5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ世界の地球って

1 :必殺!名無しさん:01/09/24 01:18 ID:/O9mDm8U
どんな形なんだろうって小学4年くらいのときから気になってた!

まさか、球体じゃないだろ。
ひょっとして円筒形か?

2 :テロリスト ◆XYrefX/M :01/09/24 01:20 ID:???
いや、球体だろ・・・
船とかでずっと上に逝ってると下にでるだろ?

3 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:20 ID:???
ドーナツ

4 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:20 ID:???
>>1
ドラクエに限らないんじゃない?

5 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:21 ID:2aXEcZwk
3以外は氷の大陸ないね。
北極と南極を無視した球体。

6 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:21 ID:???
メルカトル図法って知ってる?

7 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:23 ID:gpUPXrTo
モルワイデ図法は?

8 :必殺!名無しさん:01/09/24 01:23 ID:/O9mDm8U
球体の上にドラクエマップ書くとおかしくなるよ

9 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:23 ID:???
しつも〜ん。なんで北極から南極へワープできるんですか?

10 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:23 ID:???
正距方位図法

11 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:24 ID:???
>>1
DQだけじゃないぞ。FFもそうだ。

12 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:24 ID:???
ドーナツドーナツドーナツドーナツドーナツドーナツ

13 :テロリスト ◆XYrefX/M :01/09/24 01:25 ID:???
>>9
確かに・・・変だな・・・

14 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:26 ID:k8lW2F.E
まあ、パックマンってことで。

15 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:26 ID:???
FF2はマップが球体になってるけどあれはどうなの?正しいの?

16 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:26 ID:???
だって仮想空間で別宇宙で
こっちの物理は通用しないのよ

17 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:27 ID:YdCVc/1g
>>16
洞窟の中に、隕石が落ちてきたりする世界だからな。

18 :必殺!名無しさん:01/09/24 01:27 ID:/O9mDm8U
ファイナルファンタジー2なんて
大陸が西端と東端、北端と南端、2箇所つながってるし。

19 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:28 ID:???
1枚の紙を用意しましょう。その紙の左と右を丸めてつなげると、
円筒ができますね。次に、円筒の上と下をつなぎましょう。すると、
ドーナツ状のものができます。そうです。DQ(FF)はドーナツ状の惑星
だったのです。

20 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:28 ID:???
>>9
地図の四隅を片方の極と見て、真ん中をもう片方の極という風に見れば・・・

21 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:29 ID:???
だいたいあんなに城や人が大きいのはおかしい
一時間絶たずで地球一周できるしさ

22 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:29 ID:???
>>19soreda!

23 :テロリスト ◆XYrefX/M :01/09/24 01:30 ID:???
コロンブスもバスコ・ダ・ガマもいません。

24 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:31 ID:???
太陽は?>19

25 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:34 ID:???
>>1-255
ゲームに現実性を求めるなよ。

26 :テロリスト ◆XYrefX/M :01/09/24 01:34 ID:???
FF7のコスモキャにオンに確か・・・あれは?

27 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:36 ID:gpUPXrTo
255限定かよ(w

28 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:36 ID:n6pfMkWw
あそこは土星の輪だ

29 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:36 ID:???
FF4では宇宙に出たとき地球は丸い。

30 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:40 ID:???
FF8の地図も丸かった。

31 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:56 ID:???
現実味よりプレイヤーの事を考えてるんだよ
北から南へワープできなかったらめんどくさい

ドラクエの何かの世界ははじっこが滝みたいになってたような…

32 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:06 ID:???
>>31
DQVのアレフガルドだね。

33 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:28 ID:???
FF8の丸い地図はよかったな。
丸い地図なら他に平面地図があっても納得がいく

34 :名無しさん@LV2001:01/09/24 19:06 ID:6Zrq85o2
2とか8とかの丸い地図はトリックアート?

35 :名無しさん@LV2001:01/09/24 19:08 ID:???
>>25
256ならオケェか?

36 :名無しさん@LV2001:01/09/24 19:11 ID:???
>>31
あれは、ゾーマが封印したとされる「裏設定」がある。
参考までに。

37 :名無しさん@LV2001:01/09/24 21:14 ID:6Zrq85o2
ドーナツの内側が北極と南極を兼ね、外側が赤道なのかな。

38 :名無しさん@LV2001:01/09/24 21:19 ID:???
どーなつてるの?

39 :名無しさん@LV2001:01/09/24 21:22 ID:???
しかしリアルなゲームが欲しいなぁ

40 :名無しさん@LV2001:01/09/25 07:02 ID:lUmB2JTw
そんなことでリアルにしても球体上から2D画面へのマッピングが面倒になるだけでゲームがおもしろくなるとは思えない。
球体画面ならではのゲーム上のアイデアを思いつかない限りそんなことしてもしかたがない。

41 ::01/09/25 08:53 ID:YY2Wfsqo
FF4だって数秒で月に行くし、月面を普通に歩いてる。
増してや最後は月がどっか行ってしまう。そんな事になったら
本当に地球(?)は終り。こんな話しはキリが無い。でも楽しいからイイ。

このスレは「DQ・FF版トンデモ科学」って事でいいですか?

42 :名無しさん@LV2001:01/09/25 08:57 ID:???
ドラクエ1は反対側から出てくる事ないよね

難しい話は苦手だよ

43 :Emil:01/09/25 11:46 ID:COwvMzGw
ドーナツ型ということはスペースコロニー?

44 :名無しさん@LV2001:01/09/25 13:15 ID:ap/o48Vw
えっとね、DQ3の世界地図って現実の世界地図にそっくりなんだよ

45 :名無しさん@LV2001:01/09/25 14:23 ID:???
恥丘は丸いんだよ

46 :名無しさん@LV2001:01/09/25 14:43 ID:pmW0Kq.M
この説はどうよ?
ttp://isweb24.infoseek.co.jp/play/gekko_dq/dqmuseum/discovery/d-01.shtml

47 :名無しさん@LV2001:01/09/25 17:37 ID:???
>40
ゲーム性よりリアリティ

48 :必殺!名無しさん:01/09/26 19:00 ID:xhDZTPF.
ドラクエ1は船がないから

49 :テユーカ:01/09/26 19:45 ID:???
既出だけど、ドーナツ型なんだって。

「空想科学」でやってたよ。
それを見たときは、マヂで大笑いしたよ。

50 :名無しさん@LV2001:01/09/26 19:46 ID:???
ドーナツ食いてえ

51 :名無しさん@LV2001:01/09/26 21:48 ID:???
紅茶ドーナツうまい

52 :名無しさん@LV2001:01/09/27 06:33 ID:???
ドーナツってすぐ腹ふくれるな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)