5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Melodyneってどう?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 13:20
高すぎるとは思うけどちょっとおもしろそう。
情報求む。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0108/09/n_melodyne.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 14:07
130,000は高すぎるよね。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/23(木) 18:58
おれも知りたい!
age

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 16:26
海外では評判いいらしいね。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 12:56 ID:caVv7sp6
HOOK UPにて詳細発表。
http://www.hookup.co.jp/index2.html

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 13:33 ID:NvOBmfus
本当に広告通りの機能が満足な音質で提供されるならかなり革命的なソフトだと思うけど

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 15:11 ID:7SnFZ2Gw
展示会で触ったけどすごいですぞ
Vocalのフェイクを変えちゃったりキーを変えてもまずわかりません。
音程や音量変化そのものをMIDIデータにして他の楽器で鳴らしたり
(これはやってないからどんなものができ上がるのかわからないけど)

もしかしたらサンプラーのSaxやTptのフレーズをコントロールチェンジ
でいじるより自然かもしれない、フォルマントを変えないから。

Vocalistというか、ディレクターの夢を実現できるソフトだったりするかも。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 15:16 ID:ecmqKFg2
まちがいなく買い。今のところスタンドアローン版のみだが、VSTやMAS版が
出るのを待ってると損する。一刻も早く手に入れて稼ぐが吉。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 19:02 ID:yVOcwI2o
>>7
重くなかった?ウチのPISMO400でも大丈夫かのう・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 12:11 ID:RgPwtQwA
age

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 12:26 ID:ZVE1Aq56
サンプラーと言えばリズムだったけど
これでメロディーもイケルってことか。
ってこれサンプラーではないのかな?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 12:56 ID:8IWt95eY
ソフト版のVP-9000みたいなものでは?

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 21:21 ID:5DI293os
ん?AUTO TUNEみたいなピッチ補正が主だろ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 21:24 ID:6FCHguNo
使うとしても次期バージョンでVST対応してからだな。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 22:46 ID:f7.iFGrE
オーディオトラックをMIDI並に編集できるのか。
良い時代になったね 結構感動した。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 20:48 ID:Z87FJ2Eg
値段が値段だけにピッチ補正が主ってことはないだろ?
実売はいくらぐらいなんだろう。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 21:05 ID:Ty3obCVA
例えピッチ補正だけであろーと素晴らしければ買いである。
いや。ピッチ補正だけに集中してくれればよろしい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 21:05 ID:79SiBLEE
発売まで後1週間弱。 とりあえずMP3サンプルでも聞いて
妄想膨らませるか...

http://www.celemony.com/melodyne/Examples.html

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 21:19 ID:aSG7GPsQ
言っておくがお前ら上手に使ってくれ。
安易な量産体制に入って、AutoTuneやAcidのように
よいソフト→ひとりの面白いアイディア→表層のパクリ乱造
で、くれぐれもとっとと短命陳腐化の道を辿らせないようにな。
各自の創意工夫で格闘するように!!
そんな偉そうな事を言うおれは高すぎて買えない(涙)。

20 : :01/09/02 06:01 ID:KOW6400c
ピッチ補正だけだと思っている諸君は甘い。しかも(デモを触った限りでは)
応答も軽い、MIDIデータのピッチベンドをいじっている感覚。
値段は10万を切らないと聞いたけど(腰が引けたかな)どうかな。

>>19
正しいこと言ってますな、可能性が断然広がったのは確かだけど、さてどう
使おうかとなると難しいです。ちょこっと変えた位では気付かないほどの
仕上がりだし、MIDIであらかじめ音程を決めてやると、本人のまんまの声で
コーラスパートまで出来ちゃう(ボコーダじゃないよ)、
明石屋さんま本人の歌でオペラが歌えたり、、、etc.

とにかくコンピュータ処理するスタジオには一家に一本だと思う。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 14:15 ID:hm59mMls
MP3サンプル聞いたよ。
妄想が広がった…。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 16:39 ID:KZ5SnZ2w


23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 22:04 ID:lR9Q7LO6
これ、みんな買うんだろうな。
いいなぁ、WIN版早くでないかな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:05 ID:lDS7zBRA
そんなに売れるかな?
値段的にバカ売れって訳にはいかないと思うけど。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:57 ID:1O8xg/Qk
エンジニアや音楽ディレクター、プロデューサーは飛びつくと思うが。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:58 ID:1O8xg/Qk
お、IDがXGだ

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 13:04 ID:LYp9w7PQ
こんなソフトがでまわったら、今度はサンプラー登場時のドラマーのように
ボーカリストの危機が訪れる。

だれが歌ってもこれ使えばピッチ完璧になっちゃうじゃん・・・。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 13:05 ID:xV4aMsbo
あーぼーたむのHarmonyってソフトもあったけどあんま流行らんかったね

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 13:17 ID:LYp9w7PQ
ttp://www.celemony.com/freedownloads/sounds/TrumpetFormant.mp3
俺的には、このサンプルが一番びびった。
この機能つかったら、歌の途中で違う人の声に変えられるってことだよね。

あぁああああ。ボーカルだけはあんまりいじくんないでほしいな。
科学の発達ってのもこまりもんだ

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:28 ID:miJRHWeE
>>27 >>29
そうなのよ(何で女言葉?)
これが専用ハードウエアもので1セット200万します、とか言われたら
ふーん、プロってすごいね、、、で済まされるけど、10万そこそこで
そこらの兄ちゃんの持っているMacにインストールするだけで使える
しかも軽いという事がビックリなんですよ。

天地真理は登場が20年以上早かったですな、マスターテープの裏面は
スプライシングテープで真っ白だったらしい、、、、。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:34 ID:iI4kO11k
ほしいいい

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:39 ID:iI4kO11k
もうさ、こうなったら歌うまいとかは関係なくて、
ボーカルの声が音源になって、その音源がいいか悪いかのレベルになっちゃうね。
MISIAの声はいい音源だ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 19:45 ID:lDS7zBRA
今週の金曜発売!

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 20:06 ID:crBgRTt.
ピアノやバイオリンが作られた時も、
その時の最新テクノロジーで作られたのです。
最新テクノロジーと音楽は密接な関係なものです。
>>29

35 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/04 20:40 ID:wLialeU6
とりあえずピッチクォンタイズみたいな極端な使い方が流行るんじゃ?

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 21:53 ID:crBgRTt.
みなさん流行りの元を作るパイオニアをめざしてくださいー。
新しいのにポップ!これいきましょう。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 22:42 ID:miJRHWeE
発売前に言っておくけど「このバンドって、演奏は大したことないけど
ボーカルの子だけはしっかり歌ってるねぇ」なんて騙されないようにね
>ディレクター、プロデューサー
ビブラートまで誤魔化されるからね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 00:10 ID:W65vP7u2
>37
リズム音痴も誤魔化せるしね。
スタジオ限定で5オクターブの声域、とかいうのも出てきそうだ

でも今迄のものと同じで、耳が慣れてきたらMelodyneくさいなって
分かるようになっちゃうんじゃない?

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 00:18 ID:zgv60K5Q
そのうち誰か最初に特徴ある使い方を見つけて、

「あれはMelodyneでやるんですよ」

という噂が広がってa○ex系がサルのように真似し出すんだろ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 00:26 ID:wV7t1xQ6
逆にただ下手なだけのヤツがMelodyneくさくないって売れたりして…って笑えないなぁ

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 01:55 ID:kAF9Mg2k
商業ベースで考えるといろいろとありますが、
クリエイターとして捕らえた場合、
Vocalstや、コーラスからも解放されることになります。
ポジもネガも捕らえかた次第です。

42 : :01/09/05 02:58 ID:8D.piNnw
>>41
その「商業ベースで考えるといろいろ」というあたりを
まったりと聞かせてくれませんかね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 03:21 ID:8D.piNnw
>>40
ジジくさい言い方で好きでないけど、、、、

最近の歌もののボーカル入れですけど、昔に比べて音程やリズムの面で
かなりキツイものがOKされてます。「え、音程変じゃない?え?コーラス
揃ってないじゃん??」とかね。これって聞き手が気にしなくなったんで
しょうかね?だとしたらちょっと嫌だなぁと思います。

全ての現場に導入されることもないでしょうが、Melodyne登場を境に
完パケのレベル低下について考え直すことが必要なんではと思いますです。

もちろんシーケンサのごとく正確にと言っているわけじゃないし、ノリは
必要です、今はそれ以前の問題についてです。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 03:24 ID:8D.piNnw
おっと、、、
42=43ですけど、>>42については>>43と切り離していただいて
構いませんです。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 05:08 ID:KroVameM
現在の音楽製作現場でも、こういう
ぴっちを補正する機械ってあるの?
よく聞く、ボーカルの修正ってのは、具体的には?

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 05:11 ID:84nJ6GvQ
>>45
猫も杓子もAutoTune

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 05:14 ID:3KEKg0K6
ロボ声でも有名なAntares AutoTune。

Melodyneは補正とゆうよりもっと弄くる感じだから、
むしろRoland VP-9000とかの系列に属すると思うよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 16:26 ID:MDPE73qM
デモ聞いてみましたが、このソフト凄いですな。
フォルマント成分変えたりとか、何らかの特異な使い方をしないと
使ってることすら分からないような気がしました。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 19:46 ID:KE8KnUfg
ほんとに9月7日に出るのかな?
大抵、延期になってる気がするんだけど…。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 20:39 ID:8D.piNnw
少なくとも7月の段階でほとんどちゃんと動くデモが日本に入っている
ので、1ヶ月遅れたって本質的な問題ではないでしょう。

OS X対応も含め久々のキラーアプリの登場だから、Win版出る前に
せいぜい稼いでおきなよ>アップル
藁っていいともで新クイズコーナー作るなんてどう?(笑

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 08:18 ID:0DiKuEbU
誰がどのような演奏をしたのかとかが問題で無くなるわけだ。
使えば絶対面白いと思うけど音楽がどんどんつまらなくなりそう

とかジジ臭い事を言う。でも本気でちょっと心配

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 18:37 ID:A3WFW/96
発売まで定期age

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 15:14
スタインバーグVST Plug-in「VoiceMachine」
これも同じことができるような気がする。
http://www.steinberg.net/products/ae/plugins/voicemachine/index.phtml?sid=03694360

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 20:02
今日発売(予定)じゃなかったっけ?
買った人インプレキボン。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 22:17 ID:tRtUR.3E
金欠なんでまだ買えないけど 楽器屋行って見てきた。
何か店頭に全然見あたらないんで あれ、延期?と思ったけどちゃんと発売されてたよ。
実際に動いてるのを見ると 改めてスゴイ。ていうかあまりにオーディオデータを
手軽に変更出来るんで、ホントにコレMIDIトラックじゃないの?ってかんじだった。
自分でレコーディングしたデータをいじらないと実感湧かないかも。

とりあえず、あのMP3のサンプルは 全然ハッタリじゃ無かったよ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 22:51 ID:RmaYlZPg
DTMマガジンで紹介されてたsage

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 00:20 ID:Xew34Ubo
あー興奮&妄想冷め遣らぬ。
早くWin版出ないかなー。
スタインバーグの奴とどっちが良いんだこのやろー。
どっちにしろ早くしてくれ!

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 02:53 ID:eea6m32s
>>57
相当興奮している様子,,,Mac買っちゃえば?

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 10:08 ID:EHYmOgrc
>57
Win版も早く出ると良いね。俺Macだけど今から資金準備するから
買えるのは Win版発売より後になりそうだ。

VoiceMachineは一部ダブる機能も有ると思うけど
方向性が違うような気がする。
Melodyneはどっちかって言うとAuto Tuneとかよりも
ACIDなんかの方が系列的に近いんじゃないかな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 21:18 ID:aPPenin2
>>55
発売されたんだ。安心。
で、買った人はいないの、、、。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 20:32 ID:o4f5nT5I
インプレキボン。
age

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 22:13 ID:cPx/Ol2M
買った人まだいないのかな?
ま 店頭での扱いも新製品っていうよりは
裏ビデオみたいなもんだったけど・・・

店員さんも7日にインストールしたばかりで
まだ十分には把握して無いって言ってた。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:04 ID:IYytOnHI
裏ビデオみたいなもんって、、、。
一押しとかじゃないんだね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:05 ID:IYytOnHI
やっぱageとこ

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 19:47 ID:JtdG2Od.
誰も買ってないんだ。
俺は高いからまだ買えないけど・・・

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 02:10 ID:9iRYYblA
メロディーネって読んでるやつ、正直に言え。
正解は「メロダイン」だぞ

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 02:10 ID:9iRYYblA
で、Win版出ること確定しました。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 04:29 ID:/1focljY
>>67
来年にWin版が出ることはずっと前に発表してありますよ?

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 01:48 ID:KhS3rdN6
まだ購入者なし?
インプレキボン。

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 09:46 ID:.gdvzyDk
ここでネタ流すと、ミンナがマネするから誰も言わないのだろうか。
それとも今は研究中で思考錯誤しているのだろうか。

それとも、ホントに誰も買っていないのか……。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 03:37 ID:ceo8DtyM
欲しい欲しい欲しい欲しい。
Win版が。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 03:44 ID:pxkICaV2
アマチュアのオーディション用のデモテープの段階でこんなのつかわれたらかなわんな。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:48 ID:m9/uKLlM
使われるっしょ。
使われまくるっしょ。
だから、音楽に関する考え方が変わるんじゃないの?
今までとは全く。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 22:46 ID:W1Wuqb9o
できれば、DirectConnectにも対応して欲しい。

>>73
使われまくるって程お手軽でもないんじゃない?
現に 未だユーザーからのレポ無いし。

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 22:51 ID:Av6oORIA
単にマカーが少ないだけなんじゃ

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 19:22 ID:Ckwz23lA
このソフト、さすがに和音は認識しないのかな。
デモも単音楽器とかボーカルが主だったけど。

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 02:43 ID:1XWpv6Wh
サンレコのレビュー読んだのでage

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 23:49 ID:4aNBLaBm
楽器フェアでデモ見てきたけど、HOOKUPの人 慣れてない感じで
時間ばっかりきにしてたな。

Melodyneに限った事じゃ無いけど 売り手サイドから
しっかりアピールして欲しい新ソフトに限って
代理店の人までが頼り無いかんじだったのが萎え

でも、それを差し引いても期待が膨らむソフトだけど。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:24 ID:AtsjhpvE
だれか買った人いないのかな〜?とかレポート頼む!とかあるけど、
このソフト買った人がとても2チャンにきてるとは到底思えないが。
俺らとは基本的に違うんじゃないの?

>78
楽器フェアのデモはちょっといただけない感じでしたね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:28 ID:pU20yOQP
や、来てても内緒にしときたいんじゃないかな〜。
誰にも教えたくない!宣伝すんな!ぐらい思ってたりとか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)