5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★貴方のオススメのエキパンは?★

1 :名無しサンプリング@32kHz:2001/08/07(火) 08:47
初心者脱出の第一歩!
ってことでXV-5080買ってふと思いました
皆さんのお気に入りのエキパンはなんですか?

とりあえず一枚エキパン買おうと思っているので
参考にさせていただきたいです

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 08:50
過去ログにあったと思うので探してみれ。
JVスレかXVスレだったと思う。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 09:19
pizaが脂肪したときにそのまま思いで入りになった模様

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 09:27
YAMAHAとKORGとE-MUの拡張ボードも仲間に入れてくれ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 09:55
エキパン安くなんないね。

6 :1:2001/08/08(水) 10:49
19800くらいですしねぇ
せめて13000くらいになって欲しいです

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 16:02
>>1
作りたい音楽のジャンルによって異なる。
------------------- 終了 -------------------
じゃつまんないよね。(藁

「初心者脱出の〜」ってことで、まだ作りたいジャンルとか目指す音楽の方向性
とか不明瞭ってことを前提に(失礼…)話すと、
SR-JV80 シリーズ の Session & SRXのStudioが妥当。個性的な音は無いけど一番使える。
慣れると飽きた音になるんじゃ?と思っていても、
そうなる頃にはXVなら音を追い込んでいけると思うから大丈夫。

現時点まで出ているSRXは、1ジャンル一極集中のSR-JV80と比べて
1楽器1極集中って感が強いから自分の十八番楽器があれば1つチョイスするといいかな。
(っつっても、Studio除いて3つしかないけどな…)

>>2
ままっ、ここは一つノって逝こうよ。JV/XVスレってエキパン専門スレじゃないし
それにあそこって異常なローランド否定軍が入り交じっていてキショイしな。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 19:23
おれ、JV880だから一枚しかさせなくて悲しい。
ちなみにオーケストラる1。オーボエとホルン最高。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 14:15
age

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 16:00
メロンパンにしとけ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 16:42
JV1080のエキスパンションのボードで
ギターのフレットノイズのはいってるのあります?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 21:37
1です
>>7
まさにその通りです(笑)
んで、先日SESSIONを購入しました
欲しかったジャングルのスネアもありましたし
情報ありがとでした!

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 15:13
ここで質問していいのかわからないけど、とりあえずココで。
場違いだったらスマソ

SCに入ってるPowerドラムセットと
同じ波形のドラムが入ってるエキパンってある?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 15:27
>>13
Super Sound SetにSC-55のPowerのスネア入ってなかったっけ?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 15:31
SC-55のPowerのスネアはなかなかいいよな(藁

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 15:39
↑タムもなかなかイイゾ(藁

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 15:45
55MapのKickは88ProMapでも健在

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:52
私の駅パンはJX1080に発売当時のおまけ駅パン。
XV5080にやっぱり非売品のオムニバス駅パン。
JD990にはお約束のビンテージシンセ。
最近SRXのStudioを使ってみたが、ギターやフルートだらけのなか
パッチの少なさに比べ波形の多さにびっくり。
ギターも自分で弾けばらくなのになぜか
シンセ音でそれらしく鍵盤テクニックを磨きたくなるぐらいおもろい。
いちばんいらなくなったもの・・・ギターシンセ(涙)
私も次はセッションとオーケストラ&2あたりも星井かな。
ところでボーカルってどう。サンプルCDではいろいろ持っているのだが。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:53
>>4
エキパンって言ったらRolandのシリーズのこととちがうか。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:08
>>18
>パッチの少なさに比べ波形の多さにびっくり。
ステレオサンプリング&ベロシティ別でWaveが用意されてるからだね☆

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:11
SessionとSuperSoundってドラム音色の傾向ってどう違うんですか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:17
>21
SSSの方がロックとかに向くんかと思う
ベドラ見たくフラムとか強弱は入ってないが

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 16:19
>>18
「ボーカル」は、ボーイソプラノが大変いい出来です。
できれば全母音入れて欲しかったんだけどなあ。

でも基本的に内容は薄い。これでなくては!って感じのものがない。
バクチで一発当てたら買ってみる価値もある、って感じ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 16:23
FX Collectionってどう?

25 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/18(土) 18:53
>>21
>SSSの方がロックとかに向くんかと思う
SSSのドラムって名前がDrum Set 1、Drum Set 2・・・みたいな感じだったんで何系の音かいまいち分からなかったんですが、
ロック系以外にはどういうのが入っているんでしょう?
エレクトリックなのはありますか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 20:27
>>25
エレキ系っぽいのはDrum8に入ってるよ
606とかそれ系だよ
ただ、エレキ系は自分で組んで作ったほうが早いよ

27 :名無しサンプリング@48kHz#:2001/08/18(土) 20:36
606ってJVのプリセットじゃないよね?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 00:14
>>24
いかにも「それっぽい」音が多くて、使いやすいよ。
ミュージシャンの人が、SE要素を使いたい、っていう用途ならおすすめ。

ただ、本格的なMAに使おうとは思わない方がいいです。
すぐネタバレして、ちょっと恥ずかしいから。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 03:13
>>19
エキパンっていったらOberheim Xpanderのことでしょ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 11:27
>>29
くだらない。

31 :24:2001/08/19(日) 11:36
やっぱりFX恥ずかしいですか、、、
現実の音じゃなくて、意味不明な宇宙系SEなんかを
探してるんですけど。

Danceのネタとどっちが恥ずかしいかな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 13:05
>>31
うまく使えば恥ずかしくないよ!
それにわかる人以外に聞いてもらうには
全然恥ずかしくないよ!
宇宙音、入ってるんですか!?気になる!!

33 :28:2001/08/19(日) 16:40
>>31
いや、だから「映画とかTVのMAで」使うのは恥ずかしいってだけ。
音楽屋さんが使う分にはぜんぜん問題ないでしょう。
ネタCDから集めるより、早くて楽でクオリティがいいし。
プロのMA屋が使うのは、いかがなものかと思うけど。

でも現実系でない、宇宙系SEだったら、わざわざSE専門の駅パンを買わなくても
それこそプリセット波形だけで簡単に作れると思うんだけどな〜。

34 :32:2001/08/19(日) 21:53
>>33
いや、31(24)がやっぱ恥ずかしいですかって言ったから
恥ずかしくないって言ってあげたんだよ!
ごめんね!

35 :31(24):2001/08/21(火) 06:27
ありがとう!
FX、結構良いのかな。 デモ聴きたいなあ。

SE、いろいろ試行錯誤してるんですけど
なかなかしっくりこなくて、結局88ProのSFX使ってます。
鬱堕氏脳、、、、、

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:14
ageておきます

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:17
SRXって次は何出るんだろね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 04:37
>>37
次はテクノだとか生ブラスだとか言う声が上がってましたね。
私はブラスが欲しいかな、とか思ってます。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 13:59
穴場をついて
オケヒ・エキパン

ノイズ系からシンセ系 もちろん生オケヒまで
ありとあらゆるジャンルに縦横無尽に対応出来るオケヒが揃ってます
テクノからオーケストラまでなんでもこい

なんてどうよ??

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 16:40
1万切ってたら欲しいかも。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 17:08
オケヒは、ダンス・テクノ・ヒプホプ・ハウスの4枚に
少しずつ入ってたのんじゃないかな?
だけど、この4枚にも入ってないような音集めたボードは
おもしろそうじゃん!

42 :162:2001/08/24(金) 23:50
よくダンスミュージックにでてくる
「キョンッ」っていうオケヒットはどうすれば手に入る?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:19
CS2xの音?
42さんが言っている音かは分かりませんが、一度楽聴いてみて下さい。
(XGの音じゃないですよ。キュィジャン!!て鳴る音です)

44 :42:2001/08/25(土) 01:26
43さんthaksです。
CS2Xの聞いてみましたがちょっとちがうみたいです。
詳しく言うとアタック感が強くて高音がはっきりしている音です。
でもCS2Xもイイ音です(笑)

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 02:05
ディストーション+ピッチシフトの音かな?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 09:43
ワールドとアジアって、かぶってる音けっこうある?
両方買おうか、片方にするか迷ってます。

47 :44:2001/08/25(土) 20:19
コレですコレ!
何の音源の音か分かる人います?
http://www29.freeweb.ne.jp/art/k6y8sf/hit.wav

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 20:36
あれ?それCS2xで鳴らない?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 21:19
どんどん下がってくる〜

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 21:22
一気に上がってくる〜

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:58
>47
YAMAHAの、定価2万くらいのホームキーボードに、
そっくりな音が入ってましたよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 14:28
48と51から、おそらくその音は他のヤマハのシンセにも入ってると思われ。
誰か、そのHit音入ってるヤマハのシンセ持ってる人いたら教えて下さい。
ほんとにCS2xに入ってるのかな。確認した人情報求む。
ちなみにMU2000には入ってないよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 14:59
Rolandの音源には入ってないんですか?

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 23:29 ID:YSEvtE6s
そもそも「エクスパンションボード」なのに
なんで略すと「エキパン」になるんだ?

「エクパン」だろが!

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 01:43 ID:81ODo17w
エクパンage。

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 01:46 ID:qeolEtH2
エキスパンションボードだろ?
だからエキパンが正しい。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 01:50 ID:qeolEtH2
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 呼び方なんかどーでもいいだろばか
/|         /\   \__________

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 23:27 ID:SiCXfrnM
ローランドのページではエクスパンションボードとなってるが、、、

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 00:13 ID:fabGh0hY
56=57?ワラタョ

60 :名無しサンプリング@48kHz :01/08/30 19:13 ID:HAY5OSI6
http://www.sofmap.com/shop/topics/topics_02.asp?TPC_CD=908&TPC_PG=4
Sofm@pでエキパンきけるね

61 : :01/08/31 00:35 ID:No46q43M
>>60
ナイス情報!
サンクス。

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 03:23 ID:u5uW.oLM
>>60
聴いてみた。SRXの凄さがわからなかった・・・。
MP3だから?

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 09:52 ID:klAE0lQU
XV&SRXもっていて、ソフのMP3聴いてみたけど
デモとして使っている曲や打ち込みがショボすぎる。
あれじゃ参考にもならないよ。
普通に打ち込んでもあんなショボい感じにならないけどなあ?
特にドラムの打ち込みは最悪だった。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 15:14 ID:38SHh36o
>>63
激しく同意
あれじゃ売上げ下がるわ・・・。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 16:50 ID:xEF9RsoI
音量とかやけに小さいしな
音質もイマイチ

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:34 ID:UHa4z6jI
>>60
音質はMP3だからいたしかたないとして、
結構参考になったよ。センキュー。
ってか、買っちゃったNE−!

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:37 ID:UHa4z6jI
http://www.sofmap.com/shop/topics/topics_02.asp?TPC_CD=908

ちなみにこっちで買えたぞ
値段は並

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:41 ID:kjTpP5fY
>>67
ん〜、ちと高くない?

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 22:12 ID:x.X0qTEo
シックス・ナイン!

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 10:01 ID:agiegub.
決められた秒数内で、エフェクタ使わないで、
MP3ファイルで、って、まあいろいろ決め事があるだろうから、
ショボイのもしかたないんじゃん?>ソフの特集

サンプル音源ちょっとだけ聴いたけど、
あれ全部一人でヤレっていわれたら、俺も萎え〜る。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 03:16 ID:/tNy22YI
SRX-5の正式名称は
A〇〇〇〇〇〇E T〇〇〇N〇

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 03:33 ID:ss8IwlEE
ADVANCE…だと字数が合わないので、
ADVANTAGE TECHNO?

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 06:07 ID:ZPuTP1y2
稲垣メンバーだろ。

74 :久々の1:01/09/09 06:19 ID:0LyI8ktw
ABSOLUTE TECHNOかな?

いや、テキトーですw

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 06:23 ID:KEKalcWA
日本語の分からないヤツらだ

正式名称は「A〇〇〇〇〇〇E T〇〇〇N〇」なんだよ w

76 :72:01/09/09 06:39 ID:ss8IwlEE
あ、そっちかも>>74

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 08:16 ID:iytbcd7c
質問させて下さーい。
OrchestralとOrchestral 2ってどう違います? 両方買う意味ってありますか?
あとキラキラRhodes系の音が欲しかったら、
PianoとKeyboards of the '60s & '70sのどっちがいいでしょう?

78 :アグレッシヴ名無しさん:01/09/09 08:19 ID:R7RJVP3.
Aggressive Technoでいいや。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 09:12 ID:5GZXsL4M
909のkickが欲しくて、SJVのTechno買うのは妥当ですか?

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 11:09 ID:41ZeZVbo
それだけだったらフリーのネタ探す方がいいかも。

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 12:45 ID:2Dk2JEXc
イヤ、それだと文字数合わないジャン>>78
ゼッタイに後者だ!オススメだよ!>>77

82 :>>81:01/09/09 12:46 ID:2Dk2JEXc
↑、あ、すまんローズのハナシね>>77
オーケストラルはよく知らん。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 15:17 ID:eNVjkfZU
>>75
いや、君がわかってないよ。
とりあえず死んどけ。

84 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/09 16:15 ID:K9PbEEHc
>>83
ん?
だれも「○」に文字が入るなんていってねーぞ。
○も含めて正式名称だな。

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 16:19 ID:2Dk2JEXc
あおおおおおおえ とぅ〜〜の!ってか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 14:55 ID:eSjO9nxE
http://www.sofmap.com/shop/topics/topics_02.asp?TPC_CD=908

いー感じじゃん。

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 21:04 ID:wlNfD7DQ
http://www.sofmap.com/shop/topics/topics_02.asp?TPC_CD=908&TPC_PG=3
"JV-2080"の画像を見てこんなシンセもあれば良いなと思った

88 :厨房DeathYo!:01/09/14 21:20 ID:VjDiSyd.
とりあえずワラタ>>87

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 21:50 ID:aBQ01xcI
>87
これって結構前からこのまんまだねw
直さないんだろうか…

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 05:00 ID:7anMrRYY
>87
ワラタョ

>71
AMBIENCE TECKNO
はどうだい?

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 13:36 ID:o31GGacA
>>87
液晶が見やすそうだヨ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 13:38 ID:f.02lZho
>>87
シーケンサも搭載してそうだ
しかも入れ替え可能

93 :age:01/09/17 13:02 ID:GpYmCEL2
age

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 14:30 ID:fsuS1w8M
>>69
そんな君を愛してるよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 23:15 ID:4VLEP3iE
>SRX-5の正式名称は
>A〇〇〇〇〇〇E T〇〇〇N〇

で、発売日はいつよ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 23:20 ID:E2HcVmV2
いつだろうね〜。全然発売する気配がないけど。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 23:31 ID:kMUecUNQ
それよりも漏れはリアルな民族楽器音が欲しいYO…

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 23:46 ID:4VLEP3iE
JVの時も民族楽器は力入れてたので、そのうちでると思われ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 15:35 ID:T9BBNVGM
>>87
しかもSRXも2枚させるみたいだしね♪

100 :1:01/09/28 09:03 ID:evGuEZ.o
100get!!!

修正しろってメール送った人とかいないのかねぇ
つーか、送ってみた

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 15:31 ID:Qli0UAnc
SR-JVのヴィンテージ・シンセって正直どうですか?

テクノ系には向いてますかね。
けっこう中古見るので使いにくいのかなと思ったので・・・

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 18:03 ID:F28YVdeo
ところでどのエキパンが売れ筋なの?
せっかくだからみんなで所有申告しない?
俺の所有エキパンは(星の数は「買って良かった度」5つが最高)

SRX01「ダイナミックドラム」(★★★★★)
SRX02「コンサートピアノ」(★★★)
SRX04「シンフォニックストリングス」(★★★★★)

SR-JV16「オーケストラル2」(★★)

俺はXVからローランドワールドに入ったのでSR-JVは1つしか
持ってないのよ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 18:11 ID:Pitm7jWo
とりあえず
Session
StudioSRX
は個人的に五星レベル

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 18:16 ID:F28YVdeo
>103
せっかくだから持ってるエキパン全部あげてちょ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 18:53 ID:Pitm7jWo
SR-JV80-13 「Vocal Collection」(☆)
ジャズとかそっち系 使う局面無し ☆は★の半分
SR-JV80-09 「Session」(★★★★★)
万能ボード 未だ現役
SR-JV80-08 Keyboards of the '60s&'70s(★★★)
オルガンがそこそこ
SRX03 「StudioSRX」(★★★★★)
SessionのSRX版みたいな格付け

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 18:56 ID:OWS8RzSo
sessionはホント良いね。
特にピアノ音色は俺としては最高。他の音とよく馴染む。

>>102
SESSIONとBASS&DRUMは買っとけー。

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 19:18 ID:F28YVdeo
セッションは評判いいね。
10番のBASS&DRUMSは某サンプリングCDが元になっているけど
元ネタよりもエキパン版のほうが使えるという話を聞いたことあるYO。
SRXのドラムはリアルなサンプルに徹しててフレーズパターンは
入ってないからな〜

03のStudioSRXの生ピアノってどうッスか?
セッションのピアノと比べて。
02のピアノが湿っぽい重厚な音でこれはこれで好きなんだけど
03のピアノは明るい軽やかなアコピなら欲しいかも。

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:33 ID:llFrvvks
SR-JV80-01 POP(★)
SR-JV80-06 DANCE(★★★★)
SR-JV80-11 TECHNO(★★)
一番はじめに買ったのが、DANCEだったけど耳コピーに最高だと思った。。
っていうか聞いたことある音ばっかし。たぶん人によって0点か80点に分かれると思う。
POPは中途半端。機材が増えるにつれ、全く使わなくなった。
TECHNOは、中途半端に聞いたことある音ばっかし。使えない。でもPOPよりマシ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 01:32 ID:DVWMqkwQ
>107
105だけど、SRXの音上げといた
下のはStudioSRXの追加パッチの音
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/2953/piano.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/2953/piano2.mp3

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 03:21 ID:80cJ8Tjs
追加パッチの方が細かい修正されてる感じっすね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 05:44 ID:v2GXHBcI
SRX
Concert Piano : チンカス
SR-JV80
TECHNO Collectin : ★★★★★
HipHop : ★★★

SRXのコンサートピアノは、録ってからが大変。EQフルテン。
ついでにプチノイズ入ってるから、コンプ掛けると浮き出る浮き出る。
TECHNOは妙ちくりんなパーカッションがいいね。
さっぱりテクノな使い方してないけど。
HipHopは、値段分の価値はアリってカンジ。

112 :107です:01/10/01 19:30 ID:xYanV37Y
>109さん

ありがとうございます!うれしいですよ〜。
これ、あの聴き比べのデモですね。
期待しているよりもレベル高そうで驚いています。
芯がありながら響きに明るい透明感もあり、良好そうですね。
これ、このあいだR社がSD-90開発してたらできちゃったってことで
おすそわけしてくれたらしい追加パッチなんですか?
ボード内蔵のパッチのもっとも標準的なアコピパッチ(ベロシティで
切り替わるもの)も聴いてみたかったりして(^^;

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:37 ID:X7EYduAk
もっと意見をききたいかも

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 14:40 ID:wyJkIIWo
SR-JV80-09 「Session」 と SRX03 「StudioSRX」 って
両方買う意味あります?

115 :名無しサンプリング@109:01/10/04 14:53 ID:QoItfJdU
>114
正直StudioSRXでもそれなりに足りる
ただ、Sessionは持ってても損は無いよ 使いやすいから

116 :名無しサンプリング@109:01/10/04 15:01 ID:QoItfJdU
つーかVocal売りたい
StudioSRXのChoirのが全然使えるし…

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 16:47 ID:TV5oF7n6
>>111

>SRXのコンサートピアノは、録ってからが大変。EQフルテン。
>ついでにプチノイズ入ってるから、コンプ掛けると浮き出る浮き出る
まじっすか・・・。SRXピアノ買おうと思ってたんですが・・・
やめようかな・・

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 18:09 ID:/cCOni1o
ブラス、サックス系強いのは、どれかな?
Session? StudioSRX?

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 19:42 ID:yt1doHyg
SR-JV のワールドとかオーケストラ持ってる人
使用感を聴きたいです

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 19:45 ID:iL26npm6
>>116さん
Vocalのダメなとこってどこですか?
しいていいところを探すと?

Worldはわたしも気になります

121 :名無しサンプリング@109:01/10/04 20:10 ID:QoItfJdU
>118
SRXのブラス系中々良いよ

>120
ダメというか何というか
俺がイメージしてるようなものと全然違った奴だったさ
ベクトルが合う人なら俺とは全く反対の評価だと思うよ

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 20:26 ID:i.YyVaZM
JV-1010に1枚載せるとしたらどれがおすすめですか。

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 21:17 ID:taF0HmIY
>>120
World使ってるよ。
パーカッションとかSEは便利。
でも、なんか中途半端なパッチが多い。
素直な民族楽器の音色よりも、
やたらと複数のウェーブを組み合わせた
いかにもシンセですっていうものが多い。

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 22:40 ID:3idnQcwo
>>122
たいてい1枚じゃすぐに満足できなくなる、これ定説。

125 :120:01/10/04 23:30 ID:.qxTABdE
ありがとうございます
上のほうに出てた、ソフマップの試聴もしてみました。


>123
ワールドは民族楽器よりシンセ音が多いんですか。
うーむ。

>121
Vocalは試聴できなかったけど、
誰も使ってなさそうなところが魅力なんだよなあ。
売れてないランキング入りそうじゃないですか。

126 :123:01/10/04 23:59 ID:7foFDKlA
>>125
あ、誤解のないように行っておくけど、
シンセ音なんじゃなくて、
複数の民族楽器のウェーブを組み合わせた、
JVシリーズらしい音色って意味ね。
ま、何処で使うんだかさっぱりなものも
多いということなんだが…。

127 :120:01/10/05 00:02 ID:NVDtiCB2
どこで使うかさっぱり?
いいですねそうゆうの

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:17 ID:4TBxy6ds
age

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 03:21 ID:Km7MXg0Y
ヴィンテージシンセってどうですかー?><

使ってる人いないんでしょうか・・・・?

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 03:30 ID:1jtUtUSk
>>129
ヴィンテージは素材として絶対入れたほうがいいと思うよ。
ワールドも素材としては面白いがパッチは今ひとつ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 03:35 ID:1jtUtUSk
とりあえずPOPとPIANOはやめたほうが無難。
絶版だがDANCEはかなり良い感じ。
Session、Bass&Drums、Ohchestral、Vintageは必携。

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 04:06 ID:sPpLJhXI
ワールドに近いと思うけど、ASIAってどうですかー?

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 10:24 ID:j.YQzTYU
ポップは評判悪いね〜 中古でも6000〜7000円で売ってるし。
オーケストラも必携かぁ

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 11:15 ID:TnHm6Ox.
>ポップは評判悪いね〜
あれはかなり昔の一番最初のボードですね。

ところでオーケストラ系を今から買うのだったら
SRXのシンフォニックストリングスが絶対にオススメ。
オーケストラル1のストリングスとはさすがに次元が違います。
別スレでも話題になっていますが
目の飛び出るような高価なサンプリングCDにも劣らない音色が
この低価格で手に入りますので。

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 12:43 ID:0tki.Rtg
ドラムでブラシの音が良いエキパンってある?

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 13:51 ID:Ghay0OWg
ドラムセット付のエキパンではSession、SuperSoundSet、Dance、Bass&Drums
を持ってるけどブラシはなかったと思う。探せば眠ってるかもしれないけど。
とりあえずセットとしてはなかった。素直にGMバンク使えってことかな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 13:58 ID:hbGVsBuc
ありがとう。
Session持ってるけど、あまり良くないからさ。
GigaStudioのCDの方を探すかな......。

138 :オールOKレーベル:01/10/05 14:44 ID:M5TioPU6
宅録の星、自作曲発表の場、MP3の無料ネット配信、http://www2s.biglobe.ne.jp/~allok

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 15:35 ID:MdxBaM8o
SRX-01のダイナミックドラムキット(だっけ?)には
ブラシはいってないのかな?
俺はJV(今度XVにするYO!)だからしらんけど。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 15:39 ID:IT9eRR7w
>>139
入ってるよ。リアルでいい感じのが。

141 :名無しサンプリング@109:01/10/05 16:18 ID:ZMLNRCOw
SRX01にブラシ入ってますね
俺は使ったことないけどw…
ブラシってどういう曲で使うん?

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 18:42 ID:o.PyfynY
ジャズ風味のサウンドが欲しくてさ。
探してみたら、何かSessionのブラシの音より、MU1000の音だったらMUの方が良いんだよ。
勿論、どんぐりの背比べみたいなもんで、両方とも使えない(と俺は思う)。

SRX-01のブラシの音聴いてみたいのう。

143 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:23 ID:DcFfs5FM
http://www.roland.co.jp/lib/download/SRX_Audio_Demo.html
RolandのHPのSRX-01デモの4つめで一応ブラシキットが聴けるけど。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 22:13 ID:c/QbRt7k
SR-JV の Bass&Drums と SRX-01 の DynamicDrumKit は
それぞれどうなんでしょうか。方向性とか。

145 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 03:50 ID:iMHTd00A
えきぱんあげ

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:16 ID:71HZZsHc
http://www.sofmap.com/shop/topics/topics_02.asp?TPC_CD=908&TPC_PG=4
ソフマップ以外でエキパンの音が聴けるとこってないでしょうか?
特にSR-JVエキパンの音。

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:18 ID:gH/E/f4E
>146
http://www.rolandus.com/products/mi/sound_lib_index.html

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:18 ID:V/j9XG9.
エキパンってやっぱり中古で買うのが賢明?

149 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:24 ID:G/nca71A
中古以外にあんの?

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:30 ID:NfE..W3c
新品がないのに中古があるわけない。絶版は別だけど。

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 16:00 ID:X.5gT5x.
このSRJV-16のデモ、けっこう良いよ
(PC)
http://www.rolandus.com/products/mi/2001/soundfiles/SR-JV80-16.zip
(MAC)
http://www.rolandus.com/products/mi/2001/soundfiles/SR-JV80-16.aif.sit

152 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 20:27 ID:9YVP/RGg
SRXってあんまり、店に在庫おいて無いね。
大阪でSRX-03置いてる店ない?

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 22:05 ID:zOwQy5dc
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx01_brush/70sBrushKit.mp3
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx01_brush/DynBrushKit.mp3
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx01_brush/PwrBrushKit.mp3
SRX01のプリセットのブラシアップしてみたよ
ドラムパターンがPREVIEWでごめん・・・
ついでに、いい感じのナイロンギターが入ってるボードってないですかね?
あとASIAが、気になる今日この頃・・・
どんな感じなのかわかる方いませんかねー?

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 22:12 ID:xNY5Rxl.
PREVIEWか〜。ローランドのJVからのプレビューって
好きじゃないんだよな。あれ、絶対に良く聞こえないでしょ(w
E-MUのプレビューが一番好き。

あ、別に153さんにケチつけてるわけではないっス^^;
うちもSRX-01使っとります。

155 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 22:45 ID:CQlHlWAM
>>153
ありがとー。

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 04:33 ID:elZ6Qixs
ASIA と Techno が気になるage

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 05:21 ID:h3V27WmQ
エキパンといったらオーバーハイムのエキスパンダーでしょう!!

158 :sage:01/10/08 11:18 ID:yy8O1k0s
>>157
既出。

159 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 01:16 ID:H16Z3qh2
もう、SR-JV80シリーズは、出ないのだろうか?

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 01:44 ID:ROMK04Jw
SR-JV80は打ち止めっぽいね。あと一つで20種類になってキリがいいと思うんだけど。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 01:46 ID:XUJiMLaA
houseボードって買った人います?
全然情報がないもので。

162 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 01:47 ID:NsliTKdk
いま中途半端に19番までだから、あと1枚でたりして。

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 01:51 ID:ROMK04Jw
個人的にはこれまでのボードの総集編みたいなのを出して欲しいな。
オールスターボードで最後の花火を希望。

164 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:00 ID:H16Z3qh2
もう、SR-JV80でないんだったら、
スロット4つとも埋めるんだけどな。

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:14 ID:X1oa8VdE
JV1080の発売当初のおまけ駅パンも刺さっているが
EXPERIENCEIII(SR-JV80-97)という13種からの編集盤も
持っています。
お店の人がくれた。ベスト編集かどうかは疑問だが
ときどき使ってる(笑)。

166 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:40 ID:sg1OAfeU
EXPERIENCEIII俺も持ってるよ。
XVを買うとき値切ってたらくれた。
シンセ系は意外と使えると思う。
少しぐらいドラム波形入れてくれよ〜と思った。

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:45 ID:6TuZb82k
SRXシリーズって今後いずれテクノ系は出るだろうけど、
やっぱりSR-JVシリーズと同じように民族とかオケとか出してくのかな?

168 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:50 ID:ROMK04Jw
EXPERIENCE3の内容を教えて欲しいです。どのボードからのセレクト
が多いとか。
EXPERIENCE1はヴィンテージシンセが多くてEXPERIENCE2はSESSION
が多かったかな。

169 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:58 ID:QEA4hqHs
EXP3、とりあえずWAVEを順番に見ていくと・・・
アーメンとかのボイス、テクノのボコーダー、Worldループ、ドラムスとテクノのリズムループ。
SSS(?)のMuteGtとB3、Rhodes、オケ、あとビンテージシンセのが10個ぐらい。他にも何やら入ってる。
全部でパッチは100個でウェーブが34個。

170 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 03:04 ID:ROMK04Jw
ありがとうございます!
持ってるボードの音色が多いので個人的に価値なさそう・・・。
SFX、アジア、カントリーなんかが入ってると良いのになぁ。

171 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 05:03 ID:7s4H5htE
SEXは入って無いのね

172 :148:01/10/11 08:30 ID:vPm6wz/6
six

173 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 17:08 ID:puksGPPA
HOUSEボードは、他のダンス系ボードに比べて、ループのバリエーションが
少ないから、ループ数欲しい人は使えないかも。
ただ、全体的には良いと思う。1発ネタやドラムとか。

174 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 19:41 ID:HcUf0j/U
ループはいらないよ。
それよりhouse pianoは良い感じ?

175 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:16 ID:bsSBDUS2
ラテン持ってる人いる?
デモ聞く限り、ブラスよさそう。

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 11:13 ID:hpSTNFEw
SRX-02の生ピアノ、俺は好きだけどなぁ。

落ち着いた陰りのある音で大人好みだよ。
高音のギラついた音もいいけど、こういうのも捨てがたい。
おそらく制作者も狙ってこういう湿っぽい音に仕上げたんだろ。
他とは一線を画する響きだね。

177 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 13:34 ID:mK8A5ZKI
>>176
噂のノイズはどう?
欲しいけど、その辺りが気になって、
最後の一歩が踏み出せないのよ・・・。

178 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 14:58 ID:92ngFC6w
>>177
減衰していって最後の方でチリチリ鳴るノイズの事?
あれは未だ直ってないよ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 16:51 ID:66bY/K9E
SRX-02のデモ聴いてみてもまったくわかんないんだけど>噂のノイズ

http://www.rolandus.com/products/mi/2001/soundfiles/SRX-02.zip

たまたまSRX-02がやり玉に上がっただけでPCM波形は大なり小なり
そういうノイズはあるよ。
もっとあからさまにノイズの酷いサンプリングCDならたくさん持ってるけど(w

180 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:13 ID:bHo4nYc6
同じSRXのSRX-04には気になるノイズは入ってるんでしょうか。
SRX-02では、ノイズが入ってないボードもあるそうなのですが。

181 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 08:12 ID:t1qa6tQt
>SRX-02では、ノイズが入ってないボードもあるそうなのですが。

そんなわけないだろ(w
それだけ人によってはまったく気にならないレベルの話ってことだよ。
その程度のノイズはどの音ネタにも多かれ少なかれある。
ちなみにSRX04はベロシティあげると良い意味でのリアルな
弓を強く擦ったノイズがでるけどな。

182 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 11:20 ID:Co33bOH+
JV-1010をかったのですが、909ハットのサンプルが入っていません。
どのボードをのせるべきですか。

183 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 11:24 ID:i3+9yEGh
>182

184 :183:01/10/14 11:26 ID:i3+9yEGh
ミスった
君が言っている909hatはハードウェアの909リズム?
それともSCなんかに入ってる909の音?

185 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 11:29 ID:0luDBMDe
CD聴いてみれば分かるけど、生録の場合、音源で出してる音とは比較にならないくらい、
普通にS/Nが悪いんだよね。
結局、S/Nの良い音源だからこそ、アラが目立つって事だな。

ノイズの入っていないSRXは無い。

186 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 11:36 ID:XukQFUF+
>>182
テクノエキパン。
909以外にも808、606、78とかあるよ。
とりあえず、ここを見れ。
http://www.roland.co.jp/lib/download/Tone_list.html#TOP
ftp://ftp.roland.co.jp/pub/roland/japan/patch/sr-jv80-11_wave.txt

でも、909ハットの音がほしいだけならネットでフリーのサンプル見つけた方がいいかも。

187 :182:01/10/14 11:41 ID:Co33bOH+
ありがとうございます。
テクノですね。
DANCEを中古で見かけたのですが、これにも入っているのでしょうか。

188 :186:01/10/14 12:25 ID:+WRDDWtO
ftp://ftp.roland.co.jp/pub/roland/japan/patch/sr-jv80-06_wave.txt
これを見れ。909のハットは・・・・・・無い?
まあ、入ってなくてもDANCEボードは入手困難だからもっておいてもいいかもね。

189 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 13:03 ID:tueBRKWN
DANCEってパッチのほうにいくつかドラムセットがあるから、
JVでも複数パートをリズムトラックにできるんだよね。
発音するキーは、キック・スネア・ハット・クラッシュくらいだけど。

190 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 15:30 ID:RP9DRH+I
確かにマルチにドラム使うならDANCEボードの方が良いと思われる。

191 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 16:28 ID:hpO9bvn4
SC-8850のJungleのスネアが入ったエキパンってありますか?
XVでもあの音を使いたいので・・・。

192 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 16:40 ID:RP9DRH+I
88Proのやつしか聞いたことないけどDANCEとHIPHOPボードに
入ってるReggaeセットがジャングル系だと思う。
間違ってたら突っ込んでくだせぇ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:30 ID:03I8VlOu
SRX03のベースって、使えます???

194 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:00 ID:tvIoECXx
>>193
数は少なめで目立ったのはないけど、けっこう良い鳴りして使えると思う。

195 :182:01/10/14 21:17 ID:ZjDSIwFv
186さんほかみなさんご親切にありがとうございました。
DANCEボードの購入を考えてみようと思います。

196 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 21:54 ID:h7HMpvB0
>>193
プリセットよりは随分いいけど、
生々しさでは、ベー&ドラの方が上だと思う。

197 :180:01/10/15 00:47 ID:MuJ6l7F/
>>181さん

>そんなわけないだろ(w
>それだけ人によってはまったく気にならないレベルの話ってことだよ。
>その程度のノイズはどの音ネタにも多かれ少なかれある。
そうだったんですか。馬鹿なこと書いてすいません。

>ちなみにSRX04はベロシティあげると良い意味でのリアルな
>弓を強く擦ったノイズがでるけどな。
かなりほしくなってきました。181さん、レスありがとうございました。

198 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:20 ID:/U3owYsp
楽器フェアでさりげなくSRX-05が発表されそうなヨカーン

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:22 ID:aMXMewkf
発表されるらしいよ

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:23 ID:/U3owYsp
マジ!?
信じるよ!ヤター!ウソだったら怒るけど。

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:35 ID:FGN3dIWE
おお、マジすか!
期待しちゃうね ABSOLUTE−TECHNO!(多分)

全然違ったらちと残念だが

202 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:37 ID:FGN3dIWE
>>196
便乗質問失礼します
SRX3のドラムはどうですか?
BASS&DRUMより良い?

あと、スラップベースはどうでしょう?(SRX3の)

203 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:39 ID:fXu14WWn
ABSOLUTE-TECHNOって名前、マジですか?
狙いすぎでちょっとダサイかもしれないけどなかなか格好良いね。
中身も格好いいことを期待してます。

204 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:41 ID:isKfVz4W
つーかベー&ドラが良いって、フレーズもんの話でしょ。

205 :201:01/10/17 23:58 ID:FGN3dIWE
いや、過去のほうで
A○○○○○○E−T○○○N○ってカキコあったから
勝手にあてはめてみただけです・・

当たってたらオメデトウ俺

206 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:05 ID:5r1E07Ea
オレ先週、SR-JVのTECHNO買ちゃーたYo!!

207 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:10 ID:5loBe+ot
一度に2タイトル出して欲しげ

208 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:11 ID:35yivhBx
↑基本ですし、あってもいいかとおもいますよ。

SRX5になってまで
わざわざTR−909とか入れないでしょうし(笑

209 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:03 ID:fjESLuoc
>202
SRX3のドラムアップしてみたよ
良かったら聴いてみてね
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx03/studio1kit.mp3
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx03/studio2kit.mp3
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx03/studio3kit.mp3
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx03/widejazzkit.mp3
http://www43.tok2.com/home/mophe/srx03/widerockkit.mp3
知り合いから貰ったものなので、全部じゃないですが・・・

210 :661:01/10/18 02:09 ID:SYNOT7l4
うおー、サンクスです!
早速落としますね!

211 :202:01/10/18 02:10 ID:SYNOT7l4
↑失礼、別スレのなごりです
202です(^^;

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:20 ID:dx5MNKCw
209サンクスアゲ

213 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:21 ID:d+Q7N95M
オレもSRX-03買ったけど、ドラムけっこう良いと思う。
こだわりが無ければSRX-01買わんでも十分これでいけそう。

214 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:24 ID:07AzBvx4
ベー&ドラより、SRX-03のドラムの方が、生っぽい普通の音が多い。

215 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:55 ID:SYNOT7l4
似たようなスネアばかりなのは仕方がないのかな?
自分で作るにも、ユーザードラムって四個しか保存できないのよね・・・

ベードラのスネアは多彩でしょうか?

あー、でもSRX3って色んな楽器詰まってるんだよね・・・
うう、迷う><

216 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:05 ID:dx5MNKCw
ええっ。ドラムセットって4つしか保存できないんですか? XV5080。
皆さんどうやってるんですか?

217 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:09 ID:gCJVPY1G
スマートメディア入れればBank A-H*4=32拡張できるよ。

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:20 ID:SYNOT7l4
おお!そういえばそうでした!

何MBのスマートメディアなら32個OKですか

219 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:51 ID:j8322jof
>>218
128MBなら32個逝けるよ
USBのカードリーダーと一緒に買っても1万いかないと思う

220 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 05:07 ID:dx5MNKCw
USBカードリーダって事は、PCにストックしちゃえるって事ですね。
それってとてもスマートですね。素晴らしい。イエイ。

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 12:16 ID:d+Q7N95M
SRX-05楽しみ

222 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 12:26 ID:8u0AqazS
ちなみに

テクノエキパン
ブラスエキパン
オケヒエキパンが今までの案で出ました

テクノ希望〜(><)ノ

223 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 14:07 ID:7EpL9vE/
レビューがなくて怖かったけどカントリーコレクションを購入。
ステレオサンプルのアコギとかペダル、テレキャスとかGOOD。
ピッキングの違いで数種類サンプルがあるのもポイント高し。
エフェクトのかかりも良く、渋いギターサウンドを出せそう。
またブルースハープの良いサンプルがあって嬉しい。
他のエキパンでなかったよね?ブルースハープ
ただギター、フィドル、バンジョーのフレーズサンプルは個人的に無駄。
以上こんな感じです。

224 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 14:10 ID:7EpL9vE/
追記
ドラムセットも素朴な感じで生々しいです。
これは買いだと思います。

225 :senkousya:01/10/18 14:11 ID:oZ6z7NkR
楽器フェア逝って来たよ。
エキパソSRX-5なんてなかったよ(泣)
XV-5050なんてあったけどね。

226 :昼飯中:01/10/18 14:23 ID:8u0AqazS
>>223
サンクス! BANJOの単品はどうですか? フレーズじゃなくて。
XVのGM2バンジョーが最悪なもので・・・

>>225
むお、残念・・・ しかし御早いお帰りでw
差せる枚数ってわかりますか<5050

227 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 14:26 ID:hJKS45YZ
XV-5050は2枚までだそうな

228 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 14:33 ID:7EpL9vE/
>>226
バンジョーは10種類くらいります(フレーズ抜きで)。
あんまり詳しくないけど音は生っぽいですよ。
奏法別のサンプルはなさそうだけど。
マンドリンは奏法別にかなり豊富です。

229 :昼飯中(226):01/10/19 03:21 ID:JTzFif9R
あげ

>>228
サンクスです!
バンジョー豊富かぁ〜。キニナルな・・・


今回のフェアはSRX5は無しだし
次が気になりますね

230 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 03:51 ID:FIjjawmL
SR-JVのオケとオケ2を買おうか迷ってるんだけど、
SRXでそれ系の出ないかなぁ

231 :昼飯中(おねむです):01/10/19 03:52 ID:JTzFif9R
単一楽器を極めたものばかりですしね・・・・
SRX−3みたいなコンセプトで出てくれれば良いんですが。

需要があれば出るかもですね

232 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 04:42 ID:VI+mP37S
僕は単一楽器を極めたものがいいと思いますけどね。
そうすることによって、64MBを贅沢に
1種類グループ(例えばストリングス、ブラス、ピアノ、ドラムス)に
割り当てられるので、クオリティーも高くなりますし、
自分のほしい音のみ買えるので。
現に、ドラムスやストリングスボードはすごいよかったです。
SR-JVのオケ1や2を買ってから、ほかの部分を削ってもいいから
ストリングスにもうちょっとメモリーを割り当ててくれないかなって
思っていたんでSRX-04が出たときは本当にうれしかったです。
SRXでオーケストラと題して、オーケストラに使われるいろんな
楽器を詰め込むと、やはりクオリティーに不満が出てくると
思います。「広く浅く」よりは、「狭く深く」がいいような
気がします。ですので今度は続けて、ブラス専門や木管専門が
でればいいんですが。

もちろん、SRX-03のような「スタジオ」をテーマとしたものも
いいと思いますけどね。クオリティーも高いですし。

233 :na:01/10/19 05:20 ID:MyoA7OtY
近々購入予定です。ご存知の方、教えていただけると嬉しいです。
古き良き頃のモータウン風オケを作ろうと思っております。で、以下のウェーブを揃えるにはどのエキパンが良いのでしょう?
・手拍子(ハンドクラップ)
・指ぱっちん(フィンガースラップって言うんでしたっけ?忘れました)
・生々しいグロッケン(ビブラフォンじゃないシンプルな鉄琴ですね)
・アコースティックベース(ポップス用のです。コントラバスのピチカートとはニュアンス違いますよね)
・モータウン風の処理がされたストリングス(うーん、きっとこういうストリングスってSRX04ストリングスじゃないんですよね。
Symphoniqueじゃないですもんね。SRX03スタジオなのでしょうか。うーん)

ちなみにJV80-14アジアとSRX01ドラムスを購入するつもりです。いまのところ。
その他にあと2枚ぐらい同時購入しようかな、と思っています。
サウンドハウスかな・・・。24〜25万ぐらい。高くないけど、高けー。

234 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 09:57 ID:XeIZcoDI
何となく、SR-JV09セッション?
んでSRXでのセッションと言われてるスタジオ、このどちらかが良いと思う

的はずれだったらスマソ

235 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 14:13 ID:Pyq2Bvey
あまり持ってないからわからんです
秋葉原RAOXとかならほぼ全種試聴できるんだけども・・

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 15:25 ID:q4TAAJnQ
>>233
ん〜234氏の言うようにSessionかSRX03がいいのでは?
SuperSoundSetも一応そっち方面ですがこっちは古楽っぽい音です

237 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 15:48 ID:SmHgEAjd
ヤフオクでのsessionの相場っていまだに高いよね。
popとかメチャ安いのに。

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 15:57 ID:4P6+E5bj
以前にオレンジ色の箱に入ったSR-JV80-06「Dance」というカードを
もっていますが、オークションでの価格はいくらくらいになりますか。

239 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 15:59 ID:zH063H9y
SuperSoundSetって何気にいい感じです。
PCMカードのコレクションらしいけど、十分使えます。
Sessionよりこっちのほうがバランスよく収録されてると思う。

240 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 16:26 ID:ZFIiRGom
Danceってナカナカ手に入んないけど、イイの?

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 16:30 ID:2tw3K2ko
セッションって、高いと14000くらいで売れてるね←買ったやつ(TT)

DANCEって20000くらいでよく出るけど、誰も買ってないね(藁
でも販売してないしちょっとプレミア〜

242 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 16:32 ID:ZFIiRGom
今後のSRXの動向が気になってオチオチSR-JVシリーズも買えんばい

243 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 16:37 ID:2tw3K2ko
中古でHOUSE出てれば買うんだが・・・

TECHNOって結局ダンス向けじゃないしな。役立つけど。

244 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 17:26 ID:AVmQXZPk
TECHNOはたしかにいいばい。
HOUSEとかHIP HOPとかはどーなのSa!?

245 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 17:28 ID:hEwyM98s
>>241
ダンス箱無しで13kで買ったけどなー。
ループはTechnoよりは汎用的かな?
ただテンポあわせが超面倒。
声ネタはかなり出尽くしてるかもね。
Motormanは聞いてて恥ずかしかったし。

246 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 17:30 ID:AVmQXZPk
>>245
テムポ合わせってどうやってやるんですか?
ド初心でスマソ、、、

247 :na:01/10/19 17:38 ID:Q6owOAth
233です。皆様ありがとうございます。今から秋葉原行って聴いてみます。
ちなみにサウンドハウスが僕の調べた限りで今、最安。5080が139,800。
SRJV80系18,300。SRX系21,400だそう。5050の値段はまだわからないとの事。

248 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 17:40 ID:zH063H9y
DANCEはプレミアなのかな?
定価以下で買えるプレミアって???

249 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 17:55 ID:S680dtsu
M-DC1があれば、DANCEは買わなくていいの?

250 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 23:19 ID:DMty2Cuh
>233
アコースティックベースは、BASS&DRUMSがいいかも
何種類かあったと思いますし

HOUSEはドラム目当てじゃないと、買う意味がないと思われます
ループの方は、PROSAMPLESのどれかに同じやつが入ってたような・・・

251 :na:01/10/20 01:54 ID:GH0k6Gyr
233, 247です。みなさまサンクスです。
LAOX楽器館行ってみたんですけど、なんかどれもピンとこなかったです。あれ?
たぶんヘッドフォンで聴いたからでしょうか。(LAOXはヘッドフォンで聞いてね仕様、みたいです)
XV5080、3080、XP80、60に刺さったボードをオーディオテクニカのヘッドフォンで試奏です。

この間池袋でP'パルコ(石橋)→イケベ と梯子して聞いたときはすごく良かったんですけどね。
石橋ではXV5080、3080をヤマハの小型パワードモニターで、
イケベではXV5080、3080をSONYのSMS‐1Pで聞きました。
うーん、SMS-1P良かったなあ。明日また行ってみようかな。

この時の、「XV使えるなあ」って言う印象を再現するためにはやっぱりエキパンを
沢山入れなきゃだめみたいですね。そんな気がしてきました。
SRJVのアジア、ヒップホップ、ハウス、テクノ、SRXのドラム、ストリングス、スタジオ、ピアノ
このぐらい揃ってたXV5080弾いて、「うーん、使えるかも」って思ったわけですからね。
僕が触れたことがないハウス系等が入っていたのも好印象に繋がっていた様です。
へぇー、って感じで。

1時間粘ってみたんですけど、ハンドクラップは1つしか見当たりませんでした。
色んなドラムセットの上のほうに一つ、くっついてました。でも音はぜんぜん良くない。GM並。
指ぱっちんは一つも見つけられませんでした。うーん。

ストリングスは結局、SRX良いかもなぁ、と言う感想です。
あのピチカートなんて、ミディアム系のAメロにばっちりかも。
バッドフィンガーのMaybeTomorrowみたいな感じで。
欲しい指ぱっちんはクラプトン/ベイビーフェイスのChangeTheWorldのイメージですかね。

ハンドクラップ・指ぱっちんは、何種類も欲しいんですよね。サンプラーですかね。うーん。
自分で録音するの何回か試みたんですけど、どうもああいった感じ、シュープリームス辺りの
モータウンな感じに、なってくれないんですよね。

とはいえ、やっぱり値段とサクサク度を考えたら買いですね。

252 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 01:16 ID:qk3vQ7GR
今さらながら、このスレを読んで半信半疑でSPX03のパッチを
ダウンロードしました。
くやしいけど、私が加工した音とは全く違ったかっこいいもの
ばっかりで大満足。
ALESISもカード以外のパッチがデータでついてきて
エフェクトを含めたバリエーションが凄いのだがROLANDも
このサービスは続けていただきたい。

253 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 03:42 ID:E5d43xWJ
>>252さん

>ROLANDもこのサービスは続けていただきたい。
同感です。こういうアフター・サービス?みたいなものがあると
好感持てますね。しかもパッチのデキがとてもいいので。
ってただ単に自分のレベルが低いだけもしれませんが・・・。

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 04:07 ID:SnGFT0Vd
SRXのパッチってユーザーエリア全部埋めちゃうんですか?

スマメに保存とかできるんかいな。
それともボードに上書き・・・そりゃないかw

255 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 10:19 ID:qk3vQ7GR
シーケンサーからロードするときはユーザーエリアのパッチが
うまっちゃいますが後でスマメに入れちゃえば、使うときに
ロードすればいいんじゃない。

256 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 10:44 ID:0U5TFJew
なるほど、参考になります
スマメって32MBで足りますか?

257 :senkousya ◆osjMacQc :01/10/23 11:41 ID:qGBSjtTw
全然足ります。
俺16MBの使ってますが、
サンプリングしない限り埋まりそうにないや。

258 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 13:09 ID:aijYrBPY
私は64メガを使っていますが、最近S6000を買ったので
XVのサンプリング機能を使わなくなったのです豆すかすかざんす。

259 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 13:36 ID:ug14jK5o
おれ、1万円で買ったZipドライブに保存してるんだけど・・・・

260 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 18:22 ID:MVlW1VC6
おお、ナイスな情報が!
よし、給料入ったらスマメ買ってこよう・・・

261 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:00 ID:YJOUZEyC
SRX-05は予定無し、ということでよろしいか?

262 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:06 ID:Jhz/79le
んなわきゃーない

263 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:14 ID:K90LZLXO
スマメに、PCから波形とか取り込んで、XVでパッチ作ることってできるの?

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 01:45 ID:LoKRgyyR
できるのか??

265 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:49 ID:/fqHG33/
かっくかくくかっぽぽんぷーん。

266 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 03:08 ID:2fhP8iRj
駄スレかも。xp-80(tekno+dance+synth+world)
いつも使うのはsynthばっかり。
worldって音が暗くない?
耳が死んでるのかな?

267 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 07:49 ID:ppe85A1r
>>263

XVって WAVファイルも読めるみたいだから、理論的に考えれば
PC→スマメ。そして、スマメ→XVで読み込みはできるはず。
試したことはないけど。

268 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 08:26 ID:bNQb+1l2
>>246
取説よめ!
取説ないならけっこうめんどくさいよ。
まあ、ピッチを調節するってことだ。

269 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:26 ID:0dTZHXMa
おい、ローランド!
これをみてとっととリリースしやがれ!

SRX-05 テクノ系
SRX-06 アコースティックブラス系
SRX-07 オルガン、エレピ、クラビ系
SRX-08 木管&サックス系
SRX-09 ダンス系
SRX-10 オケパーカッション系&ハープ
SRX-11 ソロストリングス系
SRX-12以降 民族楽器系、ボーカル系、その他シンセ系・・・

270 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:28 ID:MCc9LSiK
SRX-05とSRX-11が欲しいYo!!

271 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:29 ID:zvr5SHn+
5&9欲しい!

SRXの意味が無いかもしれんけどw

272 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:39 ID:eQvsD4bh
5と12以降の民族楽器SRXが欲しいw

つーかオケIIの民族楽器って実際どんなもんなんだろ

273 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:44 ID:0dTZHXMa
民族楽器系が欲しいって人は
SR-JV80-Worldみたいに手広く世界中が欲しいのか?
それともSR-JV80の後半一連のアジアとかラテンとか
地域ごとのボードが欲しいのか?

>つーかオケIIの民族楽器って実際どんなもんなんだろ

ケルティック楽器のこと?一応そのまま使えるレベルだと思うよ。

274 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:48 ID:usAdbxPr
ギター系は出てるの?

275 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 10:55 ID:sYIgZFZw
ちょいループなネタかもしれんけど、頼んますわ。

GigaStudio系の音とXVのエキパンの音どっちが好み?

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 11:08 ID:/6KXAVLO
ループなネタっつーか、ギガスタ系の音ってどのライブラリを
指してるのよ?サンプリングCDはピンキリだからな。

そういえばMJで「ベースにしろ何にしろギガは音が薄くて
使えない。スペック至上主義だった自分に反省」みたいなこと
書いている人がいたな。オレ、ギガスタは使ったこと無いんでしらないけど。

http://www.studiocage.com/cgi-bin/mj/minibbs.cgi?view=6529&page=10141

277 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 11:13 ID:1/eFPpKR
つか、テクノ系に64MBも何を使うんだろう?

いや、なんとなく欲しいけど・・・

278 :272:01/10/25 11:22 ID:eQvsD4bh
>273
レスさんくす
ラテン、アジアも興味はあります(Worldは特に興味無し)。
オケII収録の民族楽器がケルティック楽器ってのもこのスレ
ROMってたんで知ってるんですけど何分現物を試聴した事が無いもんで・・・
秋葉に逝けてた内に祖父地図で試聴しとくんだったな・・・(;´ー`)

279 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 11:49 ID:+WziG2i1
>>277
容量余った分は、ループネタを山ほど詰め込んで…。

280 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 11:59 ID:xan1j+TM
ループはいらん。個人的にだけど。

281 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:47 ID:/6qZRCA1
SRXの大容量を生かすには、
テクノとかより、生楽器系じゃないかな?
超生ブラスキボンヌ。

282 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:56 ID:+l0nwl51
ソロ弦やソロ木管が欲しいナ

283 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 10:21 ID:N9zN5GLH
64MBにXV-5080のPRESET(JV-2080互換)いれて、XV-5080のPRESETを
最新物で、別物にして欲しかったかも・・・。
そしたら、欲しい人(互換が必要な人)だけが
エキパン買えば良かったのに・・・なんて・・・・

で、そのエキパン・・・買わなかったのに・・・(藁
JV-2080あるんだから・・・・悲しい・・・かも

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 11:56 ID:xXAfdQa6
やっぱりSRX-05はテクノ系なんだろうな。

285 :名無しサンプリング@192kHz:01/10/26 12:02 ID:Yo2ePjXN
>>284
これだけ散々言われてたら、出さざるを得まい・・・。
だけどテクノ系で音を詰め込んでも大して容量は食うまい。
無駄に使えん音やループを詰め込まれてもそんなものいらん。

でもSRX-04がアンサンブルと来たら、次はソロも捨てがたいぞな。

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 12:59 ID:1bCp9fC2
木管出してほしい…

287 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:17 ID:anVkNpQM
エキパンってループが入ってるそうですが、単音もちゃんと入ってるんですか?
心配になってきた…

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)