5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はっきり言ってローランドRD-700ってどうですか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 22:36
鍵盤とか音とか、結構良いと思うんだけど。

2 ::2001/08/19(日) 22:38
ギガピアノとかにでも良いピアノ鍵盤が欲しいんだけどRD-700はどうかな?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 22:50
いや、結構というか、かなり良いんだけど、高いなー。
SRXを拡張できる点は過去のRDよりおいしいし。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 22:55
ピアノ鍵盤でピッチベンドが付いてる物としては一番コンパクトじゃないかな。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 22:56
なんていうかRDってステージピアノの由緒正しい名家だよね。

6 ::2001/08/19(日) 23:03
他に対抗出来る機種とか有りませんかね?

7 :1:2001/08/19(日) 23:24
否定的な意見は無いですか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:29
??2chでの否定的な意見なんか参考にしてるの?当てにならないよ。
論理的で具体的に書いている否定的な意見はもちろん別だけど。
つーかステージピアノなんてシンプルな機種だし、
自分で弾きくらべてみるのがいちばんだよ。お住まいが大都市だったら
だけど。対抗機種ってS80になるのかなぁ?あっちはシンセだけど。
でもあれはYAMAHAだけあって音はRDに比べて劣るよん。
まー好みだし。

9 :1:2001/08/19(日) 23:41
そうですか。参考になります。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:46
RDってSRXエキパンの出音がXVとは多少異なりますって
書いてあるんだけど、XVで非常に評判の良いあのSRXの音は
RDでも出せるのかね?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/19(日) 23:54
>>10
たぶんエフェクトの違いだと思われ。
あとJV/XVの内蔵波形と組み合わせてあるパッチが削られてるとか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:01
ピアノ鍵盤に関しては、このスレを見るがよろし。

ピアニストに告ぐ!XV-88は最強か?
http://piza.2ch.net/dtm/kako/985/985876977.html

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:03
SRX-03説明書より>>
各パッチ、リズム・セットはXV-5080、XV-3080、XV-88、RD-700の各機種で最適な
パラメータ設定を行っていますので、それぞれ出音が異なることがあります。

XVとRDって内蔵波形違うよね?
ボードの音色って、本体のWAVEとボードのWAVEを組み合わせた音色とかあるでしょ。
そういう音色だと出音が変わってくるんだと思う。
XVでもRDでもボードの波形の質や量は変わらないから、ボードの波形だけ使えばどっちでも同じ音が出るはず。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 00:15
鍵盤はYAMAHAのP-80のが一番好きなんだよな〜

15 :13:2001/08/20(月) 00:19
11の人が書いてたね。ゴメソ。

16 :1:2001/08/20(月) 00:24
>>12
RD-700の情報がほとんどないので。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 02:24
age

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 03:46
う〜ん、MOTIF8とコイツと検討してる。
鍵盤は餅のがヨサゲなんだよな〜
あー、俺って優柔不断・・・・・

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 10:58
Motif8は28kg、RD-700は24.1kgこの4kgの違いは大きいのか小さいのか。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 17:48
>19さん
どうせ運ぶ時は2人なので4キロはあまり関係ないのでは。
それにこのクラスのハードケースはヘビィデューティーすぎて
重くて不便になるから気をつけよう。
ちなみに私は買うなら断然motif8。

21 :RHODES万歳:2001/08/21(火) 19:08
やっぱRD700のほうがきもちいいっしょ!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 01:59
S80が一番バランスとれてて良いかも・・・。
赤いフェルトもかっこいいいし、、、(藁
ボディも黒でコンパクト。
新古品で10万で買った。ピアノボード付き。スタンド付き。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:27
RD-700のほうがスタイリッシュじゃない?

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 13:56 ID:wEo0PGn.
RD-700買ったよage

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 14:23 ID:vbTQ1yZ.
>>24
で、感想は?

オレ、RD−600買ったらそのすぐ後に700が発表された…。
その時はかなり悲しかったよ。
700の鍵盤、楽器屋さんで試したけど600とホントに変わってる?
あんまり差が無かったと思うんだけど。
ちなみにXV-88の鍵盤は最悪だと思った。アレじゃ〜ダメでしょ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 14:36 ID:Elu01qqI
RD600買って4年?になります、結構満足しています
それでもやっぱり700の改良点や新機能は魅力的です

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 15:48 ID:Ei3tB7OA
で、タッチはともかく内蔵ROMの音はどう?

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 19:08 ID:PdEqouew
RD700は音もよくなったよね〜
RHODESなんてよかです!!
それにタッチもいい!!

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 19:18 ID:3oet4MUM
あれってたしかSRX刺せるよね
RDの場合音色が多少違うとあるがどう違うんだろ

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 15:56 ID:58aXXaiI
>>29
XVの内蔵波形を利用してるパッチはね。

31 :え?:01/08/29 18:33 ID:oT53x1nk
600と700だとローズの音ってそんなに違うの?
かなり興味出てきたなあ。試聴してこようっと。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 18:55 ID:l.5ReRO.
RDのはしらんがSRX03のローズの音はいいよ

33 :31:01/08/29 19:11 ID:NGSivzaM
>>32
そうなんですか。自分としてはTritonのローズが最高だったので、ぜひ聴き比べてきたいと思います。
(スレ違いスマソ。)

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 13:11 ID:9MhSQ2ug
音はたしかに良かったけど、Rolandのハンマーアクション鍵盤だけは
いかんせん「プラスチッキー」で、昔から好きになれません。
RD-1000やMK-80のウェイト付き鍵盤は良かったのに・・・。

鍵盤重視ならYAMAHA S-80の方に好印象を持ちました。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 06:56 ID:U5RkIR8Q
>>32
うんうん、SRX-03のRhodesはメチャメチャいいですね。
「電子楽器」でなく、「電気楽器」のアコースティック感が
トテーモいい感じで出てますナ。
あと、R社とは思えない音の太さですね。
あの音色の為にあのボードは買いですよ。
打ち込みの中だと使いにくいかもしれないけど、
RDにボード刺して、ライヴで使うのには最高かも。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:10 ID:bmeX0K96
SRX-03のエレピは私も愛用しています。この手の頻繁に使う音で
相性の合う音があるとうれしいですね。
オケに入れてもかなり良いと思います。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:39 ID:/kCt6sao
SRXのローヅの音良いね
プリセットもたまに使うが
俺は24のSens.Rhodesのストラクチャーをブーストさせて
(Boosterは+6か+12あたりが良い)
RhodesMulti通して使う場合が多いよ

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 12:16 ID:iY/fz3f6
RD-700さんざん試奏した末通販で買ったが、やはりいい。
ところで、問題なのはこれは是非ライブに持ち込みたいが、カローラクラスのセダンにどうやって乗せたらいいのでしょう。
というか、皆どうやって包んでるの? 使えるソフトケースってありますか?
本題的に、鍵盤はかなり使える。確かに低いところと高いところで早弾きするとかなり違いがわかる。
また、トーンホイールのシュミレータ?も意外と使える。
VK-7買うほどにはオルガン要しないが、しかしブリブリいう音がそこそこ出したい人にはいいのでは?
シンセではパーカッション音がどうしてもやたら鳴って不自然なのだが、押さえ込むようにこすりながら弾くと
簡単につながりのなめらかなようになってリアル。

そんで、プリセットもいままで重宝してたSRJVセッションのステレオピアノよりは結構いいと思うの
だけど、果たして内蔵と、SRX-02付けた音とどっちがいいの?

あと、セッションより一段階上が欲しかったらSRX-03はやっぱ買いでしょうか?
(XVはないからRDでしか鳴らせないのだが)

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 12:51 ID:V2R5x8.c
SRX02って確かにリアルではあるけど暗くて重いからねぇ…
ピアノソロとかなら良いけどオケに混ぜるのはちょっと…って感じがする
どうせならSRX03買ったほうがいいと思うよ
オルガンとかも良いし

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 16:33 ID:RXi/b7ag
ウリちゃんの音はどですか?今はJVの60's/70'sのをつかってるんですけど
タッチによる音色変化がきつくていまいちです。RD600のもなんかよくなかったですよね。

SRX-03にはウリははいってますか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 21:11 ID:OmuUF2Q6
>>40
SRX-03に瓜はないよ。炉ーズだけ。ブッとい炉ーズ。
RD-700の瓜は、まあまあじゃないかな?
たしか、XV-5080と同じ物と、RD-600っぽいのもあった。
ベロシティーでの大きな変化を嫌うなら、餅やS80の瓜を聴いてみたら?

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 22:29 ID:hzvpDP7Y
>>41
RD−600っぽいローズって、
RD−600の「E.PIANO」の1番に入ってるやつに
近いってことですか?
コレ、太すぎて使うのが難しいんですけど…。

43 :41:01/09/12 01:22 ID:5abIU5Dw
>>42
いや、おれは瓜のことを言っているんだけど・・・。
あと、炉ーズはRD-600と同じあの、モコモコ太い音も入ってた。
俺はA-70にピアノボード乗っけたやつを使ってたけど、
確かにあれは使いにくいね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 08:18 ID:8lKh8VzY
>>41
ありがとう。ウリとローズって需要すごくあるとおもうんですけどなかなかメーカーさんこれぞってもの
ださないですよね。

45 :MOTIF7:01/09/12 08:29 ID:EqI/EQm2
MOTIFはローズもウーリもすごく良いと思うよ。

46 :名無しさん:01/09/25 17:53 ID:IolD7EGk
RD-700試奏してきた。超欲しい!!自室で指が痛くなるぐらい弾いてみたい。そしてライブにもっていきたいが、重そうだ。
あと、モチーフのローズでかなり太いのがあってびびった。結構バカにしちゃってたからなあ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 13:31 ID:szBVYeSs
そういえばRDも700になってシルバーメタリックになったね。
XV-5080にしろVS-2480にしろFANTOMにしろSD-90にしろ
みんなシルバーメタリックだ。意識して統一してるのか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 12:33 ID:8u0AqazS
沈みそうだったのでage-

RD-600の鍵盤ってどうでしょう?
中古で80000だったので・・・

XV-88とどっちが良いタッチかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)