5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM音源 の音質・音・音色

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 17:50 ID:rU.XjpdE
DTM音源には、YAMAHAのDS-XGという音源ボードのほうを使ってるんですが、
やはり外付けのSC−8850が欲しいです。
しかし、実際SC−8850の音を聞いたことがありません。ボード音源よりは、
はるかにいい音とは聞いたんですが。
そこで、内臓音源(ボード音源)と外付け音源(sc−8850など)の
音を2つ聞けるサイトなど知りませんか?2つを比較してるサイトとか、
教えてください。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 18:03 ID:3Zx7Il9c
Mu128を買え

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 18:21 ID:rU.XjpdE
じゃあ、Mu128 の音を聞かせてください

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 18:26 ID:rU.XjpdE
今、Mu128を検索したら、YAMAHA製¥118,000
ちと高いけど、同時発音数128・・・
最高だ。すばらしい。
でも、ソフトに「CakeWalk PA8」を使ってる自分には
SC−8850の方が相性がいいのかな

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 20:08 ID:rU.XjpdE
age

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 20:34 ID:ylmIFf/s
新しい奴、SD-90だっけ?
それ待てばいいんじゃない?

7 : :01/09/02 20:58 ID:jzKpDQSs
なんで今頃MU128?
MU2000でしょ。
そういえばMU2000スレってないなぁー。
いい音源だと思うけど。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:04 ID:3Zx7Il9c
MU128以降のMUシリーズは、拡張ボードをフル使用すると
DTM音源じゃないくらいよくなるよね。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:06 ID:35STgrxk
┐('〜`;)┌

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:07 ID:sNa.Nosw
>>8
なんで128以降?
100はダメなの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:08 ID:y0BsFU62
>>7
DTM音源としてはちと高すぎたと思う。サンプラーをつけるってのも
すごい中途半端だし・・・使ってるやついるんだろうか。
そもそもデータの互換性が無くなるんだから、MIDIデータひとつで
音楽を完結させるというDTM音源の意味が消滅してしまう。
それだったらもう少し頑張ってCSなりEXなり、或いはJV、XV、P2k、TRとかの
ラック物を買ったほうが・・・と思った。当時。

12 :既出島栗:01/09/02 21:13 ID:tPAGNl9E
個人的にはMU2000よりもMU1000の方が好きだなー。
持ってないけど。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:49 ID:08tZA3AY
趣旨がズレていってるんですけど・・・(´д`;)
MU2000でも128でもSC−8850でも8820でもいいから
その音をMP3かMPG(MPEG)、などで聞けるところ知りませんか?

ボード音源より、どういい音なのか聞いてみたいんです。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:50 ID:P8oG/IQI
>>13
普通にMIDIデータ配布してるサイトじゃ駄目なの?
まぁその場合、同じデータを別音源で鳴らした物は
ないけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 21:56 ID:08tZA3AY
>>14 MIDIデータだと、DLして再生した時点で、
自分の音源ボードの音で再生されるから意味ないんじゃ?
だからSC、MUなどをMPに録音して、配布してくれた方がいい

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 22:06 ID:sNa.Nosw
オリジナル曲、MP3とかで検索するといろいろ出てくるでしょ。
そこからSCやMUで作ってあるのを絞り込んでいけばいいんじゃないかな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 22:12 ID:BH57I1r.
MU2000だったらYAMAHAのウェブでサンプルが見つかると思うよー

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 01:50 ID:MNcS6H5o
age

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 02:00 ID:MNcS6H5o
これが、サウンドボード(YAMAHAのDS−XGウェーブ)
のDTMサウンドです。やっぱり、PC音源ってカンジがするよね?
SCやMUもこんなカンジの音なの?
http://www4.synapse.ne.jp/fortune-gym/sunple.mp3

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 02:52 ID:Yn.xeHJg
↑ちなみに、楽器順は、
Drum,OverDriveGT,DistGT,steelGT,Bass[finger],Bass[Pick]
CleanGT,GTHarm,Strings です。

YAMAHAのWebで、MU2000のサンプル音源聞きました。
少なくとも、サウンドボードの音よりは遥かにいいでした。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 03:44 ID:TcXXNK9o
そろそろDTM音源から卒業しようYO!

22 :1:01/09/03 03:50 ID:Yn.xeHJg
>>21  俺はギターやってるよ。ただ、サポートがいないんで
DTMでカバーしてるだけです。だから少しでもDTM音質がいいほうが
クオリティーの高い曲になるんじゃないか?と思ったからです。

23 :1:01/09/03 03:51 ID:Yn.xeHJg
>>21  それに1部のプロも曲に、カラオケも曲にDTM使ってるじゃないか!

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 04:29 ID:moBIWu3A
>>22-23
>少しでもDTM音質がいいほうが
>曲にDTM使ってるじゃないか
DTMって何かほんとに分かってる?

それはさておき音にクオリティを求めるならSC,MUでは役不足。
スケッチには便利かも知れないけれど、
JV, XVクラスでないと、音の太さが違うよ。
ある程度のスペックのPC持ってるならsampletankとかのソフト
サンプラー使うってのも手だね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 04:40 ID:UBp6Lcig
8850とかはドラム死んでるからサポートにならないと思われ
プロが使ってるからっつって妥協はいかんよ

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 04:55 ID:TcXXNK9o
>>22 >>23
だったらさ、DTM音源じゃなくてもいいじゃん。
シンセやサンプラーの方がいいYO!
値段だって探せば安いものあるYO!

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 06:39 ID:.VfsgmDU
なんか口調が変わってるぞ。

28 : :01/09/03 08:08 ID:jHTfsHwQ
>>11
同意。

個人的には一台完結、使いやすさ、コストパフォーマンスというDTMの基本理念を
考えるとMU100(R)が一番かと。
DTM音源としての性能はトップクラスだし三万以下で充分買える。
万が一拡張したくなってもプラグインも差せるからモウマンタイ。
唯一の問題はXG規格ってこととヤマハの音質(ワラ

自分的にはハチプロ、MU100よりあとに出た音源って半端過ぎて魅力なし。
これ以上狙うならプロ用機材のほうが良い。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 11:47 ID:uiB7cQIQ
だから、クオリティーを上げたいんでしょ?
で、なんでDTM音源にこだわるのかなぁ。
アンタ、まさかカラオケの音が良い音とか思ってる?
音楽機材見なおす前に自分の耳を見なおせよ〜!

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 12:50 ID:QKhYBfds
1はネタだと思われ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 14:18 ID:NW43x1uU
また始める気ですか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 14:21 ID:lgjLw1pw
何を?

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 15:11 ID:38SHh36o
安い機材をバカにするのはこの板の伝統。
自分の好きな機材を使えばいい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 15:19 ID:38SHh36o
ゴメン、あんまり安くないね最近のDTM音源

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 15:59 ID:klAE0lQU
使ってるじゃないか!

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 16:07 ID:M/mPA3NA
とりあえずパソコン内蔵のDS−XG音源よりもまともで
お手軽に曲を鳴らす、作るが目的ならSC,MU買えばよろし
よりリアルな音や太い音かつ音色のエディットにもこだわり
たければJV/XV買うがよろし
目的に合わせて買うよろし
XV/JV厨房はすぐに音質が悪いとDTM音源馬鹿にする傾向
が強すぎるがDS−XG音源からの置き換えにはXV/JVは向
かない場合が多いあるよ
ちなみに私XV−5080使っての感想あるね

37 :そうだ!:01/09/03 16:46 ID:MOGb2aJY
値段は高いけど、1はMotifを買おう。
Motifなら音も良いし、PLG100-XGを刺せばXG音源にもなれる。
よし、これで決まりだ!うんうん。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 16:48 ID:QhFk2A.Y
>>37 チイサクイッテヨシ

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:01 ID:vlqXNviI
>>29
だから、DTM音源の話題でしょ?
で、なんでJVやXVにこだわるのかなぁ。
アンタ、まさかDTM魔我人ばりにXVやJVが至高の音源とか思ってる?
音楽機材見なおす前に自分の頭をなおせよ〜!

40 :1:01/09/03 17:11 ID:sDFN43Zc
なるほどぉ!
音質を求めるなら、XV/JVあたりなのか。存在すら知らなかった・・・

某雑誌で、「DTM音源で最高のクオリティーを誇るSC−8850」
というのを目にしてから、SC-8850に憧れていただけだったんだが・・・

YAMAHAのMU2000ってのは、機能面ではいいらしいけど、
音のリアリティーについてはどうなの?

現在、個人でもらくらく買える範囲で、最高の音質(リアリティー)を誇る
音源って何ですか?やっぱXV/JV?


>>29  本物の楽器はギターだけで、それ以外を仮想楽器に頼って、
PCで作曲できて、リアルな音質の音を出せるのといえば、
DTMしかないんじゃ?  (カラオケ音源は糞です。どう聞いてもギターの
音ではない)

>>26  サンプラーってのは、CDなどの音源から、あるフレーズをサンプリング
して、ループさせたりするんでしょ?それじゃあ、本物のドラム、ベース音だけど、
1からオリジナルのフレーズをつくれないよ。シンセは、シンセサイザー
のこと?俺はギターだからシンセは弾く気ないよ


>>25  8850はドラム死んでる!?いかん、それは困る。
DTMで再現しにくい音が、ギター、ドラムだからね。

41 :1:01/09/03 17:13 ID:sDFN43Zc
>>39  JVやXVって、MUやSCシリーズのような外部DTM音源のことじゃないの?

ところで、>>19 は聞いてみた?音質悪いでしょ?サウンドカード音源

42 :1:01/09/03 17:18 ID:sDFN43Zc
できれば、リアルなドラム音欲しいけど、
本物のドラム音をWAVにして実際あるのは、最初からリズムパターン組まれてるやつばかり

本物のドラム音を1つ1つ(タム、スネア、ハット、シンバル・・・)がWAVにされていて、
それをMIDIみたいに自分でパターンを1から作れるやつってないのかなぁ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:20 ID:38SHh36o
1は根本的に勘違いしてる。
DTM音源を使わなきゃパソで作曲できないって、全く誤解してる。
カラオケはDTM音源で鳴ってると考えていいんだよ。
サンプラーにしてもフレーズループだけに使うものじゃない。
素材を用意してDTM的に使える。
SCやMUに過剰な期待をするなら、JVの古いもの買った方がいいって。
JV-1080なら4万程度で買えるんだし。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:26 ID:LctLq7Bo
私はXV5080を使ってるけど、
私的にはSCもXVも同じカテゴリーにあるよ。
鍵盤をつなげて作りこんだパッチで演奏する、という用途
なら、SCとXVは決して同じカテゴリーじゃないけど、
シーケンスソフトで操作してマルチ音源的、DTM音源的
に使う分にはそれほど違いはないと思う。音は違うけど。
音質を求めるならXV買っとけば?
使いこなせるかどうかは判らんけど。

45 :1:01/09/03 17:27 ID:sDFN43Zc
>>43  ということは、
SC,MU = PC音源(仮想楽器音)
JV、XV =サンプリングなので、本物音
ってことでいい?これも勘違いなのかな・・・?

・カラオケはMIDIでなってるってことはわかってるけど、どんな音源(SCとかMU)
使ってるのだろう?と思っただけ。

>素材を用意してDTM的に使える
でも、ピッチベンドは使えないよね?Vol、Pan、ベロ、Expは使えると思うけど。。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:35 ID:38SHh36o
>>45
まだ勘違いしてるよ。
いわゆるPCM系の音源(SC、MU、JV、XVなど)はすべて基本は同じ。
サウンドカードのXGだって一応サンプリング音源。
あらかじめサンプリングしてあるサンプラーと考えてよい。(基本的にね)
だからサンプラーだって読み込んでしまえばPCM音源と同じに扱える。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:39 ID:x.X0qTEo
チミは絶対XV5080買ったほうがイイ。
生ドラムはBass&DrumsとかPowerDrumsとかボードもあるしかなりリアルあるよ。
エフェクトも3コ使えるから音色の作りこみもできるしね。至れり尽くせりだお。

あとサンプラーでもピッチベンドとかふつうにできるってば。

48 : :01/09/03 17:39 ID:jHTfsHwQ
なんだよ、ダメじゃん>>1
全くの勘違い厨房。
もっと勉強して出直して来い!

49 :1:01/09/03 17:39 ID:sDFN43Zc
最終願望(?)は

まず、ドラム  これは、前レスで説明したように、
・本物のドラム音を1つ1つ(タム、スネア、ハット、シンバル・・・)がWAVにされていて、
それをMIDIみたいに自分でパターンを1から作れるやつ

そして、ベース&ギターなどの弦楽器
DTMのように、好きな音符、音階で自由に配置でき、それをSやCho、g、h
やPなどのテクができる(MIDIではピッチベンドで行う)
これを、少しでも本物の楽器に近い音で作りたい

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:41 ID:X1l8pdn6
カラオケやの音源はかなりいいモノかと思う。
最近はちょっとしたサンプル音も入ってるし。
回線さえ早ければ可能でしょ。

51 :1:01/09/03 17:43 ID:sDFN43Zc
>>47
はい。SC−8850のことは忘れて、XV購入を目的にしたいと思います。

>生ドラムはBass&DrumsとかPowerDrumsとか
そこらへんのソフトのように、最初から、リズムパターン、フレーズパターン
が入ってるんじゃなくて、DTMMIDIのように全く1からオリジナルでフレーズ、ドラム
パターンが作れるんですか!?  すっげー(´Д`;)!

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:46 ID:38SHh36o
>>49
それならサンプラーかXV、JVで決まり。
手軽なXV、JV、音質重視ならサンプラー。
あなたにはJV-1080+BASS&DRUMボードをおすすめする。以上

53 :1:01/09/03 17:53 ID:sDFN43Zc
話を要約すると、

・DTMはMIDIだけかと思ってた(´Д`;)(厨房 (だから少しでもいい音のDTM音源が欲しかった)

・本物の音を使って(WAV,その他のAudio形式で)、DTMMIDI作曲のように、
自由にフレーズ、ドラムパターンを作りたい

・DTM音源だと、どうしてもドラム音、弦楽器音(特にギター)がしょぼい

・SC,MUなどでカラオケで使ってるような音になるかと思ってた

・(゜д゜)ウマ−

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:54 ID:LctLq7Bo
XVを薦めたものの、
果たして使えるかどうかが疑問。
目的レベルと知識レベルにかなりの差を感じる。
あえて腕前のことは言わないけど、
挫折しないように>1

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 17:56 ID:38SHh36o
DTMマガジンを読んでるとこうなるって見本みたいだ・・・。
でもゆっくりがんばれ、1よ。

56 :1:01/09/03 17:58 ID:sDFN43Zc
>>52
  JV-1080+BASS&DRUMボード    ←以上で値段は?
  _____________ 

JV−1080
  ↑
ドラムやベースにこだわってきたけど、ストリングスや、ブラス、シンセ、オルガン
ピアノなどの音も入ってるの?

57 :47:01/09/03 17:59 ID:x.X0qTEo
はっきしゆってすげーリアルだよ>ドラム系
ギター向けのアンプシミュレータとかのエフェクトも良く出来てる。
あとは打ち込みの腕だけ。ていうかそこが一番大変なんだろうけど。
漏れはドラムの打ち込みは得意だけどギターは本物弾いてるよ。
軽いカッティングとかって、打ち込みで表現しにくいしね。
つーか、俺には出来ん。リード系ならそれなりに出来るけどね。

頑張ってXV5080を買うことをお薦めするよ。
でも1080の中古って激安だよね…どうなんだろ。
まぁでも一台でちゃんとしたの作れるのは5080だねー。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:01 ID:38SHh36o
>>56
それなら
JV-1080+BASS&DRUMS+SESSION
にすればいいよ。
全部ヤフオク又は中古店でそろえればSC-8850の定価より安い。
JV-1080(4万5千)
ボード1枚(1万〜1万5千)
として、大体8万円以内でいけると思う。

59 :1:01/09/03 18:05 ID:sDFN43Zc
>>55  DTMマガジンは買ったことも、読んだ事も、見かけた事もありません

DTMに関してのムックは、「calk walk」を始めたばかりのころ、
このソフトの使い方、テクなどが分からなかったので、本屋で
「X−media 超図解【PLUS】DTM入門 ミュージ郎編 Win版」
を購入しただけです。なぜ、calk walkのソフトなのに、このムックを買った
かといいますと、
DTM関係の本で、詳しく載ってるのがこれしかなかった&同じ
ROLAND製だから大丈夫かな
という考えでした。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:07 ID:38SHh36o
>>59
それは失礼した。発言内容がね・・・。

61 :1:01/09/03 18:10 ID:sDFN43Zc
>>58  え〜っとメモメモ・・・と。
JV−1080は外付けの音源(機器)、BASS〜は、ボードのことかな?
SESSION・・・ん?SESSION?これ使うソフトのこと?

ってことは、今のYAMAHAのDS−XGのボードははずさないといけないんですね。
まぁ、MIDIの方でも、DS−XGより、音はいいんですよね?

操作が難しいって言ってますけど、普通のシーケンスソフトのような扱いじゃないんですか?

62 :1:01/09/03 18:13 ID:sDFN43Zc
>>60  こちらこそすみません。
たぶん、>>40のレスの
>某雑誌で、「DTM音源で最高のクオリティーを誇るSC−8850」 を目にして

↑これで、そう悟ってしまわれたのでは??

自分の表現が間違っていました。すまそ...

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:17 ID:PAYpA0Jc
>>61
BASS&DRUMSもSESSIONもRolandの有名なボードだよ。
外部機器であるJV-1080にさす。
ちなみにcalk walkじゃなくてcakewalkです。
今はオーディオ機能の充実したsonarに引き継がれましたが。

それからリアルさを追求するならサンプラーですが、
いちいち自分でロードしなきゃいけないから、
始めはJVやXVなどのシンセがいいでしょう。

64 :1:01/09/03 18:18 ID:sDFN43Zc
それでは、お礼(?)に、PC音源で頑張って作ってきた、MIDIを
聞けます。
http://www4.synapse.ne.jp/fortune-gym/midi.htm
(音源がなぜか、SC−88Pro系なんだと勘違いしてました)

65 :47:01/09/03 18:19 ID:x.X0qTEo
だー!ボードってのはね、音源自体にスロットがあってそこに挿すの!PCとはMIDIで繋ぐだけ!
あとね、やっぱ1080はヤメトケ。画面が小さすぎてやりずらいよ。

http://www.roland.co.jp/worldwide/products/MI/sequencers_and_sound_modules/JV-1080.html
http://www.roland.co.jp/worldwide/products/MI/sequencers_and_sound_modules/JV-2080.html
http://www.roland.co.jp/products/mi/XV-5080.html

見た目的には2080とかJD-990が一番洗練されてるって気がするな…

あとね、やっぱりどーしてもXV5080をお薦めするよ。

66 :1:01/09/03 18:22 ID:sDFN43Zc
>>63  それじゃ、次買うソフトは「calkwalk ProAudio9」にしようと
思っていたんですが、SONARの方がいんですかね?

MIDIとAudioと、JV/XVを活用するなら、「Pro9」と「SONAR」はどちらが
お勧めでしょうか?

67 :47:01/09/03 18:25 ID:x.X0qTEo
SONARはWin2000じゃないとAudioがウマく使えないけど、大丈夫か?

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:26 ID:PAYpA0Jc
「SONAR」の方がいいんじゃないっすか?
使ったことないから強くは言えないけど。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:31 ID:kjTpP5fY
というか今現在Cakewalk 9って売ってるのか?

70 :1:01/09/03 18:33 ID:sDFN43Zc
ぬおぉぉぉ!!
ROLANDのWeb見たら、
WAVE EXPANSION BOARDは、BASS&DRUM だけじゃなくて、
他の
●SR-JV80-01 "Pop"
●SR-JV80-02 "Orchestral"
●SR-JV80-03 "Piano"
●SR-JV80-04 "Vintage Synth"
●SR-JV80-05 "World"
●SR-JV80-07 "Super Sound Set"
●SR-JV80-08 "Keyboards of the '60s&'70s"
●SR-JV80-09 "Session"
●SR-JV80-10 "Bass&Drums"
●SR-JV80-11 "Techno Collection"
●SR-JV80-12 "Hiphop Collection"
●SR-JV80-13 "Vocal Collection"
●SR-JV80-14 "World Collection 'ASIA'"
●SR-JV80-15 "Special FX Collection"
●SR-JV80-16 "Orchestral 2"
●SR-JV80-17 "Country Collection"
●SR-JV80-18 "World Collection 'Latin'"
●SR-JV80-19 "House Collection"
 全部欲しいです。本当はBASSとDRUMだけじゃなくて、全ての音に
リアリティーを追求してますから・・・


ところで、
SC−8850は、あくまでPCM(MIDIなど)の音源であって、
JVなどはAudioに位置するんですか?

Audio用にJV,PCM用にSC−8850と、2つ使用したりもできますか?
それとも、それも勘違いで、JVもPCMをカヴァーしてるんですか?

教えて君でまことにすみません。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:36 ID:kjTpP5fY
>>70
だから、JVもXVもSCもPCM音源なの!
まだMIDIとか逝ってるし。。。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:39 ID:kjTpP5fY
MIDIってのは単なるパラメータの集合データだから
音なんて入ってないんだよ!!

73 :1:01/09/03 18:40 ID:sDFN43Zc
>>69  Web見る限り、売ってるんじゃないかと思います。
もしくはヤフオクなどで。

>>67  (゜д゜;)・・・・・ ぼ、ぼくは、うぃん、え、えむい〜です・・・
それに、CPUも必要になるかも・・・今現在、300MHzなんで(死)


このJV−5080って、最初から搭載されてるウェーブ・エクスパンション・ボード
はあるの?

あと、なんでROLANDのWebは製品の値段を表示してないのだろうか・・・

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:41 ID:PAYpA0Jc
>>70
最近のシンセはPCMシンセと言われています。
サンプラーも基本的にはPCMサンプラーです。
JVもSCもサンプラーも仕組みは同じですよ。
ただSCやMUなどは一台での完結を目的としているため、
PCM波形の圧縮度が高い。
圧縮度が高いということはリアルさから遠ざかるということです。
逆にサンプラーは非圧縮です。
その代わりロードできるメモリにも限度があるし電源を切るたびに1回1回読み込まなければ
いけない。
いずれもMIDIによって信号をやりとりすることができますが、
DTM音源もシンセもサンプラーも録音すれば全てAudioとして扱います。

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:47 ID:kjTpP5fY
>>73
JV-5080なんてないの!XV-5080でしょ!
XVシリーズはJVシリーズの後継機で、JVは既に生産終了しているの!

とりあえず何のCPUか分からんけど0.3GHzじゃSonarきつすぎる。
PCをパワーアップしないと、、、
間違ってもPCでHDRしようなんて思っちゃ逝けない!

値段を表示しないのはオープンプライス制を採ってるから!

76 :47:01/09/03 18:47 ID:x.X0qTEo
あーでもね、実はね、L-CDXていうサンプル・ライブラリの方がリアルなんだわ。
オーケストラ系は特に。そんなわけで絶対XV5080だね。新品は15万。ヤフオクで11万てとこだが…

ボードは特に積んでないけど、とりあえず内蔵のでもそれなりに使えるでしょう。
あとは少しずつボードなりCD-ROMなりを買い足せばイイんじゃないの。

はっきしゆって300でオーディオはキツイので、ゆくゆくは買い換える感じでイイんじゃないの。
そのころはMeや2000じゃなくてXPが一般的になってるかも。

77 :1:01/09/03 18:49 ID:sDFN43Zc
>>71  そうでしたか、やっと全てを理解把握糸繋がりしました。

DTM音源 =(SC、MU、JV、XV) なんですね。その中でお勧めが
JV、XVなんですね。
SCのことはもう完全に脳の中から消し去りたいと思います。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:51 ID:kjTpP5fY
>>77
そもそも「DTM音源」なんて腐った言葉を捨てるべし!
鍵盤のついてないこういった音源を「音源モジュール」と呼ぶ!

79 :47:01/09/03 18:56 ID:x.X0qTEo
ですな。
そういった音源モジュールの中でも、
SCやMUのように初心者向けに作られたものを、
やや侮蔑を込めて「DTM音源」と呼ぶんダYo!

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:57 ID:38SHh36o
書いてることは厨房丸出しなんだが、どこか憎めないな。
だからレスが付くんだろう。他の板だと逝ってよしとか言われそうだ。

81 :1:01/09/03 18:58 ID:sDFN43Zc
YES

XV−5080+BASS&DRUMS、その他のWEB(WAVEEXPAN〜)+
1.0GくらいのCPU、XPもしくは2000のOS+40GくらいのHD(現在9G)+
メモリあと、128M追加(現在128M)・・・

あと、ソフトは「SONAR」と「calkwalk〜9」では、いろんな面でも
「SONAR」のほうがいいですかね?

音源以前にPCのスペックをアップしないといけないことに気づきました(w

30万はないと、実現できない夢になってしまいましたね・・・

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 18:59 ID:kjTpP5fY
で、音源モジュールは何もJV, XVだけじゃないんだよ。
KORGのTriton Rack
http://www.korg.co.jp/products/synthe/TN_Rack/TN_Rack.html
E-MUのProteus2000
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/module/p2k/p2k.html
とかあるしこういうのは音を聴いて好みで選ぶモノ!
上の機種も外部エキパンボードみたいなもので音色の拡張可!
Triton Rackはサンプラーも付いてる。

勿論JVもXVもいい音源だと思うけど他にも色々あるんだよ!

83 :1:01/09/03 19:02 ID:sDFN43Zc
なるほど、「音源モジュール」ですか。こっちのほうがもっともってカンジですね。

どこかのスレで、「お前らDTMを卒業しやがれ」の意味がわかったような気がします。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:03 ID:38SHh36o
いきなりKORGもかなりの漢だな。

85 :47:01/09/03 19:05 ID:x.X0qTEo
MIDIだけだったらそのままでOKだよ。単体HDRを買うという手もある。
つーか、とりあえずXV5080を買って、あとはお金が30万以上たまってから
PC関連(PC、ソフト、オーディオカード)を買うのがイイと思うよ。
PCの世界はスペックも値段も移り変わりが速いしね。

86 :1:01/09/03 19:06 ID:sDFN43Zc
多種多様十人十色ある音源モジュールの中でお勧めしたい1品は
どれですか?もちろんどれも捨てがたいと思うのですが、
あえて1品選ぶとしたら?

87 :47:01/09/03 19:07 ID:x.X0qTEo
だから絶対にXV5080だってばヨー

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:08 ID:38SHh36o
>>86
1台で無難に完結させるならXV-5080以外は考えられないかもしれん。
でもKORGの音源も捨てがたい。
個人的にYAMAHAはダメ。

89 :1:01/09/03 19:11 ID:sDFN43Zc
いろいろなお言葉をもらった中で、1番身にしみました。

本格的に音楽をやると、お金がかかるんですね、
音源モジュールからエキパンボード、ソフトからスピーカー、
HDR、MTR、それらを起動させるに必要な最低スペックなどetc

とりあえず、XV-5080を体験してみないことには、何も語れないと思ってきました。

よぉーし、買うぞぉXV5080!

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:13 ID:kjTpP5fY
>>81
現状でWinXPは未知過ぎるので止めておいた方が無難。
あと特にSonar(Cakewalke系)に拘るのでなければ、、、
つまり別のシーケンサーでもいいなら別にWinMeのままで
全く問題ないよ。
他にも使いやすく定評あるシーケンサがある。
Emagic Logic Audio Platinum
http://www.midia.co.jp/PRODUCTS/emagicsoft/lap.html
Steinberg Cubase VST 5
http://www.japan.steinberg.net/products/vst5/pc/index.html

>>89
音源モジュールはやはり好みで選ぶモノだと思うが。。。
XVは勿論良いと思うけどまずは決めつけないで店頭でとにかく
色々な機種を試奏しまくって色々な音出しまくって自分の耳で
判断するのがベスト。
あと、概して音がリアルだからといって使いやすい、
とは言い切れないので注意。

91 :1:01/09/03 19:14 ID:sDFN43Zc
それでは、ありがとうございました。
XV−5080を購入して、もっと知識をつけてから、またどこかのスレで語りましょう。

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:28 ID:xEF9RsoI
買うのはいいとして金あるか?

93 :1:01/09/03 19:32 ID:JoElbwD6
すいません。実は5千円しかないんで、今から長旅です。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:01/09/03 19:37 ID:kjTpP5fY
>>93
お〜い。マジかよ!偉い長旅になりそうだね。。。
暇を見つけては楽器店に立ち寄ってメボシイ機種
触りまくって資金繰りのモチベーション高めるといいかな。。。
まぁ頑張れ〜!

95 :1:01/09/03 19:47 ID:JoElbwD6
優しいお言葉本当にありがとうございます。

ただ、最低でも今年中では無理です。なぜなら、唯一ある近くの楽器店
は、中途半端で、売ってるものが少ないからです。

・エフェクターは、BOSSのコンパクト&マルチしかない。ZOOMが2〜3個

・店内にあるギターで1番高いのがギブソンの11万のやつ(w

・スコアは一見豊富だが、実は乏しい

・CD店でもある。


来年は都内のほうへ上京するので(進学)、そしたらすばらしい楽器店にも
入り浸ることが可能になります。それまで、せっせと金をつくります。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 19:55 ID:NmD576xc
>>95
高校生?
駄目もとで進学祝いにでも買って貰えば?

97 :1:01/09/03 20:08 ID:JoElbwD6
>>96  あっ、それいいですね!ってダメですよ。
進学だけでも学費、入学金、寮費を全て払ってくれることになってるんですから。

でも、そのアイデアいいね。ばあちゃんに頼もうかな?

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 20:09 ID:xEF9RsoI
バイトして無いの?

99 :1:01/09/03 20:12 ID:JoElbwD6
近くにいいバイトがないもので・・・
まぁ、いつの日か手に入れるぞという気持ちです。
来年には手に入るとおもいます。(上京後、バイトしまくるので)

100 :100:01/09/03 20:14 ID:wC3jXHPE
どうなるかと思ってずっとROMってたけどなんか良スレになったね。
めでたしめでたし

101 :1:01/09/03 20:15 ID:JoElbwD6
http://w ww4.synapse.ne.jp/fortune-gym/
よかったらお越しください

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 21:06 ID:IjRiFqkA
というかXVマンセー厨房の自作自演スレ化してねぇか?

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 21:10 ID:IjRiFqkA
どうでもいいがSC、MUという単語がでると
必ずXVが出てきて、SC,MUはカラオケ並のクソ音源
という書き込みが出てくる。
っつーことはXVもJVもクソ音源だな(藁
XVやJVのサブセットモジュール使ったカラオケマシン
あるもんな。

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 21:28 ID:38SHh36o
↑こんな人も必ずでてくる

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 21:32 ID:0cDKugTs
>>104
そして煽りネタに反応しちゃう人もでてくる。
やっぱ2ちゃんだなあ。
放置しましょ。XV厨もSC厨もしつこさなら同等
だし、気にしないでおこうよ。

106 :Juno-106:01/09/03 21:33 ID:x.X0qTEo
やっぱRolandでしょ。

107 : :01/09/04 00:15 ID:BNl9FHPg


108 :14:01/09/04 00:33 ID:otuHlKh6
>>15
言い方が悪かったです。
MIDIサイトでも音源の無い人が聞けるようにMP3でも配布
してる所ってあるじゃないですか。
そういうサイトの事を言ってるつもりでした。

109 :1:01/09/04 00:55 ID:FzAb0gR2
ソフトには、SONAR
音源モジュールにはXV−5080
でとりあえず決まり。あとは予算に応じて、エキパンボードを買いまくる。
(でも4枚まで)

それ以前にPCのスペックを断然パワーアップ
もちろんスピーカーもいい物を。

将来的にはサンプラーなども。MTRもあるといいかも。

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 01:04 ID:MHCn03Pc
たぶん使いこなせないと思われ
ギター弾く人はやっぱりこっち系はわからないのかな

111 :1:01/09/04 01:08 ID:FzAb0gR2
そっか、やっぱDTMはキーボディストがほとんどだよね。
使いこなせないかもしれないけど、単に、難しいわけではないんですよね?

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 01:08 ID:QwrbkQMM
おいらがワンレッスン6000円で教えてあげるよ。

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 01:55 ID:xiUzca7I
タケーナ

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 06:30 ID:5VE2NHpc
>1
そんだけ揃えるとなると50万はかかるだろw

115 : :01/09/04 07:33 ID:KBIRiQXE
オレさぁ、性能もだけど使いこなせなければ意味ないと思う。
そこまで目的がはっきりしてるならTRITONあたり買って増設でもすれば?
バラバラに揃えるより安いし使いやすいよ。
XV-5080なんぞ足元にも及ばないMOSSもあるし。

KORGマンセー!

>>111
難しいと思う、MIDIの定義もわかってない初心者には。

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 09:15 ID:APVKuZD6
>>1
ギター聞きました。ヘボ過ぎ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 09:51 ID:BbmVpj4M
ふと思ったけど、
まだ高校生とかなら、ギターはじめれば?

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:03 ID:sDTQtynw
生系重視ならXV
テクノ系ならTri
ってとこか
YAMAHAとかE-MUのは1台目にはキツイと思う

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:11 ID:jIJtCb.E
MU2000は値段の割りにSamplerとかついているから案外良いかも。
ソフトはやっぱりSONARと「SampleTank」
これでテクノも生系も意外と作れたりして

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:28 ID:FJr0AjHA
Sonarは是非やめとけ。後悔必死。

121 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 11:47 ID:Q.ZeFrIk
音源なんて、ノイズさえ少なければ後は好みと用途次第だろ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 12:40 ID:/kCt6sao
SonerだったらAcidのが良くない?

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:35 ID:QwrbkQMM
>>121
ノイズ系やるならノイズがあってもいいのでは?
つかノイズがあった方が・・・

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 14:37 ID:xV4aMsbo
∋oノノハヽo∈
 ( ´D`)ノ<ノイズ系のノイズとは意図的に出すノイズの事を言うのれす

125 :伯林:01/09/04 15:24 ID:2YiwDjDY


126 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 16:22 ID:/GvQufaI
>>116  逝ってっよし(゜д゜;)

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:02 ID:0pffaMRg
XP-30なら鍵盤付きで楽しいぞぉ〜。
しかも最初っから
Session+Techno Collection+Orchestral
がくっついて来て
中古で買えば7〜8万でどうにかなる。
Bass&DrumsとKeyboards of the '60s&'70s
を挿せば、
十万きりきりで何でも出来る音源のできあがり。

なお、
Keyboards of the '60s&'70s
はお好みによって
Vintage Synth
又は
Danceでもかまいません

以上

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:06 ID:0pffaMRg
やっぱしTR-Rack

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:36 ID:e93eyBfI
はウンコだよナー

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:39 ID:9dFvEbH.
便乗
これまで3年前に中古1万で買ったSC-88(無印)一台で頑張ってきたが、そろそろシャブリ尽くした感じ。
次の音源を考えているんですが、メインに使える自己完結音源でお勧めは?
あと隠居したSC-88を皆さんならどんな用途で使いますか?

131 : :01/09/04 17:44 ID:KBIRiQXE
予算と用途くらい書けよ>130

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 17:44 ID:.LYKjNyY
UltraProteusとTR-Rackを買え

133 :127&128:01/09/04 17:59 ID:45bilPuY
>>130
だからXP-30とTR-Rackだって

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 18:02 ID:BiREXdXw
>>130
自己完結…てワークステーションものならなんでもいいんじゃないの。
TRITONでもMOTIFでも。中古ならTrinity、XPとか。
予算がなければもう一世代前に。
88は隠居させんでも、なんなと使えば? 隠し味でもなんでもさ。
シャブリ尽くしたんならやっぱり、いちばんよく分かってるだろうし。

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 18:07 ID:xV4aMsbo
>>130
>SC-88
神棚に祀る

136 :130:01/09/04 18:22 ID:9dFvEbH.
MIDI専門で。
ソフトは手によく馴染んだものがあるのでそれを引き続き使用。
(なにって?言えば藁われるので言わない)
予算は10万以下。5〜6万あたりがベターかな。
88は隠し味にするにしてもちょい中途半端だと思ったから先達の意見を聞いてみた。
88ユニークなSEをかぶせるぐらいなら使えるかな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 18:25 ID:xV4aMsbo
レコンポーザでも笑わないからぉιぇτょ

138 :130:01/09/04 18:38 ID:9dFvEbH.
笑うっつうか、ハァ?の嵐だろうからさ…
その件に関してはそっとしといて…

139 : :01/09/04 18:39 ID:KBIRiQXE
配布はしない、規格にこだわらないで音質重視なら「TR-RACK」
88の資産継承、配布する、規格モノなら「SC-88Pro」又は「8850」
資産継承無しで多機能を簡単にいじり倒したいなら「MU100」又は「128」

88は使い物にならんね、エフェクトが弱すぎ。
MU買ったらMUの苦手なSEとか楽器を担当させるくらいか。

>>137
レコンポーザでなんで笑われるんだ?

140 :130:01/09/04 18:54 ID:9dFvEbH.
>>139 レスどうも
TR-Rackはほうぼうで評価高いのね。今度音聴いてこよっと。
MU100は友人宅で聴いたけど普通な印象。128は100と比べて音いいですか。
88Proも友人宅で聴いたけど、あれに乗り換えるなら値段のこと考えても8850かな…

資産継承にはこだわりません。配布はしますが、そろそろMP3配布でも
いいかなとは思ってます。88はやっぱそういう評価ですか…

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 18:56 ID:S1S7kpz6
TR-RACK、XV5080+ボードがあればある程度はできるでしょ。

SCだって良い機材だよ。機材には機材のよさがあるもん。

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 19:04 ID:gUJ2b1xQ
そうそう。同感。>>141
それに130がソフト名を言いたがらないのも好感。
きっと88もソフトもちゃーんと使ってきた人なんだろう。
願わくば、次の機材もそうならんことを。

143 :139:01/09/04 19:21 ID:KBIRiQXE
補足。
MUはなんといってもエフェクトが使いやすい、SCのEFXとは比較にならん。
つーか音源そのものが使いやすい。

自分的には8850買うくらいだったら88Pro&MU100ってのが良いと思う。
8850に値段の価値はない…唯一の利点はUSBが使える事くらい。

TR-RACKはコストパフォーマンス抜群でPCとも相性が良い。
そのくせ音は超一級品だからいわゆる「DTM臭い」音とは無縁。
規格にこだわらないならやっぱ一押しかな。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 19:36 ID:q77VcKBo
TR-RACKもいいけど俺はJVのプリセットも好きなんだなぁ。
ちまたではSC以下とか言われてるが、こんな俺は変なのかな?

145 :130:01/09/04 19:54 ID:9dFvEbH.
ふーむ。TR-Rackに惹かれるなぁ。中古市場で価格もこなれてるみたいだし。
でもGMじゃないのね。規格云々ってのはそのことかぁ…悩む。
まぁ、聴きマシンとして88を生かしておけばいい話か…

ま、いいや。いくつか名前も挙がったし、週末に楽器屋めぐりして音きいてこよっと。

どうもでした。

146 :既出島栗:01/09/04 19:58 ID:tKM53KbA
TR-RACK GM対応キット
http://www.korg.co.jp/support/TR_RGM/index.html

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 11:36 ID:DdnZQf9.
TR-Rackはやめとけ。
拡張性が乏しい。
どうせならTRITON-RACKの方がいいよ。
あ、でも値段が及ばないか。
じゃあM1でいいんじゃないか?(ワラ
ワークステーションがいいならやっぱXPシリーズかな。

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 12:05 ID:xDSRUWrA
MOTIFを勧めておく。なんとなく。

149 :139:01/09/05 15:11 ID:YQjZWhmg
>>146
たしかにそれでGMマップになるけど
「これでGMデータを作るのはキツイなぁ」というのが実際に使った感想。
豪華過ぎ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 21:27
だめだよね。

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 17:48
ああ、ダメだ

152 : :01/09/07 17:51
いいかげんdat落ちさせろよ…

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 18:18
SD-90に期待だな。XV5080買う必要ないかもよ>>1

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=999768482

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 19:02
いや、XVを超えるものはまだない

155 :名無しさん@LV2001:01/09/07 20:09
エキパン付ける分XVのが後々有利になるよ
SD-90はGM2の256*4だけで組替え出来ないだろうし

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 22:46
SCから単品での乗り換えをねらう一般人の見解の例

XV=エキパンで音源そのものを拡張できる
  (パソコンにとらわれず音源を拡張出来る強みがあるが
   XV1台で楽しみたい場合、拡張できる素材は既存のカードに
   依存してしまう点が残念)

SD=音源そのものの拡張は出来ないがオーディオが使える
(カードなどハード的な音源追加よりは多くの素材を扱える
   ただし素材をどうするかが問題なうえに、USBでオーディオを
   扱う場合のOSとマシンパワー、相性などの問題が出る)

内蔵トーンはともかく、機能的に比べるものではないとはおもうsage

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:02
音のリアルさ、迫力さでいえば、
XVとSDはどっちがいいの?

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:05
出てないから何ともいえないよ>SD

159 : :01/09/07 23:12
>>158
だよなぁ。
つーか値段もわからんから予想も出来ない・・・

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:12
>>158  あ、そうだったんだ?
ごめん。。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:21
11月発売なんだよ!待ちきれないよ!あぁあ、トレイシー!

162 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:22
出たら即買いなの?
いいな、お金があって・・・
学生は金がないっす・・・トホホ

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:31
>162
夏休みバイトしなかったんか

164 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:40
いやむしろこれからバイトしても間に合うだろ。がんばれ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 00:08
バイトか・・・
夏休みはずっと、部屋で2ch&MXだったよ・・・トホホ
ささいな応援ありがとです....

166 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 00:09
ヒッキー生活かよw

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 00:21
みなさんMIDIのコマンドはどうしてます?
僕は一気にバルクダンプしてしまいたいんですがいいソフトがありません。
みんなはどうやってセットアップファイル作ってるんかなぁ
もしかして一個ずつ打ち込んでるの?CC打ってSYSXって?
ダンプで楽なほう奉仕らないっすかね・・・みんな。

168 :通りすがりのほんわか:01/09/08 00:39
167さんは音源は何をお使いでしょうか?
ソフトが無くても音源側で操作すればバルクダンプできると思います。
(画面なし音源じゃなければですが>例えばSC-8820、MU100B、JV-1010)
音源のMIDI OUTからMIDIインターフェースのMIDI INにつないで、シーケンスソフトを
REC状態にして、バルクダンプを開始すれば出来るはずです。
ん〜、説明が下手ですみません。

169 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:35
DTM音源最強のデータってのも聞いてみたいなー。
市販モノでもなんでも良いから驚異的なデータ見てみたい。

170 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:40


171 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 02:07
>>167
やっぱDTM的な使い方するんならエディタはあったほうがいいね。GSAEみたいな。
普通のシンセなら音色作ってメモリーから呼び出すだけなんで楽だけど。
DTM音源でもユーザーバンクに保存できたかな?

172 :  :01/09/08 02:35
>>169
とりあえずベタなところでは力作コンテやらXGコンテのページ行けば
過去の受賞作品は置いてあるよ。
曲の好し悪しはともかく、データ的には聴きごたえはある、と思う。

173 : :01/09/08 15:55 ID:IvqlP/E.
>>172
少なくともDTM音源ダセェウゼェ逝ってる機材ヲタ連中がXVとかで作る曲よりかは
音楽的に遥かに上よ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 19:52 ID:ZRzubNe2
XVを購入すると同時に、エキパンボードも買わないと意味ないのでしょうか?

エキパンは最高4枚まで入れれるそうですが、おすすめの4枚をお願いします。
希望としては、ギター類、ベース類、ドラム類、ストリングス類に、リアリティを
求めます。まず、1枚は「BASS&DRUMS」で決定ですね。
あとは何がいいんでしょう?

175 :通りすがりのほんわか:01/09/08 20:44 ID:jVr1F7P2
>エキパンは最高4枚まで入れれるそうですが
XV5080はSRXが4枚、SR-JVが4枚。
XV3080はSRXが2枚、SR-JVが4枚させます。
リアルな音を求めるならSRXをお勧めします。
ドラムとストリングスはそれぞれSRXボードが出ていますのでそれが一番いいかと思います。

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 21:01 ID:NcoTtg7o
>>175
ありがとうございます
ということは、計8枚の拡張ボードさせるんですね

で、
XVを購入すると同時に、エキパンボードも買わないと意味ないのでしょうか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 21:37 ID:.Poz0.7U
ソレはここで蔓延っている俗説です。

178 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 21:53 ID:RmaYlZPg
とりあえずXVだけ買って、足りないと思った音のボード買えばいいですよ。
僕は単体で使用していて、もっと生音が欲しくなったので拡張しました。
というか、これが普通の使い方(買い方)だと思うんですが・・・。
最初から無理してボード積むことはないです。

179 :通りすがりのほんわか:01/09/08 21:55 ID:jVr1F7P2
>エキパンボードも買わないと意味ないのでしょうか?
というのは、どういうことでしょうか。
プリセット音だけでも、XVの新規音色は質がいいと思いますよ。
一度プリセット音を聴いてみて、欲しい音がなかったり音色のクォリティに不満
を感じたらボードを買うということでいいのではないでしょうか。
基本的に、ボードを買えば内蔵音色よりクォリティの高い音を得ることが出来ますね。

180 :通りすがりのほんわか:01/09/08 21:56 ID:jVr1F7P2
おっと、同じようなことを書いてしまいましたね。

181 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 21:57 ID:NcoTtg7o
ベース&ドラムスが「BASS&DRUMS」のボード買えばいいけど、
ギターの生音を求めるなら、なんていう拡張ボードがいいか、教えてください

182 :通りすがりのほんわか:01/09/08 22:11 ID:jVr1F7P2
ん〜、一回プリセット聴いてみましょうよ。
個人的にはスチールギターはXVのプリセットが一番いいと思います。
とりあえず、ギターの音が入っているのはPop、SuperSoundSet、Session、
あと、StudioSRXですね。
音を聴き比べたことはないんですけど、やっぱりSRXが一番いいのかな〜。

183 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 22:21 ID:NcoTtg7o
>>182
ありがとうございます。

でも、「とりあえずXV買ってみて」って、金がないんでまだ買えません

184 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 22:54 ID:5gbX0dp2
>>172

DTM音源叩かれまくってるからもっとヒドイもんだと思ってたけど、
ここまで作れるんですね。
きっと音楽的ではない膨大な作業の賜物なんだろうけど

185 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 23:22 ID:RmaYlZPg
>>184
結果的に音楽的になれば別によくね?

186 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 23:51 ID:1HaFRgSU
やっぱり1君にはSDをお薦めするよ。
単体で9万。そしてプラス2万でソナー付き。お買い得だ。
多分XVだと弱かったソロストリングスとかも強化されてるみたいだし。
オーディオも扱えるし。音色エディットもPCからできるし。言うこと無し。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010906/roland2.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010906/roland2.htm

187 : :01/09/09 00:05 ID:7xN5CoW2
>>184
機材ヲタの云う事なんぞきかんでよろしい。
デキるヤツはDTM音源1台でもイイ曲創れるしデキないヤツは
XV10台揃えてもダメダメな曲しか創れない。
ちなみに機材ヲタの大部分はダメダメに分類されると思われる。

188 :1:01/09/09 00:27 ID:ZiHNFuSs
>>186
SDも考えとくけど、まだ発売されてないんだよね?
発売して、みなさんが使った結果、音がリアルなほうに決めます

189 :1:01/09/09 00:31 ID:ZiHNFuSs
>>186
でもWEB見たカンジでは、かなり欲しくなってきた。
ソロストリングスよりも、ベースとドラム、ギターに力を入れて欲しい。

190 :某国社員:01/09/09 01:14 ID:ss8IwlEE
そっちも力入ってるって。心配すんな。
これ、ギター用の入力もエフェクトもあるから、
これとPCとギターでとりあえずOKだよん。

191 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:18 ID:mHdQCBis
非音楽的な作業って慣れるまでが大変だよね
慣れるとどうやったらそこにたどり着くかが
判るようになるので手間にならないんだろうけど

192 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:23 ID:ZiHNFuSs
ん〜、やっぱ実際発売されて、多くの人の感想で決めるよ

193 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:27 ID:ss8IwlEE
自分で聴いてからにしろ。
「多くの人の感想」で決めるなっつーのハゲ工房が。

194 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 02:21 ID:ZiHNFuSs
ハゲてないよ、この中年デブが!

195 :193:01/09/09 02:23 ID:ss8IwlEE
元気があってよろしい。

196 :194:01/09/09 03:33 ID:ZiHNFuSs
ありがとうございます

197 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 13:39 ID:xR6ndPQA
なんとアゲ!

198 : :01/09/09 14:06 ID:7xN5CoW2
禿げかどうかはしらんが「自分で聴いて決める」ってのは当然だな。
「自分が必要な音はどの音源で出せるのか?」
というのは自分にしかわからないわけだし。

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 14:10 ID:b.8HQRSs
>>198
もっともだな。
田舎者の俺にとっては、ほとんど一発勝負だが。
デモをもっと増やして欲しい・・・。

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 14:14 ID:2Dk2JEXc
デモはかなりダメなのが多いけどね。どの会社も。

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 14:44 ID:eaSGXsGg
ソフト音源は何がいいですか?

202 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/09 18:23 ID:v2lmCsbA
オレ的には、SCー88PROで充分だと思うけど。
メインのギターを生で弾くっていうのなら、ベースは88マップのキャピタル
音色で充分OK。もっと厚みがほしいならインサーションエフェクトを使えば
そこそこ良い音になる。
ドラムは・・・・・・ちょっと昔のリズム音源を中古で買えばいいんでない。
(どれが良いかはワカランけど・・・)
それに、SCのMIDIデータはネットにゴロゴロ腐るほどあるので(90%はカス
ですが)それを見て研究できる。
ま、XVにしてもなんにしても、リアリティを求めるのなら音源だけ有っても
ウデがないと、ノッぺリした音になっちゃうよ。
っということで、とりあえずSC系でも買って(オススメは88PROの中古)
シーケンサーの使い方からなれていけば良いのでわ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 18:32 ID:I/VtsfB2
>>201
VSCやS-YXG、WinGrooveはやめとけ。
あとは好み次第。

204 : :01/09/09 18:36 ID:7xN5CoW2
>>202
いいこというねぇ。
最近はその辺を理解してない厨房が多いのよ。
初心者がXVってのを反対するわけじゃないが腕もなんもない無いヤツが買っても
意味ないよ。
>>1なんてヘタレ初心者丸だしでXVとかエキパンとか云ってんだから笑っちまうぜ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 18:45 ID:v2lmCsbA
http://www.nifty.ne.jp/forum/fmidimsg/month.htm

ここの1999年12月の一番上のデータはハードロックな
ジャンルではオレ的に最高峰だと思う(SC−88PRO)
mp3だと音が薄っぺらくなっちゃってるし、15分位ある
曲の出だしの1分しか鳴らないので、ぜんぜん参考にならない
かも。(MIDIデータなら全部収録)

206 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 19:17 ID:QXH1Ulzk
>>204だから、初心者がXV買うっていう嫉妬だろ?(w

207 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 19:20 ID:I/VtsfB2
初心者がXV買おうがSC買おうがMU買おうがかまわないでしょ〜。
ただ使いこなせずにDTMって難しいやーポイっって結果に
ならなければいいわけで。ただ初心者に頭ごなしにSCは音最悪
カスと刷り込もうとする輩がいるのはいい気分ではないが。

208 :204:01/09/09 19:50 ID:7xN5CoW2
>>206
別に。
オレローランド好きじゃないし(8Pはしょうがなく買ったが)。
MOSSとACCESSがあれば特別他に要らん。

ただ単にヘタレ初心者が高級機材を持て余すのが醜く見えるだけ。

>ただ初心者に頭ごなしにSCは音最悪
こういう事ほざくヤツのせいで「イイ音源を買えばイイ曲を創れる」って
錯覚する初心者が出て来るんだよ>逆もあり
初心者には普通「基礎訓練が積めて安くてそれなりのイイ音」の音源
を薦めるべきだろ。
基礎もわからないヤツがXVとかいきなり買っても訓練なんか積めねぇよ。
参考データなさ過ぎ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 20:53 ID:yF9ucvco
そこで挫折した人間だけが、機材ヲタへの道を歩めるのだ!
実際SCから入った人間は大概のテクを備えてる、シンセという形から入った愚か者は
大概すぐにこけて、機材批判に走りたがる。

210 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 21:07 ID:QXH1Ulzk
>>209
シンセ=シンセサイザー(楽器)
SC=DTM(PC打ち込み)
ってこと?

211 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 21:18 ID:RPN.SmWI
最初に制約の多い初心者もので頑張った人は、
確かに後々になってシステムアップしても
工夫する人多いなぁ。

すぐ次なるシンセ・機材の導入を考えたりはしないしさ

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 21:21 ID:ECiyyA26
>>205
すごいよ、この曲!
これも「音楽的ではない膨大な作業」の固まりなんだろうね、きっと。
しかし、よくここまで打ち込むもんだ。

213 :1:01/09/09 22:08 ID:Bk4bzF.w
>>210
シンセ=シンセサイザ(音を合成する装置)
SC=Roland Sound Canvasシリーズ(SC-55,mkII,SC-88(Pro),SC-8850...)
MU=YAMAHA TONE GENERATORシリーズ(MU50,MU80,MU90,MU100,MU1000/2000...)

悪い言い方すればSCやMUは内蔵音色が質より量な音源ですが、そこそこ
曲作りが出来るために日曜音楽用音源として知られています。
ごくまれにこの板ではこういう音源をもっとも売れた音源の略称で
SCと表現する場合があります。
シンセとの違いは「音色の編集に制約がある」「質より量な音源のため
XVやJVなど1ステップ上の音源よりは音質が下がる」「でもGS、XG規格
など音源コントロールや音色配列の面でデータ互換性は高く常用音源と
しても使える」という点が考えられます。

マジレスカコワルイ?

214 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 22:10 ID:Bk4bzF.w
>>213は別スレでの1でした。失礼しました。

215 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 12:51 ID:V3JSGzvs
>>205って凝ってるのかそうでないのか微妙だね。

216 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 01:42 ID:P.OdCdw.
>>205
あのまりあ氏か、有名だよね。
めちゃうまいし、オリジナリティもあるよね。
けど、曲がやたら長くてお腹いっぱい。(藁

217 :貴公子 ◆2Xw1nUz6 :01/09/13 20:56 ID:pEgJptnc
age

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/14 01:22 ID:V9NV5USA
MOTIF6を薦めるけどね、、、
とりあえずオールインワンシンセでは今のとこ一番良いんじゃないかと。
一台目としてさ。

最初から読んだけど結局1は何なの?

219 :貴公子 ◆2Xw1nUz6 :01/09/14 20:05 ID:bp9PgNpQ
俺、1

220 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 20:51 ID:YNAp/0KA
なんとアゲ!

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 19:32 ID:Jnom0kuQ
だめですよ!

222 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:21 ID:JNY84bKU
誰か、XVのギター(ナイロン、クリーン、dist、over、mute)の音色をmp3にして
聞かせてください。

こう言ったら、店に行って聞けとか言われるかもしれませんが、DTM関係のある
店がありません。

どなたかよろしくお願いします。

223 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:21 ID:JNY84bKU

xv−5080

224 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:24 ID:o3sVnThs
3080ならありますが。

225 : :01/09/24 19:28 ID:zwTgh/Vc
そうか、MOTIF6いいのか
メモメモっと

>>224
僕からもよろしくお願いSます。

226 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:29 ID:JNY84bKU
3080でも、よろしいです。
SC−8850より音色が上ならば・・・

227 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:29 ID:9iQEbPOY
エキパンならソフマップ.COMで聴けるけど…

228 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:30 ID:9iQEbPOY
あ、ギターねぇや、わりぃ。

229 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:32 ID:o3sVnThs
単音でじゃないですよね。
誰かMIDIデータ作ってくれればそれを再生させてMP3化しますが。
それかフレーズプレビューでもいいですか?

230 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:59 ID:JNY84bKU
データは作りますのでお待ちください。

231 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 20:11 ID:o3sVnThs
気長に待ってますんで。

232 : :01/09/24 20:24 ID:2K7xjg0g
俺も

233 : :01/09/24 20:34 ID:KuVc5PrY
初シンセに、ヤマハのS03とかってどうすか?
5万ちょっとで売ってたんですけど。

あとコルグのN5EX

234 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 20:44 ID:ePibdl5o
MOTIFって、USB接続できるのか。知らんかった。

235 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 20:54 ID:3.nWC5KE
もちは6なら17万円台で売ってるね。

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:26 ID:JNY84bKU
http://isweb31.infoseek.co.jp/play/honten/public_html/kuhaku/ 421.mid

Nylon、Steel、Jazz、Cln,Mute,Over,Dist,Harm,FinBass,PickBass,Drum,SlapBass
の順のMIDデータです。
よろしくお願いします。

237 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:27 ID:JNY84bKU

MIDデータ→MIDIデータ...

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:27 ID:JNY84bKU
訂正
http://isweb31.infoseek.co.jp/play/honten/public_html/kuhaku/421.mid

239 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:32 ID:uk2L406Y
MP3じゃないんですね

240 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:36 ID:JNY84bKU
>>239
そのMIDIデータを、XV持ってる人がXV−5080(3080)を通してmp3に変えてくれる
とういう順序なんですよ

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:37 ID:JNY84bKU
>>236>>229の通りに、データを用意しただけです。

242 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:47 ID:o3sVnThs
今からMP3作ります。ちょっとまってね。

243 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:48 ID:JNY84bKU
>>242
はい、お待ちします。
よろしくお願いします。

244 :239:01/09/24 22:00 ID:uk2L406Y
あ、スマソ 失言でした・・
よろしくお願いします。

245 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:07 ID:FX1XUfGA
>>229
こういう方居ると助かる〜
自分も待ってまうす

246 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:17 ID:o3sVnThs
はいっ!XV-3080のGMモードで再生しました。
ん〜、まだまだXVの実力はこんなものではないぞ〜。
音色差し替えてもう一回作ってみます。
音量バランス変だけど気にしないように。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/XV3080.mp3

247 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:18 ID:JNY84bKU
ありがとうございます、神よ!

248 : :01/09/24 22:20 ID:mSxw1Ygc
どひゃー
ありがたや
>>236さん>>229さんありがとう
まだ聴いてないけど

249 : :01/09/24 22:28 ID:mSxw1Ygc
この音でも僕には充分だ・・
xv−3080欲しくなってきた

250 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:29 ID:5o9RlunQ
ありがとー

251 : :01/09/24 22:33 ID:mSxw1Ygc
4番目の音色が気に入った。

252 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:46 ID:mSxw1Ygc
age

253 :246:01/09/24 22:51 ID:z3BxDdAk
ほいっ。ファイル名は音色番号と音色名だよ。
まだ作りますよ。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/D030_Solo_Steel.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/F036_Double_Steel.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/A114_Jz_Gtr_Hall.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/F039_Plug_n_Play.mp3

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:51 ID:JNY84bKU
できれば、このMIDIデータもお願いしたいんですよ。
このデータをmp3にせず、そのままUPしたら叩かれまくったので、
XVで流すとどういう風に聞こえたかのかが知りたいんです。
イントロだけなので、そんなに時間を取らせません。

hhttp://isweb31.infoseek.co.jp/play/honten/public_html/kuhaku/ 437.mid

255 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:52 ID:JNY84bKU
訂正

http://isweb31.infoseek.co.jp/play/honten/public_html/kuhaku/437.mid

256 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:56 ID:mSxw1Ygc
>>255のXV板僕も聴きたいっす。

257 :246:01/09/24 23:03 ID:p8oALVa.
>>255
XV-3080で再生したよ〜。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/437.mp3

258 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 23:30 ID:..4mCr.2
XV3080ならではのデモソングとか無いかな?

259 :246:01/09/24 23:30 ID:xng1h4MQ
今度はドラム。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/E001_XV_Pop_Kit.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/E002_XV_Rock_Kit.mp3

260 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 23:37 ID:JNY84bKU
>>257
元データは自分のPCで鳴らすと最適だけど、いくら高音質のXVでも、
雰囲気が悪くなっていました。やっぱ自分の曲はmp3でUPしなきゃだめですね

261 :246:01/09/24 23:37 ID:xng1h4MQ
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/D030_Solo_Steel.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/F039_Plug_n_Play.mp3
アップ失敗してた。これで聴けるはず。

262 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 07:27 ID:FtSMi1SE
>>257
でもなんとなく雰囲気が伝わってくるよ

246さん感謝あげ

263 :254:01/09/25 18:28 ID:ooD0k2yY
ちなみに自分の音源で鳴らしたらこんなカンジなんです。

http://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1001409841.wma
悪ロダなんで、聞きにくいかもしれません。

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 18:34 ID:Cj4GpADM
たしかに聴けないですね・・・
もうちょっと待ってみます。

265 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:01 ID:hTu8TCmw
私、5080持ってるけど要ります?
要るなら上げるよ

266 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:02 ID:Mxv8whXE
え?くれるの?

267 :名無しサンプリング@48kHz ◆q0LpBLvY :01/09/25 20:06 ID:anmObjTU
欲しい欲しい

268 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:08 ID:hTu8TCmw
エキパンの分含めて25万ね
と言うのは冗談で要望があればmp3上げるけど

269 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:09 ID:anmObjTU
なんだMP3のことか
当たり前だわな

270 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:13 ID:Mxv8whXE
当たり前ですよ!何ゆってんですかアナタ!
なんちてちょー、つうか揚げて下さい>>265

271 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:18 ID:MOUgX4pc
QY70ですが、何か?

272 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:21 ID:Mxv8whXE
QY70最高だよ。
軽いし安い。
山派で一番好き。

273 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:22 ID:xG/N0Xak
上げたいけど255のMIDIが落ちて来ません…

274 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:29 ID:MOUgX4pc
>>266はIDがxv

>>273はIDがxG

QY70しかないんです。
QY70で完結です。パソコンに繋ぎません。
イヤホンでそのまま聴いてます。それが私のDTM

構わず続けてください

275 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:41 ID:NXm6mb6o
がんばれあげ

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:48 ID:Mxv8whXE
QY70はほんと名機だと思うよ。

277 :255:01/09/25 21:49 ID:ooD0k2yY
なんかアップしたサイト「あっぷろ〜だ」がなくなっています。
たぶんそれが原因だと思います。

誰か他にあ悪以外で、安定したアップローダー知りませんか?

>>268
>>238のMIDIデータを5080で鳴らしたのが聞きたいです。
とりあえず、どっかに再アップしてからのことだけど。

278 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:32 ID:S8MPqkNE
>>238をMU100とSC-8820で鳴らしてみました。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/MU100.mp3
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/8820.mp3

エキパンの音も聞いてみたいです。

279 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:49 ID:2UOWCXWQ
やっぱXVとは違うな・・

280 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:04 ID:KtXL6uoE
>274
そういう貴兄はIDがgX(ハァト)

281 :255:01/09/25 23:40 ID:ooD0k2yY
アップしなおしました。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8952/ONSITU.mid
>>236のデータ

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8952/Sunset.mid
>>255のデータ

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8952/ONSITU.mp3
 >>236を自分の音源で鳴らしたもの

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8952/Sunset.mp3
  >>255を自分の音源で鳴らしたもの

282 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:37 ID:uQ.cWYPw
265っす
5080のStudioSRXをメインで鳴らしてまス
音悪かったら許してくだされ
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/2953/onsitu.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/2953/sunset.mp3

283 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 04:15 ID:o0GHtJUs
>>265
うーむXVって初めて聴いたけど、音ええのう…
手が出ないんだけど欲しくなってしもうたで…

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 15:08 ID:RHyQgnJ.
265っす
こっちはエフェクトかかってます
後、音量が低いのを上げました
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/2953/onsitu-eff.mp3

285 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 15:17 ID:vavY7osc
う〜ん、、、どれもやっぱり、CLNとOVER、DIST、MUTEギターの音が
変だなぁ。
なんか想像してた"リアルな音”と違う。

それと、5080でSUNSETを鳴らすと、あんな風に聞こえたなんて知らなかった。
それなら、叩かれるのも仕方なかったのか・・・

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 15:19 ID:h/2WDYf2
SUNSETって?

287 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 15:21 ID:vavY7osc
>>286
>>281の2番目のMIDIデータ

288 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 15:25 ID:12r.FGOY
ここでもXV-3080の音が聞けるよ
http://www.mc-club.ne.jp/vol2/v2menu.html

289 :286=246:01/09/26 15:26 ID:h/2WDYf2
あ、どうも。
ところで、XVのドラムはどうでしょう?
259でドラムのサンプル作ったんだけど誰も何も言ってくれない・・・

290 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 15:43 ID:YsAm60m2
みんなここでSRXのデモ聴けるの知ってる?
http://www.roland.co.jp/lib/download/SRX_Audio_Demo.html
あんま気合いのはいってない色づけ無しの地味なデモだけど。

291 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 16:24 ID:vavY7osc
やっぱり、XVシリーズのオーケストラ、シンセ、ピアノ、ブラス系は迫力
があるし、リアルだね。
>>259のドラムサンプルもリアルだし、いいカンジ。
でも、ギター類はどれもいまいちだなぁ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 16:58 ID:HdKrxiuY
265っす
ギターは音源より打ち込みの方が大事だね
しかし、ギターを弾く時の手の動きを再現するって容易じゃない

293 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:12 ID:6CFkNmXk
頑張ってギター練習するか、
必死で打ち込んでいくしかないですね。ギターの場合。
でもさすがギターまで機械に頼るのは大変だ

QY100にはシミュシミュレーターついてるから、
予算が足りない人はそういうのを利用したりして工夫しながらそれっぽくやるしかないですねぇ
まあギター一本は要るけどね。

ギター一式そろえるの高いしね。

294 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:18 ID:6CFkNmXk
シミュシミュレーターってなんだろう
鬱山車能

295 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:26 ID:eAur94lk
>シミュシミュレーター
なんかカワイイ

296 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:32 ID:1X56pa5I
シミュシミュレーター、欲しィョ。

297 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:51 ID:K34C2pPE
シミュレータをシミュレートか?
かなり高速なCPUつんでるんだろう。
あなどれんな、QY100

298 :293:01/09/26 18:04 ID:yJPeiWnM
許してくだされ・・・
アンプシミュレーターでござい

299 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 18:07 ID:GBYb5iLk
趣味のシミュレータ(フライトとか)

QY100がキミのコックピット!

てか、QY70とは完全に上位互換なの?>QY100

300 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 18:36 ID:GBYb5iLk
あとなんかXVの音ってゆうほど大した事NikeがThruYo。
SRXって1枚あたり実売おいくらなのかしら?
や、買う気は無いんだけど。

301 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 18:40 ID:CWus2dpI
>>300
23k〜25kくらいっしょ。
音聴いて必要が無いと感じたなら、実際必要ないんだろう。
そういう感性は結構正しかったりする。

302 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 18:49 ID:vavY7osc
>>300
販売価は2万くらいだよね

303 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 19:20 ID:cIEH3VIQ
>300
じゃあ、ほかに良いのがあるかっていったら特にないんだよね。
特にPCMシンセに限定すると何も無い。

304 :303:01/09/26 19:22 ID:1X56pa5I
TB-303
MC-303
EF-303
SP-303

305 :303:01/09/26 19:22 ID:1X56pa5I
バカでした。

306 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 19:50 ID:9XwWabKU
たしかに生音系はPCMじゃXVが最高峰だな
サンプラーなら別かもしれんがそっちは金がかかり過ぎる

307 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 19:52 ID:xNcCuDso
SD−90待ちあげ

308 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:46 ID:bCZECMhI
アゲ

309 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 22:08 ID:v8zrpe8M
終了アゲ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)