5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実年齢*音楽製作歴*機材投入総額*ジャンル

1 :SYSTEM キッチン:2001/08/24(金) 14:12
私は24歳です。
音楽始めてからは7年。
機材には30万円程。
ジャンルはハードハウスです。
高校時代にバンドでキーボードをやったのが
音楽作りのきっかけになりました。

2 :ギター中坊:2001/08/24(金) 14:16
高校2年17歳!音楽聴くのは好きだったけど
自分でやり始めたのは去年の夏休みから。
ギター、リズムマシン、最近買ったジップMTRで11万程。
ミスチルとダフトパンクが好きです。

3 :HICKEY:2001/08/24(金) 14:42
今日Mac買った。
M1、太鼓、SPD、WINマシンなど。〜50万?結構使ってるなあ。
んでそれを知ってナニヲどうしたいのだねチミは。
ぐわ〜〜〜〜〜

4 :MESO:2001/08/24(金) 18:28
21歳
音楽歴9年
機材は20万くらいか
ジャンルは井上陽水
きっかけは陽水に惚れて。

5 :これから始める子:2001/08/24(金) 19:21
なんか年齢と、音楽歴で、これから始める自分にとってはちょっとした参考になるかも!お金とか。。。
ただでも純粋に『年齢別機材額』みたいのは、ここにきて興味っていうか気になる。
趣味にどこまでお金や苦労を投じることが出来るかってのも自分の励ましにもなるかもだし。
自分は17。MC303だけ。テクノ好き

6 :機材ヲタク:2001/08/24(金) 19:29
18。今年受験ですが、一年間バイトして、
機材には120万ぐらいつぎこんでます。
でもバイトにいそがしすぎてほとんど使い方もわからない状態。
大学いったらがんばろうかなって。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 19:53
1〜6は同一人物

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:13
おれ30代会社員(音楽関係じゃないよ)
リアル厨房の頃にはじめたバンドがきっかけで音楽をはじめた。
本格的に機材を集めて打ち込みするようになったのは10年ちょっと前。
現有機材は・・・DX7、M1、D-50、SY85に音源が4台、リズムマシンが
5台にQX3とミキサーやアンプ類。
機材は売ったり買ったりだから総額でどれだけ遣ったかは不明。
ジャンルは80年代のAOR、フュージョン、プログレかな。
あ、あとJ-POPもやるよ(ワラ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:21
べつに笑うとこじゃないじゃん

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:25
20歳、
もうすぐ機材を一新する。D1600、XP30、QY700、A3000ver.2、BOSSの安い8chミキサー
で大体40万位?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:29
しらねーよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:30
>>11
今お前いいこといった。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:44

http://www.bmnw03796.pwp.blueyonder.co.uk/picturefiles/rn_bp101.jpg

14 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 20:57
私は>>10の方に似てる!
一新するってどうする予定なの?似てるだけに気になります

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:06

バリバリ機材ヲタでアナログシンセ中毒な21才です。
機材総額は他に書ききれないのも含め1300万位。
しっかりと頑張って音楽人生を突き進む覚悟です。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:17
なんで最初の1行改行してんの?
緊張してる?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:17
どこからそんな金出るのよー。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:22
>>15
その金は音楽でかせいだのか?
自宅に機材全部置いてんの?すげえな。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:26
音楽でかせいでたらヲタとはいわんだろ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:44
>>19
ハァ?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:44
>>19
今お前いいこといった。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 21:46
>>20
ハァ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 22:26
えr

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 23:05
ああげ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 23:36
レスしてんのにタイトルに対するレスポンスがない人は
音楽やってない人だよね?
23歳、8年、クラブDJからトラックメイキングに入った。
4〜50万くらい。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 23:45
26歳、11年、機材には120万くらい。
ジャンルは日本のポップス。
アーティストです。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 23:53
使った金なんて考えたら鬱になっちゃう

28 : :2001/08/25(土) 00:01
>>27
漏れも…

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:07
僕18。製作歴は5年くらい。
いつもおじさんたちが買ってくれてるから自分が払ったのは0円。大体300万とかかな。
ジャンルは小さい頃からピアノやっててクラシック音楽が多い。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:12
結構高校生多いね。俺も高校生。
ゲームミュージック系の作りたかったんだけど
日本ファルコムのMIDIを聴きたかったこともあって
ミュージ朗を最初に買ったまでは良かったが
二年後にはMC-307やCS6x、Rebirthなどみごとにテクノ一直線(ぉ
20万弱。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:17
>>29
ボンは帰れ。
こちとら身を切り詰めてやってんだ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:22
21.3.18.Trance
簡単に

33 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:24
サンレコとかにもよくガキのくせにやたら機材持ってる奴出没するけど
10年様子見ててもそーゆうのがプロになって出てくることって全くないね。

なんかいい気分♪

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:25
>>31

ネタだろ? レスすんな

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:27
16歳。3年。12、3万。
MS2000とER1、CUBASE。
ケンイシイだってM1一台だったっす。これだけで行けるとこまで行きます。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:35
24歳。
7年。
金額は30万ほど。
きっかけはFM音源での打ち込み。
1と同じような事欠いてるけど別人です。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:42
18歳。高3。
音楽はまだ本格的に作ったこと無し。まともにハードディスクレコーディング
したりできる環境に無いっていうか...

ジャンルは気が向けばなんでも。
中学の頃、いろんな方面の影響で徐々に作る方に興味が。
機材はCS2X、FS1R、ノートPC。

これからの目標はハードハウスやらトランスやらミニマルやらドラムンなんかの
要素を、ハードロック、メタル、ハードコアパンク、プログレ、はたまたはPOPSに
ぶち込んだような音楽をやるバンドが作りたい。
でも同年代で趣味の合う人がなかなかいない。
そんなわけで友達にいろいろ聴かせてみたりしてる。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 00:45
26歳

十余年

・・・500万・・・?

アンビエント/プログレ/音響

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 01:49
やっぱここの人みんな若いねぇ。
29歳会社員。音楽製作歴2年(変?)。40マンぐらい。
やってんの音響系かな?

40 :abc:2001/08/25(土) 01:58
21.6.100k.クラブ系歌もの
機材投入総額は今知った・・・もっと何かにつかえたんだろーなぁ・・・100万

41 :abc:2001/08/25(土) 01:59
>>40
訂正
×100k
○1000k

42 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 02:01
20歳、1年、20万ちょい。
毎日ダラーって過ごしてるのがイヤになった。
んで何しようかと考えてた時にテクノ聴いてかなり
ハマッてバイトしまくって機材買って今現在。

43 ::名無しサンプリング@48kHz :2001/08/25(土) 02:05
29歳。DJ歴11年。音楽製作歴5年。
レコード代も入れれば、200万くらい。
ジャンルは、R&B,ヒップホップ、レゲエ、ハウス、ブレイクビート。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 02:19
>>42
機材かってもだらけない?
インスピレーションが沸くまでずーっとだらだらしてるんだけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 02:22
18歳 歴6年
暇つぶしにピアノ2年 ドラム1年 ギター1年やってた
残り2年はシンセ
ジャンルはジャーマンメタル
投入額は100万くらいかなぁ
バイトの金殆ど使っちゃったけどナ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 02:51
24歳、6年、200万、ジャンルはかなりバラバラで適当
100万とか200万って言っても、新車買うこと考えりゃそんなたいした金額じゃないよね。

47 :45:2001/08/25(土) 02:58
PS  ママからの小遣いを入れ忘れてました〜〜〜’

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 04:11
29歳。コンピューターも入れると700〜800万円くらい???
もしかしたら1000万円いってるかも。
レコード&CDは確実に1000万以上。
トータルで約2000万円か。。。考えると鬱になります(笑)。
ちなみにPro Toolsのローンは10ヶ月残ってます。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 05:22
>>48
Fの可能性73%・・・

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 09:18
>>49
もしかすると2台目のO2R導入待ちのFさんですか?
でも、あの人プロツー持ってないしなぁ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 09:23
使える機材を残してあとは処分した方が良いよ。
電源入れる回数少ないと壊れたり不良になるし
ビンテージたセミビンテージだと電池交換はとうぜんとしても
色々と厄介なトラブルが増えてしまう。
これだけはって感じが気が付いたら増えたんだろうけど
大変だよね。
そんな私は23歳。歴9年。900万。ジャンルはミニマル。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 09:40
みんな十代で始めてるな……
いろんな曲かなり聴き込んできて自分でも機材買ってハウスとか始めたいんだけど
22、3歳じゃ遅いかな?そゆ人いる?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 10:58
>>52
いいんじゃない?
やる気の問題です。

54 :名無しさん:2001/08/25(土) 11:12
>>52
輪島功一は20代後半でボクシング初めて世界チャンピオンになったぞ

55 :52:2001/08/25(土) 11:43
そうなんだぁ。ありがとう。
芸術もの……特に音楽は『若い時から』みたいのがあるし
年くった人の作品は本格派でなきゃ人に聴かせるのは難しい
とかあるからさぁ。。。
でもマジ学生時代に始めてたら、お試しリスナーも学校行けばいっぱいいるんだから
公開する場は今より確保できたかもなぁ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 11:47
俺は22から始めて、機材も全部で8万くらいからスタート。2ヵ月後海外のレーベルと契約。
今もってる機材は全部会社が買ってくれた。現在23。
お前ら見てると笑える(藁

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 12:15
56>今だけのナンチャッテ君には興味無し。
安い価値観と人生(藁
希望に満ちた19歳です。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 12:26
>>56
本当だったら名前を言ってみろ?
言う訳が無いか。(W
2ヶ月じゃなくて、精々半年位にしとけよ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 12:26
こいつを見習え
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995381595&ls=50

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 13:09
はじめて機材さわる人がふた月でちゃんと使いこなせて思うように作曲できるかは難しいと思う。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 13:13
56>お前こそ笑える。ていうか人間チープ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 14:32
>>52
おれなんて26から始めたぞ(笑)
世間的にいえば遅すぎだけど、かんけーねーよ。んなの。
俺自身が楽しければ、えぶりしんぐOK。糞曲だろうとかんけーねー。
糞、ぶかっけてやる!!!
ただ。
そんなスレもあったけど、それでメシを食うとかは、また別の問題だけどね。
そこんとこだけは、シビアに現実受け止めよう

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 14:59
良いスレだ。1が言い訳してないところがいい。

実年齢:24歳、歴:14年くらい、機材投資:計算したことないが100万くらいなんかなあ?
ジャンル:全部(意味不明)

最近機材売ったり買ったりで一新したら、すばらしい環境になった上に、何故か金が増えた。
昔はいかに無駄金使っていたかが分かったよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 15:04
>56
歴 1年
いまだに糞しか作らん17だ。
悪い見本をありがとう

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 17:04
年齢:16歳高2
製作暦:1年半
機材:ZOOMのサンプラーとリズムマシン。5万弱。
ジャンル:音響、ハードハウス、ドリルンベース等。

最近機材入れたのでそれまではフリーウェアオンリー。

66 :名無しサンプリング@48kHz :2001/08/25(土) 17:34
>ドリルンベース
グルグルまわっちゃうのか、はたまた深く掘り進んじゃうのか・・・
興味津々age

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 17:41
>>66
スクエアプッシャーです。
しかし高2でドリルンとは、濃いねー。

68 :56:2001/08/25(土) 18:03
ここまで末期とは。バカばっかで悲しくなってくる・・・笑えないよ。
一生自分の殻に篭ってるのもいいかもしれないけどね。ただ絶対でしゃばったマネはするなよゴミども。
自己マンで終わらせとけ。どうせ糞しか作れないんだから。高い機材買ってもな(藁

>>60
そんなことない。8万で全部揃えたんだから、たかが知れてる。使い方憶えるのも簡単。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 18:07
CM
『君の色へ・・・ / Precious Time』 定価:500円(2001.2.14 発売)
『君の色へ・・・』はデジタルビート炸裂!! 『Precious Time』は美しいバラードです!!!
『VOICE / Coldly Passion』 定価:500円(2001.7.14 発売)
『VOICE』はメッセージソング!! 『Coldly Passion』はファンクと打ち込みの融合!!!
2001.10.4 発売予定!!!!
『Midwinter Flower / VOICE(Live)』 定価:500円 只今レコーディング中!!

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 18:07
26歳です
音楽暦は中学からギター始めたのがきっかけなのですが
DTMに関しては20歳の時にMacとサンプラーを買ったのが始めです
機材は200万くらいです(ギターとかまで入れると400くらいです)
ジャンルは特にきまってませんがJAZZが好きです
現在はエンジニア兼マニピュレータやってます

71 :クライブ☆ザ☆クライム:2001/08/25(土) 18:39
シンセ系音楽目指してると、やっぱしょうがないくらいにお金かかるね。
先週21歳になった。ハードハウスやエピックやダッチトランスやりはじめて3年。
好きでやることだからね〜…。
デジ&アナシンセ、レコーダー、リズムマシン、シーケンサー、アウトボード
だけでも早、2〜300万。
春くらいからは親友と二人でシェアし始めたので
二人でハードハウス作ってる。
二人合わせて……500万。かなりプラスになった。

72 :トランサー厨房:2001/08/25(土) 18:45
トランスはやっぱ金かかりそう!
トランス歴2年半
高校生17。
バイトして今のところ、
200万ちょいです。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 18:51
CMなのだ
『君の色へ・・・ / Precious Time』 定価:500円(2001.2.14 発売)
『君の色へ・・・』はデジタルビート炸裂!! 『Precious Time』は美しいバラードです!!!
『VOICE / Coldly Passion』 定価:500円(2001.7.14 発売)
『VOICE』はメッセージソング!! 『Coldly Passion』はファンクと打ち込みの融合!!!
2001.10.4 発売予定!!!!
『Midwinter Flower / VOICE(Live)』 定価:500円 只今レコーディング中!!

74 :10:2001/08/25(土) 18:59
>>14
この機材に一新する予定だということ。今はEOSB900(笑)とA3000ver.2でR&B、
ハウスとか、歌モノクラブ系をやってる。適当な音色(ピアノ、オルガン、シンセリード)
があればある程度のデモは出来るし、今度オーディションに出すんでいい音が出るセットに
しようかなと。

75 :14:2001/08/25(土) 19:08
なるほど!お返事ありがとう。
お互いがんばりましょう

76 :1です:2001/08/25(土) 19:15
自分は楽器屋で過去に働いていたので
安く入手できたり、中古品情報やアウトレット品方面に知り合いできたお陰で
かなり得したと思う。知り合いのセミプロとかにいただいたり。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 19:28
一人デジロックなギタリスト、19歳。
エレキギターやエフェクター数種類にグルーヴマシン、シンセなど。あとHDR。
しめて320万前後。でもバイト時間と睡眠で一日が終わるので
そろそろ音楽メインの生活に変更予定。。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 19:37
>>77
もっと有効な使い方しなよ。機材に依存してないか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 19:38
>>78
使ってない機材なんてそんなもんさ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 19:42
あ、書き忘れ。CDとかもちろん込みで、でした

81 :飽きっぽ屋:2001/08/25(土) 19:58
飽きっぽいから、たまに簡単にあきらめたりしないように
追い込むために
ワザと高いお金使う人いるけど、
オレ(20)も飽きっぽくて。
音楽好きで本気で続けていきたいので、オレ(20)ギターに120万出しました。簡単に投げ出すわけにはいきません

82 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 20:04
ここ2年で始めた方の機材価格と15年前の機材の価格の比率。

1:15くらいか・・・・・・。

サンプラーがさぁ。S900が40万だぜ。今は3万か?<藁

83 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 20:06
アナログシンセならプロフェットとかミニムーグなんか幾らかかな?
1990年の時は新製品の価格30万。1980年の時は新製品 60万が
平均だったんじゃない。1970年代は・・・・・。3桁万。

 今は恵まれているよ。40万つぎ込めばそこそこ出来るもんね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 20:07
22歳男。UKクラブ系DJから音楽を始め、
2年前からトラック制作も始めた。
これまでの機材代は200万ちょいかな。多分。
遍歴を考えると、もうちょっとするのかも

85 :仲間とシェア:2001/08/25(土) 20:12
仲いい音楽仲間と機材シェアできる人はオススメ。
まぁ、だんだん出してくれなくなったら最悪だけどな

86 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 21:19
>>84
トラック製作という言葉に、
何かこうウニョウニョした心地よいものをかんじる

俺もトラック製作してる

87 : :2001/08/25(土) 22:04
21歳、PC98のFM音源作曲から始めて6年。
機材はギターも含めて20万くらい。
テクノポップって、やってる人少ないの?

88 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:11
>>87
筋金入りだ

89 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:13
アンビエントノイズが中心の18歳。
がらくたのパッチシンセとテープエコー、ADAT,
最近、海外のオークションでAKSを落札。
そんなに金かけてない。
何か便利で簡単なシーケンサーが欲しいな。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:16
AGE 17
FOR 3
50YEN
UK Garage

91 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:17
>>89
QY700をどうぞ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:25
>>90

>50YEN
激しくワラタ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:25
プロのクリエイター気取りのウンコちゃんたちが集まったら臭いだけ(藁

94 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:27
>50 YEN

内訳がしりてぇな 藁)

95 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:27
しかしその臭いには、くさやのような味がある。

96 :Miss.Tr:2001/08/25(土) 22:28
テクノ4年18歳。
チープな安価機材で暇さえあればミニマリってる。
リズムマシンやグルーブマシン合わせて9台。
総額7万弱。

ポップ系も同時進行。仲間で単体HDRを購入。自分はギター、アンプ、エフェクターいくつか……
こちらの出費は今のところ11万前後。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 22:46
>>56
どんなことやってるのか教えてよ〜〜、知りたい。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/25(土) 23:57
>97
たいしたことないってそんな奴。
どうせヒマでヒマでスレのぞきするのがせいぜい。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 00:13
72才
ぽっちゃり型
600人

100 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/26(日) 00:50
>56
まだいたのか、おまえ。

101 :ティンバランド信仰:01/08/26 10:15
ハイファイとローファイのいいとこどりみたいな
ティンバランド系HIPHOP/R&Bを目指して作ってる。男21歳大学生。
モニタースピーカーなどその他系まで入れると
2、3年で250万くらい費やしたかな。

オールスターみたいなのも結構好き

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 10:28
18才 1年3ヶ月 30万くらい
ジャンルはテクノ&ゲーム耳コピです

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 10:33
二十歳。学生
二年前に本場UKクラブでクラブ巡りをしながらDJやってた
最近は、一から作る楽しみを覚えて去年から始めてる
本場で教えてもらった制作機材を手がかりに
必要になる度にステップアップ。
今のところ一からな為……百八十万ってとこ

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 10:39
18。この春、音専学生。女
やってんのは前から好きだったハッピー系ハウス。Club Lovelyみたいなやつ
100万前後使った

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 10:48
あと数日で19。てくの。歴4年
唯一の高価な機材はJupiter-6。あこがれだったので購入
あとは総じてチープ。→→→計60万
テクノは電子音楽の中でも特にチープだったり、ちゃちだったり
って機材でOKだから懐深い

106 :石渡大輔:01/08/26 11:01
ゲスコンビナート リミテッドの広告見てもらえばわかるよ。
18歳。
プロコン付きプロツール一式を購入したので機材総額
3〜400万、もしかしたら500万近いかもしれません。

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:08
>104
18で今年音専学生って俺も同じだよ。

 音学歴は3年。今までの投資額は始めて買ったアコギを含めても11万円程度...
 しょぼいけど、機材揃える費用をバイトで稼ぐとかよりも
 曲作ったり、専門知識の向上とかの方をいつも優先してしまうので
 機材環境に関しては乏しくても焦らずマイペースで増やしていこうかなんて思ってます
 

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:11
自分、はたち。相方、じゅーく
曲作り3年。
親友と二人でデスチャみたいなトラックを作ってる。
今までに機材に投入した額は、相方分と合わせて
ざっと2、300万。
うちらは喧嘩はするが、アホみたいに出費に偏りが生まれたことはない。
偏りが出て相方の機材出費が少ないと感じたらすぐ縁を切るべきだ

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:22
なんか
 純粋に経験や技術を積み上げる派と
 新機材をおもちゃみたいにさんざん遊んでる内に
 曲の断片なりモチーフを生み出す派
とか色々いるみたいね。
技術力も経験も大事なんだよなぁ。
でも創造性も重大だし。芸術は大変だね。
新機材手に入れる度にアイデアやインスピレーションが生まれるのはすごくわかるし

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:23
学問だったり芸術だったり……か。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:35
アンビエント27歳会社員
歴5年
およそ約140万

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:37
最近DTMデビュー
250000程
17才

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 11:59
パソコンとセットで一式買った18歳。
これがあれば困らないと言うセットらしいので
総額600万です。
そのかわり大学は絶対受からなければなりませんが。
それにしても難しくてさっぱり使えこなせないです。

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 12:10
ポール・バン・ダイクにあこがれる20才。
プログレッシブ・トランス歴3年半
総額300万と少し

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 13:46
あーうざい
死ねカスども

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 13:54
>>115さんは??
どうせだからついでに教えてよ。
自分はハウス。30万弱。25歳。歴5年半

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 13:56
うざいなら見なきゃいいのに。>>115
変な人

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 14:20
>>113

いきなり最高のものをそろえてつぶれる典型か?

っていうか600万ってなに買えばそうなるんだ?

119 :3T:01/08/26 15:34
>113
いくらなんでもそんなにかかるかー?

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 17:03
ネタじゃないの?

当方22歳。ディスコやデトロイト作ってる
音楽活動自体は高校時代から。自分で機材買いはじめたのは
20前後かな。
最近も新機材導入したばかり。詳細は定かじゃないが
300万越えないくらいだと思う

121 :バージン:01/08/26 17:12
トランスとHIPHOP系R&Bを友達とユニット組んでやってる。
始めて3年。二人とも19歳。学生。
バイトしてアトランタやイビサにも二人で行ったことある。
機材にはかぶらないものもあるけど大抵大丈夫。
二人で機材買っていってるから、今は合わせて200万前後かな。
DJものの機材もありつつ。。。

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 17:19
みんな好きなことにはお金かけてるね。
まぁ好きなことにお金かけないで何にかける?ってのもあるけど……
自分は車が好きで車にお金かけてるけど
弟が音楽好きで、色々買ってた。
両親は弟の部屋に機材増える度に小言を言ってたけど
この掲示板で弟が珍しい訳じゃないってわかったよ。まぁ趣味はその人の自由だしね。

123 :115:01/08/26 18:45 ID:05YQVwkY
そうだね。趣味は人の自由だよね。
ごめん。俺が間違ってた。
みんながんばれ!趣味の範囲でな(藁

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 18:53 ID:lW5DKUyQ
いいなあ。趣味で音楽できて。
仕事になると逃げ場なくなるんだよね
趣味は楽しそうで良いですな。

ああ趣味。HOBBY感覚。
機材=おもちゃ。
プラモの色ぬりと一緒だね。

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:00 ID:.PRqWH9w
仕事=それでお金もらう
自分よりもその他大勢が気に入らなければダメ
オファー入ったら不調や気分に関わらず作らなきゃダメ
その他制約が色々……

と大変だもんね。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:02 ID:dKo7.Od.
納得いくまで出来なかったり
こだわりたいのにこだわれなかったり。

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:06 ID:vNAIN/jA
>>124-126
お前ら馬鹿だろ。一生言ってろ(藁

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 19:58 ID:yh.jBdvw
でもそうだよ。
アーティストならまた違うけど、職業クリエイターやってると
楽しんでない、楽しめないっていうのに気付くときある
そんな時は決まって『俺って何やってんだろ?』って思いますね

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 20:01 ID:Ry7C2PkY
クラシックが好きで
ここ四年半オーケストラもの作ってる。
二十三歳
二百万くらいかな

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 20:04 ID:yh.jBdvw
プログレッシブ・ロックとか。
キーボード歴5年。
自分で使った金は100万を少し上回る程度

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 20:10 ID:tbIS/XVk
22歳。
ヒップホップトラックを作ってる。
音楽自体は高校入ってすぐから。
自宅所有機材は、250万はいくと思う

132 :チエストン:01/08/26 23:19 ID:AC3swKCo
トランス系にはまって4年。作り始めて2年5ヶ月。
ハードディスクレコーダーとかも入れて、150、60万だろな。

133 :132チエストン:01/08/26 23:21 ID:yh.jBdvw
年齢は18す

134 :GLAYやglobe好き:01/08/26 23:33 ID:X22ceFsU
なので、そういう系やってるな。
二十歳。
音楽歴は四年。
機材総額、約弐百万。

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/26 23:45 ID:GPqe22dk
200万、多くても300万かけたら
とりあえずある程度の目標システムも構築できて
落ち着くんだろうね。200万前後が結構いるね

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 00:15 ID:RHuc8wQ.
お前らってクソみたいな商業音楽のために楽器メーカーの奴隷に成り下がっているよな(´Д`;)

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 00:43 ID:rHbtt2z6
機材の投資金額でなにがわかるわけ?
横ばいのやつらを見て安心していたいのか?

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 00:56 ID:zd63PETk
23歳
音楽暦は…小さい頃から楽器習ってたけど、打ち込み始めてから
5年弱

基本的にDTM厨房なので25万とお安め

でも今度XV買います

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 01:38 ID:TbNUt4h.
君らのような方たちのおかげで機材がたくさん売れます。
そして、どうせ聞いてもわからないのにプロが使ってるから
と言ってプロ用スペックの機材が売れます。たくさん売れると
コストが安くなって私達も安く購入できます。
ありがとね。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 02:36 ID:RHuc8wQ.
>>139

お前いいこと言った(笑)

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 13:32 ID:ArrWBfOg
どこまでつぎ込んでいいかわからない世界だから、
こういうの見るとちょっと安心する。

・・・2年くらいで100万前後使っちゃってビビッてたからさ。20歳。テクノ

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 15:41 ID:QAOKt3PM
でもこいつらホントうぜえよ。
視野が狭いんだろうね、死ぬまで金かけるだろうな・・・無駄なことに。


哀れ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 15:44 ID:7UeTd9NI
人の趣味にケチつけないでください。
やりたきゃやればいい。
どうでもいいならどうでもいい。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 15:52 ID:6lqCL2Wg
>>142みたいな僻み馬鹿にはマジレスみたいな同情はしなくてもいいよ(藁

145 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 16:22 ID:y6/S3evA
若い奴、金持ってんなー。
あたしゃ12年位で、楽器で250まん録音機材で50まん位使ったかな。
ギター、ベースの弦やアンプの真空管なんかの消耗品、リペア代、スタジオの使用料金なんか入れたら気が遠くなるな。
考えるのヤメとこ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 18:34 ID:PIHalO2g
22歳学生、始めたのは中学生の時のMSX2+、初めて手に入れたDTM音源は高校
入った時に親に買ってもらったけどそれからは自分で買ってます。多分50万
程度です。それも大学入ってから買った物がほとんどです。
ジャンルは紆余曲折を経てガラージ。
来年は就職するので趣味でやってくつもりです。多分その方が楽しいとこだ
け味わえそうだから。

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 22:35 ID:WOocaJTo
>>143
哀れだよ。人に迷惑かけない程度にね。

>>144
痛いところつかれて悔しいだろうけど、オマエは哀れなんだよ。マジで。

>>146
なんか最後の「来年は就職するので趣味でやってくつもりです。多分その方が楽しいとこだけ味わえそうだから。」って部分がウザイ。「僕はわかってる」とか思ってそう。キショ。死ね。

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/27 22:36 ID:a7oAtRPY
>>147お前がいちばんウザい。氏ね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 22:56 ID:aPAlNI7E
>> 147
可哀想な人・・・・・・

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 22:59 ID:GFz11obA
>149
IDに「PAIN」が入っててカコイイ!!!

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 23:54 ID:TB7ifqUU
このスレおもろいけど。思ってたより若いんだね
(てゆーか、おっさんはこのスレを無視?)

自分は21歳、思えば7年もやってんのか。
カセットMTR4万円位のときからやってた。
MSX、PC98ときてQY20でしばらく離れて
最近また始めた。
ボーカル(サミーヘイガーくらい出る)とギター(ジャズギター風のプレイスタイル)もやる。
その他民族楽器多数駆使する、さいきん沖縄三味線とミニテルミンを購入。
作るジャンルはアブストラクト、プログレ、音響、ポストロック
他に聴くのはDCハードコア、現代音楽、昔の日本の歌謡曲

持ってるもの:3980円のダイナミックマイク、RODE NT-1、
シーケンサーもMTRもエフェクターも波形編集も全部フリーソフト
SONYスタジオ用ヘッドホンMDR−CD900ST
サウンドカードも元からPCについてた奴
元から家にあったローランドのMIDI対応デジタルピアノ
発想がすべてだとわかってから、あまり金使ってない。
みんな何百万と金かけれていいなー。
俺だったら旅して、本買って、映画見て、CD買うなー

152 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 01:26 ID:QfgS.oaQ
機材には150万以上。
今はトランスとティンバランド系。
>>151さん、自分は21歳で歴5年。
旅もするし、本もCDも買うし
服も好きなデザイナーのショップでいっぱい買うし
おいしいもんいっぱい食べてるし
バイトもハードだけど好きでやってるし……
いろんな事に興味あって、いろんなこと好きなだけやってるよ!
勉強もやりたいから大学行ってるしさ。
何でも出来る内に何でもやっときたい性分だから、
寝る間を削ってでもいろんな事していたい。
書き物もしてるしさぁ

153 :>>150へ告ぐ:01/08/29 01:30 ID:uoNK2WKw
>>149のPAlNの『l』は、『L』の小文字だよ!
☆『l≠I』

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 01:36 ID:jUBgu6DQ
そりゃ発想が大事なんだけど……
自分にとっての新機材の新たな機能や音色、システムなどから
かなりインスパイアさせられたりも結構するから、機材購入を0には出来ないんだよなぁ。

155 :150:01/08/29 01:46 ID:gCD9mp/Y
>>153
ホントだ!(;´Д`)

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 01:50 ID:QCf67O12
ビックリしたよ このスレ いろんな意味で
こう考えると楽器屋って儲かるんだろうね

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 17:10 ID:HAPePUIs
ここのやつらは「自分は人生を楽しんでます!」ってことを他人にアッピールしたいらしい。

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 17:18 ID:l.5ReRO.
つまらん人生よりは楽しい人生を過ごすほうがいいだろw

159 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 18:05 ID:Aue5vDyo
そうだね。できるなら自信持てるくらい幸せなほうがいいね。。。
あたしゃケチつけたりヒガミみたいな事言うより
自分の人生楽しみたいよ

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 18:15 ID:KwiwdHDk
僕は家族もちで自分の部屋も狭いので、機材といってもそんなに
お金かけられないし置く場所もないけど、深夜番組で100万円を
街で渡されて残さず使うっていう企画あるじゃないですか?
「百萬男」とかっていう。
あれにもし僕が出くわしたら、レンタカーのワンボックス借りて
楽器屋に横付けしてガツガツ買い物してみたい気もする(笑)。
別にさし当たってどうしても必要な機材があるわけでもないけど、
そういうお金の使い方、実はしたことないので、考えるとなんだか
楽しそうなんだよね、正直。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/29 19:18 ID:o5YOVJVE
他人のしあわせが面白くない人がいるよ>>157

162 :405:01/08/30 08:02 ID:I7bYfoCo
18とか高校生でバイトしてよく機材買えるよ。
普通すぐなくなっちゃうし。

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 09:12 ID:2cq3uXMc
俺も高2ん時バイトして色々買ったよ

164 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 13:56 ID:U9Fi0mbo
おいらは、26歳でギターから始めて歴8年くらい。
オールインワンシンセ+音源2台、MIXER、エフェクター数台
Eギター、Aギター
PCとオーディオカードとソフト数種類で200万くらいかな?
安物ばかり買ってるはずなのに結構いってる・・・

始めたばかりの頃は、デジタル録音機材なんて
手が出せるものじゃなかったのに、
いつのまにやら、素人でも買える値段になってきて、
逆に投資額が急増したような気がする・・・

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 14:44 ID:2oFlq4mM
本当に楽しい人生か?自分に言い聞かせてるだけな気がするが。はっきり言って楽しんでないだろ(藁
ここに書き込んでるヤツらって、必死なんだろうね。「自分は幸せ」って思いたくて。自分の人生は充実してるって、他人に思ってもらいたくて。

166 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 15:11 ID:y1R0N8lY
まぁまぁ、そうやさぐれるなよ(藁)

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 15:48 ID:seU7MaUo
>>165自分の人生は充実してるって、他人に思ってもらいたくて。
誰もそんなこと思ってないと思うが?
お前が「こいつら充実してるなぁ」って思っただけなんじゃないの?(w

168 :165:01/08/30 18:30 ID:vuV7NTw6
認めろよ、自分の薄っぺらさを。そうしないといつまでたっても満たされないよ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 18:34 ID:.XVL01zE
>>167
私もそう思う。他人に楽しんでるって思わせるために、
自分が楽しむのを我慢してまでは、普通お金や苦労を費やしたくは無いよね。

>>165は不可解なレスだよ。
だいたいほとんどの人が、趣味が何であれ、大抵
趣味は自分が楽しむためだけにやってるよ。
・・・趣味やってて楽しんだり幸せだったりできないなら、まずしないし。
趣味を行う瞬間に苦労や苦痛があったら、趣味じゃないしね〜

170 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 18:45 ID:2NDShYew
苦労だって辛いことだってありますよ。
そんな都合の良い趣味って無いと思います。
好きでやってるから我慢というか、
続けられるってだけじゃないんですか?

というか、俺にとって音楽は空気みたいなものなので、
すでに楽しもうとかそういう事じゃないです。
もちろん、楽しんでやってますけど。

171 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 19:30 ID:4DwCAjXU
>>170
はぁ?何が「俺にとって音楽は空気みたいなもの」だよ。思い上がるなクソガキ。音楽にとってお前はクソみたいなもんだよ。

>>169
わざわざここにきて機材とか年齢とかどーでもいいことをペラペラ喋って、何アーティストぶってんだ?って思っただけなんだよ。
自分のこと知って欲しかったら曲を一緒にアップしろや。年齢とか、持ってる機材とか、それにいくら金をかけてるかだけを言って満足してんじゃねえよ、って思ってるだけなんだよ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 20:50 ID:QEs4onjA
何ムキになってマジレスしてんだw
これだから厨房DQNはやだね

173 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 21:00 ID:NFxCW2f2
>>172
図星か(w

174 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 21:01 ID:edrjBSBo
一通り機材そろえたけどロクに曲作ってない。
恥ずかしいので機材投入総額は訊かないでくれ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 22:57 ID:seU7MaUo
>>172
いったい誰がアーティストぶってるよ?
誰が自分のかけた金額を言って満足してる?
「音楽にとってお前はクソ」?

お前がいちばんバカだ。もうレスつけんなよ。

176 :169:01/08/30 23:30 ID:tj2GUYhs
>>170
私が言ったのはそういう苦労の事じゃないです。
押し付けとか、やれといわれての「苦労や苦痛を感じ」ながら
嫌々で『趣味をする』人はいないでしょってことです。
そりゃ苦労は何にだってあります。
しかし、趣味をやっている瞬間は『苦痛』はありませんよね。

177 :思い切りsage:01/08/31 00:29 ID:WGLQgIFI
問答無用で>>171は氏ね

178 :175:01/08/31 00:56 ID:enODDxvo
わり。今見たら>>171だった。
ごめんよ。>>172

179 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 04:30 ID:ejEmclOM
その金で車買え

180 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 06:02 ID:4iC27mLU
耳が痛い、いや目が痛いぞ
なぜ無駄に金をつかう事ばかり考えるのだい?
中古楽器を安く買うという事を考えのんのかねチミたちは。
アシッドハウスというものはだねえ、TB-303という価格急落して
誰も使わなくなったような機材を使って生まれた音楽だ
高い機材を買うためにバイトする時間があるくらいだったら
安い機材を買って音楽の為に時間を費やしていた方がよっぽど
効率がよいとは思わんのかね?
本当にやりたい事をやるというのは、金を貯めて機材を買うこと
ではなく音楽を作りたいという事ではないのかね?
チミたちのやっている事はだ、ムリして金持ちの道楽をしている事と
同じなのだよ。
そりとチミたち表現とはなにかという事をもう一度考え直してみたまえ

解ったかね!チミたち!

181 :( ´D`):01/08/31 08:07 ID:abLH0sJE
サンプラーさえ在れば大体のことは殆どコレで出来るではないれすか!
だいたいチミたちはメロディーメイキングのセンスが在るのれすか?
構成力はあるのれすか?チミは坂本教授れすか?細野サンれすか?
無から音楽を作り出すというのは本当に大変なことれすよ
一生でカコイイ機材でカコイイ気分に浸ってればいいのれす
糞真面目に馬鹿の真似をしてればいいのれす
アイデアさえあれば、そこら中に体積している音楽資源をつかって
いくらでもおもしろいことができるのれす
ののはレコード以外は金をつかいたくないのれす
いつまでもヒップホップをドキュソの音楽といって
馬鹿にしてればいいのれす
たぶん一生お前らにはあることに気が付かないと思うのれす
ブランド品をいつまでもみにまとってればいいのれす
乗れもしない高級車をいつまでもへたくそな運転でのりまわすと
いいのれす
お前らのステータスにすればいいのれす 自己実現欲求を
馬鹿高いシンセサイザーでみたしていればいいのれす
精神的に甘ったれたお前らからは一生なにも面白いものは生まれないの
れす
これを読んだらさっさととうふのかどにあたまをブツケテ死ぬと
いいのれすてへてへ

182 :( ´D`):01/08/31 08:12 ID:abLH0sJE
明け方でてんぱってるのれす
もうがまんのげんかいれす
いいたいほうだいやつあたりでも
しないとやってられないのれすてへてへ
機材おたしねなのれす
さされいはらかみでもきいてねるとするかなのれす

183 :( ´D`):01/08/31 08:31 ID:abLH0sJE
いまある機材だけでげんかいまでつくれなのれす
すぐにあたらしい機材にとびつくななのれす
それとのうりょくのないのをいつまでもきざいのせいにしてては
金がいくらあってもたらないのれす

184 :( ´D`):01/08/31 08:44 ID:abLH0sJE
お前らのようなやつらが馬鹿機材をどんどん買うから
いい機材がでてこないのれす
トライトンかってばかずらこいてりゃいいのれす
ぷろつーるをままかぱぱにかってもらうのれす
とうふの角にぶつけてみそしるで顔をあらえなのれす
ろーらんどになぐりこみにいってくるのれす

185 :( ´D`):01/08/31 08:46 ID:abLH0sJE
・・・・・・・・・・・・・・ほんとはこんなことやってて
むなしいのれす ・・・・・・・・おんぶにだっこきざいはもう
・・・・・いらないのれす

186 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 09:27 ID:enODDxvo
>>181-185
別に人の勝手じゃねえの?
おれは100万使おうが200万使おうが、損したとは思わんが?

ただ単に他の人たちもどのくらい使ってるのか知りたいだけなんじゃないの?
それがなにか気に食わんのか?
別にみんな金が使いたくて機材買ってるわけじゃなくて、
必要だと思うから買ってるんだろ?

お前も好き勝手に買えばいいじゃねえか。
でも、とりあえずモーヲタ氏ね。

187 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 09:46 ID:z4j0pH/U
自分で稼いだ金だし、他人に使い方をとやかく言われたくは無いなという
のが正直な所。自分がイイと思えばそれでイイじゃん。

機材集めて悦に浸るも良し、チープ音源とフリーソフトのみで曲を作るも
良し、はたまた民族楽器をしこたま仕入れて遊ぶも良し・・・。

とりあえずマターリとな。

188 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 10:07 ID:mL6Wlek6
そうそう。車好きもいれば映画好きもいるし、
洋服好きもいればゲーム好きもいる。
骨董品好きもいれば、バイク好きもいる……
他人に趣味についてとやかく言われる筋合いは無い
って、どんな事でもあるよ

どんな事柄でも『こだわりたい人』『追究したい人』は
自分の意志で頑張ってるんだし。

100円均一の調理道具でもおいしい料理は作れるけど、
こだわる人はいい道具買うでしょ。

尖った石でも肉は切れるからそれでいいって人や
いい包丁で切りたいって人や、はたまた手でちぎる人……
それはそれぞれその人の自由な訳よ

189 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 10:59 ID:rE1ucXhw
私含む、ここにいる人の大半は自分で金貯めて機材買ってるんだと思う
それなら人に迷惑かけてるわけじゃ無いから他人が口出すのは変だよね

190 :( ´D`):01/08/31 16:16 ID:bMq2rQhg
あひゃ!!! まったくそのとうりなのれす
おまえらぜったいそういうとおもったのれす
おまえらまるで機材メーカーのまわしものか?なのれす
まったく!すくえない!やつらなのれす!
いつまでもむだなじかんとかねをつかってればいいのれす
せっかくののがおまえらにいいこといってやったのに
どうしようもないやつらなのれす

191 :( ´D`):01/08/31 16:31 ID:a/0xg77Q
こっちゃてめえの金をかんりしてるわけじゃないから
てめえがなににかねをつかおうがしったこっちゃないのれす
えひゃえひゃえひゃ おまえらただのものまにあなのれす
あーてぃすとづらすんななのれす すきなことやってるふりすんななのれす
おまえらのすきなのは おんがく ではなく 買い物 なのれす!
どうらく息子はさっさとかびのはえたとうふをたべてしぬといいのれす

192 :( ´D`):01/08/31 16:43 ID:a/0xg77Q
高校生諸君はちょっともったいないのれす
しゃっきんへんさいでくびがまわらなくなったような
やつらにはなるななのれす
じぶんのかねをつかいかたをどうこういわれたくないとか
いってないでもっとひとのはなしをよくきいたほうがいいのれす
秋葉原にむらがるようなくずにはなるななのれす

193 :( ´D`):01/08/31 16:51 ID:a/0xg77Q
は〜夏もおわりなのれす

194 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 18:07 ID:sdGFSRvo
ま、高い機材買うのが精一杯の「こだわり」なんだよな。
成長しないわけだ(ワラ

195 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 18:33 ID:pPrJPVvQ
機材ヲタの彼女になりてぇなぁ

196 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 19:25 ID:oB25O7Uw
高い機材使わないと出来ない音楽、というか音作りもある。
自分の技術を補うために機材に投資するなら、それはそれでOKでは?
買える環境にいるっていうのも立派な才能のひとつ

197 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 19:49 ID:ahhjG.ug
才能と言うより自己管理だね

198 :( ´D`):01/08/31 19:49 ID:8xWFpC1o
ディーター・メイヤーみたいな金持ちだったら分かるけどな

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 19:51 ID:UWvmhLec
働きもしないで言われたくないわ

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 21:25 ID:UbhtG/6c
>>( ´D`)
無駄なお金と時間とか
無駄無駄って言ってるけど、
じゃあ、あんたの素晴らしい毎日と
有意義なお金と時間の費やし方、
教えてよ。

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 22:23 ID:ahhjG.ug
つーか喋り方キモイ
典型的なヲタだね

202 :200:01/08/31 22:31 ID:vvWcfqqQ
>>201
ヲタっぽかった?ごめん

203 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 23:07 ID:ahhjG.ug
あ、ゴメソ
201の事じゃないよ
僕が言いたかったのは( ´D`)コイツね

204 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 23:49 ID:g3cwcCLE
>>( ´D`)
無駄な金って言うけどさ。

例えまともな音楽ができなくても作る仮定で楽しんでいればソレは少なくとも
「無駄」じゃないんだよ。本人にとっては。
そりゃあまわりの人間が見たら音源買って良いモニター買ってなんて事は
無駄な金にしか思えないかもしれないけど、趣味なんてほとんどそんな物
だろ?

でも>>133で言ってる事には漏れは同意する・・・。

205 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 23:59 ID:5xsqZwl6
ぶっちゃけ俺もそう思う
顔文字の彼(彼女?)は至極真っ当な意見をいっているつもりなんだろうけど
他人の趣味に対するお金の使い方に文句をいうのはよくないよ

勘違いしないで欲しいけど、俺は必要最小限の機材でやってる人間だし
バイトやよけいな仕事をして時間を割かれるなら、その分音楽制作に当てている
ただ、それも趣味に対する取り組み方の一つの方法でしかない

楽器全般に言える事だけど、特にシンセはデザインも素晴らしいのが多いし
手元に置きたくなる人が多いのも理解できるよ
スポーツカーの持ち主すべてがスポーツカーを乗りこなせるわけではないし
そのデザインとか、バックグラウンドにある歴史みたいな物に対しても
お金を出してるわけでしょう? 

206 :でじこ:01/09/01 00:59 ID:GyScF14w
はははおもしろいにゅ
ぎゃははははにゅ(w あははははにゅ(藁 げらげらげらにゅ(ワラ
はぁ〜まったくおもしろいにゅ
いっぽんづりはおもしろいにゅ

やっと夏休みも終わりだにゅ

207 :187:01/09/01 01:33 ID:BiX.jHp2
なんつーかもういい加減アレなんで、こやつは放置する方向で>all -1

>>187では自分の環境とか書いてなかったからココで書くとします。

「年齢:21歳 DTM歴:4年 投資額:50万 傾向:デジロック、トランス」

208 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 02:30 ID:O9.ImjF6
わざわざこの論争を招くために
このクソスレ立てたんだろ。
全く予想どうりの展開で、笑っちゃうよ(ぷぷっ)。
そんな暇があったら、ちっとでもまともな詩を書いてみろ!
まともな曲、書いてみろ!

勘違いすんな、全員に言ってんだ。ゴラァ!!!!

209 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 02:33 ID:O9.ImjF6
って、書いてるオレもそうだな(泣藁
>>208

210 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 03:01 ID:blL4COpY
>>206
間違ってるよ 藁

211 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:42 ID:HBmY82YA
( ´D`)ノみなさんおはようなのれす

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:44 ID:HBmY82YA
( ´D`)ノ【ビザカード】これでE−muE4ぷらちなむを
              かってくるのれす

213 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:46 ID:HBmY82YA
( ´D`)ノD おまえらはこれでぴんさろおんなでもかってくるのれす

214 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:48 ID:HBmY82YA
( ´D`)ノあたらしいもにたーがほしいのれす

215 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:59 ID:HBmY82YA
( ´D`)ノさんぜんまんしゃっきんがあるのれすだれかなんとかしろなのれす
        

216 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 10:14 ID:.JrhXFzQ
こーゆー荒れ方は好きよ。

217 :熱血硬派クンニオ君 ◆tdo5kRxE :01/09/01 10:41 ID:UsD9i6JU
>>215

>>( ´D`)ノれす  さんが
なかなか知能犯で好きになったのレス。
ギャップがおもしろい。

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 11:08
300万あったら……
目をパッチリにして、脱毛して、ちんぽ大きくして、
髪と服おしゃれにしたいな

219 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 11:09
ホモじゃないんだけど、一度人のチンポくわえてみたいな

220 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 10:48 ID:NY2jaYV6
あのさぁ
もし今機材がゼロの状態だったとして、
音楽だけに使えって250万円手に入ったら、何と何と…何を買う??
ジャンル別でさ

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 11:52 ID:/OdvUA8g
サンプラー一台と残りの金でネタ用にアナログ買いまくる。

222 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 23:17 ID:431Igddg
サンブラ一枚とサウンドフォントを買いまくる。

223 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 19:52 ID:gGuTt7P6
音源を思う存分買いたいな。

224 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 20:55 ID:q4hKVmW6
HDレコーダーとパソコン、ハードサンプラー、
あとナにかしらのソフト、
で、アナログとかCD買うだろうな。
でも、250万あったらもっと他のことに使うね、きっと。

225 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 22:15 ID:wCcP7cgY
>>222
100%ネタだよね?
しかもサン「ブ」ラーだし。

226 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 22:43 ID:logHlcVQ
「サンブラ」→「サウンドブラスター」だと思われ。

227 :sage:01/09/09 22:49 ID:92UeZwxM
>220
G4の一番新しい奴とADAT端子つきのオーディオカードとO2Rと
CubaseVST5/32とREASONとマイクと阿呆みたいに大容量で速い
SCSIハードディスクとTRITONとUMC-1688とあとVSTプラグインと
サンプリングCDいっぱい

・・・むなしいから止めよう。

228 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 00:59 ID:grhZUO52
250万ドブに捨てて、神様に音楽の才能をもらう。

229 :225:01/09/10 01:13 ID:rs3F06Nw
サウンドブラスターだったのね…。
じゃあ、これからSBをサンプラー代わりに使うヤツをサンブラーと呼ぼう!

230 :名無しサンプリング@96kHz:01/09/10 01:44 ID:msI2WFh.
ちょっと乗り遅れたかな?
当方17歳の高校3年。機材総額は50万+αかな。PCとか入れたら70〜80万ぐらい、
細かいの入れたら100万を少し超えるぐらいだと思う。
最初にDTMを始めてから5年、本格的にやりだしてから2年といったところ。
ジャンルは女性ヴォーカル入りのJ-POP(?)からゲームミュージックまで
いろいろやってます。
来年から専門へ行きながら就職活動に励みたいと思ってます。

ちなみに250万あったら…TCのボード挿したO2Rが1台あれば良いです。(藁

231 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 09:25 ID:kC0vq.rA
でも56は今は会社から機材買ってもらってるんだから、
いい機材使ってるんだろう。
最初の機材が8万ってだけで。
才能あるやつは企業が金を出してくれる
56は別におかしなこといってないような気がするけどなぁ

232 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 15:51 ID:xIXxwy7k
俺もスタジオで働いてるから、オーディオやレコ機材に金かけるの馬鹿らしくなる。
所詮個人ではかなわん、自分でかけた金は多く見積もって10万くらい。

233 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 15:53 ID:xIXxwy7k
だから高校生とかが何10万もどっから金出てくるんだよ
親か?

234 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 16:06 ID:kC0vq.rA
俺は楽器ないから
楽譜に起こして終わり。
楽譜帳(あるいは五線譜のルーズリーフ)
200円くらいだね。

235 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 16:59 ID:OW4eDhMY
>>233
バイトです。ほぼ全てつぎ込んでます。
毎週土日6・7時間、平日週に2・3日、2・3時間で。
親にはただでさえ養ってもらってるので、すねかじった事は無いです。

236 :234:01/09/16 17:10 ID:W7PfKixI
ノンジャンルです

237 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/16 17:22 ID:jFQCcwbQ
>233
俺もバイトだ
ガッコ終わったら家帰って10まで寝て11時から6時までビリ屋でバイト
終わったらそのまま登校、睡眠時間は昼休みと休み時間
これを平日やって土日はゆっくりしてる

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 17:43 ID:q/fbhPHE
このスレの高校生諸君、そんなアホなことはやめなさい。才能無いんだから。

239 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 17:45 ID:8yaTc.nI
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

240 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 17:45 ID:mtVqixoU
良い青春じゃないか。

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 17:52 ID:tsppmXOU
俺もそう思う。

242 :234:01/09/16 18:11 ID:7kAsLlPY
>>238
俺もダメ?

243 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 18:23 ID:tpTNUmYg
年齢18 音楽歴中学3年 かった機材CUBASE5 REASON PC-160 MIDISPORT2*2
JD990 エクスパンジョンボード MC-505 MX2004A マルチケーブル
FENDER JAPANのギター 全部ヤフオクの中古 カナレマルチケーブル
全部で27万くらいかなぁー。ほとんど家のものを売ってかせいだかな?
あとはバイト
ジャンル テクノ ロック

244 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 18:40 ID:eV0aXvDU
>>238
じゃあキミは頑張って車やバイクを買う人にも
『才能無い』
って言う!?
人の好き好きでしょ
趣味に才能なんて関係ないよ。趣味は好きだからやるものなんだからさ

245 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 19:13 ID:/n3nGYPU
あげ

246 :233:01/09/16 23:56 ID:CaNY/BZk
>>238
まずお前の「才能無い」って判断が合っている確証が無い

247 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 04:02 ID:qUAQv4g2
20歳
音楽歴3年
使った金13万(ていうかMS2000で100000とSE-U77で15000。あとはケーブルとか)

MS2000、最初はワケわかんないしMODでやってるんで
いちいちPCに音取るの面倒くさいから放置してた。
でも頑張ってやってみたらかなりいいね。すげえ。最高。もう手放せない。

あとはミキサーとサンプラーともう一つメイン張れるシンセ、
MOD使いつつ作業してもフリーズしないオーディオプロセッサがあればいいや。
50万あれば足りるな。一年でイケる。

248 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 05:54 ID:/MHpCzOc
おい、名前に浅香って入れるの忘れてるぞ。

249 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 11:09 ID:rrRRNQp6
23歳 5年
シーケンサー走らせてるPC等も含めると80万くらいになるか・・・
ジャンルは主にトランスやハウス、ニューエイジ系(って言わないんだろうな)

・・・借金まみれ・・・でも頑張ろう

250 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 16:07 ID:iFDpPBgU
21歳 8年
パソコンを含めて40万円ちょっと。
(シンセ、マイク、MTR、PCソフト)
ジャンルは、歌モノ・バラードやヒーリングポップ・ロック。

どちらかというとメロディー重視主義だから、この程度の機材があれば十分。
欲をいえば、民族楽器系の音源がほしい。

251 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 19:30 ID:XpNbqiXM
20歳
音楽歴3年
PULSAR2,AIRBASE09,MS404,dbx1066,REV500など30万くらい。
ジャンルはミニマル,エレクトロ
次に欲しいものはモニター(笑
1030が欲しいけど激しくお金がない。
今はMDRCD900STと普通のオーディオ用スピーカで作ってます。

252 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 19:41 ID:9K59xHPk
あなたたちは何のために音楽やってるの?

253 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 19:48 ID:/MHpCzOc
俺は現実逃避。

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 19:51 ID:gjLm8TIU
俺はルーズリーフとか乾電池とか
500円

255 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 19:57 ID:g2ZzLTHs
俺はMIDIコンフェチ

256 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 21:35 ID:T47mFQe2
何のためと聞かれたらほとんどの人が音楽好きだからだと思うんだけど。
個人的には音づくりしているときが一番たのしいな。
ちょっとしたことで変化したり新しい発見があったり。

257 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 22:48 ID:bSA.2JUw
好きだから。趣味。

258 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 22:53 ID:mkj2cbOI
同じく趣味、俺も音色作ったりするの好きだね
好きだから金かけられるし嫌いだったらやってない

259 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 22:55 ID:4XEVfhrY
1000円くらいでDTMやりたいんですが。

260 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 22:58 ID:391TzYIU
>>259
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < 机の上で歌えばOK!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

261 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 07:19 ID:NUakgz9E
>>259
MODは実質0円

262 :-:01/09/18 07:42 ID:S84MuOW6
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

263 :先生:01/09/18 08:09 ID:VSFHhGJg
>>262

それがお前の音楽か!?
先生悲しいぞ!

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 10:43 ID:DYebmOY.
age

265 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 04:51 ID:BgOZHdu6
みなさんのン百万かけて作った一生プロにはなりえないような石ころ級のクソ曲を聴いてみたいもんです。
誰かアップしてよ。笑ってあげるから。

266 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:29 ID:J8yLN6NM
>>265さん
あなたは車やバイクを買うときにプロレーサーを目指して買いますか?
あなたは高価なゴルフクラブセットを買うときプロゴルファーを目指しますか?
あなたはCDにこれまでいくらかけましたか?リスニングのプロになるつもりですか?
あなたは世の中には、
何かに対して『何もしない人間』と『何らかのプロを目指す人間』
しかいないと思っていますか?
残念ながら、人間には趣味や嗜好、遊びというものがあるのです。

お酒を飲み過ぎたりする事あるでしょう?
でもお酒のプロになるつもりでは無いはずです。

267 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:37 ID:8yQe0h62
あげ

268 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:43 ID:osMsVUig
>>265はさ
さんざん機材にお金かけたけど、駄曲しか作れずに
撃沈して埋没した負け犬の遠吠えナリよ。
みんながみんな>>265みたいにプロ目指してる訳じゃないのさ
趣味にお金かけるっていう平凡な光景に
違和感を感じて罵倒してしまうほど
自分を見失ってるんだヨ

>>265はある意味被害者だよ。
かわいそうだから、みんなでエールを送ってあげよう!
o(^o^)o ファイト>>265!!
挫折しても趣味で楽しんでいってもいいじゃない。
人生は、プロとか有名とかを
目指してるんじゃなくて
自分の好きなことを見つけて、打ち込めるかが大事なんだよ
(^-^)

269 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:49 ID:kt/nPy2Y
265さん、
実力とかは場数を重ねて積み上げていくものです。
何度壁にぶつかっても、あきらめずに
実力を伸ばし続けてる意志が大事です。
何でもそう簡単に上手くは出来ないし
有名人イコール技術が高いというのでもありません。
自分なりに打ち込み続けることが大事だと思います

270 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:51 ID:zb4VGiWw
じゃあオレも>>265が無事に冷静を取り戻すことを応援するよ。

271 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:39 ID:OvBoiAdg
19歳
MC307一台
ミニマル

何か文句あるか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

272 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:43 ID:nbo5z15o
18歳
何もない

何か文句あるか!!!!!!

273 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:50 ID:320wZCwU
ってゆーか、ここの奴らって…

思ってたよりスゲーマトモ?

274 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:56 ID:nbo5z15o
そうよ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:59 ID:Anbkavd6
>>271
いい選択だ。

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 13:35 ID:/Mth1koA
>>271
高僧?

277 :265:01/09/24 17:08 ID:yC5gl.uo
敢えて登場。
趣味って言うのはちゃんとしっかりまともに生活して、あまった金を普通は趣味に当てるんだろうが。
よくみりゃ最近の機材ばっかり集めてン百万ってエラソーなこと言ってるけど、お前らは石油王か?
ごたくはいいからさっさと曲ウプしろよヴォケが。

278 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:12 ID:eEko3g0.
投資額0円の俺が作った曲がそんなに聴きたいか?

279 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:38 ID:RNZ98JkI
265の思考回路

自分も音楽作りたかった
    ↓
ミュー次郎購入
    ↓
ちんぷんかんぷんで即挫折
    ↓
他人の曲聴いてるだけの評論家気取りに留まる
    ↓
スイスイ曲作れてる奴とか見ててくやしい
    ↓
高い金出して機材揃えてるアマチュアの人達発見
    ↓
どうせ朝倉とか小室みたいな曲作ってんだろ
    ↓
こいつらなら何言っても自分のプライド傷付かない
    ↓
   (゚д゚)ウマー

280 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:41 ID:J8yLN6NM
>>265は言ってる意味がわからないよ。
オレの場合、車が好きでバイトしてローンで買って
CDやMD取り付けたりして、すごくお金かかったけど
別にプロのレーサーになるつもりはないし
趣味でやってることだよ。

>>265は仕事やバイトを頑張って、その分自由な時間を
好きなことに打ち込むっていうことが理解できないんだね。
典型的な現代の若者の病気だね。
現代社会の被害者。かわいそうだよ。
何やっても『つまらない』って思ってて
好きなことに打ち込む人を理解できず
罵倒するしかできなかったんだね

281 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:53 ID:kt/nPy2Y
ちょっと待って!>>265さんを叩くのは良くないよ。
きっと『楽しいこと・打ち込めること』ってゆーのが
見つからない、現代の若者の代表なんだから。

かわいそう。だけど、周りが支えてあげなきゃ
『好きなことに打ち込む』ってことの楽しさを
>>265さんに思い出させてあげなきゃ!!

>>265さん、
昔ミニ四駆とか作ったり
ビックリマンシール集めたりしなかったですか?
おこづかい貯めたり両親にねだったり誕生日に欲しがったり・・
しませんでしたか?

その瞬間はしかし、ミニ四駆のプロになることとか考えなかったでしょう?

282 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:54 ID:lLym0cMk
俺も情熱が欲しい

283 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:57 ID:0xXOk6JM
ここは楽器、作曲板よりかなりまともで話しやすいな。

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:58 ID:320wZCwU
や、やばい…

このスレに癒されてる俺がいる(w

285 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:03 ID:owy2fIaE
私も同意見です。
ただ自分が楽しみたいからという行いが趣味です。
お金の度合いではありません

海外旅行が好きだから百何十万も貯めては
私の妹は毎年冬に海外旅行に行きますが
ツアーアドバイザーなどを目指しているわけではなく
単純に『好きだから』やってます
その瞬間、単純に『楽しんでいる』のです。

趣味は自分自身が楽しみ、豊かになるためのものです
必ずしもプロや専門家を目指しているわけではありません

趣味はただ、好きだから、打ち込めるのです

私はお金を『自らが楽しめるためのもの』と認識しています。

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:05 ID:2K7xjg0g
          ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ  情熱、才能を我に
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ   ミニ四駆のプロは嫌だ
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ/;;;;;;V;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

287 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:07 ID:osMsVUig
僕はさぁー
>>265はさー、何にもしたくない病で
バイトもしてないんじゃないかと思うな。
>>265がもし、バイトしているんだったら
いったい、何のために打ち込んでいるんだろう……?

288 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:10 ID:2K7xjg0g
生活のためでしょう

289 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:13 ID:kt/nPy2Y
俺、好きなことを続けるためには
仕事や苦労や資金も必要だけど、
大変だけど、でも
好きなことに打ち込める自分で良かったと思うよ。

好きなことや打ち込めることがあるってことは
とても素晴らしいことだと思うよ。

290 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:22 ID:KuVc5PrY
俺はQY70だけで少なくともあと10年は楽しめそうだ

291 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:25 ID:owy2fIaE
俺は奨学金を始めとした学費とかの借金や
一人暮らししてるから生活費とかも稼がなくちゃいけないから
すごく大変だけど
好きなことのためのお金も余分に稼いでるよ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:26 ID:J8yLN6NM
このスレすげーまともっていうか
優しい感じがして好き(笑)

293 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:53 ID:LHb02p7k
なんかサラサラしてるな
砂の音が聴こえてきそうだ

294 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:58 ID:eEko3g0.
QY100の良さをもっとみんなに知ってもらいたい。
デモだけならあれで充分作れる。

295 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:35 ID:TJuqH24A
>>1-294
おまえらみんなキノコ食ってるだろ
俺にはわかるぞ??

296 : :01/09/24 19:38 ID:zwTgh/Vc
今日は夕飯に椎茸使った。
ダシとるために

297 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:45 ID:jBw92bZs
20歳オンナ、歴4年、40マン
250マンあったら100マンPC買い替え
残りの100マン貯金して、残り50マンで洋服買う。
キノコはおいちいね♪

298 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 20:14 ID:EE8c/t9Y
お金の単価のことを気にしてるんでしょうかね?
でもアマでも100万とか平均的なもんですよ。

コンピューターゲームにしても今までトータルで50万とか
かけた人珍しくないですしね。
機材買う人だっていきなり現生札束一括で揃えたわけじゃない。
数年の投資の積み重ねですよ。
現に僕なんかゲーム買わないし
シーケンサーの操作する方がゲーム感覚で非常に楽しい。

299 :265:01/09/25 02:34 ID:A6/rMssI
いい年して金つぎこんでるヤツが信じられんのだよ。

300 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 03:47 ID:AALf7nMA
>>299
なんで?
オレはまだ22歳だけど、そうは思わないなぁ…。
電車でギター雑誌を読んでアツく語ってる中年2人組を見て、
オレもこんなオヤジになりたいなって思ったよ。
何かに熱中してる人って魅力的だと思わない?
この情熱ってのがポイントであってお金は関係ないと思うよ。

ちなみに歴2年60万の男です。
(もちろん金は全部バイトから。)

301 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 04:03 ID:NJ1w317c
何かの活力元の為に大量のお金をつぎ込む
いいじゃない
不況不況と沈むよりはよっぽど為になる。

302 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/09/25 04:21 ID:ajj0SFNE
34才
12年
1,100弱
色々

#未だにCynclavier9600を使ってる私は氏んだ方が良いのでしょうか(爆)?

303 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/09/25 04:22 ID:ajj0SFNE
スマン、1,100万円の間違いだった(欝)。よってsage

304 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 04:34 ID:OV0KqT/2
氏ぬ前にシソクラビアを養子にください

305 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:03 ID:AcUxJBIk
>>302
いや。とっても素敵・・・

306 :R:01/09/25 23:50 ID:eP72SR.I
>>299
じゃあ何につぎこむのが正しいわけ?
その人がつぎ込む価値があると思えば、
それでいいと思うんだけど。
自分のお金なんだから、欲しいもん買わなきゃ!(^^)
・・・ってことで、あたしはささやかな給料で
ささやかにSC-8820を買う事にする。
proじゃないよ。50でもないよ。20よ(涙)

307 :299:01/09/26 00:08 ID:4/6TUJmA
まだやってたんか。
ムキになっちゃいやん>>306

308 :R:01/09/26 00:24 ID:IxfH5bJc
貧乏だからちょっとスサンでしまいました☆>>307

私も細々と頑張ろう。いい曲作りたいのぅ
iMacさんとcubaseと8820で…
↑ここではやっぱヘタレとか言われるのですかね。
あ、歴は1年ぐらいですかね。

309 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/09/26 02:32 ID:veH2VCY.
あぅあー、また間違えた・・・
Cynclavierではなくて「Synclavier」です(悲)。
疲れてるのか?俺は。

>>304
養子に出してもいいですが、無茶苦茶電気食いますよ。専用で1,200watt使います(汗)。

>>305
ぬりがとう。

310 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 09:08 ID:95HXpKQ6
お前ら死ねよ(汗)

311 :おじいちゃん:01/09/26 10:35 ID:rSNRz8HE
99才 =(白寿)
07年
56万 =(購入ー売却)
ややテクノ寄り

買っては売りを繰り返し、今はマルチ音源+キーボード の2台。
曲がミニマルというより、システムがミニマム。 あひ〜

312 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 21:55 ID:NNVIL4W2
99歳でテクノ!粋だ。粋だよ。
マジな話し、これからの高齢化社会、世界一長寿の名人テクノDJや
齢70のトランスマスターなんかが出て来たりすんだろうなあ…。
「60から始める電子音楽入門」とか。

でも、じいさんの作った曲で若者が踊りまくれる状況ってイイよね。

313 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 21:59 ID:9XwWabKU
ヘヴィメタルおじいちゃん

314 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 22:00 ID:GBYb5iLk
CommonObjectModelぴゅう太おばぁちゃん

315 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 22:04 ID:aY8FnYrM
ハードコアおじいちゃん

316 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 00:37 ID:lWDjOWLM
ヘッドバンキングしてたら『入れ歯が取れた』

317 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 00:38 ID:.hT4kcmY
ナードコアおまぁちゃん

318 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 01:40 ID:TxDQxQ8Y
26歳 11年 200万程 楽器やその他を入れるともっと。
ジャズ、クラシック、テクノ、音響系、クラブミュージックなど。
大学卒業するまでは、QY70とあとからやっと中古で買ったサンプラーとMTRのみ。
サンプラー(ENSONIQ ASR10)とQY70の無限の可能性を知る。これで仕事もしました。今でも使ってる。
それ以前は五線譜と鉛筆のみ(楽器やアウトボード、小物類は除く)
一応職業音楽家(貧乏だが)

319 :おじいちゃん:01/09/27 02:11 ID:lWDjOWLM
>>312
そうそう、老人ホームで若い講師(40才台?)が来て、
パラパラ踊りを伝授してるらしい。夕方のTVでやってた。
なんでも、『ボケ防止』なんだそうな・・・。

320 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 16:49 ID:N8WQ9g4w
22歳、男、DTM暦は1年半、楽器経験は10年。
楽器だけなら70万円くらい。
パソコンを含め楽器以外の機材に使った金は30万くらいかな。
なんかここを読んでると、
自分よりも若いやつが自分よりも打ち込みのキャリア長かったりして
鬱になってるくるな。

321 :300:01/09/27 17:15 ID:iZUGJtII
>>320
でも結局打ち込み歴より音学歴が重要じゃない?
オレ今22歳で音楽始めたのが高校3年くらいからだけど
子供の時から楽器習ってたやつとか凄く羨ましく思える。
打ち込みの曲聴いてて楽器経験のあるヤツが作った曲はすぐわかる。
土台がしっかりしてるっていうのかな。
だから最近になってクラシックピアノ習いに行ってみたり…。
今まで独学でやってたから指のクセが大変だけど凄く楽しいよ。

322 :300:01/09/27 17:19 ID:iZUGJtII
あ、300の時は音学歴2年って書いてあるけど
それは本気になりだしてから2年って意味です。偽物じゃないので。
その前にもテキトーに3年くらいやってたけど…。
もっとマジメにやっとけばよかったな。

323 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 17:42 ID:csvoGGGs
・・・なんか、昔を振り返ってため息ついている様なレスが多いな。

324 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:22 ID:sxU8XJ0Y
>>323
そういうスレなんだよ。そんで若い奴は自己満足に浸るっていう(藁

325 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:40 ID:H2Sdi22w
そうかな?
我が道を行こうよ。
人生長いんだから、二十代前半でため息つかないでよ。
やりたい事好きな事見つかってる時点で
みんな素敵だよ。

オレは何にもしたくない病で、生きるのも面倒でかったるくて
だけど死ぬことも出来なくて。

バイトもしないでボーッと毎日をそのままにしてきた
だけどもうすぐ二十歳を迎える最近になって
音楽ってかっこいいな、自分も作ってみたいな
って何となくだけど、そーゆーのが生まれてきた。

オレにとって何歳であろうと、
既に自分が好きな事を自覚して実行してるあなた方が
純粋に羨ましい

326 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:41 ID:CfSwr8aM
>子供の時から楽器習ってたやつとか凄く羨ましく思える。
>打ち込みの曲聴いてて楽器経験のあるヤツが作った曲はすぐわかる。

あ。それわかるなぁ。一見理論とか無縁、センスいっぱつ!みたいな
ジャンルでも、きちん培った土台の上で、わざと外してる人と
天然の差は、なんかわかる。でも両方とも、イイ曲はイイ曲だけど。
親に感謝しろ!ゴルァ!

327 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 13:31 ID:ypTLhq1s
天性も幼少時代からの根本体験も
・・すべては親にゆだねるしかすべはない、か・・・・・・

328 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 02:04 ID:XQnlCZPs
38歳
DTM歴 4年(高校の時と大学の時にギターを少し。でも今は全然だめ)
投資額はPCを含めて200万程度
ジャンルはテクノ、音響系

機材の進歩で随分曲作りの敷居は低くなったので、再入門。
でも、才能は補填できぬ(泣)。

仕事は別にあるので音楽はあくまで趣味。
ある意味、趣味で幸せか(「才能の無さ」に対する負け惜しみ臭いが)。

趣味が仕事になると、逃げ場がない(事実、今の仕事がそれで苦しい時がある)。

329 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:08 ID:XNIdSV2M
1年前は
18歳 DTM:歴3年 投資額:3万程度 ジャンル:ノイズ

機材はもらったキーボードとギターのエフェクタ、ギターアンプ、PC。
PCはオーディオ編集ソフトしか使わなかった(しかも初期はサウンドレコーダ)。
この頃は何をやっても楽しかったなぁ…。 

330 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:12 ID:YHM85R/U
>>329
今はどうなの?

331 :329:01/09/30 13:41 ID:XNIdSV2M
サウンドフォントが加わった。(w

332 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:59 ID:wVcMOW2g
24歳
0円
歴:25年
ジャンル:屁音楽

333 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 15:05 ID:PsiwvKFI
嗚呼…機材ヲタ共の金を奪って、整形でもしたな(藁

334 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:04 ID:C5G2zG92
(・∀・)モシタナッ! モシタナッ!

335 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:09 ID:VqjbQ4rU
整形でもしたな(藁
整形でもしたな(藁

336 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:11 ID:Pitm7jWo
(゚д゚)デモシタナー!デモシタナー!

337 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:34 ID:C5G2zG92
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ん?呼んだ?気のせいかな。
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

338 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:46 ID:RRx5Hjak
じゃあガムシャラに働いて金稼げよ!
オレ前に工場系の労働アルバイト詰め込めるだけ詰め込んで月に65万前後稼いでた時期もあったよ。

339 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:53 ID:C5G2zG92
あんたは何人居るんだよ

340 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 21:55 ID:/XW6Dpw2
17歳
所有機材 XP-30 SC88
十万くらい。
cakewalk
あとはマイク。
POPS
十二分に楽しめて、別に困らないよ。

341 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 00:08 ID:9kaHfNvo
20歳大学生。
DTM(純粋にMIDI)4年、ピアノ6年
13万くらいかなぁ。。。。今後は一気に増えるが。
SC-88PRO,MU50,Q-80EX,D-50辺りが今の所持楽器。
今後はそれなりのサウンドカードを購入して、本格的にWAV使用で製作予定。
そのまえにMP-9000ほしいが(藁) やっぱあの木製鍵盤に勝るものなし!
ジャンルはテクノ(やはりジュリテク)、ジュリアナ全盛時から聞いてるので、
やっとこさ製作できることに感動。まぁ最近はハイパーテクノらしいけど。あとトランスもね。

342 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 00:22 ID:ay3D8Rrc
>>325
自分が書いたのかと思ったくらい状態が似てて吃驚した(笑

20歳
所有機材 CS1x
19000円
歴 半年弱
プログレ志望
気力が続かないので進みは遅いが地道にセコセコやってます。

343 :325:01/10/01 00:33 ID:k8iHhEjQ
>>342さん、がんばりましょう。
やりたいこと見つかった今、自分、アルバイトもするようになりました!

344 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 04:33 ID:0Oi143i2
20歳
90万位
JAMバンド。
音楽歴は5年くらい。

ローンが来月で全部終わる…

345 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 06:00 ID:76XCZcVU
>344おめでとう!

346 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:33 ID:1TBoeesg
21歳
歴 3ヶ月くらい
所有機材 ギター、ギターアンプ、ベース、ベースアンプ、エフェクター
PC含めて50万くらい

ドラム用に何か音源が一つ欲しい今日この頃です

347 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:27 ID:jgI46MUA
みんな結構思い切りよく資金投入してるね
かっこいい。
ケチって逃げ場残してるオレは音楽人失格だなぁ

348 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:43 ID:e6YQ2Tb6
88Proとキューベースとサウンドカードだけ。
俺が88Pro使い最強と思うまで貯金。
おそらく永遠に貯金だろう。

349 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 00:18 ID:Pm4E9TVY
俺もケチってる。所詮アマだからとか、自分に言い訳して
業界全体のためにも、やっぱ金つかわんと
NL3買っちゃおうかなぁ

350 : :01/10/02 00:24 ID:LilMmj3g
×歳 某ミュージシャン

自分で作曲をはじめたのは最近。

だいたい130万円ぐらい投資しています。
ウィンドウズ使いだったのですが、マックを購入。
エンジニアの人に一通りそろえてもらいました。
誰とは言えませんが、新曲買ってください。

351 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 02:44 ID:BhDttAlI
>>350
名前教えてくれれば買ってageる。

352 :342:01/10/03 00:50 ID:WFSui.v.
>>343
どもですー。時間が取れなくて鍵盤が触れない日もあるけど
ボチボチやっていきます。がんばりましょー。

353 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 20:12 ID:lMzPl.C2
24歳 ゲーム音楽作曲家+アルバイト
DTM  6年、ギター9年
100万くらいは、いってる
SK-88PRO,JV-2080(srjv×6枚),AN-1,MU-5(古っ)、S2000他
Mac studio visionで作曲してます。
ゲーム音楽は7タイトルも作ったのですが全てあまり売れませんでした....

354 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 20:40 ID:jvGnQmkM
>>350
>>353
こーゆーウンコちゃんどもでもデビューできると思うと、自信出てくるな。

355 :1:01/10/03 20:44 ID:NIRnk7PU
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

356 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 21:40 ID:DUMXwjHQ
354は放置だな

357 :おかあさん:01/10/04 00:50 ID:mDOABJFs
>>354 ヴォーカリスト志望は、自分で作ることにこだわないっすよ。

358 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 01:03 ID:N59oCavs
>>355 ウラボンヌ

359 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 03:39 ID:yZrgQtx2
19歳 音楽暦13年(ほぼエレクトーンなので音楽というのも恥ずかしい)
バイトは携帯の着メロ制作

機材 エレクトーンEL900(MU50内蔵)XGworks、MU500
パソコン含め200万くらい。
半分はローンで自費。半分は親。
トランス、テクノ、オリジナルはなんちゃってな民族。
あとエンターテイメント性の強いゲーム音楽を同人で作った。
たまに大学のコンサートと楽器店のデモンストレーション。
はあ、自分でもドキュソだと思う。

360 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 20:36 ID:0BoYSZyA
354はプロデビュー無理

361 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 20:45 ID:OGeAw1ZY
君らあまいな。世の中アホな方がプロデヴュできるんだって。

362 :ぅぉ:01/10/05 21:39 ID:huQWSAvE
>>357
うわ。
死んでくれ〜

363 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 06:27 ID:qWG.uflI
>359
エレクトーンは妙に高いからな。
でも音源としては全然使ってない(っつーか使えない)でしょ?

364 :359:01/10/09 05:27 ID:Z9EzX9PE
>>363
はい、全く使えないです(藁
でもDTM初心者の頃はいい機材持っていても使いこなせないので
最初はこれで十分でした。
YAMAHAはエレクトーンの分野でもDTM広めようとしているので
XGサポート付きのデモンストレーション出来ると結構色んなところで
使ってもらえます。だから今はそっちの方で活用しています。

365 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 08:40 ID:ig5hBfY2
19歳 音学歴4年 XGworks QY100 HDMTR ギター ベース 他楽器の機材
パソコン含め150万くらいかな バイトでためて買った
ジャンルはビジュアル系のバンド いまどきあまりはやらないけど・・・
ライブとCD作りの繰り返しです・・・

366 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 17:40 ID:RpjlOaoQ
24歳。音学歴10年。アナログやヴィンテージ機材中心なんで1500万くらいかな。
現代音楽、民族音楽の延長でマイペースでやってます。
超有名にはなれないかもしれないけどこのスタンスなら一生追求していけると思う。
人生の中でどっかでタイミングが合えば大きな成功もおさめたいですね。

367 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 17:46 ID:B4ujbCq6
>>366
ネタですか?

368 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 21:32 ID:o3aLYNOo
フジマキんち、いったい総額いくらかかってるんだろう。

369 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 17:41 ID:GDbgVRC9
フジマキよりモリケンのほうが好き。
フジマキの曲はソフバのアルバムの価値を下げていた。
ソフバが解散したのもフジマキのせいだ!フジマキ逝ってよし。

370 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 18:42 ID:XWQlm2vO
いや、どっちかってっとトミヨシだろ?あいつは光ってた。

371 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 16:06 ID:XnWarj0+
ん?トミヨシ?誰?
369さん、ポップな曲のほうがお好きなんですね?
でも賢ちゃんもソロになってから、色が変わっちゃったけど。
フジマキは気持ちよい。

372 :名無しサンプリング@96KHz:01/10/17 22:21 ID:2W8j9YdJ
26歳 12年 2万ぐらい
エレクトロニカ・ドリルンベース・音響・ノイズ・現代音楽
レーベル運営で食ってます

373 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 13:00 ID:mV9kmxwG
ソフトバレエの話したいやつはここ逝け。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=985681092&ls=50

374 :373:01/10/25 13:01 ID:mV9kmxwG
うわageちゃった。スマソ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)