5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆YAMAHA GS-1 好きな人います?◆

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 01:46 ID:RMwQW05I
DX−7のさきがけとなった、初代FM音源キーボード。
80年代前半のTOTO・チックコリア・Casiopeaサウンドを
作り出した名機です。

好きな人・思い入れがある人っています?

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 02:22 ID:hsv3WStw
 新宿のロフトで深町さんの演奏を聞いた事があります。
パーカッシブな音がすごくよかったと思います。
たしかプログラマーが渋谷のヤマハにあって普通の
人には貸してくれなかったのではなかったかな?
それと、とにかく重いし運びずらかった。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 10:48 ID:YEHOl226
パフーンってかんじのブラスが気持ちよかったな。DX−7でも出せるけど。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 13:14 ID:9MhSQ2ug
TOTOの「Africa」はGS-1の独壇場ですね。
バッキングのシンセブラス。隙間を埋めるカリンバ。
DX-7の音より重厚感があって、どれもすばらしいサウンドだと思います。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 16:35 ID:Lu66iE4A
内蔵エフェクトの「アンサンブル」が秀逸だったらしい。
コーラスみたいなもんでしょかね?

たしかにGS-1のブラスやエレピは、
モジュレーションがたっぷりのサウンドをよく耳にしました。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 16:46 ID:Lu66iE4A
>>2
そうそう。GSのプログラマーって、
シンクラビアみたいな巨大なシステムでした。
YAMAHAの工場にあって、一部のプロミュージシャンが
オリジナル音作成のためにわざわざ通っていたらしいです。
(YAMAHA渋谷にもあったんですか?)
もちろん一般ユーザーは使用不可。
あくまでもGSはプリセットキーボードでした。

深町さんはかなりのGSファンです。その昔のキーマガで
「DXとGSの2択なら迷わずGSを取る」と公言してたほど。
しかも下位モデルのGS-2がお気に入りだったそうです。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 17:53 ID:CdPRNw8M
深町って深町純?

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 19:32 ID:QJdR09eU
>>8
深町ってあの郵便受けに放火して捕まったヤバイ奴でしょ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/30 21:08 ID:Lu66iE4A
>>7
深町純さんです。
すごいアーチストさんでしたが、
おクスリでちょっとイッてしまいました。。。(苦笑)

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 00:40 ID:8z8hwpjM
あの人はたしかGS-2を持っていたんじゃないかなー
蓋が足になる奴

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 01:35 ID:brTxlpEE
MINT JAMSの頃のCasiopeaはGSサウンドの宝庫。
ソロリード・オブリ以外は殆どGS-1ですね。

シンセブラスもさることながら、エレピがいい音してます。
Rhodesや後のDXエレピとも違う、コロコロした個性的な音。
YAMAHAのボードとかに是非サンプルを入れて欲しいものです。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 01:39 ID:GmDN1tRA
そういえば今のクラビノーバ(CVP)シリーズは、
デザインがなんとなくGS-1に似ていますね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 05:33 ID:brTxlpEE
TOTOのデビッド・ペイチ談。
「「Africa」はGS-1のために作ったようなもの。
このキーボードがなかったら「Africa」は生まれてこなかったよ。」
・・・と言うほど、GS-1のブラスやカリンバに魅了されたようだ。
そういえば「Africa」のプロモビデオでもGS-1は出ずっぱり。
木目のミニピアノのようなデザインが、とても斬新でかっこよかった。

14 : :01/08/31 05:57 ID:w3wK6rsw
GSシリーズはDX-7の後だったハズです。
DX-7より前にCE-20/25(?)とかなんとかいうポータブルのプリセットキー
ボード(MIDI無し、ピッチベンド等無し)があったけど、これこそ知ってる
人は少ないだろうなぁ。教育現場でアンサンブルに使うために作ったみたい
だけどDXにかすんでしまいました、最初のFM音源。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 06:45 ID:Mw/Wyu06
GS-1/2 は 1981 年
CE-20/25 は 1982 年
DX-1/7/9 は 1983 年

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 06:51 ID:DXI/l2no
>GSシリーズはDX-7の後だったハズです。

へ?GS-1はDX7(つか、YAMAHAのFM)のベースとなった
高級キーボードだよ。(音作りはYAMAHAのエンジニア任せ)
あとさ、GX-1と勘違いしている人も多い(w

17 :14:01/09/01 00:15 ID:c7k.WlrM
ありゃ、勘違いみたいですんませんです。
GSもCEも触ったけど、どうもCEがFM音源第一弾という思い込みがあったみたい、
ま、10年も昔の事だから許してくれい。
ちなみにウチにはまだGX-1の取説があると思う、いつかは希少価値が、、、無理か。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 13:08 ID:7spPMlxA
1年ほど前のキーマガ「20世紀で最高のキーボードは?」
というインタビューで、Casiopea 向谷実氏はGS-1を挙げていました。
DX-7でなかったのが少しだけ意外でした。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 13:13 ID:7spPMlxA
あと >>11 氏に同意。
ピアノ系プラグインボードにGSエレピがなかったので
私もガックリしましたから。波形搭載を激しく希望。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 23:30 ID:3JHpVrG.
実際に弾いたことがある人は・・・さすがに少ないかな?

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 00:13 ID:O4qdF89w
GS-2だけど、当時使っていた練習スタジオにあったっす。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 00:47 ID:pWzhZGzQ
その昔、大阪の某楽器店に展示されていました。
試奏をお願いしましたが、丁寧に断られました。
260万の高級機だったのに加え、俺もその時
学生服着てたからなぁ・・・(笑)

>>21
俺も練習スタジオでGS-2使いましたよ。
誰かがいじったのか(?)、メモリーの半分以上が
同じ音でした。あまりいい印象が残っていません。

23 : :01/09/03 05:58 ID:onrtxkYE
メモリーが特殊な形した磁気カードでしたね。一枚に1音色、それをパネルの
バンクに並べる。今思えば楽器ごときに特製の磁気カード(しかも自動引き込み/
取り出し式)を作ってしまうなんて豪華な時代でしたね(GS-1/2, CS-70Mだけ)。
あのカードの応用例って他にあったのかな?

当時から生きてきた者としては、“Digital”という言葉には広大な未知の空間、
可能性を秘めた響きがあったもんです。
今はデジタルって聞くと安物みたいなイメージになっちゃうけどね。

プロセッサにやらせればあんなこともこんなことも、、、なんて夢見て開いた
扉を通り過ぎてみると、コストダウンという下世話な結末が待っていたなんて
思いもよらなかったです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 06:32 ID:pWzhZGzQ
>>23
デジ・アナ混在のあの頃、
デジタルには未知への期待、アナログにはさらなる熟成を求めて
楽しかったですよね。
今の電子楽器にはないワクワク感が溢れていました。

GS-1は車が買えるぐらい高額な楽器でしたが、
それを納得させてしまうぐらいの新しい音を
私たちに提示してくれたように思えます。

25 :23:01/09/03 15:53 ID:onrtxkYE
当時を知らない人にあえて説明すると、そのころのデジタル楽器は決して
幼稚なサウンドではありません。当時も今もサウンド造りの一線での
判断基準は同じように厳格なもので、その中でFM音源としては世界に通じる
音を実現してました。当時の音楽を聞けばわかるよね。

今でこそ数十MBが当たり前のサンプラーですが、そのころはEmulatorIIが
主流でした。14秒しかサンプリングできなくてしかも12ビット(?)だけど
8ポリフォニックにそれぞれ専用のプロセッサを積んだ豪華なものでした。
それまで何も無かったシンセサイザという分野が登場したため、既成概念を
ぶち破るだけの力を持った楽器が勢ぞろいしてました。

GS-1を今語る意義はそれなりにあると思います。
誰かが頑張ってくれればもしかしたらVSTi論理モデルのGS-1が登場するかも
知れません。だって今のパソコンはそれ自身がシンセサイザの内部回路で
発音する速度を上回っているんだから、当時から考えればすごいことですぞ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 08:36 ID:N/VG38vs
名古屋の今池にあったエルシドっていうリハスタ。
もうないだろうなあ。
18年くらい前よく通った。

GS-2 ローズ88KEY ジュピター8 タマ2バスの一番いいやつ。
と、もの凄いいいスタジオだった。この3台バックに写真撮りまくったなあ。
高校生にはまぶしい機材ばかりだし。

そういや今度のロジック専用ソフトエレピにゃGS1がはいっとるでよ。
俺はデジパフォだもんでつかえんがや。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:52 ID:0oInADM.
こりゃおれには買えんな…でもほしい!
みたいな機材が減ったかな。
昔のシンセはあきらかに高かった。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 13:24 ID:SHSwx0qI
tg55の中にGS-1というプリセットがあるんだな
コレが

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 19:08 ID:SJlw99fQ
>>28
音色はなんでしょう?
ブラス?エレピ?マレット系?
そういえばW7&5にもGS-1の音があったなぁ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 21:01 ID:8D.piNnw
GS-1には専用のトンキャビ(アンプ内蔵スピーカボックス)がありましたね。
エレクトーン用よりもハイファイだったけど、今残っているとしても邪魔者
扱いされてるだろうなぁ。
GS-1が出たころヤマハ制作のデジタル収録のダイレクトカッティングLPなんて
のもありました、×田さんがアレンジしてLAで録音、有名ミュージシャン
を使ってました。

非売品で内部だった人しか知らないと思うけど、、、どういう音だったかに
ついてもね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 00:23
部屋に1台置いてあると、なにげにかっこよさそう。
上に物も乗るし。
そのぐらいデザインがいけてると思います。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 00:29
今年の春頃だっけ?ヤフオクで出てたよね。GS-1。ナカナカ安かっ
た様な気がする。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 19:39 ID:2kWR1/vg
小田和正もアルバムで使っていましたよ<80年代前半

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 00:09 ID:C3Jw9gow
へえ!

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 20:43 ID:uDh1x53E
とある知り合いの先生なのですが、
自宅がマンションでグランドピアノが置けない代わりに、
長年GS-1を使ってらっしゃいました。
ところが、先日お宅にお邪魔をしたら、GS-1の姿がない。
「あれか?しばらく調子悪かったんでちょっと前にクラビノーバに
買い替えたんだけど、その時に業者に引き取ってもらったよ。
『無料』で・・・」

くそ〜。無料ならいくらでも貰ってあげたのに・・・(T_T)

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 00:02 ID:L5l2WYF2
>>35
そりゃひどい、サンプリングしてから破棄しなきゃ(笑

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 00:45 ID:uIUIXPNM
とあるレコスタでGS-1を持て余してて、「買いませんか?」といわれた
事ある。つってももう、10年近く前かも。
一瞬迷ったけど、さすがに断った。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 01:07 ID:sbZVxjAo
業者大儲け!

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 16:47 ID:fpBADE96
1度触れてみたかった。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:55 ID:9yuQkBTI
MOTIFにGSエレピらしき音が入ってました。
名前も「GSナントカ〜」だった。
けど音はあまりリアルな感じがしなかった。
内部エフェクターいじったら近づく・・・かな?

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 23:23 ID:WF1iSbgo
PLG100-DXの付属FDに入ってているMUのパフォーマンスモード用音色に
"GS1-ness"という音色がある。FM(シンセ音)とAWM2(低音オルガン)のコンビ音色。
"CE20 BRASS"というのもある。こちらはFMのみ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 10:24 ID:dNLIm/SI
GS-1コロコロエレピage

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 07:28 ID:w/4Dbqrs
age

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 12:10 ID:IBZLKA4w
マレット系(特にマリンバとバイブの中間のような音)が
暖かみがあってよかったっすね。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 01:28 ID:NdKc8FP2
FMそう言う音得意だし

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:02 ID:oRqwgxH+
いし●しのWeb頁の中古コゥナーにGS-2が!!
69,800ィェン

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 09:41 ID:Asi69R2P
愛機S80の中にもGSブラスの音ありました。
いい音してるわぁ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)