5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンで録音してる奴はただのチンポゴキブリ

1 : :01/08/31 04:08 ID:aBNSZR7Y
今まで様々なDAWソフトを使ってきたが、常々、
モニタ上のツマミをマウスでいじるのはしっくりこない、
音楽的ではないと感じていた。
結局、身体性が希薄な機材でいい音楽は作れない、
というのが俺の結論だ。

今はMPC2000XLとAW4816で落ち着いてる。
トラック数が少ないのが難点だが、概ね気に入っている。

モニタ上でチマチマいじって満足してる奴は、
所詮パソヲタが片手間でDTMごっこしてるだけの厨房だ。
間違いない。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 04:11 ID:FRcyS2L.
まぁ、同意だな。

3 :煽りスレは重々承知で:01/08/31 04:23 ID:yFNb3kRs
マジレスいい?

いつも思うんだけど、シーケンサとかレコーディングをパソコンで
やるとして、みんなモニターとキーボード&マウスどこに置いてるのかな〜
おれマスターキーボードのよこにパソコン一式置いてるから
モニターが見づらくてかなわん。そしてリアルタイム入力するとき
エイ、ヤッと操作のタイミングとるのも非常にやりずらい。
よこのパソコンのキーボードのショートカットキーを手をのばして
操作するのは非常に辛いから。
そんなわけで、ソフトいろいろそろえて見たけど、結局QXと
古臭いカセットのマルチトラックに先祖がえりしそうなこのごろ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 05:37 ID:5oSYKdyA
僕はパソコンの正面にマスターキーボード置いてます。
パソコンのキーボードもマスターキーボードの上部においてあって、
いろんなショートカットをマジックでキーボードに直接書いてあるので
使いやすい。マウスはマスターキーボードの右上においてます。

私的な意見としては、操作性うんぬん、というのはDAWでもコントローラーなり
独自のショートカットなりを追加することでなんとか解決できるとおもう。
それより問題なのは安定性・過搬性だとおもうよ。
実際自分達が聴いている音楽で「音楽的だ」って感じる作品にも、
プリプロダクションの段階からDAW環境で作られている物は
たくさんあるわけだし、音楽的かどうかとはあまり関係ないのでは?
ただ使う人がどれだけ忍耐強いか、とかで向き・不向きはあるけどさ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 07:48 ID:ARfSwkEA
>>3
折れはマスターKBの上に「ゲタ」を作って置いてる。
PCのキーボードとトラックボールにちょうどいい大きさの板に
長めのゴム足をキーボードのスイッチ類が当たらない位置につけてる。
いろいろ試行錯誤したけど折れはこれが一番使い良い。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 09:55 ID:47br3u1Y
その点P200とかは良いよな

漏れはデスクの端っこにモニタ置いて、その横に
CS1x置いてる。以外と使いやすい。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 10:11 ID:iv.Oxwx6
1に同意とか反対とかそれ以前に、「チンポゴキブリ」という表現が素敵だ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 11:18 ID:ltNH0IIo
なんだチンポゴキブリって笑 

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 13:36 ID:/VTL/ZqM
厨房なスレタイトルの割にまともなレスばかりですごいと思いました。
俺は互換性の為に最近VSからdigi001に乗り換えたんだけどカナーリ苦戦してます。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 15:01 ID:OcX2iyhc
俺も同じです。
なんかMTRが懐かしくなってきた。
今の所、ショートカットを追及して
操作性を向上させるようにがんばってます。

なるべく、マウスを触らないようにセッティングしたいですね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 15:14 ID:L80PjkHI
>今はMPC2000XLとAW4816で落ち着いてる。

AW4416とAW2816のどっちなんだ?
本当にユーザーとして落ち着いてんの?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 15:16 ID:3k5ZuG3U
マスカーキーボード

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 17:24 ID:SQM.iUQ2
でもね。久々にハード機材に戻ったら意外に苦戦したよ。
PCは便利だからね。

製作の過程が結果に大きく影響する点については同意。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/31 19:57 ID:N2PsWZkg
モニタとPCキーボードを別段に置ける多段デスクを使っていて、
モニタの手前にマスターキーボードを置いてる。丁度2段鍵盤みたい
な状態。PCは普通に使えるし、マスターキーボードも普通に弾ける。

以前はHDDレコーダ、今はPCにHDRしてるけど、トラック数に余裕
のあるPCのほうが好きだな。編集もしやすいし、MIXも楽。あとは
インテリマウス対応にしてジョグホイールでスライダとかツマミを
弄れるソフトが増えればいいなー。

15 :  :01/09/01 04:44 ID:IYCBjP/E
1の言いたいことはわかる。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 05:50 ID:Ieu05d/Q
つーか、PCから再びハードに戻る発想に行き着いて満足して
いる1の方がチンゴキだろう。
俺なら、少なくとも性能的時代の趨勢はPCから受けていると
思うし、それを柔軟に取り入れる術を放棄してしまう考え方
の方に問題があると思われ。むしろコントローラなんかに気
を使うくらいでないと。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 08:15 ID:nXxxX.ho
今16がいい事を言った!!

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 18:12 ID:CTBoHtSI
17のID(・∀・)カコイイ!

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 19:28 ID:r28hAl8Y
PC自体が騒音&ノイズ源になるから、ハードMTRの方が好き。
スタジオに持ち出したりできないし。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 21:08 ID:/DEAoGEA
俺も16に同意です。
でも、それってけっこう根性いるよね・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 22:44 ID:7eEgbdaQ
なんとも微妙なスレになりつつあるな。
でもPCのキーボードの置き場所の確保の仕方とか、参考になる。
>>16 の「チンゴキ」っちゅう略し方がすごいな。
新たな2ch用語の誕生か?

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/01 23:11 ID:qDroD/AY
ンポブリ

23 : :01/09/02 02:53 ID:3h0e73x.
使う人次第でしょ。
何事も。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 03:00 ID:WeKhmBrI
       ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| そろそろチンポゴキブリから卒業しろよ!
  | ̄ ̄\      \   /     / |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄     

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 06:33 ID:aALTMw0o
>>22
頭に着いちったじゃねーか!!→ンポブリ

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 06:55 ID:AuksevcM
USB接続で微妙なつまみ調整だけできるモザイク除去機みたいなやつ
ないかな

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 10:58 ID:ngufmOzc
  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< 何か?
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 11:26 ID:ciScdl3I
ゴキブリは?

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 11:44 ID:wDYaZYnA
>>24
キャプテン!
今日はオナニー無しか?

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 13:24 ID:y0BsFU62
俺もチンポゴキブリという斬新な表現にリスペクト。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 13:34 ID:kOpkDgjs
うんこよりいいね チンポ

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 13:36 ID:CcG/ne.U
マスターキーボードの向こうにラック置いて、引き出し式にキーボード。
で、そのラックはディスプレイの台になってる。
やっぱり正面でいじれないとね。

>>16
ツマミとかフェーダーとかでいじれるだけで大分違うんだろうけど、
コントローラー他界し…。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 13:52 ID:aEN.bfts
MOTIFのつまみやフェーダー使えるね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 16:46 ID:CcG/ne.U
>>33
MIDIだと相対変化のパラメータが送れない。

マウスでいじるしかない

うまくねぇよ

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:21 ID:GwbBGoDU
俺はフィジカルコントローラー使ってんだけど、それじゃダメ?

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 06:48 ID:.VfsgmDU
常々思っていたことだが、なんでMIDIのパラメーターの基本解像度は128なんだ。
フィルターなんて128じゃ全然足りんよ。ガクガクもいいとこ。
MSB、LSBとかの組み合わせで128x128段階で指定できるとか
言うのならまだましだけど俺はそんなん知りません。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 07:49 ID:9r1QFFIA
みよよよおぉおおおおおん〜〜〜。

38 :名無しさんプディング@おなかイパーイ:01/09/03 08:34 ID:Ef/WyVqw
>>36
ダヨネダヨネ!困るンだよナー、あんなのじゃ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 10:41 ID:00DOyqOY
俺も1に同意だな。
プラグを差し、ツマミを回し、フェーダーを上げ下げする。
機材に直に触れることが音楽を作る過程での尊い行為だと感じる。
楽器や機械から霊感を得るのは大切なことだ。
なんでもかんでも一まとめにモニタに表示されるような
環境で創造力は刺激されない。

フィジカルコントローラーは所詮間に合わせに過ぎない。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 10:55 ID:WcXlNdyo
128の理由は8ビットの内最上位ビットが種類識別に使われているため
ピッチベンドなんて、それこそ128x128じゃん。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:29 ID:Xma1d2WU
そう。いちおう2バイトのコントローラーはあるよね。
ただ、機械のほうでその解像度に対応しているかどうかはいろいろ。
ピッチベンドがかくかくする機種とかあったしね。
内部的に128段階もないやつ。

42 :41:01/09/04 11:35 ID:Xma1d2WU
あ、昔のやつだけどね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:50 ID:AwzcDAW2
チンポゴキブリ

なんとなく使ってみたかった・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 13:24 ID:dGsfm9s.
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < 何か?
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ  

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 13:29 ID:xV4aMsbo
>>44
スゲーワラタ

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:17 ID:.LYKjNyY
おお、チンポゴキブリだ(ワラ

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 05:29 ID:p3X7aM8A
てかチンポゴキブリが頭から離れねえよ・・・

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 15:43 ID:aqyaBMIU
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < やい
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

49 :チンゴキ君:01/09/06 16:13 ID:w0Uwc5cg
えーと、最近PCでのハードディスクレコーディング環境を整えて
チンポゴキブリをめざそうとしているものですが。
オーディオカードは何がよいでしょうか。予算は5万円までです。
このあいだ中古屋でYAMAHAのDS2416の中古が3万円で売ってましたが
これは買いでしょうか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 16:14 ID:aqyaBMIU
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < クプピポプ〜
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

51 :チンゴキ君:01/09/06 16:15 ID:w0Uwc5cg
「チンゴキ君のなんでも相談室」
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < どんな質問にも答えてやる
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ
ってスレッドを誰かたてて。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 19:05 ID:h6erusag
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < トーマスを越えてやる!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

53 :ンポブリ:01/09/06 19:30 ID:cMRdVVT6
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < >>35 ありがちだけどRME
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ     96/8 pstとかは?普通に                   使えると思うよ。    

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 20:42
チンゴキAAさいこうです。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 20:50
良スレの予感♪

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 20:55
チンポゴキブリというネーミングは
どのへんから発想したのですか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 21:42
                    /⌒\
                   (    )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |   |
ババンババンバンバン♪  .>|   |
 __________/  ( ・∀・)
                  ⊂  ⊂ (
                   (__Y_)
  /⌒\
 (    )
 |υ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |<
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)
                    /⌒\
                   (    )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |   |
ババンババンバンバン♪  .>|   |
 __________/  ( ・∀・)
                   ) つ  つ
                   (__Y_)
     /⌒\
    (    ))
    ((    (
     )    ))
   ((    (
    ( ・∀・)  \_______
     )   (             ______
    (__Y_)〜〜〜〜〜〜|_____|

         /⌒\
        (    ))
        ((    (
         )    ))
       ((    (
     / ̄( ・∀・) < 電動式!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

58 :57:01/09/06 21:44
コピペ失敗

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 21:45
         /⌒\
        (    ))
        ((    (
         )    ))
       ((    (
     / ̄( ・∀・) < 電動式!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:06
すばらしい。DTM板の名物キャラとなること必至です。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 11:21
>>39
>なんでもかんでも一まとめにモニタに表示されるような
>環境で創造力は刺激されない。

オレは逆だなぁ。
ごちゃごちゃ色んな機材がチカチカ点滅して、
スパゲティのケーブルと共に存在する方が気が散る。
機械によって異なる操作を覚えるのが面倒だし。

今はLogicAudio+EXS24+SoundDiver(Proteus2000を制御)と
ギタープリアンプ+03Dだけど、快適だよ。

ソングファイルをロードするだけでセッティングまでOK。
主な操作はショートカットで素早くできる。

昔のようにラックが18U*2有った頃には戻りたくない。
(腰は痛くなる、部屋が暑くなる、掃除が大変・・・)

62 :DJ狼:01/09/07 21:39
モニタ上のツマミはリモコンで操作だモー!

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 21:46
m
         /,,,,,,\
        (  ||  )
        | || |
        |  || |
     / ̄( ・∀・) ビョーキになったッタ
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 21:49
            |⌒\
           丿   )
           ゝ,_,-|
              ,l   r ⌒ `ヽ
             |          |
            `、    Y   |
               \_|    |
            / ̄( ・∀・) ビョークになったヨ!
             ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

65 :63:01/09/07 21:54
>>64
うまい!マケタ・・・。

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 22:02
たしかに良く巻けてますね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:40
きゃわいいい!

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 00:01
どこらへんがビョークなんだ?

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 09:58 ID:GN4vE8vo
>>68
>>63をふまえたギャグではないかと。

でもおもしろいのでなんでもいいYO!!

70 :369:01/09/08 14:31 ID:le728CVo
ありがとうございます。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 14:33 ID:fvRohtY2
なんで巻いてあるとビョークなの?

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 14:43 ID:c/XAL3aU
かんビョーク巻き。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 20:36 ID:6S1c5Eqg
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < ビョークうざい
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 01:43 ID:7vQ8OAUA
・・・生きてる?

75 :モロ、無修正画像サイト発見!-:01/09/22 02:00 ID:EeEzpZuo
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 02:04 ID:LKd72wiM

         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < 生きてるYO!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 04:16 ID:5HCElWpc
age

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 06:34 ID:UZFaaZA2
無理矢理話は戻っちゃうんだけど、
おれは、キーボードの下にキーボードの幅と同じで奥行きはキーボードより長い
板を買ってきて敷いてる。
板の方が奥行きが長いぶん、鍵盤と体との間に板のスペースができるから
そこにキーボードとマウスをおいて、ふつうに使える。
キーボードの下に板を一枚しくだけでいいから、試してみては。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 06:36 ID:UZFaaZA2
ちなみに76鍵のキーボードで横幅がでかいから、キーボードとマウスを
おいてもまだあまりがあるので、その横にノードラック2を置いてる。
便利。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 09:24 ID:RJ/RTkGY
チンポゴキブリって何?

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 13:10 ID:GP7ZQD46
面白い。このスレあげとこう。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 13:42 ID:HnQ5J6j6

         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < 冬眠してたはずなんだが・・・。
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ     まあいいか。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 13:48 ID:SS8ViBwg
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < だからあなたも逝き抜いて
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 14:28 ID:e421j.GE
>>78
それいいですね。
でも、どうやって板を固定するんですか。

スタンドもあるし、、

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 18:37 ID:I6Zq09Is
チンゴキになる予定でいろいろオーディオカードを調べてますが、
ボード上でDPSでミキシングしてくれるというヤマハのDS2416と、
音がよいというM-AUDIOの製品が気になりました。

そこで質問ですが、上のやつをPCに2枚差しして、
DS2416でPCに負担なくミキシングしつつ、
PC内のソフトウエアルーティングでM-AUDIOのカードから出音確認
というのは可能なのでしょうか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:43 ID:7ikM6s9w
M-AUDIOでもMonitor Mixer機能を使えばCPUの負荷無くカード上でミキシングできますが

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:36 ID:gv6z5GRk
                    /⌒\
                   (    )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |   |
ババンババンバンバン♪  .>|   |
 __________/  ( ・∀・)
                  ⊂  ⊂ (
                   (__Y_)
  /⌒\
 (    )
 |υ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |<
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)
                    /⌒\
                   (    )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |   |
ババンババンバンバン♪  .>|   |
 __________/  ( ・∀・)
                   ) つ  つ
                   (__Y_)
     /⌒\
    (    ))
    ((    (
     )    ))
   ((    (
    ( ・∀・)  \_______
     )   (             ______
    (__Y_)〜〜〜〜〜〜|_____|
         /⌒\
        (    ))
        ((    (
         )    ))
       ((    (
     / ̄( ・∀・) < 電動式!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)