5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらプロツールス!!

1 ::2001/08/08(水) 23:13
死んだか?


            レスの数で占う

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 23:15
もう使わん。いらん。終わり。
安く済む。全て解決、終了。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 23:54
プロツールスって言われると、すぐに「プロの現場では…」と能書きたれる
楽器屋厨房店員を連想する私はパブロフの犬。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/08(水) 23:58
パッチシンセでSE仕込むには他じゃ絵にならないと思う私は○藤社長。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:03
RESEDITで表面のインターフェイスをProtoolsそっくりに入れ替えました。
いえいえクライアントにはわかりゃしません。中身はキューベースです。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:18
デジの社員の名前に、元キーボード雑誌編集長を発見。同姓同名ではないと思う。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:23
regeditでそんなことできるのかえ?>>5

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:26
gif貼りかえるだけでしょ?>>7

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:26
もう飽きたって。この手は。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:29
reseditて書いてあるやろハゲ>7

11 :1:2001/08/09(木) 00:32
はげが出たとこでこのスレ終了です。みなさんありがとうございました。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:33
ナに?それ>resedit

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:35
なんだマックかぁ>RedEdit
いらね〜ハゲしくいらねぇ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:35
OK!そんじゃ!

-------------------終了-------------------

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:37
>>12
はげ。一からやり直せwinオタ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:38
誤字・脱字がハゲしいな!○○クン。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:38
マックなんていらねェ〜よ

18 :1:2001/08/09(木) 00:38
何度もいいますが、はげが頻発しているので終了です。

19 :神田正輝:2001/08/09(木) 00:45
うるさい

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 00:57
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!

21 ::2001/08/09(木) 00:58
最後通告です。ンコも飛び散っているので終了です。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 01:54
なんか、このスレ見て、本当にPTは終わったんだなって思ったよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 02:31
MA業界には未だ根強く・・・

24 ::2001/08/09(木) 02:33
根強いのはいいのだが、はげとンコだらけになるので終了です。
このままでは鬼畜の館になってしまいます。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 02:34
要するに厨房のネタ程度にしかならない存在である、と。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 02:36
時代はVST。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 02:52
時代はSonar。

 ...っていう展開パターンやなぁ。ほんま飽きたわ。(藁

28 ::2001/08/09(木) 02:57
多くのかたが脱力感に打ちひしがれるのでここに無事終了っ♪

愛しくも何ともなかった我が短命スレさらば!!

みんな自分のDAWを愛しましょう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 03:10
ProToolsFREE戦略が、
信者をも失望させたと思われ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 03:11
つうか、高すぎンだよ!てめーら!

31 ::2001/08/09(木) 03:12
それどゆこと?>>29
それを聞いてから無事終了!!

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 03:21
ここはつまり、アマチュアと貧乏人のひがみが溢れた肥溜めみたなところなんですね。

33 ::2001/08/09(木) 03:23
ンコ飛び散ってはいます。>>32
29のレスがつかないので完全終了です。おつかれさまでした。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 03:26
PTは古い世代の遺物。
今や時代はオール・ネイティヴ。

=====幕=====

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 03:32
Native Instruments最高!

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 05:07
さすがDTM板!

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 19:58
hage

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 20:16
>>32
トーマスAAが氾濫した頃から玄人が激減したとおもわれ。

ハッキリ言って機材としてはPT激安ですよね。
他なんてマトモに入れよう物なら中古マンション買えるくらいじゃん。
自宅プリプロで使うケースが特殊なだけだと思ってるのだけど・・・

車好きが全員でフォーミュラカー乗るってのも変だしなぁ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/09(木) 20:56
だから所詮ここはDTM板なんだって。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 22:03
001はプアトゥールス。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/10(金) 22:14
38みたいなのが痛い。

42 :1:2001/08/10(金) 22:56
いま2CHを開いてみてずっこけました。
このスレは終了しましたです。
結果としては、
「プアツールスもプロツールスもおおいにけっこー♪
 はげもウンコもハッピーメイキングミュージック!!」
とゆーことです。
しゅうりょしゅうりょ終了ぉぉぉぉぉっ!!!

今後、このスレがどゆふに転んでいこーが、わたくし関知いたしません。
放置です。
とゆーことで、さいなら〜〜〜〜。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 02:45
>1
このスレはもはやオマエの物ではない。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 22:15
ProTools、使ったことのない人間が語っても無意味。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 22:25
今まで散々投資させといて「96k対応しました!でもハードウェアは一から揃えてネ!」
じゃついてく人間はほとんど居ないんじゃないか?実際。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/11(土) 23:42
Nuばす→PCIの時と同じかも。
まあしょうがないでしょ、PTはソフトベースだけでの進化
という訳にもいかないし。

しかし投資するにももっと儲けないとなぁ(笑)

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 20:58
ここデーテーエム板では、CPUベースこそ正義、ヌエンド万歳って言っとかないと
叩かれるよ。バカオタの巣窟だから。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 02:45
SoundScapeマンセー

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 00:36
このあいだ「96kでミックスしたんだぜ!」っていう音(CD 44k)聞いたけど
みんなホントにミックスで96k必要って思ってる?
あんなミックスじゃ96kが泣くよ、ホントに。
ProToolsとかNuendoとかそういう機材の問題じゃないね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 00:50
>>49
>>ProToolsとかNuendoとかそういう機材の問題じゃないね。

それを言ったら、お終いだ。
ここのオタどもは、機材の問題が、すべてだ。

51 :49:2001/08/14(火) 01:01
そういやそうだ(笑)
ヌエンドばんざーい!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 02:26
PorToolsがどうとか、ヌエンドがどうとか書き込んでるって事はさ、
皆さんそれなりに人生を過ごしてると思うのだけれど、
それでこの内容の書き込みばっかな訳?
皆、いくつ?小学生?
この程度の低脳で知的レベルの著しく低い書き込みをしている人たちが
機材がどうだのってウダウダ騒いでも
周りの人間は「うるせーな、バカが」ぐらいにしか感じないと
私なんかは思うのですけれど。
どう贔屓目に見てもココの書き込みは
頭悪い人間ばかりが書いてるとしか思えないんだよね。
まぁ、一人っきりでマスターベーション的に音楽を作ってる人が
騒ぐ分にはこのような掃き溜め的な場所は
100歩譲ってあってもいいかなと思っても、
もしコレらの書き込みが会社勤めの方々のモノだとしたら、
それ自体が問題であって機材がどうこうじゃないって。
そんな「大人として、社会人として、人間として、どうなの?」
って人が作った音楽が世間に認められるのかどうか、
まずそこから見つめなおして頂きたいと思う、一介のミキサーでした。
同業者にこんな事書く人がいると思うと切ないよ、ホント。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 02:53
>>52
残念ながらあなたもそんな程度の人です(笑)

54 :52:2001/08/14(火) 03:18
>>53
あ〜、そうなのかな〜。そうかもな〜。
機材でウダウダ騒いでる人を見て「かわいそうな奴ら」って思ってたもんな〜。
でも、文章から知性の片鱗も見えないような書き込みと同じと思われてるのか〜。
悲しいな〜。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 03:21
もっと悲しめ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 03:51
>>54
あなたの文章(52)からは知性のカケラも感じられません。
ここをどこだと思ってるんです? 2chですよ(笑)

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 04:00
2 名前: 名無しサンプリング@荒らし対策用 投稿日: 2001/02/10(土) 01:59
どっちも間違い。
正しくはプロツールス。

他の駄スレ対策用にage


4 名前: 名無しサンプリング@48kHz 投稿日: 2001/02/10(土) 02:23
>>2

英語は有声音の後に発音する複数形の-sは、まず[z](ズ)と発音します。
ところで英語のLは有声音です。よって「プロツールす」ではなく
「〜ず」とする方が正しいかと思われます。

しかし、日本では「ぷろつーるす」と発音されるのが一般的なのでしょうか?
ま、songを「そんぐ」と発音するような国ですから・・・(笑)
(「そん」と発音した方が標準英語の発音に近いですね。)

ちなみに「プロツールズ」って発音する方が日本語的かなと思います。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 05:14
↑かなり頭ワル〜イです。「そん」の辺りが特にヤバい。
これ、いつのどこのスレ?死ね。逝け。猿は去れ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 08:34
もうこの板で語れる奴はほとんど残ってないかも。
立っては消える歴代プロツールススレをDTM板創立時から
読み返すと、住民の質が段々変化していくさまがよくわかる。

http://piza.2ch.net/dtm/kako/967/967083581.html
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979495807.html
http://piza.2ch.net/dtm/kako/990/990035090.html
http://piza.2ch.net/dtm/kako/994/994845261.html
ヒマだね俺も。でも、一番最初のスレなんかで言われてた
「数年先には、こういう時代が来るだろうね」という類の書き込みが、
すでに現実のものとなってきているのが感慨深い。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 02:52
DAWに、MIDIから入った人とMTRから入った人で評価に差が出てるよね。

んで、ここはでーてーえむ板だから、当然…。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 05:12
PTほったよ!
ただのガラクタ値打ちなし。
音も悪い。

62 :ななし ◆9qoWuqvA:2001/08/16(木) 05:15


63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 14:37
>>61
持ってたことにして時流に乗ろうとするバカが多い。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 14:44
>>58
そんなことないと思うよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 19:31
PTのDSPカード1枚3万円くらいの価値しかないよ。
あんな値段で平気で売ってる事自体犯罪だ!

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 00:37
>>65
お前Mac買うなよ(w

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 02:25
>66
オマエモな

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 03:13
現時点で「使える」PCベースの統合音楽制作環境はPro Tools TDMシステムしか考えられません。
Nuendoなどはオハナシにもなりません。残念ながら。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 03:16
PT叩いてる奴って、PT買えない奴なんだよな。
みぢめだねー。

70 :ボィンガ:2001/08/17(金) 05:41
PTのDSPカードのオーディオ的処理能力に期待じゃ。
TDM..TDM...

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 05:50
>>65
受け売りバカ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 12:53
悲しいPTの叫びが聞こえてきたなー。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 12:58
プロツーとまでは言わないけどさ、昔はパソコン本体だけじゃ
録音できなかったから、セッション8には相当憧れたね。882I/O
とセットで25万円くらいだっけ。それでモノ8トラ。でも、ADAT
が出る前だったし、買おうかどうか悩んでるうちにCPUベース
になっちゃったけどさ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 13:24
へえーそうなんですか?
いろいろ言われてるようだけど
金持ちのおもちゃですかね?それにしては大して高価でもないでしょ。
おいら金持ちだけどPTにプライオリティー感じないし、単にスタンダードなんだなぁと思うだけ。
どうしてもPT納品以外は自分でミックスして納品だから音楽的には会社の備品で入れたNuendo(Win2000)がとっても良いね。
こっちのほうがオーディオ良く出来てるよ。
あっ!72ch分のADDAをニーブに立ち上げてる環境だし内部ミックスなんてほとんど考えてもいないです。
音的にPTの評判よくないのは、まともなエンジニアなら承知のことです。
叩く以前の問題だと思うけどね。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:05
金持ちだい好き!
金持ちだい好き!
金持ちだい好き!

カネくれ〜〜〜〜〜〜!

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:07
おいら金持ちのボンボン
文句あるかーーーー?

カネ出せ!!

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:11
良くあるジャン
いまさら「ProTools導入いたしました」
とかうたってる中小のクソスタジオ
気がついたらいつのまにか潰れてるねー。

とにかくカネ出せ!
PTはよ氏ね。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:12
終了

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:16
シンクラヴィアとかフェアライトが消えていった時を思い起こさせるなぁ。
10年経てば機材の値段も10分の1になるって事だろーな。
プロツールズは90年代の機材だったんであって、21世紀のこれから10年間の機材では
無いんだろう。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 15:14
>>59
素直に「レベルが下がってる」って言えよ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 16:29
デーテーエム板だし、書き込みのレベルなんてこんなもんじゃないっすか。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 16:44
たとえProToolsが96kにグレードアップされたとして
そのときはCPUベースのは96k録音がアマチュアでも当たり前に定着してる頃でしょう。
来年としてもPCのCPUパワーが3Gになってバスクロックが533MHzキャッシュは倍になるって事だから
それだけでDSPの旨みはかなり減少しちゃうでしょーね。
プラグイン専用DSPカードも、めちゃくちゃ充実しまくってるだろうし
PCIに刺すタイプじゃなくてファイアーワイアー接続で持ち込み出来るのになってきそうだ。
現時点の48k録音でさえスタインの方が美しい音でてるぞ。マジで。

83 :MA屋:2001/08/17(金) 17:29
別にPTにこだわりはないです。

レイテンシが少なくて、安定していて、
スタジオに環境が常備されているほうを選びます。
できれば自宅で仕込みができるシステムだと、なお可。
10000人中一人しか聞き取れないような些細な音質差より、
作業効率を重視します。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 18:46
>83
まだまだ君のような人ばかりなので安心してくれ。
当然カード差し替え組でしょう。
ところで業界標準がずっと続くと信じてる人が多いけど
実際PTがこれだけ普及してるのに失業エンジニアも廃業ミュージシャン、潰れるスタジオも増え続ける一方
スタジオの価値も安くなってきている。お披露目の場所でしかなくなってる感じだ。
今後音楽にかける予算も更に厳しくなるでしょう。
次に来るのは各自でミックスして完パケ納品というスタイルになりつつある。
メジャー以外は予算削減の為に仕方ない事だしレコード会社も縮小してきてる。
そうなると業界全体が結果オンリーであんまりプラットフォームに拘わんなくなる時期も近いんじゃない?
心配せんでもここ2年で機材やシステムの系図も変わると思うよ。
アレンジャーが打ち込みをする人になったようにミッっクスも自分もちでないと仕事にあぶれるかもね。
エンジニアはかつてのドラマーのように打ち込みの波で廃業の一途をたどったように悲惨でしょう。
それも少なくてもPTの影響もあるかもね。
現PTユーザーは業界標準の利点でこの1年くらいで稼ぎきるしかないと思うよ。
というか猫も杓子も使ってからPTユーザー戦国時代かな?
あっという間にヤバいと思うよ。

>10000人中一人しか聞き取れないような些細な音質差
え〜
このオレでも音質差は露骨に分かるけど...。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:01
別にスタジオ常備でなくていいじゃん。
モバイルの可能性も良いとこまできてるし。
気に入ったものをこれから使えば良いんじゃない?
それでないと表現できないものもあるしよー。
これからは一般ユーザーに普及してる方が強いんじゃないかな?
皆がPT所有しても面白くなくなるだけだな。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:03
あんまり普及すると皆廃業に追いやられるな。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:06
レイテンシーが少なくて、安定してるという神話もそう長く続かないと思うよ。
RAM録もそろそろきそうだからね。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:41
ProToolsもってないと仕事できないんですか?
もってないけどそこそこ稼げてるのですがね。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:53
>>88
1行目と2行目が矛盾していることに気付かないか?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 20:22
1行目が煽りで
2行目が自慢
そういうノリ好きだけど(ワラ

91 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 20:38

>PT叩いてる奴って、PT買えない奴なんだよな。
>みぢめだねー。

69が言うようにPT買えないやつは来るな!
買える奴だけカキコしな!

Nuendoばんざい!
それで終了。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 21:12
仕事ないんだよね。
もうエンジニアは特にいらないと最近思う。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 21:55
>>65
それを言ったら、SoundcraftもSSLも犯罪だ。あれは筐体が
立派なだけで中身はそんなに凄くない。AMEKとかも同じだよ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 22:46
エンジニアは機材だけが扱えればいいって問題じゃ無い。
如何にバランスの取れたサウンドに仕上げるかって才能が必要。
いくら同じ機材があったとしても同じクオリティーの事が出来るとは限らない。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 22:49
>93
でもさ卓なら家具のように筐体にカネがかかってるだけマシだよ。
DSPカードは基盤だぜ。そん中のDSPチップが実際高額ってのはキツイ話だね。
どこまでTDMでカモるつもりだろう?
生産数が伸びてるというのにコストを落とす努力を怠っているのは犯罪じゃないですか?
その点ユニバーサルオーディオなんかは偉いよ
Motorola56kの何倍のパワーのDSPチップをコストを落とす努力と技術力で開発したんだから。
それだけでヌエとかの魅力も増大してきてるし。
TDMよりいっぱい刺さるらしいし。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 22:56
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< TDM値段下げてもいらないよ
 ( つ ⊂ ) \_______________
  .)  ) )
 (__)_)

97 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 23:21
>94
さも当たり前なこと言ってるけど。
そのエンジニアが折れより下手な奴ばっかりなんよ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:46
>92
いたなぁ、そう言う奴。
ドラムマシン出た時に「これでドラマー仕事無くなる」とか
サンプラー出た時に「これで高い生弦いらなくなる」とか
もっとアホなのはコンピュミックス出た時に「エンジニア要らなくなる」とか
ちょっと違うけどデジカメ出た時に「これで街のDPE屋サン無くなる」とか
あまりに短絡的な思考回路に唖然。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:51
トゥールズ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:53
でも現実にドラマーの仕事少なくなってるよ。
チャートに入ってる物でも生ドラムって少ないし...
サンプラーで代用できちゃう楽器なんか確実に
仕事少なくなってるよ。

まあ完全に無くなる事は無いけどね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:30
私30半ばですがこの2年間で。
確実に音楽やってたプロの仲間たちの大半は消えてしまってます。
生き延びた楽器弾きでも年に1度ツアーがあるか無いかで今は全滅です。
とてもスタジオに入る人は見かけませんね。
アレンジャー業も半数はどっかいっちゃいました。
プロトゥールス納品だと以前ほど多くの機材持込料がとれない。
同じく以前仕事を共にした都内エンジニアも最近仕事にあぶれて見かけません。
どうやらプロトゥールスの普及とともに限定した人間しか動いてないようです。
卓の前に座る光景が本当に減ってヒマヒマ。
プロトゥールス入れてるスタジオでさえ死亡してますね。
今後どうなるんでしょう。
全員死亡はしないにしても、需要は減ってることは確実です。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:46
こんな仕事ずっと儲かり続けないのさ。
機材に投資して、ただただ年だけ食ってくれ!
それか安い投資でも才能で稼いでくれ!

103 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 03:09
>101
そうですか?
私の周りは私を含めて全く仕事量変わりませんが。
エンジニアもミュージシャンもみんなかえって忙しくなってるくらい。
みんなスケジュール押さえんの大変だけどなぁ。
勿論リタイアしてった人もいますけど需要が減ったからよりその人の問題でしょう。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 03:53
以前は5年周期最近は3年周期で人の使用期限が切れるみたい。
日々終われてる割に単価が安くなったかもな。
このところ名は無くとも安く使われるクリエイターは増えたね。
クレジット見ても無名のやつばっか連ねてるよ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 04:09
PTよりSonarがいいよ!
ケケケ

106 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 04:20
>104
使い棄てでしょ
確かに今の裏方はステイタス感じないね。
「誰ソレの曲書きました、アレンジしました」
あっそうって感じ
ヒットしても翌年忘れられてます。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 04:23
>>105
PT比べてどうする?ザコ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 04:31
>>103
と言ってるうちにヒマになるよ。
仕事の全体量減ってるんだから。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 04:51
>108
うんだうんだ。
忙しい振りしてる俺でさえヒマヒマなんだからさぁー
3年前はションベン行く暇もないくらい締め切りに追われてたのになー。
あんりゃま〜。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:01
>103
うふふ
スケジュール押さえるのもままならない奴がこんなとこにカキコすんだからさ。
と書くボクもヒマだね〜。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:08
TDMもそのうちヒマになりそう
毎年急加速するコンピューターベースだけに48ほど続かないのは分かるけど。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 10:34
>108
結局ねたみひがみの2ちゃんねるか。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 10:48
↑そういうオマエはなぜココにいるの?
ここは2chだって分かってるじゃん。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 10:50
>113
そして開き直り。
おきまりのパターン。
あーあ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 10:50
やだねったら やだね〜♪

116 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 11:05
俺はカネモチだから何言われても平気だよ。
貧乏暇なしよりマシマシ。
そんな靴下換える暇ないようなダサダサ裏方を横目に毎晩遊んでる@社の人間だよん。
「お前らもっとまともな曲速くあげろよー」ってセンム言ってたよ!

117 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 11:21
結局使い棄てですか?
@社の作家にだけはなりたくないな。
ボクも「お前らもっとまともな曲速くあげろよー」って言ってみたい。
利権社会ってスンバラシイ

118 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 11:45
@社はマジで凄いと思う。
曲作ってる奴がじゃなくて、経営してる奴らが。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 12:00
カネと女と●●の渦巻く素晴らしいところだからな。(ワラ
いいなー
「お前らもっとまともな曲速くあげろよー」

120 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 12:14
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< お前らもっとまともな曲速くあげろよー
 ( つ ⊂ ) \_______________
  .)  ) )
 (__)_)

121 :悪シブ:2001/08/18(土) 13:02
このごろ@社の作家使えねーから外注も増えたらしいね。
それも安く粗っぽく失礼でやんす。
リミキサーは、仕事量も安い安いギャラは昔からいっしょやね。
しゃーないな。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 13:10
プロトゥールスの96kおいくら位で出すのじゃ?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 13:21
人の肉体と才能つかって無茶な締め切りの催促して使い捨てしてみたい。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 15:36
>>123
虐めないでくれよ〜。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 18:00
それなりにみんな大変なんだね!

このギョーカイなんて才能じゃない。
専門知識もいらない。
ハッタリだけのズルイ奴が勝つんだよ。
機械触って作業するやつはただの請負労働者なんよ。
だからはやく虐める側に目覚めよ。
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< お前らもっとまともな曲速くあげろよー
 ( つ ⊂ ) \_______________
  .)  ) )
 (__)_)

126 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 18:38
スンマセンム。。。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:24

書きこめんのか?
おまえら使えん!

128 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 17:32
どうやらココは長続きしませんでした。
コレ以上の発言は足をすくわれそうなので非常に危険だと思われます。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 21:13
足すくわれたっていいもーん

慣れてるもーーん

130 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 22:21
 -――-,     __   ―――,  |     |   |
         /  |  ヽ     /  |    |  ―十 ̄
        /   /   |    へ   | /  |   _|
ヽ___   |_/  ノ  /  \  レ'    レ (_八

 ___              |
 |    |      ├―┐ ―十 ̄ ヽヽ
 |    | l l / ノ   /    |  ̄'
 L___」 _ノ    ノ    | 、_   〇
                             
ー一,   |   ___   -――-,     __    ―――,  |     _|_
 ∠   |      /            /  |  ヽ     /  |     く
   フ  |     /            /   /   |    へ   | /    メ
  (_  ヽ_ノ  \_  ヽ___  |_/  ノ  /  \  レ'     (__

  匚二二|
  L___|     |             ヽ    _|
  |____|    ―十 ̄   二ココ_   フ 土  _匚
   / |      |  ̄'   一ナ┘   ス 羊   |
  ノ  L_)   | 、_   /l二l        ̄ ̄  ヽ_ノ

 ___              |
 |    |      ├―┐ ―十 ̄ ヽヽ
 |    | l l / ノ   /    |  ̄'
 L___」 _ノ    ノ    | 、_   〇

131 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:13
素敵!

132 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 09:49
今までは確かにそういうとこもあったね。
でもそれがいつまでも続くわけじゃないと思う。

どこかでハッタリばかりかますエンジニアと、
彼らを虐める人が低レベルな作品作りを続けてる間に、
ちゃんとハッタリなしでも黙らせるくらいの才能を持った若手が育ってきてるよ。
業界を広く見渡してみなよ。いるでしょ、時々そういうのが。

今自分の周りにそういう光景がある人は、
自分はバカな人間のいるところに身をおいていると思って間違いない。
仕事がなくなる前に目を覚まそうよ。
ハッタリ考えてるヒマあったら、技術磨いたほうがいいと思うよ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 13:09
バイク板の表現で言えば、「盆栽先生」ってやつだな。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 13:58
盆栽先生って何?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 12:46
>132
もしかしてアシの方ですか?
よっぽどダメな奴についてたのかな。
がんばってください!

136 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 06:44
132ってマスタリングスレにも書いてるよね?
どっかのスタジオの売れないアシスタント?(29才)
最近ここ見るようになったんでしょ、面白いから職業教えてよ。

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 21:46 ID:sVHRZhJI
>132
ハッタリのほうがどんどん大事になってきた。
技術は人知れず磨くものだけどハッタリのないヒトはビジネスは難しすぎる。
短期間にやってのけるには必要なポイントだと思う。
音楽を10年以上仕事でやれるヒトは少ないからね。

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 19:04 ID:3EVnHj06
とにかくProtoolsは残っていくのが難しいだろうよ。

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 19:05 ID:.tkndiQs
結局PTはハッタリ?

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 20:29 ID:qaWEv/X6
スタジオにだけはレンタカー借りてベンツ乗ってくる奴いたなあ。
アイツどうしてるんだろうか

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)