5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFのギャルゲーをマジで作るスレッド・10

1 :レンジ@責任者:01/10/07 04:12 ID:???
前スレはコチラ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/ff/998192303
過去スレ・関連スレは>>2
ネタバレ専門・製品版開発HPは>>3

公式ページ「FFのギャルゲーをマジで作る会」
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/
非ネタバレアップ用掲示板 (絵・シナリオのサンプルはコチラ)
ttp://rx.sakura.ne.jp/~yuhgi/ff/bbs/imgboard.cgi

●今まで出てる内容は公式HPにも書いてありますので、そちらも見てみて下さい。

2 :応援:01/10/07 04:14 ID:???
祝 スレ2ケタ突入
ガンバレー

3 :名無しさん@LV2001:01/10/07 04:15 ID:???
ステキダネ

4 :真の厨房:01/10/07 04:15 ID:1l2djtOA
ステキダヨ

5 :レンジ@責任者:01/10/07 04:25 ID:???
うわ!モタモタしている間に応援が!
ありがとうございます〜、まとめやリンクのコピペなどありますので、
案内があるまで書き込みはもう少しお待ち下さい…。

6 :レンジ@責任者:01/10/07 04:28 ID:???
前スレ・8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/ff/998192303/

過去ログ「FFのギャルゲーをマジで作るスレッド」
(1)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako01.html
(2)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako02.html
(3)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako03.html
(4)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako04.html
(5)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako05.html
(6)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako06.html
(7)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako07.html
(8)http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/kako08.html
本家スレ「FFのギャルゲーが出るらしい」
http://piza.2ch.net/ff/kako/970/970436242.html

7 :レンジ@責任者:01/10/07 04:31 ID:???
参照リンク集
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/link.html
専用お絵描き掲示板(服・画面などのちょっとアイデア用)
http://www18.tok2.com/home/haruta/cgi-bin/oekaki/picture.cgi

製品版開発HP@ネタバレ専用(臨時)
http://fx.sakura.ne.jp/~zero/ffm/
ネタバレ専用HP。こちらは閲覧・ご意見自由ですが
製品版を楽しみにしている人は覗かないほうがよいです。
また、こちらはネタバレ専用のみとなっておりますので、
それ以外の話題は極力こちらのスレッドで進めるように
ご協力お願いします。
※トクトク鯖のネタバレHPが消されましたので、順次復旧中です。

ネタバレチャット直リンク
http://rx.sakura.ne.jp/~yuhgi/cgi_bin/chat/comchatq.cgi
ネタバレ掲示板直リンク
http://cgi.members.interq.or.jp/world/ichiko/cgi-bin/FFMboard/

8 :レンジ@責任者:01/10/07 04:33 ID:???
●お願い●
スレッドの見れる容量の限界がかなり 減らされるかもなので、
早め早めに引っ越した方が良さげです。700レスでの引越しを
お願いします。

9 :レンジ@責任者:01/10/07 04:34 ID:???
あとは南雲さんが前スレのまとめをしてくださるので
南雲さんの終了アナウンスがあり次第書き込み可能です〜。
バトンタッチです。お願いします。

10 :南雲亮@進行係:01/10/07 04:41 ID:???
●前スレまでのまとめ●

○新規スタッフについて
以下の方々が新たにスタッフとして参加です。

○サブキャラ立ち絵担当
エルオーネ担当 ななし。さん
三人組とケット・シー担当 コージさん
ムンバとマリン担当 えいちさん
アグリアス担当 ユイさん
○彩色係
コージさん、ななし。さん、470さん、ユイさん
○写真素材収集協力
407さん
○校正
649さん

11 :南雲亮@進行係:01/10/07 04:49 ID:???
●意見募集中●

・テスト版製作
現在ある素材を利用したテスト版を製作することをただいま検討中です
・通常時のBGMについて
うにうにさんから、ゲーム中の通常画面で流れるBGMについて
1.FF風
2.ギャルゲ風
のどちらが適しているか意見募集中です。
・定例チャットについて
現在、不定期に利用されているチャットですが
週末(金・土曜のいずれか)に定例チャットを開く事を検討中です。
いずれの曜日が都合がいいかのご意見を募集しています。
・2chらしさを演出するオマケ要素への意見を募集中です。

・背景に利用できそうな素材などありましたらご報告お願いします。

12 :南雲亮@進行係:01/10/07 05:05 ID:???
●スタッフのお呼び出し●
幻獣Aさん・ステゴマスキーさん・西子さん・5五Xさん
ユニオンさん・田辺ワトさん・リディア書きさん

以上の方々は、一言だけでも構いませんので
レンジさん当てのメールか、またはこのスレまで連絡をお願いします。

13 :南雲亮@進行係:01/10/07 05:12 ID:???
>>1->>8
とりあえず以上です。
尚、公式HPのまとめページにおいても情報が適宜アップされますので
そちらも参照下さい。

14 :レンジ:01/10/07 05:14 ID:XIgB419U
南雲さん、お疲れさまです。
まとめページについてリンクを忘れていましたね…。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9530/matome.htm
こちらです。

15 :南雲亮@進行係:01/10/07 05:25 ID:???
○今晩のチャットの纏め
10/7早朝に行われたチャットの簡単な纏めです。

・共通イベントに関して
一旦暫定的に叩き台を作り、要望にあわせて修正していってはどうか
という意見がユフィ書きさんからありました。
・最近連絡の取れない方が増えてきていますが、出来れば何らかの形での
定期的な存在証明の場があれば、という意見がありました。

16 :レンジ:01/10/07 05:32 ID:XIgB419U
遅れましたがお返事を。
>>2・応援さん
あと1ヶ月ぐらいで、もともとのネタスレが立ってから1年が経ちますね。
ゆっくりゆっくりですが、どうぞこれからもよろしくお願いします。
>>3さん
早速の書き込みありがとうございました〜。
これからもマターリ応援&ご意見などよろしくです。
>>4・真の厨房さん
前スレからご意見ありがとうございます。
新スレでもどうぞよろしくお願いします〜。

17 :レンジ:01/10/07 05:35 ID:???
>>15・存在証明について

なんにもできてないから来るに来にくい…という方とか、
なんにも意見ないし、書きこむ用事ないし…とかは全然
気にしなくっても大丈夫なので、
居ます、とかあ、とかう、とか(ワラ)テキトーに存在証明を
お願いします。

18 :前スレ407:01/10/07 06:22 ID:???
寝てる間に新スレが。引越しお疲れです。

>前スレ689,690
俗語やら抜き言葉がまったくダメというわけではないです。
689氏の言うとおり、まったくないと確かに不自然ですね。
それでも、そういう言葉使いがふさわしく*ない*人はいるよね。
たとえば年長者、礼儀正しい人、生真面目な人、などなど。
逆に言うと、年齢の若い人、お調子者的なキャラは、
砕けた表現を使わないとかえっておかしい。
要するに、キャラの性格やひととなりに応じたしゃべり方をさせてください、
ということです。
とはいえ、いくらノヴェルゲーム、会話文とはいえ、あくまで視覚メディアだから。
読みやすさという点からすると、あまり砕けた日本語を使いすぎるのは……
ちょっとどうかな、と思いまふ。

19 :コージ:01/10/07 06:57 ID:bWlsI/vA
おはようございます。引越しお疲れさまです。

それでは、セフィロスの立ち絵はペン入れしてしまいますね。
データにしてからなら結構修正できますので。
女性サブキャラも任せていただけると嬉しいです。
どちらでもOKです。イベント絵も描かせていただけるなら
頑張ります!(絵描くの早いんで)

>BGM
個人的に、せっかくFFゲーなのでFF風の方がいいなと思います。
BGMステキ〜。

20 :レンジ:01/10/07 12:59 ID:???
>>18・前スレ407さん
会話について、ご意見ありがとうございます〜。
そうですね、その時々で対応していきましょう。

>>19・コージさん
わあ、助かります!ありがとうございます。
それでは、今担当しているキャラのペン入れが
終わったら、ベアトリクスとキスティス、両方の
サンプル絵をあぷしてくださいませ〜。

21 :レンジ:01/10/07 15:06 ID:???
今夜〜明後日の夕方までお仕事で不在にします。
そのあいだ、決めれることとかあげるものとか、
どんどん進めちゃってオッケーです。

22 :コージ:01/10/08 03:27 ID:???
臨時アップロード板の方にセフィロスの線画をあぷしました。
鯖子さん、色指定よろしくお願いします〜。

次はクラウドのラフを上げますね。
ベアトリクスとキスティスのサンプル絵も描いてみます。
資料探さねば。

23 :名無しさん@LV2001:01/10/09 07:23 ID:???
保全sage

24 :名無しさん@LV2001:01/10/10 00:36 ID:NztyW4v6
どうせなら保全ageにしとけ。
下がりすぎ

25 :コージ:01/10/10 05:22 ID:d994Plb6
クラウドのラフ上げました。
http://rx.sakura.ne.jp/~yuhgi/ff/bbs/img-box/img20011010051755.gif

shockさんから「ちょっとひいた感じ」という指定を
いただいたのと、シナリオから見てパシリっぽいのかな
ということでこんな感じで描きましたが、不良っぽい方が
よいということでしたら書き直します。

26 :名無しさん@LV2001:01/10/10 07:15 ID:???
おお、コージさん仕事速い
がんばれ〜!

27 :名無しさん@LV2001 :01/10/10 09:29 ID:???
コージさんのクラウド萌え〜

28 :SIMSAN:01/10/10 09:32 ID:???
>>25
釘バット持たせてフィーバーさせて欲しい。
駄目…だよね?ゴメンナサイ…

29 :名無しさん@LV2001:01/10/10 18:50 ID:???
公式ページの更新はしないんですか?

30 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:15 ID:???
なんか、同じ2ch発なのに、801のスピードは凄いな。
テキパキと進んでるよ。
半年以上後発なのにもう12月にはサンプル配布か。
こっちはと言えば、またスタッフ逃走ですか?
最後まで責任持てないなら最初から名乗らなきゃ良いのに。
最初から居るスタッフって何人残ってる?

31 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:21 ID:???
そろそろこの辺で一旦立ち止まって見たら?
約1年かかってどのくらい進んだか振りかえってみなよ。
少しでも形になった?デモ版は?
絵は何枚描けた?1枚?2枚?塗りは?
シナリオは何人仕上がった?イベントいくつ出来た?

もう一度よく考えてみたほうが良いんじゃないか?
続行か 終了か
締め切りが無いからってずるずるたいして進展の無いまま1年。
だらけた空気と逃亡続出のスタッフ。
このままのペースで続けたら何年かかるか
だったらいっそのこと止めるのも選択じゃないかな

32 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:28 ID:???
1年も掛かってまだシステム決めてたりする
変だと思わない?もうどこかで飽きが来てると思うよ

例えば代表のレンジさん。
キャラ絵は何枚仕上がりましたか?

33 :最近は:01/10/11 00:56 ID:???
結構進んでる感があったんですけどね。
サブキャラの立ち絵線画とかも上がってるしメインシナリオも進んでいってる。
ボブゲスレと比べれば遅く感じるかもしれないけど
あちらとは少しスタンスが違う気もするし、何より今のこのスレはいい感じだと思ってます。
最初の頃のようなワクワク感が戻って来たと言うか…。
少なくとも終了するような雰囲気ではないと感じてます。

34 :広報部長:01/10/11 01:19 ID:???
コージさん、すばやいお仕事お疲れ様です。
個人的にはOKだと思いますが、shockさん如何でしょう?

進行状況の方は、確かに他と比べると遅いとは思いますが、
表に出てこない分や、真面目に頑張ってるスタッフさんも多いので
もう暫くお待ちください。今ここでやめるというのは、今まで時間をかけて
作業してきた、スタッフ&意見を出してくださってる方々、
全員の苦労が無駄になると思います。

35 :広報部長:01/10/11 01:21 ID:???
ここで話し合う時間の方が長くて、実際作業する時間を取れないのが
一番の問題だと思ってます。作業の時間にここに出てこない事で
進まなくなってる印象を受けると思いますが、
このスレッドのレス進んでる時ほど、実際の作業に手をつけられていないので
その辺のジレンマがあるかと。

まずそれぞれ、自分の作業を進める事が大事だと思います。
自分も自分の仕事を先に進めたいと思っていて、今あまり表には出てきてません。。
いくらここで話してても、実際のブツが上がらない事には
どうしようもないと思いますし、誰かが出せば他の方も
出しやすくなると思いますので。。
と、いう事で、地下活動中ですので、もう暫くお待ちください。<絵

36 :広報部長:01/10/11 01:21 ID:???
例えばシナリオにしても絵にしても、ストップする原因は
何かわからない事がある・・とか、聞かないと進められない・・とか
何かしらの問題があると思います。
その時は速めに誰かにQ&Aができるようにするとか、
集まるとかの形を取れるようにお互いしていくのが一番かなと思います。
スレッドに皆が出て来れないときは、答えるのが遅くなる事もあると思うので、
その時はレンジさんへのメールが一番早いかもなのですが。。

37 :名無しさん@LV2001:01/10/11 02:36 ID:???
>>30-32
その意見、8月頃ならちょうどよかったのに。今はいい感じだよ。

38 :名無しさん@LV2001:01/10/11 04:29 ID:kk.CUulc
応援ageてみたり。がんばれよ。

39 :現実を考えたのですが・・・:01/10/11 04:40 ID:pN8THF06
皆さんに一つお伺いしたいのですが、もし完成したとして
如何にしてスクウェアから許可を得るのですか?
いくらいいものを作ったとしても、もしそれがスクウェアの
方針に反するものだとしたら、それまでの努力が全て水泡に
帰してしまうのでは?
ギャルゲーが悪いとは決して思いませんが、スクウェアの社風を
考えると商品化は相当厳しいのでは?
非公認でこっそり出すにしても、万が一見つかれば即販売停止に
追い込まれてしまいます。

40 :名無しさん@LV2001:01/10/11 04:45 ID:???
>>39
同人扱いでしょ。過去スレでもあがったと思われ

41 :SIMSAN:01/10/11 05:16 ID:???
>>39

同人物一つにそこまで目くじら建てないでしょう。
商業ベースで売るわけじゃないんだし、
これを叩くなら大手のFFエロ同人サークルを叩いたほうがウマー(゚Д゚)なはず。

しかし、うちのDQエロゲーは、エニックス様の反感を買って
某ポケモン同人のように(゚Д゚)マズーな展開になるかもしれないけど(藁

42 :名無しさん@LV2001:01/10/11 05:25 ID:???
>>39 とりあえずその意見はループです がいしゅつ

43 :名無しさん@LV2001:01/10/11 09:35 ID:???
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/event/984583022/l50

FFも801も同じ煽り集団と思われ。
どっちのスレッドもがんばれ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)