあえず似たような音出るんならVSTで試してみます。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:09
なんかこの手の音ってさ、単純に和音弾いただけでジーンと来ない?
妙にノスタルジックで。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:12
「使いにくい」って人は具体的にどのように使いにくいの?
音作りが難解とか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:15
>>76
プログラムがものすごい階層構造になっていてすぐ迷子になっちゃう。
パラメーターごとに階層の深さがバラバラで・・・。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:19
>>77
エンベロープやフィルターは普通にあるよね?
ていうかホント使い切れてない人はヤフオクに出してよ(w

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:19
リッチー好きそうだね。こうゆうの。

80 :77:2001/08/06(月) 14:22
>>78そりゃもちろんあるよ(ワラ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:23
>>72
のトコの「Game Over」てのがなんかやたら良すぎなんですけど、、
和みます〜

82 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:26
>>81
F-zeroって感じ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:46
Denki Groove
Nothings Gonna Change Lexy and K Paul Remix

SID音源を使ったオススメ新作です。
聴いてみれ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:52
VSTのSiD音そのまんまだよ〜
安いから買ってもいいかな。
本家SiDより操作性いいし。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 14:53
zombie兄さんはsidを二台使ってるって言ってた
贅沢

86 :Flaming June:2001/08/06(月) 15:03
そーいや前にSFCの音源でシンセ作ったってスレがあったなぁ...

87 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:18
>>84
VSTいいね。
SIDというか、変なアナログ系シンセとして、
いろいろ使えそう。
キャラクターがはっきりしてるし。

まあ、ハードの感触っちゅのも捨てがたいんだが。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:24
>>85
世界中であれだけ設けたらな(笑

89 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:27
SIDのEMUってこんなもんかな。

VSTのとリバースのと、、あとMAC用でなんかなかった?
コモドールの音源が再生できますよ〜て奴。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:32
ばばばばBUZZにもそれっぽいのがありますです。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:33
Winampで子もドールの音源部プラグインがあるね
コモドール形式のファイルなら再生してくれwるやつ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:34
>>90
Buzzerはドモるのか

93 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:35
>>89
ttp://stud1.tuwien.ac.at/~e9426444/sidplay/

SIDPLAYってやつ。
落としてきたけど、なんか解凍できないよ?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:35
なんか奥深えな

95 :89:2001/08/06(月) 15:37
>>93
思い出した。「SIDPLAY」

それってソフトシンセとかじゃくて、コモドールで作ったソングファイル
を再生する単なるプレーヤーだけだったような。。違うっけ?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:37
>>93
.hpxはbinhexデコードしなくちゃだから、.binの方じゃないの

97 :89:2001/08/06(月) 15:39
色々試したけど結局エディットは出来なかった様な気がする。

やっぱVSTのんか、Modsだな。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:44
SID&RE201のサウンドにはまてるよ。
SID&VP9000もはまるよ。SIDのインプット
に色々突っ込んで加工してもはまるよ。

99 :89:2001/08/06(月) 15:47
と言う訳で正規版ReBirthをお持ちの方、下記にてSID STATIONのModsをDLして
使用感をレポして下さい。

ttp://www.propellerheads.se/downloads/rbmods/view54_sidstation.html

100 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:50
>>99
正確にはこっちね。

ttp://www.propellerheads.se/downloads/rbmods/downloadmods.html

101 :93:2001/08/06(月) 15:52
>>97
ぽいね。プレーヤーなんだ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:56
>>98
分類したらデジタルシンセになるでしょ。
外部入力付いてるんだ?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:58
SIDPLAYはコモドール64で作ったソングファイルを再生するだけだよ。
音が欲しければハードかVSTかMods。

もちろんコモドール64そのものを買うって手もあるけど。
こっちのが安いかもね(笑)。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:58
SID Station

これって音楽雑誌からほとんど無視されてない?
音源方式の斬新さから言ったら、アンドロメダとかより
も珍しいのにね。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 15:59
>>103
波形一つ鳴らすのに何百行ものプログラム打つって奴やろ?
無理!!!!!笑

106 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:00
>>104
音源方式は別に斬新ではないよ。
でも存在自体は斬新だ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:02
>>105
一応コモドール用のソフトあるんだけど
めちゃくちゃレアだよ・・・。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:03
ルックスは良いよね。ハード

109 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:06
これって
アナログ、FM、PCMで言ったら何に近いの?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:07
PSG。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:07
SP1200とセットで打ち込んでみたいなー

112 :Flaming June:2001/08/06(月) 16:07
一部デジタルなアナログ?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:08
アナログだけどデジタル制御だから
DCOアナログに近いのかな
ファミコンと一緒だよ

114 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:09
80年代のナムコを思い出してしまった。フォゾンとかゼビウスとか。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:09
SIDはルックスが最高だよね。
トレッキー悶絶必至系。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:11
「グラプター」のやたらビットの粗いオープニング音と一緒だ。
懐かしい〜

117 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:12
CASIOのCZシリーズも似たような太い音出すよね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:12
元々ゲームの音楽鳴らす為のチップだからねぇ・・・。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:13
>>117
CZとはかなり違うな〜。
もっとこう、痛い音なんだよな。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:15
コモドールて、昔のパソコンでしょ?
アーケードの音源もこれなの?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:17
>>105
元電気の砂原良徳氏はコモドール所有してます。

122 :118:2001/08/06(月) 16:18
>>120
書き方が悪かったですね、ゴメンナサイ。
コモドール用のゲーム音源って事です。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:22
つまり古き良き時代のコモドール音源を現代の技術で復活させた と。

そうすっとアーケードの音源って何なんだ?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:27
>>117
CZは素波形から良いよ。 エディット少し難しいけどね

125 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:31
PSGの時代が長かったんじゃないの?
モロの矩形波とノイズしか出ないやつ。

SIDというかコモドールが進んでたのは、
フィルターとか、いちおうシンセと呼べるものが
ついてたことじゃなかろうか。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 16:58
日本はPSGからFMに行ったからね。
PC-Engineはまた特殊?板違いっぽいが、

127 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 17:11
外部インはついてますよ。
やり方でアルペジエイターもできます。
エディットはかな〜り面倒です。
その最中にかたまったりロムがとぶんです。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:15
ロムが飛んだらその度にメーカー修理?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:16
なんかハードでやるメリット無いみたいね

130 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:31
SID STATION興味深々です。
↓のサイトにSIDのMP3が沢山ありますが他にないですかね?
http://members.jcom.home.ne.jp/saitone/

131 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:46
>>130
ttp://www.sidstation.com/sidsound.php

132 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:50
ロム飛ぶ頻度にもよるけど、音色データダンプとかできないと
痛いだろうな・・・

133 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:53
>>132
ロムが飛ぶ事を既に想定してエレクトロンのHPには
プリセットのパッチがダウンロード出来るようになってますよ。
あとハード買うとプリセットパッチが入ったフロッピーが同梱されてる。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:53
ビコビコしてやたら耳にへばりつく音質ですね。

135 :130:2001/08/06(月) 18:54
>>131

おお〜!ありがとうございます!早速行ってみよ!!!

136 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 18:57
>>133
て事はハードってフロッピードライブが付いてるの?

>>134
ビット数が低いから? 何故だろね。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:01
↑MIDIダンプに決まってるだろ!>フロッピー

138 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:03
一回触ってみないと何にも言えないなあ
関西で置いてるトコとか無いかな?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:12
と言う訳で正規版ReBirthをお持ちの方、下記にてSID STATIONのModsをDLして
使用感をレポして下さい。

ttp://www.propellerheads.se/downloads/rbmods/downloadmods.html

140 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:19
あまりひどく続くとロムがいかれてダメになることもある
ので電源の抜き差し等は気をつけましょう。
ミディがダメならリアルタイムと思いきやかたまる始末。
やはりサンプラーにワンショットかなんかでしょうな。
が、とっても可愛く憎めないですね。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:20
つうか、見た目が最高だ。
あれでただの電卓でもかまわないそ。
トロツキーも悶絶。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 19:22
>>139
808部分のtableが面白いだ。
でもあの音をサンプリングしてるだけ。
SID STATIONはその音のパラメーターを変えられるから
代用にはならない。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 20:33
>>SID STATIONはその音のパラメーターを変えられるから 代用にはならない。
パラメータ変えれるから代用にならない?え?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 20:37
>>142
の方もっと詳しく(w

145 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 20:39
>>141
数字のトコとか、細かいフォントがカコイイね

146 :145:2001/08/06(月) 20:44
ttp://www.sidstation.com/

画像コレね

147 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 22:33
FMはFM。超えるも何もそういうもんではない。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 22:37
某音源1台デモのサイトにSIDのデモが
一人の人物によって大量に投稿されていたが、
同一の機種で応募するなら、
その機材の異なるキャラを見せないと
意味が無いと思った。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 22:52
>>148
そうかな?あれはあれでおもしろいとおもったけど。
十分機能を引き出せていたと思うよ。
俺にはあそこまでできない。

それにあそこはメーカーがデモ作ってるわけじゃないんだから
本人の好きにすればいいんじゃないの?

SIDでバリエーションのある音を作るのは
難しいんじゃないかなぁ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 22:56
メーカーのデモじゃないから
逝ってる音を期待したのだが。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 22:57
>>148ここでしょ?
ttp://www10.tok2.com/home/webmix/
これって>>21と同じだよね?

同じ人がカシオトーンでデモ作ってるけど、
変な楽器好きなのかな。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:01
>>150
俺はかなり逝っちゃってる音だと思ったけど。
SIDの舞いなんて大暴れしてんじゃん。
メーカーのデモはあれに比べたら全然おとなしい。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:04
メーカーのデモがおとなしいのは
同然と言えば当然のこと。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:28
彼のSIDは歌ってるよ。
最高に素敵!
バリエーションあり過ぎて困るのがSID.

155 :名無しさんプディング@おなかイパーイ:2001/08/06(月) 23:30
彼ったら罪なヒト。シド・ビシャス
なんちてちょ!

156 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:34
自作自演の嵐だね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:39
彼の音楽にはパンクが感じられる。
とっても魅力的な感性、才能を聞かせて頂きました。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:41
メーカーのデモではSIDの良さがあまり感じん。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:41
感動した。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:47
コワイよ、ここ・・・

161 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:49
安全ピンをシャツに付けておけば安心さ♥

162 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:52
ところで、SIDってここでは褒めちぎられている
印象だけど(ジサクジエン!?)、実際のところ
それほどまでの賞賛に値する逸品なの?

163 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:57
見た目が最高。
音はどうでもよいがどうでもよくない人もILL。
そんな感じです、キャップ!

164 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/06(月) 23:58
はっきり言って用途が限定されすぎなシンセ。
変なSE作るにはいいかもしれんが、
そのためだけにわざわざ金出す意味が見出せない。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:01
>>163 >>164
健全な意見が聞けて少し安心しました。

166 :鬼軍曹:2001/08/07(火) 00:21
よし!戻ってよし!逝ってよし!寝てよし!4時起床!腹筋41回3セット!

167 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:22
こんな凄いシンセは実際、ない。
これがあれば、シンセにたいする
本能的原点、野生に帰れる。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:23
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、並280円、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、並280円如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
280円だよ、280円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、120円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
つゆぬき、これだね。
大盛りつゆぬき+卵+お新香+ごぼうサラダ+味噌汁。これが通の頼み方。
つゆぬきってのは、つゆを抜いている。うまい米を食いたきゃこれ。
で、大盛りつゆぬき+玉子+お新香+ごぼうサラダ+味噌汁。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、特朝定食でも食ってなさいってこった。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:24
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!

170 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:25
電気がイルくせになにが野生じゃ。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:26
ダンベル400回、腕立て300回、腹筋1000回は
日課のSID小僧です。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:27
SIDを褒めちぎってる奴って、
買ったはいいけど値段に見合わなくて本当は後悔してんじゃねえの。
ざまあみろよ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:28
野生の男の俺にお前はかなわんだろうな(藁)

174 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:28
しかもVSTiでSidと同等の音出せるしね。
ざまあみろ、イタイんだよ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:29
SID買えない奴がこの時間になるとさすがにきたな。ぷぷ

176 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:29
部屋の汚ぶジェとしては最適だよ。
つうか、実際見た目だけでオーケイ。ノックアウト。OK&KOです。
ダブルノックアウトコーポレーションです。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:30
いたいやつはソフト厨房やってろ。
本物の味わいは知らんでよし。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:31
買えない奴は今から金ためろ。
これは買いだぞ

179 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:32
SID万歳!

180 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:32
¥500ならな。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:36
自作自演の激しいスレだな。

買って損した奴が自己正当化のために必死で哀れ。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 00:39
犀豚氏?

183 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 02:23
RebirthのMODってただのサンプル波形+フィルターだから、
あれは単に見た目が似てるだけで音の再現性はほとんどないのでは?
それっぽいってだけで。でも、SIDに8万は出せないね。
音はすごい魅力的だけど。バキバキとしたローファイ電子音で。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 02:24
買えよ。そろそろ目をさませ。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 02:27
お前も、そろそろ寝ろよ....

186 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 02:31
VSTiのこっち買ったほうが絶対いい。
http://www.refx.net/ENG_products.php4?PHPSESSID=bfc0765c27625d80762f465be4dac881

音同じ。メンテ入らず。たった60$。
ハードのほうを買った奴は負け犬。
持ってて自慢できる機材でもなし。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 02:46
両方、使ってるけどまるきり違うぞ。
いい加減、そろそろ寝て明日あたり買いに逝け

188 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 02:53
買って損した奴が自己正当化のために必死で哀れ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 03:05
>>187
じゃ、おまえが作った曲を聞かせろや。
それはできねえんだろ?ハハハ死ね

190 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 03:06
>>188
さらに売ろうとしたら「1万だけど、イイ?」とか
店員にいわれてそうで・・・同情するよ、ウン

191 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 03:58
>>187
VSTにはノイズはのらんしな。
実際そんなにちがうん?Wテーブルつかったときに差がでそうだな(予想)

192 :145:2001/08/07(火) 05:58
一番イイSID EMUは
>>186
の"QuadraSID 6581"に異議ございませんか?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 06:02
ハードの優れている点、、

○外部入力が付いている
○見た目がカコイイ

以上!

194 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 06:15
シドのリズムマシン(萌々

ttp://www.machinedrum.com/

195 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 06:22
むかーし、C64エミュでシーケンサーっぽいソフトを動かしてサンプラーで使った事はあるけど。
VSTだと音が違うんだよなー、やっぱ。(好みの問題だけど)
音的にはSIDPLAYやエミュの方が好きなんだけど、そっちで上手く使ってる人います?
PCで*.SIDが作成(またはmid to sid)出来れば簡単なんだろうけど。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 06:28
>>C64エミュでシーケンサーっぽいソフトを動かして

ちょっと。これ理想じゃないの?

197 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 06:36
>>195
そのやり方に不都合あったの?興味津々

198 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 06:59
まさか居ないと思うが、ゾンビ知らないでSID叩いてるモグリは速攻聴いてみれって。

http://www.sidstation.com/sidsound/sidmix/Zombie_nation-Kernkraft400_sidclip.mp3

199 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 08:16
>>196

ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~sgkii/items01.html
これ?

200 :199:2001/08/07(火) 08:22
>>設定によって SID チップサウンドのほとんどを作ることが出来ます。
まさにSID サウンドお試しソフト。 SIDチップ系シンセやSIDチップ系
アウトボードのサウンドがこれを試せば わかります。
シンセサイザーのパネルデザインを 数値に置き変えたようなモニター画面です。
Commodore64, Robot Voice System で 起動。
簡単な日本語の基本操作マニュアル付き。 5インチディスク

201 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 08:24
あ、あの音やっぱりSIDなんだ。
VSTのやつ落としてあそんでたら「ヲ!ゾンビみてえ!」とかおもったら。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 08:42
こんな面白い音源を無視して
今だアナログやFM音源に金を費やす人は馬鹿です。
(特にテクノやってる人)

203 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 09:44
確かに面白いが高すぎやしないか。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 09:57
とうとう他音源まで貶めようとし始めたか。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 10:20
このスレ作ったのってやっぱ犀豚さん?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 11:06
ウ〜ン、ちみ達、病んでるね〜

207 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 11:08
便乗煽り発見!

208 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 11:22
お前がな

209 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 11:24
しかし短時間に良く伸びたな。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 11:36
育ち盛りの息子さん方がいっぱいだからね。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 12:04
だってジサクジエン・・・

212 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 12:08
SIDが悪いとは思わない。
がここでSIDヲタのせいで堕ちた。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 12:20
出品してんのか?

214 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 12:26
SIDはほとんどの人にとってはゴミだよ。
PSGとかの音好きな人にはたまらんけどね。
俺は電子音フェチだから買った。要するにそういうシンセ。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:13
辛いマニアックなシンセ。
究極。無限。ユーモア。とにかく凄すぎる。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:20
>>215
こういうのが臭イんだよな。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:29
信じるものは救われると言う言葉がぴったり。
素敵だよSID

218 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:30
>>217
臭うよ。(苦笑)

219 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:35
使いやすさではVST。でもSIDが使いやすくなるってよしあしかも。
3音ポリしかないのをアウトボードで加工したり、サンプリングしたり
手間暇かけることで得られるものもあるんじゃない?
その過程でいいぐあいに音が劣化してくれたりもするかもしらんし。

VSTでわりかしかんたんに使えて、ポリ数も増えて、ってことだったら、
ハードのSIDとは作る音も曲もたぶん違ってくるかもね。
なんか、好きずきじゃない?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:44
SID最高!SID究極!SIDで出ない音なんてないね。
FMもアナログもPCMもクソ。大クソ。
SID持ってる人はみんなわかってるよね!?
SID持ってない奴大恥。かわいそー。
っていぅかわからない人間ばっかで終わってるね。ははは

221 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:46
SIDの代理店て何処だっけ?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:47
>>220
まあ、他の音源をクソと言うとSID持ってない奴らが悔しがるからほどほどにな 藁
万人にはオススメしないよ 次元が違うしね

223 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:48
?

224 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:52
SID STATIONのModsを試す事のできる正規ユーザーがいないのにワラタ

225 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:55
強烈シンセ決定のSID.
タイプは違うがEMS買えん奴でもこれ使えば大丈夫。
このサウンド、性能、安すぎだ。
いじけてないでお前らも音を直でさわって作るか買え。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 13:59
SID持ってないンですけどそんなにいいのデスか?
MAX/MSPよりよいですか?
MAX/MSPでバリバリDSPプログラムしてる人にもSIDは必要ですか?

227 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:01
間違いなく必要。そんなもんは通用しない。
次元が違う。存在が違う。でてくるサウンドの凄さを知れ

228 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:01
買うに値するか否か
以外に話すことがなくなってきたようだ

229 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:03
ZOMBIEにしてもLexy&K.Paulにしてもさ、
シンプルなフレーズにフィルター使ってSIDの最大の効果を引き出してるんだよね。
そもそもSIDで作り込もうと思ったら本体に負担かけるし、騒音すぎてとても
踊れねぇって。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:04
>>228
そんなに多機能なわけでもないから200レスもあれば語り尽くせんだろ

231 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:06
騒音を音楽にかえるのがSIDの面白いところ。
負担なんかはどうにでもできるだろ。
音の求道者御用達がハードSIDと言う事で決定。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:16
コレ使ってヒットを飛ばしてる人は上手に使いこないしてるよ。
TR909+LINNに、SIDのベースとリードのみみたいな構成で。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:16
最高!究極!
究極!最高!

234 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:18
>>233
誉め文句が次第に単調と化してきたな(w

235 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:27
一番良いシドエミュは
>>186
の"QuadraSID 6581"でよござんすか?

236 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:35
FMはようち。
SIDのみが正しい。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:48
TG77&SIDが正しいありかたでごんす。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:50
FMなんかといっしょにするな。
SIDだけでいいんだよ。
いまどきFMなんて言ってる奴がいるとはな。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:51
これは強引だよ。SID最高だけどFMもまたよし。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:54
討つべきはPCMだ。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:56
じゃ、FMを超えたってのは大ウソなのか?

242 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 14:59
次元が違う、領域が違う。
どちらも王者君臨。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:00
このスレが流行ると、他の嵐スレは静かになるね。

>>238
実のところFM挫折組だな。2opからやりなおせ。

>>238
SIDのあのデーパービーピボピボピボという音がたまらん
悪い音のはずなのになんであんなに魅力的なんだろう。

>>238
いまさらSIDだなんだ言ってるやつは遅すぎ。
この板で話題になってたのいつだとおもってんの?

244 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:02
だから育ち盛りの青年なんだからいいでしょ。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:02
>この板で話題になってたのいつだとおもってんの?
昨日

246 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:04
感動しました。
SIDしかみえません。
FMはきもいです。
FMに吐きました。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:05
>>悪い音のはずなのになんであんなに魅力的なんだろう。

俺も気になってた。
誰か論理的に説明できる方いますか

248 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:08
音の神が宿っている

249 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:10
FMではSIDできません。
SIDでFMはできます。
FMなんて価値は無いのです。
超えたのです。

250 :247:2001/08/07(火) 15:11
あと出音がアホほど太い。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:22
FMは細すぎ。SIDは両方出るのに。
超えてるね。

252 :Flaming June:2001/08/07(火) 15:23
FSは超えれまい...

253 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:26
最高!最強!究極!極限!最期!
あらゆる音源方式がSIDに降伏しているのに、
FMだけが抵抗しつづけているなんて、
みっともnいです。恥です。
だいすきです。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:29
SIDのヤリ過ぎで障○者が出ました

255 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:30
強いて言えば昔のアーケードみたいな音を出したい時、
FMよりかはそれっぽくなる、て事じゃない。
一応ツマミもついてるからコモドール本機でプログラムするよりかは
楽〜みたいな。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:33
FMのエレピとか弾いてる人にはまず要らない楽器だよ。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:46
じゃあ登場しましょう。
K5000、FS1Rにはかなうまい。
ロービットのあらさと太さと変態をいうなら
VSだろが。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:58
SIDってトレモロとかも肝だよね。
アレをヒントにノードで真似事してみたよ。新しい世界をありがとう。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 16:15
そもそもゾンビの例のフレーズがC64のゲームから
ぱくったフレーズ&音なんだよ。だからSID使ってるんだよ。
それであいつら原作者に訴えられて和解してるもん。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 16:43
一連の流れから、やはりFMの方がいろんな可能性を
秘めていると言いきってよいか。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 17:02
そだね。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 18:11
>>259
どのゲームからのサンプリング?

>>260
なんで?

263 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 18:15
>>259
その情報は聞いた事ないわ。ひょとして関係者?

264 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 18:28
WIREの主催者だったりして(w
もっと詳しい話希望

265 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 20:03
>>258
個性ある楽器に触発されて、
自分の機材の新しい可能性を見つけたりすることって
あるよね。
たぶん新しく作ったノードの音って、SIDのそれとは
違うものだけど、どちらもそれぞれにいい音なんじゃないかと。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 20:06
シドVSTはどのシーケンサーで走らすと良い?

267 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 22:10
今話題のシドステーションはこちらです。

ttp://www.sidstation.com/

268 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 23:46
俺はSIDを買って、1ヶ月で手放したよ。
音はなかなか面白いんだけど、発音のタイミングがかなり
ゆれるし、システムエクスクルーシブも必ずデータ落ちするし。
それからノイズも多い(古いチップのせいだからしょうがないけど)。
代理店にクレームつけたら、否を認めてくれたから笑った。
とにかくストレス溜った。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 23:55
まだゆるいくらいだよね。
実際、かなりストレスはたまる。
トラブル続きといった感じだ。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 23:56
だから最初からSID VSTi使えっつーの

271 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:01
21世紀の現行品で、こんだけ不安定なのあるか?!

272 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:05
あるよ。
MetasonicのTS-21。
真空管アナログシンセ。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:06
トラブルの多さはFMを超えた!

274 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:08
これも俺買っちゃったよ。
これは全種類いっぺんに購入した。
フィルター、歪みはびびるよ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:08
最初雑誌で見たときはゲテモノ的な楽器だと思ったけど、
案外伝統ある音源なのね。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:09
全種類?エレクトロンの?

277 :茶魔:2001/08/08(水) 00:15
>>272マイナー過ぎ

278 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:17
とにかくノイズの多さはFMを超えた!

279 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:19
SIDより不安定だろ、>>272は。

上位機種?のPT-2ってのもあるぞ。

電源入れてから20分たたないと音が出ないぞ。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:28
そんなことありません。

281 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:31
そんな良い音なんですか真空管?
へんてこシンセスレじゃないぞ。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:38
下手物新背です。好きだけど。
滅茶苦茶変態。こわれてるみたい

283 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:42
PT-2は25万円也。

ただし持ってても誰もうらやましがってくれないよ。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:49
ホントにあるのそれ?? 全然検索に引っかからないよ。
真空管つったらMOOGより原始的なんじゃないの?

285 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:52
おまえ検索下手だな。セックスも下手だろ?

http://www.alpha-mode.co.jp/metasonix.html

286 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:55
個人的にはTS-22が欲しい。
PCMシンセの音でもこれを通すと一気にキチガイじみた太さが得られる。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:57
>>285どうも有難う。モザイク消しみたいね。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 01:00
>>286
いや、ただ単に変な音になって使い道困るだけだと思うよ。スイート
スポット超狭いし。
素直にsherman買いましょ。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 01:04
>>288
やっぱそうかな。

単体フィルターは自作したのを使ってるのだが。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 01:48
>>289
やっぱそうでしょ。あとAnalogue SystemsのFB-3Mk2とかも音にアナログ
のニュアンスを加える用途なら最高だと思う。
自作ってどんなの?コンデンサ1発のローパス?それとも気合の梯子型?

Sidとは全然関係無いのでsage

291 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 03:50
音色変えるときに「ブツ」とノイズが出る。
スタジオじゃ怖くて使えない。
すぐ売り飛ばした。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 05:25
いずれの機種にせよ、北欧は独創的なの多くていいな・・・

293 :195:2001/08/08(水) 05:30
>>197
何て言うソフトか忘れたけど、沢山ありましたよ。
私が使ったソフトはシンセのパラメータが何ページかあって、シーケンサー部分は
MODみたいな感じでした。←使い方、解らず。
PCのキーボードで手引きして、単音やフレーズをサンプリングしていました。
面倒になって止めちゃったけど。
C64エミュでロボボイスをやりたいので、またチャレンジするかも。

SIDのVSTiが使えないって言う人、SIDPLAYとかはどう思う?
エミュの方が哀愁漂う音がした気がするんだけど。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 09:00
>>291
幾らで売れた?

295 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 10:59
コレを知らない奴ぁモグリだ。
話題の面白音源シドステーションです。
ttp://www.sidstation.com/

デモmp3
http://www.sidstation.com/sidsound/sidmix/Zombie_nation-Kernkraft400_sidclip.mp3

296 :決を取ります:2001/08/08(水) 11:05
一番優れたシドEMUは
>>186
の"QuadraSID 6581"に異議ございませんか?

297 :決を取ります:2001/08/08(水) 11:10
>>296 一番使い易いSID音源で異議は無い。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 11:12
>>296
ないね。
VSTプラグスレにも書いたけど、デモでも時間内に音を
サウンドファイルに変換してしまえば、かなりケチケチ
にいい音出せるという良心的音源に感謝。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)