5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF攻略の総合質問スレッドVol.11

1 :■■■■■注意書き■■■■■:01/09/24 21:59 ID:???
1.新作・旧作・リメイク、すべてのFFシリーズの攻略の質問はここでしてね。

2.どの作品の質問なのか、忘れずに書いてね。 ※重要です。

【Part1】 http://piza.2ch.net/ff/kako/975/975777700.html
【Part2】 http://piza.2ch.net/ff/kako/984/984324354.html
【Part3】 http://piza2.2ch.net/ff/kako/995/995539826.html
【Part4】 http://piza2.2ch.net/ff/kako/996/996664585.html
【Part5】 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=997600499&ls=50
【Part6】 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=997914185&ls=50
【Part7】 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=998065701&ls=50
【Part8】 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=998300878&ls=50
【Part9】 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=998472419&ls=50
【Part10】 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=999432734&ls=50

3.FF10攻略の、いっしょにTALKとは・・・ここです。http://ff-11.com/ff10/
  FF10の事で、ここを見ても分からない事があれば質問してください。

2 :名無しさん@LV2001:01/09/24 21:59 ID:???
乙カレー

3 :名無しさん@LV2001:01/09/24 22:02 ID:???
鬱カレー

4 :名無しさん@LV2001:01/09/24 22:41 ID:.3cs3h9A
>>2-3
ワラタ

いや、1たんお疲れ

5 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:00 ID:???
訓練所でODタイプ覚えられないんですか?

6 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:04 ID:???
前スレの950サン

ありがとう!!早速明日やってみるYO!
今日は画面の見すぎで頭痛が・・・!やりすぎたw

7 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:20 ID:???
>5
訓練所とスフィアモニタでは無理

8 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:25 ID:???
>>7
ヤパーリか。。おかしいと思ったンダ。thanx

9 :FF10:01/09/25 06:47 ID:T6gIhP9c
まだクリアしていないんですけど
映像スフィアと音楽スフィアって同時に見れないんですか?
聖ベベル宮突入とM47を合わせて見たいよー

10 : :01/09/25 11:49 ID:MCgNJh0Y
FFX
シンの体内の最後のセーブポイント以降のムービーの映像スフィアは買えないの?

11 :名無しさん@LV2001:01/09/25 12:23 ID:ZxpAIoGo
>>10
買えない。クリアしたら買えれば良かったのに。
仕方なくやり直して録画したが、
ジェクト戦、とどめのエースオブザブリッツが見事に空振り。
カコ悪くて人に見せれん。

12 :10:01/09/25 12:47 ID:MCgNJh0Y
>>11 サンクス
俺は、色々やり込んでたら強くなりすぎてしまって、
ラスボスはティーダでとどめ刺すつもりが、
うっかりアーロンで攻撃してしまい、瞬殺してしまった・・・
99999って見えたとき、苦笑いしたよ。

13 :名無しさん@LV2001:01/09/25 14:57 ID:???
3周したけどクリアは一回しかしてない

14 : :01/09/25 23:00 ID:dbEqBJ1s
すいませんFF9やってるんですが
コーヒーイベントでモッカコーヒーのある
南ゲートの泉の横ってどこですか?
今ディスク3でカード大会の最中です

15 :名無しさん@LV2001:01/09/26 00:06 ID:???
南ゲート(ボーデンアーチ)に入ってすぐ右の回復できる切り株みたいな?泉が
あって、そのすぐわきに落ちてるよ。
でも輝く島突入までだから気をつけ!
ディスク4だとコーヒーわたすおじいさんの居る物見山にも行けなくなるから注意!

16 :名無しさん@LV2001:01/09/26 00:06 ID:???
>14
見なくても良いイベントで、盗賊団その後があっただろ?
シナが水を飲んでた奴。 あそこにある。
ちなみに、チョコボの森近くのゲート。

17 :名無しさん@LV2001:01/09/26 13:24 ID:yiQjEgW.
すみません。今10やってて、あとシンと戦うだけの状態なんですけど
映像スフィアの41番以降って、いつになったら買えるんですか?

18 :名無しさん@LV2001:01/09/26 13:31 ID:T0.dvm9I
シンと戦ってから

19 :名無しさん@LV2001:01/09/26 13:33 ID:awvDgrHQ
>>17
シンの体内の最後のセーブスフィアから飛空挺に戻れば、
買えるようになる。

20 :名無しさん@LV2001:01/09/26 13:34 ID:???
>>17
シンの体内突入後かと

21 :17:01/09/26 13:41 ID:???
>>18-20
皆さん、ありがとうございます。
もしかしたらイベントをすっ飛ばしてるのかと
不安だったんで感謝です。

22 :名無しさん@LV2001:01/09/26 13:51 ID:OYg19w2Q
FF10でワッカのリールが手に入らない
ブリッツで商品として手に入れるのは分かるけど
その商品としてでて来ない。
チームレベルとか関係あんの?もうブリッツするの面倒くさいよ・・・

23 :名無しさん@LV2001:01/09/26 14:05 ID:???
OD全部とってからだよ

24 :名無しさん@LV2001:01/09/26 14:06 ID:???
スマソ勘違いした
一つも取ってないの?

25 :名無しさん@LV2001:01/09/26 14:13 ID:aHTaJB6c
アタックリール出現条件
 ・ブリッツを始めて最初のトーナメントである
 ・データリセット後の最初のトーナメントである
 ・最初のトーナメントではないが前回のトーナメントには参加した
 上のどれかを満たしている場合にのみトーナメントカップ1位賞品に出現

ステータスリール出現条件
 ・アタックリール取得済み
 ・パーティーのバトル回数250回以上
 上の両方を満たしている場合にのみリーグ1位賞品に出現

オーラカリール出現条件
 ・ステータスリール取得済み
 ・パーティーのバトル回数450回以上
 上の両方を満たしている場合にのみトーナメントカップ1位賞品に出現

水星の聖印出現条件
 ・オーラカリール取得済み
 上を満たしている場合にのみ1/2の確率でリーグ1位賞品に出現

※バトルはスフィアモニタの魔物情報でもベルゲミーネの召喚獣バトルでもなんでもよい

26 :名無しさん@LV2001:01/09/26 14:18 ID:aHTaJB6c
あ、最初のトーナメントってのは「最初に参加したトーナメント」じゃなくて
「最初に開催されたトーナメント」です
説明不足スマソ

27 :22:01/09/26 14:58 ID:OYg19w2Q
>>25
おおっ!すごい
こんなに詳しく教えてもらえるなんて
これからもがんばってブリッツやるよ
おしえてくれてありがと〜

28 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:25 ID:jEfa1Qr.
FF6でカイエンの夢の中のボスが倒せません。
というかボスに乗り移られて攻撃できないし、子分みたいな敵は倒しても復活するのですが?
ちなみに全滅するとボスが姿を見せます。
どうしたらいいのでしょうか・・・・。

29 :ゆな:01/09/26 20:32 ID:1etAF52k
はじめまして!
どなたか知ってる方がいたら教えてください。

いま、FF10でジョゼエボン寺院にいるんですが(笑)
試練の間、電気で解除するとこで、7時間も進めずに
こまっています。
一生懸命やっているのに、まんなかの床に字がかいてある
とこから進めません!どなたかたすけて〜〜!!
スフィアはいろんなとこにセットしつくしたんだけど
なんも反応がないの!!目がいたいよぉ〜〜(涙)

どうやったら先にすすめるの〜〜?(号泣)

30 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:43 ID:???
>>28
乗り移られたキャラを頃すと出て来るのでその時にぶちのめす。

31 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:45 ID:???
>29
もう16時間頑張って

32 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:47 ID:???
>>29
電気の解除?どこまでいったの?

33 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:48 ID:???
>>28
デジョンで敵を吸いこめ

34 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:48 ID:XPVW8Xjw
トーク逝けば一発で解決しそうだが

35 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:49 ID:???
>>34
確かにな(藁

36 :ゆな:01/09/26 20:49 ID:1etAF52k
だめー、
16時間はいや〜!
もう目がいたくていたくて〜〜ヽ(`⌒´メ)ノ>31のレスです

もうぐちゃぐちゃなんです。
どこがどーなってるんだか自分で訳わからないんです(涙)>32のレスです

37 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:51 ID:???
>>36
天井の雷はあるかい?

38 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:52 ID:???
http://www.ba.wakwak.com/~ltt2/ff10/chart/chart02.html#8

39 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:52 ID:???
(;´д`)

40 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:54 ID:???
これで分からないことはないだろう

41 :ゆな:01/09/26 21:06 ID:1etAF52k
できたよ〜〜!名無しさん@LV2001 さんって
いいヒトだ・・・(しみじみ)
うひゃ〜〜!!とおれたとおれた!!
感謝感激雨あられ!!うれしいー♪♪♪
ほんとうにどうもありがと☆ヾ(≧▽≦)ノ
あは〜ん♪とおれたよ〜(号泣)
印刷して必死にやってたのでレスおくれてしまって
すいませんでした♪
どうもありがとうございました♪♪キャッ(/д\*))((*/Д\)キャッ

42 :名無しさん@LV2001:01/09/26 21:11 ID:7IIu6l5s
入り口>『ジョゼスフィア』を左右から取り、扉のくぼみにセット。

中央>扉両側の『ジョゼスフィア』×2を右の壁にセット。
台座を右に動かし、天井から雷が出てるとこの下へ。
(台座の『ジョゼ〜』の光が強くなる。)
そいつを扉右のくぼみにはめる。

右の壁にはめた『ジョゼ〜』×2を台座にはめ、奥の穴に落とす。
それを足場にして向こう側に渡り、奥の台座を押す。

戻ってきて左の光(リセット)を踏む。

台座の2つ、扉右の1つのスフィアをそれぞれ
扉左のくぼみ、入り口の部屋の両壁にセット。

リセット近くの壁に現れた印に触れ、『破のスフィア』を入手。

上に上がった先で5つの台座を押すと階段出現。
通路に現れた台座に『破〜』をセットすると『魔力スフィア』Get。

43 :42:01/09/26 21:13 ID:7IIu6l5s
ちんたら書いてる内にクリアされちったw。

44 :ゆな:01/09/26 21:14 ID:1etAF52k
ありがとーーー!!ヾ(≧▽≦)ノ

45 :名無しさん@LV2001:01/09/26 21:35 ID:???
あげ

46 :ゆな:01/09/26 21:43 ID:1etAF52k
あー、たいへんだったぁ。
このあとも難関がひかえているのだろうか・・・
でもいいや、ゆうなかわいいし、ルールーは色っぽいし♪
さて、またもうちょっとがんばろー☆

ありがとうございました。
またわからなくなったら、その胸にとびこむかもしれません(笑)
そのときはよろしくでーす♪
2ちゃんねるっておもしろーーい☆ヾ(≧▽≦)ノ

47 :名無しさん@LV2001:01/09/26 23:13 ID:???
逝け

48 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:00 ID:wdDUijQY
教えてください、良い人。
FF8のdisk2の終わりで魔女にのりうつられたリノアはやはりサイファーとキスしたのでしょうか?
見方によってはどうしてもそう見えるんですけど。
バカな質問で悪いんですけど教えてください。

49 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:06 ID:???
いや、あれはしてないだろ。
ただ挿入はしたようだが。

50 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:15 ID:wdDUijQY
し、侵入!?

51 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:16 ID:.3HoGR6c
ブリッツボール、一度も勝ててない。。。。。。
もうクリア目前だというのに、ブリッツボールだけだめなのです。
どうしたら勝てるの!?タシュケテー

52 :キャプテンつばめ:01/09/27 00:20 ID:???
>51
キャプテン翼2か3をやりなさい。
それが上達の近道です。

53 :51:01/09/27 00:32 ID:???
>>52
お金がない貧乏人なので買えません。
今やってるFFXも借り物です。ごめんなさい。
キャプテン翼やんなくても勝てる方法ないのかなあ。

54 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:43 ID:0KVZQfK2
>>51
強いフリーのキャラをスカウトすれば。
マカラーニャ寺院のリーナとかリュックのアニキとか、
ルカにもゴロゴロいるはず。
FWに相手DFをマークさせて、ゴール前に行ったらパス。
あとあらかじめマニュアルに切り替えとくのはブリッツ初期では鉄則。

LVが上がると、負ける方が苦労するようになる。

55 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:04 ID:???
アニキをキーパーに置いて
全員マークなしでマークモードすれば簡単に負けられるぞ。

56 :ギブアプすりゃいいじゃん:01/09/27 03:17 ID:???
ギブアプすりゃいいじゃん

57 :名無しさん@LV2001:01/09/27 03:37 ID:???
a

58 :名無しさん@LV2001:01/09/27 03:59 ID:???
>>56
相手に点取ってもらわないとギブアップできないのさ。

59 :マジデカー:01/09/27 04:02 ID:???
マジデカー

60 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:07 ID:???
マジっすよ
エキシビジョンはすぐギブアップできるけど
リーグ戦とトーナメントカップは敵が点数リードしてるときしかギブアップできないっす

61 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:13 ID:???
つーかエキシビジョンでも自分がリードしてるときにギブアップすると
負けにならずに勝利数が増える。

これを利用すると選手のレベルを全く上げずにスカウトレベルを手早くMAXに上げられるので
他チームの選手の初期パラメータを詳しく知ることができる。
アルティマニア出ちゃったからあんま意味無いけど。

62 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:26 ID:???
ウンコナゲタヨ

63 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:29 ID:???
昨日アルティマニアを2冊ガメてきた。
スリルがあってよかった。

64 :名無しさん@LV2001:01/09/27 05:00 ID:???
蝶探しがキツイ、、、。
トンベリ全然出て来ないのでアルテマバスター出てこん、、、。

65 : :01/09/27 07:22 ID:qwB/Ja1.
トンベリは祈り子の洞くつの入って2番目の部屋がよく出るみたい

66 :名無しさん@LV2001:01/09/27 08:55 ID:adLW36NM
http://freebbs.fargaia.com/html/FFX.html
ここってどうなったの?

67 : ◆VmmPAKko :01/09/27 13:46 ID:???
∩∩
( ゚Д゚) <シルカ

68 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:31 ID:???
ブリッツボールで一人解雇したら試合ができなくなったんだけど
どうすればいいんですか?

69 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:32 ID:S9ffeLPQ
質問なら上げなよ。
適当にスカウトすれば?

70 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:11 ID:???
□ボタンで誰かスカウトしてきましょう

71 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:26 ID:???
>70 そんなことできるんだ、知らなかったよ
  ありがと

72 :51:01/09/27 23:00 ID:???
>>54さん
わかりました。がんばります、やってみます。

73 :名無しさん@LV2001 :01/09/28 14:49 ID:wkol2Pwg
FF9でどうしてもオズマを倒せません。
メテオやらフレアスターで弱ったところを
カーズでだめ押し。
なんとかならないっすか?

74 : :01/09/28 14:52 ID:TCxQ4ZSk
>>MPけずれ

75 :攻略ページに補足して:01/09/28 15:04 ID:???
オズマのLV5デスとLV4ホーリーは、対象キャラがいないと使って来ない。
逆に一人でも居れば使う(しかも結構使ってくる)。この事を利用して、
LV4の倍数のキャラ(5の倍数にならないよう注意、回復役がいい)に、浮遊石のかけらを装備させ、
5の倍数のキャラを一人(回復役以外)を一人用意する。
LV5デスは一人だけしぬなら、メテオよりはウザクないよ。アレイズで完全元通りだから。
これでカーズ、メテオ連続攻撃の確立はかなり減ります。
解りづらくてスマソ

76 :73:01/09/28 15:43 ID:???
サンクス>>74&75

77 :名無しさん@LV2001:01/09/28 22:49 ID:???
>オズマ
いつでもリジェネといつでもヘイスト、オートポーション、カーズ対策の各種ST異常防御
こんだけ付けていればそれほど苦労せずに倒せると思うんだが。

78 :名無しさん@LV2001:01/09/29 02:38 ID:???
10の話だけどオートST回復って味方全員が混乱になってても
回復してくれんの?
ST異常に1番強い防具をおしえてください

79 :代打名無し:01/09/29 02:48 ID:???
>>78
無理です。しかも自分のステータス異常(毒、沈黙、暗闇)しか回復してくれません。
俺は完全石化、完全混乱、完全バーサク、オートST回復をつけてるけど
これだと睡眠、カーズ、即死攻撃以外は全部防げるよ。

80 :名無しさん@LV2001:01/09/29 02:50 ID:???
>>78
「オートST回復」は
自動で万能薬や聖水などST回復系のアイテムを使うというアビリティ。
で、混乱・バーサク・石化のような
自力での行動が不可能なST異常に陥った場合、
アイテムを使うことができないので回復できない。

81 :名無しさん@LV2001:01/09/29 02:54 ID:???
>>79,80
ありがとお!

82 :名無しさん@LV2001:01/09/29 08:22 ID:mLQFaklE
>79
カーズの時聖水使ってくれないの?

83 :名無しさん@LV2001:01/09/29 09:01 ID:UQ4HXl8k
聖水じゃカーズは直せない…(ゾンビ用)
万能薬なら治るけど

84 :名無しさん@LV2001:01/09/29 10:04 ID:???
FFXのカーズは聖水かデスペルで治る
万能薬は効かん

85 :名無しさん@LV2001:01/09/29 10:06 ID:???
デスペルで治るの!?
知らなかった…

86 :10の:01/09/29 10:47 ID:???
オメガ遺跡の宝のとり方がわかりません。
これって何回でも取りにこれるの?

87 :名無しさん@LV2001:01/09/29 10:52 ID:???
アルティマニアΩが出るまで放置しとけば?

88 :名無しさん@LV2001:01/09/29 10:58 ID:???
え?それに掲載されんの?

89 :名無しさん@LV2001:01/09/29 11:44 ID:???
知らない。
中身にたいしたもの入ってないし、
俺はまだ放置してる(w

90 :名無しさん@LV2001:01/09/29 12:02 ID:???
くっそー。チョコボレースで勝てねえ。
最後の道で追い抜くことができれば楽勝なんだが。
つーか黒乳首コントローラでやってんだけど
たまにチョコボがへんな方向向いてむかつくよ

91 :名無しさん@LV2001:01/09/29 12:15 ID:???
>>86
あれは運だけなのかもしれませんよ。当たるか外れるか。

92 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:08 ID:???
最強を目指して2周目やってるんですが
今ようやく七曜の武器そろえて
スフィア盤ももうすぐうまりそうな状態なんですが
なにからはじめればいいでしょうか?

93 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:12 ID:Wu7oirtQ
スフィア盤いじり

94 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:14 ID:???
>>90
十字キーの方がやり易いよ。

95 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:34 ID:???
大分前にガイシュツだけど、最強武器は敵が守ってて
それを倒して入手ってのがいいよねぇ、、
質問じゃないけど。

96 :名無しさん@LV2001:01/09/29 15:19 ID:???
FF10飽きました。
何か面白いRPG教えてください。

97 :名無しさん@LV2001:01/09/29 16:27 ID:???
おせーて?

98 :名無しさん@LV2001:01/09/29 16:28 ID:???
age

99 :名無しさん@LV2001:01/09/29 16:32 ID:???
>96
他のゲーム板でいろんなスレを見てくるといい。

100 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:40 ID:o32gy7Vs
10のアルテマウェポン(武器)ってどこにあるん?

101 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:44 ID:???
>>100
ナギ平原

102 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:45 ID:???
それは分かってるけど、詳しいところを。

103 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:50 ID:???
北西部の下り坂。見張りがいるところ。

104 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:51 ID:???
どうも。ありがとう

105 : :01/09/29 19:02 ID:ikuh9SN6
アルテマウエポンは、、ナギ平原北部の崖の中腹で入手できるが、
入手場所へ続く崖の手前には普段、男がいて通行できない。まず
はチョコボ屋に話し掛けて『チョコボ訓練』を始めよう。
 最終訓練の『とれとれチョコボ』で勝利すると、男が坂の前か
ら移動するので、男がいないときなら、坂を降りてアルテマウエ
ポンを入手できるのだ。

アルティマニアが発売された今となっても、このスレの存続意義
はあるのだろうか。

106 :名無しさん@LV2001:01/09/29 19:08 ID:???
ここはFFシリーズ攻略スレだよん。

107 :名無しさん@LV2001:01/09/29 19:08 ID:dvthfGBM
>>105
君みたいな人がいる限りね(w。

つーか昨今のアルティマニアはもう買う気しねー。
オメガもアンチドレインネタだけ立ち読みするつもり。
『バグ』のひとことで済まされそーだが。

108 :105:01/09/29 19:12 ID:???
あの文章はアルティマニアからの抜粋だったりする…。
大声では言えないが。
で、私がアルティマニアを買った理由。
FF10買えないからだよー!
せめてストーリーでも知ろうとして、買ったシナリオアルティ
マニアだったが、肝心な所は伏せられていてやっぱり欲求不満
。やはり4万+1万はたいて買わんとだめかな。
その頃にはブームは終わってる…。
スレと関係ないのでsage。あと105は暇つぶし。

109 :名無しさん@LV2001:01/09/29 19:14 ID:???
>108
買わんでも良いと思う
どうしても欲しいのなら買ってもいいんでない?

110 :名無しさん@LV2001:01/09/29 19:28 ID:???
俺2冊買っちまった・・。
一緒にトークとほとんどかわらんし、
役にたつことといえば武器防具の名前がわかるぐらいだ・・。
失敗した。

111 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:55 ID:uMBTtefE
>110

最近は攻略本とかでるまえに、
ネットでほとんどの情報がばれちゃうからねぇ。

おれもバトルとシナリオ両方買ったが、
まぁ、手元においてゲーム中読みながらだらだらAP稼ぎするには
いいんじゃないかな?

値段も1400円と良心的だしな。

Ωはかわんだろうと思うが。

112 :名無しさん@LV2001:01/09/29 21:20 ID:sh469I1Q
極めたいならアルティマニア2冊買うよりは自動連射機能付き
コントローラでも買った方がいいと思うが。
AP稼ぎ以外にもかなり役立つし。

113 :名無しさん@LV2001:01/10/02 05:10 ID:???
全てを越えし者が倒せない、、、。

114 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:06 ID:syiKClzY
素早さ170以上で攻撃力200程度あれば楽勝だよ

115 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:10 ID:???
みんな最強にした?
ステータスすべてマックスは無理みたいだけど
みんなどんな感じにしたの?

116 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:22 ID:syiKClzY
俺は回避と命中とMP以外カンストさせてる。

117 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:26 ID:???
すばやさもカンストしたのか。
うーむ迷ってんだよね。
MP1000超えさせるかさせまいか

118 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:31 ID:???
>117
美しさも気になるから…

119 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:36 ID:???
MPも3000くらい欲しいところだ。
よく実用性を考えて999で十分て言われるけれど
それなら、全部のパラメータに言えること。
MPだけ低いのはダサい。コレ定説。

120 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:38 ID:???
回避、命中が初期値で素早さを170におさえるとMP3000くらいになるの?

121 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:40 ID:???
>>120
無理だよ。

122 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:41 ID:???
いや、HPMP30%アップをつけたらそんぐらいまで
あげれんじゃなかったっけ?

123 :名無しさん@LV2001:01/10/02 07:44 ID:???
>121
2800くらいだっけ?
じゃあ運でも削ろうか(w

124 :名無しさん@LV2001:01/10/02 09:11 ID:tiQIRNM.
俺は、各キャラ初期STが違うから
見た目をそろえる為やむなく
全ST255、HP+30・+20%・HP限界突破付けてる。
ついでに防具の名前がかっこいいので、
HP・MP限界突破防具も全員分そろえたが
これは見栄えが悪い(HP約67000・MP約1200)。

125 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:56 ID:z3NMC4t.
HP99999:MP999なら別に見た目悪くも無いと思うんだが。
素早さや命中は見た目をよくする為に上げた方がいいが、
MPは見た目すらよくならないので上げなくて良い気が。
まぁ、人それぞれだろうけど。

126 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:24 ID:???
俺も美しさには拘りたい

127 :名無しさん@LV2001:01/10/03 05:17 ID:???
とりあえずスフィア盤未使用でジェクト倒してから育てよう
と思いつつ全然ジェクトに勝てん
やっぱアーロンの装備をうまいこと改造しないとダメか

128 :名無しさん@LV2001:01/10/04 00:00 ID:???
>127
カルテットは邪道ですか?
つかうは邪道ですか?

129 :スフィア盤未使用 カルテットなし日記:01/10/04 00:35 ID:???
<ジェクト編 その1>
まず、準備ですが、ポーションは全て売っておく。そして、金の砂時計を盗んでおきましょう。
装備ですが、アーロン(武器:さきがけ&ゾンビ攻撃改&毒攻撃改&薬の知識。防具:オートプロテス&オートフェニックス&オートポーション&完全石化防御)
リュック(武器:薬の知識。防具:完全石化防御&オートヘイスト&HP+〜%)
ユウナ(武器:さきがけ&ゾンビ攻撃改&薬の知識。防具:完全石化防御&HP+〜%&オートフェニックス)がいいと思われます。
さてなぜ、ゾンビ攻撃と毒攻撃をつけてるかというと、パワーウェーブによる回復を抑えるためです。

ティーダ(さきがけつき)ユウナ、アーロンで戦闘開始。
・ティーダ→リュックでチョコボの羽
・ユウナは武器交換
・アーロンは武器交換
・ユウナは武器交換
・アーロンは武器交換
・リュックは体力の秘薬使う
・ユウナはメガポーション
・アーロンは攻撃(ゾンビと毒になれば成功)
・ジェクトはユウナにジェクトビーム(ユウナは死亡。オートフェニックスで生き返る)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトを3000回復)
・リュックは金の砂時計(ジュ=パゴダはスロウになる+1000程度のダメージ)
・リュックは聖なる魔石(ジェクトに8408のダメージ)
・ジェクトはアーロンに攻撃(1247のダメージ。オートポーションでアーロンは回復)

130 :名無しさん@LV2001:01/10/04 00:36 ID:???
<ジェクト編 その2>

・リュックは聖なる魔石(ジェクトに7650のダメージ)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトを3000回復→ジェクトOD!)
・ジェクトはリュックにジェクトフィンガー(リュックに4283のダメージで即死。オートフェニックスで生き返る)
・ユウナはメガポーション
・アーロンは攻撃(ジェクトはゾンビになる)
・ジェクトはアーロンに攻撃(1204のダメージ。アーロンはオートポーションで回復)
・ユウナはメガポーション
・リュックは聖なる魔石(ジェクトに8125のダメージ)
・ジェクトはユウナに攻撃(2818のダメージで即死。オートフェニックスで生き返る)
・ジュ=パゴダ2体はパワーウェイブ(ジェクトはゾンビのため、1500のダメージを受け、1500回復する=パワーウェーブによる回復を抑える。パワーウェーブにはST異常を治す効果があります)
・リュックは聖なる魔石(ジェクトに8125のダメージ)
・ジェクトはリュックに攻撃(リュックは即死。オートフェニックスで復活)
・アーロンは攻撃(ジェクトが毒&ゾンビになる)
・ジェクトはユウナに攻撃(ユウナに2901のダメージ。ユウナはオートフェニックスで生き返る。ジェクトは毒のため600のダメージ)
・アーロンは攻撃
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトはゾンビのため、回復しない。さらに毒&ゾンビを回復する)
・リュックは聖なる魔石(ジェクトは8187のダメージ。ジェクトOD!)
・ジェクトはリュックにジェクトフィンガー(4037のダメージで即死。オートフェニックスで生き返る)
・アーロンは攻撃
・ジェクトはユウナに攻撃(即死。オートフェニックスで復活)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトは3000回復)
・リュックは聖なる魔石(ジェクトに8000のダメージ)
・ジェクトはアーロンにジェクトビーム(1537のダメージ。オートポーションで回復)
・アーロン攻撃ジェクトは毒になる)
・リュックは聖なる魔石(7843のダメージ)
・ジェクトはアーロンにジェクトビーム(1572のダメージ。アーロンはオートポーションで回復)
・リュックは聖なる魔石(ジェクト第一形態殺!)

131 :名無しさん@LV2001:01/10/04 00:39 ID:???
さて、第二ですが、いくつかの条件があります。
まず、ジェクトのOD「ジェクトフィンガー」がアーロンにこないこと。
もしきてしまったら、立て直すのが非常に難しいです。
戦い方は第一形態と変わりませんが、彼は第一形態より攻撃力が1.5倍くらいになっていて、
しかもなぎ払いをしてくるのでかなり厳しい、運に左右される戦いになります。
彼はHPが60000をきると、ODで「真・ジェクトシュート」をはなってくる(全員に5000程度のダメージ)ので、
HPをぎりぎりまでけずる必要があります。ぎりぎりまで削ったら、ティーダの「話す」で動きを止めてる間に殺す必要があります。

1)HP60000きり直前でジェクトがODするのを待ち、ODをユウナがくらう必要がある。
2)ODしたあとのジェクトの攻撃が2回ともアーロンへの単体攻撃であること。です。
以上のことができれば、HPが48000きるので、ユウナ→ティーダで話すを2回。
動きが止まってる間に、リュックが聖なる魔石投げまくれば勝利です。
これはかなり運が必要ですが、一応召喚獣とODを使わなくても勝てるということがわかったと思います。

132 :名無しさん@LV2001:01/10/04 00:41 ID:???
更に訓練所禁止の人への助言

改造に必要なアイテムの入手方法を。
・金の砂時計→ニーズヘッグからレアで盗めます。
・命のロウソク(ゾンビ攻撃改)→霊堂僧兵から2個盗めます。
・メガフェニックス(オートフェニックス)→ガガゼトのオートアーマーを倒すとレアで落とす。
・光のカーテン(オートプロテス)→ウルフラマイターから盗めます。
・チョコボの羽(オートヘイスト)→サボテンダーからレアで盗めます。
・石化手榴弾(完全石化防御)→デビルモノリスやザウラスから盗む。
・聖なる魔石→バルバトゥースからレアで盗める。
以上です。
それから、ジェクト攻略ですが、ミニゲーム禁止じゃなければ
ダー○マ○ーを賞品でもらってつかえば、もっと楽な戦いになると思われます。
こんなとこです。頑張ってください!

133 :名無しさん@LV2001:01/10/04 00:44 ID:???
一応、第二形態の流れ(ツボにハマった時)

・リュックで聖なる魔石
・ユウナは攻撃(ジェクトはゾンビになる)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトはゾンビのため回復しない)
・リュックが聖なる魔石使う
・アーロンは攻撃(ジェクトは毒&ゾンビになる)
・ジェクトはなぎ払い(アーロン1769のダメージ。他は即死。オートポーションで回復&オートフェニックスでリュック、ユウナが復活)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトはゾンビのため回復しない。ジェクトOD!)
・ジェクトはジェクトフィンガー(ユウナは4000くらい即死。オートフェニックスで復活)
・アーロンは攻撃(ジェクトは毒&ゾンビになる)
・リュックは聖なる魔石使う
・ジェクトは攻撃(アーロンに1598のダメージ。ジェクトは毒で1200ダメージ受ける。アーロンはオートポーション)
・リュックは聖なる魔石使う
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトはゾンビのため回復しない)
・アーロンは攻撃
・ジェクトはなぎ払い(アーロンに1768のダメージ。他は即死。オートポーション&オートフェニックス)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ジェクトは3000回復)
・ジェクトはジェクトビーム(アーロンに1572のダメージ。オートポーション)
・リュックは聖なる魔石
・アーロンは攻撃(ジェクトはゾンビになる)
・ジェクトは攻撃(ユウナ即死。オートフェニックスで復活。ジェクトOD!)
・リュックは聖なる魔石(ジェクト残りHP91000)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(ゾンビのため回復しない)
・ユウナは攻撃(ジェクトはゾンビになる)
・アーロンはメガポーション(ターン増やすため)
・ジェクトはジェクトフィンガー(ユウナは即死。オートフェニックスで復活)
・リュックは聖なる魔石(ジェクト残りHP82000くらい)
・ジュ=パゴダはパワーウェーブ(ゾンビのため回復しない)

134 :名無しさん@LV2001:01/10/04 00:46 ID:???
つづき

・アーロンは攻撃(ジェクトは毒になる)
・リュックは聖なる魔石(ジェクト残りHP73000程度)
・ジェクトはなぎ払い(アーロン以外全員死亡。オートポーション&オートフェニックス発動。毒で1200のダメージ)
・ジュ=パゴダは連続してパワーウェーブ(3000回復)
・ジェクトは攻撃(アーロンに1798のダメージ。オートポーション発動)
・リュックは聖なる魔石(ジェクトHP68500くらい)
・アーロンは攻撃(ジェクトはゾンビになる)
・ジェクトは攻撃(アーロンは1747のダメージ。オートポーション発動)
・ユウナはメガポーション
・リュックは聖なる魔石(ジェクトHP60000とちょっと)
・ジュ=パゴダはパワーウェーブ(ゾンビのため回復しない。ジェクトOD!)
・ジェクトはジェクトフィンガー(ユウナ即死。オートフェニックス発動)
・リュックは聖なる魔石(ジェクト残りHP52000くらい)
・アーロンは攻撃(ジェクトはゾンビ&毒になる)
・ジェクトはジェクトビーム(ユウナは即死。オートフェニックス発動)
・リュックは聖なる魔石(ジェクトHP44000くらい)
・ジュ=パゴダはパワーウェーブ(回復しない)
・アーロン→ティーダで「話す」
ここまできたら、あとはもういっかいティーダで話しかけて、リュックで聖なる魔石なげまくれば倒せます。
ですが、かなりの低確率であるので成功するかは疑問です。実際私は何十回も死にました(笑)

体力の秘薬はメチーエからレアで盗めます。それから、いやしの水(薬の知識)はアダマンタイマイから盗めます。

135 :264:01/10/04 00:49 ID:???
至極UZEEEEEEEE

136 :名無しさん@LV2001:01/10/04 01:37 ID:???
正直、>>135に同意

137 :名無しさん@LV2001:01/10/04 02:19 ID:???
ここまでやられるとちょっとな。

138 :名無しさん@LV2001:01/10/04 04:48 ID:???
クイックアタックとヘイスガと召還を禁止にして全てを超えし者を
倒せる?

139 :名無しさん@LV2001:01/10/04 09:00 ID:.JybYH2Q
倒せるでしょ。やってみようかな

140 :名無しさん@LV2001:01/10/04 09:03 ID:1dxshGik
>>138
倒せる。リレイズかけまくりで2.30分かかった。

141 :名無しさん@LV2001:01/10/04 09:37 ID:0MIlsIX6
HP限界突破付けないと、訓練場の(一部)モンスターを倒せないの?
こちらの全員HPが5〜6千で、全体攻撃で一撃全滅…てのが多い。
死の宣告しても200ターン凌げない。
単体でやられていくのは何とかなるんだけど。

今、飛空艇入手から進まずにサブイベントこなしております。

142 :名無しさん@LV2001:01/10/04 09:42 ID:???
なくても倒せるよ

143 :127:01/10/04 16:52 ID:???
ありがとう
参考にするYo!

144 : :01/10/05 00:41 ID:???
全キャラスフィア盤一周させただけでも全てを超えし者倒せたよ。
全滅したらリレイズの繰り返し、クイックトリックの連発でいける。

145 :名無しさん@LV2001:01/10/05 01:01 ID:???
攻撃力255、すばやさ170overなら大抵は倒せると思うよ。

146 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:51 ID:JPhOsSvc
すんませんがFF]の祈りの歌の歌詞ってなんでしたっけ?
どっかのスレで見た気はするんですが…。
すっげー気になるもんで。
既出と思われますがどなたか暇な人、お願いします。

147 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:56 ID:???
>146
http://ff-11.com/ff10/koneko.html

148 :146:01/10/05 18:59 ID:JPhOsSvc
>147
おお、早い…。
ありがとうございました。

149 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:39 ID:LaYjfQqE
FF6の崩壊後でほしにくを手に入れたいのですがどの街にも売ってません。
ガウがとびこんだらそのまま仲間から外れてしまって。。
獣が原で敵が落とすのを待つしかないですか?

150 :名無しさん@LV2001:01/10/06 01:04 ID:???
>149
ほしにく使わなくても普通に仲間に入ってきた様な。。。
四人で戦ってたりしませんか?

151 :名無しさん@LV2001:01/10/06 01:18 ID:LaYjfQqE
>150
一度仲間になりました。
キングベヒーモスにとびこんだのですが、
その後急に出てこなくなっちゃって
出てきてもほしにくを与えないと仲間になってくれません。
もちろん3人で歩いているのですが。。
ほしにくを落としてくれる敵が出るまで待つしかないのかなー。

152 : :01/10/06 01:33 ID:h6lMR7ew
FF]で最初の方で、スフィア盤を進み過ぎると、後で苦労すると言われるけど
どういう意味ですか。どう苦労するんでしょうか?

153 :名無しさん@LV2001:01/10/06 01:39 ID:CMUhGYGc
FFXでジョセ寺院のとこがわからんです。扉は開いたんですが、そのさきの雷の床とこが進めないのですが、なにがたりないのですか?

154 :名無しさん@LV2001:01/10/06 01:58 ID:???
>151
何ででしょうねぇ、、、
ほしにくに変えられる敵は多いので、ラグナロックを持っているなら
使ってみて下さいです。力になれなくてスイマセン。

155 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:00 ID:???
>>152
苦労なんかしない。

>>153
台座にスフィアはめて、それを押し込んで道にするんだよ。

156 :153:01/10/06 02:14 ID:NUh1PGhM
>155
サンクス
それだけで30分いじょうもなやんでたよ。これでセーブして寝れるよ。んじゃ、おやすみ

157 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:17 ID:???
>>151
俺も今、FF6やっている
ほしにくは関係ないよ
待っていれば、そのうち出てくるはず
もしかして、攻撃とかしているのかな?
攻撃しちゃうと、「おまえらよそもの」とか言って、また逃げちゃいますよ

158 :アローン:01/10/06 02:19 ID:4KMHKo8.
SのΩ遺跡の宝箱を全部取る(ミミックを出さない)にはどうすればいいの?

159 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:21 ID:???
>158
頑張るしかない

160 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:22 ID:???
>>158
特に攻略法なし。己の運がすべて。
俺は150回やり直して取ったよ。

161 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:26 ID:???
>154
>157
崩壊後に一度仲間にした(その時はもちろんほしにくは関係なかったです)
後なんですけどどうしてでしょうねえ。。
とりあえずラグナロクをとりに行き、ほしにくに変えるようにします。
ありがとうございました。

162 :アローン:01/10/06 02:28 ID:4KMHKo8.
>>159-160
Thank you!
この連休中にがむばって達成してみるよ

163 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:30 ID:???
>>162
ワープスフィア99個は別に要るものじゃないけど
12個全部取ったという達成感が欲しいならチャレンジ。
セーブしながら3回とか4回に分けて取るのが現実的かな。
Lv.4キースフィアも最高で4個もらえるし。

164 :アローン:01/10/06 02:34 ID:4KMHKo8.
>>163
ワープスフィアってどういうものなの?
あんまりやりこんでないんで、分からんです。

165 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:36 ID:???
>>164
スフィア盤の好きなところに移動できるアイテム

166 :アローン:01/10/06 02:40 ID:4KMHKo8.
>>164
Thansk

167 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:50 ID:???
テレポスフィアやワープスフィア使うとAPを稼ぐ必然性が無くなるね。

168 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:52 ID:???
サンスク。

169 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:55 ID:???
>167
多少はいるだろ。

170 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:56 ID:???
サンスクか…
ワロタ

171 :名無しさん@LV2001:01/10/06 22:32 ID:???
攻略とは関係ないんですけど、

魔術とか魔道とか魔導とか、シリーズごとの分類を
教えてください。

例えば、1では白黒赤魔術師と同色の魔どう士がいますよね。
でもその「どう」の字が「道」なのか「導」なのかわかりません。

シリーズ毎に教えていただけませんか?6までで結構です。

172 ::01/10/07 00:55 ID:gmhUXVJE
ナギ平原北方でアルテマウェポンの前の道をふさいでるスパンダをスカウトしたいのですができません。
どうしたらできるのでしょう?
教えて下さい。

173 :名無しさん@LV2001:01/10/07 00:57 ID:???
>>172
それスパンダじゃねえよ!

174 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:00 ID:???
>>172
トゲのところにいる。

175 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:02 ID:???
>172
あのおっさんがスパンダだったら俺は奴を透明あぼーんします。

176 ::01/10/07 01:02 ID:gmhUXVJE
>>173 えっ!?一緒に〜ではスパンダとありましたが見間違いでしょうか・・
>>174 どこのトゲですか?

177 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:05 ID:???
>>176
アルベド語の暗号が書いてあるヤツ。

178 ::01/10/07 01:07 ID:gmhUXVJE
>>177 ありがとうございます。
ですが□ボタンで話しかけてもスカウトができないんです。
能力や契約金の表記すらも出ないです。どうしたもんでしょう?

179 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:07 ID:???
訓練所モンスターでオメガ?が出現しない。
あとはオメガ?と全てを・・・・だけなんだけど。
全部モンスターを捕まえたのに・・・・
どうすれば出現するの?

180 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:08 ID:???
>>179
訓練所にオメガ?なんて居ねえよ!

181 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:10 ID:???
>180
名前が分からないから 「?」をつけたんだよ・・・・

182 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:11 ID:???
アルテマバスターのことか?

183 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:12 ID:???
あ・・・・それだ・・・・
全然違ったね・・・・ごめん・・・・

184 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:12 ID:???
アルテマバスターまでは10匹ずつ捕まえれば出るぞ
全てを〜はオリジナルと制覇を全部倒せばでる

185 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:13 ID:???
>>184
アルテマバスターは5匹ずつだよ!

186 :184:01/10/07 01:14 ID:???
そだっけか。もう忘れた。

187 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:14 ID:???
おぉ・・・・
ありがと〜。
10匹も捕まえるのか・・・
トンべりが全然出てこないからなぁ・・・
頑張ってみるっす!

188 :名無しさん@LV2001:01/10/07 18:40 ID:???
>>187
トンベリは洞窟の中の一部分でしか出ないっぽいぞ。
一度会ったらその付近をうろうろするといいかも。

189 :名無しさん@LV2001:01/10/07 23:51 ID:BN9.kX5M
超初心者的質問ですいませんが、クイナの青魔法ってどうやって覚えるんですか?
他シリーズと同じようにアクアブレスとかをくらえば覚えるというわけでは無いようですし・・・

190 :名無しさん@LV2001:01/10/07 23:53 ID:???
>>189
食え

191 :名無しさん@LV2001:01/10/07 23:54 ID:BN9.kX5M
>>190
ありがとうございます。
やってみます。

192 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:54 ID:???
なんでFFX、たべるコマンドがないんだろ、、、。

193 :(;´Д`)ハァハァ:01/10/08 13:46 ID:nYEgQ4lg
今ファミコン引っ張り出してFF3やってるんですが、
白魔道士たん(;´Д`)ハァハァです。
早く導師たんになりたいなぁ(;´Д`)ハァハァ

194 :名無しさん@LV2001:01/10/08 18:24 ID:???
>192
7も無かった気がするが

>193
是非導師スレにお越しください

195 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:16 ID:qPToQsH.
いま、FF8の4枚目やってるんですが、アデルにつかまったリノアが
助けられません。どーすればよいものでしょうか?

196 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:23 ID:???
>195
真症の馬鹿ですか?
ちゃんとあのスレの6に書いてあるのに

197 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:35 ID:qPToQsH.
>196
それはわかってるんですけど
うまくできないんです。

説明書とかもないんです。

198 :にょ:01/10/09 14:39 ID:???
>>195
リノアに回復魔法かけながらアデルを物理攻撃(一人を回復要員にすればいい)
クエイクがつらければレビテトで回避
あんまり勝てないようならジャンクションのやり直し
ヘタにレベルだけ上がって、ジャンクションがヘボいと勝てないよ

199 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:43 ID:???
>197
じゃあそう速く言ってください
言わないとわからないでしょ
指カーソルって言うのはバトルとメニューの時に指みたいなのがあるでしょ?
あれでアデルを狙えばいい
リノアには攻撃してはだめ

200 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:43 ID:???
ジャンクションってなんですか?

201 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:49 ID:???
>200
ハァ?
ドローで取った魔法をキャラにつけるんだよ
攻略本でも買っと毛

202 :名無しさん@LV2001:01/10/09 14:54 ID:qPToQsH.
>198,199 有難うございます。
200は私ではないのですが、
ジャンクションってシヴァとかケンタウロス?ですよね?
回復役に一人しようとしてるんですけど
クエイク、アルテマがつらくて
スコール一人になって
全滅って感じです。
レベルはたしかスコール65、ゼル60、キスティス16だったと思うんですが・・

203 :にょ:01/10/09 15:03 ID:???
>>202
ガーディアンフォース(召喚獣)何体持ってる?
面倒かもしれんが、ルナティックパンドラに突入前のデータから
やり直して、召喚獣と強力魔法を集めてジャンクションし直すことを
オススメする。
魔法防御力を強化するには精神Jに強力魔法をセットするといい
強力魔法(アルテマ、メテオ、アレイズ、トリプルなど)は
地獄に一番近い島などでいっぱいドローできる(エンカウントなし必須)

204 :名無しさん@LV2001:01/10/09 15:11 ID:qPToQsH.
ルナティックパンドラに突入前のデータはあります。
ではそこからやり直します。
地獄に一番近い島って地図でどのあたりになるんでしょうか?
それと
エンカウントなし必須の意味がわかりません。
よろしくです。

205 :名無しさん@LV2001:01/10/09 15:21 ID:???
そこらへんの場所に魔法が落ちてるときがある
だからゲームオーバーならないように魔法を集める

206 :名無しさん@LV2001:01/10/09 15:22 ID:???
ttp://games-park.com/finalfantasy/1fifans/ff8f.html
ttp://games-park.com/finalfantasy/
ここ見れば大体わかる

207 :聞くとオモタ…にょ:01/10/09 16:23 ID:???
>>204
エンカウントなしはGFのディアボロスが覚えるアビリティ
ディアボロスはティンバー初任務出発時にシドからもらった魔法のランプを使うと
出てきて、戦闘に勝つと手に入る(倒せませんとかいうなよ)
地獄島は…デリングシティから西に点々と続く島の一番端
出てくるモンスターは全部100レベルなのでエンカウントなしがないと(以下略

208 :名無しさん@LV2001:01/10/09 16:38 ID:???
全てを超えしものが源氏の小手しか落とさない。。
キマリ使ってないのに

209 :名無しさん@LV2001:01/10/09 16:38 ID:qPToQsH.
>207
ディアボロスも20回やってるけど
思われてる通り倒せません。
ディアボロスを倒してからってことですね!
なんかこつみたいなのありますか?

210 :名無しさん@LV2001:01/10/09 16:41 ID:???
キスティス、レベル低すぎないか?

211 :にょ:01/10/09 16:51 ID:???
>>209
ゴルァ!!いうなっていっただろ!!

…ディアボロスはな…グラビデ(ディアボロスからドロー)でHPを
削りながらスコールの連続剣かゼルのデュエルでボコる
グラビジャやられたらセルフィのフルケアとかで即回復スル
そうそう、アルテマはシュミ族の村で5000ギル払えばドローさせてくれる
金にモノをいわせてみるのもいい

212 :名無しさん@LV2001:01/10/09 16:53 ID:???
ボコるって(苦笑

213 :名無しさん@LV2001:01/10/09 17:05 ID:???
ダンロップ

214 :名無しさん@LV2001:01/10/09 17:45 ID:qPToQsH.
>211
申し訳ございません〜。
今日夜やってみます。
後日報告します。
本当にありがとう!

215 :名無しさん@LV2001:01/10/09 20:59 ID:???
つーか、素直にレベル100まで上げろ。 すぐ上がるんだから。
スコールの攻撃にアルテマをJ、戦闘メンバーの素早さにヘイストをJ、
後はオーラかけて連続剣やってりゃ勝てるって。

216 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:12 ID:rf4zhI3M
質問?オメガ遺跡のランダム宝箱を12個全部取るのには、どうすればよいのですか?
教えて下さい。

217 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:13 ID:???
>>216

218 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:14 ID:???
いい方法はありません。神頼みですよ>>216

219 :216:01/10/09 22:37 ID:x7y38qHY
>>217,218がんばってみます、ありがとう

220 :名無しさん@LV2001:01/10/10 02:34 ID:yLo0YiaU
FF10なんですけど、
未知への翼のわいろ以外の入手方法ってありますか?

未知への翼を使う以外でのHP限界突破ってないですよね。

221 :FF信者:01/10/10 02:38 ID:???
>>220
力があれば神竜倒せ

神竜・・ガガゼトの水のモンスター集めて訓練所

222 :220:01/10/10 02:55 ID:???
>>221さん
ありがとうございました。
訓練所トライしてみます。

223 :名無しさん@LV2001:01/10/10 04:11 ID:???
HP限界突破って必要か?
全てを越えし者を倒せばHP限界突破のアビリティ付いた防具落とすよ。

224 :名無しさん@LV2001:01/10/10 09:11 ID:hLxYMyDc
俺も全てを〜殺しまくってる。
最低でも全員分5つずつ欲しいんだけど源氏の小手ばっかり…

225 :名無しさん@LV2001:01/10/10 09:31 ID:KipDsGQ6
全員そろえるなら神龍狩りまくった方が早いよ。

226 :名無しさん@LV2001:01/10/10 09:42 ID:???
1周目は割と簡単にそろったんだけどね

227 :名無しさん@LV2001:01/10/10 09:51 ID:C5zkKZhw
すいません、今更あれなんですが、
スフィア盤の運を発動させるのに必要なスフィアって、なんですか?
運スフィアを使って、スフィア盤上に運を作ることはできるのですが
発動できません。

228 :名無しさん@LV2001:01/10/10 10:14 ID:???
ラッキースフィアアースイーターが落とす

229 :名無しさん@LV2001:01/10/10 11:08 ID:WwegZlHY
FF10でガガゼト山にでてくるシーモアが倒せないんだが、どうすればいいですか?ゾンビ→アレイズでいつも全滅です。
それと27時間くらいでここまできたんだけど早すぎですか?

230 :名無しさん@LV2001:01/10/10 11:21 ID:1/nzbSIA
>>229
アイテムや技で、奴を毒・沈黙状態にすれば?
あとゾンビ防御も一つ二つ作るとか。
俺はそこ19時間くらいだったから大丈夫だと思う。

231 :名無しさん@LV2001:01/10/10 11:39 ID:???
全員に恥辱覚えさせた兵いる?

232 :名無しさん@LV2001:01/10/10 11:57 ID:281HzYt.
>>231
全員全てのODタイプ覚えさせたよ。
オメガ遺跡で、ミミックだけギル2倍で倒して
他からはとんずら、てゆー非効率な事してたら
全員覚える頃には1600万G溜まってた。
で一息ついてチャンネル変えたら、貿易センタービルが炎上してた。

233 :名無しさん@LV2001:01/10/10 12:14 ID:???
>232
俺も頑張ります

234 :229:01/10/10 13:50 ID:WwegZlHY
>>230
ありがと。でも、ゾンビ防御ってなんのアイテムで改造やるの?
つーかあそこの召喚取り忘れた。逝ってくる

235 : :01/10/10 16:57 ID:???
4ですけどパロムポロムのイベントで石化したのを
直す方法はどうすればいいのいでしょう?

236 :名無しさん@LV2001:01/10/10 17:08 ID:???
>>235
実は治せないんです。アイテムのウインドウが出るのがまたニクい!

237 : :01/10/10 17:39 ID:???
>>236
ええ!そうなんですか
ありがとう・・・

238 :名無しさん@LV2001:01/10/10 22:36 ID:40pBuC1c
FF5でLV99まで上げたいのですが、どうすればできるだけ多くの経験値が
手に入るでしょうか?今は全員ジョブ&アビリティをマスターして
最終ダンジョンまで行ってます。

239 :真の勇者:01/10/10 23:10 ID:???
>>238

FFの中では一番レベル99にしにくい。
・・・と思う。私はね。

私が前にレベル99にした時は、第2世界のエクスデス城
でしたよ。なんとなくあそこが効率よかったきがする。
第1世界なら空飛ぶ遺跡っすかね。
第3世界になったら・・・何処でしょうね。やっぱり次元城とか
イストリーの滝なんじゃないですか?

240 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:23 ID:???
FF3なんですけど、浮遊大陸の外に出て海底に潜れる状態になり、オーディンを倒しました。
次に時の神殿で「ノアのリュート」入手するようなんですが、神殿ってどこにありますか?

241 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:41 ID:???
早く教えて欲しいのでage

242 :真の勇者:01/10/10 23:44 ID:???
>>240

サロニアがある大陸の一番南。
二本の半島に囲まれてる部分で潜ってください。

243 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:45 ID:???
ウネの話しを聞け

244 :名無し:01/10/11 00:05 ID:PljM6Mic
>>235

はやまりおって・・ってところだね。双子ちゃん。
なつかすいー。

245 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:36 ID:???
>>238
俺は鉄巨人で経験値を稼いでた。
次元城に出るやつね。
でも、相当時間かかると思うよ。5はね。

246 :240:01/10/11 01:20 ID:???
先ほどはありがとうございました。
インビンシブル入手しました!!
とりあえずリバイアサンも倒しました。
暗黒の洞窟なんですが、魔剣士になるんですが、武器が何もありません。
ファルガバードに売っていますか?<この町の場所わかりません。

ついでにバハムートのいる場所も教えてください。

247 :238:01/10/11 09:33 ID:4eS2/T/g
>>239>>245
アドバイスありがとうございます。
次元城でがんばってみます!

248 :名無しさん@LV2001:01/10/11 09:36 ID:KqKGSAGw
>240
ごめんやけど、なんかムカつく

249 :考えぬ鳥 ◆Go.4u.F2 :01/10/11 20:14 ID:???
>238
遅レスだけど、ラストダンジョンの流砂使ってレベル上げてた。。。
コマンド方式を変えて、テープで固定して、、、
一晩放置したら、レベル83まであがってて、学校行って帰ってきたら
あぼ〜んされてた(泣

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)