5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BjorkのVespertineやっぱすごかったよ!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 00:58
どうやって作ってんだろうって音がいっぱいあったよ!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:10
音もそーだがまず魂を愛する。
世界一素敵なお母さん。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 01:53
Bjorkって作曲できるの?
楽器やアレンジとか自分でもするの?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:26
>>3
当たり前じゃん!彼女は芸歴20年以上のキャリアのあるアーティストで
今は総合プロデューサーだよ。海外のサイトみたらアルバム制作の行程が
レポートされてたんだけどマニュピレーターとマンツーマンで指示しながら
作ってたよ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 02:27
>>3
基本的に自分で作ってるよ。曲と歌詞は。その周りの人間は気に入った
人を引っ張ってくる。この辺のセンスも凄い。

とにかく、新作は文句無く素敵でした。心して聴きましょう。

6曲目からの金属音が凄く好き。透き通ったガムランみたいで、深みの
ある綺麗な音。簡単そうでなかなか作れない音。

6 :3:2001/08/18(土) 02:31
ブレーンが居るのかと。シンガーとして評価されてる記事が多いので、楽曲は違うのかと。
いや、CDも4枚買ってるんですけどね。
新譜注文に逝ってきます。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 13:58
そうね。

8 : :2001/08/21(火) 11:36


9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 11:58
Vespertineの機材教えてよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 13:40
Mark BellはReactor使ってるよん
つうか、今作も彼がやってんのか知らないけど。
ちょっとつまんなくね?>ヴェスパ

http://www.native-instruments.net/index.php?markbell_us

LFOの新譜出すかもだって!へえぇ〜

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 15:58
今回はMark Bellは前作ほどやってないね。その代わりMarius de Vries
が参加してるので要チェック。

http://www.nativemanagement.com/html/vries.html

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 12:34
Mark Stent もね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 15:22
インタビューで「家にある楽器だけでデモテープを作って・・・」って言ってたよ。
「家の周りのそこら中にあるものを片っ端から叩いて音を集めて・・・」とも言ってたのでサンプラー持ってるのかな。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 18:50
thomas knak(opiate)の使ってる機材を教えて下さい。
なんか,シンセとdatレコーダーしか使って無いらしいが。

15 :3:2001/08/23(木) 20:44
という事は、結局、ビョ―クにはブレーンが居るんですよね?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 22:30
ブレーンってどういう仕事する人間のこと?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 22:49
>>15
だからいないって言ってるだろ!
わけわからん。

18 :3:2001/08/23(木) 22:54
「まーく」とか「とーます」とかが結局トラック作ってるのと違う?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:00
>>18
そりゃそうだけど彼らはただのマニピュレーターでビョークの作品では彼女の
手足でしかないでしょ。ブレーンってのは脳でしょ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:11
結局3は何がいいたいんだ?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:18
3は「ビョークなんて売れてるけど実際はただのヒステリーなオバハンで
本当にあのトラックや曲を作ってるのは「まーく」とか「とーます」
なんだ。ひいてはそこらへんの日本の有名ヴォーカリストやアーティスト
より打ち込みができる自分の方が格上なんだ」と思いたいだけの未熟者です。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:30
CDのクレジット見るとBjorkもProgrammingで入ってるね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:49
前作では本人もオーケストレーション担当していたし。

>>21
ワラタ。確かにそんな感じだ。

アルバムでの本人の解釈での楽曲、リミックスで他人に料理された楽曲、どっち
も面白い。あの声だからこそなんだろうな。
さて、今作では誰がリミックスに名乗りを上げるのか??

24 :3:2001/08/23(木) 23:53
いや悪意は全く無いんですよ。セルフプロデュースでトラックなんかも1人で構築するような
ミュージシャンが好きなもんですから。ビョークも好きなんですけど、なんか周りにミュージシャン
が寄り集まってて、ホントに才能者なのかと。
誤解のようでしたね。これで、安心して聴けます。
個人的解釈レスでスマソ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 23:55
珍しく評価が統一しているね。
(2chでは大抵、どんな曲でも賛否両論なのに)
俺も買ってみようかな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:03
いや、なんとなくビョークは全肯定しなきゃいけないアーティストなんだよ、
雰囲気的に世の中的に(笑)。
だからその評価に従ってるんだろ。否定したらお前音楽わかってないな、って
いわれちゃうような、そんな感じ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:07
>>26
出た出た(笑
それでこそ2ちゃん(笑

でも、あの映画以降ちょっと盛り上がりすぎてはいないか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:16
Sugar Cubesってどんな感じの音なんですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:20
>>26
そんなこともないぞ。アルバムの中にはつまんない曲もあったし。
あの音色が「カネの匂いがしてあまり好きになれない」っていう奴も
いるし。でも俺はリミキサーの発掘やPVの作り方がスタンスとして
かっこいいと思うぞ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:32
>>28
聴いてみれば分かる。ベスト盤再発されたし。
とにかくちょっとパンクなバンドサウンドの中で若かりし日のビョ
ーク姉さんが超キュートな歌を歌い、それを素っ頓狂なアイナーの
声がブチ壊すという(笑

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:39
>>30
うーん、想像が難しいな(笑)。
早速ベスト版聴いてみます。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:40
戸川純みたいな感じ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:44
今よりもコブシがまわりまくってたね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 01:38
輸入盤っていつ出るんだ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 01:49
8/28だYO!

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 01:57
ホモジェニックほどのインパクトは無いから少しガッカリしたけど、
8曲目だけは完全にノックアウトされた感じ。マジ最高です。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 07:18
いいんだけど、どのへんからアイデアひっぱてきてるのかが
わかりやすくて、ちょっと興ざめ。
スタイル泥棒って感じ。
音響処理も二番煎じなかんじです。
まあ、よくできてるんでちょくちょく聴くけどさ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 07:59
あの歌い方、最近ウザイと思うようになった

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 12:27
CMのBjorkはあまりにブスすぎてビックリした。
こんなにひどくなかった気がしたが...
カンドリ忍と同じぐらいビックリした。

もちろん曲の話とは別でね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 14:09
>>37

マジ?
どの辺からのアイデアなのかなぁ、聴いてみたい気もする。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 14:19
>>38
今回のアルバムでは3曲目の歌い方がウザイよな。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 14:52
Bjorkは年とかいう問題じゃなくてに、いきなり突然。ある時期に
ブサイクになったような気がする
そのカワイイ⇔ブサイクの境界線の正確な時期が知りたい

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 21:14
シワが・・・スゴイ
白人はしゃーないけど・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:13
っつ〜か、ノーメイクの時はブサイクだわ。(ダンサーインザダークとか)

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 23:25
どう見ても基本的に、一般的にはブサイクでしょ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 02:11
postのジャケに写ってる顔は好きだぞ。

47 : :2001/08/26(日) 02:27
>>46
「なっちゃん」のCMに出てた子に似てるな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 02:30
全員、逝ってよし

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 02:38
もうヴェスパタイン飽きたわ。
次のアルバム出してくれ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 03:41
アホ!シングル全部買え!

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 04:39
>>50
優良消費者...

DTM板らしいね

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 05:05
>>51

いえ、たぶん只の信者です。3年ぐらい経てば呪いが解けるでしょう。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26 05:56
おれも気がついたら1stのhuman behaviourから今まで全種類買ってたよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 16:33


55 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 16:37
おもしろくないアルバムだったなぁ、新作。

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 17:22
QY20を使ってる写真を雑誌でみたことあるよ。

どんな利ミキサーにかかっても、あのボーカルが入ったら、ビョーク色でくくることができる、すごい歌声。

って、ことで、これからも、うちの子をよろしく。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 18:41 ID:05YQVwkY
母親かよ!

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:13 ID:0aKDqebw
父親かもよ

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:18 ID:sJCcmZQo
あげ

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:22 ID:0aKDqebw
オレはコバが大嫌いだ!
臭そうな体型しやがって!異様にハイなのもむかつく!・・・と思いませんか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:28 ID:u9upWzss
だれそれ。Dr.コパ?
それともNHK伊語講座に出てたりするアコーディオン轢き?

どっちもムカツクけどナ〜
つうか、ビョークの新作参加してんの?
そういやツアーメンバーだったりしたよね。

62 :60:01/08/26 19:36 ID:0aKDqebw
>>61
そうじゃ
イ語講座に出てる、自信過剰あこーでおん奏者。新作は参加していない。
そういや、戸川純とかともコラボやってるし、基地系女性シンガー好きなんかもね。コバって。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:38 ID:MIJ.bBjo
そういえばあの人死んじゃったね
飛行機事故で

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:47 ID:0aKDqebw
>>63
誰が氏んだの?

65 : :01/08/26 23:37 ID:dPL57xQc
坂元 Q ....

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 00:00 ID:vAnMsAPM
アリーヤもか...。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 00:17 ID:CvLw3vuU
ねぇ!ホントビックリしたよ。きっとブランディーのしわざだYo!

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 00:43 ID:vAnMsAPM
天才は早く死ぬ。
って事はビョークもか...。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 23:18 ID:gT7l/hek
近くのCD屋に買いにいったら、無かった・・・入荷もしてないなんて、f川書店のCD販売コーナー
店員の頭おかしいんじゃないのか??ヘンテコなJアイドルとJポップばっかりじゃ!糞!!

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 23:22 ID:kXRXE782
Bjorkだってある意味Jポップだろ

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 23:25 ID:HRJcjL1Q
>>70

ある意味ってどういう意味?

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 00:01 ID:xoc9Grfk
>>77
知名度がありすぎだからか?

73 :72:01/08/29 00:03 ID:xoc9Grfk
スマソ
>>77>>70のマチガイ

74 : :01/08/29 11:17 ID:SgrTNaSM
>>70
バカか?

75 : :01/08/29 22:55 ID:SgrTNaSM


76 : :01/08/31 02:07 ID:tBGtl6lc
今回のアルバムはダメだな...。
もっと時間かけて今までに無いものを作って欲しかったわ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 02:15 ID:EC62l4g2
ハーヴァード君が作るものあまり好きじゃねえんだよな。
仕事一緒にしたことあるが w

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 02:32 ID:8fRG8Jg.
だれ?それ。
ラヂオボヲイことマシュー・ハーバート君…
ではないよナー。うーん誰だろ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 13:57 ID:/VTL/ZqM
晋作良かったけど「ダンサー〜」以降キャラも音もヘヴィだな。
シュガキュ〜から聞いてたからビョークってもっとポップで元気な印象があったけど。
そーゆー意味では「デビュー」がキャラにあってるような気がする。
まあアーティストは成長するものですけど。あ、機材とかの話せなあかんね。

80 : :01/08/31 16:32 ID:Hn1lnBaE
シングルのリミックスは今回つまんなかったな。

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:08 ID:TAz9Zad2
今回のアルバムの中で好きな曲をageなさい。
俺は8曲目だけ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 20:16 ID:qFd62Oyc
いまいち盛り上がらないスレだな...。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 01:53 ID:7u6S4/F6
いつの間にか1位になってるみたいね、ヴェスパタイン。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 12:24 ID:rMqwCjAY
ヴェヴェ、ヴェ、ヴェ、ヴェスパタイン age

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 03:22
Bjorkがインタビューで、自宅でラップトップに歌録って曲作ってるとか言ってたんだけど、
何使ってるんでしょ?ソフトも知りたい。

このアルバムの曲でライブやっても盛り上がらないだろうなあ。
デビューの時のライブは大盛り上がりですごく良かった。

86 : :01/09/10 02:55 ID:1w8SQflw
いやいや、わからんで!

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 05:21 ID:/p4gZjXc
 

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 08:54 ID:ebrA6J6Y
hidden placeのビデオかっこいい。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 10:40 ID:6jb6ywgg
Bjorkは自分でProTools使えるように勉強して
家とか出先とかでグジグジ音作ってた書いてあったYO。
自分よりキャリアがある人間は使わないとも。

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 17:04 ID:XAangzDQ
>>89
彼女の家にはProToolsシステムがあるの?

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 17:25 ID:6jb6ywgg
>>90
二年前にパワーブックを買って基本操作をマスターしたってさ。
あと、出先じゃなくて、ニューヨークに借りてる一室みたいだYO

http://users.digidesign.com/user_story.cfm?story_id=85

92 : :01/09/15 17:51 ID:qYYIODgU
ProToolsの意味がわからん

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 18:53 ID:VK0gsygo
プロの道具

94 : ● ´ ー ` ● :01/09/15 18:56 ID:i./EOL/w
>>92
なぜ君は DTM板 にいる??

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:29 ID:DpDphVkA
>>94
確かに

96 :92:01/09/16 08:31 ID:kC0vq.rA
いや、単純にええなとは思うんだけど
以前デジデザインのサイトに見に行ったしさ
でも何ができるかよくわからんかった

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 09:26 ID:tc6otgxk
>>96
ビョークには分かったんだよね。
それがあなたとの大きな違いですね。

98 : 92:01/09/16 09:53 ID:edmKfHOA
そうそう

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 22:11 ID:D/mSdnJM
ええはなしや

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 06:56 ID:SO1RFCvg
アルバムの中のハープとかオルゴールの音はサンプラーを使ってるのかなあ、
それとも生?

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 16:20 ID:HWfatmhU
ジーナパーキンスが演奏してるんでしょ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 17:43 ID:NEYTk29I
あのアルバム、倍音が凄い。スピーカーがブルブル揺れる。

103 : :01/09/20 18:20 ID:x3zH8TlA
倍音ってナニ?

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 18:31 ID:Xz53GU8s
ハープは生。オルゴールの音はサンプラーじゃないかな。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 23:35 ID:TqwuyjnI
>>102
「低周波」じゃなくて???(ワラ

106 :さい:01/09/22 03:09 ID:atbqUiE6
日本の機材おたくにはかっこうの話題のビョ−クだろうけど
機材ではなくてセンスのもんだいだよ
倍音がとか言ってる時点で、彼女の世界には追いつけない

107 : :01/09/22 12:05 ID:Jbv.xcHE
>>106
ビョークはお前の千年先を行ってるよな(ワラ
オレはとっくに追い抜いたけどな

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 14:39 ID:suDFOzv.
 ( ´_ゝ`)フーン

109 :Vespertine:01/09/22 17:28 ID:Lb1mNc8M
MXで見ると一曲目がHidden placeで始まる奴と
Auroraで始まる奴が居るんだけど何これ?

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 07:51 ID:/Dvh0XoM
どこかの外盤じゃ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 06:08 ID:0QOBqyBY


112 : :01/10/04 12:22 ID:Zrjtxhgk
ビョークビョークと言っている・・・

113 : :01/10/09 17:53 ID:aIhs3h62
あげたるわゴルァ!!

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:07 ID:Oqnr6tQI
来日記念あげ

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 17:48 ID:udomn9cH
ビョークのメロディって独特でしょ?
今までいろんな音楽聞いてきたけど、
変わったメロディなんだよね。
だいたい、どんな曲を聴いたらあんなメロディになるんだろう?

ダンサー・・のライナーノーツの部分の曲、
ビョークの歌からオケになるんだよね。
あの妙なメロディがオケになると、しっくりきたので
びっくりした記憶があるんだけど、やっぱ、クラシックなのかな?
クラシックも良く聴くけど、あんなメロディってあったかな?
クラシックじゃないのか?民族音楽?
わからんなー

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:32 ID:ACwdQFzp
アイスランドの音楽事情や歴史を調べたら何かわかるかもね。
アイスランドなんて実際にどんな国か想像つかないよ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:47 ID:qbQUJuDU
opiateがからんどるのがいいなぁ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:05 ID:mwTXM7fe
>>115
小さい頃からクラシックの学校に通うも、クラシックの理屈が自分の音楽感とどうにも合わず退学。
その後クラシックへの反抗心もあってか、極力クラシックから離れた音作りをしてたそうだが
今回はクラシックを取り入れて…原点にかえったんだと。

というかビョークは本当に才能だと思う。
生き方と性格と環境が今のビョークを作ったんだよ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:11 ID:+/u21J3S
ビョークはセルフプロデュースまで完璧にしないと
気が済まない人だそうだ。不器用で繊細でとてもシャイ。
内向的で変わり者。ビョークの音楽はビョークそのもの。

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:13 ID:pNiouTPQ
目から出て鼻に入る

121 :118:01/10/18 02:20 ID:mwTXM7fe
>>119
ヴェスパタインのアルバムの絵すごいと思ったんだけど、
あれひょっとしてビョークが描いてるの?

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:12 ID:nAZIGmCj
どうなんだろうね。

123 :115:01/10/19 03:21 ID:nnQqR0bO
>118
そうなんですよね。ビョークの歌声とキャリア、そしてあの存在感こそが
あのフレーズを、聞くものにとって意味あるものとしてるんだと思います。
あのフレーズ、ぼくが歌ったら、お経のうらにブレイクビーツがなってる・・・
(実は15年前そんな作品を作ってみたことが・・・・)
てな事になりますね(藁

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 05:19 ID:evU+3T8q
>>121
アートディレクションは他のアーティストがやってます。

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 11:18 ID:nAZIGmCj
今回PVもすごいことになってるね。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 20:27 ID:YLqVzDEt
『ヴェスパタイン』に入ってるやうな曲つくりたい
サンプラーあるから不可思議音はよしとして、音源何買えばいいかなー?

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:30 ID:rYbfuSYm
>>126
だから機材買い足したら作れるってもんじゃない事にそろそろ気付けって

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:34 ID:wcb70Jiv
>>127

そんなのわかんないでしょーが

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:40 ID:rYbfuSYm
>>128
いや、とりあえず今ある機材で試行錯誤してみない限り音楽的進歩は見込めない
って事。特にBjorkなんて音源云々のレベルじゃ語れないって。それにあの声が乗
らない限りオケをどう頑張っても・・・以下鬱になるので省略

ちなみにPOSTの頃のツアーじゃ01Wの内蔵音源とか平気で使ってたよ。参考までに。

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 18:01 ID:dXhf9XYB
>>129ちなみにPOSTの頃のツアーじゃ01Wの内蔵音源とか平気で使ってたよ。参考までに。
なんだよー知ってんじゃん そういうのもっと教えて!

131 :129:01/10/20 22:47 ID:nDFBX1nd
こんな事知ったところで別にどうってことないと思うのでsageて書くよ>>130

その後のはライブビデオ出てるから観れば誰でも分かるって。
普通に目に付いたのは:
・The Wave
・KURZWEIL K2000 or 2500
 とか色々をPromix01とかでカシャカシャミックス&エフェクト
・各パートの信号をステージ上の卓でミックス
・エフェクトはEVENTIDE H3000D/SE辺りを多用してた
・タイコはKATでシンセかサンプルトリガーしてた

で、あとチェンバロとアコーディオン(笑)

・・・どう?やる気になった?

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 20:17 ID:GwqWJiwT
なったぜ!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)