5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローランドから驚愕の......

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 19:29
往年の名機、D50を8台内蔵した64音ポリハイブリッドシンセサイザーDV5000登場。
D50のアーキテクチャーそのままに、PCMモードも装備。XV5080相当の音源や
従来のサウンドボードも8枚装備可能。過去のD50ライブラリーも完全互換。
世界中で愛されたDサウンドと先進のXVサウンドを縦横無尽に展開。

各モジュール独立してにマルチエフェクト5台使用可能。
専用USB(オプションでFIRE WIREも可)端子によりコンピュータよりVSTプラグインをダウンロード、
DV5000内でエフェクトアサイン可能。次バージョンではVSTインスツルメントにも
対応。世界の有名ソフトとDV5000の合体が実現。
さらに有名シーケンスソフトのバックグラウンドでの使用も可能。FIRE WIRE使用時には各シーケンスソフトの インプットにDV5000のアウトをアサイン可能。そのままシーケンサーに録音出来る。
またこれらの操作は本体エディットも含め外部VGAディスプレイにて快適作業。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 19:30
バリフレーズ対応サンプラーも装備。内蔵ハードディスクにライブラリー保存可能。
しかも大容量フラッシュメモリー対応なのでロード時間なしの最速プレイ。

ボコーダーモードとしてあのVP330のアナログエンジンを完全再現。マイクインプットはそのまま
ボーカルモードでも使用可能。音源用エフェクトとは独立してボーカル専用エフェクト搭載。
自分の弾いたコードを即座に分析&解析、4声までのハーモニーを自動作成「インテリジェントハーモナイザー」。

入出力も本体マルチアウト6系統、サンプリング用インプット2系統、AUX用入力ステレオ1系統、
マイクインプット1系統(48V電源内蔵)、マイクアウトプット1系統(ボーカルエフェクト部コンプ&EQ以降を出力 。コーラス以降ステレオアウトは本体アウトにアサイン可能)

全コントロールデータのランダム生成機能「コントロールオルガナイザー」搭載。
フィルタリングのBPMシンクやリボンコントローラ等マニュアル操作によるデータチェンジを記録、再現。
外部から読み込んだループサウンドも自動的に分割、BPMに追従。コントロールオルガナイザーテンプレート
の「リズム」を使用すれば本体ノブでキックやスネア等のカット、フェードインアウト、フレーズ変化も自由自在。 まったく新しい表現方法が誕生。




3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 19:30


............こんなのほしいなあ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 19:55
価格はいくら?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 20:06
100ギル

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 20:09
技術的には可能だな。
50万てことか。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 20:16
>>5
日本円でいくら?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 20:18
まじほしい。

9 :七誌:2001/08/13(月) 20:22
ローランド新製品のSD-90ってどんなん?
DTM音源?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 20:25
>>9
ここに専用のスレがあるのに。もー!!

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995678029&ls=50

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 21:05
4000ペソで200円くらいかな?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 21:10
CD-ROM 内蔵なのか?

これで30万なら大ヒットだろうな。

つくれーーー。

13 :モータードライヴつまみ:2001/08/13(月) 21:33
僕も内蔵してー!

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/13(月) 22:38
やっぱり寄せ集めがローランドの常套手段だよなぁ、と気づくオチ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 00:08
D50はマルチティンバーじゃないから、D50を8台内蔵しても同時に8パート8音色しか使えないって知ってるか。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 04:26
>>1
こんだけ最新スペックなのに核がD50ってとこが味だなあ。
おれ的には、オリジナルD50欲しい。
そんで、ROM容量だけ増やしてくれんかなあ。>ローランド
もちろん、シングル・ポイントのサンプルで。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 04:43
今さら小容量ケチケチPCMの音素片シンセ波形にリングモジュレーション
かけたシンセなんかRolandが再発掘できるセンスを持っているとは思え
ないわ。エキパソのような大容量へと移行してしまった今ではね。
MC-303くらいの大きさのシンセにDX200みたいな技術の焼き回しなら
2年後にやってる可能性はある。とはいっても海外のトランスアー
ティストがD-50を使って、今年中にクラブ大ヒット1曲と名アルバム
と呼ばれる作品が出てからじゃないとモチベーション的に無理かも(藁

18 :16:2001/08/14(火) 05:07
まあ、いまとなってはRolandはそんな会社だ。
でも、
>小容量ケチケチPCMの音素片シンセ波形にリングモジュレーション
おれ的にはこーゆーのがいいっす。

DX200タイプのD50出んかな。
>海外のトランスアーティストがD-50を使って、
>今年中にクラブ大ヒット1曲と名アルバム
>と呼ばれる作品が出てからじゃないと
これおもろい。ふつうD50じゃないよな。
あまりにもなさそーな話だ。

19 :にせ1:2001/08/14(火) 05:33

ファントム撤回してくれーー。あんなものは見たくない。
今まで聞いたことないサウンドがほしいのです。
NIのABSYNTHのような。

>D50を8台内蔵しても同時に8パート8音色しか使えないって知ってるか。

D50が8台あれば充分では。D50だけで音楽創りたいワケでないし。
厳密にはD50 は2チャンネル仕様。しかもプログラム毎送信MIDIチャンネルが設定できたのはよかった。

20 :17:2001/08/14(火) 05:33
>18
俺もそういう音源コンセプトは好きだけどね。
まあ、D-50でヒット曲っていうのはTB-303の時の現象に準えた
だけで特に深い意味はないんだけどね(藁
10年以上前の話だけど、ShamenがD-50サウンドをハウスに全面
的に使ってたな。パッド系が多かったけど。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 05:46
かけはしカムバーック!!

いまから誰かD50使って世界的有名トラックメーカーになろう。

1音色でも「こいつでないとダメ」という音がないと名機とはならない。
PCMは5080でけじめつけてくれよ。もう充分。たのむよ。
ローランドが先陣を切ればあと付いてくるよ。コルグもカルマぽしゃってるが、
あのやる気は評価できる。堂々CX3復刻させたし。

誰からもらったか覚えないが
818E PIANOとかいうFM系のエレピの音がえらいヨイ。新鮮。
そーいえばあの頃平気でカートリッジのデータやりとりしてたなあ。
やっぱ違法だったの?もう時効だよね?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 07:33
それ俺もある。ちょっと名前ちがうけど。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 07:36
バリフレーズなんとかって結構面白いのに。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 11:09
これ特別注文だって。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/14(火) 22:57
あげ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/15(水) 21:00
ここはR社風のキャッチフレーズで空想シンセを語り合うスレなの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 00:58
そうよ。もしかしたら実現するかもよ。
社員もみてるらしいしな。

一応かいとけ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 01:41
他社を嫉妬させるような奴キボーソ!

29 :moto老乱怒ファン:2001/08/16(木) 20:16
age

30 :moto老乱怒ファン:2001/08/16(木) 20:21
12345

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 20:56
>>14
それを言うならヤマハだろ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 21:15
>>31
わしもそれ言いたかたよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 00:58
JX-10とかD-70っていうちょっとずれた上位機種みたいな企画で
JD-800の上位機種きぼんぬ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 03:29
>>33
JDシリーズSUPER JDになるまでが短かったね。
おれもJD-800後継はよいと思うが。
つまみ多少はしょってていいから出ないかな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 13:45
ファントムいくら?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 13:50
ていかにじゅうにまえええんです

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 13:52
ファントメのパネルってなんであそこまでガラガラなの?
何か置くためのスペースなのだろうか・・・

38 :??:2001/08/17(金) 13:53
ファントムとXVと音色はどっちがいいんだろう?
今までXV越す音色はないと信じてきたが...

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 16:58
XVって5080と一緒じゃないの?
違ったらすまそ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)