5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弾きパク、口パク、逝ってよし

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 02:16 ID:Oxz5UR3g
やらせ番組が氾濫している昨今、
音楽番組に出演するアーティストのどのくらいが
弾きパク、口パクなのだろうか?
そもそもこんな行為は許されるのか!?
どう思うよ?

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 02:18 ID:ChVwMiqU
カリパクは?

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 02:46 ID:njBfjvLY
陰パクは?

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 21:05 ID:dQfoC9c2
なぁーんか、どうも、TV局としては出演者全てのミックス合わせとリハーサルに
時間が取れないらしい。
まぁ、コンピュミックスとかで設定は局ごとにプログラムできるだろうと思うけど
実際は単なる怠慢だろうね。
パッと見て、ドラムに一本もマイクが立ってないのにはひっくりかえるよ。シンセ
ワザワザ持って来てるクセに電源くらい入れとけよ!と思う。
別スタジオで演奏する場合は生の可能性高し。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 21:06 ID:dQfoC9c2
↑局ごと→曲ごと
まちがい・・・スマソ

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 21:33 ID:XRYpMqSk
バンド一つに対して幾つマイク必要なのか考えてもみてよ。
中規模以上のライブなんてセッティングに1日がかりなんだから、
タダでさえ出演者の多い音楽番組に、それだけの時間と手間をTV局に押し付けるのは酷だと思うが。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 21:46 ID:WakHFmWI
音楽番組は見世物であって聴かせものではないから。
FMラジオ放送でCDかけてる番組に、派手な絵がついたような
ものだと思えばよし。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 23:00 ID:xwd8ccyA
それもあるけど
一番イタイのは,その画像を見て演奏能力等をクドクド語ってくれる
輩でしょう

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 23:06 ID:Qjzv9Fv2
インパク知!

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 23:10 ID:njTkFhVM
んー。冷静になってみるとさ。
たとえば、ライブとかでもバックバンドがほんとに
弾いてようが、前の日にリアルタイム入力したデータを
手振りしてるだけだろうが、いっしょだし。
演奏してるんだ!ってわかんないじゃん。となりにいなきゃ。

このDTM板でこの議論は微妙じゃないっすかね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 23:33 ID:sUCUAeuo
2ちゃんパクリサイト
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/2037/shimayan.html

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/04 23:35 ID:fsjmvFrs
弾きパクはチンポゴキブリ
口パクはマンコゴキブリ

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 01:00 ID:33GjM/Eg
当てぶり1回2万円。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 01:50 ID:Q.xUS19.
轢きパクは犯罪です

15 :光GENJI:01/09/05 02:08 ID:Zhs2Pvfs
口パクは漏れ達の専売特許だぜ(藁

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 02:47 ID:HDmzqJO.
しかし、見てる観客がかわいそうじゃない?
あれみて、キャーキャーいっとるのよ?
あ、まてよ、ドラムとかはマイキングしてないけど、
ちゃんとたたいてるってことは、会場には生の音が聞こえてるのか?
ということはスタジオ(TVのね)にはちゃんとした演奏が流れて、
TVには前もって用意されたものが流されてる?
いや、でもギターやベースはともかく、
シンセ電源入ってないことあるしな....
あれじゃ、スタジオにも音でないよな。
あと、客の歓声は本物なのだろうか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 02:56 ID:3dlUujgo
いや、スタジオも音流してるだけ。客の歓声は本物に音足してる。ちなみに客は大抵わかってないよ。音流してるだけだって。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 04:11 ID:y/cqG4F.
ドラムはガンガンにミュートしてるから
音は殆ど出てないだろ
CD売るためのプロモだから
CDと同じ音が出てないとヤヴァイし

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 18:50 ID:3AOytJ1I
なるほど、ミュートしてるのか。
つうか、バンドという形態でやっている以上、
弾きパクはやっちゃいけないと思うけどな〜。
レコーディングだって、本人がやってるのか疑いたくなる。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 19:28 ID:w9EQWIN6
これ無くなったらほとんどの音楽番組なくなっちゃうよ・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 19:57 ID:ZUzIIl9g
>>18
あそうか。
なんか昔って、レコードと番組で大胆に音違ったりしたよね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 20:25 ID:0lrEwezo
>>16
生演奏風口パク収録の時は
バンドは局内の別スタジオ。
あとは映像と別途用意した
音声を番組収録スタジオに
流してるだけ。当然客は
モニタか用意されたビジョン
しかみれない。
客の歓声は広指向性マイク
と3〜5ポイントに向けら
れた単一指向性ポイント
マイクで収録し、TV電波に
する前にコンプレッサと
コーラス(エフェクトのね)
をかけて放送する仕組み。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 20:27 ID:HHR43IA2
>客の歓声は本物なのだろうか?
その為に音響効果と言う仕事がある訳だしね(苦笑)

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 20:30 ID:TCUuqqOA
HeyHeyHeyは一応客前に出てるよ。演奏はしてないが。
客は無理矢理盛り上げさせられます。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 20:44 ID:0lrEwezo
>>24
局や番組によって違ってきますね
>>22は私が知ってる収録方法です
出しゃばってすまんっす。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 20:52 ID:6vOI/KkU
カナリ前だけどMステで、あるバンドの演奏(アテ振り)が終わった直後、
ドラムのシンバルのスタンドが倒れて、すっげー小さい音で「プシャン」て聞こえた。
ボーカルのマイクがひろってたのかな。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 21:22 ID:iusFk..2
>1
およそ98%くらいでしょう。マジで。
Mステスペシャルとか、ヘイヘイヘイ・スペシャルとか、でかい会場使って
やるけど、全員あて振り。
ジャニーズにいたってはCDながすだけ。

ただ、なかには生でやらせてくれなきゃ出ないってのもいるみたい。
ミッシェルガンエレフャント、ナイトホークス、たま、数年前までのソフィア、
などなど。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 01:57 ID:C/UVhKHk
そもそもテレビというのは画がすべて! 音などはどうでもよいのです!
テレビで生演奏やってごらん。もー最悪な音質と、バランス。
これ以上悪くなるかっててなもんです。

29 : :01/09/06 01:57 ID:mAAqEdx6
ミュージックフェアは昔からマルチ回してミックスダウンしたのを
放送してましたね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 04:13 ID:eLmHgIEw
>27

下手なくせに、生でやらせてくれなくちゃ出ない、って言ってたのか。<ソフィア
自分で首しめてたんだな。数年前、深夜の音楽TVで、見たときは、
「おっ!インディーズバンドの番組はっけ〜ん」と思ったよ。
下手だよ、アイツら。ヤツラこそ弾きパクが必要。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 06:58 ID:RFZYo7ww
下手だの上手いだの、そんなこと関係ないと思うが。
本人のやる気っつうかポリシーだろ。
それに、下手なんだったらなおさらそういう場をくぐることが
大きな成長につながる。
…ソフィアの演奏 聴いたことないけどね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 07:12 ID:0DiKuEbU
いつだったか、ミッシェルガンエレファントが初めてHeyHeyHeyに出た時、
あれは多分生だったと思うんだけどやっぱりTV越しでも伝わる物があったな

どうでも良いんだけどね。ていうか日本の音楽番組とかいってみんな見てんの?
好きなアーティスト出てるの?

つーか、最近TV自体見てません

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 09:51 ID:lu0SCdoc
the boomも生だと思うよ
出るタンビにアレンジ違うし
CDTVはちがうと思うけど

34 :27:01/09/06 23:50
>30,31
ウン、だからソフィアは今はもう弾きパクなのよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 00:21
明日のMステが全員弾きパクかどうか判定しよう!
ウリナリみるなよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 01:47
今どきのバンドってライブ録音CD出してるのかな??
DVDでもいいけど。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 21:29
う〜む、今日のMステは、
とりあえず千と千尋の神隠しの人は実際に歌ってた&弾いてた。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 12:05 ID:WzWFhVMk
テレビで生で演奏して、ちとくらい揺れて不安定でも
(程度の問題で、あんまりヒドいと不快でたまらん場合
もあるが)かえってそれが臨場感につながる場合もある。
ちなみに、ずっと昔、夜ヒットの年末特番では、
モーリスホワイトがソロアルバムリリースした頃だった
こともあり、生でI need Youを唄った時は、
まじでシビレた。黒人バラードの底力。
外タレがクチパクしないのも珍しかった。

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 13:12 ID:o5MbblpM
オレもそれ見た。確かに本当にスゴかった。テレビを見て得した!
と思った瞬間だった。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 13:45 ID:j2o2PknI
俺は夜ヒットの年末番組か何かでアルフィーがトリやって
ハウンドドッグが乱入したやつが印象に残ってる。


恥ずかしい過去とも云うが。

41 :oshow:01/09/10 15:07 ID:gyRLlleA
堂本兄弟は生演奏だよね?

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 16:33 ID:fiXoEZ3w
age

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 21:42 ID:i6NGGzyk
昔タイマーズが生TVで「FM東京腐ったラヂオ」とか「オマンコ野郎」とか
歌ってたのは感動した。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 23:33 ID:irxspH.E
アテブリって言うんだと思ってた。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 02:52 ID:ZD8hENZU
>44
そりゃアテブリともいうさ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 07:36 ID:yG64UXEA
昔Mステで安室が産休直前のラスト出演の時、
明らかに口パクだったけど、さらに歌詞間違えてた。
間違えてニヤッとしちゃったのは不味かったねぇ・・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)