5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA AW2816

1 :1:2001/08/18(土) 22:32
スヴァラシそうなんですが、どうでしょう?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 22:33
実際スヴァラシーぞ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 23:28
スヴァラシーですか.

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/18(土) 23:46
タッチセンス付けてー

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 00:03
普通のモータードライヴとタッチセンス付きってどう違うんですか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:08
>1
過去ログぐらい貼ってくれよ。

AW2816をどう見るか
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992441135.html

一応こっちも。

ハードディスクレコーダー:AW4416について
http://piza.2ch.net/dtm/kako/969/969825864.html

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 01:14
@シーケンサー付ける事。
Aサンプラー機能を付ける事。
B音源を内部に追加出来るようにする事。

ってこの3つがこれからは出来ないとこれ一台で完成出来ないと思う。
だから、まだまだって感じ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 12:56
>>7
そんなのは外部機器を使うほうがいい。
レコーダーとしての性能向上に力を注ぐべき。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 13:02
4416との価格差が微々たるものなのが大いに気になる。
性能はいいのかもしれないが、他のメーカーの競合機種と較べ
価格がずば抜けて高いのも気になる。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 18:03
フェーダーは4つぐらいでいいんじゃない?
もっと小さくしないと意味ないと思うんだけど。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 19:24
リターンチャンネルがロータリーエンコーダーじゃなかったら
ちょっと考えたけどな.

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:49
コルグのD12を買おうと思ってたのですが、AW2816が出て迷ってます。
どちらが良いでしょうか?値段は関係無しです。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:50
>>12
大きさ・重さの問題はどうなのか。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:57
>>12
D1600じゃなくて?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:09
コルグの音質ってどうなんだろうね。
あんま噂聞かない。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:13
>>15
お世辞にも良いとはいえない。つーかこの手のMTRじゃもっとも悪いかも。
安かろう悪かろう?繊細さがなくて抜けの悪い音だったような。
44.1KHz固定だったと思うし。24bitではトラック数が半分になるし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:23
>>12
AW2816の方が良いでしょう。
同価格帯ならDPS16という選択肢もあり得るでしょう。
DPSはエフェクトが若干弱いですが、音と操作性、見た目が抜群。
AWは文句なくオススメ。でも2816買うならもう少し頑張って
4416した方が...秋ぐらいにOSアップデートされますし

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 01:55
4416.2816のAD/DAは01Vより良くなってるの?
使用感でいいんでおせ〜て!

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:11
スペック的にはよくなってる。>>18

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:18
音的にもレンジが広がった感じでいいよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:23
>>15
よく音が硬いって言われてるみたい。
決して万能な音ではないみたいですよ。

ちなみに僕はAKAIのDPS16。
機能は少ないけど音は良いよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 07:47
01Vだけど内臓エフェクターが結構いい。特ににリバーブが好き。
AW2816のエフェクターって01Vと同じもの?
これで完結させるならA/D/A以外にも選ぶポイントだと思う。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 09:31
後発のAW2816を01Vより悪くする理由は何もないでしょう。
エフェクトの質を落とすために新たにアルゴリズムを開発するくらいなら、
すでにあるものを利用したほうが特なはずです。

24 :18:2001/08/20(月) 10:21
やっぱよくなってるのかぁ〜2816かいかな・・・。
持ち運び用rec機が欲しい。ドラムの為だけに・・・・

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 11:35
いい加減、内蔵を内臓と書くミスは止めろ!!

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 12:42
>>持ち運び用rec機が欲しい。ドラムの為だけに・・・・

最近そういう人多いよね。後学のために教えて欲しいんだけど、 ドラムだけリハスタ
で録るとして、オケはどうするの?

1)打ち込みでガイドとなるオケを作っておき、空きトラックに録音しておく。
2)メトロノーム音を聞きながら、ドラムだけを先に録ってしまい、あとからオケを重ねていく。
3)バンドのメンバーも同時に演奏するが、録音するのはドラムだけ。
4)その他

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 21:09
買うぞ!!!12G+CD-RWで15、6万くらいかな。
でも中古AW4416(HD12G+CD-RW)も17万くらいなんだよな〜。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:30
持ち運びを少しでも考えるなら4416はやめときましょう.重すぎます.
2816はどうなんだろう

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:34
更新どす!!!!!!!!!!!!!1
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:49
でもサイズ的にはさぁ、
ほとんど変わらないよね。
コルグのD1600に対してのD12くらいのサイズが良かった。
携帯性を謳うのもはばかられるほど、
サイズがビミョーな感じ。
気持ちだけ小さいかなぁ?みたいな。

31 :  :2001/08/21(火) 01:07
HDDレコーダー持ってる人は、ドラムだけスタジオでとりたいならADATがええんやないの?
自宅にはADATレコーダーとインターフェイスを用意する。
これだったら自宅とスタジオのやりとりはテープだけで済むよ。
ちょっと金かかるけど。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 01:14
>>26
1)だね、俺は。ほんとは3)がいいんだけど、セッティングが大変なので。
ドラマーと相談してやりやすい方法を選ぶのがよいのでは?人それぞれだろうし。

33 :24:2001/08/21(火) 19:32
>>26
うちはvo、ギター ピアノ系、ベース ドラムで全部 生のバンドなんだけど、
やり方としてはいつも
>>1)かな、、あとでシーケンス使いたくなったときにもちゃんと同期してドラムとれてれば楽だから、、、
もちろんドラマーの腕も必要?!
最終的には全TRデジパフォに取り込んでしまいます。

>>31
adatだと8chなんで、オケ入れるとドラムに8tr使えないからなぁ、、
とりあえず8tr同時録音で10tr以上のHDR欲しい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 16:07
ものは4416のほうがやはり良い。
なにがいいかって、パネル上の操作性と編集機能。
ボタンの部品もいいもの使ってる(これは些細なことだが)。
レコーダーそのものは同レベル。
ちゃんと使えれば、4416とおんなじ音が得られる。
おれなんか操作性悪いとイライラするから4416買って良かった
と思ってる。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:05
■WAVESプラグインDSPカードヤマハが発売へ■

ヤマハは今月下旬から、WAVESプラグインDSPカード「Y56K」
(11万4,000円)を発売する。
WAVES社製(ヤマハ輸入販売)プラグインDSPカード「Y56K」は、
プロフェッショナルオーディオワークステーション「AW4416」
「AW2816」専用のエフェクトプラグインカード。
全世界的な評価を獲得したWAVES独自のノウハウとテクノロジー
によるさまざまなエフェクトプログラムを、「AW4416」「AW2816」の
オプションスロット経由で本体にプラグインすることができる。

同時にリリースされるパワードモニタースピーカー「MSP3」
(1本=1万8,000円)は、新世代のリファレンスモニターとして高い
評価をされているMSPシリーズの普及価格帯モデル。

音楽制作市場の拡大とともに、小規模な自宅スタジオにマッチする
コンパクトで使い勝手のよいパワードモニタースピーカーの需要は
急拡大しており、コンパクトサイズながらMSPシリーズ直系のクリア
で迫力のある音質を実現したMSP3は、そのような市場ニーズに応
えるもの。

さらに、プロフェッショナルオーディオワークステーション「AW4416」
オペレーティングシステムVersion2をリリース。WAVES「Y56K」の
プラグインを可能にする「MiniYGDAIプラグインシステム機能」の
ほか、多くの先進的なソフトウエアをAW4416に追加する。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:06
Roland危うし。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:18
全然たいしたことないじゃん。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:46
>>35
どーでもいいがそのコピペの下半分はいらないんじゃないか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 20:10 ID:if3.hKZ2
買った人いますか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 21:17 ID:pMjRfp2A
つうかWavesのPluginカード高けえなあ〜。
もう一台AWが買える勢いだね。

41 :( ´∀`)さん:01/09/08 22:43 ID:USH2YaJ.
4416使ってるけど、2816で十分だと思うで。
むしろ、使用感は、ショートカットキーの増加など、かなりよくなってる。
差額を。HDの容量増加に当てるべし。
他社と比べて、使いやすさはピカイチ。
値段の高さは、しょうがないところかな。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 19:28 ID:cpsCb3R6
4416だと大きすぎるので2816にしようかなって思っているんだけど
いまならいくらくらいで買えますかね?
ちなみにCD-R込みで

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 22:02 ID:w9Vjrf2Y
大きさほとんど変わらないじゃん!
ヤマハは使いやすくてマニュアルも読みやすいから好き

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 22:01 ID:geCNlcyY
安いとこだと13万ポッキリ>>42

45 :42:01/09/12 23:30 ID:02JEwtY2
>44
えぇ、安い!!
ちなみにどこらへんですか??
よかったら教えてください

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 16:25 ID:HjRBhS5.
良スレあげ

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 18:48 ID:be0uIeUI
>>41
4416 Ver2はだめですか

確かにパッチ画面の呼び出しが2816よりは面倒くさいんだけどね

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 19:29 ID:SQahLIR2
2816って独立したワードクロック端子がないのが痛くない?

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 03:17 ID:6cvBOvdE
中堅価格帯HDRどれをかうべきかな〜?
VS−1824CD、AW2816、DPS16、D1600
どこのメーカーもそれぞれいいところがあって、非常に迷います。
どれがいいのかな〜?皆さんのご意見うかがいたいです。
上のレスに少しありますけどDPS16、D1600って掲示板でも
なかなかその手のレスを見かけませんが、VS,AWと比べて
実際のところどうなんでしょうか?そのへんの情報もぜひ聞いてみたいです。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 10:28 ID:xAxhMbrQ
D16ユーザーから聞いたんだけど、
結構信号の流れが見えにくくて混乱するってさ。
音に関しては良いとも悪いとも言ってない。

自分が使ってるわけじゃないんでこの程度の情報しかもってないが >>49

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 10:31 ID:NbfxaZ/g
>>49
DPS16は良いよ!
音質だけじゃなくて操作性も最高。
信号の流れも凄く解り易いし。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 12:46 ID:SUWZQOvM
http://www.aw2816.com/j/download/lib/fly.mp3
まずは2816で作った曲を聴くべし。

いい音でしょ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 00:22 ID:VWIFz5/o
なんだか中途半端な位置付けの製品だと思うけど・・。<2816

本格的なHDRするなら、最初からVS2480とかAW4416を買ったほうが近道。
簡単なデモをすばやく作成するなら、リズム音源もついてるZoom MRS1044とか
Korg D12のほうが小回りが効く。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 21:34 ID:ZzaV9TL5
中堅型価格帯のHDRでどれ買おうか迷ってるんですけど、(特にAW2816の購入を検討中ですが)
AW2816ってDPS16、D1600等のエフェクトや全チャンネルにかけれるコンプの質はどうなんですか?
D12、DPS16に比べて全チャンネルコンプかけれるってかなりいいかなって思ってるんですが。
またこういうエフェクトをPCでHDRする場合の、例えばCubaseなんかのエフェクトと比べて単体HDRのエフェクトのがよかったりするのでしょうか?
あと、AW2816はAW4416に比べて、Word Clock端子がついていなかったりとするんですが、これはどういうときにつかうものでしょうか?
過去ログをみていると購入はDPS16かAW2816かを迷っています。
非常に初心的な質問ですがよろしければお答えください。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)