5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM始めます。

1 :よしー:2001/08/18(土) 05:10
DTM始めたいと思っています。
とりあえず必要なものを教えてください。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:11
セット物を買いましょう。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:13
みゅーじろー
買え

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:15
ヲタっ気
萌え

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:16
ココで聞け
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=996580336&ls=50

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:24
とりあえずSC、MUの次にギガサンに移行するなら

最初からギガサン買っとけ w

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:29
つーか自分で調べろ。

8 ::2001/08/18(土) 05:30
だから、ここでこうやって聞いてるんだろが
これが調べるってことだよ
ぼけ。

9 :よしー:2001/08/18(土) 05:32
ノートパソコンじゃきついかな・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:32
>>8
調べるのと教えて君は違うぞ夏厨。さっさと首吊って氏ね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:31
またネタスレ家よ
いいかげん頭捻れって

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:32
ネタスレです。

13 :よしー:2001/08/18(土) 05:32
>>8
勝手にレス・・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:33
>>8は偽者

15 :よしー:2001/08/18(土) 05:33
本当に知りたいんだが・・

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:34
ノートって具体的に?

17 :よしー:2001/08/18(土) 05:36
ちなみに、以前YAMAHAのUW500という商品を購入しようとしましたが
直前になって買いきれなかったです・・
初心者はこれで十分ですか?
他におすすめの物はあります?

18 :よしー:2001/08/18(土) 05:38
>>16
ジャポニカ学習帳ノートです

19 :よしー:2001/08/18(土) 05:38
FUJITSU BIBLO NE5/600R

20 :よしー:2001/08/18(土) 05:39
>>18
勝手に・・

21 :1:2001/08/18(土) 05:40
話が違うだろう!俺の事を中心に話をしやがれ!

22 :よしー:2001/08/18(土) 05:41
1+1=2!!!

23 :1:2001/08/18(土) 05:42
テーマはDTMを始めるにあたって・・・だよ!
こんな素晴らしいテーマがあんのかよ!
おめえらは素人じゃねえのか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:44


                        /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      [( ´_ゝ`)< ふーん
                    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \_____
                    |  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |    
                    |  |  @  @|  |
                    |  |@  @  |  |
                    |  |____|  |
                    |________|

25 :よし-:2001/08/18(土) 05:44
   (((()))))
 (((((()))))))
((((((())))))))
((((     )))))))
〜〜〜〜 ∧∧  〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜 ><  〜〜〜〜〜〜〜
      〜       
        本当は私が小泉だ!
   

26 :よしー:2001/08/18(土) 05:46
真面目に聞きたいんですけど・・
無理ですか?
無理なら寝ます・・

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:45
よーし、そろそろ漏れがマジレスして終了だ。
これで終わらなかったらネタスレってことで1つ

超絶!初心者スレッド その2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015
に行くんだ。

28 :よしー:2001/08/18(土) 05:48
>>27
すみません・・
そこで聞きます。
なにせ初めてなもので・・

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:48

              ∩
                  | |
                  | |
         ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\( ´_ゝ`)//  <  まぁ待て。
.r ┤ @ ト、      /    \_______
|.  \_/  ヽ   /
|   __( ̄  |  |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___) ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:49
>>29
ワラタ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:49
そのノートってペン3の500?

32 :よし〜:2001/08/18(土) 05:51
古いノートなので無印ぺんちあむの166です。
一応USBは付いてます。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:53
オーディオを取りこむのとソフトシンセは諦めな。
MIDIキーボード、MIDI音源、MIDIインターフェース、シーケンスソフトを買いましょう。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 05:57
俺が今から買いそろえるならこうだ!

パソコン G3かimacかG4かWIN      ¥200000
シーケンサー
ロジックかデジタルパフォーマー    ¥100000
音源&キーボードにはROLANDのファントム¥180000
デジタルミキサーはAW4416       ¥200000
デジタルI/O \50000

高いが3年はCD製作がこれで出来る!
シーケンサーについてはどっちが良いとは言えないので
自分で調べよう!

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:00
はい先生。
ロジックかデジタルパフォーマーでCDは作れますか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:01
ロジックは無理です。
別にWAVE BURNERと言うソフトが必要です。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:03
ハイ先生。
ファントムは18万で買えますか?

38 :よしー:2001/08/18(土) 06:04
お金が無いです。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:06
安上がりで揃えるならこうするぜ!

シーケンサーにはデジタルパフォーマーかロジック   ¥100000
音源&キーボードにはROLANDXPー60、XP-80  中古 ¥80000
デジタルミキサー8チャン           中古 ¥60000
(コルグ、タスカム、フォステクスとかヤフーオークションで安い!)
デジタルI/O ¥50000
CD-R ¥20000

これでどうだ!
     

40 :よしー:2001/08/18(土) 06:08
デジタルI/O って何ですか?
すみません。初耳です。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:10
>>37
生徒よ!
安い楽器屋を教えてやろう!
(株)サウンドハウス
0476-22-9334
通販専用だがファントムもそれくらいで買えるはずだ!
ビックリする程よそより安いぜ!

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:12
       ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
     /| / ̄__── ̄── ̄ |
    /\    ─── ̄ ̄ ̄── ̄ |
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
    |                    | ─ 、
    |                    |/   |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
   \|                    |/
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| いいかげんDTMから卒業しろよ!
  | ̄ ̄\      \   /     / |
  |    \    \   ̄ /   /  |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |  |   \      / ─ ̄    |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄     

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:14
>>40
パソコンとデジタルミキサーをつなげる物さ!
これにもいろいろ種類があって買い間違えると意味がないからな。
I/Oの意味はINとOUTだ!デジタルのINとOUTって意味だよ!
adatオプティカルってのが付いてるのがお勧めだ!
8トラックのオーディオデーターを簡単にやりとり出来る様になるからな!

44 :よしー:2001/08/18(土) 06:17
わかりました。
ご丁寧にありがとうございます。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:17
おっと言い忘れたぜ!
デジタルI/Oはパソコンに接続するカードだ!ノートじゃ無理じゃないか?
あとadatオプティカルのI/Oカードをミキサーにオプションで購入、接続しないと
いけないかもしれないからな!

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:18
デジタルI/Oを使うのはやめた方がいい。初心者には危険。
アナログI/Oを買いましょう。
U2AはWINで安定してていい。音も保証する。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:19
       ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
     /| / ̄__── ̄── ̄ |
    /\    ─── ̄ ̄ ̄── ̄ |
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
    |                    | ─ 、
    |                    |/   |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
   \|                    |/
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| いいかげんDTMから卒業しろよ!
  | ̄ ̄\      \   /     / |
  |    \    \   ̄ /   /  |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |  |   \      / ─ ̄    |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄     

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:27
初心者ならやっぱりROLANDのミュージ郎のパックが一番良いよ!
入り込み安いし、DTMが自分にあって無いと解っても損をしない価格だから!
ミュージの郎SC-8850はメーカー価格が¥115000だからもっと安くで購入出来るはず!
この商品には音源には同社のSC-8850,シーケンサーはシンガーソングライター5.0
が、その他もろもろが全て同梱されている!これでしばらく頑張って
ひとつずつ機材をアップグレードさせて行く方が良いと思うよ、よしー君!
やってる内にこの機材のここがこれだったらなあ、って感じになると思うから!

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:32
>>48
やりたいのがトランスらしいですよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:42
ファントム(20万)とVA-840(4万)を買おう。
トランスとかするならシンセをマスターしよう!
パソコンは機材が高く付くし趣向がちょっと違うので。
パソコンは色々とややこしく難しいから始めはあきらめよう。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:44
>>50
VS840中古価格(4万)も間違い

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:46
>>51
VS840中古価格(4万)の間違い

もう眠たい・・・。寝LU

53 :よしー:2001/08/18(土) 06:47
予算は10万までです・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:51
RolandかYamahaのセットモノ買っておけばいいって……

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:53
Acidのループでも買ってぺたぺたはっつけてなさい

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 06:57
セットものの音源はトランス向きじゃないから
別に音源を買う必要があるよ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 07:00
アナログシンセ買ったほうがええんでない?
MS2000とか

58 :よしー:2001/08/18(土) 07:01
>>54
>>55
最初はその予定だったが・・
また後からいろいろ買うのもなぁ・・とか思ったりして。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 07:17
頑張ってRS7000(\12.8)一台買った方がイイかもよ。
知ってるかもしれないけどシーケンサー兼サンプラー兼音源。

コンピューターで色々やるのはやっぱ勉強しないといけないし、
勉強してるうちに萎えてくるよ。

ハードウェアなら買った日から使える。
つまみもいっぱいあっていじってて楽しいし。
とりあえずelectribe(\2万)でもイイかな?

60 : b:01/08/31 02:27 ID:OkVOs6mw
aa

61 ::01/08/31 05:30 ID:41sUOEwA
よしーさんじゃないけど、初心者も一応かまってください。
オレも参考にさせてもらう。

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 14:28 ID:OMn1PcCk
RS7000は自由度結構あって難しいよ。
初めての1台ってのには大変かも。機材自体初めてなんだし。
RM1xとかEM-1とかがいいよ!結構お手軽に色々出来る。
ER+ESとかでもいいしさ。
お手上げにならずに、結構色々出来るものってのがネックだろうね

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 06:53 ID:GOUhydS6
ステレオのディレイやエコーの波形編集フリーソフトを探しているのですが
なかなか見つけることができません。
丁度よいものがあったら教えてください。よろしくお願いします。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 07:39 ID:GvMBHeE2
ジャンクのPC9801
レコンポーザ98Ver3.0アカデミックパック
中古のSuperMPUx2
SC-88Pro or MU100

これで充分。
プロにも通用するシステムなのに10万以内だ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 08:10 ID:x0Raj7qE
>>64
悪くないけど…
叩き売りのハードseqでもいんじゃない?
なに、新品でそろえたってこと?

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 09:13 ID:xpdJI8jo
QY300とかでも良いわね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 13:30 ID:GvMBHeE2
あのさぁ、「DTM」ってそもそもPCが中心のお手軽音楽システムの総称じゃないの?
専用機をつかったら既にDTMじゃない気がする。

それにこれからの時代シーケンサー専用機(音源込みも)は廃れるんじゃないかなぁ?
(ワークステーションは残るだろうけど)
だったら自分の好きなソフトを選んで腕磨いた方がいい気がするよ、
バージョンアップごとに簡単に乗りかえられるし機材を処分するような事もしないですむ。

68 :始めます:01/09/12 18:16 ID:V/4TPHHk
>>48
おれはそれで頑張ります。
それと、MIDI端子のある3万くらいのカシオのキーボード買います。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 18:51 ID:/e6R29c.
取り敢えず、カシオの1000円くらいで転がってる音源で
ものになるかどうか試したら?

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 19:06 ID:T8bIoYD6
>>69
カシオの音源があるのですか

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 19:50 ID:GvMBHeE2
>>68
いや、セットモノでも良いと思うが8850だけはやめとけ。
絶対後悔する。
SD-90が発売されれば確実に安くなるし88Proよりも使い勝手が悪い(互換性で)。
値崩れした88Proセットがお薦めだ。
つーか鍵盤も買うんだったらSK−88Proのセット買ったら?

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 21:19 ID:xfxNsEOs
>>68
>カシオのキーボード
光ナビの奴?
あれ、結構練習に便利だからいいんじゃない?
で、8850に関しては>>71と同じ意見。
金が余ってしょうがないなら話は別として、やっぱ安い88proがいいと思う。
余った金で他の物も買いなさい。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 23:01 ID:0zLoWhRU
>>71
>>72
ご意見ありがとうございます。
・88proとカシオのキーボード(光ナビ付き)
・sk−88proセット
のどちらかにしてみようと思います。
とりあえずショップにいって自分の目でもう一度見てきます。

74 :non-chang@32kHz:01/09/12 23:04 ID:ZhCMhxbU
QY70薦めてみたり。
びばビデオテープサイズXG。
後続のデケぇのは認めん。
過去ログ見てないので既出だったらスマソン。

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 10:57 ID:PhsyI2Os
age

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 11:56 ID:UZoJ9Cgk
単体シーケンサーが廃れるって発言あったけど
まだまだ存続すると思う。
やっぱりパソコンに抵抗ある人はまだまだいるし
バンドマンとかでシンセ担じゃない人で単体シーケンサー使ってる人多いしね。

パソコンで表計算やってる人もいれば電卓で簿記してる人や
そろばんでやってる人もいるわけだし。

プロのライブにもひそかに単体モノがひっぱい隠れてるしね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 11:58 ID:ptTBVJhM
みんながみんなデジタルに強い訳じゃないしね
QYとかでデジタル音楽はいっぱいいっぱいって奴もいるしね

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 12:16 ID:5v.fbagI
>>70
あります。
もう売ってない筈ですが。
スピーカー一体型や、コンピュータ端子しか付いてないもの
などなど、独特な音源が多数ありました。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 12:25 ID:NHqPwTMk
アレンジしかやらないっていう人間はどうすればいいのでしょうか

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 12:29 ID:IgqzGd4A
>>79
      /⌒\
     (    )
     |   |
     |   |
  / ̄( ・∀・)< サキョークできる友達作ると良いよ
   ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 12:34 ID:NHqPwTMk
>>80
作曲できる友達はいるんです。
で、アレンジたまに頼まれるんですけど、譜面に起こしただけだと
「不便」といわれたので、
DTMでMIDIデータにして渡したいのですが、
どのようなDTMシステムを組むといいのかなとおもいまして。
曲想がわかればとりあえずのところはいいので、それほど性能にはこだわってません。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 12:50 ID:ZcejBdYw
>>81
じゃあQY70は最高かもしれない。
メロとジャンルとコードさえ考えればかなりしっかりした曲ができる。
しかもかなりスピーディに。
イメージ伝達ツールとしては一番良いかも。

後継機は使ったこと無いからしらない。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 12:52 ID:irETrrdw
1はもういないんだろうが…

CubasisVST 11600yen(音家・税抜き送料込まず)
PC 5万位の安いデスクトップ(メーカーなんかこの際どこでもいいだろ) 50,000yen位
SC or MU(Midi I/Fとしても使う)をヤフオクで10,000yen位かな
シリアル - toHostケーブル 2,000yen位
ヤフオクで適当なMidi端子つきのキーボードをゲット
ベリンガー MX802A 13,800yen(音家)
その他ケーブル

こんなもんで出来んか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 13:01 ID:acmEN7tA
>>82
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/seq_rhy/qy70
これですか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 13:02 ID:ZcejBdYw
>>84
それ。

86 : :01/09/14 10:14 ID:lSRa/ECg
agetoko

87 : :01/09/14 10:27 ID:lSRa/ECg
個人的には、
曲作ったりしてるときよりも、
録音してるときのほうが楽しいです

88 : :01/09/14 15:06 ID:1rFFjFoQ
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/xgworks4s/top.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/xgworks4/index.html
最初はこういうところを見たほうがいいのでしょうか

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 15:54 ID:uMWwSviM
>>88
テクはともかくXGワークスはやめとけよ、はっきり逝ってカスだから。

打ちこみテク学ぶなら特定のソフトを対象にしたヤツより楽器構造や
テクをDTM向けに解説した本とかの方が応用利いていいかも。
結局楽器の構造と奏法を理解するのが一番近道だからね。

とりあえずXGやるならXGバイブルは買っとけ、まさにバイブルだから(笑

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 15:59 ID:jgBD1wlc
初心者向けのシーケンサってあります?
また初心者向けでなくても、無難ななものであればいいんですが

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 16:13 ID:uMWwSviM
>90
なんじゃ?初心者向けって。
簡単ってこと?
まあとりあえずハードならヤマハ製、ソフトならSSWって感じか?
SSWはウチのオヤジでも使えたくらいだから簡単なんだろうと思う(ワラ

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 17:32 ID:A36LKPBo
初心者にはATARIの個人輸入をお勧めします。

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 17:48 ID:fU85T2cc
風呂入ってくる

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 20:54 ID:MrI7u.Zs
PCは持ってると仮定して、サウンドカード及びスピーカ等
ネット接続環境、BM98ってとこでどうよ?
音ネタは自分で拾ってこさせてさ。

>>90
Cherry。フリーだからちょっと試してみ。
数値入力とピアノロールくらいしかなかったと思うがそこそこ使える。

MIDIの演奏情報なんざ所詮数値だからバイナリエディタ・参考書でも可。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 21:14 ID:urIkvx/k
cherryはなんか俺には合わなかった・・・・

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 21:20 ID:KeePm/lA
94じゃ無いけど
俺はcherry良かったよ。
シーケンサは体験版たくさんやった方がいいね。
正直、ここで訊いても自分に合うかわかんない。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 21:24 ID:urIkvx/k
っていうか俺は音楽に向いてない

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 22:05 ID:X/y2nEZs
シーケンスソフトがどうしても理解できなかった時、
なるべく簡単なオンラインのソフトがないか、
と思って見つけたのがシェアのソング頼太でした。
これは簡単で初心者、DTM入門におすすめです。
次に見つけたのは、MusicStudioStandardというソフト。
これはかなり本格的で、これで打ち込みを覚えました。
結果、やっとシーケンスを理解できました。
もう大体基礎は大丈夫です。
次はオーディオだ!

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 22:15 ID:KeePm/lA
>>97
あんた、何でここにいるの?(笑)

100 :97:01/09/14 22:18 ID:jgBD1wlc
>>99
自分でもよくわからん

101 :99:01/09/14 22:28 ID:KeePm/lA
ワラタ

102 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/14 22:56 ID:nCaRc70Q
BM98をあなどるな!!
使い方によっちゃ扱い易く見易いオーディオシーケンサーだ!
分かったか!!

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 09:40 ID:HsQ4Bv4I
age

104 :誰も何も言ってないが・・・:01/09/15 19:24 ID:woX1ZNYc
>>102
ACID使えば良いのでは・・・

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 08:43 ID:kC0vq.rA
ACIDってフリーじゃないのね

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)