5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nord lead3の評価

1 :MOD:01/09/06 21:39
Nord lead3ってどうですか?
Nord lead2が値段が下がっていいと思うのですがね。
(実際Nord lead3は店頭に置いてないので比較する事ができませんが)
画期的な音の違いはあるのでしょうか?
Nord lead3をお持ちの方、セールスポイント・比較等教えて下さい。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 21:52
全然違う!カワイのK5000みたいな使い方も出来るし……
全く違うシンセと思った方がいいかも

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:06
音はどうですか

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:10
どぅって言われてもなぁ。(藁

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:10
2も音の話題じゃなねーかよ

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:16
これから、何台もシンセを買うつもりはないので
これ一台と思いNord 3を金貯めて買おうと思いますが、
その価値はありますでしょうか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:19
6さん
KX5一台がいいYo!!

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:23
>>6
価値はあると思うけど、正直nord一台だけはキツいと思うよ。
PCMシンセがもう一台あったほうが良いと思う。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:29
7さん、KX5ってどこのメカーですか。
音はどんな感じです?

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:29
そうね。ノードとかは何でも屋さんじゃないからな
戦力的にはさ。1台完結音源のサポートをする音源だから

11 : :01/09/06 22:48
でも、色んな音が出て使い道に迷って支離滅裂な音楽を作るより、俺には
このシンセで出せる限りの音を出してやるんだ的使い方の方が用意に個性
が出てくるしストイックで格好いいと思うのは俺だけ?
特にバンドでシンセ弾く場合は。DTMな話題じゃなくて申し訳ないが。bd
なんてバカみたいにMinimoogか303の音しか使っていないし。

え?楽器/作曲板逝けって?・・・了解しやした。アデュー

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:59
>>9
KX-5?ヤマハだよ。
音?出ねえよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:05
>>11
そうだね。バンドやるならアナログシンセとコンボオルガンだけでなんとかするのがカッコいいかも。
色んな音が出るシンセ持っていくと、バンドメンバーの要求がウザいしね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:35
ギタ−音に負けないキーボードって限られるからね。
バンドに入れるならNL一台ってのも潔いかも。
あとテクノな人もサンプラーとこれ一台でかなりの事ができそうだね。
オールマイティな事やりたい人にはキッパリ向きません。
(つうかその逆のコンセプトでバカ売れした楽器だし)

15 :11:01/09/07 00:10
戻ってきました。好意的な意見ばかりで嬉しいです。

>>13
そうなんすよ。何でも屋だけは死んでもイヤだったのでNORD1台でバンド時代は
押し切っていた時代もありました。たまにちょっと妥協してXB-2を加えたり。

>>14
そうそう。オールマイティな事したいのならXVでも買って「う〜んリアル!」
ってやってれば良いんです。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:02
Nord3って、簡単に楽しめるシンセですか?
かなり使いこなさないと楽しめない楽器ですか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:06
>>16
楽しむって?

見た目がチカチカ光って綺麗だから直ぐに見て楽しめるシンセだとは思うよ。
プリセット選んで楽しんでいるうちは楽しめると思うよ。
モーフィングさせてLEDが動くと更に楽しめると思うよ。

音造りしていけば更に奥深くまで楽しめるけど、電源入れただけで上記のような
楽しみ方はすぐにできるよ(笑

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:12
音が造っていって楽しいかということです。
他のシンセでもいいんですが、
音作りが簡単で面白い音が出せるシンセってあります。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:17
>>18
まぁ、そういうことなら結構楽しめるんじゃない?XVとか買うよりは。
更に音造りを趣味として楽しみたいのならK5000やWavestation、DSS-1、
DX-7に流れていこう。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 00:35
なんで、こんなにNORD3って高いの?
そんなに他の機種と違うところがあるんでしょうか?

21 :sage:01/09/08 00:46
開発費掛かってるし(小さな会社で完全自社開発)、部品点数多いし
(LEDの数数えてみ)、仕方ないよ。多少森平楽器が高めに設定してい
るのは仕方ないけど、実売30弱なら妥当じゃない?
つーか他の機種がコストダウン一辺倒で安すぎるんだよ。10年前のシン
セのカタログ見てみるとビックリするよ。おいそれと厨房に買える楽器
じゃなかったよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 03:28
>>16
楽しいと思うよ。PCMみたいな「良い音が入ってる」って感じじゃなくて、
「自分で工夫して良い音を作る」楽器だから。極端な話、プリセット無くても
構わないみたいな(笑)ガシガシ自分でエディットしちゃえばいいんだもんね。
奥は深いけど、基本原理は簡単だし。
(さらにエディットフェチな人には「基本原理は複雑だけど使いこなせば最強」な
 DX7、K5000、Wavestation、SY99なんぞを勧めときます。楽しいよ/笑)

>>21
こないだ知り合いと話してて、「ジュピター8とか今30万円位して高い気もするけど、
よく考えれば当時は100万円位してたもんね。安くなったもんだよね」って。
シンセも安くなったもんだ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/08 03:31
しかし、余計なエフェクトがないのは潔いけど、昔のアナログみたく、
コーラスくらいはつけて欲しいよね。デプスとか固定でいいからさ。
JUNOみたく、ON/OFFだけでいいよ(笑
ライブとかで厚み出したいとき、エフェクター要らないのは楽だし。

リバーブなんぞは、良さが台無しになるので要りまへん。

24 :22,23:01/09/08 03:35
age忘れた。すまんす。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 19:07 ID:V5Wg2AxQ
>>23
Unisonがついてるよ。ほとんどのプリセットはUnisonが使われてるから試してみ。

26 :ms5000:01/09/21 11:53 ID:xwWjF3n2
Unisonのデェチュ−ンLEVELって設定出来るのでしょうか?
またnord read2はノブのmin/max時に「カチッ」っと止まりますが、
nord lead3はロ−タリ−エンコ−ダノブですよね。
ライブ時の使いがってはどちらがいいんでしょうかね?
nord lead3だとノブの周りのLEDで判断するか、出音を聞いて判断するかに
なると思うのですが。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 13:42 ID:gf.ZDEjQ
ライブ演奏中に他の音色に切り替えても
表示がLEDだからつまみは常に初期位置。
だからつまみを動かした瞬間に初期位置とかけ離れていたせいで
突然大幅な変化って感じにはならない
ってのが素晴らしいよ!!

いつ音色を変更してもつまみは常に初期位置ってのは随分便利な機能

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 13:44 ID:F20t1lNo
ノード3のつまみのLEDの赤い点灯は
確か最大・最小値で緑に点灯するはずです

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 19:18 ID:JBA7XpOg
ahe

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:17 ID:5zYC/712
エレピとかクラビの音でフィルターなんか使うと
いろんな音になってなんかお得な感じ。
なんかバッキングにも使えるなあ。いい楽器だ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:11 ID:ERBUoc6o
>>1
nord2はまだ現行だよ。3の登場による値崩れはナシっすよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:39 ID:QJxq7rRg
>>31
ここまで値段が違うと、買う側としては別物だよね
そんな俺はNord Rack2ユーザー。

もちろん3も欲しい(笑

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:23 ID:fCvFZYWo
今WALDOLFのQ使ってますが、NL3かXTkか迷ってます。
正直いって、NL3とXTkはまったく音が違うので、比較できません。
2台買う金ないし・・・・。
2台とも欲しいし・・・・。

悩む・・。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:28 ID:jzEeseJE
でもフィルターの「クラシック」(だっけ?)の音は良かったなぁ。
ビンテージ系のフィルター歪みが入って、ローが抜けにくいレゾナンスの
感じが出てて、すごくよかった。あの音のためだけでも欲しいくらい。
ただしお金があったら(笑

35 :305:01/09/26 03:35 ID:KDb5wwa.
>>33
関係ないけどQ、何色ですか?

36 :33:01/09/26 23:03 ID:D9Yg3G7s
>>35さん
黄色です。汚れが目立つので(特にべンダー周り)掃除が大変です。

37 :33:01/09/26 23:37 ID:D9Yg3G7s
追加:WALDOLFのベンダーってなんで動きが硬いんだろ・・・。
   シンセの中で一番硬いと思う。NL3みたいな、しなやかなベンダーだといいのに。

   NL3ってFM音源が使えるんだよな・・・。う〜ん悩む。

38 :305:01/09/27 00:12 ID:6JImvQT.
>>33さん
黄色ですか、ありがとうございます。ラオックスで実物みましたが綺麗ですね。
ただ値段が・・・。日本には数台しかないって本当なんでしょうか?

個人的には音源自体違うのですがNL3の方がXTKよりいいと思いましたが・・・。

39 :33:01/09/27 00:24 ID:0dLWwGMU
>>38さん
>「日本には数台しかないって本当なんでしょうか?」

WALDOLFのTHE WAVEというシンセは日本に数台しかありませんが、Qに関しては
かなり台数が出てると思います。

http://www.waldorf-gmbh.de/wave/wave.html←これがTHE WAVEです。
ぼくもシンセフリークなのですが、店頭でまったくみたことがありません。


40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 01:10 ID:TamS4OKE
THE WAVE
これ6年ぐらい前からあるよね。
日本では120マソだった気が。

ちなみにTMNのラストライブで小室が使ってたYO!
で、華原朋美のファーストシングル
keep yourself aliveのイントロの
シンセの音これだYO!

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 01:11 ID:.hT4kcmY
サイテー

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 03:35 ID:LPQUJPTY
THE WAVE
すごいシンセですね。はじめて見ました。
もう買うことは出来ないのですか?
どなたか持っている方知りませんか?

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 03:56 ID:X/XI.JSA
NL2の現状の値段ってどんなもん?

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 12:47 ID:H2Sdi22w
元々
定価29万くらいだったのが3の発売により
定価20万に改正したから、
店頭価格では安くて14万前後じゃないかな?

3は今安くて298000円かね?

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 14:42 ID:lTC/HRcs
soundfizzで\277000だった。

ステップシーケンサー付き、8マルチだったら無理してでも買うのに。

46 :43:01/09/27 19:35 ID:b2S.UTj.
今も作ってるんですかね?
在庫処分?

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 20:05 ID:qrvFhqvo
WALDOLFのTHE WAVEというシンセは日本に数台しかありませんが、Qに関しては
かなり台数が出てると思います。

http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/private/waldorf.htm←これがTHE WAVEです。
ぼくもシンセフリークなのですが、店頭でまったくみたことがありません。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 20:19 ID:lTC/HRcs
>>46
今も作ってるかどうかは解らんけど、
出回ってる数は多いよね。中古も十万ぐらいだし。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:20 ID:nSCZW7Sk
買った人の報告頼みます!

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:47 ID:kXTaAHLg
小室が沢山持ってるよ。 

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:50 ID:aI6C5Lq.
ノード3とVirusならどちらがイイだろう?ジッパーノイズとかどうよ?
滑らかにフィルターとか開くのか?

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:05 ID:BKM1N1YU
THE WAVEは元電気グルーヴ(って今じゃ必要ないかも、っていうかYMOカルトキングの方がここでは有名?)の砂原良徳が買おうとしてコツコツお金を貯めていたのだが、小室が持っているのをテレビで見て一気に萎えて買うのをやめたらしい。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 08:12 ID:OKdg1vI2
自分で買って音を確認するかな・・・w。

54 :通りすがり:01/09/29 20:09 ID:.YBVaDtI
ちょっと教えて下さい。
ノードラック2使ってるんですけどpcmciaカードはどんなの使えばいいの?
いろいろ売ってるでしょ?
clavia製じゃなきゃだめなのかな?

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 20:18 ID:r3gQBGy.
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/
´∀`/  \_____________________

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 20:37 ID:71bom8Do
>>54
どんなのでもOK。秋葉で千円で買ったよ
512kのPCMCIAラムカード下さいって言ったら笑われた。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 00:15 ID:5OPgdy5Q
>>56
ありがとうございます。
ところであのバッテリーってどうやって交換するんですか?
抜くと中身消えてしまいますよね?
(関係ない質問でごめんなさい)

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 00:31 ID:/EZDdk/I
>>57
時計の電池みたいな薄っぺらいのを交換する。
俺のは横がスライドして引っ張り出せるようになってた。

ちなみのカードの型番はML-1.5M-TB。maxellの奴。
電池交換怠らない方が良いです。ダンプもこまめに。
何百も音作ったのに飛んだ時は泣いた。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 20:01 ID:VwXEFeIY
全然シンセのタイプが違いますが、初めてのシンセとして買うのに
TRITONとKARMAとNORD3ではどれが良いと思います?

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 20:03 ID:iL26npm6
なにに使うんすか

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 21:25 ID:G5viizIc
やる音楽をまず考えようよ

62 : :01/10/04 21:34 ID:DeU9HKzc
小室は2台所有
もっとあるかも

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 21:42 ID:48KbNsBg
TRITON,KARMAときたらファントムがモチーフだろが。
多分59は節税対策だろうからNORD LEAD3。
ひょっとしてNord Electroのまちがいか。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 21:50 ID:Xdl45Pn.
59です。音楽はテクノ一般で考えています。
おもしろい音が作れるのを探しています。
確かに節税対策です。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 23:22 ID:CB42vs7s
>>62さん
小室はNL3だけで4台との事です。
NL2はもっとあるみたい・・・・・。

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 23:26 ID:.qxTABdE
節税だったら全部買うべきだとおもいます!

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 01:00 ID:DDtawYYg
>>59さん
TRITON、MOTIFならDRUM、BASS等サンプラーその他音源も扱えるしオールマイティー。
NORD3だといわゆる昔のアナログシンセの現代版。
PCでドンカマできるなら思い切ってNL3.
できないならTRITON系かな〜。アドバイスになってませんが申し訳ないです。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 01:15 ID:OGd3tYxs
故無炉が持ってるの知ったら買う気失せた・・・そうだ!Macでも買いに逝こう。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 01:24 ID:DDtawYYg
雑誌の受け売りですが、某室氏は、NL3にACIDのSOFTでトランスやってるそうです。
NL2とNL3、OB-8が主な主要機材だそうです。なむ〜。

70 : :01/10/05 01:37 ID:r3WLjLu6
そうだ、AFINA AV買いに逝こう

OB−8ってデカいね

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 01:41 ID:NVDtiCB2
そうだ、小室の家に盗みに行こう

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 01:44 ID:r3WLjLu6
たかいな

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:01 ID:Oh7qnqd2
ヴァカの法則

「自分が欲しかったシンセもコ○ロやフル○シが買ったとたんに
         最悪のシンセ
                   にはやがわりする。」

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:03 ID:DDtawYYg
>>73
禿げしく同意!!

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:07 ID:r3WLjLu6
>>73
いえてる

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:09 ID:NVDtiCB2
伏せ字の下がわかんねえ!くやしーっ

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:10 ID:r3WLjLu6
コハロとフルムシ

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:14 ID:Hx1fo5MM
>>77
チョトワラタ

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:14 ID:6HBMO5X.
>>73
いいこと言うね〜♪
「コ○ロやフル○シ」がちっぽけな漏れの夢をわしずかみして、握りつぶすんだよな・・・・。

鬱だ・・。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 04:44 ID:V584nEkI
最強シンセ発売!でもコハロとフルムシがイメージキャラクター。
さて、買う?買うとしても一応自分だったら恥ずかしいよ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 16:16 ID:PDY2rQ8c
>>68
コムロンもMacもってるよ〜

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 18:11 ID:r3WLjLu6
G4/500使ってるよ

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:41 ID:CRgtXVFg
67さん、親切にありがとうございます。
ドラム音についてはJOMOXのAirbaseを買う予定なので
NL3にしようかな。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 22:52 ID:6RsEbFq.
65さん
小室はnord3はもう6台近く所有してるらしいよ、、
だってnord2なんて小室はごみみたいに使い捨てしてるように思えるし、、

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:02 ID:qHsHd64o
ノードキチガイコムロ。 ラックガデルゾ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:05 ID:e/d3NVIo
ラックも購入するだけのこと。

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:05 ID:6RsEbFq.
ラックは少し安いのかな?

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 00:10 ID:n0p4nnDU
>>80
いいシンセなら買うよ。別に恥ずかしくも思わない。
EOSみたいなクソシンセなら絶対買わない。それだけのこと。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 00:27 ID:lSjbPcmQ
小室
ノード2と3あるのが贅沢だけど、自分にとって一番
って、ちゃんと2も重宝してたよ

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 11:24 ID:TVVWmxnE
EOSは決してくそじゃないよ、、
今となってみればB2000とかなんかYAMAHAの当時の技術の寄せ集めで
できてるようなもんだけどB700とか初心者向きのシンセだと思います。
今となってみればもうつかえないけど、でもEOSも小室プロデュースで
作れば最高のシンセになると思うし。
ここまでくるともう小室オタって思われても仕方ないな(笑

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 19:00 ID:SyFKUL2E
ノード3いいじゃん!♪

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 20:21 ID:06enUVG2
なんか良いようでノード3。

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 12:52 ID:Ln5H5s3U
その後なんかないの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)