5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12bitサンプラースレッド

1 :名無しサンプリング@12bit:01/09/04 21:20 ID:mLCeccC6
s950やsp1200好きな人って最近見ない気がするけど、、、

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/05 05:52 ID:S1bvYBU2
SP1200、今でも高いね
その前のSP-12は少し安いみたいだけど
あれって拡張メモリ無しでサンプルタイム何秒なんだろ

3 : :01/09/05 22:36 ID:0uktLLcQ
偽16bitのS-550ユーザーですが…
このへんの12bitじゃだめですか?

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 00:46 ID:biGDmU/A
s950好きですが、最近は素直にフィルターに通した方が
音あれするのでそっちに以降してます。

5 : :01/09/06 03:41 ID:rcp0FGik
S-550最高だ。マウス&CRTオペレーションでパソオタの俺には涙ものだ。
(逆に一本気なシンセユーザーには激怒ものらしい)
でも…音、いわゆる12bitっぽく無いんだよね。ツヤっぽくて、コロっと
まとまってて。荒っぽくない。ローラーンドトーン。
まぁ、レート15kに落とすと粗くはなるけど。でもいいマシンだよ。

さらにネタふり。12bitなんかで満足するな。男は黙って8bitだ。
ミラージュ使え、ミラージュ。ディスプレイ数字二桁のみ、操作ほとんど、
テンキーのみ、波形ポイント指定は16進で、地獄のような操作性だぞ。
ウチにラック版があるけど、あまりの操作の面倒臭さに、なかなか手がでない。
音の太さはすげーんだけど。(フィルター、アナログだし)

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 03:53 ID:0IMWv47U
>>2
正確にはわかんないけど、、確か2秒ぐらいじゃないっけ?<SP-12

7 :3:01/09/06 07:33 ID:arorG2ak
おお、同士よ。
550の15kって、けっこう使い物になるよね。
ローランドトーンではあるけど、それがいいほうに出てる気がする。

ミラージュも欲しかったけど、
あんまりにも使いにくそうで機会を逃した。
ミラージュだけで曲作れたらなあ…とかって思ったりしたんだが。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 08:47 ID:F9HmDnCM
わしミラージュ3台使ってる。(ラック1/KB2)
いいよ。音にコシあって。サードパーティのソフト豊富だし。
操作性にビビってるみたいだけど、慣れればスイッチ少ないので使いやすい。
Alchemyあればもっと使いやすい。
問題は1DDフロッピーの確保よね。2DDでも使えるけどそれすらあまりみない。

9 :Mirager:01/09/06 09:38 ID:netrpsMg
>8
秋葉行け。
ちなみに頑張れば1DD用のドライブは2DDに換装出切るぞ。
頑張れ。

10 : :01/09/06 21:45
おお、こんなにミラージュユーザーが。
うん、操作性を恐れず俺も頑張って使いこなしてみるよ。
ソフトは純正もサードパーティーもいいの多いんだよね。
まだソフト手に入るところあるのかな?
MASOSとかは一昨年エンソに聞いたら、まだ買えるみたいだったけど。

Alchemyは…、入手は絶望的だよね(笑

2DDのディスクは家電屋とかでワープロ用とかを探せば入手しやすいよ。
1DDドライブで2HD無理矢理(穴とか塞いで)フォーマットしても、
必ずコケるんだよね。なんでもバイアス電圧とかの問題らしい。

8bitネタばかり振ってすまそ(笑

11 :3:01/09/07 06:57
ほんまや。なんか8bitが盛り上がってきた。
少ないんだよね、8bit機。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 01:52
RZ-1ってどうなんでしょうか?ベーシックチャンネル
のあの雰囲気が大好きなんですけど

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 02:17
ヤマハのRX7は[圧縮による14bit相当の]8bit機。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 02:22
Emulator I / II をお忘れなく。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 02:26
いや、EIIも8ビット折れ線の14ビット相当だったハズ。それでEIはモロ
8ビット。Emuで12ビットはE-maxとSPシリーズのみだな。

16 :アカイカイ:01/09/08 02:26
S950最高。
あのクソな操作性とクソなFDDが無ければ、、、、
FDDトラブル多すぎ(泣)

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 02:27
>>10
Alchemy持ってます(w

2DDと2HDの違いはクロームテープとメタルテープの違いみたいに、、、
余計解りにくいか。

記録する磁気バイアスの違いでしたっけね?
一度2DDで試してしまった2HDディスケットは2HDドライブでは初期化できても
使えなくなる。

18 :15:01/09/08 02:29
って>>11から8ビットの話になってたのね。ゴメン。

19 :K-rush:01/09/08 02:44
>17
スマソ。Alchemyって何すか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 02:48
いにしえの波形編集ソフトじゃ。ちったあ検索しなされ。

21 : :01/09/08 05:50
>>20
検索してももうなかなか出てこないでしょう、、、、今は亡きPassport社の
16bit波形編集ソフトです、S1000にも対応していたのでドラムの音を切り貼り
するのに使ってました、SCSIとMIDIを使って転送も楽々だった。

見つけたのはこんなの
http://macinsearch.com/infomac2/sound/snd/peak-153-demo.html
Peak 1.53の頃はAlchemyユーザが$299で乗り換えキャンペーンがあったんだね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 07:43 ID:3YWsqm.I
>>10
K-museのLondon/NY/LAの各10枚セットがまだ5Gにあったかも・・。
わしも買ったけど30枚中5枚くらい腐ってた・・。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 13:49 ID:KZoiKT5g
>19
日本が世界に誇るmerzbowをリリースしてる
レコード会社です。

24 :10:01/09/10 01:16 ID:06kIZx1k
>>22
K-museのLAは僕も5Gで買ったな。僕のは全部完動。
NY/Londonもあったのかな?欲しかったなぁ。海外通販とかでは
買えるとこもあるみたいだけど。根性ないからちゃんと調べてない(笑
少し調べてみるかな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 01:18 ID:06kIZx1k
ところでYAMAHA TX16Wってあまり話題に上らないみたいだけど、
使ってる人、どう?タイフーンOSの最新版もフリー公開された
みたいだし。
機能が豊富だから、気になるんだよね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 01:47 ID:/2lQ4mn2
むかし使ったことある。
フィルターの種類が多いのが自慢だけど、
カットオフが300Hz以下に下がらない。
けっきょく補正程度にしか使えんかった。おれは。

新しいOSとフィルターも出てんだよね?
それは知らないけど。
古い情報ですまん。

あ、あとこれ16ビットだけどね。ま、ビンテージってことで。

27 :26:01/09/10 02:03 ID:/2lQ4mn2
自己レス…
12bitだよ。
50KHzとかハイスペックを売りにしてたんで
間違った。すまん…

28 :K-rush:01/09/10 02:39 ID:jJSGbgGo
>20,21 遅レススマソ。
そーですね。なかなか見つかんなかったっす。
それってmidi経由でmirageにデータを送れるってことですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 04:12 ID:fhwH8k9w
ミラージュはRS232C経由じゃなかったかな。

30 :K-rush:01/09/10 04:25 ID:jJSGbgGo
おぉ、あれを使うんですか!!
ちと感激。今からAlchemy探してみます。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 12:24 ID:mn8u1VvA
wavを良い具合に12bitに変換できるソフトとかある?

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 12:48 ID:fCeNENzU
DSS-1
いい音だよん。でも今立てかけてあって
使う体力がない…。FDDも死んでるだろうし
鬱氏…。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 13:14 ID:pEfjM3uE
体力とスペースが要りそうだ。
必殺MIDIでサンプルをやりとり…
もしくは電源切って終わりの一期一会に賭ける!

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 14:46 ID:ax2mahK6
>>32
とにかくデカすぎるんだよね、DSS-1。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 16:44 ID:NS8qTz.k
TX16Wの最大の欠点は メモリにシステムを読み込んでしまう点と
サンプリングタイムに上限があることだ・・・。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 16:54 ID:OxUmX.rk
DSS-1って、ビット落としできたよな…と思って調べてみたら、
シンクもかけられるんだね。
で、27キロって何が入ってんの?
でも惹かれるなあ。
ハードサンプラーでビット落としできるのって、これとS760ぐらいだったか…

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 18:27 ID:.ctDqoVA
>>36
当時はビット落としてわざわざ音悪くするなんて、意味無いじゃん…
と思てたけど、今となっては楽しいです。ビットクラッシャー。6bitまで落とせます。
シンクかけてオートベンドさせると気持ちええっす。
変態ディレイも好きだなぁ。

ウチのはかろうじてフロッピー生きてますが、やばくなりかけのようです。
DSS-1用のエディタってあるんでしょうか?どなたかご存じないですか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/10 21:50 ID:fhwH8k9w
>>37
Alchemyもヴァージョン次第で対応してたと思うよ

39 :10:01/09/11 00:04 ID:c0TzdFJA
パスポートデザインさえ潰れてなければ…、と思ってる人は多いはず。
特にビンテージサンプラーな人たち。
かく言う私は、S-550ユーザーなので、シェアウェアのD-sound Proが
全面対応してくれていてすごく助かってる。
これがなければ、こんなにS-550使ってなかったかもしれん。

あ、名前抜けたけど、俺、>>5でもあります。8,12,16bitと揃ってる。
バカだね〜(笑)そしてAKAIは一度も所有したことがないという…。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 00:08 ID:tYK0AMfI
再生専用のDPX-1をもっと活用できないかなぁ?
ミラージュのデータ-を入れるといい感じ.フィルターも
使えます.でも対応するデータ-が今は無いです・・・・
ミラージュも壊れてしまったし・・・・

41 :K-rush:01/09/11 00:19 ID:q4sNeERM
alchemy見つからん、、、鬱。

42 :10:01/09/11 00:28 ID:pEzyZy.Y
いちおう古いバージョンのアルケミ持ってるけど、今のマックでは
動かん(当たり前か)
IIcx復活させるかぁ。ついでにSample Cell NuBusでもぶち込むか(笑

あ、どんどん12bitと関係ナイ話ばかり振ってる…。すまそ。

43 :s950マン背ー:01/09/11 01:19 ID:oW2TBfOI
Logic使い出してからEXS24使うようになったけどs950のような曇った音にする方法知ってます(かせっとてーぷはいまいち)?

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 10:53 ID:FgX8RecE
S900、すでに4台買いましたが何か?

45 :45King:01/09/11 11:10 ID:wbI./ivE
S900NUMBERあげ〜

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 11:27 ID:yFYjz4/A
950の方が逆再生できるから偉いんだYo!
フィルター、BitCrusher、EQでどうにでもなるんじゃ?>>43

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 13:48 ID:i7skpOMM
s950は再生、逆再生の他もう一個特殊なループありましたね。
でもそろそろs950お蔵入りかな、個人的には使いやすいし
本当に優れたOSを搭載したサンプラーですね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 14:15 ID:K3/BP7fE
いまいちロービットサンプラーの魅力って分からないんですが、
ビット数の悪さでカッコイイ名曲とかってあります?

ここまで語ったんだがら曲名なんてすぐ出せるよな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 14:33 ID:L5l2WYF2
>>48
そんな話はどうでもいいけど、フェアライトの話はどうです?

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 14:36 ID:bGyi4qfs
>>49
MFXの話なら、少し。

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 15:09 ID:4kePevzw
>>48
Tei Towaの一連のソロ。
荒れた質感をうまく使ってるよ。彼はSP使いだったはず。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 18:58 ID:SSnvwgdA
そういやマーリーマールってSPだけでトラック作ってたような....

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 06:14 ID:IP0TNDqY
>>48
パブリック・エナミーのブラックプラネットとか聞きなよ。
荒くて太くていいよ。(つうか当時はそんなサンプラしかなかったんだけど)
その後サンプラの性能が上がって、パブリック・エナミーも音が細くなるので
あった。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 10:59 ID:o0/lwKvY
>>48
イエスのロンリー・ハート。この曲がなかったらサンプリングなんて
たんなる生音シミュレーターにしかならなかったぞ。トレバー・ホーンに
感謝しろよ!

55 :MOTIF7:01/09/12 11:05 ID:EqI/EQm2
Owner of a Lonely Heart?
プロモビデオが印象的でした。なつかしー。
ヤスデで顔洗うなっつーの。グロいYo!

56 :43:01/09/12 12:16 ID:S55XCY8c
>>46
レスさんくすです。EXSのフィルター変に切れがいいのでS950みたいな
いい意味でしょぼい感じにならないです。BItCrusherとかEQだと赤いとゆうより
塩素っぽくなるし、、、s950誰か安くで討ってる店教えてくれー

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 12:43 ID:FU7/Nl0I
>>54
うん、するする。
なんでFairlightってあんなに音変わって、しかも立つんかな?
エフェクトの問題?
うちのサンプラーでやると、たんなるしょぼい生音シミュレーターに
なっちゃったりして…
分かる人、よかったら教えてください。
8bitネタですまん>ALL

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 13:01 ID:1I1e9BSI
単にAD/DAの精度の問題だと思うけどなぁ
<フェアライト

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 13:04 ID:iX8LoGpQ
48は12bitサンプラーのよさがわからないっていうより、
音楽しらないだけとみた。
だったら生意気なこと書くなヴォクェ!!

60 :MOTIF7:01/09/12 13:13 ID:EqI/EQm2
あじゃぱぁ君が昔やってたJazzadelicとか。
テイトーワのソロは基本的に糞でしょ。

61 :44:01/09/12 16:42 ID:G7Wyzw1A
>>47
再生してエンドポイント到達したら逆再生。ってのがありますな。
使ったことないけど。

62 :1:01/09/12 16:54 ID:VONRmRJ2
>>59にまーマターリいこうや、とゆおーと思たけど
48の「〜出せるよな」ってアホか!
米穀防疫せんたーにジェットでつっこんどれダーホ!!

63 :54:01/09/12 18:44 ID:GHdinL5c
>>55、57
最近、日産のCMでも流れたけどさ、やっぱりインパクト
有るよな、あの音。確かベートーベンの何かの曲のキメ
を録ったんだっけ。今のサンプラーで同じソース録っても
あの雰囲気は出ないよな。『キョ!キャンッ!!』とか
なっちゃってさ、MOVEとかアクセスみたいになりそう。
やっぱり『ド!ヒャンッ!!』じゃ無いとね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 22:39 ID:Mc2TYJ7U
pro2000ユーザーはいませんか?

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:19 ID:ONokybMg
12bitサンプラー最高あげ

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:29 ID:M1bVPBN2
 S950ってアナログ部分の性能がいいと思う・・・。おれは
インプットとアウトプットを通してからEX5にサンプルしたり
するけどね・・。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:10 ID:O2cDujp.
>66
全く同感、俺akai数台持ってるけどこれが一番太いですよ。
サイン波もサンプルとして鳴らすのもこれが一番太い。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:20 ID:JHLBf9cY
8bitですけど、Amiga500 DSS8+でグ〜です。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 04:54 ID:PiREtBf.
>68
DSS8+、良いね〜。
オレも持ってる。A1200だけど。
あれで専用ソフトではなくて、MegaloSoundというソフトで使うと、
リアルタイムエフェクタになるって知ってた?
しかもスルーするだけでもメチャ音が太くなるんだよね。
エフェクタも変なの揃ってるし。
ただね、ノイズ凄いけど(笑
オレはそれをMS20に通してフィルタで切ってる。

かなり使えるよ、DSS8+&Amiga。

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 05:22 ID:Uig10gBs
友人と高校時代(5年前)徹夜でソフマップトレジャーハントに並んで
S950 メモリ2.5MB仕様を4万円でGETした。

買ったのは友人。


それから5年。彼は一度もサンプリングに成功していない。操作わからないのと
5年のうちに音楽から興味が無くなったようだ。

もったいない もったいない。
S950のメモリ2MB以上の仕様のモノは日本でも残っている数が少ない

71 :67:01/10/09 05:48 ID:iBkx7oY6
1.5メガ積んでますが、これで十分です。
ただ使う機会は減ってきた。

72 :68じゃないけど...:01/10/09 14:18 ID:W556W2DM
>>69
それってほんと?
すぐ買うわ、メガロサウンド。
日本では↓で売ってます。
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~amiganut/

73 :69:01/10/09 15:25 ID:lUsOUKzI
>72
ホントホント。
メガロ自身にもハード付いてくるけど、
ADの問題かなんか知らんが、
DSS8+のほうが音太し。
ただね、ホントノイズ酷いよ。
フィルタ必須。

74 :名無しサンプリング@48khz:01/10/09 17:22 ID:9MWnCOa6
赤井もい〜みゅ〜も最近的外れな物ばっかり出してる気がする、、、
こんだけソフトサンプラ〜が出てんだし生楽器のシミュはそっちにやらせて
12bitのシンプルなハ〜ド出してくれんかね、、、

75 :名無しサンプリング@48khz:01/10/10 04:24 ID:1yhcyNfM
 別にスレ立ってたけどおれはSP1200の現代版出してほしいな、2HDが使えて
SCSIがあってもうちょっとだけメモリーがあってもちろんあの音。ヒップホップ
やハウスの連中は25万払っていつぶっ壊れるかわからん中古を買わなくてすむし。
これで20万以内ならそこそこ売れるだろ

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 11:37 ID:jUrFZC5g
68です。
ボク以外に今だに2人もAmigaなヒトがいるとは。世界は広いね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 14:41 ID:LB1YPVPE
オレのA5000と誰かミラージュラックを交換してくれんかな?
それはやっぱ無理だよね。どっかにないかなぁ〜

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 07:39 ID:0mcJ1NoQ
交換してもいいけどさ、
昔のものだし操作性なんてとんでもないよ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 09:13 ID:CJPYKdrY
アナログシンセで作ったSEなんかをミラージュにいれたいんです。
スペースがとても厳しいのでラックタイプで探しています。
ビット数が変換されてしまいますが、ミラージュ用のフロッピーを読ませ
再生させた時のDPXにしびれてしましました。
存在感というかもう、味わい深くあたたかくそれはもう・・・・
自分でサンプリングしてこの質感を楽しみたいです。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 08:10 ID:r9YX2LTI
amigaって今見たんですけど、なんであんなにするんですか?
A1200とかで4、5万円でしょ?

81 :73:01/10/12 08:45 ID:mKZUGJSE
>>80
じゃあココで買えば?

ttp://www.softhut.com

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 23:14 ID:xUOG5VUw
S950のメモリ売ってるところ
福産起業
東京都渋谷区神宮前1-14-2 ル・ポンテビル4F
TEL 03-3746-0864

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 23:15 ID:hWUgp.5k
アカイのS612ってどうでしょ?
なんかフロッピーじゃないらしいね。クイックディスクだっけ?
S612使ってる人いる?保存とかどうしてるのかね。
音質とか操作性とかも知りたい。確かツマミ何個かついてるよね。
あれは何を操作するの?

84 :67:01/10/13 03:20 ID:YLKxmUIw
minimalスレッドでも書きましたけどjeff millsがs612使ってますよね。
s950持ってますが、あんまりジャリジャリっていう音ではなくてむしろ
モこもコした音なんですがこの辺どうなんでしょう?

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 03:23 ID:lKqOORs.
>>84
モコモコ系の音のHiを無理矢理上げるからジャリ
ジャリするのでは?

86 :1:01/10/13 04:40 ID:aEHXENa2
>>84,>>85
確かにS950単体やとモコモコやね、俺音源S950しか持ってなかった時ジャリジャリ
した音にならなくてDRAWMER(LX20)を突っ込んだらよい感じやったよ。
 ちょっとわざとらしい音やけど、、、

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 06:09 ID:7WtDOErZ
ミラージュラック持ってるんだが大分いかれてきたす。
唯でさえ悪いSNが更に磨きがかかってきたす。
コンデンサー類だろうか・・・

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 09:49 ID:TyEr3d1a
売って下さいな

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 09:27 ID:SSWqwmHS
良スレアゲ

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 10:32 ID:ivTdpkWE
>87

ハモンドスズキの奴だよ。接点が多いせいか故障が多いの

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:22 ID:4WjCAOfY
ミラージュラック、探してるけどなかなかないですね。
ふ〜って感じです。あの質感がでるほかのってありますか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:30 ID:bwceJy0t
s900とかでレベル小さ目でサンプルすると近いよ

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:32 ID:bwceJy0t
まーフィルターは再現できないけど
フィルターオープンの状態には近い

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 12:46 ID:lxnWhB9y
なるほど。ありがとうです。
懐かしく古臭い良い感じのムードをだしたいのですが
s900も検討してみます。
ローランドのs550やヤマハのtx16wなどはどうですか。
emaxも12ビットですよね。手頃な値段であればいいのですが,,
やっぱり最近の機種ではこの辺の味わいはだせないです。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 13:23 ID:+OTSPuDe
emaxの古いのは良い感じしてた。レベル小さ目ね。
まぁコスト考えるとs900の中古は色々遊べてお勧め
なんだかんだと一番工夫出来る気がする。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 13:29 ID:+OTSPuDe
一応補足しとくとミラージュラックもs900も持ってる。
その上でそう思う。ミラージュは発音が遅かったり
何かと難あるから・・・お勧めはしない
つーか古いサンプラーは今使うの大変面倒

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 14:39 ID:Dsd0Bsd3
S01好きです
12bitでわないけど

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 16:39 ID:SSWqwmHS
surgeonも使ってます。s01

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 17:59 ID:z6rQStgj
ところでハードサンプラーで12ビットより低くて
良い感じのってあるのかな。

100 :100~:01/10/15 18:21 ID:b9QWGNtb
100~

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:31 ID:Aq2DmYqL
>99

ミラージュ
って話がループやんけっw

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:51 ID:jS+d0Ilj
思うにミラージュKBって構造がシンプルなので
ラックに改造出来ると思う。当然2Uより大きくなると思うけど

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:52 ID:jS+d0Ilj
なんだったらPCのケースでも良いな。入るなら

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 19:14 ID:F6pHlPjo
YAMAHA VSS-30
4bit ADPCM 32KB
16kHz 4sec/8kHz 8sec

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 13:53 ID:CpkzAP2L
>>83
S612はQD(Quick Disk ファミコンのディスクシステムのあれ)だよ。
ちなみにスライダーでサンプルのトリムをする。はず。

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 17:11 ID:BceH2Ocn
>>105
>Quick Disk ファミコンのディスクシステムのあれ
マジで?懐かしいな、ディスクシステム。
欲しくなってきた。

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 17:13 ID:7EpL9vE/
>>106
かなりの確立でゴムベルトがへたってるよん。
任天堂で修理可能らしい。

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 17:29 ID:hfwcChra
>>106
S612が買えてもメディア(QD)が見つからなくて困る。
サンプリングした音を別のサンプラーでまたサンプリングすればイイんだけど。

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 18:43 ID:BceH2Ocn
外付けも勿論できないよなー。
電源付けっ放しかリサンプルするしかないのかな。

110 :105:01/10/19 00:01 ID:jhehCEH/
>>109
ちなみにオレが買ったときはライブラリーディスクをおまけにつけて
もらったんで、それを潰せば録音は可能。

だが、それはそれで勿体無いかと思って今だ潰してない。
ライブラリの音って使わないんだよなあ。

あ、あと通算5,6台目のs900を購入した(2台まとめて)。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:08 ID:Yh9GgeMv
なんだかんだとs900が一番遊べてお手軽ですね。安いし

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 07:12 ID:iHOp91Ar
s950でしょ、フィルター有るよ。

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 10:05 ID:KFXu/05f
>>112
s900にもフィルターあるよ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 12:25 ID:Gt74/6Nv
s612はフィルターあるの?
どんな感じなんだろ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 19:41 ID:nUFhZWsO
>>102
できないことはないだろうけどDMS8(ラック)とDSK8(日本ハモンド製KB)は
基盤が違うはず。かなりでかいよ。
ENSONIQ USA製のDSK-1はラックと共通だったと思う

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 21:29 ID:wDGZj7JL
だからPCのケース駄目かな?電源部分取るといけそうだよ

117 :105:01/10/20 00:53 ID:44ECl5Jv
>>114
S612にもあるよ、そこそこ効く。

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 01:03 ID:0eWmtP5e
SP1200の改造ってどんな事が挙げられますか?
ちらっと聞いた事ありますが、実際の話はよく分らんです。

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 01:56 ID:fe/FwBm9
アメリカでSP1200のラック版みた。
808や909のもあった

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 03:13 ID:8zfbvYFE
HDRするときに12bitで録音するのとは訳が違う??

121 :  :01/10/20 07:47 ID:U/eowXf2
S612はマルチサンプルなんか概念すらないからなぁ。
うちに1台あるけど、なんかほとんど稼働してないです。
サンプリング周波数はMIDIキーボードからの信号で設定するという方式でして。
フィルターはローパスのみです(トーンにちかいか?)

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 11:34 ID:tRhNob2p
>>119
TBのラック版ってのもあるらしい(製品じゃなくてカスタム)。

>>121
ビットコンバータ代わりにたまに使うくらいかなあ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 01:52 ID:DvB3cOWK
エンソのeps16+は買いですか?
ミラージュと全然ちがいますか?

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:45 ID:BwaLczo9
ミラージュと全然違うけど
良い音してましたよ。エンソみんそうだけど
オペレーションが迂遠ですけどね。

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 08:00 ID:2rLzPy+8
ミラージュの質感をもっていない自分がだしたいんですが
ビットをさげて最近のサンプラーでやってもなんか違いました。
エフェクトか何かを間に入れることも必要なんですか?
ASR-X,E4XT,A4000,VP9000で試したんですが。
やっぱ昔の機種を一台、用意することですか。
今、ミラージュのサウンドディスクがあるんですが
これをオーバーハイムの再生専用サンプラーで音だししただけでも
最高です。若干、ビット数は変換されて上がってしまいますが
P5と同じアナログのフィルター搭載なので他のサンプラーとはひと味も
ふた味も違う存在感です。この質感を自分でサンプリングして作りたいです。
ミラージュいいですね。羨ましいです。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 13:41 ID:JP/WPZrs
俺的にS950はかなり最高の音源だと思う。サンプルレートを落とすといい感じに汚くなるし
メインはS5000だが音がすかすかだしレートたビットを落としてもいい感じに汚くならな
いからコンバーションはS950で落としてまたS5000に戻してる。何故こうするかって?
メモリーが512KだしSISCないかセーブがめんどい。誰かマックからS950にサンプル
を送るソフト名教えて。

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 16:28 ID:DUHnEdPt
S900とS950を買うとしたら、どっちがいいかな?

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 17:13 ID:UzFd5oCj
S950とかSP1200とかの音質をモデリングしたプラグインってないのかな。
ANTARESのマイクシミュレータみたいなかんじで。

129 : :01/10/23 17:26 ID:DUHnEdPt
俺もそれ欲しい

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 11:50 ID:PivTzenY
もうソフトいらんです

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 14:39 ID:iZMSNA/W
おくればせながら、
CASIOのFZシリーズも記憶領域の片隅においといてください。

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 14:50 ID:rGJi6UCV
FZ持ってたよ。処理遅くて参った。
でもカシオ頑張って欲しかったなぁ
ほぼ撤退しちゃって…

133 :yoyo:01/10/25 01:31 ID:2v8UL+Ju
あ、DSSもお忘れなく!。ミラージュのDSKは
死ぬほど重いぞ!。しかも、意味もなく?長い。
いじるのに12進法を覚えなきゃならなかった。
不思議とミラージュのディスクをEPSで読ませると
音が良くなるんだよなあ。(ほんの少しね)

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 09:57 ID:IHzzlFSl
p2000もp5と同じアナログフィルタを搭載してるよ。
私はいまだにマスター鍵盤として使っていいます。
サンプリングはしませんが…。

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 12:08 ID:SUnmZGND
S950のスカジーカードがあるって聞いたけどほんと?

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:00 ID:WlKL3jFo
p2000持ってたけど友達にあげちゃった。
音はミラージュに近かったすね。12bitとは思えないくらい変
あれフィルターのADSR立ち上がり遅くない?

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:02 ID:WlKL3jFo
ミラージュも遅いけどさADSRどころか発音が

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)