5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★目標とする曲★★

1 : :2001/08/20(月) 01:57
誰の曲を目標にして、曲作りしてますか。
日本のアーティストの曲、一つあげてください

私は、サザンのシュラバ☆ラ☆バンバです。
あの曲、もっかい聴いてみてください。
かなりかっこいい

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 01:59
トルバドール・レコード
J99氏


マイナーで申し訳無い

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:01
>>1
あの、終盤の桑田のラップ、かっこいいな。
>>2
知らん

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:03
アレンジは、MISIAを参考にしてますです。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:03
SADS

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:07
日本のアーティスト
って時点で

−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:12
日本でいうと、ビーズのアレンジはけっこうよいと思う。
あくまで、アレンジね。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:21
小沢健二&スチャダラパーの
今夜はブギーバックってどうよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:25
今夜もフラッシュバック!

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:31
>>7みたいなのが出てきちゃうともう

−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:33
日本の曲なんて90年〜95年しか目標になるような曲がない

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:34
矢井田の、look back againは、俺的にかなりよかった。
やいこ嫌いだったのに、不覚にも・・・。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:34
>>11
参考までに、教えて

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:37
try this shoot は、実はけっこうかっこいい

15 :FlamingJune ◆BtPvd3ik:2001/08/20(月) 02:49
>>2
じゃ、佐宗さんとかは?
>>14
逝って良し...じゃ無くてマンセー。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:52
山下達郎
『土曜日の恋人』
『蒼茫』

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:53
ふるっ!

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:54
相川七瀬のCOSMIC LOVE
打ち込みとギターのミックス具合がよい

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 02:55
ず〜っと壁になってます。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 03:40
やっぱコイツらレベル低っ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 03:42
大黒摩季とか相川とか、女ロックはけっこう好きだ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 03:43
>>20
洋楽しか聞かないわけじゃないでしょ。
日本の曲で聞きたい、いいと思った曲を書けばいいんでないの。

1曲も日本のCD持ってないやつなんているのか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 03:49
>22
いるだろ 普通に
俺は20に同意だ
レベル低いね、絶対

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 03:53
加古隆の「パリは燃えてるか」

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 03:55
洋楽コンプレックスもかっこ悪い

レベル低いのはおれも同意だけど。
DTM、打ち込み的に参考になる曲はけっこうあるよ。

それに、自作曲公開ので紹介されてる曲聞くと、邦楽すら越えてないレベルの曲が多い。
宇多田のCDは、ミックスも外人がやってんだからさ。

邦楽のいいところもまったく見ようとしない。
そんな態度だから、いつまでたってもしょぼい曲しかつくれないんだよ

といいつつ、邦楽のCDは全然買ってないし、洋楽ばっかきいてる俺w

26 :25:2001/08/20(月) 03:59
あ、ちなみに、俺は、宇多田の「蹴っ飛ばせ」(だっけ?)って曲のアレンジが
かっこいいと思う。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:03
テクノ好きの俺は
J-POPなどぜんぜん参考にならんが

28 :25:2001/08/20(月) 04:05
>>27
それはまた別の話でしょ。
テクノ系とかは、オケ物じゃん。

JPOPは、基本は歌なんだから。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:06
>>27
ぷっ。おれもJPOPは嫌いだけど、
テクノ野郎はもっと嫌い。

お馬鹿でもできるもんね

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:07
>>25
もうね、そういう考えが洋楽コンプレックスなんだよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:08
ボーカルの入っていない曲なんですが、
映画、ザ・ロック、エネミー・オブ・アメリカ、
メタルギアソリッド2(一作目は、あまりいいとは
思いませんでした)など。

あくまでも、目標とする曲ということなので、自由に書かせて
いただいたのですが、この文章を書いてる本人の曲は、まだまだ
全然だめです。

皆さんって目標としてる曲を目指すにあたってどういう勉強を
してらっしゃるのでしょうか?目標としてる曲のメロディーや楽器の使われ方、
コード進行などを研究してらっしゃるのでしょうか?

32 :25:2001/08/20(月) 04:09
>>30
そうは思わないけどなぁ。
おれは洋楽のいいところも、邦楽のいいところも知ってるし。
同じ枠で話をしようとするからめんどくさいんだよ。

きばらずに
マターリいこうや

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:10
>29
で、君はどんなジャンルを聞いてるの?
逃げねーでちゃんと答えろよ
あとでレスしてやるから

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:11
ご存じだと思いますが、メタルギア2はゲームです。
間違えました、すいません。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:11
>>33
テクノです!!

36 :25:2001/08/20(月) 04:13
>>31
あーそういえば、日本のゲーム曲はいいの多いよね
ふむ。

参考にしたい曲は、やっぱり理屈抜きでかっこいいと思った曲です。
で、どこがかっこいいのか分析する。
音色、アレンジ、パート数、ミキシング、ボイシング、コード進行、メロディー
全部です。
コード進行は、とにかくいろんなパターンを覚えていくといいよ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:15
>>31
はい、目標としてる曲のメロディーや楽器の使われ方、コード進行などを研究しています。
それと自分の目標とする曲と同じジャンル、同じ作曲家の作った曲、その作曲家が影響された作曲家の曲、と、掘り下げて聴く事も大切な事かと思います。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:15
>35
やっぱ逃げに走ったか

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:16
テクノはあほでもできるってのはホントだったのか・・・

40 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:16
ゾーマの曲はいい
オーケストラバージョンじゃなくて
ファミコンの音がいい
だれかリミックスしてアップしてくんねーかなー

41 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:17
>>38
ていうかさ、おまえみたいに同じジャンルばっかきいてるやつに
とやかく言われる筋合いはない。

いろいろだよ、い・ろ・い・ろ

わかったかい?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:19
>>41
ネタですか?

43 :25:2001/08/20(月) 04:20
なんか、けんかが起きてるねw
もうやめようって

>>37
そうだね。
でも、まったく興味ないジャンルを一ヶ月くらい聞き倒すのも新鮮だよ

あとは、耳コピ。
つらいけど、やる価値はある。

>>40
ファミコンの、限られたパート数で構成されてる曲っていいよね。
スーパーマリオの曲なんて、あの当時にしては、斬新で
かなり奇抜だと思う。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:20
>41
自分なりのカテゴリーを作っちゃいかんの?

45 :25:2001/08/20(月) 04:21
>>41
そうだね。いろんなジャンルを聞くのがよいと思う。
たとえ、嫌いなジャンルでもw

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:22
んなもん、愛撫のふぁっくみぃ、に決まってるだろ(藁

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:22
ファミコンなら任天堂が良い。
バルーンファイトとか。曲じゃないが。リミックスしようかな。
メトロイドはlexaunculptがやってしまったんだなこれが。

48 :31=34:2001/08/20(月) 04:22
>>36さん、37さん

36さん、37さん、レスおよびアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ちなみに、ザ・ロックはハンス・ジマー(最近では確か、パール・ハーバーや
ハンニバル、グラディエーターを担当しました)、そして
エネミー・オブ・アメリカとメタルギアソリッド2は、
ハリー・グレッグソン・ウィリアムズです。ほかには、マーク・マンシーナや
トレヴァー・ラビンも好きです。
トレヴァー・ラビンは以前イエスのギターリストだったそうです。
ちなみに、イエスのCDは持ってません。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:24
っていうか、
>おまえみたいに同じジャンルばっかきいてるやつにとやかく言われる筋合いはない。
38さんとお知り合いですか?

50 :25:2001/08/20(月) 04:26
ファミコン音源が好きなら、FPDがお勧め。
知ってる?

検索してみ。
おれもけっこうファイル持ってます。
あーでも、いまはJASRACのせいでどうなってんだろう。
わかんないけど。

パソコンからファミコンの音が流れるのはけっこう感動だよ

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:44
DQ杉山

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:46
田原俊彦「抱きしめてトゥナイト」

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:47
Hellowennとか聴きまくってる

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:47
間違えた
Helloweenね

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:47
>>53
結婚しよう

56 :15歳:2001/08/20(月) 04:49
helloween って?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:53
fpdダウソ中。情報ありがとな。

ていうかファミコン本体探して見たけど見つからなかったyo。無念。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 04:56
小田和正「緑の街」

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 05:03
ゼロランドマイン

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 05:10
エレクトリカルパレード
作曲者ダレ?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 06:05
>>29
C言語理解できないバカ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 06:08
若かりし頃、たいしょという人物を叩いてうさばらしをしていたが、
いつしか自分は叩きどころか同人音楽にも興味がなくなった。
すっかりオヤジになり、休日の昼下がりに何気なくテレビを付けると、
たまたま音楽著作権の討論番組をやっており、
ゲストとして、あのたいしょが出演していた。
一緒に見ていた息子に
「おとうちゃん、あの人と知り合いだぞ」と言った・・・・
「え〜、ウソだ〜」と、信じようとしない息子に、
昔、たいしょのブースで買った「AIRness」を見せた。
叩きのネタを作るため、ファンを装い、
無理を言って書いてもらったたいしょ直筆のサインを見ると、
さすがに息子も納得してくれたようだ。が、
「元、同人音楽ヲタ」という暗い過去を息子に知られてしまったことが、
少し恥ずかしかった。
同時に、叩きをもろともせず、頂上を目指し、
すっかり雲の上の人となってしまったたいしょに、嫉妬さえ感じてしまった。

その夜、息子は私といっしょにお風呂にはいらなかった・・・
眠れない夜、私は何年かぶりに2ちゃんねるDTM板を開いてみることにした。
すると…「図書館〜其の60(特集・君の父も叩いてたGML)」
がトップに存在した。

次の日,私は会社を退社した。そして・・・・・・・・・・

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
たいしょ
http://www.dd.iij4u.or.jp/~taisho/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 08:27
>60
知らんの? じゃー豆知識として覚えとくといいよ
ガーション・キングスレイていう人が、なけなしの金を叩いて買った巨大MOOGで
パッチングをしこしこやりながら作った曲
ディズニーが勝手にロングバージョンを作ってしまったのでした
キングスレイは孫といっしょにディズニーランドに行って、自分の曲が使われてることに
初めて気付いたそうな

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 08:30
植松さん

65 :FlamingJune ◆BtPvd3ik:2001/08/20(月) 08:46
最近ノビヨやる気無さそ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 08:51
>>55
何故!?(´Д`;)

>>56
マジレスする
今から10年以上も前の話しだが
ドイツでカイ・ハンセンが創立したバンド
厳密にはHelloweenつーよかこの人の書く曲が好きなだけ
もっともカイハンセンは80年代の終わりに脱退しちゃってるけどな
Mxもってたら検索して落としてみ
ちなみにカイハンセンG、今はGAMMARAYっつーバンドやってるよ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 09:52
テクノ聴くし、洋楽メイン。
今の邦楽に聴きたいものなし。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 11:01
イエモン

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 11:17
エクストラ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 11:37
小室のアレンジは巧い。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 11:54
滝廉太郎「鳩ぽっぽ」

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 11:57
騙されたと思ってカーネーションとか聴いてみろよ、少年共。
勉強になるぞぅ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 12:01
神楽とか雅楽の類

74 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 14:23
邦楽は売れてるような曲。
売れてるかどうか知らんけど勝手に耳に入ってくる。
そんなに嫌いじゃない。
しかし、だれの曲かわからんのぉ・・・
ケミストリーくらいは知ってるけどね。
ウタダヒカルの「けっとばせ」っていいね。
a〜haとかバングルズ思い出したよ。
洋楽はよく聴くな。
最近聴くのは、クレイクデイビッドとかアッシャー、
リンキンパーク、エルトンジョン、マイケルジャクソン
レイブライアントなんか聴くのぉ・・・

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 15:54
岡村ちゃん。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 17:24
>>61
あんな言語理解できるかー ウエーン

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 17:49
>>61
Cサウンドやってるん?

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 19:40
最近、邦楽って目新しいのが無いから聴きたくないんだ
技術力とか無いのに意味無く売れてる一発屋とか
ネームバリューだけで売れてるのが多いし
と言うわけで邦楽は全然聞いてない
洋楽はNightwishとかそっち系聴いてる
http://www.nightwish.com/files/stargazers-hi.mp3
http://www.nightwish.com/files/sow-hi.mp3

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 21:14
うばたまのソーラン節。
これぞ日本のサイケ!

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:46
テクノ基地は、この板からでてけ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:51
無理に煽ってくれなくてもいいですよ

82 :NUE:01/09/14 01:31 ID:ST39RIVc
みんな、邦楽に対する意見が厳しいね〜。
なんでやろ〜か。まあ、確かにほんとにダサいと思えるアレンジも
あるけどね。
しかし、なぜそのアレンジがダサかったのか考えてみるのが最近面白い。

う〜ん、たとえば、ユーミンの比較的最近の曲
「7TRUTHS 7LIES〜ヴァージンロードの彼方で」
は、どうすればあそこまでダサい4つ打ちアレンジが
可能なのか??
など。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 03:40 ID:E7gDUT3I
>>39
テクノっちゅうでかい範囲でいうと語弊があるな〜

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 03:53 ID:JdxB9F3M
光田先生の曲は大概…

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 08:33 ID:2oujAydo
>>2
>>75
同意。

86 :素人のアレンジで、金まで取るなんて・・:01/10/14 16:43 ID:UNubp/Jo
Zaudy

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:48 ID:V5LGxNSL
ジャミロクワイのDance!って叫んでるやつ
単純でもカコイイ!目標

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:14 ID:oJzPQASV
曲っつうか皆目標としてる人みたいな感じになってきたね。
ちなみに俺は、細野晴臣、コルトレーン、ハービー・ハンコック、
アレックス・パターソン、ブライアン・イーノ辺りかなあ。
でも、ジャズの人の演奏能力にはとても敵わないので、
姿勢の部分で目標にしてます。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:16 ID:9nQLAN2g
ツタヤのエロビデオコーナーでヘビーローテーションしてる
深キョンのキミノヒトミニコイシテル(半分嘘)

90 : :01/10/15 04:30 ID:CGFIg4UM
冨田勲マンセー

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 06:12 ID:jlwmn7oy
中途半端に古いゲームだけど
「超兄貴」の葉山兄貴を目標にしてた

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)