5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

roland grooveboxシリーズ(MC-505,MC-307等)

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 11:35
よろしく

2 :          :2001/08/16(木) 11:39
あたしあなたなんかしりません。おひきとりください
けいさつよびますよ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 11:42
過去スレにいっぱい類似スレあるから、捜して!
はけてはけて

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 11:43
>>2
MC知らないの!?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 13:13
aho?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/16(木) 14:54
Log倉庫にいっちゃったのかな?
スレ名で303-505を外せばいいんじゃない?
もうすぐSP505が出てくるし・・・

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 17:22
いや、過去スレほとんど残ってないよ。

が、せめてもう少し話題を限定すれば?
これじゃなに書いてよいか分からん。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 17:44
新製品ではないので、
GrooveBox系の各機種のデモ・サウンドを集める、リンクする
ってのは、どうでしょう?
というわけで、探してこよっと・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 17:51
D2は・・・・・・・・・・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 18:12
MC-505欲しいな。
今中古でいくらくらいするの?
それともRm1xのほうがいいかな?

11 :厨房リンク屋:2001/08/17(金) 18:38
新品・中古楽器プライスじゃ、ゴルァ!

http://www.mubit.or.jp/faxbox/Mid/M12/12500/12500_01.html
http://www.miroc.co.jp/Tango/qrys/UIBuri1search.qry?function=form
http://www.ishibashi.co.jp/ubox/uboxhome.htm

あとは適当に探せや、ゴルァ! 感謝しろや、ゴルァ!
ドンドン買って景気回復だ、ゴルァ! 

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 18:43
ROLAND MC-303 24,800
高くない?ヤフオクならもっと安く

>>11
ありがと

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 18:53
307ってどうよ

エフェクターがしょぼい気がするんだけど?

14 :10:2001/08/17(金) 19:08
>>11おーあっりがと!感謝するぞ、ゴルァ!
祖父でMC303 19000位やったぞ、ゴルァ!

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:20
>>13
折れ307使ってるよ。
質問があれば答えるよ。たぶん。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:41
おれもつかってるよ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 19:42
>>3
というよりさ、過去ログあさってみて
MC303のスレとか、MC507vsRM1Xみたいなスレは見つかったんだけど
MCシリーズ総合の奴はなかったような気がするんだよね

18 :厨房リンク屋:2001/08/17(金) 20:56
とりあえずデモ(リアルオーディオ)だ、ゴルァ!

MC303
http://www.vintagesynth.org/roland/mc303.shtml
MC505
http://www.vintagesynth.org/roland/mc505.shtml
MC307
http://www.vintagesynth.org/roland/mc307.shtml
JX305
http://www.vintagesynth.org/roland/jx305.shtml

19 :厨房リンク屋:2001/08/17(金) 20:59
もひとつオマケだ、ゴルァ!

MC202
http://www.vintagesynth.org/roland/mc202.shtml

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 22:06
>>15
307のMFXって、使用感どうよ?

あと、ピッチベンドの設定って範囲±24いける?
MC505は -48〜 +12という変態セッチングじゃ。イヤン♥

21 :15=307使い:2001/08/17(金) 22:12
ピッチベンドはMC-505と同じで-48〜+12までだね。
MFXについては次に書くからちょっと待ってね。

22 :15=307使い:2001/08/17(金) 22:29
EQ系はJVとか88Proと同じ感じ。
ただ、アイソレータは面白いね。リズムにかけてGRABスイッチでON/OFF切り替えて遊ぶの。
スライサーとかもGRABスイッチで遊ぶ。
スライスのタイミングが34種類も用意されている。
例)
元音 ピィィィィィィィィィィィィィィィ

スラ ピッィィッィィィィッィィッィィィ

   ピッィィィッィィィッィィィッィィ

ミャぁぁぁぁぉぉぉぉわぁぁぁぉぉぉぉ・・とか鳴る音色に使うと面白い。

続くかもー>

23 :15=307使い:2001/08/17(金) 22:36
あ、あんまり書くことないや。
13氏の言うとおり、ちょっとエフェクターしょぼいのかな・・・。
MC-505ってローブーストみたいなの無かったっけ?
307はついてないけど。
地味にEQでも使っておきましょう。

っつーか、あんまりロー出ないよね?
出力小さいし・・・。
音割れはしないんだけどさ・・・。
キックとかはPKGフィルターでレゾナンスをちょっとageてローを出すのが基本。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 23:13
MC-307、MC-505よりドラムキットが増えているけれど、
実際楽しめるのはどっちかな?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/17(金) 23:15
MC-307のはかまみたいな、意味不明のデザイン、
結構気になります。

26 :名無しサンプリング@24bit:2001/08/18(土) 00:29
>>24
MC-505のドラムキット数は26みたいだけど、これはMC-307でいうところのプリセットAの部分かな?
(TR-909、TR-808〜〜Ethnic、Reverse)
だとすると、MC-505はプリセットBの音は入ってないのかな?(想像)
プリBのDR-110/220やTR-505/626/707/727といったチープな音色はプリAには少ないね。
(べつに、プリBはチープなのばっかりじゃないよ)
あと、プリAよりプリBの方が個性的な音が多いね。
Electro 2とかMondeとかは意味不明な音が入ってるし。
909とか808みたいな定番はプリAで、ちょっと変わってるのはプリBを使うね。
あと、プリBにはWorld Percっていうキットがあるんだけど、JVのボードのWorldから持ってきたような
音色があるね。
どっかの板でも書いたけど、MCのドラム音色ってJVのTechnoボードと被ってるの多いよね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 00:41
MC-505とMC-307、今買うならどっちがおすすめ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 00:49
>>26
たぶんAってのがMC-505と同じキットで、
BがMC-307で追加されたキットだと思います。
変な音が多いとなると、俄然MC-307に惹かれます。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 14:40
中古の307買って
「エフェクトがかかんねーなー、こいつこわれてんのか?」
と思ったら単にgrabスイッチがオフになっていただけだったという
厨房の私を許してください

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 14:54
>>29
原因がわかっただけでもすばらしい。

31 :15=26=307使い :2001/08/18(土) 18:46
GRABスイッチはリアルタイムで遊ぶためのもので、打ち込みの時には意味なくない?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 12:57
>>31
ソウネ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 21:58
307のプリセットきいてると、
「この音クラブできいたことあるな」
と思う事がしばしば。

まあ、それを狙って作られてるんだろうけど。

34 :15=307使い:2001/08/23(木) 22:25
307ってやけにSEが充実してるよね。
8パートしかないのにSEで1パート潰すのはどうかと思っていたけど、
今となってはリズムとSE専用音源になってしまった307。
でもJD-800のピアノ入ってるんだよ。ここポイント。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 22:59
505持ってるから質問あれば答えるよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:01
SEが多いってことは、psytranceに向いてる。307。

37 :15:2001/08/23(木) 23:13
>>35
俺307なんだけど、505ってローブーストみたいなのあるよね。
あれって普通にEQでロー上げたようなもんですか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:33
ごめん。
505持ってるけど、505以外持ってない(笑)。
まともなEQ触ったことないから何ともいえないけど、
多分けっこう幅の広いEQで低域を上げたような感じかな。
でも、もともと音が細いからローブーストは常にほぼMAXです。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:33
つうか15は頻繁に登場するので、いっそのことコテハンを持て

40 :15:2001/08/24(金) 00:06
いや、15のままでいいです。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:09
>>15さんに質問です、よろしくー。
505って各トラックに別々のエフェクトをかけれますか?
音作りの幅って広いですか?
プリセットのTB303の音って似てますか?(ReBirthとどっちがいい感じですか?)
よろしくお願いします。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:24
15じゃないけど。

>505って各トラックに別々のエフェクトをかけれますか?
無理です。
リバーブ+ディレイ+マルチエフェクトから1つ、しか使えません。

>音作りの幅って広いですか?
まあ、PCM音源だから、アナログやアナログモデリングのような変化は無理です。
が、PCM音源としてはエディットの幅は広いと思う。
プリセットには格好良い音色ってあんまりないが、自分でエディットすればけっこういける。
つまみとか多いのでエディットもしやすい。

>プリセットのTB303の音って似てますか?(ReBirthとどっちがいい感じですか?)
これが全然似てないです(笑)。
ReBirthと比較するのもあほらしい。
303の音が目的なら買うべきじゃないです。
シンセ音の1つと思えばまあ・・・っていう程度。

こんな感じで良いですか?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:42
>>42
15デモ42でもないけど・・・

パッチ名にTBと付いてても、似てね〜、ってのは多いかも。
まぁ、P:A005 Dist TB 3 が似てるほうかなぁ・・・

激似は P:A029 MG Square 。 なんでコノ音にTBと名乗らせ
なかったのだろうと思った。もち、Cut+Res動かすの前提で。

44 :41:2001/08/24(金) 00:43
>>42さんどうもサンクスです!!

45 :名無しサンプリング48kHz:2001/08/24(金) 00:45
小室と浅倉がプリセットパターンまんま使ったというのは
ほんとうですか?

46 :15:2001/08/24(金) 00:49
>>38
やっぱり音細いと思いますか。
307はローブーストがなくてもローがしっかり出る音色作りがされているらしいですが、(カタログか雑誌だかで見た)
やっぱり音が細いような気がします。
(307と505の音色を聴き比べたことはないですが、やっぱり違うのかな?)
前にも書いたんですが、キックとかはPKGフィルターでローを出しています。

47 :乱入失礼:2001/08/24(金) 00:54
>>45
15デモ42でもないけど・・・
まんま使うのは販売促進につながるから、そうイジらんといてね♥

浅倉はアイスマンで505プリセット使ったのを確認済。
だが、小室のは聞いたことないなぁ・・・知ってる人いる?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:02
>>43
うん。自分でトーンから選んで作った方がまだTBっぽいよね。
俺はあんまりTB系の音ってあんま好みじゃないから使わないけど。

>>41
いえ、どういたしまして。

>>45
いや、それは知らんけど・・・
浅倉大輔は505を2台持ってたような・・・
あれだけシンセもっとって何で505が2台もいるんだ?

>>46
人から聞いた話だけど、303、505、307では505が1番音が細いらしい。
俺は303、307は店でいじったことしかないから分からないけど。
キックとベースにPKGフィルターは俺もやってます。

49 :オレ、うざい?:2001/08/24(金) 01:03
>>46
Low + Octave + PKG + 4 Layer だと尚更可。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:08
>浅倉大輔は505を2台

3ヶ月ぐらい前のスタジオ写真かなんかで、505置いてあった位置に
MC307とRM1xが置いてあったような気が・・・浮気はイヤン♥

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:13
>PKGフィルター
外部エフェクタやEQなんかでは絶対でないよなぁ、あの太さ。
PCMと思えないんだけど・・・

>Low + Octave + PKG + 4 Layer
うざくはないが、家では音割れするよ、ソレ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:14
>>49
いや、うざくないよ。
サイン波を「ローブースト+PKG+トーン4重」なら結構低音出るな。
octaveは音歪んじゃうことがあるからあんまり使わない。
あ、505です。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:15
>51
かぶった・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:05
MC-307の音作りはMC-505と較べてどの程度できるのですか。

55 :15:2001/08/24(金) 02:10
>54
307と505ってパラメータ同じ感じじゃないのかな。(未確認)
Waveは307の方が多いけど。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:18
>>54,55
多分そうだと思う。
が、505と307両方持ってる人って少なそうだから確認しづらいな。
505のほうがツマミとか多いから、多少エディットしやすいぐらいでは?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:28
307と505ってM-FXの種類も同じでしたっけ?
ちなみに307は25種類。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:30
あ、自分で調べればいいですね。
すみません。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:31
307は505のエフェクト+アイソレーターだった。
確か。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 04:05
ところでみんなMCシリーズでどんな曲作ってるんだろう?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 11:37
>>55 >>56
てゆうことは音源を求めて買うのだったら
MC-307がよいということですね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 14:25
MC307ってHIPHOPのトラック作りには向かないですか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 17:23
>63
シーンの一角に盛り込むぐらいはいいんじゃないの。

64 :63:2001/08/24(金) 17:23
間違えた>62

65 :305:2001/08/25(土) 04:18
>45さんへ
たしかデジロックのパターン、
グローブのwanna be dream makerそのまんまです。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 09:27
MC303で外部音源のシーケンサート代わりに使えるんですか?
そう言う事はRM1Xとかじゃないと駄目なんですか。
音は303の方が好きなんです。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 13:46
>>66
中古2台買うのがベスト。安いし比較できるし個人消費増えて景気回復だ♥
で、使えるか使えないかの2択でいえば、使える。
ただし、入力にえらく時間かかるし、8chぐらいで使うんとちゃう?
他の303使いの人の意見はどうよ?

>>65
45じゃないんだけど、サンクス。
シンセ・プリセットを サンプリングCDのネタぐらいに扱うのは、豪勢だねぇ。
こういった楽器話するとこで、話題になるわけだから、まんまと
メーカーにやられたね・・・。ちょっと時間ズレてるけど。
となると、浅倉が餅不パターン使う可能性は高いねぇ・・・

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 15:58
>>61
うん。
ただ音源としてのみの使用なら、MCじゃなくても良いかもね。

>>66
使えます。
ただMCシリーズは8トラックしかないです。
あと、MCシリーズは基本的にループさせて使うのが前提になってるので、
長い(ループを使わない)曲を作るのはちと面倒かな。
でも音が好きなら好きな方を選ぶのが良いかと。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 18:24 ID:GnNQTmp.
>どんな曲作ってるんだろう

505単体使用で、それなりのデジロック・ビッグビート・エレクトロ・・・ですかな。
今は曲作りよりも音色作成が面白くなってきて、JP8000 Saw1を多重にし、
『PCM廉価版のJP8000だぁ〜』 と連日デムパしてます。
いや〜、貧乏ってホントに楽しいですね♥

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:09
505とD2ではどちらが買いですか?

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 08:27 ID:Dx/GnJdo
>70
505だと思ふ。
D2はなんか、本体のみで打ち込んだりするのがキツそうな感じ。
ただ、505は異常にデカイのが問題。
音源としてほしいだけならD2でもいいかも。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 09:30 ID:TMZF3eOQ
音源として欲しいのならD2/505よりも307なんじゃじゃない?
搭載波形のクオリティは307>>505
D2の音は聴いたことないけどRolandのカタログによれば搭載波形はD2=505らしいし

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 12:49 ID:UmQKVk5M
505みたいな簡単に音が楽しめるリズムマシンって他にありますか?
値段高くてもいいので、良い音が入っているのか、内蔵エフェクターで楽しめるのか、
教えてください。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 15:34 ID:L0zgL7q.
307のTB音に違和感を持っていたのは俺だけではなかったage

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 16:33 ID:b9LJLC5E
http://piza.2ch.net/dtm/kako/967/967762334.html
倉庫から発掘

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 17:29 ID:L0zgL7q.
↑の結論

シーケンサーとして使うならrm1x
音源として使うならMCシリーズ

って事でどうよ?

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 04:04 ID:HhMDokig
>>75
NIKE!

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 12:50 ID:Pd1ytqYE
あげ

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 23:28 ID:7Y9/AIpU
D2ってあまり人気がないのかな?
音源はともかくとして、単純にいじって楽しめるのは505とD2では
どちらだと思います。
また、ほかのリズムマシンで面白いことができるのを教えてください。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 02:06 ID:A9Mn3PT.
D2での 打ち込みはかなりむずい。ややこしい。
あれは皿回し向けに作ってアルル・・・・

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 02:55 ID:nOfy.y.g
>>80
インテリア・置物を追加♥

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 18:49 ID:uHcwJpYQ
80さん、D2や505で始めから打ちこむ気は無いのですが、普通に音源として
使用しようと考えています。どちらが使っていて楽しいのでしょうか?
上機2機以外に楽しめるリズムマシンってあります?

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 23:13 ID:.yebsM2.
307のグラブスイッチ面白いよ
MFXをスライサーにしてタイミングよくスイッチをGRABにいれて
DJミキサーのフェーダをいじったつもり(w

あとCDJやタンテと組み合わせてライブやる際にタンテエミュは結構便利
音源やシーケンサを別におく場合もMIDIのクロックマスターとして使ってお手軽BPMあわせとか

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 23:17 ID:sJcP.oTs
リズムマシンて書いてるけど、リズム専用に使いたいんですか?
もしそうだったら安いサンプラーでもいいかも。

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 07:40 ID:N29agSDc
>>
D2と505の音源部はいっしょだから
外部から音源として使う場合、どっちもいっしょ。
リアルタイムで演奏させるなら505の方がいろいろできて楽しい。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:06 ID:3BCXVAwI
あぐぇ

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:12 ID:Y/8bs/Tk
どぅーんどぅーんどぅーんどぅーんどぅーんどぅーんどぅーんどぅーん
どぅんちっどぅんちっどぅんちっどぅんちっどぅんちっどぅんちっどぅんちっどぅんちっ
どぅくちきどぅくちきどぅくちきどぅくちきどぅくちきどぅくちきどぅくちきどぅくちき
どぅくちきたくちきどぅくちきたくちきどぅくちきたくちきどぅくちきたくちき
どぅくちきたくちたどぅたちきたくちたどぅくちきたくちたどぅたちきたくちた
どぅぅぅぅぅぅん

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 14:48 ID:Qy7PGCCw
D2をお持ちの方、また触ったことのある方
感想を。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 00:09 ID:i7fPmvUI
使った事はないがageておく
というより、D2は307の後継気種なの?

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 00:19 ID:n1mVVutg
ワラタ>>87

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 13:04 ID:VJi73jjo
MC-505のきょうだいJX-305はどうですか。
1台完結テクノワークステーションとしておもしろいですか。

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:53 ID:LShrPKuE
>>91
リアルタイム入力メインでやるなら良いよ!

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 21:51 ID:ZQC/paNg
打ちこみは考えがえずにプリセットでしばらく遊ぶに一番良いのは505、307
D2、のうちどれだと思います。これ以外の機種でもいいですから教えて。

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 22:51 ID:/cYB7qBI
JX-305はどう?

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:07 ID:MOMsYfWg
>>91
JX-305は確かにステップでちまちまやるよりも
リアルタイム向きだね。これはテクノワークステーション
というよりもむしろダンス系の歌ものを作りたいって人に
向いてると思う。操作性が珍妙だけど、出音はまあまあだし、
結構気に入ってるよ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 10:49 ID:ddX6JKjA
grooveシリーズ、出過ぎ。
これ使え、というRolandの出しゃばりにのっかるのはシャクだな。
個性強すぎて、逆に個性が埋没している傾向にあるように思うな。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 17:12 ID:DDk3YrFE
JX-305は、505よりプリセット音多いし、外部の音源シンセのパラメーターも
いじれて、結構便利でした。
色も青でローランドっぽくなくて良かったかも

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 19:47 ID:yy8O1k0s
JX-305、一時中古があふれかえっていたのに、
最近見ない。

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 22:44 ID:XrH86Mj6
D2って誰も持ってないのね。
楽器店で遊んだ方のある方、どうでした?

100 :get:01/10/08 23:25 ID:eRHFEA5c
100♥

101 :SH:01/10/08 23:27 ID:RrI20WlU
101AGE

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 14:18 ID:Mrx7c2eY
505のプリセットパターンはどれも一昔前って感じがする。
まぁ、当たり前なんだけども。
打ち込みを考えずに遊ぶだけならD2でいいんじゃない?
安いしさ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 14:45 ID:B4ujbCq6
ちょっと聞いてくれよ。

自分、505を2年使用で初のメッセージ
【caution! Memory Damaged! 】が出たんよ。
SDカードにバックアップとってあるから大丈夫、と思って戻したら
ダメージ受けた部分まで再現してやがる!!

バックアップの意味ねーじゃん・・・鬱だ

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 21:20 ID:Rvo68J.s
RM1xとMC-307はキャラ的にどうちがいますか。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 21:32 ID:AnLsHyMI
>>104
キャラ的というか
RM1xの方がシーケンサーの機能が良い
MC-307はパターンを並べるシーケンサー
音は好みだと思うが俺は断然MC307

106 :104:01/10/10 21:35 ID:Rvo68J.s
>>105
ありがとうございます。
RM1xの音は知っているのですが、MC-307の音はほとんど知らないので
気になるところです。

107 :105:01/10/10 21:47 ID:AnLsHyMI
RM1xの音は軽くない?

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 09:42 ID:L4DJpIiY
RM1Xは軽いというか、抜けの悪い音だとおもふ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 16:13 ID:EV.MwBVA
>>103 補足

念のため、ファクトリープリセットしたアト電源を落とし、
再起動後にバックアップロードしたらできた!! チョトうれしい。

110 : :01/10/14 16:30 ID:UNubp/Jo


111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:06 ID:SVUAHJuE
307とかでドリルンペースつくれますか?
ドラム細かくドドドドドチチチチチタタカkタッカっていうようなの

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:06 ID:CabNCKrV
>>111
もちろん可能です
グリットで打ち込めるのでやりやすいのでは

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 19:01 ID:ff07zCCs
スクエアプッシャーは昔はDR-660, 今はQY700。
MCシリーズは打ち込むのはいやづら。

114 :欲情魔人 ◆TLzmk0.. :01/10/14 19:09 ID:zDmNvuwz
>>113
QY700ていくらくらい?

115 :113:01/10/14 19:19 ID:ff07zCCs
ヤフオク相場で¥30,000〜¥50,000ぐらい。
目隠しで打ち込むには最高だYO!

116 :欲情魔人 ◆TLzmk0.. :01/10/14 19:28 ID:zDmNvuwz
>>115
お手ごろだな。やべえ欲しい。。
ドリルンベース作りたい。。

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:15 ID:ZjDSIwFv
MC-307欲しー。
好みの音がしそう。

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:34 ID:w94YhUUn
もっとデザインが渋くてYAMAHAのQYシリーズなみに
パラメーターの見通しが良かったら名機になるだろうに。(MC-307)

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:35 ID:DE9WQs6k
>>116
サンプラーとか持ってるの?
QY700の内蔵音源だけじゃキツイゾ
単体シーケンサーとしては最高だよ

120 :欲情魔人 ◆TLzmk0.. :01/10/14 23:55 ID:zDmNvuwz
>>119
やっぱ単品じゃきついか。
金無いしMC307で頑張ります。

121 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:24 ID:oS5PRipk
>>120
MC307持ってるなら
後、安いサンプラー買えばOKでしょ
ミキサーもね

122 :欲情魔人 ◆TLzmk0.. :01/10/15 00:52 ID:ImhgEitd
>>121
そやね。うん、セキュ

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 09:30 ID:0w9JIDR5
MC-307はMC-505のようにウェーブを選ぶところからの
音作りはできますか。
それともRM1xのようにプリセットのエディットだけですか。

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 14:45 ID:SbZ/5TRU
Waveから選べます。
プリセットのエディットもできますし、一から自分で音色を作ることもできます。
っていうか、RM1xはプリセットのエディットしかできないのですか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 14:46 ID:SbZ/5TRU


126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 20:07 ID:BlUCKAFr
そのくらい出来るだろ?

127 :123:01/10/15 21:48 ID:fAWnhaBi
>>124 さんありがとうございます。
RM1xはプリセットの相対エディットしかできません。
したがって内蔵波形を直接見ることはできません。

いじれるのは、アンプ・フィルター共通のEGのアタック・
ディケイ・リリース(サステインレベルなし)、
フィルター(LPFしかない)カットオフ、レゾナンス、
LFOのスピード・デプス(波形は選べない)くらいですね。
XG音源と似たような感じですが、HPF(MU90以降装備)、PEGがないなど、
自由度はXGよりはるかに低いのです。
もちろんユーザーボイスの保存などできません。

MCは音作りに関してはRM1xに圧勝なのですね。うらやましいです。

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:04 ID:3g4xuszC
単体シーケンサーとして割り切って使い、音源は
外部音源に頼るという奴はRM1x

外部音源買う金がない奴はMC307

という事か?

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:42 ID:lPqTLeun
ヤフオクにMC505が結構出てるけど、さすがにもうプリセット音に
関しては古いよね。もうそろそろ、後続機種が出ても良い頃なんだけどなー。

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:47 ID:65GlWwJD
>>128
まさにそのとうりだよ
でも、RM1xのグリット入力はやりずらいよ
MC-307のTR-RECはやりやすいよ

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:48 ID:65GlWwJD
>>129
D2

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:50 ID:lPqTLeun
131さん、D2じゃなくて。

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:53 ID:65GlWwJD
MC909とか出ないかな?
MC505+SP505みたいな
最高だね

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:54 ID:Qmo3wgYZ
>>130
どういうところがやりづらいですか。

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:00 ID:65GlWwJD
>>134
まずRM1Xのボタンはヘボイよ
連打とかヤバイ
また音色セレクトの時はボタン押しながら・・・とか
とにかく俺はやりずらかった

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:06 ID:3g4xuszC
なんで最近のMCシリーズは名前がTRチックなんだ!
TRを意識しているんだな!
畜生!

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:15 ID:TXQzlWlx
MC-307のターンテーブルエミュレーションってみなさん使ってます?
オレは全然使ってないんですけど・・・
ピッチやBPMの変化幅が固定なのがいやだ。
ここにCCとか割り当てられたらすごくおもしろいと思いません?
っていうか、MC-307のツマミってなんでCCアサインできないんだろう。

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:19 ID:65GlWwJD
>>137
固定だからじゃない?

139 :137:01/10/15 23:25 ID:TXQzlWlx
>固定だからじゃない?

>っていうか、MC-307のツマミってなんでCCアサインできないんだろう。
についてのレスでしょうか。
一応、各ツマミにボリュームとかパンとか好きなようにアサインできるんですけど、
CCの何番っていう設定ができないんですね。
モジュレーションがかけられないのがツライけど、外部のコントローラでいじってます。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:35 ID:G08WIPQo
いや番号が固定だってこと

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:39 ID:RztFz5sN
>>137
タンテエミュ、DJといっしょにライブやるときに大活躍だったよ
307をMIDIクロックのマスターにしておくと、いっしょに使っていたエレクトライブとかも
まとめて簡単にDJ側のBPMにあわせられて便利だった

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:53 ID:Qmo3wgYZ
>>135
RM1xのグリット入力って連打を必要とするのですか?

143 :135:01/10/16 00:10 ID:VrJzRNvt
>>142
すいません答えが不適切でした。
連打の必要はありません。

144 :142:01/10/16 00:20 ID:VAub4TMS
>>143
よかったです。安心しました。

145 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 09:08 ID:x1UIeQYF
JX-307はでないのか。

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 21:59 ID:kTWG0xMW
SC-88ProとMC-307って音のキャラ的にかぶるかしらん。

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 22:06 ID:C7XJdUD/
俺は88ProとMC-307両方使ってるけど、キャラは全然かぶらないと思うよ。
テクノとかでフィルターをウニウニさせたりとか、シンセ系のドラムは307使ってた。

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 23:21 ID:nSzSuVWT
>>146
PCM音源以外の方がいいのでは?

149 :146:01/10/16 23:56 ID:kTWG0xMW
>>147
かぶらないのだったら、MC-307買おうと思います。
ドラムキットが魅力です。

150 :147:01/10/17 00:07 ID:Jesi39jc
>>149
ドラムは確かにいい音してるかもね。
でも、ドラム専用だったらサンプラーとかでもいいわけで。
MC-307はシンセ系の音色変化もおもしろいと思うよ。
レゾナンスも効きまくっていい感じ。

151 :146:01/10/17 00:14 ID:EqLfKE39
>>150 (IDがすてき)
1台完結マシンが欲しいので、MC-307がよさそうです。
内蔵音色も好みな感じです。

152 :147:01/10/17 00:22 ID:Jesi39jc
MC-307ってSEがやけに充実してて個性あると思うね。
ピアノはJD-800らしき波形が入ってたりして、ちょっとうれしかったね。
しかし、8トラックって少なくないかな。特に1台完結で使うときは。
俺の場合は他の音源と合わせて使ってるから、307でリズム用に何トラックもつぶしたり
贅沢に使えるんだけど。

153 :146:01/10/17 00:58 ID:EqLfKE39
他の音源もいろいろあるので贅沢な使い方も試してみようと思います。
内蔵音色を1つひとつ聴いたことがないのですが、
個性的ということで、たのしみです。
JX-305のようなキーボードモデルがあれば言うことないんですが。

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 01:26 ID:YvRyfj0z
そろそろ グルーブボックス後継機がでてきてもよいころなんだが・・・

ソフトシンセに移行かのう・・・

155 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 18:53 ID:qHhI0rSf
ハヤク コイコイ MC-307

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 20:58 ID:iz+csjN6
>>155
買ったの?

157 :155:01/10/17 23:57 ID:Av6u3Ww5
>>156
カウ ヨテイ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:31 ID:PFOxD91W
冬頃、JX-305の中古が出てくるだろうか。

159 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:57 ID:DHCWarjx
恋人つくってクリスマスプレゼントに買ってもらいたいー!!

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:09 ID:pNiouTPQ
ソフトTB-303でないかな。ソフトMC-303でもいいけど。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:14 ID:0Sjla9u7
>>159
3倍返し、って知ってるか?

162 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:35 ID:JnYroWQn
>>160
ReBirthじゃ駄目なの?

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:57 ID:pNiouTPQ
>>162
シーケンサから使うので、画面的にはああいう統合型
じゃなくて軽いやつがいい(超ワガママ:w)。音はいいんだ
けどね。VST専用がベター。Rewireウザ。Reasonも
画面長過ぎ。Rolandが出したら面白いなと思っただけ
ね。

164 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:24 ID:0Sjla9u7
>>160
softsynth VMC-303ってか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 08:00 ID:L8/zl7tq
きょう新製品が発表されるという噂あげ

166 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 15:20 ID:dnqrTGuc
●●●●の発表は明日か。

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 19:47 ID:iTjx4Skf
>>158
もう出てるよ39800

168 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 20:34 ID:hZx2Lraw
SH32とグルーブボックスを組み合わせたい人、いるかね?

169 :158:01/10/18 21:06 ID:NJks2tNA
>>167
近くの楽器屋に出てほしいのだが...

170 :166:01/10/18 21:38 ID:OQPn5wyn
「●●●●やSP-505、D2など最新のグルーブ・ギア紹介」とあったから
てっきりMCの新機種かと思っていた。
まさかここにSH-32が入ったとは。残念。

てゆうか安心してMC-307/JX-305を蛙。

171 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:50 ID:hWf204YO
>170
何気に MC−5050 とか JP−5050 とか出そうな気がする・・・
と不安がらせるオイラ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 20:30 ID:0ViIA0Sv
ローランドにHPD−15ていうパーカッションリズムマシンがありますよね。
あれを使ったことある方いますか?ちょっと興味あり。

173 :155:01/10/19 23:22 ID:laNOja2d
アシタ カウカモ MC-307

きょうは買い損ねた。今相場はいくら?

174 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 23:40 ID:92FSElYz
173、ヤフオクで買ったら?ヤフオクで3万7000ぐらい
楽器店では5万5000ぐらいからかな。

175 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 23:43 ID:laNOja2d
残念ながら今一括で支払える財力がナイノデス...
5万弱のアウトレット品があり気になっているのです。

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 23:44 ID:laNOja2d
↑155デス。

177 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 01:32 ID:gCiJIoQU
>>175
買い気配・・・

178 :155:01/10/20 22:17 ID:aKz8VgnE
ツイニ キタキタ MC-307

179 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 22:30 ID:Pv+tnfv1
>>178
で、MC-307どう?
139番目のプリセットパターンってかっこよくない?
すごく好きなんだけど。
あと、ユーザーパターンの1〜7番にエフェクトのデモって入ってる?
俺のは買ったときは入ってなかったんだけど、壊れて修理に出したら入ってた。
最新プログラムによる追加デモパターンとかなんとか・・・・

180 :doremi:01/10/20 22:37 ID:aJJh9Vsi
やっぱ、曲作るのに一番簡単に作れるのはMC-303でしょう

181 :155:01/10/20 22:41 ID:aKz8VgnE
>>179
まだ箱の中です。これからさわります。
またリポートします。

182 :欲情魔人 ◆TLzmk0.. :01/10/20 23:26 ID:HDOC+WZH
Cake WalkってなんでMC307に対応してないんだろ。303は対応してるんだが。

183 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 23:54 ID:Pv+tnfv1
>>155
さわってみた?どうなの?

184 :179:01/10/21 11:43 ID:I2UGhQsx
>>155は何処へ?

185 :155:01/10/21 20:16 ID:nUVOBm/m
さわりました。
エフェクトのデモは入っていました。
パッチの構造がJVのようで、4レイヤーまで可能で驚きました。
RM1xの音源部とはまるでちがっていたので、ただただ驚いています。

186 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 17:49 ID:rpH+Py7J
たのしい。

187 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:10 ID:m2MYC9ss
House系のリズムはどうよ>MC307

188 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:15 ID:rpH+Py7J
>>187
充実しまくり。
なぜならTR/CR/DRなどのキットが網羅されているから。
もちろん使える音に加工して収録されている。

189 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:19 ID:m2MYC9ss
>>188
おぉ、いいね!
基本的にこの手のマシンって単独で使うものなのかな?
外部シーケンサから動かすのも勿論アリだよね?

190 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:22 ID:rb5efd3k
307のメモリ壊れたんですけど
仕方ないから全部リセットしたんですけど

バックアップとっておけばよかった
バルクダンプって、音色データも保存することできるの??

191 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:33 ID:rpH+Py7J
>>189
なんでもありあり!!
RM1xから制御するのもすごくおもしろそう。

192 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 21:46 ID:DCgpMH/B
MC-307とSP-505の組合せはどうですか。
強力な予感がするのですが。
どちらも軽量ですし。

193 :179:01/10/22 22:28 ID:qKIHKs3o
>>190
どうやってメモリ壊れたの?普通に使ってて壊れたとか?
関係ないけど、以前MC-307で音色設定だけしたデータ保存しようとしたら
セーブ画面で数分間反応が無かった。(テンプレートを作りたかったわけだ)
なにも打ち込んでないデータなのに何でこんなに時間がかかるんだよ!
絶対バグってる!って勝手に思いこんで電源を消した。
そしたら起動しなくなった。→修理に出した→MC-307の無い生活はつらかった。
システムプログラム不良・再インストールとのこと。今はばりばり活躍してくれてます。
みんな、セーブ中に電源を切ったりしちゃダメだぞ!壊れるぞ!

194 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:34 ID:sQCyIrCn
>>193
スイッチをオンにしたまま電源コードを引っこ抜いた
それを二回やった。
最初はなんとも無かったが、
二度目にやったとき、メモリを壊した

195 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:35 ID:Gkgg/jnh
そんなに307って良いですか。
前から307か505かD2買おうかと思っていましたが、
やっぱり307なのね。でも、しばらく待って後続機種でるの待とうかな。

196 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:36 ID:HbtZihGW
フラッシュメモリかなんかを内蔵してるのか?
今のハードって信用ならねえよな。
昔のは高いとこから落としてもちゃんと動いたぜ。

197 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:22 ID:etlLEo+s
MC-307。
シンセサウンドにおいてはPCMの中では最強に近い。
ドラムキットも不満はない。

198 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:25 ID:m2MYC9ss
>>197
ピアノやエレピはどうよ?

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:31 ID:etlLEo+s
>>198
MCでつくるような曲には使いやすい音ではあると思います。
ダンスピアノっぽいピアノやPad系のエレピとか。
他の生楽器系も含めリアルさを求める人にはXVをどうぞって感じです。

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:35 ID:qKIHKs3o
>ダンスピアノっぽいピアノ
JD-800のプリセット53番のピアノの波形マンセー

201 :200:01/10/22 23:36 ID:D4fvCrQ6
DX200。
MC-307と組み合わせればおもしろ子かもしれぬ。

202 :200:01/10/22 23:37 ID:D4fvCrQ6
やられたわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

203 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:38 ID:m2MYC9ss
>>199
レスありがとう!
う〜む。自分はまさに「ダンスピアノっぽいピアノやPad系のエレピ」
みたいな音が欲しいから、良さげだなMC307。結構安いし。
ところでMC307って普通のマルチティンバー音源として使える?

204 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:45 ID:arYNKJkP
>>203
199デス。
64音、8パートのマルチ音源として使えます。
1-7chが通常のパート、10chがドラムパートだったと思います。
1音色につき最大4つの波形を使用でき、JVとほぼ同様の
非常に凝った音作りが波形選択からできますので
音源としてもポテンシャル高いです。

205 :203:01/10/22 23:52 ID:m2MYC9ss
>>204
なるほど。
ドラムパートはやっぱ10ch固定?複数パートをドラムに割り当てる
のは無理ですか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 00:05 ID:xBg6HyBt
10ch固定のようです。
キットはおそらく10chしか使えないと思いますが、
ドラム波形(最大4種)のパッチは他のパートで使えますし、
自分で作成することもできます。
まだMC-307が来て間もないのでまちがっているかもしれません。

207 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 20:54 ID:UT4mw3++
やっぱりJX-305が欲しい。

208 :179:01/10/23 22:27 ID:tpY/fay3
>>205
Snare MENUとかそんな感じの、鍵盤に何個かスネアがアサインされてるのだったらあります。
Snare MENU 1、Snare MENU 2、Snare MENU 3みたいにいくつかあります。
Snareの他にもKickやClap、Tom、Voice、パーカッション系、ハット類、民族系、って感じで他にもいっぱいあります。
それに加えて単発スネアとかも音色として入っています。リズム系充実しすぎ。
加えて、SEもやけに充実してるのでMC-307のRHY&SFXのカテゴリは大変なことになっています。
MG ZAP MENUとかSWEEP MENUなんかは、何もそこまでやらなくても・・・って気がしてきます。

209 :179:01/10/23 22:40 ID:tpY/fay3
あ、もちろん206氏の言うように
>ドラム波形(最大4種)のパッチは他のパートで使えますし、
もできますよ。でも、その場合は4種類しか音が使えないですね。
がんばればMENUのウェーブと組み合わせてもっといっぱい鳴らせますが。

210 :206:01/10/23 22:42 ID:UT4mw3++
>>208 209
フォローありがとうございますです。

211 :206:01/10/23 22:50 ID:UT4mw3++
xxx MENUやドラム音のパッチでは音階が付けられるという
メリットもあるですね。
MG ZAP MENUやSWEEP MENUは試したことなかった!
なんかすごそう。

212 :179:01/10/24 01:09 ID:/fqHG33/
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/mc-307.mp3
MC-307単体でなにやら作ってみました。たいしたことないんですけどね。1MBぐらいのデータです。
ユーザーパッチも結構使ってます。PCMの割にはなかなかやると思いません?

213 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 01:30 ID:Zd4Y1ml3
>>212
あした、きかせていただきます!

214 :179:01/10/24 01:34 ID:/fqHG33/
あ、MC-307単体とか書いたけど、シーケンサーは使ってなかった。
PCから音源、コントローラーとして使用。

215 :179:01/10/24 20:26 ID:QL2nJsms
あ、EQとコンプもかけたんだった。

216 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:42 ID:D7vdPgwf
ague.

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)