5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

待ってたぴょん!スーパーコライダー

1 : :2001/08/22(水) 01:50
SuperColliderのスレです。

公式サイト
http://www.audiosynth.com/
関連リンク
http://www.iamas.ac.jp/~tn800/sc/index.html

2 :1:2001/08/22(水) 01:54
reaktorを越える音響生成ソフト、スーパーコライダー について語りましょう!

3 :名無し:2001/08/22(水) 02:04
日本で使ってる人って、何人いるの?
KYMAよりは多いか。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 02:07
kekkouirudaro-

5 :3:2001/08/22(水) 02:23
1000人くらい?
そんなにいないだろう?
でも$250で、あの音はぜったい安いよ!

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 02:24
こういうの聞くとMacが羨ましくなるな。
Winはろくな音楽言語ないし。

7 :七誌:2001/08/22(水) 02:34
SuperColliderもVer.3からはMac OS-X専用になるらしいけど。
買いかな。
画像から音をつくる機能とかも使えるレベルみたいだし。

8 : :2001/08/22(水) 02:54
Winにもおもしろいソフトあるんじゃない?
Pdとか。

9 :げっっ!:2001/08/22(水) 03:18
1の関連リンクのセーラー服女は何?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:15
>>9
IAMASという時点で人生の落伍者決定だな 藁

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:35
言語でシンセを鳴らすメリットってなんなんでしょう?
私など微睡っこしくて嫌になりそうですけど。
ちなみにReaktorは愛用してます。GUI最高!!

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 04:46
あ、またこの子か。
この子よくみかけるね。
SCおしえてやっから、やらへれ

13 : :2001/08/22(水) 09:21
SuperColliderMLに入ってる人っている?

14 :七誌:2001/08/22(水) 11:04
>>12
>この子よくみかけるね。

他にどこでみかけるの?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 11:21
よくみれば、俺の友達(♂)に似てるよー

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 13:42
>>8
Pdはユーザー少なすぎ。
MAX、SCに遠く及ばないよ。
こういうのは特にユーザーの多さが鍵でしょ。
レファレンスあってだし。

17 :8:2001/08/22(水) 17:41
確かにそれはそうだけど、Pdも英文のドキュメントならかなりあるよ。
それにSCもユーザー数はどっこいどっこいだと思う。
「MAXはみんな使ってるからイヤ」って人はいいんじゃないの。

18 :たぶん:2001/08/22(水) 17:50
>>14
dspサマースクールじゃないの?
ttp://dspss.iamas.ac.jp/

19 : :2001/08/22(水) 18:24
>>11
>言語でシンセを鳴らすメリットってなんなんでしょう?

メリットはいっぱいあると思うよ。
デメリットも。
結局CUI VS GUI論争になっちゃうのかも知れないけど。
慣れればCUIの方が作業は早い。

20 :七氏:2001/08/22(水) 21:41
なんか食い付き悪いみたいだけど、スパコラ使ってる人、いないんじゃないの?
デモ版使ったけどいいよ、あれ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 21:41
まあみとけや。それ以外に用はない。!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

22 :16:2001/08/22(水) 23:31
>>17
MAXのユーザーの多さを10だとるすと
SCは5,3
Pdは2,1だと総務庁の調べでは出てるぞ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 23:31
おまえに「さん」よばわりされるおぼえはねえ
死ね!VOICEきけ!!!!!


古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 23:38
>>22
総務省ではなく総務庁の頃の統計なのか。
最新の統計キボンヌ。

25 : :2001/08/22(水) 23:57
なんだ?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 23:59
支配者だ


古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)

27 : :2001/08/23(木) 00:09
>>26
あと100回やれよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 00:12
いっかーい


古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 00:13
きゅうぢゅうきゅ〜かーい


古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)

30 : :2001/08/23(木) 00:38
>>26
あと、もう100回やれよ。

31 : :2001/08/23(木) 03:50
他の使用者の感想希望!

32 : :2001/08/23(木) 18:14
やっぱ、日本語のマニュアルがないのがきついんだよ。

33 :>>32:2001/08/23(木) 22:08
きついね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 00:24
あーーーー!
タイトルがぴょんだぁ。

嬉しいぴょん。。でも忙しくて全然SCやっていないので、かなしひ...ですぴょん。

35 :>>34:2001/08/24(金) 00:30
お前は川村たけこか!!

36 :こたけ:2001/08/24(金) 00:37
>>35
おしぃ!
残念ながら、こたけでございます。

Ver3のImageSynth、面白そうですね。あとは3のPVも面白くて、
現在(いや、ダイブ前から中断している)PVオブジェクトのコードと格闘。

37 :32:2001/08/24(金) 00:40
ん。
日本語マニュアルあるなら、俺マジで買うよ!
どこにあるの?

38 :こたけ:2001/08/24(金) 00:42
う〜、上の日本語可笑しいな.......寝よう...

39 :こたけ:2001/08/24(金) 00:44
Tutorialsの一部はちょっとだけ訳してウェブにアップしました。
あ、残りアップしてない。dspssが終ったら続けますぅ。
(でも9月は休暇のよていなのだぴょん)

40 :>>38:2001/08/24(金) 00:49
で、川村こたけはどうよ?
(つーか、本物?)
SC修行の方はyo?
(IAMASのnnと、人は呼ぶらしい?!)
まだメイド服つくってんのかい?

41 :何者?:2001/08/24(金) 01:06
IAMAS?
川村こたけ?
セーラー服?
メイド服?
nn?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 01:14
見てみたけど言語がCライクでいいな。Win版かLinux版がでればいいのにさ。

そして眼鏡のセーラー服が気になるぞ。

43 :SCのユーザー:2001/08/24(金) 01:24
>>42
>そして眼鏡のセーラー服が気になるぞ。

ダマされるな!
もう22歳だ!

44 :SCのユーザー:2001/08/24(金) 01:48
しかも、オトコがいる!

45 :SCのユーザー:2001/08/24(金) 01:52
さらに、オンナまでいる!!

46 :こたけ:2001/08/24(金) 02:00
>43

そうだ!騙されるな!笑
でもおしぃ、22ぢゃないぞぅ。

47 :43:2001/08/24(金) 02:04
>>46
寝るとかいってまだ起きてんですか?
年齢詐称してないですか?

48 :さあ:2001/08/24(金) 02:39
オッケー!!
SCについてかたろーぜ。

49 :metamorphose:2001/08/24(金) 03:04
これってIAMASとどう関係あるの?
http://metamorphose.iamas.ac.jp/new_web/top/top.html

50 :こたけ:2001/08/24(金) 10:06
>>47
あのあとお仕事が増えて、寝れませんでした...結局朝4時すぎに寝ました。
つまりはお誕生日が来ていないので、21さいなのです。(これはほんとう)

>>49
メタモルのスタッフやっています。IAMASの音系人の殆どは、dspss or メタモルスタッフしていますにょ。

>>48
さんせーー!

51 :supColl:2001/08/24(金) 10:14
FMランドスケープを聴いてご覧なさい。

52 :48:2001/08/24(金) 11:19
>>51
聴いたよ。
これが何?
fmって、単語は、
instrFunc = { arg tspawn, synth, checkbox, root, maxfm, iamp;
と、
xenv2 = EnvGen.kr(fenv, 1, 0, maxfm.rand, 0, dur);
でしかでてこないけど、他でも使ってるのかな。

53 ::2001/08/24(金) 11:30
「2ちゃん」でSCのコードを眼にするとは!!
JMも泣いてるね。

>FMランドスケープ
の他にもいい音いっぱいある。

54 :ドルチェ:2001/08/24(金) 19:34
素朴な意見をひとつ。
SCの音って確かにおもしろいですけど、どうもシーケンスでごまかされてない?
複雑な波形を合成するんじゃないなら、Max + Pyrite8 + MIDI音源でもおもしろいループつくれるよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 22:36
まあ、確かにスノッブ臭さは感じるよな。
どうせインテリ気取ってるなら大卒以外は触って欲しくない。
高卒でSC???MAX???プププと笑われるコミュニティーを
形成して欲しい。

56 :SCもMAXも小学生っだって使えると思うね:2001/08/24(金) 22:44
>>55
これだから、2ちゃんはイヤなんだ‥

57 : :2001/08/24(金) 23:02
>>55
バカは消えろよ。

58 : :2001/08/24(金) 23:59
だれか、仕切るやつがいないからダメなんだよ。
スレ長いないの?

59 :じゃあ、:2001/08/25(土) 00:14
僕が仕切ります。
とりあえず眼鏡の子のほかの写真がみたいです。

60 :こたけ:2001/08/25(土) 02:28
>>54

うむ確かに。
Pyrite8、かなり面白いです、初めて使った時はちょっと感動すらした(笑)。
確かにSCではMIDIを得意としないから、MIDIを扱いたいならMax + Pyrite8 + MIDI音源というのはきれいな形ですね。
パイライトの知名度って低いのかも?とおもうです。

でもダイナミックでいけるところ(そいえば、MSP4.0からはこれを補うかのようにpoly~ができましたね)や、
音符ではなく音単位であつかえるところは、Max/MSPにはないと思いますにょ〜。

61 :ドルチェ:2001/08/25(土) 03:40
にゃるほろ。
もひとつ素朴な意見だけど、SCでGUIやMIDIをもっと扱いやすくしてReaktorみたいにするのはそれほど難しくないと思うんだけど、JMはなぜそうしないんだろう?
DTM系のユーザーがどーんと増えるのに。

62 :こたけ:2001/08/25(土) 04:02
そりゃ、DTM系のユーザを増やしたくないからぢゃない?(苦笑)
っていうかだったら、MSP使えばいいじゃん、って話。
私の中では未だに、DTM=音符 いわゆる音響系=音 を扱っているという考えです。
でもver3からは......ちょっとMSPやリアクタっぽい使い方ができるかも....しれないという噂ですね。

ちなみに簡単なプログラム文をGUIで書いて、SCで実行させるというソフトを作っている人もいますよ。

63 :BITA:2001/08/25(土) 11:52
ソフトの方向性、コンセプトの問題でしょうね。
ユーザーの拡大を考えていないわけではないでしょうが、PerformerやReaktorのように代理店契約して世界中に販売しようとまでは思ってないんでしょう。
今はまだシェアウェアの延長というか「ちょっと変な音響ソフト」路線ですが、これからユーザーインターフェイスや汎用性を改善して「CUIでもGUIでもコントロールできる総合シンセシスソフト」の道に進むのか、興味あるところです。
ただわたしは、
「DTM=音符 いわゆる音響系=音」
という区分はできないように思いますね。

64 : :2001/08/25(土) 13:09
>>59
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~aoba_co/next/tn8.htm

65 : :2001/08/25(土) 13:28
>>59
ttp://www.iamas.ac.jp/~tn800/book/tn8.html

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 13:47
つうか、なんでこの手のソフトの話になると
わさわさどんくさいのが出てくるんだろなあ。
インテリぶってあほか、たかが音じゃん。

67 :いったいどこがインテリぶってるのか理解不能:2001/08/25(土) 14:28
あ、ゴミレスにマジレスしちゃった。

68 :nn:2001/08/25(土) 14:37
yes, for beauty is nothing but the beginning of terror,
which we still are just able to endure, and we are so awed for
it serenely disdains to annihilate us.

69 :ドルチェ:2001/08/25(土) 14:53
>>63
>ユーザーインターフェイスや汎用性を改善して
そーっす。
いちいちSCのコードを学習しなきゃ使えないっていうのは、21世紀のユーザーインターフェイスとしていかがなものか?と。
SCコードも結局コンパイルしてから鳴らすわけだから、やろうと思えばほぼ100%GUI制御できるはず。
とりあえずでたらめにパラメータいじっておもしろい音を探したりとかできるでしょ。

70 :>>50:2001/08/25(土) 15:45
metamorphoseって坂本龍一のアンビエントユニットが出るんだって?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 16:51
CSoundみたいなのとはどうちがうん?

72 :53:2001/08/25(土) 19:31
>>69
いいたいことはわかるが、「ほぼ100%GUI制御」は無理だと思うね。
どうしてもCUIが残るんじゃないかな。

>>71
逆に聞くけどCsoundはどういうものかわかってるの?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 21:30
なんか53が幹事悪いわ!

74 :53:2001/08/25(土) 22:25
ごめんね。お詫びに、
Csound関連
http://www6.freeweb.ne.jp/art/csound/
http://shoko.calarts.edu/~shima/link_j.html
http://web.tiscalinet.it/G-Maldonado/download.htm

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 23:38
やっぱり!SCについて聞いたのに!

76 :53:2001/08/25(土) 23:44
1のリンクをみましょう。
そしてデモを使ってみましょう。
ひとことでは説明できません。

77 :ちなみに:2001/08/26(日) 01:04
今のSCはASIOも使えるよん。

78 :ごじゅうさん:2001/08/26(日) 01:09
SCのPattern examplesをみてみたんですが、Pattern関連はPyriteと完全に同じなのでしょうか?
詳しい方教えてください。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:13
Pythonの本か、LISPの本を読むことを激しくおすすめしますよ。
コーディングの基礎がないと、余計な時間かかるだけですよ。
無駄とはいわないけど。
楽しいならそれでいいし。

80 :五十三:2001/08/26(日) 01:16
>>79
スパコラはsmalltalkベースでは?
LISPは参考にならないと思うよ。

81 :というわけで:2001/08/26(日) 01:29
このSmalltalkカルトクイズやってみよう!
http://www.mars.dti.ne.jp/~umejava/smalltalk/stCults/index.html

82 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 01:46
参考にならないらしいので、smalltalkのほうを
みなさんがんばってください。

83 :五十三:2001/08/26(日) 01:53
>>82
なんだよ、テキトーかよ!
ちなみにPythonもあんまり関係ないよ。
Lispよりは近いが。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 02:35
今日わかったことは、tn8=tn800=takekonext800=こたけ(ちゃん)らしいこと。
……
みんな、仲良くやろね。

85 :そう:2001/08/26(日) 04:03
おれたち、SCユーザーぴょーん!!

86 :こたけ:2001/08/26 08:33
>>80
ドキュメントより
> The SuperCollider language is most like Smalltalk.

>>84 85
素敵!!たのしくSC!
こたけはDSPSSの設営にいってくるぴょ〜〜ん。

87 : :01/08/26 16:43
SCがかわいいっていう感覚はよくわかりません。
どこがギャル受けするのでしょうか?

88 :>>81:01/08/26 16:56
期待していなかったが、このスレ意外に参考になるかも。

89 :>>87:01/08/26 17:02
セクシーだから。
富、名声、女、ドラッグ、そしてスーパーコライダー。

90 :SCオーナー:01/08/26 19:14 ID:sJCcmZQo
高卒はSC触らないでね。
DTMちゃんも絶対ダメ。
音響系はお洒落度が落ちちゃうからね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 20:14 ID:u9upWzss
SC=SoundCanvas

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 20:23 ID:u9upWzss
∴SuperCollider=SoundCanvas

93 : :01/08/26 20:38 ID:eLd63hhQ
で、その超大型衝突型加速器ってどうよ?

94 :Smalltalkかぁ:01/08/26 22:10 ID:eLd63hhQ
>>79
なんでよりによってPythonなのかな。
日本人ならRubyを使って。
あと、卑屈な90も消えて。
(あ、ゴミレスにマジレスしちゃった。)

95 :SCオーナー :01/08/27 00:05 ID:S2ZPZ0xM
SCはお洒落なの。
MAXが新宿ならSCは広尾なワケね。
だから純粋に高卒と地方の人には使ってもらいたくない。
PCに移植しないのもそういうことなワケ。
面と向かって口に出しては言わないけどこれが本音。

96 :面と向かって口に出しては言わないけどこれが本音:01/08/27 00:41 ID:415vED2o
新宿より広尾とかいってる時点でダサダサね、95は(笑)。
いまだにつまらん学歴信奉してる、最近珍しい人だ。
なんかコンプレックスの裏返しみたいだけど、ひとそれぞれですなぁ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 00:41 ID:IAHepFJY
>>95
広尾を「お洒落」とする感覚。。。オマエはヲノサトルか?(藁

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 00:43 ID:w0lWbI6E
SCは高校卒業できなかった奴がオーナーニーの為に使うってことで。

99 : :01/08/27 00:55 ID:415vED2o
え〜、ちょ〜めいわく〜

100 :これが作者だ!:01/08/27 03:03 ID:gIjIBsys
http://www.audiosynth.com/autobio/pgmom.jpg

101 :ヲノ:01/08/27 03:18 ID:/w83BTjY
MAXが新宿なら, SCは新木場か辰己。

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 03:30 ID:eS/UdU8U
>>100
どっち?

103 :サトル:01/08/27 20:57 ID:nh.TdKVk
MAXが上野なら, SCは岐阜県大垣市。

104 : :01/08/28 00:32 ID:KGokdnQA
ひょっとしてこのスレ、IAMAS関係者しかいないんじゃないの?

105 : :01/08/28 00:40 ID:tzg6bKT2
>>104
それはない。

106 : :01/08/28 01:23 ID:KGokdnQA
じゃ、このスレ、東京芸大関係者しかいないんじゃないの?

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 01:58 ID:StJXTOe6
>>104,106

それもない

108 : :01/08/28 02:13 ID:tzg6bKT2
>>106
ココはDTM(オタク)板だぜ w

109 :ヲノサトルってことは、:01/08/28 02:40 ID:KGokdnQA
わかった、このスレ、多摩美大関係者しかいないんだ!?

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 02:44 ID:lUjp8iBg
>>109
ID出てんのに1人でボケ続けるそのパワーに脱帽。
分かったよ。このスレには多摩美関係者しか居ないことにするよ。

111 :1人ボケ:01/08/28 03:10 ID:KGokdnQA
じゃ多摩美のみんな、ここに書き込んでね。
http://member.nifty.ne.jp/wono/

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 05:07 ID:HGi4g6x.
>>111
もしや本物のヲノサトル?

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 07:25 ID:oxwPripo
>>112

それもない

114 :From DSPSS:01/08/28 17:37 ID:ZUVgjOZ6
もうちょっとで初日が終了。
期待通りで、参考になるなー。
natoがほしくなった。
SCのことはやんないのかな。

115 :なんと:01/08/28 18:58 ID:5LdXj5iM
DSPサマースクール中に2ちゃんに書き込んでいる、強者のあなたはだあれ?

116 :1:01/08/28 23:02 ID:sT5Q0VhY
1ですぴょん。
今日、生のこたけちゃんを見かけて感動したにょ。
お話ししたいです。

117 : :01/08/29 23:44 ID:rjhhrldc
こたけこたけこたけこたけこたけこたけ…
頭の中はあなたでいっぱい…

118 :みんなたぶん:01/08/30 19:42 ID:GsdYCkkI
ヒいてます。ヒいてます。

119 : :01/08/30 21:07 ID:ao8lJI5k
http://www.informal.org/music.htm
ここのパッチおもしろい。

120 :こたけ:01/09/02 18:20 ID:PZT3SRSk
やっとDSPSSが終りました。撤収もやっと只今終了ですぅ(はーと)
DSPSS中にロンドンのサマースクールのSCチュートリアルパッチを見つけました。
初心者(こたけ)がお勉強するには良い感じのもので、DSPSS中は夜中までやっていましたーぴょん。
www.informal.org/SSG/

116>うーっと、どなたなのでしょう...次は横浜公演に行きます。

あと、audiosynth.comのクリスチャンさんが気になります。

121 :やべ、いっちゃった。:01/09/02 18:43 ID:jzKpDQSs
週刊ヤングジャンプ連載の江川達也「ONE ZERO NINE」にでてくる成績優秀生徒会長白鳥理香子ってこたけちゃんに似てない?

122 :1:01/09/03 07:54 ID:45ooD5RM
>>120
お話はほとんどできませんでしたが、
わたしはあなたをみましたぴょん。
あなたもわたしをみましたぴょん。
それでじゅうぶんでしたのですにょ。
横浜公演にはたぶん行けませんが、
またいつか同じ空間ですれちがえることを祈ってますぴょーん!

123 :ぐぐぐっ:01/09/03 11:51 ID:mB6wFjM2
>>121
それはいってはいけないことよ。
だが笑った!

124 :1:01/09/04 03:57 ID:p39LdarQ
プレゼントですぴょん。
f = {
var w, b;
w = GUIWindow.new("LOVE", Rect.newBy( 65+h, 70+v, 120, 90 ))
.backColor_(rgb(250,150,100));
b = ButtonView.new( w, Rect.newBy( 29, 24, 64, 34 ), " KOTAKE! ", 0, 0, 1, 0, 'linear')
.backColor_(rgb(250,233,150));
b.action = {
h = (h + 80) % 500;
v = (v + 30) % 300;
f.value;
};
};
f.value;

125 :ドルチェ:01/09/04 09:40 ID:pBtyNfew
えーと、真面目な質問があるんですけど、どなたか教えてください。

var ampEnv = EnvGen.kr(Env.perc(attack,decay,amp,envShape));
って書くとエラーがでるんです。
だから、
var ampEnv;
ampEnv = EnvGen.kr(Env.perc(attack,decay,amp,envShape));
に直すんですが、これでいいんですよね?
なんで2行にわけないとだめなんでしょう?

それからEnvGenをhelpでみても、EnvGen.adsrしか説明がないんですがhelpでみつからないような説明はどこを読めばいいんでしょうか?
見方が悪いのかな。

126 :こたけ(お勉強中):01/09/04 10:00 ID:q9UNRd4E
124>あ、これって繰り返される...?気を付けます。ありがとうございます。

125>というのは文法(というのかな)が間違っているからエラーですぴょん。
下の方は○。上の場合は、varが要らないですにょ(で、あってるよね....)

Evnですが、EnvGenのhelpにちゃんと「詳しくはEvnをみなさい」、と書いてございますので
Help>OtherClass>Audio>Evn.helpを見ればよいでしょう。
ちなみにヘルプが見つからない時、MacOSのシャーロックを使うという手もありますぴょーーん。

127 :こたけ(お勉強中):01/09/04 10:19 ID:q9UNRd4E
126>上の場合は、varが要らないですにょ(で、あってるよね....)
ごめん大嘘っす、定義しなくちゃだめなのだよね....

あぁぁー、眠いぃぃ。。でも横浜以降はヴァカンスしてます、さようなら。

128 :ドルチェ:01/09/04 10:30 ID:pBtyNfew
>>126
ううー、早速ありがとうございます!
helpでわからなかったのは.arと.krってよくでてくるんですけどどう違うのかがわからなくって。
たとえば、
Synth.play({ LFSaw.ar(LFSaw.kr(4, 400, 400), 0.1) });
っていうのがあったんですけどLFSawのHelpをみても.arしか書いてにゃいのです。

129 :こたけ:01/09/04 12:17 ID:q9UNRd4E
arとkrの違いは、Tutorials>Audio 02 - UGensにあります。
英語ができない場合は、こたけの(上手でないが)訳があるりますぴょん。
場所は1の関連リンクのサイトの中ですぴょん。

130 :ドルチェ:01/09/04 19:19 ID:WVRkPBaE
こたけちゃん訳をみつけました!
これですね。

『ar』メッセージは、オーディオ・レイトで動作するユニット・ジェネレータをつくりま
すにょ。
『kr』メッセージは、コントロール・レイトで動作するユニット・ジェネレータをつくま
すにょ。

なんかちょっとづつSCがわかってきました。
楽しい!
ところで119のリンクにある、Dill ChipsをRunするとエラーがでるのですが、何が悪いのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。

131 :ごじゅうさん:01/09/06 01:22 ID:zflMUiTw
にゃんと、ふじながいちろうまでSCのページをつくりだしてる!
ttp://gigue.peabody.jhu.edu/~ich/sc/

132 :横浜は寒し:01/09/06 03:42 ID:CebFkmik
ふじながいちろうじゃなくて
Stephan Mooreでは?

133 :神奈川県民小ホール:01/09/06 06:07 ID:CebFkmik
でも、未来って感じはしないよね、SCって。
いいソフトだとは思うけど。

ふじながいちろうにしろ、Stephan Mooreにしろ、知らないけどね。
ついでにaudiosynth.comのクリスチャンも、知らないけどね。

134 :近況報告:01/09/08 06:20
じぇーむすは今チャイナにいる。

135 :DSPAcstcNgt:01/09/08 20:41 ID:WN0DgmGw
なんか狭い世界じゃない?
ああいう現代音楽系コンサートって。
客も演奏者や作曲者も半分くらい知り合いみたいで。
そういう点で「横浜は寒し」ってのはわかるね(笑

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 13:41 ID:YkLMoPz.
SC持っててもsampleくらいしか鳴らしたことない人、手を挙げて!

137 : :01/09/13 14:59 ID:K09CSsqY
SCやMAXを使ってる人たちって頭でっかちで知ったかぶりのヲタクの人が目立つじゃないですか。
そうじゃない人もいっぱいいるとは思うんですが。
そういう知識ひけらかし系じゃない、かっこいい人を知りませんか?
ぜひお友達になってください。

138 :1:01/09/14 08:01 ID:xY9RceCA
>137
おはようございまぴょん。
かっこよくはないですが、わたしは知ったかぶりはしませんにょ。
だってほんとに知らないのですからにょ。
こんなわたしでよければお友達になってください。

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 02:16 ID:rGvLu9cA
なにこれどうすんの

140 :1:01/09/15 14:54 ID:jw7sk23.
Examplesの
//////////////
で、囲まれたすぐあとの(をダブルクリックするとコードが自動選択されます。
そして、enterを押してみまぴょん。

141 :あんなこたけちゃんはいやだ:01/09/15 15:23 ID:TVoFXuAg
AKGのヘッドホンはともかく、あの上目遣いは中年殺しを狙ってるのだろうか?
全裸を連想させる構図は確信犯なのだろうけど、秋に向かって小悪魔路線?

142 :ごじゅうさん:01/09/15 15:35 ID:9mr0fQuc
カリスマスパコラ使いとして世界的に名をはせた川村たけこ。
SC3完成会見場にて群がる記者団からストロボをたかれ質問責めにあう…

「あなたは眠るときには何をつけているのですか?」。
彼女はマリリン・モンローに倣ってこう語った。
「AKGのK501よ」

143 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 16:43 ID:R6F96zLg
>>142
(爆
全裸にヘッドホンだけか。
エロだ。

144 :厨房DeathYo!:01/09/15 17:27 ID:A/z3NvaY
まるでちんかめじゃん。萎えるっつーの。はぁ〜(タメイキ)

145 :確信犯:01/09/15 18:18 ID:fDH.nrX.
お気付きだとは思うのですが、ヘッドプォンのコードのかかるあたりに、
キャミソールのカタヒモが見えるでしょう・・・。

SC基礎、お勉強中.....む、むずかしい........

146 : :01/09/16 17:05 ID:Kz.Brj1w
ところで、じぇーむすは中国からアメリカに戻れたのか?

147 :53:01/09/16 20:03 ID:UTYe7AoU
MaxのtempoオブジェクトのHelpをみよ。
thanks to James McCartney for the improved tempo algorithmと。

148 :こたけ:01/09/17 13:49 ID:.9H2aYIw
>>147
うおぉ、凄い。SCマニアのペーじに投稿しない?笑

149 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/17 15:05 ID:vfc/yBkc
俺はこたけに投降したいゼ。

150 :>>148:01/09/17 19:54 ID:ecN0028w
とらんすまっくすえくすぷれすみたいに、ばかSCってペーじつくってちょうだい

151 :こたけ:01/09/17 21:47 ID:.9H2aYIw
>>150
昔、、こたけSCwebつくるとき、、とらんすえすしーえくすぷれす、にしようか悩んだのを思い出しました。
でもちょっと前にサーバーを整理した時、もう要らないわ....と思って、TMEのもとタイトル画像ファイル捨てちゃいました。

で、ばかSCができたらなに投稿するのぉ?

152 :えっとね:01/09/17 22:14 ID:10RYgEz2
一行に何文字まで入力できるのか?
答え:1024文字
とか
GUIスライダーは最大の大きさは?
答え:1024ドット
とか
sine波は何ヘルツまで生成できるのか?
答え:1024MHz
とか
fftは何個までいけるのか?
答え:1024万個
とか

153 :こたけ:01/09/17 22:54 ID:.9H2aYIw
152>>
>一行に何文字まで入力できるのか?
これはね、考えてみたのだけど、ウィンドウちゃんの横幅サイズが制限されているところがポイントだと思うの。
いちばぁんちいさいフォントサイズだと1500くらい入るのよ。
GUIスライダーもね、GUIウィンドウの大きさに依存するからもっと大きいの...

って、これってお答えの部分はテキトーなのでございますね......あぁぅ。
でもね、
>fftは何個までいけるのか?
っていうのはちょっとなぞ。それってオーバーラップの数のコト?

154 :>>153:01/09/17 23:51 ID:xTojUETc
一行に何文字まで入力できるのか?っていうのは、SCが何文字までコードとして認識してコンパイルできるか?ってこと。
たぶん制限があるはず。
試そうとしてもそんなに長いコードは思いつかないかもしれないけど。
fftは窓の数のこともあるけど、並列していくつまで実行できるか、ということ。
これはメモリの許す限り、CPU処理能力の許すかぎりかもしれないね。

じゃあSCアイコンの四角い渦巻きは何?
でふぉるとで鳴るsoupって何?
とか

155 :こたけ:01/09/18 00:22 ID:eU3E8Gyc
>じゃあSCアイコンの四角い渦巻きは何?
これね、これね、渦巻きにみえるのだけど、本当は3dで描かれたふたつの■なの。
まんなかに小さい■と外はわく□みたいなの。
それにかげがついて、渦巻きみたいにみえるの、よくみてみると解るの。

ふむー、ばかSC、御投稿お待ちしておりまする.....

156 :こたけ:01/09/18 00:27 ID:eU3E8Gyc
>>155
ちなみにね、なんで気付いたかっていうと、アイコンマークの入った靴下をつくろうとしてね...うふふ。

157 :では:01/09/18 00:40 ID:uqAyN1W6
赤松さんはなんで巨匠と呼ばれているのか?
とか

158 :む!:01/09/18 00:43 ID:7zcgD1Do
今日知っておどろいたこと

1、AppleEXPOが中止になったってこと
2、SCアイコンは渦巻きじゃなかったってこと
3、タンスにゴンの田中真紀子風CMって実は沢口靖子だったってこと

159 :こたけ:01/09/18 00:45 ID:eU3E8Gyc
>>158
うーん、なんでだっけ。(ちなみに本人は否定しているのに)
みわさんは大明神だしねぇ....

160 : :01/09/18 12:10 ID:.17xV.lQ
ここ、commu化しつつあるな。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 12:20 ID:DRAQiEh2
最近、コンミュってカキコ少ないねえ
MAX MLもぴたりと止まってるし
年寄りばっかだからか

162 :1:01/09/18 12:51 ID:PKiLqtNk
SCメルマガは今日届きましたにょ
でもSCのMLも止まってしまってかなしひですぴょん

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 13:11 ID:zOiXEOzI
中卒、高卒、専門卒の低学歴バカは使っちゃだめよ。SCを。
DTMちゃんにオシャレ度を落されるなんてムカムカしちゃう。
DTMちゃんはWINのカケウォーク使いなさい。
それがお似合い。プン。

164 : :01/09/18 14:03 ID:A0hBNT/I
またでたな(藁
コンプレックス丸出しちゃんが。
きっと周りからいじめられてばっかりなんだね。
カワイソ

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 15:28 ID:jDPAlCRk
>>163
おまえhonomsだろ

166 :オレの:01/09/18 15:37 ID:FRpjjo3U
こたけにイチャモンつけるやつは前に出ろ!
ぶっとばす。

167 :P:01/09/18 16:36 ID:09V2I5vs
SCって食べれるんですか?

168 :こたけ:01/09/18 16:47 ID:FdVKSVNY
ってか、ここ、まじで内輪だけだべ。

169 :こたけ:01/09/18 17:08 ID:eU3E8Gyc
>>168
あぁぁぁ、偽者が!

170 :オレは:01/09/18 17:16 ID:FRpjjo3U
お前を信じてるぜ。
こたけ!

171 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 17:17 ID:NbjPyeUI
>>170
どっちの? w

172 :もちろん:01/09/18 17:20 ID:FRpjjo3U
全裸の方だ
AKGと、な

173 :53:01/09/18 18:57 ID:miJauHoM
SCってさー、ツールでしょ。
ツールでいったいどんな音をつくるかっていう視点がないじゃん、いままでこのスレには。
そこらへんはどうよ?こたけちゃん。

174 :じぇーむすが住んでるのはオースティンだるとんすとりーと3403:01/09/18 19:11 ID:wlclOQxU
だからそーゆー発言がcommu的なの

175 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:21 ID:xxF3D.Uc
もーcommuは終わりでいいって。
オヤジたちのサロンなんだから。
身内話ばかりだろ。
ああいう年寄りはもう何もクリエイトできないよ。

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:50 ID:cL136SLU
みわさん
教授なんかに平凡におさまってるよーじゃ、あーてぃすととしてはおしまいです
おわり

177 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 21:09 ID:0ItkscCw
あのひともあーてぃすとじゃくえんでしょう。
あかのひともおなじ。

178 :こたけ:01/09/18 21:41 ID:eU3E8Gyc
>>173
こたけはね、かわいいものが大好きなの、だからかわいい音がよききたいです。
それをつくったりするために、SCがいつも必ずよいツールだとは限らないのだけど、
わたしは、SCをかわいいと思うので、SCが一番好きなツールなのです。

179 :厨房DeathYo!:01/09/18 21:48 ID:FhV47ts6
正直、あんたちょっとキショいDeath!

180 :こたけ:01/09/18 21:49 ID:eU3E8Gyc
すいません、間違えました。
178>>だからかわいい音がききたいです。
です。

181 :こたけ:01/09/18 21:52 ID:eU3E8Gyc
179>>えぇ〜、じゃあフツーの語体に致します。

182 :三村DeathYo!:01/09/18 21:55 ID:FhV47ts6
本物かよ!ったくよー。

183 :こたけ:01/09/18 22:07 ID:eU3E8Gyc
今初めて気付いのだけど、なにかのファイル等のアイコンを、プログラムを書くウィンドウにドラッグ&ドロップできて、
しかもそれをダブルクリックするとファイルが開かれるって知っていた?
なんじゃこりゃーー。

184 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:20 ID:S1uejWaU
commuはそれほど目立った存在ではないし
広報も殆どされてないと思うんだけど。
それをわざわざ持ち出して卑下してる方々の意図がよくわかんない。

185 :こたけ:01/09/18 22:35 ID:eU3E8Gyc
>>185
こたけ調べによりますと、これはSCの機能と言うよりは、WASTEを使っているので、その名残りかと。

186 : :01/09/18 22:59 ID:G0KDJ3IA
かわいい音ってどんな音なのかしら?
砂原さんとか?

187 :岩井:01/09/19 00:39 ID:diPSD.5A
>>176
IAMASとIRCAM以上にみわとブーレーズでは格がちがう。
当たり前。

188 :じぇーむすが住んでるのはオースティンだるとんすとりーと3403:01/09/19 01:38 ID:2k5uAyDE
>>184
べつにcommuを卑下してるんじゃないけど。
ただどんどん新しい人が入ってきていろんな発言をするような空気がないのは事実。

189 :いちSCユーザー:01/09/19 05:20 ID:eZoJPnOY
SCはセンスの良いごく限られた人だけが使うものなの。
少なくともワタシはそう思うワケね。
だからこんな悪口だらけのDTMちゃんしかいない場所で
SCの話をされるのは心外なワケ。
なに?このダサイ煉瓦の壁紙。
高卒にはお似合いだけど。
とにかくもうここではSCの話は止めてね。

ホントは言いたくないこれだけは言っておくわ。
SCのオシャレ度を落とさないで。

190 : :01/09/19 09:23 ID:ug5fqYto
>>189
>SCはセンスの良いごく限られた人だけが使うものなの。

だったら、あんたが使うのも問題あるよ。
SCのオシャレ度を落としてるのはあんたよ。

191 :みんな:01/09/19 11:10 ID:h.MirwfA
言い争いはやめようぜ。
こたけはなー、ケンカが嫌いな心の優しい子なんだよ。
頼むから、オレのこたけを悲しませないでくれ。

192 : :01/09/19 11:20 ID:kL/axnRs
いってることには同意するが、どさくさにまぎれて「オレの」っていうのはよしなさい。

193 :なかい:01/09/19 12:34 ID:5OTWpbVM
おれはさかいよりかわむらがいいとおもふ

194 :こたけ:01/09/19 13:26 ID:ulmvrNLc
そうだー、、ケンカは嫌いだぁぁ。
私ならケンカする時間があったら、SCの構文のことでも考えますけどね...。

195 ::01/09/19 13:32 ID:iNtSb9Pc
かわいい音ってどんな音?

196 :SCは88proが一番おしゃれナノYo♥:01/09/19 13:33 ID:/fhlWUCI
砂原砂漠を驀進中〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

197 :すぎ:01/09/19 13:43 ID:V3iBzsOA
おれはかわむらよりみやばらがいいとおもふ

198 :こたけ:01/09/19 13:48 ID:ulmvrNLc
>>195
一番最初に、可愛いと思ったのはペリキンだね...
今もすきですけど。

199 :厨房DeathYo!:01/09/19 13:56 ID:/fhlWUCI
あー、それ来ると思った。

200 :厨房DeathYo!:01/09/19 13:57 ID:/fhlWUCI
やれやれだぜ!

漏れも好きだけどYo!

200。

201 :厨房DeathYo!:01/09/19 13:59 ID:/fhlWUCI
あー何かヤダ何かヤダ何でダロ

202 : :01/09/19 14:02 ID:V3iBzsOA
ペリキンって何よ?
pantatonic?

203 :こたけ:01/09/19 14:14 ID:ulmvrNLc
201>>鬱?
202>>ディズニーランドのエレクトリカルパレードのテーマつくったひとです。

204 :厨房DeathYo!:01/09/19 14:16 ID:/fhlWUCI
203>>死!

205 : :01/09/19 17:49 ID:wEW5hEFs
>>204
ちょっとあんた静かにしてくれ

206 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 19:22 ID:9dD/Xx6I
こんなにユーザー数が少ないツールのスレなのに、伸びてるな、ここ。
なぜだ?

ところで、
■緊急セキュリティ情報■
WEBを見るだけで感染するウイルス(Windows向け)が
昨夜(9/18)からネット上で自己増殖しております。

って笑った。
見るだけで感染するって「リング」みたいだなぁ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 21:49 ID:OWufSGT2
>>206
荒れはじめたからかな?藁

さて、個人名を騙ってあれやこれや書き込むのは
やり過ぎじゃないかい?(身内にしかわからんとはいえ)
SCに関係があるとも思えないし。

208 :逆に言うと:01/09/19 22:11 ID:Gorc7m86
ここには身内しかいないわけか?
でも身内ってどこの誰のことよ?

209 :ドルチェ:01/09/20 00:26 ID:8P3CvgmE
WebとかにあるSCコードってそのままだと、よくエラーがでるのですが。
古いバージョン(ver.1)のコードなんでしょか。
エラーがでても対処法がよくわからないのです(情けない)がどこをみればいいのでしょう?

210 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 03:07 ID:JTS.a0pY
>>208
>でも身内ってどこの誰のことよ?

IPいくつか抜くとIAMAS、京大、阪大、alpha-netあたりが多いな。

211 :まぁまぁ、:01/09/20 15:28 ID:2QmNU7y.
SCトークでもしましょうよ....

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 17:42 ID:WZ/rkU6A
SCトークより、こたけトークが聞きたい。

213 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 17:49 ID:6gL/E7XU
聞きたくね〜>こたけトーク

214 : :01/09/20 17:57 ID:.NLpkDKg
じゃ、なんでこのスレに来るの?
SC使ってないんでしょ?

215 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 18:04 ID:6DZEGHTU
>SCトークより、こたけトークが聞きたい。

そうだぁ!
こたけ、でてこーい!

216 :こたけ:01/09/20 18:14 ID:2QmNU7y.
ふぁい、こたけです。
昨日からの風邪とプログラムお悩み中なので、トークは控えさせていただきます..
ソースコードの中にアレイを読み込む方法が分かったら帰ってくる予定です。

217 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 18:57 ID:iOB6Tqz.
なにぃー、ふざけるなー!
もっとしゃべれー!
さびしいじゃないかぁ!

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 19:58 ID:EU27/20c
         SCワッショイ!!
     \\   SCワッショイ!!  //
 +   + \\  SCワッショイ!! /+
                            +
.   +   /こ\  /た\  /け\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

219 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 22:00 ID:x6SmP3mk
こたけ嬢に喜んでもらうにはSCの話をするのが一番かと。
こたけ嬢ファンクラブスレではないけどさ、SCのスレだし。
...とか言いながらネタ振りはできない俺でした。

220 : :01/09/21 01:28 ID:.hIQV1jQ
SCって物理モデリングできるの?
Nord Leadみたいな音でる?
でるなら女子高生の機嫌とってやってもいいよ。

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 01:34 ID:Tfssg.To
>>220
お試し版使ってみなよ。
ところで、こたけ嬢=女子高生だと思ってる?

222 :220:01/09/21 02:19 ID:.hIQV1jQ
デモ版使ったがわからないのよ。
知ってる人、教えてください。
本物に会ってるから女子高生かどうかは知ってる。

223 :もろに叩かれてるけど:01/09/21 12:48 ID:.hIQV1jQ
なんか他のスレにも「にょ」とか「ぴょん」が転移してないかい?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1001027195

224 :名無しさん:01/09/21 13:55 ID:cBb0rT6I
助けにいってやれ

225 :1:01/09/21 16:24 ID:.hIQV1jQ
>>223
うー!
だってかわいいですぴょん。
みんなで流行らせましょう!
でじこちゃん、がんばって!
(でも、助けには行きませんにょ。かわりに激励の念力をおくりますぴょん)

226 :53:01/09/21 16:34 ID:.hIQV1jQ
なんだよ。
助けてやれよ。
でじこ、かわいそうじゃないかよ。

227 :最先端の音響系SCゆーざー:01/09/21 18:13 ID:KV7ASCPg
まだやってんの?
SCのCute度が落ちるから止めろってめーれーしてんじゃん。
君たちにはカケウォークがお似合い。
マジで大卒以外には触って欲しくないの。
コード書く前に鏡見てね。これめーれー。

あと高卒のブスもご自分のホムペに籠(こ)もってなさい。
読み仮名ふってあげたわよ。低学歴は漢字読めないから。
とにかくSCはオシャレなの。
オシャレは知性。
知性は音響系。

228 :>>227:01/09/21 18:22 ID:TDFB8rGs
お前はほんとに消えろよ。
これは、命令。
ひらがなは読めるみたいだから読み仮名ふってあげよう。
これは、めーれーだ、
きえろ。

229 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 22:43 ID:kT27wxMk
本気じゃなさそうなのがせめてもの救いだが。

>>227
◯籠(こも)ってなさい。
×籠(こ)もってなさい。

> 読み仮名ふってあげたわよ。低学歴は漢字読めないから。

送り仮名を間違えといて、人の事「低学歴」だってよ(藁

230 :227のあほ!:01/09/22 01:24 ID:.u0DBcEM
くらえ!
すーぱーこらいだーキック!!

231 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 01:35 ID:LKd72wiM
  Λ_Λ         Λ_Λ
 ( ゚∀゚)くらえ     (゚∀゚ )くらえ
 (    )シャー シャー(    )
 | |つ⌒ヽ。。〃⌒⊂| |
 (__)_)(゚д゚)<227(_(__)

232 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 10:01 ID:BLitPtZA
>>231
最近頻繁に見るそのコピペ、後からじわりと効いてくるっつーか、
比較的シンプルなアスキー落書きにも関わらず、破壊力絶大だな。

233 : :01/09/23 13:17 ID:5q68LRFU
こたけちゃんはシュトックハウゼン好きなの?

234 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 13:24 ID:hIw4a9Ns
>>232
数字を変えればどこでも使えるところがいいよな。

235 :>>216:01/09/23 15:05 ID:5q68LRFU
配列って例えばこう書けばいいんでないの?
(
{
var n, p;
n = 4; // number of simultaneous events
p = 8; // number of partials per channel
OverlapTexture.ar({
s = Decay.ar(Dust.ar(0.8, 0.01), 3.4, LFSaw.ar(40.0.linrand));
f = #[400,500,600,700,800,900,1000,1200,1400,1500,1600].choose;
[
(z = Array.fill(p, { f * (12.rand + 1) } );
y = Array.fill(p, { 3.0.rand + 0.4 } );
Klank.ar(`[z,nil,y], s))
,
(z = Array.fill(p, { f * (12.rand + 1) } );
y = Array.fill(p, { 3.0.rand + 0.4 } );
Klank.ar(`[z,nil,y], s))
];
}, 8, 2, n, 2)
}.play
)

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 15:30 ID:B7bY8QOk
煽り?ちゃんがしてる批判の視点って結構痛いところを突いてるよな。
閉鎖的なcommuで悦に入っている人たちの意識って嘗ての
プリッパーズ周辺やネオアコを思い起こさせて
ちょっとあれな気もする。なんてかスノッブって感じかな。
MAXやスーバーコライダー関連のSITEのデザインが
あの時代に流行ったネオアコのジャケと同じ匂いがするぞ(笑

237 :おこた:01/09/23 15:32 ID:D6/2UGzw
235>>言葉不足ですみません。
SC3のプラグインを書いているのだけど、
アーギュメントとして、配列をC++の方で読む方法が解らないのです(Klankのようにね)。
適当なサンプルが見つからなくてMLに質問したら、来週サンプルをアップしてくれるそうなので、それ待ちっ。
でも、お助けありがとうございます。

ver3はどうですかね?おこたはお絵書きして遊んでいます。

238 ::01/09/23 15:42 ID:5q68LRFU
おこたちゃんはシュトックハウゼン好きなの?

239 :おこた:01/09/23 15:45 ID:D6/2UGzw
シュトックハウゼンよりもミスタードーナッツが好きです。

240 :俺は:01/09/23 17:55 ID:oFUEVkiM
ミスタードーナッツより、こたけが好きじゃー!
こたけが好きじゃー!
ハイチュウたべたいんじゃー!

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 18:37 ID:W4UKNGqo
>>236
勝手にコンプレックス抱いて、それをかき消す為に
commuのメンバーを貶めてるって感じだね。例の荒らしさんにしても。

MAXやSC使いの中にはもちろんスノッブな動機の人もいるだろう。
commuのメンバーの中にもね。
けど、コアメンバーが悦に入ってて閉鎖的というわけではなかろ。
閉鎖的っていうか、あんまり広報してないから人少ないんだよ。
ここみたいな場所もあるんだから、べつにウェブの匿名掲示板
みたいになる必要はないと思うね。

では、どうぞSC話をお続け下さい。

242 :じゃ:01/09/24 00:17 ID:6wOSWd0k
ここ、commuの番外SC部屋に移動すればいいのでは?

243 :>>239:01/09/24 00:25 ID:6wOSWd0k
関係ないけど、シュトックハウゼン&ウォークマン解散したね

244 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 02:25 ID:U/o9Sp8Y
>>243
まじで!?好きだったのに、、、、、

俺は239ではないです。

245 :それは:01/09/24 08:34 ID:NccR.nrU
まじです
彼らがSC使ってたかどうかは知りません

246 :236:01/09/24 10:18 ID:FpNnm45U
>>241
commuを見て言ってる?
ヌルい穴兄弟共が恥部を舐め合ってるムードを
閉鎖的といわないで何ていうと。
まあ何処のローカルもそんな感じを含んでるから
彼達が格段に悪いって事ではないけどね。

私はcommuみたいなナアナア仲良しクラブをおちょくるスタンスの
ひねくれ者の方が好きだな。
SC使おうと考えるだけで見上げたもんだとは思うけど。
でも私は仲良しクラブが嫌いだからもう絶対に関わる気無しです。
どっちかというと吉野家みたく荒涼と殺気だった雰囲気が好き。

247 :>>246:01/09/24 12:02 ID:INPVZRoU
それはね、三輪のいる日本現代音楽の世界が仲良しクラブのぬるま湯だからなのさ。

248 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 12:19 ID:INPVZRoU
>>246
よくいった。
偉いよ。
でもそれをcommuでいってみなよ。
したらもっと賞賛してやるよ。

249 :おこたちゃんに質問!:01/09/24 12:27 ID:INPVZRoU
MAXでどうやってお花の画を描くのですか?

250 :249:01/09/24 12:41 ID:INPVZRoU
れ?どうしてidが248さんといっしょなの?
うまく書き込めないし。
なんか変。

251 :IDおかしい?:01/09/24 12:46 ID:FpNnm45U
こたけ〜マンコ見せろ。さもなければウセロ

252 :おこた:01/09/24 12:56 ID:VApw5PTM
249>
lcdオブジェクトで描いていますが、座標値(x,y)はexperで計算します。
$1->θ,$2->花弁の数、3,4,5->お好きなバラメータ(お花の形),6->お花のサイズ
x = expr abs(sin($f1*$f2)*$f3 +sin($f1*$f2*3)*$f4+sin($f1*$f2*5)*$f5) * cos($f1) *$f6
y = expr abs(sin($f1*$f2)*$f3 +sin($f1*$f2*3)*$f4+sin($f1*$f2*5)*$f5) * sin($f1) *$f6
Maxで描くのは簡単ですけど、sc3でちょっと描くと重たかったです。
多分もっと軽くかける方方があると思うので、調べ中。

253 : :01/09/24 15:27 ID:ZSGuWv3s
246といい251といい、最低だな、ここ。
commuの方が100倍まし。

254 :249:01/09/24 16:44 ID:qAGJSED6
おこたさん、教えてくれてありがとうです。
lcdはlineを使うのですか?
他のは座標がよっつ以上いるのばっかりなんでXYふたつだとどれを使って描くのでしょう?
あと、テレビでもこの頃ぴょんとかにょとか使ってますね。
オリジナルはおこたさんなの?

255 :おこた:01/09/24 19:00 ID:VApw5PTM
254>
いえす。line toメッセージです。exper(x座標)とexper(y座標)とpackして、linetoに繋ぎます。
SC3版もlineで、ひたすらadd pointしていっています。

おこたのぴょんはオリジナルではないです。ちなみににょ、のオリジナルはでじこです。

256 :1:01/09/24 19:01 ID:rmgJ4CEE
>>254
うー、わたしはpaintovalで点描させてみましたにょ。
うー、可愛いですぴょん!!

257 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:14 ID:FpNnm45U
>>253
吉野家みたく荒涼と殺気だった雰囲気を演出してんだYO!

258 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:18 ID:OhbkYm9g
>>253
ま、それは匿名掲示板の仕方ないところとして割り切るしか(苦笑)。
しかしcommuネタに関して言えば、ここで貶めてる連中があっちをROMって
ほくそ笑んでるとか、仮面をかぶって礼儀正しく書き込んでいたりするのかと
思うと滑稽だね。

で。

俺は詳しくないんで、「日本現代音楽の世界」がぬるま湯だと言われたら
へぇそうなのかと思ってしまう。けど、その志を高く持った方々が
ネオアコムーブメントを引き合いに出したり(まとを得てるか?)
「SC使おうと考えるだけで見上げたもの。」なんて書いたり(どこが?)。
どうも言葉が地に足つかない感じなんだな。果ては

> 私はcommuみたいなナアナア仲良しクラブをおちょくるスタンスの
> ひねくれ者の方が好きだな。

だってさ。日本現代音楽界は妬みと陰口渦巻く楽しいところかい?

まぁ、あなたの作品がcommuの人達より認められる日が来ますように。
すでにそうだったらゴメソ。

246-248のIDが同じなのは自作自演ではないと信じたい、ね。
関係ないけど246と251のIDも一緒だなおい。
学内ネットからのアクセスなんかだと、どの端末使ってもリモートホスト名
が一緒(よってIDも一緒になる)なんて事がありそうだな。

259 :おこた:01/09/24 19:27 ID:VApw5PTM
256>
かしこい!綺麗に点描できますね。。
ちなみに上の座標を(x1,y1)として、下記のようにすると、回転(傾き)をつけられますぴょん。
tilt=傾き。
 x2 = x1 * cos(tilt) - (y1 * sin(tilt));
y2 = x1 * sin(tilt) + (y1 * cos(tilt));


260 :249:01/09/24 20:39 ID:MWvwDkys
きれいだっ!
なんか涙でそうです。
おこたさん、もっとMax教えて!
お花を面を塗るにはどうするのでしょうか。
すこしづつお花の大きさを変えていくのですか。

それからIDが同じな理由はわかりました。
でもかなりショック。
世の中って狭いんですね。

261 :おこた:01/09/24 20:43 ID:VApw5PTM
Commuにアップしておくよ!>たぶん場所わかりますよね?249さん
パッチ部屋ね。
がんがん改造してやってください。

262 :おこた:01/09/24 21:09 ID:VApw5PTM
または、
www.iamas.ac.jp/~tn800/max/flower2.sit
でゲットできます。

263 :240:01/09/24 22:52 ID:P9nFSklA
花の「傾き」に惚れた。
つうか惚れ直した。
まじで。
俺は、こたけが好きじゃー!

264 :おもしろいから:01/09/25 00:08 ID:lE01lB2w
じゃい、に替わってMaxメルマガやってくれ

265 :>>262:01/09/25 11:54 ID:FSyfGSzM
あのsin,cosの数式も自分で考えたの?
元があるとしたら、どんな本ですか?

266 :SC本家MLでの噂!:01/09/25 12:08 ID:faAB3MUE
c74がnatoのようなMax/Msp用のopenGL、Quicktime拡張ライブラリをつくってるらしいよ。
仮称はJitでjoshさんの猫の名前だって。
で、その猫はデトロイト系テクノのdetrechnoの曲「Jit」から名付けられたらしい。
っくー!
デトロイトテクノかよー!
時代を感じるなぁ。
それにjoshって誰よ?!

267 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 14:00 ID:7uVF0dpQ
> それにjoshって誰よ?!
ウチの2階に住んでるけど何か?

268 :おこた:01/09/25 14:10 ID:I2MJaqYE
267>>もとの本
「花のCG コンピュータ・グラフィックスによる花の描き方」 戸川隼人著 サイエンス社

1988年に書かれたもので、サンプルはBASICでかかれています。
植物だとあとは、L-Systemも面白いですよ。
うぅ、しまった。気付いたらMaxに流されている....SC、SC。
\メルマガはそのうち廃刊しようかと思っています。メイルベースではやはり書きづらいです。

269 :detrechnoは最低:01/09/25 17:02 ID:1Ff6gsR.
うーん、SCにMaxにL-Systemか。
おこたさん。いったいあなたは何者ですか?
もし彼氏いないなら、ぼくとつきあってくださいな。

270 :L-Systems:01/09/25 18:57 ID:w/lYuuFs
ttp://www.comp.pu-toyama.ac.jp/~nishida/plsystemj.html

271 :263:01/09/25 20:37 ID:hI6lNkYY
>>269
お、お前という奴はー!
ふざけるなー!!

272 :249:01/09/25 21:59 ID:nSP55Ows
おこたさん、ありがとうございます!
いろいろ改造してみます!

273 :Mac OS 10.1が土曜日から入手可能:01/09/26 12:42 ID:/Jaep5/I
高品質の32 bit/96 kHzオーディオと,マルチチャネルサポート,ローレイテンシーパフォーマンス,ビルトインのMIDIを提供する最も先進的なオーディオアーキテクチャ

274 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/26 19:21 ID:nGGWiSgM
>>273
SC3が楽しみだねー!

275 :デイジーヒナギク:01/09/26 20:21 ID:xu9g/faM
細野晴臣デイジーワールド
J-WAVEにて毎週日曜AM0:00より

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 23:12 ID:0Q1DxGJM
2001年でHALが歌うデイジーいいよねー。
関係ないけどOS-XのオーディオエンジンってHALっていうんだよね。

277 :おこた:01/09/26 23:47 ID:bLwEhtmc
277>>
2001年って見てないのだけど、それがMaxのなの?

278 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 00:06 ID:nzTD.EC2
専門学校の低学歴ブスはcommuで燻ってろ。
はっきりいってウザイ。
おたこちゃん。君のことね。
ブスが浮かれてるのって不快なのね〜。

279 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 01:14 ID:Hv8Br/YQ
278>>
もう、可哀想としか言えない。送り仮名も解らないのね〜。

280 :完全無視:01/09/27 07:43 ID:oHKIPdoM
デイジーワールドで毎回かかってますよー
ttp://www.j-wave.co.jp/original/daisy/index.htm

281 :>>278:01/09/27 09:37 ID:z5XBTeAg
あんたこそがいちばん不快なのよ。
鏡みてみなよ。

282 :278の心の声:01/09/27 10:50 ID:wyxVCu5g
(…鏡をみた。醜かった。
だから、かわいくて頭が良くてみんなの人気者のおこたちゃんが妬ましいんだ。
うらやましいんだ。
ああ、自分はなんて哀れなんだろう…)

283 :J・E・ラヴロック:01/09/27 20:24 ID:oqxuVKMY
やっぱ、デイジーといえばガイア理論なの。
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/kiyokawa/iroiro/gaia.html

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 22:27 ID:osAujZuM
>>278
よくまぁ、また出て来られたな(藁
頭が悪い上に恥知らずってわけだ。

285 :おこた:01/09/27 22:54 ID:Hv8Br/YQ
280>>東京に帰った時、聴いてみます。
277>>番号間違えた....2001年のは人が歌っているのですね。
マックス・マシューズがスピーチシンセシスしたデイジーは物凄ぉく可愛いです。
技術的にも凄いことをしているのに、あんなに可愛いなんて素敵。

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 00:12 ID:i0mx89B6
>279 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:01/09/27 01:14 ID:Hv8Br/YQ
>278>>
>もう、可哀想としか言えない。送り仮名も解らないのね〜。

>285 名前:おこた 投稿日:01/09/27 22:54 ID:Hv8Br/YQ

ありゃ・・・・名無しで煽ってるよ・・・
commuと随分、感じが違うねぇ。
ガッカーリ。

287 :おこた:01/09/28 00:32 ID:nMfDwTxU
286殿!
279はおこたでないですよ。

288 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 07:44 ID:lsd8w3/w
>>286
IAMAS学内から書き込むと同じリモホ名→同じIDになるのかな?

289 : :01/09/28 09:47 ID:izOPgxtQ
おこたさんの好きな物を教えてください。
好きな食べ物とか、TV、芸能人、服、など。
わたしは、卵豆腐とアリーマイラブと渡部篤郎と黒のフリースが好きです。

290 :おこた:01/09/28 10:53 ID:nMfDwTxU
>>288
かなぁ?ちなみにおこたは学内から。
>>289
好きなものは、スーパーコライダーとスーパーコライダーとスーパーコライダーです。

291 :わたしは:01/09/28 11:32 ID:30H4eFyg
杏仁豆腐とミニスカポリスとテリー伊藤とセクシー服。
聞いてない?

292 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 12:00 ID:OD9z6B/E
というか289は杏仁豆腐と答えてもらうためのネタフリだろう。

293 :おこた:01/09/28 12:08 ID:nMfDwTxU
>>292
そうだったのかぁ・・・?!危うくはまるところだった、全部SCにしておいて良かったです、笑。
杏仁豆腐もだぁぁいすきです。卵豆腐も結構スキ。

294 :俺の:01/09/28 13:16 ID:9PBB8nfg
好きなものは、こたけとこたけとこたけとこたけ。
聞いてない?

295 :joshのjit:01/09/28 15:48 ID:Lw2xEc3w
おこたちゃんはアメリカの報復攻撃に賛成ですか?

関係ないけどうちの母は、こたつのことをおこたと呼びますにょ。
「そろそろおこたが恋しい季節ねえ」とか。

296 :報復攻撃もちろん反対:01/09/28 23:44 ID:dHBHxUzc
おこたっていい響きだよね。
江戸時代の小町娘ってかんじ・・・
おこたとこらすけ恋絵巻。

297 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:23 ID:ddvh5NFI
おい待て!前なんかパンフを配ってる写真だか何だか見たけど
全然かわいくなかったぞ!?それともお前らそんなに女に縁が
ないのか?

298 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:58 ID:P/Akl.h.
分かってないヤツだな

ネトア(なの?)というものは断片的な情報を基に妄想で補うことで美化する

299 : :01/09/29 12:13 ID:zEDw31ac
Mac OS-X 10.1ゲット!

300 :OS-X:01/09/29 13:14 ID:tWZ0exEY
10.1でじぇーむすのつくったサイン波を聴く。
ぽー

301 :にょ:01/09/29 16:57 ID:E7Jbskns
るいすさん
名無しサンから、おこたちゃんをたすけてあげなよー

302 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 19:13 ID:ddvh5NFI
なんだかこのスレ見てたら昔野球部で部活の時間だけは
輝いてた( ゜Д゜) マズーなマネージャーのことを思い出した。

303 :おれは:01/09/29 19:58 ID:KpGn/Q3A
こたけは本気でかわいいと思うよ。

304 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 01:09 ID:2hAYv34I
( ゜Д゜) マズー
( ゜Д゜) マズー
( ゜Д゜) マズー

305 :おこた:01/09/30 12:16 ID:9bE0zWjo
>>297 全然かわいくなかったぞ!?
うん、私もそう思うです、苦笑。

>>259 報復
反対!だけどもし大切な人を失ったり自分が攻撃される危険があれば、こう思えないかもしれないです。

( ゜Д゜) マズー →カワイイ!おめめが丸ぃい。。

306 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 15:41 ID:BnOLnU8w
イアマスの生徒マジ全員キモイ。上の人その代表。

307 :303(I'm not lewis):01/09/30 16:29 ID:gEwNT5Xs
>>306
そういう自分はいったいどう思われてるのかな?
とにかく話しをSCに戻そうよ。

308 :おこた:01/09/30 17:53 ID:9bE0zWjo
>>307
賛成!とはいえ、全然SCトークにならないので残念ですな。

309 :質問:01/09/30 20:24 ID:gEwNT5Xs
SCってシンセ、エフェクター、シーケンサー、お絵かき以外にどんなことができるのですか?

310 :また:01/09/30 20:35 ID:gEwNT5Xs
おこたさんは、SCで何をやっているのですか?
音楽制作?音響研究?

311 : :01/09/30 20:50 ID:wUtqWjms
>>308
とはいっても日本で一番活発なSC会議室ではあるよ、ここは。

312 :おこた:01/09/30 21:26 ID:9bE0zWjo
>>309,310
他にはすぐに思い付かないけど....いろいろできるシンセサイザーですよね。
ちなみにお絵えかきもImageSynthと呼んでいるから、シンセに含まれるともいえるのかな。
私は、音楽制作もするし、音響研究もちょこちょこやっています、それから英語と日本語の勉強にもなっています。
皆様はどうなんでしょうか。

>>311
そうですね。一向に番外SC部屋には人来ないし(苦笑)。

313 :アラベクス:01/09/30 23:58 ID:L.SThSV6
今日はこれを聴きながら寝ます。
//////////////////////////////////////////////////////////
(
Pbind(
\midinote, Pseq([61,64, 69, 73, 76, 78, 80, 75, 71, 68, 63, 59], inf),
\dur, 0.25 ,
\pan, Pbrown(-0.7, 0.7, 0.2, inf),
\octave, 6,
\env, Env.adsr(0.04, 0.1, 0.7, 0.1),
\amp, 0.2,
\ugenFunc,{ arg freq, amp, pan, env;
var eg;
eg = EnvGen.kr(env);
Pan2.ar(
Resonz.ar(
GrayNoise.ar(eg * 60),
freq,
0.0005,
4
).distort,
pan, eg * amp
);
}
).play(
effects: { arg in;
4.do({ in = AllpassN.ar(in, 0.07, [0.02.rand + 0.04, 0.01.rand + 0.02], 3); });
in
}
);
)
//////////////////////////////////////////////////////////

314 :303(るいすさん、いないの?):01/10/01 06:11 ID:Tmzc8Vyc
デイジーとはヒナギク。
ヒナギクの花言葉は・・・
おこたちゃんはヒナギクのようだね・・・

315 : :01/10/01 16:58 ID:dVJ3rgVM
>>313
いいけどずっと聴くにはくどいかもね。
やっぱりL-systemsみたいなの使ってみたい。
とはいえDEMO版しか持ってないからm1分で音止まっちゃうんだけど。

316 :おこた:01/10/01 17:16 ID:75ccLvwQ
>>313
あ、美しい。子供のころにドビュッシーや印象派の音楽を聴きながら眠っていたのを思い出しました。
そしてPbrownをお使いとは素敵ですね。

>>315
ですね。L-Systemもまだまだ面白いものできると思いうので、
素敵なのができたら是非聴かせていただきたいです。
とはいえ、コードをここに全部書くと長過ぎてしまうかな...

317 :315:01/10/01 20:10 ID:o55aSOyw
ちょっとL-Systemコードをエディットしてみたんですが、SCってこういう自動作曲のためにあるんじゃないかっていうくらい簡単に変更できますね。
同じ事をmaxでやろうとおもったら結構めんどうくさいと思う。
SC見直しました。

318 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:16 ID:UhB6eKEQ
おこたちゃんは名無しで書き込んでよ。
SCの話がそれるからさー

319 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:11 ID:a9Nn5lVc
>>318

禿堂

320 : :01/10/01 22:40 ID:o55aSOyw
>>318,319
バカじゃないの?

321 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:07 ID:w2fVt/y2
>>318
おこたちゃんなりのセックスアピールだっつーの
「私をみて!SCを使いこなしている私を!私に光を!サリバン先生!」って
声が君には届いていないのかい?

322 : :01/10/01 23:13 ID:3KAIzmQc
>>321
セックスアピールって意味間違ってるよ。
どうしてひねくれた解釈しかできないのかね。

323 :321:01/10/01 23:15 ID:w2fVt/y2
>>322
ひねくれてねーっつの
セックスアピールって言い方はおれなりの優しさ
「自己顕示欲」なんていったら、おこたちゃんきてくれなくなっちゃうだろ
俺にここまで言わせるなよ

要するに俺がいいたいのは
おこたちゃんのHPのTOPのjpgを日替わりで更新して欲しいって事だよ
わかるか?サリバン先生!

324 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:37 ID:JUpppkT6
>>323
あんたがいちばん顕示欲強そうね。

325 :321:01/10/01 23:53 ID:jMjWPkGU
>>324
つーかお前分かってないだろ
俺が>>321で云いたかったのは、
おこたちゃんがHN出してセックスアピールしてくれなきゃ
このスレここまで進んでないだろうって事

ただ、それを素直に言ったらアンチおこたちゃんの気分を害するだろ
おこたちゃんがいなきゃこのスレ盛りあがってないという前提があっても
上の方のおこたちゃんマニアのナンパレスに気分悪くしてる奴もいるのは確かだろうが
アホらし! サリバン先生!

326 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 00:00 ID:L23HzJYc
>>323
あはは。キミは一人でずっとこたけちゃん好きじゃー光線だしてた人だな。
さらし者として泳がしたのか・・・
足りないお嬢ちゃんが浮かれてるのをみて
電柱の影からほくそ笑むなんてHIDOI!!!

327 :321:01/10/02 00:04 ID:u0/iBFjE
>>326
悪いけど、別人だ

328 : :01/10/02 00:19 ID:6YjZm84M
いったいここ何のスレ?

329 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 01:44 ID:LDrmepG.
おこたFCとアンチの対決スレ

330 :1:01/10/02 04:08 ID:u4ncXw6Y
むー、世界は善意と悪意で満ちているのですにょ。
そしてそのふたつはいつも衝突しているようです。
善意と悪意のスーパーなコリジョン。
そして加速…
人生はSuperColliderですぴょん。

331 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 07:51 ID:oCN0jxN2
( ゜Д゜) <只今の>1の閉会の辞を持ちまして
このスレを終了いたします。
長い間ありがとうございました。

332 :Lewis ◆Kt6oXtQ6 :01/10/03 07:23 ID:onXYufXw
>>301(って誰だろ?)
あはは、お察しの通り(commuで2ちゃんネタ丸出しだし)僕もこのスレ
読んでますけど、音楽にもSCにも詳しくない平凡な会社員なので助け船は
出せません(苦笑)。というか、荒らしさんの落書きを軽くかわして淡々と
SC話を続けるおこたちゃんは、ぜーんぜんダイジョブな感じに見えますが。
これからもSC話たのみます。
ちなみに1度だけおこたちゃんに会った事あるけど、かわいいと思うけどね。

10/1に東京ディズニーランドに行ってたのでcommuもここも覗いてません
でした。>>203のエレクトリカルパレードは9/31までだったので見られません
でしたが、トゥモローランドのストリートBGMでムーグ・クックブックが
聴けて、ちょっと嬉しかったです。

内輪話度高し、よってsage

333 :猫の鼻息サンプリング:01/10/03 10:14 ID:WDBEiy9A
ageる方法を教えて!

334 : :01/10/03 12:42 ID:s6.qjCik
>>おこたちゃん
「とらんすSCえくすぷれす」って本書いて

335 : :01/10/04 15:08 ID:eDvsopC.
おこたちゃん消えちゃったのか。
さびしいよ。

336 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 20:07 ID:xnMHuXqY
おお、こんなところにいたのか、
鳥○屋掲示板以来ですな。

337 :>>336:01/10/04 21:15 ID:Z0KxGfjg
もしやあなたは尾上さん?

338 : :01/10/06 19:00 ID:qJAKkGwk
おこたちゃんまだ頭痛かな。
元気出してね。

339 : :01/10/08 00:35 ID:t.nb04d.
おこたちゃん!
俺はずっと待ってるぜ!!

340 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 15:09 ID:ZSFh7qNE
あ、ほんとにだれもいない................

Spawn系、面白いっすね。

341 : :01/10/12 01:00 ID:B1.rLRS.
はっきりいって赤松と三輪の関係は険悪。

342 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 07:31 ID:u/tpGVec
>>341
まぁたいい加減な事を...。ネタにしても関係者しか笑えないじゃん(藁
せめてsageてね。

343 :Mix.help:01/10/13 00:05 ID:Cto/ZOT.
って、二つファイルが存在することに気付いた。(元のMix自体は同じ1つのものなのに)
こういうこと含め、結構ドキュメントが見づらいッス。

344 : :01/10/13 02:53 ID:DcgnarvM
SCのコード書くなら、いっそ思い切って自分でシンセソフトつくってしまうというのはどうかしら?

345 :StudioVoice:01/10/13 10:59 ID:Cto/ZOT.
>>344
SCとかMax/MSPでシュミレートしてから、つくるってのは?

346 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 11:08 ID:6pYFXjj6
↑名前が藁々

347 : :01/10/13 15:55 ID:BgWInemM
>>345
Reaktorの作者はMax/MSPでシュミレートしてたそうです。

ところでいったいStudioVoiceの何ページだろう?

348 :343(=345):01/10/13 16:31 ID:Cto/ZOT.
>>347
P.66です、CD紹介の後ね。

349 :343:01/10/13 16:45 ID:Cto/ZOT.
347>>ていうか関係者かも?(藁
なんかちょと解りづらい文章なのは、主語が変だからか。

ソフト開発>>
ほんと、いきなりCとかで書くのはオイラには恐すぎる(し、知識&記述的に...)。
でも、前にNatoそのままなソフト売られてたような気がする。凄過ぎ。

350 :374:01/10/13 16:55 ID:BgWInemM
>いきなりCとかで書くのはオイラには恐すぎる

巨匠の本で学習しては?

>Natoそのままなソフト

それは単にMAX/MSPのパッチをスタンドアローンアプリケーションにしただけかと。

351 :347だった:01/10/13 17:25 ID:BgWInemM
StudioVoice読んだけど、あの記事を書いた針屋周作ってバカじゃないの?
「直接ハードに訴えかけるサウンドプロセッシング」ってなに?
GUIだろうがCUIだろうが処理は同じだよ。

352 :@48kHz:01/10/13 17:49 ID:PhzuD4p2
>StudioVoice p66
各ソフトとその写真がまったく合致していないところがシュール。

353 : :01/10/13 17:53 ID:PhzuD4p2
あの記事の意味不明さってhonomsクラスだね。
tn8ちゃんかわいそう。

354 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 21:00 ID:qqIOhi9Y
tn8ちゃんって曲作って発表してるの?

355 :343:01/10/14 12:54 ID:VufBSgzz
もっとスゴイ日本人はいるのに、tn8が載るのは失礼ってもんです!
tn8なんてプログラムできないし、曲は殆ど発表しないし、ヒドイし。

>>351 まぁ、言いたいことはわかるんだけどね...ねぇ。
>>352 さてSCはドレでしょう?

最後の下の行の 取材協力って笑える。

356 :355:01/10/14 13:11 ID:VufBSgzz
>>350
だから、Max/MSPやSCなどでシュミレートしてから(必要であれば)、Cで書く。
必要無いのにCでアプリ書くのはオイラは面倒すぎ。せめてMax/MSPオブジェクトとかプラグインとか。

>それは単にMAX/MSPのパッチをスタンドアローンアプリケーションにしただけかと。
そう。それでそんなにお金とるのかー?!って吃驚したのを思い出したのさ。

それにしてもStudioVoice痛すぎ。

357 :1:01/10/14 15:56 ID:+mSaqkb2
おこたちゃん、自分のことオイラなんていうのはやめてくださいにょ。
えーん。
女らしく正々堂々と語るです。
煽りなんか気にしちゃだめですぴょん。

>それにしてもStudioVoice痛すぎ。

一般誌にSCがのっただけでもうれしいですにょ。

358 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 16:43 ID:or0lidDq
↑きもちわるいからやめてください。

359 : :01/10/14 17:15 ID:+mSaqkb2
待ってるぴょん!スーパーコライダー

360 : :01/10/14 17:45 ID:htGimdqA
↑きもちわるいからヤメロ

361 : :01/10/14 22:52 ID:HnMT7qqQ
えーん!
おこたちゃん。
このスレを立てたのはあなたですにょ。
わたしに嘘をつくことは自分に嘘をつくことですにょ。
なぜならわたしはあなたの鏡だからです。
あなたは今年のDSPSSで鏡のなかの自分をのぞきこんだのですにょ。
ほんとうはもう気がついているはずですぴょん…

362 :大阪から日本でも数少ないMax/MSP/nato.0+55の使い手:01/10/14 23:50 ID:31duHiRv
>349
vdmxなら、あれはあれでGUIとかちゃんとしてるし、maxとnatoでのアプリとしての一つの例として結構良いと思うけど、なんにしても値段高すぎ。
それにあれならGUI、ちゃんとしてないやつだったらば使ってれば作れるト思う。

ってかnato重過ぎ。製品にするなら、ちゃんとCとかで書かんとあかんね、やっぱり。プロトタイプにしかならないか。

この前、タワレコでCDのレビューに MAX/ESP って。
超能力でMIDI制御!!

363 :名無しさん:01/10/14 23:52 ID:VwnVTy0h
まえまえからなんでこのスレのタイトルは待ってたぴょんなのか、
いったい何を待ってたのか、そして何故ぴょんなのかが気になっていました。

364 :355:01/10/14 23:54 ID:VufBSgzz
とりあえず、残念ながらオイラはおこたちゃんではないので、お知らせしておく。
スマンな。

365 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 07:37 ID:j/xwygtF
>>362
「大阪から日本でも数少ないMax/MSP/nato.0+55の使い手」
ワラタ。

OS Xに付いてるProjectBuilder + InterfaceBuilderで
ムービープレイヤーを簡単に作るチュートリアルとかがネットにあるけど
ああいうの見ると、よっしゃ勉強してOS Xのアプリとして書いたろか!
とか思う。

そういう場合もMSPやnatoはプロトタイプ作るのにいいかもしれんけど。
あ、ここSCスレでしたな...

366 :355:01/10/15 15:25 ID:UHje1pmC
>>365
赤氏のCocoa+Javaの本、読んだんだけど、良さそうですよ。

367 : :01/10/15 18:33 ID:yFl8rKbw
なんとか[k]ommunityってさー、ダサくない?

368 :赤氏のCocoa+Java本ダメ:01/10/15 21:34 ID:D3shxa9v
>>367
portableなんとかのこと?
確かに。

369 : :01/10/16 01:05 ID:XtoeDXmY
>>362
>「大阪から日本でも数少ないMax/MSP/nato.0+55の使い手」

こういう自称のやつって、だめだめなんだよねー

370 :365:01/10/16 07:33 ID:kqq2d/KH
>>369
いや、>>362はネタなんじゃない?。そのツッコミにもワラタ

371 : :01/10/16 11:12 ID:XtoeDXmY
ずっと笑ってなよ。
2ちゃん丸だしのおっさん。

372 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 14:38 ID:UQscDapt
>>369=371
揚げ足とるの得意な子なのね
そういうのも2chっぽいよ

373 : :01/10/16 15:58 ID:U89d1Gdv
>>367
http://www.portablekommunity.org/4649/ko%21t.sit
は結構よかったよ。。

374 :2ちゃんまるだし365:01/10/16 17:44 ID:DTWVNsxH
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6レ      つ  |9)
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < マジだったのかよ!?>>369=371
/|         /\   \_________

375 :367:01/10/16 17:48 ID:84GJg8cl
だっからさー、ほとんどインタラクションのないプロモムービーだったらFlashでつくったっていいじゃない。
つうかFlashでももっと複雑なインタラクションができるけどね。
natoをただのエフェクト材料としてした使ってない。
nato使う意味ってのはもっと別のことだろ?
あの程度でnato使いとは恐れ入るよ。

copyleftってのにも苦笑。

376 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 18:58 ID:aekEbIec
>>375
いいこというね。
natoってただのVJオナニーになりがちだよね。

377 : :01/10/16 19:52 ID:OK/6yV5X
まったく同意。
アート作品とはどういうものか、基本から勉強しなおしなよ。
アーチスト気取りの坊やたち。

378 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 21:02 ID:OtwNxJwo
みんな、MAXスレがあるのを忘れてないか?藁
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/981548873/l50

379 :七誌:01/10/17 00:23 ID:JVP54jlV
わたしもみてみましたよぉ。
くぅー!
モロにNatoね!
誰がみてもNatoってわかるテイスト。

0+55の意味もわからない厨房ちゃんがつくった見本のようなパッチね。
たぶん普通だったらNatoインストールして2時間くらいでつくれそうな感じ。
この人らが来るんじゃFreqも大したことないのか…

380 : :01/10/17 01:23 ID:1sitSwBd
じゃあ他にいいnato.patch知らない?
誰か作ってる人いないのかなあ?

381 :  :01/10/17 01:24 ID:1sitSwBd
silicomってnato使ってるの?

382 :>>380:01/10/17 01:30 ID:JVP54jlV
なんかみんなせこくて公開しないよねー。
まあ、Natoは相手がもってない場合があるからみんなコレクトファイルにしちゃうけど。
どうせたいしたパッチじゃないんだから、パッチファイルも公開すればいいのに。
p[k]なんかご丁寧にアプリ化してあるし。

383 :かっちゃん命:01/10/17 02:03 ID:dgjHsYHJ
>>381
つかってないです。
premiereで手で編集してます。一曲2週間以上はかかります

384 :九州男児:01/10/17 04:55 ID:ky+gtA9D
>>379
こいつバカなんじゃない?max/nato使ったこと使ったことないんじゃないの?
2時間でできるなんてありえないよ。もしかしてwindows使ってんじゃないの?maxアプリはwindowsでは動きません。
>>375
もおかしいよ、インタラクションたくさんあったよ。
keyboradは押してみた??
なんの操作もしてないお前自身にインタラクションがないだけ。
こういう奴らに限ってたいしたことないんだろうな、他人のこと文句言う暇あれば自分ことやったら、暇で暇でしょうがないのかな?

385 : :01/10/17 05:55 ID:JVP54jlV
>>384
>2時間でできるなんてありえないよ。

きみがつくれないだけ。
世の中にはすごいMax+nato使いはいっぱいいるのよ。

keyboradは押してみたけど、インタラクションつうほどのものかな、あれ。

386 :  :01/10/17 06:01 ID:ky+gtA9D
じゃあ紹介してよ、どこにいるの?

387 : :01/10/17 06:20 ID:JVP54jlV
きみは子供か(笑)!
世界中にいますよ。
c74のサイトなんかからリンクをたどって行きなさいよ。
242.3tele
242.collage
242.decoupage2
242.displace
242.dkolor
242.ekran
242.film
242.intermath
242.zoom
超おおざっぱだけど、このくらいあればあのパッチはできるんじゃないの。
まあ、あれを悪いとまではいわないけど、あんましオリジナリティのある作品とはいえないと思うね。

388 :   :01/10/17 06:41 ID:wG52OOJ8
>>387
お前nato使ったこと無いだろう??全然見当はずれなオブジェクト並べてる段階でお前のバカさが分かる。
242.intermathとかどこに使われてるんだよ?あとお前242.displaceの機能知ってるのか?的はずれすぎて笑えてきたよ。
そんなバカな厨房はnato買って勉強してから言いなさい。
http://order.kagi.com/cgi-bin/r1.cgi?3WJ&&lang=ja
nato使ってる奴ならお前がバカってことすぐ分かるからこれ以上くだらん発言せずに黙って勉強しなさい

389 : :01/10/17 06:55 ID:7dCfR1wy
はは、バレたか(笑)
てきとーにいっただけよ。
でもみるからにNatoっぽいパッチだってのは、あれをみたみんなが感じるんじゃないの?

390 :東京でも数少ないnato遣い:01/10/17 07:09 ID:qPxNtxTM
natoってCで書かれてるんじゃないのか?!

391 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 07:24 ID:5mu4qYPO
Nato喧嘩は別スレでやってください!
わたしは関係ない人間ですど上の喧嘩についてひとこというと、自分ひとりで楽しむのと、それを作品として発表するのは違うはず。
その、242なんたらオブジェクトの使い方がどうのとかじゃなくて、作品としてどうかを考えるべきだと思いますよ。

392 :東京でも数少ないSCの使い:01/10/17 11:24 ID:wxEmw6BZ
Nato喧嘩は別スレでやってください!
っていうかSC使いが居ないようなのでこのスレは終了。

393 :SC話しして!:01/10/17 15:45 ID:qSebEt7/
あれ?
元はportable[k]ommunityが代表的なSC使いだってスタジオボイスにのったことからはじまったのでは?
違うの?

394 :355:01/10/17 21:45 ID:wxEmw6BZ
はぁい、じゃ、natoの映像系つながりってことで、SC3のImageSynth機能はどうでしょう?
オイラはあんまりnatoを沢山さわっていないので間違ってったらすまないが、
SCのImageSynthはその名前の通り画像を「生成」していて、
natoは画像「生成」よりも既存のソースに対するエフェクタ的だなぁ、という印象を受けました。
SC3は開発中だし、なんとも言えないのかもしれないけど。

しかしImageSynthがどこに向かっているのかよくわからないです。
教えて、James!

395 :>>393:01/10/18 01:26 ID:tbFSFA/f
>portable[k]ommunity、tn8
代表的なSC使いならパッチを公開してほしいな。

396 : :01/10/18 02:58 ID:POzRZDp+
>代表的なSC使い

そういうのっていったもん勝ちだよな。
いまどきnotoの画像エフェクト程度で驚くやつもいないしなぁ。

397 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:44 ID:VXx1vWPn
>portable[k]ommunity、tn8

日本のSC使いのレベルがわかるな…

398 :それから:01/10/18 03:47 ID:VXx1vWPn
tn8ってふたりいるの?

399 : :01/10/18 04:53 ID:kJe9B6l+
tn8は8人いるんじゃないの?

400 :萩尾もと:01/10/18 07:24 ID:zSOTNVC1
11人いる!!

401 : :01/10/18 08:04 ID:l5BguA1s
数ヶ月前に新メンバーが加入して、tn8は15人になった。
そして平均年齢はすでに18歳を切っている。

402 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 10:39 ID:UzztcXM8
>>397
っていうか、このふたつが紹介されるのがおかしいっていうか、なんかの手違いでしょう(藁。
日本人ではもっと凄い人いるのにね。
でもそういう人たちは日本になんていないんだけどね。
p[k]もtn8もそのうち米国にいっちゃうんじゃない。

403 : :01/10/18 17:11 ID:veBjhWqs
米国に行ったってだめなもんはだめなんだけどね。
日本にいたってすごいひとはすごいし。

tn8のプロデューサーってまぁくっていうの?

404 :Marq:01/10/18 19:23 ID:g5Tp7K5w
tn8は増殖しつづけます。
16人目のtn8は、君や!!

405 : :01/10/18 19:26 ID:0RHsGEwf
まあ匿名で他人の批判ばかりしてるお前らの方がよっぽどダメだと思うけどね。
妬みや中傷することが好きなIQの低い君達はSCを使わないで。SCが汚れます。

406 :404:01/10/18 19:35 ID:g5Tp7K5w
>>405
自信のあるSC使いならパッチを公開してほしいな。
それに「IQの低い」は余計だと思うよ。
それじゃあ、あなたも煽りと同レベルになっちゃう。

407 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:00 ID:vInSO6ro
tn8の新メンバーの一人が、TBSでの番組収録中に何針も縫う大怪我したって本当?

408 :>>404:01/10/18 23:08 ID:WqfiAgbb
ひょっとして赤松さんも2ちゃんねらーですか?

409 :kindaichi:01/10/19 00:18 ID:69KcGccU
>>408

じっちゃんの名にかけて!
謎はすべて解けた!!

410 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:52 ID:tB2wLSuK
STUDIO VOICE批判は頷けるところもあるが
なんとなく妬みがにじみ出てるところがなんとも...(藁

411 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:57 ID:GdA3OqxV
tn8って曲発表してんの?
してるなら聴いてみたい

412 : :01/10/19 04:37 ID:eIy0FtlM
STUDIO VOICEにのったくらいで妬むやつもいないと思うが。
ずいぶん次元の低い連想だな。

413 :   :01/10/19 09:08 ID:1UQn/1XF
>412
そんなお前が一番妬んでそうだよ

414 :とほほ:01/10/19 09:37 ID:1ZqrVulF
STUDIO VOICEにのったといってもほんの数ミリでしょ。
写真付きで数ページのったら妬んであげてもいいけど。
こんなことで騒いでるのみると413にあわれみを覚える。

415 : :01/10/19 17:34 ID:MsRhjW67
>414
騒いでるのは君たちでしょ。
ここはSCのスレッドなのですぴょん

416 :410:01/10/19 22:33 ID:71jUyi2l
ごめんごめんレス遅くなって(待ってないって?)。
>>412
もしかして自分の事を言われてると思っちゃった?
そうそう「STUDIO VOICEにのったくらいで妬むやつもいない」はずだよね?
けどここの書き込みみてるとどうも「もしかして...?」と
思っちゃうようなのがあるんだよね。

417 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 23:02 ID:PnGMYD3m
tn8って曲発表してんの?
してるなら聴いてみたい

418 : :01/10/21 01:30 ID:Ja/uCSaA
胸にパッドいれるのは止めてください。
ttp://www.iamas.ac.jp/~tn800/bakuon2001.html

419 :でも:01/10/21 02:03 ID:Phn1u0b2
かわいー!

420 :うげゑ:01/10/21 02:22 ID:KTePb+FV
正直、全然かわいくないDeath。
むしろヤヴァいDeath。

ところで、IAMASってまともな学校なの?
なんとなく名前はそれらしい響きがあるけど。

421 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 04:06 ID:mDjmw5r3
正直たいした事無い。
ごく普通。

422 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 09:48 ID:mcuHGXLO
(だから、tn8ちゃんスレじゃないっつの。)
S C ス レ で す が 何 か ?

423 :初心者:01/10/21 11:24 ID:IArFFEuI
複数行のコードをコマンド+Pで再生しようとすると
必ずエラーがでるのですが、それを一行に直すとちゃんと再生されます。
なぜなんでしょうか?

424 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 12:28 ID:s5vIt9uT
>>423
えー、すぐに原因が思い当たらなかったのですが、例えばどういうやつでしょう?

425 :初心者:01/10/21 13:35 ID:bqebTmAV
自己解決しました。スマソ

426 :424:01/10/21 14:25 ID:s5vIt9uT
>>425
えがったのぅ

427 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 01:15 ID:hOkXJ7JA
今後はみなさん、スパコラと呼びましょう。

428 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:02 ID:gU04zMTs
スパコラを使う理由ってなんですか?

429 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:22 ID:YFgOeOuJ
そこにスパコラがあるからさ

で、tn8ちゃんって曲発表してたりするの?
また、聴いてみたことある人いる?
上の方でぺリキンの話しがでてたから、そっち系なのかな。

430 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:23 ID:YFgOeOuJ
おっ すげえ
上の書きこみ
22日の22時22分だよ

今日が22月だったらもっとすごかったな

431 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:06 ID:VLD6w1ja
>>430
氏ね

432 :>429:01/10/23 07:15 ID:lNoCW8Be
痛いパフォーマンス。メイド服で。

433 :某情報筋によると:01/10/23 08:23 ID:uLeLowts
意外にIAMASの2ちゃんねらー人口密度って高いな。

434 :やっぱり:01/10/23 08:24 ID:uLeLowts
ネットしか娯楽のない場所なのね。

435 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 08:52 ID:dg8h4xmF
>>432
コンポーザーというよりは、パフォーマーなの?

436 :432:01/10/23 10:30 ID:5F7EPW/3
あれは、痛かった。
っていうかスピーカ、壊れてた.......ね。

437 :436:01/10/23 10:34 ID:5F7EPW/3
>>436
名前間違えた......スマソ

438 : :01/10/23 11:07 ID:uLeLowts
>>436
見に行ったの?

439 :436:01/10/23 11:08 ID:5F7EPW/3
>>438
いってたよー。
前の男の子のあとから変だったよね、PA。
(SCにカンケイない話でスマソ、もうやめよう..)

440 :>>439:01/10/23 14:15 ID:kfGRsWms
ていうか出演してた、とか?

441 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 03:35 ID:8pIX5IOF
>>435

パフォーマーっていうよりはただのイタイ人です。

442 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 03:39 ID:2fhP8iRj
ワラビモチコンピレーションCDとやらに期待。
SCとかPDとか使ってるアーティストてんこ盛り。
っていうレスはダメ?

443 :ぽぷ:01/10/24 03:41 ID:A8DMYGKM
442=アナグマ?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)