5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板って演歌作ってる奴っているの?

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 19:45 ID:x35xqXak
演歌って打ちこみでつくるモンなのかな?
プロの演歌の作曲家って奴を何人か見たのだが、
おジィちゃんばっかりで打ちこみしてそうにナイっぽい。
作ってる人いたらどんな作り方アンドどんな機材使ってるか教えて。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 20:37 ID:ylmIFf/s
ごく稀にこの手のスレが立つね。
すべて沈んでいくけど。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 22:48 ID:hXBhL2jU
カラオケのデータとかやったら、打ちこみちゃうかな?

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/03 06:08 ID:onrtxkYE
ド演歌だったら棒振って録音するから打ち込みは馴染まないかも。
イントロだけの細かいフレーズのチェンバロを打ち込んだことはあるけどね。

5 :1:01/09/03 18:09 ID:hQsTWuf2
>>2
そうなんや。知らんかった。

>>4
それは一発録りってことなん?
演歌歌手の営業とかって、
曲流す時にカセットテープ(!)で曲を流させるあれは、
全部一発録りってことか。すごいんだな。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 19:38 ID:9dFvEbH.
別にすごかないっしょ。
演歌は歌い手さんの気分によって常に揺れるので
指揮者が居ないと本領を発揮しないのよん。
大御所ほどテープじゃ乗れないっていうし。
ま、若手は気にしないみたいだが。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 01:37 ID:zbLRNPiY
昔、カラオケ仕事で演歌のオケを耳コピで作った。
当然完コピだから、DPにオーディオで取りこんでリプレイしながら
打ちこんでいくわけですけど。

よほど大御所のオケでもほとんどが打ちこみでした。
生はギター関連だけでは?
当時の仕事の環境は予算の関係で、機材はMU100とSC55(会社のもの)。
DP上でエフェクトとマスタリングしてカンパケ。
実際ホールで流したけど、特段問題なし。
そもそも大抵の演歌のコンサートで鳴っているシンセは
ほとんどがSC88Pro(94年当時)。
しかし大御所、、、特に都はるみは別格だった。
鍵盤3人で11台に40Uラック2本。一人でセッティングは地獄だった。

プロでも予算の関係でレコーディングで棒振ることは滅多にない。
っていうか、オケは歌に合わせちゃダメなのだ。
バックバンドさんから直接聞いたし、実際の演奏もそうだった。
歌い手の揺れが演歌の味だから、それにオケが合わせたら
ただリズム感が悪い最悪のバンドになるわけ(笑)。

指揮者は歌い手とバンドの、演歌的なずれを作るのが仕事です。
だから、大御所のツアーのときは指揮者がいたりするわけです。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 07:55 ID:AXHVu1SM
88Proが出たのは96年。
94年ならSC-88かな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 09:00 ID:HsQ4Bv4I
誰かsc88proを880円で売ってくれないかなぁー

10 :浅香:01/09/15 09:01 ID:gVur2Cdk
おまえら演歌の花道みて逝っとけ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 09:41 ID:j2z8q/UA
演歌は氷川きよしの「箱根八里の半次郎」なら持ってますが、何か?

12 : :01/09/15 09:52 ID:HsQ4Bv4I
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c10181063
これどうですか

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 10:40 ID:ul5OzV4Y
『人生いろいろ』のアレンジはカコイイよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 10:57 ID:R/eprRYo
そんな気もするが…
テクノぽかったような。
「桃色吐息」の演歌版?

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 11:34 ID:2rCrzUjk
>鍵盤3人で11台に40Uラック2本。
都はるみ侮れん。

16 :7:01/09/15 12:25 ID:zbLRNPiY
>>8
ごめん、うろ覚えだった。88のほうです。

>>15
ラックの中にはVL1m(KX5で尺八ソロ)や
CD3000(演歌特有の低音Ah男性コーラス用)など。
最初は何でこんなに?と思ったが
同期ナシでやっていたのが恐ろしかった、、、(ーー;)。
ちなみにピアノはSG1Dでした。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 14:28 ID:BWPxBr0w
美空ひばりが録音の時は常にオーケストラと同時にマルチに録音してたという
のは有名な話ですよね。
アレンジャーがコーラスのアレンジをちょっと変えたところ、本人からすぐに
指摘されて元に戻したそうです、あれじゃ歌えないといわれたそうな。

あと、某有名どころの公演を手伝ったことがあるけど(音響さんで)、
演歌の場合は中ほどの曲で必ず歌い手が客席に降りていくので(客席中段ぐらいまで)
ハウリング対策でグライコでバキバキに切っていた。PAスピーカ前でも構わず
歩くので、そういうときはメインボーカルをパンニングさせて逃げたり。

18 :age:01/10/14 13:06 ID:yMndNuSp
良スレage

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 02:35 ID:vrqhuA/U
ほんとだ、意外な良スレ。おもしろい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 06:03 ID:91Ls3vEO
友達が某レコの演歌部門で専属アレンジャーしてたらしいんだけど、
そうゆうもんじゃないのかな?演歌専門ぽいレコ会社

21 :1:01/10/15 10:16 ID:RpT4eabb
>>7
なるほど、そんなものなんですか。よくわかりました。

話は飛ぶんですが、僕はまだ学生で生バンドをやってて、
PAのバイトをしてるんですがそれの関係でプロの演歌歌手のバックバンドやってくれないか
という依頼を受けました。自分が営業に行くときについてきて弾け、と。
その人は一応自分の作品をCDとテープで発売してて
そいつを演奏してみないかとのことなんです。ノーギャラで(藁
プロであるにもかかわらず、アマチュアの学生、加えて
演奏してるのを聞いたこともない僕たちにそんな話を振るというのがなんとなく胡散臭い。
バックバンドやったことのある方がいれば、
どういった経緯で弾いたのか、初めてのギャラがいくらだったか、
などの体験談など教えていただきたい。
(DTM板で聞くべき内容ではないかもしれませんが…)

>>19
ありがとうございます。
教えてくれる方がいるとは思ってなかったのでちょっと意外でした。
そんなわけで口調を丁寧にしてみました(苦笑)。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:28 ID:PSULTDSH
>>21
バックバンドはしたことないけど、レコーディングでギター弾いたことあるよ。
打ち込みでオケが用意されていて、それにギターだけ入れて、2曲で3万円もらった。
当時自分もスタジオの仕事をした事のない人間だったので、
プロならもうちょっともらえるのかもしれない。

オケはアレンジャー?の人が一人で打ち込んだ物だったが、
歌が入ってなければ歌謡曲というか、巷で言うところの
「ださいj-rock」って感じで全然演歌には聞こえないアレンジだった。
演歌なんか聞いたことなかったんでどう弾いたらいいのか分からず、
いろいろツタヤで借りてみたら、他も結構こんな感じでギターソロとか入ってた。
とりあえずマイナーペンタ一発でなんちゃって演歌風に弾いたのだが、
ぜんぜん文句言われなかった。

かなり怪しい事務所だったと思うのだが、一応お金は払ってくれた。
ノーギャラで、というからにはもっと怪しい気もするなあ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:51 ID:kPJ3OUBP
sofmap買い取りセンターでYAMAHAのEX5がまだ出たての頃に売りに来ている方がいたのでびっくりして「もう売られてしまうんですか?」と聴いたら「うん、僕、演歌なんで音色があわなかったわぁ」と。演歌ってちゃんと聴いてみるとほぼ打ち込みですよね。予算も少ないしね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 12:20 ID:5xdC4rsc
昔演歌のスタジオでプログラマーやってた知り合いがいるけど
今はほとんどサンプラー出しといってたなぁ。ギターもサンプラーの時がおおいといってた。。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 12:44 ID:k/wUdD/s
もうノートパソコンのソフトサンプラーで全部出してたりして。
LogicやCuで全部完パケ?かっこいいんだか悪いんだか。

26 :7:01/10/16 01:59 ID:XEiyhUJu
おお、急にレスが沢山ついてる^_^;。

>>21
学生のときに僕が演歌のバイトしてたときは
初めてのバイトで都はるみ@長崎のときにローディさんに気に入られ
その二日後の公演@熊本のときには、
御指名受けて仕事(交通宿泊費向こう持ち)行きました。

まあ、チャート図渡されただけで、全鍵盤のセッティング&配線と
ドラム&パーカッションセットを組み上げたりしてたら重宝がられますわ(-_-;)。

でも、それ以降も仕事したバンドさんからはローディにならんかとか
PA屋さん、舞台屋さんからも一緒にツアー回らんかと
真剣なオファー来たりしてましたよ。
バンドに関してのお誘いは「ジャンルが違うので」とお断りしてましたが
「やらない?」っていう話は来てました。
案外ある話なのかも?

27 :7:01/10/16 01:59 ID:XEiyhUJu
>>22
三年前くらいにした、アマチュアの独学作曲家の演歌を編曲した仕事では
ピアノのメロディ譜から全パートのオケを作ったんですけど
15万取りました。
っていうか、ホントはもう少し安くしても良かったんですけど
問合せの段階でもらったピアノ譜がひどくて、、、
記入してあるコード自体が間違いだし、4/4の譜面表示なんだけど
実音符計算で5/4.4/4.7/4.15/16となっている4小節があったりして、、、。
単純に編曲という問題ではなく、メロそのものからの編曲までも含めて
行うということで、納得していただきその金額になったことがあります。
ちなみに「編集」作業は素晴らしく勉強になりましたが
同時に地獄でした(-_-;)。
金額は二曲で三万だったらそれなりなのでは?
カンパケのオケ作って一曲4〜5万円くらいだった気が。

ノーギャラでっていうのも、最初のお試しとしては有り得る話ですな。
絶対勉強になるから、行ってみたらいいのでは?

>>23
演歌でEX5っていうのもチャレンジャーな方だ、、、。


>>25
演歌とは違うけど、GoHIROMIのライブのオケは
PowerBookのLogic出しだそうです。
上記のアマチュア演歌の仕事のときは唯一の生楽器リードギターを
DPに取りこんでミックスダウンまでしましたよ。MUのドラムとかもパーツ毎にバラで取りこみ、プラグインで処理して
低予算分をカバーしてました^_^;。
ヤマハの硬いスネアに、薄くPreAmp1のクランチかけてザラツキ出して
飛び出してくる部分をひっこめたり。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 12:43 ID:If796e8S
良スレにつきあげ

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 13:34 ID:MPt65Gfo
泣きのギター、ハァーァンな女性コーラス。
ベタなストリングス、なんてのが入った、
ENKAボードでないかね。E-MUでもいいけど、

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)