5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型QuickSilverMacでCubaseやNUENDO

1 :steinberger:2001/08/12(日) 17:39
やっぱり処理速度早いんですかね?
プラグイン何個使えるよ!とか聞きたいのですが、
だれか使ってますか?NUENDOでトラブってる話しは聞いた
事があります。使ってる人のコメントマッテマ〜ス。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/12(日) 21:31
問題がどうのこうの言う前に今すぐWin2000でやり始めりゃいいじゃん。
数ヶ月後に2GデュアルプロセッサーなどDOS/VのDTMじゃポピュラーになる訳だから。
リスク背負ってまでマックにこだわる必要はもうないと思う。
現状最新MACなのに、まだRAIDカード追加しなければATA66のまま。
所詮DTMなんだからOSうんぬんより、
もっとも最新のテクノロジーと快適さを旬に手に入れる方がいいとおもう。
この際、待つことより潔さも重要。

3 :steinberger:2001/08/13(月) 03:53
Winも大分前から興味アリなんですけどトラぶったときの
対処が分からなく作業が止まるのが恐くて踏み出せません。
いままでのソフト資産も勿体無いし。

実際winは音楽で使う場合どれだけパワフルな環境になるのでしょう?
プラグインの数とか詳しくききたいです
場合によってはwin機導入も考えているので...

本職で使っていて仕事詰まってるとなかなか乗り換えできないんですよ...

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 00:31
>>2
>>最新のテクノロジーと快適さを旬に手に入れる方がいいとおもう。

そうかな?。
道具は使い慣れてる方がいいんちゃう?。
特に楽器は、そうだと思うけど。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 05:24
早々乗り換えなんてできるもんじゃ無いよね
よっぽど暇なら別だけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 22:50
QuickSilverでLogic使ってますが、速すぎるくらいです。
とりあえず9月に出るOSX版Logic5の為に買ったのですが..

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 23:01
>>6
え、LA5ってOSX対応なの?
移植スピード無茶苦茶速いな。WINはまだNTカーネルにもまともに対応してないのに・・・。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 23:11
http://www.midia.co.jp/NEWS/info/emag_osx.html
OS9とOSXの同時開発らしい。
Winは4.7.3もまだ出てなくて、4.7.2で止まってるみたい

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 23:14
カーボンでの対応でしょう?
OS10用に開発っていうより、9で作って10でも動くようにしてるだけ。
あんまり期待するほどでもないとおもふ。

10 :1です:2001/08/15(水) 00:30
おお!LOGICでは早いですか。
NUENDOやCUBASE、DPなんかではどうでしょう?
REVERB32を20個位行けちゃうのかな?867Mhz

11 :>1:2001/08/15(水) 00:51
いくつまで可能か試したことないですが、867Mhzで、
VSTプラグイン20個程度
ESX24を3台ES1を2台
オーディオトラック11個
を同時再生でも余裕でした。
バージョンはLAP4.7.3です。メモリは256MB

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 05:43
20個ってどういう物ですか?
リバーブ系とかどの位使えるんでしょう。
466とかでもそれ位はイケるんで...

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 20:20
867Mhzでcubase/Reverb32×11がMAXです。
結構パワフルですよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 07:13
>>9
音楽アプリに関してはカーボンで両対応は無理でしょ。
OS Xのクラッシック環境って今後もMIDIサポートしないんじゃない?
(音楽アプリメーカが独自に開発するかもしれないけど可能性は低いと思う)

この記事を読む限りではOS X版のLogicもカーボンではなくCocoaの
MIDIライブラリやオーディオライブラリを使ってるように思う。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0108/01/n_musicj.html

15 :14:2001/08/16(木) 07:45
あぁ勘違い。カーボンアプリならクラッシック環境は関係ないよね。
けど、それはおいといてカーボンはMIDIサポートしてないと
理解しています。

16 :9:2001/08/16(木) 07:55
>14
NET上でLA5カーボンの画面を見たんよ。
カーボン(スペル忘れた)ってわざわざかいてあったから、カーボンなんじゃない?
ところでカーボンがMIDIサポートしないって根拠あるんすか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 09:32
あっ、本当だ!カーボンだ!
http://www.midia.co.jp/NEWS/info/images/lamx_b.jpg

18 :9:2001/08/16(木) 09:53
やっぱカーボンでしょ?
OS10対応っていっても、カーボンでは、騒ぐほどのことではないよね。MIDIも使えるんじゃない?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 10:39
メモリ1.5GB積んで、RAM Diskで作業なんてできるかも、
いい世の中だよね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 02:22
>4
>そうかな?。
>道具は使い慣れてる方がいいんちゃう?。
>特に楽器は、そうだと思うけど。

言わんとする事は分かりますが
コンピューターは楽器と違って処理が遅くて値打ちあるものなんて無いと思う。
好き嫌いは別としてMac、Win両方使ってるけどスタイン系はWinが明らかに楽ですよ。
一度体験するとやはり戻れません。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 02:54
ベロシティーエンジンはオートメーションしか効いてねー
オーディオにご利益ないのが残念

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 02:57
ところでNUENDOってなんて読むんですか?

23 :14:2001/08/17(金) 03:11
>>18
や、自分も確信があるわけではないんだけど、CarbonってMidiManagerを全くサポートしてないんで(これは開発者向け
ドキュメントに明記されてるよ)。逆に、Carbonアプリでも
MIDIいけるよ、っていう事であれば教えて欲しい。
でもとにかく、そのスクリーンショットにCarbonとあるって事は
Logic for OS XはCarbonアプリなのかもね。
MIDI/オーディオまわりはOS XとOS 9それぞれでネイティブ環境を
使って、それ以外はCarbonで、みたいな事ができるのかな?

> OS10対応っていっても、カーボンでは、騒ぐほどのことではないよね。

少なくともMIDI/オーディオまわりはOS Xネイティブの
フレームワークを使ってるみたいだから、GUIとかがカーボンでも
即、落胆する事はないと思うんだけど。

どっちにしても、発売前の製品に過度な期待は禁物はしちゃいけないとは思う。

24 :14:2001/08/17(金) 03:12
> 過度な期待は禁物はしちゃいけないとは思う。

って何書いてんだ俺。変な日本語でスマソ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 03:25
>18
MidiManagerのこと、わかってる?
あれはできそこないなんで、OMSやFreeMIDIが存在するんよ。
っていうかOS9のアプリも MidiManagerは介さないよ。
MidiManagerは汎用MIDI Driverになりそこなった物。

26 :14:2001/08/17(金) 05:08
>>25 (俺あてのレスでしょ?)

うん、そりゃわかる。
でもOS Xで動くOMSやFreeMIDIみたいなサードパーティのMIDI
ドライバって今は無いわけで、謎なのはCarbonアプリから
OS X標準のMIDI/オーディオフレームワークを利用できるのかって事。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 08:50
で、DUAL800はどーなの?使えるの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 08:57
くっさい男がいたもんだー  まーちでばったり  出会ーたらー

こーれはー たまらん 逃げ出そうー

ひーろゆきーくーさいー  電車にのーるーなー

あーんたーがー一番ー  キムタクー二番ー

  はっ! どんどん !

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 12:19
OS X上のMIDI標準インターフェース環境としてMIDI Managerの
名前を出したんだろうと思うけど、Appleは自前で用意するんですかね?
OMSと互換性のあるものじゃないとしたらまた混乱すると思うけど。

開発者の方、読んでます?OS Xでは24bit/96khzまでのオーディオを
OSレベルで標準に扱えるという話を聞いたことがあるけど、MIDIでは
そのへんどうなるのかな?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:26
ロジックやキューべってMXで共有してるんですか?
シーケンサー欲しいけどお金なくて買えないんす、、
検索すると「logicAudio」や「CUBASE5」とかいっぱい出て来るんですが
これらのファイルをダウンロードして大丈夫なんでしょうか?
お願いします!教えて下さい!

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 14:37
報告いたします。
只今機動隊が霞ヶ関より30の自宅へ向けて出撃開始しました。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 20:10
age

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 22:18
最近Macを使い始めたのですが、Macのこと良く知らないので質問させてください。
これまで9用に発売されているオーディオカードやMIDIインターフェイスは
OS X上でもそのまま使用することができるのでしょうか?
それともOS X用の新しいドライバがある場合のみ可ということでしょうか?

OS X上で動作するCocoaで書かれたアプリから利用する場合、
OS X上で動作するCarbonで書かれたアプリから利用する場合、
OS X上でClassic環境でこれまでのアプリを使用する場合
それぞれで状況は変わってきますか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 02:25
今からWinに乗り換えるって最近の流れなら話はわかるけど....。

35 :開発者じゃないですが:2001/08/19(日) 02:30
>>33
> それともOS X用の新しいドライバがある場合のみ可ということでしょうか?

です。

>>29
> Appleは自前で用意するんですかね?
> OMSと互換性のあるものじゃないとしたらまた混乱すると思うけど。

自前で用意してますね。で、なんかAppleはそれに結構自信があるみたいで
Emagicもそれを利用するのが一番良い事だと考えている模様。

OMSと互換性があるって話は聞いた事がないです。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 02:36
>>33
ハ−ドウェアのドライバがないと当然使えないよ。
emagicは自社製品を 9月にすべてOS Xに対応させるみたいだし、
他のメ−カ−も遠からず対応していくでしょう。
現行でお店に並んでる商品を使ってるなら心配いらないんじゃないかな。

アプリがCocoaがCarbonかは、あんまり関係ない気がするけど、Classic環境は
ハ−ドが使える、使えない以前にアプリ自体が使えないし、今後も使えるようにはならないでしょう。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:30
森永ココアage

38 :33:2001/08/20(月) 13:58
皆さんレスありがとうございます。大変参考になりました。
これは…OS XでのDTMは様子を見たほうがよさそうですね。
OS Xでの環境が整い次第、購入するソフト、ハード等を考えたいと思います。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 17:42
>>35
OMSの開発陣の大多数がアップルに移籍したんじゃなかったっけ?
そのこととOMSと互換性っていうのはまた別だろうけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)