5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この編曲者はすごい!

1 : :2001/08/18(土) 17:06
っていうのは誰ですか?
亀田?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:07
2ゲット

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:08
>>2
てめえ!!!!!
たかがDTM板で2とれたからってえばんなよ!!!!!
ちくsyおおおおおおおおおおおお

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:12
ラヴェル

5 :5:2001/08/18(土) 17:13
5

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:14
Poo

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:14
>>3
まぁまぁ、そうくやしがるなよぉ(藁

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:18
H∧L

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:24
>>8
あなたはどういうセンスをしてるんですか。
くそ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 17:25
いわゆるアレンジャーっていうので名前がしれてるのは、
亀田誠治、佐久間あたりかね。
hitomiの渡辺善太郎、だったかな
あいつもなかなか

11 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/18(土) 18:32
鷺巣詩郎

12 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/18(土) 18:42
>>1
DTM版より楽器・作曲版の方がいいのでは?

>>9
いや、8の言う通り”すごい”編曲者だよ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 19:21
小室さん

14 :名無しさん:2001/08/18(土) 19:25
斎藤誠

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 19:28
 西脇辰也

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 19:30
>>9
わかってないね、君。

17 :MU80Pro:2001/08/18(土) 19:48
お!
個人的に気に入ってる
西脇辰哉が出てるのはちょっとうれしいな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 19:51
入江純
井上鑑

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 20:42
西脇辰弥はこういう字です。かくれ名アレンジャー。プレイヤーとしても世界レベル。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 20:43
冨田恵一。

21 :MU80Pro:2001/08/18(土) 21:51
昔、西脇辰弥氏の所属してるグループ?みたいなHPを覗いたら
「辰哉」と記載されていたので、すっかり信じ込んでた。
今、比屋定篤子のCDで確認したら「辰弥」だった・・・。

うーむ、久しぶりに激鬱だ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 23:12
西脇は文章を書かせても最高にイイよな。昔のキーボードマガジンの連載は
最高に面白かったよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 00:42
西脇さんって、どんな仕事してるんですか?
アレンジした曲教えてくらさい

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:30
本間昭光

25 :名無しさん:2001/08/19(日) 01:47
所ジョージの”らくだの商人”のアレンジした人だれ?
あのアレンジ好きなのだけど

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:50
>>23
昔、『PAZZ』っていう3人組にユニットを組んでいたよ。あとは
浅香唯とかアイドルもののアレンジが得意だっけ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:54
>>23
谷村由美

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:55
なんか古そうな人だね・・・。
しょぼそう。>>西脇

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 02:19
>>28
君が良いと思うアレンジャーを挙げてくれ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 02:23
菅野よう子

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 02:35
>>30
29ですか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 21:11
頼むからアニヲタは消えてくれ

33 :FlamingJune ◆BtPvd3ik:2001/08/19(日) 21:15
確かにH∧Lは萎え萎えPOPSから凶悪デジロックまで幅広いね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 01:31
俺アニオタじゃないけど、菅野よう子いいと思うぞ。
だが編曲って言うより作曲家として。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 01:32
編曲者って、詳しくは何やってんの?
ギターアレンジとかはギタリストにまかせるんじゃないの?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:34
>>35
お任せの人もいればフレーズ指定する人もいるし
大まかな指示しか出さない人もいる
それにギタリスト自身がアレンジャーの場合もあるじゃないか
マルチプレーヤーの場合もあるだろうし

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 12:10
あのなカーネーションのキーボードの棚谷(SPITZ),あとガイシュツだが
元メロン佐久間(暴威とかグレい)とか元沢田研二のバックのキーボード
西平彰(宇多だひかる)はドキッとする編曲するよね。
バンド経験って大事なのである。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:07
西平氏は好きだYO

39 :MU80Pro:2001/08/21(火) 00:33
>>34
文章丸々同意だなぁ。
ワシが菅野よう子と出会ったのは
坂本真綾って声優さんのCDを聴いたときだったかな。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:35
>>39
文章丸々同意だなぁ。
ワシが菅野よう子と出会ったのは
坂本真綾って声優さんの出ていたアニメ主題歌を聴いたときだったかな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:36
だれ?
代表作は?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:36
鈴木daichi

43 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:37
ロマンティックあげるよ、って、誰の曲?アレンジャーは?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:39
>>39
>>40
だからアニヲタは消えろって逝ってんだろ!!

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 00:41
アニヲタ=テクノ好き=DTM厨房

〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 02:13
メジャー所=ゴミ をイメージする輩は消えろよ!
少なくともテメーらのようにシコシコパクりONLYで生きてる奴よりはマシなんだよ!

俺も少なからずその一人だが…
てか最近作ってませんが。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 03:04
>>10
hitomiの新作(INNER CHILD)なかなかいじゃん、と思ったらアレンジ善ちゃんかぁ。
どうりで。

>>20
うん、好き。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 03:36
どいつもこいつもバカの一つ覚えみたいにエスカフローネ・・・

49 :MU80Pro:2001/08/21(火) 20:50
オレはアニオタではないぞ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 22:59
>>49
アニヲタは皆そう言う。
「真綾ちゃ〜〜ん」

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 23:41
>>50
ってかお前パソヲタだろ(藁

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 00:07
萩田光雄マンセー

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 03:17
菅野よう子はアニメだけやってるわけではないぞ。
今井美紀とかの編曲もやってたはず。クリスタルケイもだ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 03:43
ReMixerの話ってここでしてもいい?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 03:43
すいてるからいいでしょ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:08
元々POPS畑の人だよね<菅野よう子
最近はアニメしかやってないの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:17
アキレス・ダミゴス
「砂時計が途切れても」が良かったな〜

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:19
アレンジャーってやっぱり鍵盤出身がおおいのかな

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 05:49
>>56
CMとかゲームとかもやってるよ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 06:26
>>56
いや、光栄のゲームのアレンジが最初だし。
あのころはまだ学生だったらしい。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 09:00
はぎたみつお

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 10:49
島健様

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 10:50
シブカッコいいならChokkakuだろーな
Hitomi、いいと思ったら善タローちゃんだったのね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 11:56
リストはやっぱり凄い。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 16:47
編曲なら劇判の人っしょ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 19:30
木村貴志/RAVEMAN

67 :56:2001/08/22(水) 20:32
光栄のゲームアレンジの仕事がいつ頃の話しか知らないけど
この人、80年代後半にバンドのKeyでCBSソニーから
アルバム出しているよ
その後もサポートKeyとかしているし
つーか
この頃可愛かった(w

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 20:55
>>67
てつ100%だろ?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 21:16
小西貴雄

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 21:45
まあみとけや。それ以外に用はない。!!!!!!!!!!!!!!!
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

71 :56:2001/08/23(木) 00:37
>>68
良くご存じで(w

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 01:29
清水信之って結構引き出し多いと思うんだけど。
洒落の利いたアレンジするし。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 01:33
よいアレンジャー、悪いアレンジャーはどこで判断すんの

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 01:54
信さん忘れてたよ

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 18:47
最近ノブさん地味だね

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 21:23
平松えりの旦那

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:00
>>52 >>61
 純粋にアレンジといえば私も、萩田光雄かなー

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:16
鷺巣詩郎 「TVの国からキラキラ」のタイトなブラスとか松本伊代のが好き
荻田光雄 ヤパーリ「恋人よ〜僕は旅立つ〜」
船山基紀「ロマンティックがとまらない」
馬飼野康二「ギンギラギンにさりげなく」自作の「愛のメモリー」が有名
武部聡志 斎藤由紀「卒業」
久石譲 今井美樹の「野生の風」泣ける
テイ・トウワ&清水信之 NOKKO「人魚」
小西康陽「あなたに会いたい あなたに会いたいWOO〜」

筒美京平で纏めたつもり・・・でも筒美自身が実は一番凄いアレンジャー??
「くれないホテル」「また逢う日まで」「私の彼は左利き」他多数

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:20
詳しいな。

一言。
ふるっ!!

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:21
>>78
老人死ね

81 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:23
ひっでーw
ワラタよ

馬飼野って、ギンギラギンなんだ。
知らなかった。

82 :かけだし:2001/08/24(金) 02:28
このスレに、将来自分の名前が並ぶように
がんばります。

83 :78:2001/08/24(金) 02:34
>>79-80 スマソ。最近纏めて筒美聞いたモンだからな。
>>81 佐久間英夫の「真っ赤な女の子」とかワラタよ。
一番びっくりしたのは小林武史「リサの妖精伝説」。
立花理沙の。ファミコンのピコピコ音がちりばめられてた。

84 :かけだし:2001/08/24(金) 02:37
仕事は選んじゃいけないんですね

85 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 02:38
カヨーキョク全盛時代はいっくらでも仕事あったのよねえ・・・。
かけだし作家&アレンジャーにチャンスも多かったのにー。

86 :78:2001/08/24(金) 02:40
>>83 訂正。佐久間正英だね。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 09:13
>>78
リサの妖精伝説は、アレ絶対当時小林本人が散々批判していたコムロを、
茶化して作ったアレンジだと思う。TMのドラゴン・ザ・フェスティバル
あたりにそっくり。妙に安っぽいシタールの音とか、サンプリングの
ボイスとか、『TMに憧れてシンセ始めました!!』みたいな若者が
いかにも作りそうな音色とシーケンスだった。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 09:33
>>78
懐かしゅうて泣けるぜ。
松本伊代は尾崎亜美三部作がよろしいかと。
船山氏、荻田氏は編曲聞くために、
ナンノのアルバムほとんど買った。
'80に青春したオっちゃんの耳はこんなもんです。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 17:23
>>21 すれ違いですが、比屋定&小林氏は最近どうですか?

90 :78:2001/08/24(金) 17:47
>>88 >>78 のは全部筒美京平ベストに入ってたのを拾っただけ
なんで漏れも詳しいことは知らないくて・・・だから代表作
として選んだんじゃないです。はい。そのベストには若手?だと
小西貴雄(中西圭三)「MUST BE HEAVEN」が収録されてた。

>>87 なるほどね。ファミコン音じゃなくてドラクエ風のオケ
だったよ。小林武史らしいアレンジに仕上がってたのが
田村英里子「ロコモーションドリーム」でしょう。My Little
Loverで歌っててもいい感じ。

佐々木正英(小泉今日子)「真っ赤な女の子」にしても
ボコーダを使ったり音色の選択が適格でセンスを感じるし
速見優「夏色のナンシー」も佐久間と同じプラスティックス
出身の編曲者だった。勉強になるね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 18:36
小林武史(金持ち社長)マンセー!!

92 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 23:01
>馬飼野って、ギンギラギンなんだ。

エロビデオの音楽だってやってるぞ。
しかもクレジットに名前入り。
仕事選んだ方がいいかも。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 10:41
>>92

 あの人達は地で仕事しているからエロビデオだろうが区別しないのだ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:22
>>90
「夏色のナンシー」の茂木由多加は
正確には四人囃子在籍時に佐久間と一緒。
筒美&小西貴雄コンビは最近では
及川光博などで見かけるね。

95 :MU80Pro:2001/08/25(土) 22:38
>>89
正直最新情報にはウトいぞ。
オレの場合、気が向いたときにCD屋に行って
持ってないものがあったら買う、と言うヤツなので・・・。
本家のサイト「亜熱帯日和」を参考にしてみては?
たしか「ささやかれた〜」の次のアルバムが出てるハズ。

スレ違いなのはわかっているけど
邦楽スレでもソッコー消えてしまうので
案内が難しいな・・・。
ゴメンナサイ。>ALL

96 :名無しさん98:2001/08/26(日) 00:35
ダンス☆マン好き。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 00:37
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!

98 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:04
>>97

うーん、、、

うんこはトイレでしてね

99 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 02:16
筒美京平のアレンジはやはり素晴らしいと思う。筒美は編曲を人に任せるときもイントロ
だけは必ず書いていたというが、確かに彼のどの曲もイントロがキャッチーだ。
↓筒美本人がアレンジした曲の一部(知ってる人は少なそうなので、sageつつ)
『くれないホテル』バカラックに演歌を書かせたらこうなる、みたいな曲<バカラックこそ
最強のアレンジャーか!? 歌の締めのGMaj7-F#m7-Em7-E♭Maj7-DMaj7がカッコ良い。
『可愛い嘘』モータウン&ロリータ。
『真夏の出来事』後のアイドル・ポップの原形。松本伊代が歌いそうだ。
『17歳』『男の子女の子』この2曲からアイドル全盛期へ。
『赤い風船』マターリ、ノスタルジック。だがアイドル=歌下手という先入観を作ったか?
『セクシー・バス・ストップ』淫ストのディスコだが、浅野ゆう子が歌詞を付けカバーした。
『陽気な恋のキューピッド』プレ・ピンクレディー的なリンリン・ランランがハジけてる。
『木綿のハンカチーフ』ストリングスが筒美。4コーラスのすべてが異なるアレンジだ。
『日曜日はストレンジャー』フォー・トップスっぽいイントロ。
『哀愁トゥナイト』ストリングスは荻田編曲。高中正義・後藤次利・ユキヒロ・ノブ・
羽田健太郎が参加しているが、とくに後藤は筒美とはブレッド&バター繋がりの仲。
『魅せられて』これは筒美の『飛んでイスタンブール』(船山編曲)の流れを汲む曲。
プロデューサーの酒井利夫はこの後『異邦人』(久保田早紀)に着手する。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 03:19
筒美京平のデモテープには
コードとメロの他に
オブリとか入っているらしんだが
そのオブリが実に填っていて
曲の一部となっている様なことが殆どらしい

101 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 04:46
作曲と編曲がしっかり結びついてるという意味では
やっぱりバカラック型とでもいうか
ただバカラックは露出好きで自分で歌うしそれがまた渋くてカコイイ
逆に筒美京平はテッテーして裏方に専念してるね
ほんとにそんな人間が存在するのかも疑われたくらい
思うにサンレコが無い時代だからあんな芸当が可能だったのでは?
サンレコ取材しろ(w

102 :職人:01/09/10 09:53 ID:nyE5r34U
80年代はやっぱ萌えるぜー

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 10:33 ID:2hZQeoO2
確かに80年代は職人アレンジャーが大活躍だよね

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 10:51 ID:RX.ZylEU
筒見さん、数年前のサンレコでインタビューされてたそ>>101

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 14:23 ID:0ehw7f4Y
「私は筒見さんのマネージャーしてました」という、サギ師みたいな自称
プロデューサに出くわしたことがあったなぁ。有名な分名前を悪用
されてました。

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 18:36 ID:Gx.0chQc
おっ、西脇辰弥ネタだ。

西脇辰弥って名古屋大の工学部出身なんだよね
谷村有美のアレンジで一般的には認知されたね
あと爆風スランプやTOKIOなんかもやってる
アニメ系だと笠原弘子や国府田マリ子なんかのアレンジもしてる
個人的には、1990年代前半に西脇自身が作曲編曲をし、女性シンガーに提供した曲が好きですね
当時まだ売れてなかった伊秩弘将作曲で西脇さん編曲の谷村有美「今が好き」なんてのもありますが

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)