5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒップホップするのに楽器で何が必要?

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:27
ターンテーブルとMPC2000XLを使っていますが、
その他にリズムマシンを購入しようか迷っています。
ドラムの音はレコードやCD、サンプリングCDから
取り込んでいますが、808やJOMOXのリズムマシンが欲しいと思う、
今日この頃、どう思います。

2 : :01/09/06 22:30
欲しいマシンが決まってるのなら、後は買うだけだ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:38
みなさん、リズムマシンのおすすめってあります。
値段は問いません。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:53
>>3
LM-1

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:54
お腹にズシッとくるような低音を出そうとするのに、
何か良いミキサーやエフェクターってありますでしょうか。
でっかいスピーカーは当たり前として。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:55
4さん、LM-1ってどこのメーカーですか?
いくらぐらいです。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 22:59
ヒップホップするのに何で楽器が必要?

8 :ホップステップジャンプ:01/09/06 23:15
>1
サンプリングCD買えば?
リズムマシンよりシンセ一台買ったほうがいいよ。

>5
ずっしとっくる低音はサイン波にフィルターをかけて
バスドラと同時に鳴らせば音が厚くなるよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:17
↑ウマイ!ざぶとん1枚。レコード2枚。マイク片手に♪

(つづかない)

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:17
>>7ね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:25
8さん、シンセのドラム音源って、よくリズムマシンの音より弱いと
聞きますが、それでもいろんな音が出せるシンセがよいのでしょうか?
良いシンセってどこのがいいですかね?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:28
RX11を買え。そしてこれからハヤらせてくれ。808やらジョモック
スなんざ、もう、とうの昔に終ったろう?もしくはD-110を
ハヤらせてくれ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:35
たしかに、いまさら808って気がするがやっぱり良い音なんでしょ?
ところで、良いベース音がでる機材ってありますか?
303みたいな音ではなくて、フレットレスベースや
ウッドベースみたいな音がでるようなの。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:40
フレットレスやらウッドなんかの生っぽいのなら、なんつっても
E-muのバブルの頃のサンプラーにするべし。EIIIやE-maxね。
現行E-muでもイイけど高いからヒップホップじゃ無いな。何より
昔のE-muは太いしね。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:40
うーん、MPC使ってるなら、WEBでドラム音ネタ拾ってきて、MPCで鳴らして
みるのはどう?もともとドラムマシンとして開発された機材だし。
それともHipHopの人って、頑張ってアナログ盤からドラム音抜いてきてるのかな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:42
>>13
サンプリングCD買えば?

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/06 23:48
MPCってサンプリングはもちやりやすいが、
シーケンサーが使いにくいので、リズムマシンを買おうかと
思っているのですが。
それともMPCが使えなければ、他のリズムマシンなんか
使う資格ありませんかね。

18 :D-110:01/09/06 23:54
>>12
D-110好きなんだが、この流れに持ち込むのは大胆でいいぞ。
誰も作ったことないヒップホップを作るにはこれだ。

19 :4:01/09/07 00:05
>>6
Linn LM-1。殆ど出回ってないけどあれば20万くらい。LM-2なら10万くらい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 00:25
じゃぁ、大方の意見を全てまとめて、リンでキック、スネアその他
主なドラム。D-110でプリセットの派手なゲートスネアや金物等
オカズ。んで、シーケンスはRX11で。最後に安物サンプラー
でレコードからブレイクビーツってのはどうだ?コレでイカした
トラックを作れば相当なヒーローになれるぞ。

21 :18:01/09/07 02:12
まて20。
おれ個人は激しく同意だが、
おれたちここの「大方の意見」からは
だいぶんずれてるぞ。

リンのキックとD-110のゲートスネアか…
あくまで大胆だ…

22 :20:01/09/07 09:09
>>21
スマン、やはりそうだったか…。ヒップホップと聞くと『じゃぁMCハマーだ
な』とか『RUN DMCイイねぇ。』とか真剣に思ってしまう人間なもので。

でもきっとワカってくれるよ。リンのキックとD-110のゲートスネア。
『ドスッ!!ガシャーッ!』って。D-110のゲートキックもイイよな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 09:16
漏れがハマーだ!漏れがハマーだ!

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:05
DJクラッシュってどんな楽器、使っているの?

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:08
PCと自動車かな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/07 23:08
AKAIのS-1000or1100とKAWAIのMIDI KEY。これだけ(この前のハンコックの
ボーナストラックのリミックス時)。

27 :18:01/09/09 00:29 ID:KfLeL4B2
元気か〜>>20
様子見てたが、なんかおれたち、このスレじゃ少数派でもなかったようだぞ。
RUN DMCか… いいね。同感だ。Walk This Wayしか知らんけど。
『ドスッ!!ガシャーッ!』でヒップホップ作るか。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 01:49 ID:wkc6DJH2
ヒップホップ作ってます。
ドラムマシンも10台近くありますが
素で鳴らすことはないです。使ってるのはほとんど
サンプラーですね。まず考えるのはベースをメインにするか
ドラムをメインにするかっす、つまり一番太くて破壊力の
ある音を考える事が重要。私はとにかくベースの音圧が欲しいので
サイン波をダイレクトに鳴らすかMC-202を使います。
キックはサンプリングですが、録る時にEQはあまり掛けず
サンプリングします。サンプラーには様々な評論がありますが
アウトボードやコンプをかけるとどれでも同じ気がします。
一応ensoniq,akaiを使ってますが、、
海外で何回かアナログ切ってるので参考になれば、

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 02:17 ID:3685.iGU
>>24
MPCとターンテーボー
サンプリングCDは長いこと禁じ手にしていたが、
漸で使い始めたそう
曰く
「だって今は、テーブルに全部並んでるんですもんね。ハイ、どーぞって。
そうした情報を要領よく並べかえればある程度のものは出来ちゃうんですよね。
でもテーブルに並んでるものに罪はないわけで、問題はこっちがどう使うかでしょう」

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/09 18:20 ID:f5l4riLs
あのー、なんでもいいんではないかい?
たとえば、著名なだれそれが、これ使ってるからっていったって、
このすれ上げた奴に同じ使い方ができると言う事でもないし。
分かる?

29>>のいうように、どう使うかだと思うんだけど。
7>>このひともある種的を得てる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 01:19 ID:fBaR6MaY
ケツとビール。(ヒップホップ)

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 01:24 ID:y1cKLTMQ
>>26

なるほど、謎が解けたよ
クラッシュも学会員だったんだねぇ

内輪でデカいコネ、羨ましいかも

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)