5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルDTM

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 13:21
通勤時間暇なので、電車で毎日QY20で遊んでおります。
QYシーケンサーバカにできず、今ではかなり早く打ち込めるようになったのですが、
家ではlogic+TRITONでやっているため、さすがにQYでは物足りなさを感じずにはいられません。
最近はソフトシンセも発達しているのでノートパソコン一台で曲作りができそうですが、実際にモバイルされている方おられますか?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 13:22
>>1
会社から?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 13:47
ibookでREASON

4 :1:2001/08/08(水) 14:09
1=3です。会社で仕事中なのであせって間違えました。
ibookでREASON等で作ったりとかいろいろあると思うのですが、
電車内等でマウスや入力用キーボード無しでもできる環境はどんなのがあるかお聞きしたいです。
ショートカット+数値入力のみで製作できるような…

5 :sage:2001/08/08(水) 14:12
年寄りに席譲れ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 14:27
運動しろよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 14:31
歯磨けよ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 15:12
PC用なら片手に全部のキーボードのキーが納まるやつが
あるんだよな。

9 :1:2001/08/08(水) 16:26
mac/win等限定は無しで、みなさんが良いと思えるモバイルスタイルについていろいろ語って下さい。
8>>
ミニキーボードだとmidiインターフェースとケーブルが邪魔にならないですかね?
どんなやつですか?

10 :Flaming June:2001/08/08(水) 16:45
だからノート用のサウンドカードがなかなか無いんだよぅ。。。

11 :8:2001/08/08(水) 17:49
>>9
今Webで検索してみたらMacintoshでもUSBで使えるみたい。
いいなこれ。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0103/01/r_halfkey.html

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 20:29
でもノートでDTMって一見格好よさげだけど、
実際持ち出してやってる人いてるのか?
DTM厨房がRolandの広告とか見て張り切って買ったものの、
家でしか(家ですらも)やってない、って奴が大半な気がするぞ。

パワーブックでやってる人とかいるけど、持ち出しは
スタジオでの録音とかライブの時ぐらいじゃないの?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 20:55
B5ノート&SC-8820で電車の中で
何度かやった。

ま、ステップ入力だし。

住んでるところがイナカなもんで、
ガラガラで、気兼ねなくできるし。

あとは全席指定の特急電車とかで、
かな。

でも、最近はノートパソコンの
バッテリーがへたれてきたので
ちょっと無理。

あとは、8820、軽いはいいが、
かさばるので、なんとかしてほ
しいくらいか。(笑

因みに、note+8820の構成でやると
格好は悪いので悪しからず。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 21:23
レコンポーザを使うのだ。
音源は、VSTiなどとても使えぬからヤマハのDTMソフトシンセ等をつかうのだ。
他にマウス無しで打ち込めるシーケンサーなんてあるか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 21:37
モバイルって、もうDTMじゃないじゃん。
デスク・トップ・ミュージックの略だろ?DTM

16 :そういや:2001/08/08(水) 22:16
>>15
そうだな。(笑

まぁ、趣味の範囲で、気軽に完結できる音楽って
ことで。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 22:33
ラップトップミュージック・・・。
ラップトップって言葉はもう古いかな?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 23:36
HP200LX愛用してるんだけど、いちおうPC-XT機だから、打ち込みに
使えないかといつも思う。MIDIはシリアルポート付きの音源で
なんとかなるとして、問題はDOS上でちゃんと動くシーケンスソフトが
見つからないことなのだよね。cakewakeの古いのなら動くらしいけど。
だれか、やってる人います?
あ、打ち込み中はマウス使えんな…。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 07:29
下手にPCでしないで、電池駆動のサンプラーとかリズムマシンで遊んだ方がいいと思う。
QY以外である程度使える電池駆動の奴ってないか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 09:24
ボスのSP−202
SP−404も電池工藤かな?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 11:25
TR-606

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 12:31
なんで楽器ってこんなデカイの?
SP202もQY70も何気にでかい。
ゲームボーイはあんな小さいのに。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 12:39
そういやゲームボーイにもシーケンスソフトあったな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 12:43
>>23
それなんてソフト?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 13:26
ハンディ・ソナー

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 13:44
>>25
検索してみたら魚群探知機ってでたZO!

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 14:01
タイニー・オトッキー

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 14:09
ポケットカメラ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 14:28
こんなのはどう?
音家にあった。
ZOOM BC0006 ACアダプター ■バッテリーケース
■単三電池6本収納
■お手持ちのエフェクター、リズムマシンなどを電池駆動可能にします

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 21:54
POWER BOOK G4の購入を考えてるのですが
cubaseを動かすのには、パワー不足ですか?
OS Xの導入を考えると次のモデルが、出るまで待った方が、いいですか?
スタジオで音を取り込むだけです。編集は、しません。
8トラック同時レコーディングしたいです。
使ってる人いたら教えて下さい。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 11:25
>>30
8トラックパラで録るってことだよね?
オーディオカードはどうすんの?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 13:13
>>30
CPUは全然足りるでしょ。
てか録るだけならG4もいらないと思うよ。
問題はHDの転送速度。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 14:26
QY70とPMA-5と超小型デジタルレコーダーを持って
入隊したい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 14:40
内蔵HDDで8tr同時録音できるはずだよ。
iBook+828でOKじゃないかナー。
G4より丈夫そうだし…

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 20:54
デスクトップだけど私の古いG3の300位でも余裕でできるんで、
実際にはソフトシンセとかを使わないなら、
かなり低スペックでも大丈夫じゃないんですか。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 21:04
ノートパソコンで使えるオーディオカードって何がありますか?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 23:30
>>36
8tr可:MOTU828、RME HAMMERFALL、METRIC HALO Mobile I/O、CREAST AUDIO FB-88、ECHO to go
2tr:usb全般

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 00:46
828にMIDI一系統ぐらい付けてくれないかナ。
828+とかゆって。そしたら最高なのに。

とりあえず汎用FireWire(iLink)で使えるとこが良いね>MOTU

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 15:44
電車の中でDTMする場合、入力用のキーボードは
ヤマハのショルキー(赤)を使用しています。
肩から背負えるので便利です。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 18:11
>>39
サイコーだね。モニターもソニーのアイグラス使おう。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 21:28
CASIOのデジタルホーン捨てるんじゃなかったぜ
電池駆動でMIDIアウト付いてたよ!
WXやEWIよりもかっこいいし新品が¥7,800だった

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)