5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

juno-106が故障しました。どこが壊れてるの?

1 :じゅのじゅの:2001/08/07(火) 15:37
16年ぶりにを実家の倉庫から出して電源をいれたらLEDがぴかぴかした後
全く光らなくなった。
電源を入れ直してもだめ。
ぶーんと言う音しか出力されません。
106が壊れやすいって話は聞きますがどこが最初にいかれやすのでしょうか?

上面は新品のように綺麗なのに・・・・・・
中を開いたらボタン型の電池があったけどこれが切れていることが原因ではないよねえ。
直りますかねえ?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 15:38
メーカーが壊れてます

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 17:02
シンセといっても要するに電器製品だから・・・
電気製品は電源を入れてやらなければ、いろんな部品が劣化してきますよ。

4 :じゅのじゅの:2001/08/07(火) 20:44
くううううそんなのかあ・・・・

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 21:35
JUNOってそんな良いかしら?
音地味だし丸っこいしバリエーション少ないし。。
持ってた時結局ベースにしか使わなかったよ。
無理して修理するよかノードリードとかのが前向きじゃねぇ?

ルックスのせいで過大評価気味シンセ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 21:36
便乗しつもん
JUNOとM1。今買うならDOTCH?

7 :6:2001/08/07(火) 21:37
strings of life みたいなのが弾きたいです

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 21:37
パッドに使えば臭いトランスになるし。

逆にこういうのに使えばいいよみたいなのあったら教えてくれ。
高校の時(一番ビンテージが高かった時)にワクワクして買って
期待外れだったからな、、

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 21:38
>>6
デトロイトやるならDXシリーズ買いなさい。
金があればDX100(デトロイトの定番)にしなさい。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 21:41
r社のDCOシリーズはツマラン。
同時期のPOLY800のが随分とマシ。

11 :6:2001/08/07(火) 21:43
>>9
DXってことはFMですか
PCMか、アナログがいいんですけお

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/07(火) 21:47
>>ボタン型の電池

電源がつかないのは大体電池が切れてるからコンビ二で
売ってる奴と取っ換えたらイイよ。

13 :じゅのじゅの:2001/08/07(火) 23:10
>>12
どうもありがとう。

オラももはや36ですけんね。
それで若き日々に思いはせて
JUNOでもつま弾くべ と考えたのです。
特にJUNOがいい音だとは思ってません。
当時からビリビリ音が割れてしょうがねええなあ と思ってた位です。
POLY800だなんて。ずいぶんと懐かしいですねえ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:22
>>8
ガキが偉そうなこと言うな。
どうせプリセットマンだとおもわれ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 00:58
>>12
いや、電池切れてるだけならメモリー全部飛ぶだけで他は正常に動くよ。
電源は入る(ブーンと音が出る)のに動かない、ってのはもっと厄介な故障ですよ。
どちらにせよメーカーではもう修理できません。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 01:46
だーっかーらっ!いつも言ってるがどうして単発質問でスレ立てるかなぁ。
そーゆーのは質問スレでやってよ。無駄にスレ立てると他のスレが数制限で
消えるんだし。
あと、過去ログも見てよ。ここ見りゃ全部解決だぜ。
http://piza.2ch.net/dtm/kako/985/985252094.html

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 11:30
グレゴリーミュージックにきくべし。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 15:08
もう5ヶ月寝かせてもう一度電源入れたら治る事もある。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 15:23
R社は女医スティックが使いづらい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 15:28
>>1
寝かす事によって
まったりとした味わいになるかもしれんから
年単位の熟成をオススメ

21 :じゅのじゅの:2001/08/08(水) 17:14
>>20
なるほど まったりね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 22:09
多分電源関係だから特殊な部品を必要としないと思います。
意外と電源トランスだったりして(特殊すぎる)

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 23:52
ラーメン食べれる所教えて下さい

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:04
たぶん電源回路の故障だと思われますので、
修理は可能だと思ってください。Juno106で一番多い故障は、VCFのカスタムICの死亡です。
一番左の基板に、黒い「ついたて」状のICが9個あると思いますが、
そのうち「80017A」といものが6個あるはずです。
そのICの「S」という文字の下に数字とアルファベットで
3桁のロット番号が書かれています。
もし「41C」か「42B」だとしましたら、それらは不良品ですので、
交換しなければいけません。
このICはローランドでも手に入らないようで、現在とても高価です。
1個につき1万円頂いておりまして、
もし6個とも交換しなければならないということになりますと、
中古品を買ったほうが安上がりになってしまいます。
何番と書かれていますでしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:30
>>5G店員??

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 00:01
JP8000でも買えば〜。
JUNOとおんなじ音が出るよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 00:54
>>26
耳悪いな、お前。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 01:06
>>16
マターリいこうぜ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 02:11
POLY800のどこがいいのさ >10
書いてみて。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 02:58
>>29
8ポリのくせにフィルター一基だしね。キートラックかけてポリのフレーズ
弾くと、ノートに合わせて全体の音色が明/暗して悲しくなる。
あと2oscで弾くと4ポリになって、もっと悲しくなる。音も薄いし。

でも、実は大好きなんだ(笑)

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 08:22
俺もPS-800(POLY800)のユーザーだけど、全体的に中低音に
変な独特の音のクセがあって、このあたりをEQで取り除いて
やると、アナログシンセとして割といい感じになるよ。
しかし、今となってみれば、買う時にリバース鍵盤にしとけ
ば良かったと思う(レアだから)。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 10:20
POLY800ってスペック的に悪いところばかり言われるけど、
なんつーか、独特なコルグの音って感じだね。
ヤフオクとかで1マン前後なのでお値頃だしね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 11:44
juno-106とαjuno
って、基本的に同じ音しますか?
キャラクター的にどうですか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 16:05
ポリ800の中にあるツマミ。

レゾナンスとチューンと、、何だっけ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 17:58
メイソボリューム

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 20:54
DCOマンセー!

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 19:32
>>31
あんた歳いくつだ?
もう POLY800リバース鍵盤だなんて だれも知らないよ。(嬉)
懐かしいなあ。
一緒に酒飲みたいなあ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 23:36
>>37
酒飲めない年なんですけど。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 05:02
>>38
ワラタ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 16:16
>>33

aJと106はぜんぜん違うよ。
JX8とJUPITER6くらい違うよ。
中身はMKS-50 = aJ2 = aJ1だけど、aJ1が一番良い。次にaJ2、MKS50は
かなり趣が違ってクリーンな音。

JX-1以前のローランドならほとんど何でも知ってるぞ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 16:21
      ↑
「aj」という略しかたに乾杯

42 :31:2001/08/12(日) 16:24
>>37
> あんた歳いくつだ?
A.今度の終戦記念日で33歳です。
> もう POLY800リバース鍵盤だなんて だれも知らないよ。(嬉)
> 懐かしいなあ。
A.そうですか。俺も高校入学祝金を全て注ぎ込んで買った品
だったので、16年は経っていると思われ...。
> 一緒に酒飲みたいなあ。
都内ならつきあえるけど(藁

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 04:06
>>40
αJUNOの1と2で音が違うって初耳なんだけど。
鍵盤とラックで音が違うのはわかるんだけど・・・。
単なる個体差と違うの?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 01:34
ポルタメントのレバーが丸くて銀色のJUNO106を買おうかどうか迷っています。
前期生産型で壊れやすいと噂を聞くのですが、具体的にどの辺りが壊れやすい
のでしょうか? 見た目的には後期のプラスチックのものより高級な感じがして
好きなんですが。。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 02:55
>>44

どうせ遠からず壊れるからかっこいいほうを買ったほうがいいと思われ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 03:50
スレッドを立てるまでもない質問のクソスレがいつの間にか良スレに・・・
便乗質問、JUNO-106とSってスピーカー以外には全く違いってないの?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 05:59
>>46
106と106Sは確かにスピーカーだけの違いだよ。
個人的にはスピーカー付きはRolandの電子ピアノの
PianoPlusみたいでルックス嫌だったな(藁

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 11:23
JUNO106のバージョン違い「HS-60」。

知ってる奴いる?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 11:33
>>44
確かに銀色レバーのが格好いいよね。808ステイトのJUNOを見たブレイク前の
石野卓球もコレをゲットしてた様です。壊れやすいってオシレーターの辺りかね?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 13:19
>>48
うう…
なんかあったぞ。
思い出せそうで思いだせん…

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 14:06
>>50
思い出した?
http://www.vintagesynth.org/roland/hs60.shtml

52 :50:2001/08/14(火) 14:25
えらく気になって探したっすよ。
知ってたのはどうもHS-80(αJUNO互換)の方だったみたい。
「シンセプラス」ちゅー名前もぐー。
「ピアノプラス」と同じ購買層をターゲットにしてたのか?
HS-60は106にくらべると地味だなあ。いまとなっては渋すぎていいかも。
HS-10ってのもあるらしい?

しかし、アナログシンセをこんな形で普及させようとしてたなんて、
ローランドも大胆な会社だ… またやらんかな。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 18:42
お前の頭

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 22:10
>>46
「クソスレ」と言うなら便乗するな タコ!!

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 22:11
しかもお前こそクソ質問

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 20:16
え 終了?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 01:20
モニターSPがこわれています。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 03:43
壊れやすいのは電源だよね。やはり。
既出ですが

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 02:31
フィルターが壊れてて2万円くらいで売ってる106って結構見るな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)