5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ドラクエはロト伝説復活させろ!☆★☆

1 :五目中華麺:01/09/28 02:40 ID:DDAQwtso
モンスターを仲間とか、多種の転職とかダリィ〜んだよ。
もっと内容で魅せてくれよ!

やっぱロトシリーズ復活しかねーだろ。ここまで来たら・・。
天空はもういい。

2 :名無しさん@LV2001:01/09/28 02:40 ID:???
(゚д゚)

3 :名無しさん@LV2001:01/09/28 02:42 ID:???
眉毛って目尻のところまで剃るんだっけ?

4 :五目中華麺:01/09/28 02:44 ID:DDAQwtso
>>3

全部剃っちまえ馬鹿

5 :名無しさん@LV2001:01/09/28 02:45 ID:???
今更、ロトシリーズ復活させられても、なんか萎える。
せっかく、1・2・3でキレイに終わったのに。

6 :五目中華麺:01/09/28 02:47 ID:DDAQwtso
>>5

でも、ロトシリーズで作れば下手な世界観新しく作るより
手堅いだろ?

7 :名無しさん@LV2001:01/09/28 02:49 ID:???
>>6
手堅いっちゃー手堅いとは思うけど、失敗するとその反動も大きいと思うぞ。
ロトシリーズのイメージを悪くしたって言われて。

8 :五目中華麺:01/09/28 02:53 ID:DDAQwtso
でもな〜その後のアレフガ流度の世界をまた冒険できる!なんて
考えるだけでワクワクしね〜か?番外編みたいなのでもいいから
やって欲しい。
過去の栄光が傷つくのを恐れてるようじゃダメだな。

Vはしかし何度やってもオもろい。
全てにおいてね。

9 :(゜Д゜)マズー:01/09/28 02:56 ID:???
>五目中華麺
ロトの紋章ってマンガ読んだか?
アレの世界なんかどうだ?

10 :五目中華麺:01/09/28 02:59 ID:DDAQwtso
>>9

読んでない。しらん。
てか、マンガの世界はどーでもいい。ゲームの話だ。

11 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:00 ID:???
うーん、番外編でオルテガの話なんか結構面白いと思うけど、本編でロト伝説復活ってのはどうだろ?
つか、ロト本人を出しちまったら、あと誰出すんだ?

12 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:01 ID:???
>>9
最後のミナデインとパンチが良かった!

13 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:02 ID:???
王道の中の王道を行くストーリーか。
最近は見ないな

14 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:02 ID:???
>>9
イマジンとか言うのがラスボスのやつか?

15 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:02 ID:L1qVMn2Q
ロトシリーズの後の(4は別として)主人公の軟弱っぽいところが嫌だ。
選ばれた勇者が悪に果敢と立ち向かう姿がいい。

16 :五目中華麺:01/09/28 03:02 ID:DDAQwtso
まず、新作作るにしても何よりどういう世界観で繰り広げるかって
のが重要。
土台がつまらねえと、その上で何してもつまんねー。

17 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:04 ID:???
イース

18 :五目中華麺:01/09/28 03:05 ID:DDAQwtso
>>15

そうそう。
転職で勇者になれるってのも許せない。

勇者は一人でなくてはいけない。それが英雄となり伝説となるんだから。
何かこう毅然とした勇者がいないドラクエはつまんねー。

19 :五目中華麺:01/09/28 03:09 ID:DDAQwtso
7の世界観は一番つまらんかったな。
あのパズル式には萎えたしダルいの一言。まさにドラクエの没落を
見た作品だったね。

20 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:09 ID:???
>>18
でも、最初から勇者だと決まっているって不自然じゃないか?
強くなったり、魔王を倒すからこそ、勇者って呼ばれるにふさわしい。
いきなり「あなたは勇者です」って言われても・・・。

21 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:10 ID:???
>>19
俺は7、そんなに嫌いじゃないんだけど。

22 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:14 ID:???
7ってそんなに面白くなかったかな?
単調って言えば単調だったけど・・・。
でも、そんな単調なパズルでも次の世界にいく楽しみがあったよ。

23 :五目中華麺:01/09/28 03:16 ID:DDAQwtso
>>20

まあ、そうかもしれんが、最近のは主人公が勇者の匂いすらしないじゃん。
何かこうさ、バシっ!とくるようなキャラじゃない。

>>21

確かに、全て悪いとは言わないさ。
でもモンスター(中ボス)の使いまわし多かったし、新モンスターも
インパクト欠ける・・魔王もしかり。

ゾー魔とかシドーみたいなのもう期待するのは厳しいのかな。。

24 :五目中華麺:01/09/28 03:20 ID:DDAQwtso
>>22

あったけど、何かこうミニゲームを連続して楽しむような感じに
襲われた・・・。
てか、ダルすぎ・・。
長ければイイってもんじゃないってのも証明した作品。

25 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:26 ID:???
>>五目中華麺氏
確かに、7は長くてたるかったし、DQの中ボスが雑魚の使い回しってのも気になるけど、
でも、2chで言われるほど悪いとは思わなかった。
まあ、2chではたいていのゲームが辛口批評されてるけどw
あの長さも最近のRPGがストーリー重視のぬるゲーになっていることへ挑戦かなと思ったよ。
確かに、ちと長すぎかもしれんが、そのぶんやり応えはあった。

4も期待しているし、8もロトに戻さんでも大丈夫だよ。

26 :(゜Д゜)マズー:01/09/28 03:26 ID:???
>>16
マンガの世界っつーかさ、あのマンガは3の100年後の世界でさ
3が好きな君なら読むべきなんじゃないかな。

ロトの続編としてフィードバックできる世界観があるぞ。
ロト系ドラクエ作るんならこの上なく適した土台だと思う。
少し古いマンガだけど不朽の名作扱いなのでどこの本屋にもある。

27 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:28 ID:.DvCUVe.
ロトシリーズはあれで完璧なので、できれば天空ともまた違う世界、がいいな

28 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:29 ID:???
>>26
正直、鳥山の絵よりロトの紋章の絵のほうが好きだ

29 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:29 ID:???
>>27
そうだね。
また新しい世界を見たいよ。

30 :(゜Д゜)マズー:01/09/28 03:35 ID:???
>>28
確かに、最近の鳥山よりも藤原カムイのほうがヨイ。

31 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:38 ID:???
>>30
何だとこの野郎

32 :五目中華麺:01/09/28 03:40 ID:???
>>25

戻すっていうよか、ロト復活でドラクエの復権をかける意気込みをみせて
欲しいな。(まあ、ロト復活はないだろうけどな・・)

味がないんだよな〜何か。
綺麗に綺麗に作ってる感じがしてならないんだよ。

それに鳥山先生の絵にけちをつけるのは恐れ多いが、ちょっと疲れ
たような印象受ける。活気がない。
やっぱ週刊誌で連載してくれよ〜。何でもいいから。
鈍ってんじゃないの〜って・・。
すみません、鳥山先生。

でも音楽は相変わらず良し。

>>26

マズーってオレのことか?
ま、どーでもいいが。。
その本おもしろそうだな。探してみよう。

7ってさ、小さなメダルなかったら裏に逝けなかったんだよね?
愛する吹雪の剣もとれずじまいだった・・・。

33 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:44 ID:L1qVMn2Q
>>23
そのとうり。7は確かに面白いが、2や3のように緊張感があるものや
気持ちの高ぶりが無かった。

34 :テロリスト ◆XYrefX/M :01/09/28 03:44 ID:???
ゲームブックのDQ1は結構面白かった。

35 :五目中華麺:01/09/28 03:49 ID:???
寝る

36 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:49 ID:???
>>33
そうかなー。
ボスなんか強くて、結構緊張感あったけど。
ダンジョンのパズルっぽいところも面白かったし。
職業も豊富で新しい特技を覚えたり、いろいろな職業をマスターさせるのは単純なレベル上げより好き。

関係ないけど、フリーズの多さもかなり緊張感を誘ったよ。
(でも、この緊張感はもうお腹いっぱいw)

37 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:50 ID:???
>>35
おやすみ。俺ももう眠い。

38 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:51 ID:A4xKw/Mw
2のゲームブック、小説よりもCDよりも好きだよ…

39 :名無しさん@LV2001:01/09/28 04:02 ID:L1qVMn2Q
>>36
2の復活の呪文並の恐ろしさ

40 :名無しさん@LV2001:01/09/29 01:46 ID:VC.aZN7Y
ロトシリーズは飾りがないから好きだったんだな、と今にして思う。
他に比べるものが少なかったし。

41 :名無しさん@LV2001:01/09/29 01:48 ID:???
>>40
懐古趣味的なものもあると思うんだよね
昔は良かったっつー

42 :五目中華麺:01/09/29 04:49 ID:???
懐古的と言われればそれまで。
確かに比べるものもなかったしな・・・。

ん〜〜しかし、ここであえてロト伝説を復活させて欲しい!
またアレフガルドの大地を踏みたい!

無理だろうけど・・・。
せめて天空を超える世界観を生んで、何作か続けてもらいたい。
ったくよーオリンピックじゃねーんだからさ、何年も待たせすぎなんだよな〜。
昔から。。
7はその点でもあんだけ待たせてあの出来だったから不満なんだよ。

それと3Dは見づらいから嫌い。

43 :五目中華麺:01/09/29 04:51 ID:???
寝る・・・

44 :五目中華麺:01/09/29 04:52 ID:???
今日も午後出勤だ・・鬱・・・。

45 :厨房:01/09/29 05:21 ID:???
>>44
>醤油味だよ!
って何が?

ところで、この板はふざけたレス出す奴がいなくていいな。
みんなマジレスで話し合える。

46 :名無しさん@LV2001:01/09/29 05:47 ID:???
主人公はもっと勇敢で男らしく、とか、パズルが気だるいとか、なんか…DQファンって年齢層が高低極端に別れてんのカ??

47 :名無しさん@LV2001:01/09/29 19:01 ID:???
>>46
そりゃ、FCからリアルに追っかけてる親父世代と
PS、SFCから知った子供世代まで15年以上経ってるんだし。
年寄りは真新しい事より安心を求めるのです。(自分年寄り世代)

48 :五目中華麺:01/09/30 02:11 ID:???
>>47

なるほどな。ジェネレーションギャップだな。
しかし、ドラクエとかってさ、いつまで続くのか・・・

49 :名無しさん@LV2001:01/09/30 02:17 ID:???
>>39
激しく同意!!

50 :   :01/09/30 02:35 ID:dPtyIlVg
エニクスはロト編を永久にリメイクしとけ

51 :偽セリス:01/09/30 02:37 ID:???
ロトよりマグロのトロの刺身を食いたい。

52 :名無しさん@LV2001:01/09/30 02:54 ID:???
ロト6当てたい

53 :名無しさん@LV2001:01/10/01 18:25 ID:j53ij0Ek
年寄り向けにシンプルなの作っても、15年で目が肥えちゃってるから面白くないんだろうなぁ…
技術の進歩早すぎ!

54 :名無しさん@LV2001 :01/10/01 18:37 ID:???
全クリしないと勇者の職業を使えなくしたほうが良い
あと、7は勇者のお得度が薄れているような気がする

55 :_:01/10/02 00:04 ID:AU4YhPjg
>>50
何気に同意。もう7で終わりでいいよ。

56 :名無しさん@LV2001:01/10/02 01:00 ID:TWVfoYbI
アリアハンのある世界で、大航海時代のようなゲームをしたい。
世界観を感じさせる、まったく別のゲームをしてみたい。

57 :名無しさん@LV2001:01/10/02 01:02 ID:???
http://members.aol.com/osfan44/index.htm

58 :名無しさん@LV2001:01/10/02 01:03 ID:???
>>50 >>55
F信は逝っとけ。

59 :名無しさん@LV2001:01/10/02 01:04 ID:???
アベル伝説のようなゲームをしたい。

60 :名無しさん@LV2001:01/10/02 01:13 ID:MYPY.YyM
ロト編で作るとしたら、2の時代の数百年後の話だとか、あるいは精霊ルビス
の天地創造あたりをゲームにしたら面白いんじゃん?

61 :五目中華麺:01/10/05 03:35 ID:???
とりあえず、PSのWは買うよ。
つーーか、最近、3〜6までもう一回やってんだが・・

まあ4以降もおもろいことおもろいんだが・・

6なんかマジで忘却の彼方にあったので、新しいゲームをやる感覚さ。(w
まあ、繰り返すがロト編は本編で復活は実現しないだろうから、何らかのカタチで
番外編(外伝みたいなの)作って欲しい。

ったくよ〜リメイクばっかやってんじゃねーっうの!

62 :伝説の勇者ロト:01/10/05 12:31 ID:???
ロトシリーズこそドラクエの原点だ!!!!!
変にFFを意識しだした6からのドラクエにはやる価値はない!!!!!!
5までのドラクエマンセー!!!ロトシリーズマンセー!!!3マンセーーーーーーーーーーッ!!!!!

63 ::01/10/05 12:33 ID:7MW5dRvo
偽物っしょ? ロト

64 :名無しさん@LV2001:01/10/05 12:40 ID:???
>>62
それなら、3をうなるほどやっていればいいと思うが・・・・

65 :名無しさん@LV2001:01/10/05 17:07 ID:???
しかし改めて考えてみると1〜3の流れって
恐ろしくきれいだよな。
ゲームでこんな感銘を受けたことはないよ。

66 :    :01/10/05 17:12 ID:u1BX2kYw
もょもと

67 :名無しさん@LV2001:01/10/05 17:18 ID:???
>>65
というか、天空が繋がりなさすぎ
100年単位であんなに地図がかわるわけないのに...

68 :名無し:01/10/05 17:23 ID:TN/mjxqs
DQY・Zってサ。明らかにFFをパクってるよね。
しかもゲームボーイにはポケモンをパクったやつ(タイトル知らない)がでてるし。
やっぱりDQはVがいい。

69 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:12 ID:FmX.39WY
>60
>ロト編で作るとしたら、2の時代の数百年後の話だとか、あるいは精霊ルビス
>の天地創造あたりをゲームにしたら面白いんじゃん?

なんとなくZ買わなかった者なんだが、それ出たら買うな。
ドラゴンクエスト[〜精霊ルビス伝説〜とか、超燃えそう。

70 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:20 ID:SzttytX.
7以外はハマった。
7は途中でダルくなってきた時に石版1つだけ見つからなくなって、
もういいやって感じになって売った。
レベル23くらい。

71 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:21 ID:AALlg6tk
7はPAR使ってもやる価値なし

72 :ちたん ◆Ug2000AA :01/10/05 18:23 ID:Rj1lp/Aw
ロトのコピペ?>>62

73 :        :01/10/05 18:26 ID:???
>>67
500年単位なんだけど・・・

74 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:26 ID:???
やっぱりロト伝説編は無敵

75 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:28 ID:???
>>73
4と5の間って100年じゃないの?
500年にしてもそんなに地図はかわらないけどね

76 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:28 ID:???
もういいよ。伝説は美しいまま取っておけ。
下手に復活してロト編が腐敗するのには耐えられん。

77 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:34 ID:???
ロトと天空ってまさか統合したりしないよね?

78 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:36 ID:???
>>77
統合されているとする解釈は成り立ってる。

79 :名無しさん@LV2001:01/10/05 18:40 ID:???
スーファミ、GB版のVはゼニス城が出てたから繋がりはあると思うよ

80 :名無しさん@LV2001:01/10/05 19:07 ID:???
>>79
あれはただのファンサービス

それじゃFFにいつもシドが居るからFFの世界は繋がってるというようなもんだぞ。

81 :五目中華麺:01/10/05 22:51 ID:???
>>69

ドラゴンクエスト[〜精霊ルビス伝説〜

いいねこのタイトル。

82 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:00 ID:???
というか・・・・・・・
ここに書いてる連中って、
「あそこで完結したから、DQ3までは名作」
ってこと分かってる?

83 :魔列車掌:01/10/05 23:06 ID:???
むしろドラクエよりも天地創造をリメイクしてほしい。
(無論アニメーション)

作画担当、藤原カムイ氏だし。
あと、ロト紋のゲーム化もちょっぴり希望

84 :名無しさん@LV2001:01/10/06 14:13 ID:???
4やって5やったやつのなかで
「天空の塔ってあんな大陸のど真ん中にあったか?」
って思ったやつは俺以外にもいるはずだ!

北にはゴットサイドの町の遺跡とかあったらおもしろかったのにさ。
地理的にもまったくつながりがないよな。
4じゃ確か塔は南西に位置してなかったか?

85 :トンヌラ王子 ◆ROTOx09A :01/10/06 14:20 ID:???
まったく繋がりが感じられないFFよりはマシ

86 :名無しさん@LV2001:01/10/06 14:21 ID:H0p1iANk
ロト編の復活も悪くないけど、その前に未消化な天空編もきちんとまとめて欲しい。
その辺りはリメイク版4で何とかしてくれることを期待するけど。

87 :名無しさん@LV2001:01/10/06 14:25 ID:???
>>85それがよい。

88 :個人的には:01/10/06 14:25 ID:UeWIfteU
ストーリーも、ゲームももうちょっとシンプルに
して欲しい。ディテールに凝りすぎてうっとおしいし
話しが見えにくい。
天空シリーズはなんか、かったるくて..

89 :名無しさん@LV2001:01/10/06 14:54 ID:???
6は上に行ったり下に行ったりわかりずらかたYO"
なんかうまい話の整理してほしかたYO"

90 :トンヌラ王子 ◆ROTOx09A :01/10/06 15:16 ID:???
天空編は6で完結したんだろうけど
「完結した」って感じは全然しなかった

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)