5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2STEPについて語るスレ。

1 :Boo steper:2001/08/20(月) 20:31
意外にも2STEPスレが無かったので
作ってみました。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 22:28
>>1
2STEPって何?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 22:41
>>2
2stepとは、HouseとDrum'n'BassとR&Bを合成して出来たUK発のダンスミュージックである。
ちなみにm-floのcome againも2STEPである。
新しいクラブ系のジャンル。
http://www.bigapplerecords.co.uk/system/
↑で視聴できたりする。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 23:00
>>3
聴いてみるよ。
サンキュー

5 :4:2001/08/20(月) 23:04
>>3
聴いてみたけど、どのへんが
>HouseとDrum'n'BassとR&Bを合成
なのかが、わからんのですが…
教えてー

6 :ボィンガ:2001/08/21(火) 06:38
o-punnhattsuto

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 07:31
HouseとDrum'n'BassとR&Bを合成

ってよく聞くけど全然違うよな。
普通に軽いドラムの新しい種類と言えばいいのに・・・。

8 :山田五右衛門:2001/08/21(火) 08:59
>>3
うっさいデブ

>>4
一生聴くな

>>5
教えない

>>7
うっさいチビ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 09:47
私、山田五右衛門さんのこと知ってます。
たまに歯止めが効かなくなるけど
本当はいい人なんですよ。

10 :FlamingJune ◆BtPvd3ik:2001/08/21(火) 15:14
ウワモノにドラムンベース的手法を使った物が多いね。
パッドの使い方とか重低音とか独特のコード進行とか細切れサンプリングとか。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 15:21
てか、もう死後じゃん。2すてっぷって。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 15:21
BIG BEATと同じぐらい死後じゃん。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 15:33
では今、生きてるのはなによ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 15:42
HouseとDrum'n'BassとR&Bを融合

で、合ってるそ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 17:45
>>11 12
「ブレイクビーツの要素と歌メロ要素を同時に取り込める、唯一の音楽だった。」 by JONNY L from TRUE STEPPERS
「僕は、ハウスとR&Bから派生したものという解釈で2ステップを作っている。2ステップは、ブレイクビーツやドラムンベースの要素も取り入れられる自由さがあって、とてもUK的な音楽だと思う。」 by KARL BROWN
「2ステップは、USのR&Bやヒップホップ、UKガラージ、ドラムンベース……いろいろな要素が結びついて、自然発生的にできたサウンドだ。」 by STEVE WREN

16 :Boo steper :2001/08/21(火) 17:50
最近の音楽はどんどん2STEPを取り入れています。
それはMJ COLEの言うように
「2ステップは1小節の中に2つのムーブメントがある音って理解している。頭を1小節で上下に4回動かす代わりに、左右に2回動かす音」 by MJ COLE
横ノリということ、くどくなりませんし
曲の展開を変えやすい。曲がおしゃれになる。
それは2STEPがHouseとDrum'n'BassとR&Bを融合し
そしてジャズの要素も取り入れてるからです。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 19:19
ハイハットやスネアなんかは
ハウスビートやドラムンビートだったりで、
キックが変則的なR&Bのテイストを取り入れている。
それがもともとの2STEP

18 :Boo:2001/08/21(火) 19:34
でも確かに死語に近いかもね2STEP。
2STEPよりもUKガラージュって言った方がいいかな。

ところでこの板で2STEP作ってる人いないの?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 21:25
よくない!UKガラージなんてゆうな!ダサすぎだよ!そんなの!
2Stepか二歩と呼んでクレ。ちなみに漏れも作ってるそ。
それよりまともな2歩のイベントが無いのがツライ。
ねぇ、踊りに逝きたいの♥ウフ☆

20 :T:2001/08/21(火) 21:49
2STEPって死後だったのですか…。
一昨年の年末から去年の中ごろまで
ずいぶんサンプリングCDが出ていたような気がします。

Millenium Garage(クリプトン)とか2step Garage(ueberschall)
が代表的だと思います。

最近ではm-floなんか素材として盛り込んできたと思います。
まだJ-POPのヒットチャートでは見受けられないですが、
リズム的にも音色的にもM-FLOのなんかずいぶん取り入れている
ようです。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 21:55
come againってあの裏拍オープンハイハットのせいでいまいち2stepにきこえん。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 21:55
M風呂は逝ってよし!

23 :Boo:2001/08/21(火) 23:31
>>22
なんでや?
m-floって本場UKのオムニバスCDに曲が収録されてるね。
>>19
なんでよ?
最近は2stepなのか区別がつきにくくなってきてるから
全部UKガラージでまとめるようにしてるよ。
あと、イベントもやってるぞ結構(都会の方で)
名古屋が燃えてるな。二歩は。
俺も作ったらアプするんで。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 01:07
>>23
>本場UKのオムニバスCD
>イベントもやってるぞ結構(都会の方で)
>名古屋が燃えてるな。二歩は。

夏休みの宿題終わった?(w

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 01:45
>>24
寒いよお前

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 08:45
二歩っていいね、結構ツボに入ったよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 00:07
つーすてっぷ作っているよ。Millenium GarageとREASONでつくっている。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 01:46
>>27
聞かしてください。興味あります。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 02:19
REASONかぁ。
俺はCubaseオンリーだなぁ。

30 :27:2001/08/23(木) 03:39
REASONSTATIONでアップしてるよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 03:47

     ヾ/::::::::::::::::::::::::::ヾヽ
     i:::::::::(((((((((⌒);)
      |:::::::/        .iノ
      |::::/    ヘ  / |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,⊥|:|----(=・)-(=・)   | おぉぉぉっと、なんだこの糞スレはぁぁぁぁ!
    l  !:;     ⌒´⊃` |     | スレッドからあふれんばかりの厨房・・・・・。
    ゝ_┃     ´___/   < 発情したチンポのジャングルが見えてきそうだぁ!
       |┗━⊃<二二y'      | 常人にはとても書き込めない雰囲気になっております!
      |   \_二/      \__________________
    /ト、   /7:`ヽ、_
  /::::::::| ~''x‐''''~~ /::::::::::::::`ー
/::::::::::::::::| ,,イ;;;;>、 /::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::| /:::::| /:::::::::::::::::::::::::::::::

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 07:45
トレック系萌え

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)