5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の買い方教えて

1 :ピカその子:01/09/09 15:56
名古屋のArtVisionってとこでピカソのリトグラフを二点 75万円で買いました。騙されてる?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/09 16:42
リトグラフって初めからリトグラフとして刷られた物以外は
要するに、カラーコピーしてそのコピー機を二度と使わないというのと
変わらないでしょ?(版を使わないってだけだから、もっとたち悪いか?)
その絵が気にいったと言うならいいけど
一度消費者センター等で相談して客観的な価値を確かめてもらったほうが
良いと思います。
主観的な意見としては、僕なら絶対買わない

3 :ピカその子:01/09/09 19:35
消費者センターで価値とか教えてもらえるんですか?

4 :ベンゼン中尉:01/09/10 01:16
画廊であれば、レゾネNOを表示しているはずです。
真贋はレゾネで分かるはずです。あとは画廊の質にもよります。
直筆サイン入りなら多いに得だと思いますよ。

5 :ベンゼン中尉:01/09/10 01:23
消費者センターって、苦情受付でしょ。
真贋鑑定は関係ないですよ。直接買った画廊に聞いてみたらいいですよ。
エスタンプ(複製版画)なら、損かな。ピカソほどの大家になると偽物も多いものですが、
偽物を本物と偽って売っている場合は店が罰っせられます。
版画でも、オリジナル版画とエスタンプは価値でめちゃくちゃ違います。

6 :ピカその子:01/09/10 17:23
ほんとシロウトで申し訳ないですが レゾネってなんですが?エスタンプってなんですか?

7 :ヘルペス注意:01/09/10 19:10
>>6
>>4〜5に言う事真に受けない方がいいよ。 真性バカ+浅ジエシッタカだから。
みんなにバカにされてんだからね。 シロウトしか相手にしてくれないんだよ。

8 :ピカその子:01/09/10 20:17
え?どうなってるんだぁ?誰かおしえてー

9 :ポピィ:01/09/10 20:30
でも、もう買っちゃったんだからしょうがないよ。
みんなに「これピカソ作だよ。」と自慢すればよい。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 20:54
解りもしないで高い買い物スルナ。 あとからキクナ。 これからもドブに金ステナ。

11 :ベンゼン中尉:01/09/10 23:20
>>7
お宅は性病治療でもしてろ、ボケ・・。
まあ、おつむの弱い者をいじめてもな。

12 :ヘルペス中尉:01/09/10 23:41
>>11
ヘルペス注意=ヘルペス中尉=ベンゼン中尉=ベンゼン注意。 私は君から
理性のみが分離した、もう一人のベンゼン中尉である。

13 :ベンゼン中尉:01/09/10 23:49
はい、多重人格症状は早く初期治療をしようね。
俺の10分の1の知識もない馬鹿。

14 :ベンゼン中尉:01/09/10 23:59
>>13
ついにここまで来たか。

15 :ベソゼソ束慰:01/09/11 00:46
ベソゼソ束慰

16 :ベンゼン中尉:01/09/16 23:50
・絵の正しい買い方は良心的な画廊から購入すること。
・自分からも情報を仕入れておくこと。月刊美術雑誌は眼をとおした方がいいでしょう。
・画家名にこだわらず好きな絵を買うことですね。

17 :ベソセソ中位:01/09/17 01:22
ああもうなにがなんだか

18 :ベンゼン中尉(実物):01/09/20 21:20
>>17
だから、厨房は駄目なんだ。
さて、絵の買い方ですが、最近のオンライン画廊の価格は破格ですから、多少眼が肥えてきたら、画廊には行けなくなりますね。
同じ作品を半額で売っているのですからね。ただし、オンライン画廊でも店舗を構えていない所は避けるべきでしょう。
贋作(日本に外国から贋作が入ることは珍しいことです。国の機関が厳しいチェックをしています。)
を掴まないためにも店舗のある画廊をお薦めします。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/20 22:41

>18、 おまえがピカソを語るなよ〜。

    レゾネのことを、教えてやれよ。
   
    ベンゼンさ〜ん、おせえて! 

20 :ネルソン提督:01/09/20 23:35
>日本に外国から贋作が入ることは珍しいことです

おいおい、人気の外国人作家インテリアオイル作品が、
贋作だらけで、いきなり価格が下がっているのを知らないなんて。
市場に高価格で流れているけど業者間では要注意警報が、
昨年から出ているんだね。
もしかしてマックナイトとか安物の版画しかもっていないのかね〜?

21 :不動明王:01/09/20 23:40
>>18
レゾネとはその作家の全版画作品が乗っているカタログを指します。
誰々のレゾネ何番と画廊の人は言いますね。
で、欲しい作品はあるのかな。

22 :不動明王:01/09/20 23:43
>>20
日本では贋作の輸入に関してはどこよりも厳しいよ。
でも、個人が買い付けた作品はどうなんだろうね。

23 :あ〜テスト:01/09/24 01:47
初めて参加します、私も今が株価と同じで日本のオークションは底値だと思います。
私も初心者ですので、アドバイスにはなりませんが、挿画本なんかはよいと思います。
作家のオリジナルを含んでいますし、ほとんどの大家は手がけていまよ。
いつも眺めていて幸せな気持ちにしてくれる絵柄がよいのでは!
挿画本の中のオリジナルでも、一般的にノーサインですので安く作家の芸術を味わえますよ!

24 :ベンゼン中尉:01/09/24 09:25
>>23
シャガールなど有名ですね。

25 :かかし:01/09/25 17:02
ここは、最悪の画廊です!!!

ギャラリーコットンクラブに問い合せをしたところ、enoenoenonnoさんが投稿している内容でした。
以下にその内容を紹介します。
ヤマガタの作品の値段及び下取りについて問い合せをしました。

【コットンクラブより】
お問い合わせありがとうございます。
ヤマガタ「トーイ」は48万円
ヤマガタ「サンデーサンデー」は98万円です。
お支払い方法によって多少のお値引きが可能です。
下取りの件ですが、販社から買われているのであれば、驚かれるでしょうが、ほとんど値がつかないのが現状です。ちなみに下取り額は以下の通りです。基本的に販社の場合、作品に人件費等の費用をのせて販売しております為、お値段が高くなってしまっております。
ヤマガタ「たそがれ」6万
ヤマガタ「秋風」5万
今回のお問い合わせ作品を2枚まとめてご購入していただけるのであれば、下取りに加えて若干のお値引きは可能です。しかし、ローンを組まれる場合は、お値引きは難しくなってしまいますし、ローン会社に支払う手数料をご負担いただくことになります。
宜しければ連絡先を教えていただくか、担当・海老原までご連絡下さい。
コットンクラブ:03−3984−8116(営業時間10時〜8時)
海老原携帯:090−3536−7378(何時でも結構です)

http://cotton-c.co.jp/

26 :1:01/09/25 17:40
ちんぴょろすぽーん!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

27 :あ〜テスト:01/09/26 01:34
画廊の事で私も参加します、私も最初はデパートが主催する展覧会で版画を購入した経験があります。
数回となく鑑賞して納得して購入したのですが、最近流通の仕組みが分かりだしますと大変高い買い物をしていました。
画廊やテパートで購入すると確かに安心ですが高い保障料を払う事になります。
作品を購入する場合、まず自分の観賞眼を展覧会や画廊に足をはこび磨く事ですね!それから作家を研究していくと、
自ずと欲しい作品が出てきます、作品が決まれば探す楽しみが出来、業者価格で購入することも可能だと思います。
さまざまなオークション等に自由に参加できますので!その作品の価値は自分で決めるものですから・・・!

28 :ヒロ:01/09/26 03:08
もし投資なら国債を買いますね、絵が好きなら画集を買います。
画集と本物は違うかも知れませんが、
美術館で本物を見ても照明や変色で見えにくいです。
画集なら点数も多く、その画家の想いが伝わると思ってます。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 11:02
>>25
別に25の例を言うわけではないけど、
売値と買値の格差がが10分の1ぐらいになるのはざらだよ。
例えば、バブルん時に仕入れたりすると、大体の業者は仕入れ値から
かけるから、値段が今の相場と比較すると高くなるし、
今、在庫が過剰のときは、買値が安くなる。

>>27
デパートは、ワンクッション置くから、高くなるね。
オークションだけど、日本のオークションは目玉は別として、
そういいのでないよ。
いま不景気でコレクターは売りたがらないし、
大体、日本のオークションは美術商の集まりが運営してるのがほとんど。
自分ところの不良在庫をだして、良い品は店で売るっていうのが
本音だと思うよ。

安い順だと、
オークション→画廊、店→デパート、
気軽さだと、
デパート→画廊、店→オークション

というところか。

30 :カイガ-君:01/09/26 11:15
美術館に飾ってあるような作品を個人が購入するのには、
一般人の資産ではムリぽくないですか?
いまは市場に溢れている流通作品購入の話だとおもうので、
美術館でいくら作品鑑賞しても、何のとりえもありませ〜ん!

市場価格とか業者価格とかの話がありますが、
自分の納得できる価格での作品購入を望むのなら、
まずは、市場流通の作品を多く見て「相場感」をつかむ事です。
次に「コンディションの見極め」と「人気モチ-フの違い」ですね。
同じ作家でも流通市場では「モチ-フで大きな価格差」が生じます。
版画の場合はコンディションが全てと言っても過言ではありません。

画商さんの一番の腕の見せ所は、
画家の「前作品」を人気作品の価格で捌く事です!
ここに大きな差益が生じますので、
くれぐれも「名前だけ」では購入しないように。

あっ、画家さんの個展等での購入は今回とは別の話ですので。。。

31 :絵のこと:01/09/26 14:49
まったくわかりません。学校でも普通評価未満。
海外で育ったんですが、感受性の豊かな子ばかりで
うらやましかった。小学校をほとんど日本でそれも塾で過ごした自分は
漫画以上のモノはかけなかったんです。でも画を見に逝くのは
大好きで、実家にもなんだかんだで絵が沢山あります。かくのは
下手でも、自分の好きな絵は決まってます。人の絵のいいところを、
見つけることはできる。自分の収入で集めた絵は日本円で五千円〜せいぜい
五万円。全然売り物にならない。売らないけど。
実家の親が購入してきた桁違いの値段の絵が信じられない。高い絵で
そりゃほしいのあります。いつかは、納得すれば高いの買います。
ですが、私は好きなモノでないといらない。絵はそばに置いておいて、
和むもの気分が良くなるもの。そうやって集めた絵は不思議と、
部屋の家具にもあう、だから休める。これじゃダメ?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 14:59
>>31

全然、OKだと思います。
本来、美術品は美術館で見るものでもなく、投機目的のものでもなく、
楽しむものだと思いますので。
分相応に楽しめることが、理想です。

33 :ヒロ:01/09/26 19:11
>>30
>美術館でいくら作品鑑賞しても、何のとりえもありませ〜ん!

言葉足らずでした、美術館で権威をつけてコピー(版画)をばら撒く
ことです。程度の低い芸術はマスコミで煽ってます。
それに解りやすいのはすぐに飽きます。
世界的にみても芸術に投資なんて考えれられないと思いますが。
金利もないし、保存や贋物や本物と要らぬ気をつかいます。
随分前ですが、たしかNY近代美術館の館長が、
毎年沢山の美術品を購入するがほとんど残るような作品はないと言ってます。
美術館でも未来はわからないのでしょう。
まあ、どんな商売でもきれい事では出来ないと思ってますが、
騙すより、騙されるほうが気が楽ですけど。

34 :カイガ-君:01/09/26 20:30
絵の購入は直接生活には影響がないので、
好きな作品を納得価格で購入するのが後悔しないとおもいます。

もし好きな作品が高価でロ-ンを組まなくてはならないようなら、
自分でどうすれば安く購入出来るのかを体験するしかないはずです。
色々と足を棒にして歩き回ったりオ-クションの下見をしたりして、
市場の相場感を少しでも知れば、逆に悪徳画廊だろうが販社だろうが、
全く騙されたという絵の購入方法はしないはずです。
他人に聞いているだけでは業者価格での購入なんて有りえません!

因みに確かに最近の絵画価格はオ-クションでも下がっています。
しかし出来の良い作品とかうぶい作品は、逆にとっても高いです!
もはや名前だけでは高く売れない時代になったと言うことでしょうか?

>世界的にみても芸術に投資なんて考えれられないと思いますが。

一般人の私では芸術に投資なんてどうしようもありませんが、
美術館作品には名誉欲による投資というのがあるはずです。

>美術館でも未来はわからないのでしょう。

そうですね。誰にも先のことはわからないはずです!
現代ア-トなんてコレクタ-よりア-ティストの方が数十倍はいるのでは?
したがって作品群は、いつの世も時代が検証してくれるでしょう。。。

35 :ベンゼン中尉:01/09/29 00:39
オークションが一番安いのは事実ですね。

36 :カイガ-君:01/09/29 06:33
>オークションが一番安いのは事実ですね。

どのオークションの話を言っているのか不明ですが、
決して一般人が購入するのに「一番安いのは事実」と言うことはありませんよ。

直ぐにオ-クションが一番安いと考えているア-トファンも多いですが、
実際には作品出品者は多大な手数料をオ-クションハウスに支払っているので、
そのあたりをもう少し研究すれば、本当に安い買い物ができます。
コレクタ−は、作品によってそうしてますよ!
しかし、35のような一般ア-トファンはオ-クション程度で充分かもネ?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/29 09:19
1が居るのか判らんけど。ここよりも
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shop&key=992533419&ls=50
こっちのほうが参考になるのと違うか?
自分の買った状況、買った絵の質等思い当たる事が出てるんじゃないの

38 :マルボロ君:01/09/29 18:54
その画廊に何点展示してありました?ピカソは20世紀で最高の作家だと
思います、わけのわからんインテリアアート買うより、2000年経っても
3000年経っても歴史に残る作家の絵画を持った事は、いいと思うのです
けど、まじめに展示会を企画してやっている画廊もたくさんあります
ピカソ展としてやっているなら是非いってみたい、ピカソの焼き物
など置いてあればなお行ってみたい、安い高いと書き込みがありますが
そんなことより、そこがしっかりした企画展をやっているのかそこが大事
以前、シメール、ヤマガタ、ミュシャ、3代巨匠展などと、わけのわからん
タイトルで寒くなる展示会をやっていた大きな会社がありましたが、商業主義
としか思えない、もので、やっぱりオークションもいいかもしれませんが
画廊がその作家を集めまとめて見られる企画展ていいですね、だから
わたしもまじめな画廊で買っています。

39 :baka:01/09/30 22:27
>38
お前馬鹿だろ????
作品の好き嫌いは本人の価値観でしかないんだよ。
お前みたいのが、芸術を語るなんてちゃんちゃらおかしいね。
また、お前みたいのが、芸術を低レベル化してるんだよ。
お前さ、人に「これ美味いから食ってみな」とか言って、その人が「そうかな。」
とかお前に賛同しないと、怒るだろ?
最低な人間だよ。人には価値観というものがあって、それは個人のものなんだから
お前は否定なんてできないんだよ。
ば〜か。

40 :1:01/09/30 23:51
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

41 :ビック:01/10/04 19:26
39で書き込みした人、アートコレクションに勤めてる人でしょ?
これだけむきになって、反論してるから、おもしろいよね、
たぶん馬鹿会社だから、むきになってるんだよ、マルボロ君気にしないように
おい39おまえが芸術語るな、馬鹿会社の回し者。

42 :ゆう:01/10/04 19:33
わたしはダリ?名無しさん?
アートコレクションてどんな会社?
教えて?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 20:08
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6JUU4+D3OPU+A0+1NJRXD

44 :baka:01/10/07 17:12
>41
お前の頭の中はスポンジだな?
さっさと焼却されろや!
俺はね、38の馬鹿マルボロが自分の価値観を押付けているからカキコしただけ。
アホがぁ。

45 :あ〜テスト:01/10/08 20:07
皆様の激論は大変参考になります。ところで、芸術てなんですか? 絵画てなんですか?
もう一度考えてみませんか!芸術家て自由ですね、考えや思想を作品に込めて訴えますよね!
それに賛同できる人が価値をつければ良いのでは?ところで、マリナーズのイチローは
凄いですね!あれこそスポーツ界の芸術だと思いませんか?世界の人が認めるのでは!
シャガール芸術の様に・・・・・・!

46 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 20:10
くさい。

47 :ベンゼン注意:01/10/09 16:26
レゾネもエスタンプもわからずに75万の買い物をした1さんに興味あり.
普段から遭難ですか? 貧乏な私には考えられない!
変な質問してごめんなさい.2チャンネラーはみんな貧乏+御宅だと思ってたので・・・

48 :ネルソン提督:01/10/09 23:31
>レゾネもエスタンプもわからずに75万の買い物をした1さんに興味あり.

レゾネもまともに知らないで自サイトで、うんちくをたれていた奴がいた。
結局、どこかの掲示板で叩かれて反撃も出来ずに、自サイトを訂正していたぞ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)